10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал

Содержание

10 интересных фактов о пицце

10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал

В итальянском Неаполе 18–19 вв., несмотря на то, что этот город был одним из самых крупных, было очень много людей с очень низким достатком, которые часто переезжали.

В поисках быстрого в приготовлении и дешёвого блюда, люди часто ели хлеб, добавляя к нему сыр, томаты, масло, анчоусы и чеснок. Потом это блюдо вместе с иммигрантами отправилось в США, где произвело фурор, когда в 1905 году на Манхэттенте открылся первый ресторан с пиццей.

Его обожают во всех уголках земного шара, а способы приготовления круглого теста с начинкой у всех свои. Десять фактов, которые мы подготовили для вас, говорят о том, что пицца сегодня это и объект для изучения, и поле для деятельности изобретателей и деятелей культуры.

Даже животные одобряют это блюдо, попрошайничают и даже воруют ради вкуса неаполитанской сенсации.

Роботы для приготовления

Одна из американский пиццерий использует роботов для приготовления блюд

Пиццерия Zume, штат Калифорния, США, нанимает на работу не только людей, но и роботов. Человеческие ресурсы занимаются приготовлением еды, разработкой рецептов, проведением дегустаций и проверкой качества продукции. А роботы намазывают пиццу соусом и помещают блюдо в духовой шкаф.

В планах компании на 2018 год — расширить зону покрытия по всей области залива Сан-Франциско.

Пицца в экологичной упаковке

Пиццерия Vinnie’s придумала экологичную и съедобную упаковку для пиццы

После поедания пирогов, которые готовят в пиццерии Vinnie’s в Уильямсберге, Бруклин, Нью-Йорк, можно смело приступать к поглощению «коробки», в которой привозят основное блюдо.

Совладельца Vinnie’s Шона Бертиома вдохновило количество коробок, которые выбрасывают, и он решил придумать съедобную упаковку. В период затишья в пиццерийном бизнесе, он воплотил идею в реальность. Пицца в съедобной коробке плюс доставка обходятся в 2800 рублей.

Съедобную коробку с пиццей внутри оборачивают в фольгу и кладут в сумку для доставки пиццы (если вы предположили, что сумка тоже съедобная, то это не так).

«Мне нравится пробовать что-то новое», — говорит Бертиом. В прошлом году одним его нововведением стало блюдо, посыпанное кусочками пиццы меньшего размера.

Математические расчёты

Многие математики озадачены выведением формулы идеальной пиццы

Математику Евгении Чен известны всего пара фактов. В 2013 году ей удалось вывести формулу, которая позволяет сделать пиццу идеального размера. По мнению Чен, ключевой момент — это корочка.

В процессе разработки формулы, Чен опиралась на факт, что в маленьких кусочках больше начинки, поэтому они вкуснее, чем куски большего размера с большим количеством начинок, а в самом центре начинки больше всего.

Чем тоньше корка, тем вкуснее пицца, так как толстая корочка может не пропечься.

Сетевая пиццерия в Великобритании PizzaExpress поручила Чен выяснить, в чём секрет пиццы диаметром 36 см и почему клиенты выбирают её, а не такую же, но диаметром 28 см. По мнению Чен, в пироге большего размера корочка более хрустящая и много начинки, а теста всего на 15 грамм больше, чем в маленьком.

Ещё одно исследование было посвящено пицце с кусочками равного размера. Учёные из Ливерпульского университета изобрели особый способ нарезки, который применим только к нечётному количеству кусочков.

Они нарезали блюдо по кривой таким образом, чтобы у каждого куска было бесконечное количество сторон. После нарезки кусочки разделяли пополам.

Позже они предложили ещё один способ для достижения того же эффекта, нарезая «каждый кусок на части более сложной формы с клиновидными сторонами».

Беспилотник для доставки пиццы

Компания Форд разрабатывает беспилотный автомобиль, который сможет доставлять пиццу без присутствия человека

Пиццерии тоже стремятся идти в ногу со временем. «Доминос пицца» и их партнёр компания «Форд Мотор», поставили цель организовать доставку беспилотниками на основе автомобиля Ford Fusion.

