4 салата на скорую руку без мяса и майонеза

Содержание

Очень вкусные салатики с мясом на скорую руку: 3 простых рецепта

4 салата на скорую руку без мяса и майонеза

Разнообразить свое повседневное меню легко, если вы возьмете на заметку 3 рецепта очень вкусных салатиков с мясом на скорую руку. Эти вариации элементарно просты в приготовлении.

Так что не бойтесь подобных кулинарных экспериментов! Наверняка ваши домочадцы скажут вам «спасибо» и непременно попросят добавки. А вам угодить своим гурманам практически ничего не стоит.

Ведь делаются аппетитные, сытные и нежные закуски из самых привычных ингредиентов и очень-очень быстро. Не верите? Просто проверьте!

Салат с корейской морковкой и курочкой

Очень пикантным и невероятно вкусным получается салатик с морковкой по-корейски и отварной курицей.

Время приготовления – 25 минут.

Количество порций – 1.

Ингредиенты

Для приготовления этой закуски нужны:

  • яйцо – 2 шт.;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • твердый сыр – 30 г;
  • шампиньоны – 6 шт.;
  • корейская морковь – 50 г;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • луковица – 1 головка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молотый перец и соль – по желанию.

Способ приготовления

Сделать такой салат проще простого.

  1. Надо подготовить продукты. Грудку и яйца предварительно отварить.
  1. Полукольцами порезать лук. Грибы нашинковать кубиками.
  1. Обжарить грибную и луковую нарезки на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.
  1. Небольшими ломтиками порезать куриное филе.
  1. Очистить яйца. Порезать их мелкими кубиками.
  1. Крупно потереть твердый сыр.
  1. Переложить все компоненты в свободный салатник. Переложить туда морковку по-корейски. Если надо добавляются соль и перец, но не забывайте о том, что морковка достаточно соленая и пикантная, как и майонез, которым надо заправить закуску.
  1. Всё перемешать. Дать настояться пару минуток.

Готово! Салат к столу можно подавать сразу же.

Салатик с курицей и ананасами

Сочетание отварного куриного филе и консервированных ананасов стало классикой. Разбавьте этот «бестселлер» домашними сухариками. Будет просто бомба!

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 4.

Салат с мясом курочки и апельсинами

Наивкуснейшим получается легкий и нежный салатик с мясом курочки и апельсинами, а на приготовление такой закуски у вас уйдет не более четверти часа.

Время приготовления – 15 минут.

Количество порций – 2.

Вкусные салаты на скорую руку: просто – не значит «примитивно»! Быстро накрываем стол вкусными салатами на скорую руку

4 салата на скорую руку без мяса и майонеза

Салаты, по сути своей, блюда лёгкие и в приготовлении, и для желудка, тем не менее даже, среди них встречаются рецепты, которые требуют изрядной сноровки и отнимают немало времени на предварительную подготовку продуктов.

Мы же попробуем выбрать закуски, которые не потребуют ни деликатесных продуктов, ни сложных кухонных приспособлений, да и процесс приготовления займёт от силы полчаса.

Вкусные салаты на скорую руку – общие принципы приготовления

• Из самых простых и в то же время доступных продуктов можно буквально «на лету» наготовить очень вкусных и совершенно непохожих салатов, и вовсе не нужно иметь особых навыков и богатого кулинарного опыта.

• Достаточно вооружиться самым простым кухонным инвентарём – разделочной доской, ножом или тёркой, ёмкостью, в которой будете смешивать салат, или выкладывать его послойно.

• Для приготовления некоторых салатов по нижеописанным рецептам дополнительно может потребоваться небольшая кастрюлька, в которой будет отвариваться мясо курицы, яйца. Маленькая толстостенная или покрытая антипригарным покрытием сковородка – для обжарки морковки и дуршлаг – для обсушивания отдельных ингредиентов от маринада.

• Продукты в большинстве случаев берутся уже в готовом виде. Но если пожелаете приготовить мясной салат – выбирайте куриное филе, на его отваривание потребуется не более 20 минут, а в это время можно будет подготовить остальные составляющие салата.