Суми Кайласапати, член городского совета города Энн Арбор, лично отслеживала тестовую доставкой пиццы машиной на автопилоте, она уточняла у команды исследователей, может ли такое транспортное средство определить наличие пешехода на тротуаре, которому нужно перейти дорогу, если человек ещё не вышел на зебру.

По мнению инженеров машина может самостоятельно определять сигналы маячков на пешеходных переходах, сигналы к переходу улицы, которые пешеходы активируют самостоятельно, но они ничего не сказали о пешеходных переходах, которые интересовали Кайласапати.

В своём письме Алан Хейл из компании Форд подтвердил, что автомобиль может идентифицировать пешеходов, стоящих на тротуаре, и вовремя затормозить, чтобы они могли перейти проезжую часть, и не важно, есть ли на переходе специальный сигнал или нет.

«Когда машина приближается к переходу, она понимает это и начинает искать людей в зоне перехода», — такими словами заверил Хейл Кайласапати и других членов совета.

В арсенале у беспилотников будут и дополнительные средства идентификации — алгоритмы, которые смогут предсказывать поведение пешеходов, радары и лазерные сенсоры, камеры с обзором в 360 градусов и пространственным зрением на расстоянии в 200 метров. Такие авто будут работать согласно 3D модели окружающей среды, включая расположение дорог, тротуаров, зданий и обладать знаниями в области закона, ПДД, пешеходных переходов, дорожных знаков и других обозначениях на дорогах.

Форд планирует завершить разработку беспилотников к 2021 году, они смогут привозить людей в нужные им места, доставлять продукты, посылки и, конечно же, пиццу.

Бессознательное меню

Идею бессознательного меню помогла воплотить шведская компания, занимающаяся разработкой высокотехнологичного оборудования

Для тех, кто всегда мучается, какой же вкус выбрать, Пицца Хат нашла выход.

«Бессознательное меню» от компании Tobii (эта шведская компания занимается разработкой и продает продукты для отслеживания направления взгляда и управления с помощью глаз) фиксирует движение глаз покупателя при просмотре возможных начинок для пиццы на экране телевизора и предлагает тот самый вариант из 4896 возможных.

Разработка оборудования заняла полгода, и в 98% случаев оно абсолютно точно определяет желание клиента (согласно данным исследований в Великобритании).
Если функция бессознательного меню приобретёт популярность, то Пицца Хат будут продвигать её в США.

Плавающая пиццерия

Семейная пара из США запустила проект по приготовлению и доставке пиццы на лодке

Пицца Пи — это не просто дом Саши и Тары Буи. Их одиннадцатиметровая лодка не просто курсирует в области Виргинских островов, она доставляет пиццу.

Саша строил карьеру на Уолл-стрит, Тара преподавала в специализированной начальной школе, а летом давала уроки скуба-дайвинга в Карибского бассейна.

Они оба оставили свои карьеры, чтобы быть постоянно в море и доставлять блюдо безглютеновое, сделанное из простых ингредиентов, с «корочкой медленного брожения в нью-йоркском стиле», местным жителям и туристам.

Тара сама разработала конструкцию яхты, модернизовала и построила лодку. Кроме силы ветра, лодку двигает вперёд двигатель Perkins 4.236. В меню входят разнообразные виды по демократичным ценам, есть даже сладкие.

Безусловный плюс — блюдо готовят по заказу.

Лодка никогда не пришвартовывается к берегу, клиенты забирают заказ и расплачиваются через специальное окно прямо со своих яхт и катеров, Пицца Пи доставляет даже в труднодоступную Рождественскую бухту.

Вдохновением для такой идеи стал голод. «Мы любовались закатом с лодки в Рождественской бухте, и я понял, что голоден», — рассказывает Саша.

А присутствие туристов позволило сделать предположение, что лодка-пиццерия может приобрести популярность, поэтому Тара приступила к её переделке, пока Саша занимался двигателем.

Термиты помогли избавиться от всего лишнего внутри, оставив Таре широкое поле для деятельности. Чтобы понять, как перестроить лодку и начать ресторанный бизнес, они пересмотрели кучу роликов на .

В «жаркие» дни Пицца Пи продаёт до 70 пирогов, множество алкоголя и сладостей. На крошечной кухне совсем мало места, и делать тесто Таре приходится стоя на коленях. Их дочь Фиона, ей почти 2 года, смело общается с клиентами, которые называют её «дитя пиццы», пока поедают семейный продукт.