• Подобраны рецепты самых простых и оригинальных вкусных салатов на скорую руку, на их приготовление потребуется от пятнадцати минут до получаса. И тем не менее такие салаты достойно дополнят меню любого праздничного и повседневного стола.

Слоёный вкусный салат на скорую руку с грибами и копчёным куриным мясом

Ингредиенты:

• сочная копчёная грудка курицы – 200 гр.;

• 150 гр. шампиньонов (маринованных);

• один плавленый сырок;

• маленькая пачка солёного арахиса;

• покупные сухарики со специями – небольшая пачка;

• 120 граммов майонеза, 65%.

Способ приготовления:

1. Тонкими некрупными кусочками нарежьте копчёную куриную грудку. Равномерно разложите ломтики мяса по дну плоской тарелки.

2. Из банки с маринованными шампиньонами хорошо сцедите маринад и выложите грибочки поверх курицы, крупные обязательно разрежьте.

3. Обильно полейте шампиньоны майонезом, куриное мясо и грибы должны хорошо пропитаться.

4. Сверху потрите на крупной тёрке сырок, можно просто покрошить его на мелкие кусочки и равномерно разложить по майонезному слою.

5. Сырный слой посыпьте поломанными помельче сухариками. Сверху салат посыпьте измельчённым в крупную крошку арахисом. Жареный арахис лучше всего дробить в ступке, за неимением оной просто измельчите орешки ножом.

Вкусный салат на скорую руку из крабовых палочек с консервированной фасолью

Ингредиенты:

• 450 гр. консервированной фасоли (красной);

• 250 гр. свежих спелых помидоров;

• крабовые полуфабрикаты – рулеты или палочки, 250 гр.;

• одна перчинка сладкого болгарского перца (красного);

• 100 гр. полутвёрдого сыра;

• небольшой зубчик чеснока;

• майонез 65% – по вкусу.

Способ приготовления:

1. Полуфабрикаты разрежьте вдоль на равные половинки, а затем каждую из них нарежьте небольшими ломтиками наискосок.

2. У болгарского перца срежьте плодоножку. Разрежьте вдоль на две части, выберите семена и ополосните проточной водой. Оботрите перец насухо полотенцем, нарежьте соломкой и переложите в салатник к измельчённым крабовым палочкам.

3. Тщательно сцедите из банки с фасолью всю жидкость и выложите бобы в салат.

4. Сюда же потрите крупно сыр.

5. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, продавленный прессом чеснок. Снимите пробу, присолите и заправьте майонезом. Аккуратно смешайте все ингредиенты и подавайте к столу.

Оригинальный вкусный салат на скорую руку из консервированной кукурузы, яиц и чернослива – «Кукурузный початок»

Ингредиенты:

• 150 гр. «Костромского», твёрдого сыра;

• куриные яйца – 4 шт.;

• сладкая консервированная кукуруза – одна банка;

• 150 гр. мягкого чернослива без косточек;

• чеснок – 3 некрупные дольки;

• 72% майонез;

• перья зелёного лука.

Способ приготовления:

1. Обмойте яйца, опустите в кастрюльку с холодной водой и поставьте варить, добавив ложку соли. Когда вода в кастрюле закипит, убавьте огонь и варите при интенсивном кипении десять минут. Снимите с нагрева кастрюлю и охладите яйца, поместив их в большой объём холодной воды.

2. Очистите с охлаждённых яиц скорлупу, ещё раз ополосните, смывая мелкие осколки скорлупы, обсушите и нарежьте яйца мелкими ломтиками.

3. Промытый и обсушенный чернослив нарежьте некрупными произвольными кусочками. Если не удалось купить мягкого чернослива, замочите твёрдые ягоды на 10 мин. в горячей воде, затем тщательно промойте и обсушите, выложив чернослив в дуршлаг.

4. В глубокой посуде соедините яйца с черносливом, добавьте крупно натёртый сыр и две трети консервированной кукурузы (оставшейся будем украшать блюдо сверху).