Интересный факт: животные тоже не прочь полакомиться ею

Многие животные очень любят пиццу

Братья наши меньшие тоже не прочь съесть кусочек ароматного лакомства. В Нью-Йорке есть компания Pizza Rat (rat по-английски «крыса»), которая занимается сбором кусков пиццы на станциях метро, её сотрудники отмечают, что иногда им приходится побороться за кусочек с грызунами и Pizza Rat частенько терпит поражение.

Белки тоже любят эту вкусноту. Житель Чикаго, Pizza Squirrel (squirrel по-английски «белка») любит покопаться в мусоре в поисках лакомого кусочка пиццы, потом она уединяется с находкой на ветке дерева.

Эндрю Гудман, житель Чикаго, который и запечатлел белку на фото, говорит: «Она действовала точно как крыса, разница только в том, что белка прыгала».

Фотография приобрела популярность в интернете после того, как подруга Эндрю Мелисса МакЭван сделала пост в Твиттере.

Ещё один любитель своровать пиццу — хитрая лиса, которая проникла в незакрытую машину, стащила кусок и скрылась вместе с добычей, получив гордое имя «Пицца-лисица».

Пицца-ферма

Специальный проект пицца-ферма запустили в США

Когда сотрудники фермы Наоми Палей и Рейчел Крайник согласовали с Министерством сельского хозяйства в Йорктоне создание фермы, они охватили сразу несколько производственных групп.

Ферма представляет собой круг, поделённый на 10 частей, одна часть — один ингредиент для начинок.

Кроме того, что на этой земле выращивают все овощи, которые используют в приготовлении пиццы, даже сыр здесь делают самостоятельно из коровьего молока (коровы пасутся на одном из участков фермы), а ветчину производят из свиней, которые пасутся на своём пятачке.

Студенты старших курсов, которые уже достаточно знают о почве и растениях, посещают ферму на практике, где они узнают о важности технологий в производстве, удобрениях, которые необходимы растениям, об использовании химикатов в сельском хозяйстве и о заботе об окружающей среде. Не все положительно относятся к использованию гербицидов, химикатов, удобрений, но на примере пицца-фермы можно понять, как эти вещи влияют на здоровье и объёмы урожая.

Кроме того пицца-ферма предлагает рабочие места людям, которые отбывают наказание за преступления, и оно включает общественные работы. Летом они отвечают за полив и прополку «кусочков» пиццы.

Блюдо в инсталляциях

Образ пиццы даже нашёл своё место в искусстве

Ото Гиллен создал свою собственную пиццу (фото выше) из ультрафиолетового стекла, стола из красного дерева и винтов, а блюдом послужил матовый картон, в то время как Джон Фриман и Джастин Лоу использовали только один материал — бумагу и технику папье-маше.

Гиллен, Фриман и Лоу представили свои работы на первой выставке, где были представлены арт-объекты PIZZA TIME! (Время пиццы). Куратор мероприятия Вера Нейков описывает пиццу как «метафору к обществу». Это «не очень хлопотное блюдо» объединяет общества по мнению Веры.

Джон Рипенхоф представил концепцию мира в 97-сантиметровой пицце, начинкой к которой были блюда меньшего размера. Эту пиццу выпекала одна из местных пиццерий, ей угощали посетителей на веере в честь открытия мероприятия.

Сам художник представил свою работу как «коллаж, который взывает к онтологии материального и социального в искусстве». Среди прочих были представлены работы Мишеля Деверё, Энрю Ку и Уилла Буна, в которых каждый автор выражал через образ круглой вкуснятины своё восприятие мира и ассоциации.

Невероятные размеры

Каждый повар стремится приготовить что-нибудь самое-самое, и пицца не исключение

Группа из восьми американских рестораторов (Команда The Dirt Road Cookers) решила приготовить самую гигантскую пиццу в мире. В итоге блюдо получилось блюдо площадью 4,3 км2, весом 45 кг и диаметром 235 см.

Шеф-повар Курт Офингер отметил, что испечь такой большой пирожок было непросто. Он лично следил за процессом, один из участников поддерживал огонь, двое других делали начинку, ещё двое подготавливали основу. Двое оставшихся приносили воду работягам.

«Становилось жарко», — отметил шеф-повар.

Команда справилась с задачей за один час и 45 минут. Правда строительство оборудования заняло год. Усилия парней и заявления, что эта пицца самая большая в мире, были тщетны, в Книге рекордов Гиннеса непобедимым лидером отмечена та, что была приготовлена в Риме в 2012 году: её площадь была 1261,7 м2. Но пицца от этих парней запомнилась многим, настоящим вызовом стала задача по её поеданию.

Сегодня мы поделились с вами несколькими интересными фактами об одном из самых распространённых блюд современности. В следующий раз, когда вы с друзьями закажете пиццу, у вас будет отличный шанс блеснуть знаниями. Кто знаем, может именно вы побьёте рекорд Гиннеса и испечёте самое большое блюдо или придумаете самую необычную начинку к нему.

published on caprizulka.ru according to the materials publy.ru

Источник: https://kaprizulka.mediasole.ru/10_interesnyh_faktov_o_picce

11 фактов об итальянской пицце, о которых вы не знали

10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал

Когда возникла пицца в своем современном облике? Когда пицца впервые появилась в Америке? Правда ли, что вскоре астронавты будут питаться пиццей в космосе? Что подразумевается под выражением эффект пиццы? Существует ли пицца в варианте “лайт”? И самое главное … Что связывает компанию Google и пиццу? 11 интересных фактов об итальянском блюде номер один в мире в нашей статье!

Когда возникла пицца?

Пицца в том виде, в котором мы знакомы с ней сегодня, родилась в Неаполе в XVII веке (до этого пицца – приплюснутый хлеб – не имела разнообразие начинок, ее покрывали белым сырным соусом). Об этом факте даже рассказывает Александр Дюма-отец в своем очерке “Корриколо” (1835), описывая ингредиенты, из которых готовят неаполитанскую пиццу (оливковое масло, сыр, помидоры, анчоусы, чеснок).

В июне 1889 года Раффаэле Эспозито и его жена Роза Бранди, владельцы пиццерии “Бранди”, расположенной на улице Сант-Анна-ди-Палаццо, решили приготовить пиццу в честь королевы Маргариты, жены короля Умберто I. Как гласит история, Эспозито приготовил трехцветную пиццу, символизирующую итальянский триколор, с помидорами, базиликом и моцареллой, которая позднее получила официальное название “Пицца Маргарита”.

Пицца и Google

В середине 90-х годов, еще до возникновения Google, Сергей Брин создал сервис, который позволял пользователям заказывать пиццу через Интернет с помощью факсимильного аппарата, размещенного в пиццериях и ресторанах. Это был большой провал, который, как рассказывал позже Брин, научил его, что люди не всегда соблюдают принятые договоренности. Однако, если бы сервис работал, возможно, сегодня мы бы не пользовались Google.

3D-принтер для штамповки пиццы

Компания “Anjan Contractor”, г. Остин, штат Техас, получила транш в размере $ 125 000 от ведомства NASA, заказавшего разработать прототип 3D-принтера, способного штамповать пиццу путем смешивания муки и воды, с добавлением некоторых других ингредиентов. Если разработчики сумеют создать аппарат, то им будут пользоваться астронавты во время длительных космических полетов.

Booking.com

Самая дорогая пицца в истории

Заказать пиццу и оплатить заказ монетами Bitcoin? Нет проблем: так поступил в 2009 году программист Ласло Ханич, который заплатил за доставку двух пицц на дом 10 тысяч биткоинов. В настоящее время такое количество виртуальных монет эквивалентно более 3-м миллионам реальных евро.

Пицца и американцы

Те, кто считает, что американцы открыли для себя пиццу спустя много лет после того, как это сделали итальянцы, неправы.

Первая пиццерия открыла свои двери в Нью-Йорке в 1905 году, благодаря задумке пиццайоло-иммигранта Дженнаро Ломбарди. Прошло всего 15 лет с момента изобретения первой “Маргариты”. Успех был почти мгновенным.

На сегодняшний день самой популярной разновидностью пиццы в США является “пицца пепперони” (с пикантной салями).