5. Выдавите сюда же чеснокодавкой весь чеснок, положите по своему вкусу майонез и хорошо всё размешайте.

6. Выложите содержимое миски на узкую селёдочницу и сформируйте руками кукурузный початок. Украсьте его кукурузными зёрнышками, аккуратно раскладывая их по поверхности.

7. Перья зелёного лука разрежьте с одной стороны и разверните. Чтобы они не сворачивались, внутреннюю их часть смажьте майонезом и уложите по краю «початка», имитируя листья.

Вкусный салат на скорую руку из морковки «по-корейски» с копчёной курицей

Ингредиенты:

• морковка «по-корейски» – полный стакан;

• свежие огурцы – 2 шт., среднего размера;

• копчёная курица (грудка) – 250 гр.;

• пять куриных яиц, варёных вкрутую;

• 120 гр. твёрдого сыра;

• негустой майонез для прослойки.

Способ приготовления:

1. На дно неглубокого салатника натрите яйца на средней тёрке и распределите их равномерным, не слишком толстым слоем.

2. На яйца выложите нарезанную небольшими кубиками курицу и смажьте этот мясной слой майонезом.

3. Поверх курицы разложите некрупные кубики огурцов. Если кожура у огурцов слишком твёрдая, срежьте её тонким слоем перед нарезкой и старайтесь не мельчить, иначе овощ даст много влаги.

4. Поверх огурцов выложите слегка отжатую от рассола морковку, которую также обильно смажьте майонезом. Для удобства, если майонез у вас в пластиковой, мягкой упаковке нанесите редкую майонезную сеточку, которую затем размажьте слоем нужной толщины.

5. Завершающим слоем будет натёртый поверх блюда сыр, воспользуйтесь средней тёркой

6. Закуска будет ещё вкуснее, если есть в запасе полчаса и перед подачей её охладить.

Слоёный вкусный салат на скорую руку из копчёных кальмаров с кукурузой

Ингредиенты:

• 200 гр. копчёных кальмаров;

• варёные вкрутую яйца – 4 шт.;

• банка мягкой консервированной кукурузы;

• 60 граммов нежирного твёрдого сыра;

• 300 граммов 50%-го майонеза;

• оливки (зелёные, без косточек) – 10 шт.

Способ приготовления:

1. Этот рецепт выкладывается послойно, поэтому сначала подготовьте все ингредиенты, которые необходимо измельчать ножом, а те, что трутся тёркой, натирать непосредственно при формировании салата.

2. Нарежьте кальмары соломкой, с кукурузы сцедите маринад и хорошо обсушите, переложив зёрна в сито или на дуршлаг.

3. На плоскую тарелку или в не слишком глубокую салатницу натрите яйца. Желательно чтобы яичная соломка не была мелкой, поэтому лучше использовать тёрку с крупными ячейками.

4. Разровняйте яйца равномерным слоем по всему дну сервировочной посуды и выложите поверх них кальмары.

5. Нанесите на слой кальмаров плотной сеточкой майонез, разровняйте и поверх него разложите обсушенную от маринада кукурузу.

6. Далее снова нанесите тонким слоем майонез и натрите на него сыр на той же тёрке, что и яйца.

7. Оливки нашинкуйте тонко колечками и украсьте ими сверху.

Сытный вкусный салат на скорую руку из отварного куриного филе с морковкой и консервированным горошком

Ингредиенты:

• 0,5 стакана консервированного мягкого горошка;

• 200 гр. куриного филе;

• две большие морковки;

• большая головка салатного лука;

• две столовых ложки сахарного песку;

• 72% майонез;

• 30 мл столового, 7% уксуса.

Способ приготовления:

1. Разминая руками, тщательно промойте филе курицы, а затем отварите его до готовности в чуть присоленной воде. Для этого потребуется не более 20 минут от закипания, при небольшом кипении на среднем огне. Готовое мясо остудите.