Замороженная пицца

Всего пару лет назад пиццерия “Airport Pizza”, расположенная в городе Номе на Аляске, рассылала пиццу на самолете в близлежащие деревни, где не было пиццерий. Для того, чтобы поездки курьеров окупались, жители должны были организоваться и заказать,по крайней мере, 30 пицц большого формата.

Теорема о пицце

Как разрезать пиццу, чтобы никого не обидеть? Это дилемма, которая отравляет жизнь многим любителям пиццы со всего мира (но не в Италии, где пицца не делится).

Казалось бы, просто достаточно вычислить где находится ее центр. Но не всегда возможно определить, где же находится центр пиццы. Для решения этой глобальной проблемы два математики разработали научный метод (подробности на фото).

Первая пицца, заказанная через веб

В 1994 году пиццерия цепи “Pizza Hut” в Санта-Круз, Калифорния, открыли первый веб-сайт, где можно было заказать пиццу онлайн, эффективно создав первый пример электронной коммерции в мире.

Самый быстрый пиццайоло 

В июне 2014 года в Лас-Вегасе проходил чемпионат по скоростному приготовлению пиццы. Его выиграл англичанин Пол Грюуэл, который смог замесить и испечь 3 пиццы за рекордно короткое время: всего 32 секунды и 28 миллисикунды.

Что такое “эффект пиццы”?

В социологии говорят об “эффекте пиццы”, когда местное явление приобретает огромную популярность за границей ранее, чем в своей родной стране, куда оно возвращается в ведущей роли в более позднее время.

Первым об “эффекте пиццы” заговорил в 1970 году антрополог Агехананда Бхарати, объясняя популярность йоги и восточных дисциплин на Западе, которые стали после этого снова известны и популярны на родине помог им также знать, как дома: пицца испытала ту же участь, став супер известной сначала в США, и лишь затем в Италии.

Пицца “Лайт”

На PizzaUp, техническом симпозиуме о пицце, который был проведен в 2013 году в Падуе, были представлены различные рецепты пиццы. Среди них рецепт пиццы “лайт”, разработанного при поддержке нутриционистов, содержащей на 30% калорий меньше без изменения вкуса.

Секрет заключался в виде используемой для приготовления теста муки, точнее смеси муки из злаков и бобовых, более сбалансированной и здоровой с питательной точки зрения. Однако любителям настоящей неаполитанской пиццы такие изменения не пришлись по вкусу.

Фото focus.it

Источник: Портал “Италия по-русски”

Источник: http://italia-ru.com/page/11-faktov-ob-italyanskoi-pitstse-o-kotorykh-vy-ne-znali

Десять любопытных фактов о пицце

10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал

Пицца — уникальное итальянское блюдо, которому посчастливилось стать популярным во всех уголках земного шара.

Причиной такого успеха, наверное, можно назвать свободу в проявлении кулинарных фантазий, ведь пиццу готовят и на тонком, и на толстом тесте с самыми разными начинками, экспериментируя в поисках идеального сочетания и превосходного вкуса.

Неудивительно, что история этого аппетитного блюда богата интересными фактами, о которых мы расскажем в сегодняшнем обзоре.

Пища бедняков

Пицца — одно из блюд простого народа. Она готовилась из самых простых и дешевых ингредиентов. Чаще всего пицца представляла собой что-то вроде современной чиабатты: грубая лепешка, оливковое масло, травы и помидоры.

Когда в 1835 году Александр Дюма, автор “Трех мушкетеров”, посетил Неаполь, он увидел, что бедные итальянцы там все лето питаются дынями, а зимой — лишь пиццей.

Простор для творчества

Пицца — отличное место для рисования портретов! Владелец итальянского ресторана в Глазго Доменико Кролла готовит удивительную пиццу с настоящими шедеврами — портретами знаменитостей.

Этот проект творческого итальянца называется «Pizza Couture», и для всех пицц он использует самые простые ингредиенты «Маргариты». На авторских пиццы шефа уже были изображены Елизавета II, Барак Обама, Кейт Миддлтон, Рианна, Мадонна, Бейонсе, Мэрилин Монро и известные на весь мир личности.

Самый вкусный парфюм

Американский парфюмерный бренд Demeter в корне пересмотрел отношение к ароматам. Они предлагают клиентам вместо сложных букетов одну-единственную ноту, которая нравится именно вам больше всего.

Марка предлагает нам насладиться ароматами солнца, мороженого, летнего дождя и даже пиццы! Композиция Pizza Demeter Fragnance включает ноты томата, орегано и сыра. Интересно, помогает ли он унять свою тягу к пицце, если вы сидите на диете?…

Пицца и древние римляне

Само слово “пицца” очень древнее.

Оно происходит от позднелатинского слова pitta, которое, в свою очередь, образовалось от латинского глагола pinsere (толочь) и впервые упоминается в византийских текстах 997 года нашей эры.

И хотя термин “пицца” появился только ближе к X веку, пиццу (или, строго говоря, ее прототип) готовили и ели еще до нашей эры древние греки и римляне: это были грубые лепешки с маслом, травами и сыром.

Первая пиццерия

Первой в мире пиццерией считается Antica Pizzeria PortʼAlba в Неаполе. Она открылась в 1738 году и существует по сей день, притягивая туристов со всего мира.

Первый ассортимент этого заведения состоял всего из двух простейших и недорогих пицц — Маринары и Маргариты. Сегодня заведение может похвастаться более, чем 30 видами пиццы, большим выбором пасты и других традиционных итальянских блюд.

Традиционная итальянская пицца нравится не всем

Несмотря на то что пицца “родилась” в Италии, не все страны полюбили и приняли ее классическую рецептуру, быстро придумав и распространив свои оригинальные варианты.

Так, например, в Бразилии стали готовить пиццу с зеленым горошком и бобами, во Франции в пиццу любят добавлять жареные яйца, а китайцы решили добавить еще больше начинки и вместо того, чтобы оставлять на пицце классические “поля” из хрустящего хлеба, делают их из множества маленьких хот-догов.

“Эффект пиццы”

В религиоведении, социологии и антропологии существует специальное понятие — “эффект пиццы” (Pizza effect). Оно описывает феномен отдельных составляющих культуры какого-либо народа, который, оказавшись в другой социальной среде, пережил трансформацию и снова вернулся в свою собственную культуру.

Термин придумали из-за истории пиццы: изначально она представляла собой пищу итальянских бедняков, однако после переселения итальянских мигрантов в США, ее состав и начинка усложнились, а блюдо вернулось на свою историческую родину в более усложненном виде и стало популярнейшим деликатесом.

Кальцоне – тоже пицца

Если вы очень любите пироги и пиццу, в южных регионах Италии уже давным-давно придумали компромиссное решение. Мы, конечно, говорим о кальцоне — традиционном итальянском пироге, который по сути является закрытой пиццей.

В качестве начинки используются в основном моцарелла, зелень и вяленые томаты, однако состав может свободно варьироваться и меняться в зависимости от желаний повара.

Музеи пиццы

Пицца не только постоянно упоминается в современной культуре, но и является оригинальным объектом изучения как ярчайший пример интернационального и всемирно известного блюда.

Так, например, в Филадельфии существует музей пиццы и по совместительству неплохой ресторан Pizza Brain, где вы можете познакомиться с самыми знаменитыми вариантами этого блюда и насладиться вкусной едой.

Пицца может быть полезной

Несмотря на то, что американская ассоциация диетологов ставит итальянский фастфуд на 2-е место среди источников вредных насыщенных жиров, пицца может быть полезной!

Если вы решили приготовить пиццу, которая не причинит вреда фигуре, выбирайте цельнозерновое или бездрожжевое тесто, легкие сыры, не ленитесь готовить свой собственный домашний натуральный соус и добавляйте полезные топинги преимущественно из овощей.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12097-desyat-lyubopytnyh-faktov-o-picce

Десятка интересных фактов о пицце

10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал

В итальянском Неаполе 18–19 вв., несмотря на то, что этот город был одним из самых крупных, было очень много людей с очень низким достатком, которые часто переезжали.

В поисках быстрого в приготовлении и дешёвого блюда, люди часто ели хлеб, добавляя к нему сыр, томаты, масло, анчоусы и чеснок. Потом это блюдо вместе с иммигрантами отправилось в США, где произвело фурор, когда в 1905 году на Манхэттенте открылся первый ресторан с пиццей.

Его обожают во всех уголках земного шара, а способы приготовления круглого теста с начинкой у всех свои. Десять фактов, которые мы подготовили для вас, говорят о том, что пицца сегодня это и объект для изучения, и поле для деятельности изобретателей и деятелей культуры.

Даже животные одобряют это блюдо, попрошайничают и даже воруют ради вкуса неаполитанской сенсации.

Интересные факты о пицце, ее история

10 фактов о пицце, которые сразят вас наповал

Это блюдо обожают люди всех возрастов. Оно присутствует почти на каждом детском празднике, его заказывают на вечеринки подростки. В каждой второй семье имеется свой уникальный и любимый всеми домочадцами рецепт приготовления этой выпечки.

Хоть происхождение у нее итальянское, она уже давно обрела огромную популярность и в других странах. Уже догадались, о чем идет речь? Конечно же, о пицце.

Если вы также ее любите, предлагаем сегодня вместе с вами рассмотреть интересные факты про пиццу.

Немного о пицце

История берет начало из древности. Сейчас в каждом городе просто немереное количество пиццерий. Порой люди даже теряются и не понимают, в какое заведение прийти, потому что сейчас в каждом ресторане вы сможете найти грандиозные акции и скидки. Чего, например, не было лет десять назад.

Существует миллион разновидностей и видов пицц:

  • Баварская.
  • Европейская.
  • Итальянская.
  • Мясное ассорти.
  • 4 сыра.
  • Гавайская.
  • Четыре сезона.
  • Вегетарианская.
  • С морепродуктами.
  • Маргарита.
  • Мексиканская.
  • Пепперони и так далее.

Более того, существуют закрытые пиццы-стафф. Их также делают с различными начинками: курица, ветчина и сыр, лосось, мясо, овощи и т. д.

Появление пиццы

Перейдем к интересным фактам о происхождении пиццы.

Еще у древних римлян и греков можно было наблюдать “прародителей” пиццы. У них было популярно яство, которое представляло собой начинку, выложенную на ломтики хлеба. Это могли быть мясо, маслины, сыр, овощи, молочные продукты. Этим питались как патриции, так и плебеи.

Когда начали готовить пиццу

В Италии современную пиццу начали готовить в 1522 году, когда в страну завезли помидоры. Отсюда и идет классический рецепт: помидоры, измельченная моцарелла, базилик, специи и пармезан.

Любовь к пиццериям у потребителей началась с 1738 года. Открылась первая пиццерия в Неаполе (Италия). Называлось это семейное заведение “Антика”. Раньше место посещали короли, политики, писатели, художники и другие выдающиеся люди, которые жили в Неаполе. Причем пиццерия до сих пор работает. Не упустите возможность посетить это легендарное место, если вдруг планируете путешествие в Италию.

Пицца–мороженое

Перейдем к интересному факту о пицце для детей. Ведь они любят как популярную итальянскую лепешку с начинкой, так и мороженое.

Итальянцы придумали оригинальную пиццу Pizza Cono, которая выглядит, как рожок мороженого, только с мясной, сырной или любой другой начинкой. Создали такой вид пиццы для того, чтобы ее можно было есть на ходу. Согласитесь, очень удобно, а главное незаурядно.

Хотите пахнуть, как пицца?

Итальянский бренд “Дучо Креши” создал даже линию косметики специально для тех, кто не может жить без пиццы. Если вы ее очень любите, можете приобрести во Флоренции косметическую линию с запахом итальянского блюда.

Пицца “Черепашек-ниндзя”

Некоторые эксперты считают, что в России пицца стала популярной после показа на экранах телевизора мультика “Черепашки-ниндзя”. Ведь главные герои не могут провести без пиццы и дня. Это их самое любимое блюдо.

“Пиццагра” для возбуждения

Какие продукты считают афродизиаками? Яблоки, авокадо, бананы, грибы, икру, имбирь, орехи, кофе, мед, спаржу, шоколад.

Так вот в Англии пошли дальше – там захотели сделать целую пиццу, которая возбудит дегустатора и усилит его сексуальное желание. Действовать она будет как на мужчин, так и на женщин.

Ингредиентами для начинки станут чеснок, лук, артишоки, спаржа и другие. То есть все то, что относится к афродизиакам.

Вы можете использовать в своих целях этот интересный факт о пицце. Или подсказать знакомому, если ему эта информация нужнее.

“Живая” пицца

В Японии придумали пиццу, в которую добавляют сушеную стружку тунца. Выглядит блюдо так, будто ингредиенты в ней двигаются или ползают. На самом деле это все иллюзия. Секрет в том, что стружка тунца шевелится из-за горячего пара.

Согласитесь, довольно интересный факт о пицце?

Гавайская пицца от канадца

Знали ли вы, что пиццу с томатным соусом, беконом и кольцами ананаса придумали совсем не гавайцы? Изобретатель рецепта Сэм Панопулос жил в Канаде. Именно он придумал эту начинку для пиццы в 1962 году и приготовил блюдо по новому рецепту в собственной пиццерии.

Откуда тогда такое название? Все дело в том, что “Гавайская” – это марка консервированных ананасов, которые использовали в первой гавайской пицце.

Космическая пицца

Вам знакома пиццерия Pizza Hut? А именно эта популярная ресторанная сеть осуществила доставку пиццы в космос в 2001 году космонавту Юрию Усачеву. Конечно, ему пришлось ждать больше, чем тридцать минут. Но оно того стоило. Пицца “Пепперони” была доставлена с помощью российской ракеты. Какой же оригинальный пиар-ход!

Сможете съесть пиццу за 40 секунд?

В 2016 году зафиксировано самое быстрое поедание пиццы диаметром 30 сантиметров. Участник итальянского шоу из Канады Питер Червински справился с блюдом за 41,31 секунды. А как вы считаете, вы бы смогли уничтожить ее быстрее?

Зная этот интересный факт о пицце, вы сможете посоревноваться со своими друзьями на скорость.

Отдадите 57 тыс. рублей за пиццу?

Вы думаете, что отдать тысячу рублей за 40-сантиметровую пиццу – это слишком? В канадской пиццерии Steveston вы можете приобрести блюдо за 57 300 рублей (850 долларов).

Конечно, это не обычная “Маргарита”, “Четыре сыра” или “Баварская”. Начинка такой пиццы – это дорогостоящие ингредиенты высокого качества вроде омаров, тигровых креветок, копченого лосося, русской осетровой икры, черной трески из Аляски.

Такая пицца попала в Книгу рекордов Гиннесса как самая дорогая.

350 кусков пиццы за секунду

Пицца – самое популярное блюдо во всех странах мира. По подсчетам, в Америке каждую секунду съедают примерно 350 кусков пиццы. Что неудивительно, ведь это одно из любимейших блюд детей, подростков и взрослых.

Доставим пиццу за 11 000 км

Самая длинная дистанция доставки пиццы – это 11 042 км. Это рекордное расстояние, которое занесено в Книгу рекордов Гиннесса. В 2001 году пиццу доставили из Южной Африки в Австралию.

Самая большая круглая пицца

В Южной Африке в 1990 году в гипермаркете сделали самую большую круглую пиццу. Ее диаметр составляет 37,4 метра. Чтобы испечь такую рекордсменку, изготовителям потребовалось 4500 кг муки, почти 100 кг соли, около 2000 кг сыра и примерно 1000 кг томатного пюре.

13 386 пицц для сотрудников

Самый крупный заказ на пиццу сделан американской компанией в 1998 году. Она заказала 13 386 пицц для своих сотрудников в 180 различных офисов в Америке.

Самая длинная пицца

В Книге рекордов Гиннесса зафиксирована пицца длиной в 240 метров. Испекли ее в 2005 году итальянские пекари. Обошлась она им в 50 тыс. евро (3 911 868 рублей).

Заключение

Итак, мы с вами узнали несколько интересных фактов о пицце. Эта статья полезна тем, кто захотел углубиться в историю создания пиццы или просто изучить что-то новое о своем любимом блюде. Вы еще не раз сможете удивить кого-либо интересными фактами о пицце и ее истории.

Источник: http://fb.ru/article/417695/interesnyie-faktyi-o-pitstse-ee-istoriya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.