2. Пока куриное филе варится, смешайте с уксусом сахарный песок, влейте в смесь стакан кипятка и опустите в маринад на четверть часа порезанный полукольцами лук.

3. Натрите крупно морковь и обжарьте её в постном масле под крышкой до готовности примерно 7 мин., остудите.

4. Куриное мясо нарежьте на кубики не крупно, произвольным размером, добавьте обсушенный от маринада лук, обжаренную морковку и горошек без маринада.

5. Заправьте по своему вкусу майонезом, присолите, чуть приперчите и хорошо размешайте все составляющие.

Овощной вкусный салат на скорую руку из капусты с колбасой

Ингредиенты:

• 150 гр. копчёной колбасы «Сервелат»;

• белокочанная капуста;

• два средних свежих огурца;

• красный болгарский перец – 2 шт.;

• 75 граммов 15%-й сметаны;

• немного свежего укропа;

• столовая ложка «Французской горчицы»;

• маленькая щепоть чёрного перца.

Способ приготовления:

1. С огурцов специальной овощечисткой или ножом очень тонко срежьте кожуру. Разделите каждый огурчик вдоль на четыре пластины и порежьте их соломкой.

2. Тонко нашинкуйте четверть кочана капусты и мякоть болгарского перца.

3. Колбасу нарежьте соломкой, только несколько крупнее огурцов.

4. Соедините в салатнике все измельчённые продукты, добавьте некрупно рубленый укроп и заправьте салат сметаной, смешанной с горчицей и молотым перцем.

Простой и вкусный салат на скорую руку из печени трески, спелых помидоров и зелёного горошка

Ингредиенты:

• печень трески, натуральная (консервы) – 200 граммов;

• один средний спелый помидор;

• 3 столовых ложки мягкого консервированного горошка;

• куриные яйца – 2 шт. (варёные);

• среднего размера луковица;

• петрушка – одна веточка.

Способ приготовления:

1. Натуральную печень трески выньте из банки и разделите ребром вилки на небольшие кусочки.

2. Нарежьте некрупными ломтиками яйца с помидором и переложите их к печени.

3. Добавьте мелко порубленный ножом лук и зелёный горошек.

4. Влейте немного масла, оставшегося в банке из-под печёнки, хорошо перемешайте, подсолите и добавьте смесь молотых ароматных перцев, или только чёрный перец.

5. Выложите приготовленную закуску в салатник и украсьте его петрушкой.

Вкусные салаты на скорую руку – хитрости и полезные советы

• Белокочанную капусту после шинковки стоит чуть присолить и слегка обмять, тогда блюдо получится нежнее.

• Для мясного рецепта майонез стоит взять с меньшим процентом жирности и добавлять его постепенно, небольшими частями.

• Из всех консервированных продуктов и из маринованного лука необходимо сцеживать остатки маринада, чтобы лишняя жидкость не попала в салат и он «не поплыл».

• С этой же целью салаты со свежими огурцами заправляйте перед самой подачей, так как огурцы содержат в себе много влаги, которая начинает интенсивно выделяться после заправки майонезом.

• Для промазывания слоёных салатов берите жидкий майонез в пачках, им удобнее смазывать слои и такой майонез быстрее пропитает блюдо.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/vkusnye-salaty-na-skoruiu-ruku-prosto-ne-znachit-primitivno-bystro-nakryvaem-stol-vkusnymi-salatami-na-skoruiu-ruku/

Салаты без майонеза — будничные, праздничные, диетические

4 салата на скорую руку без мяса и майонеза

Майонез смело можно причислить к величайшим изобретениям человечества. Большинство из нас уже и не представляет домашней кухни без майонеза. Мы кладем майонез в супы и борщи, готовим выпечку на майонезе, используем его в качестве соуса для вторых блюд, заправляем майонезом салаты.

Некоторые настолько привыкли к майонезу, что даже самой обычной будничной трапезы, не говоря уж о праздничном застолье, представить себе не могут без него! А между тем, ушлые и не очень добросовестные производители настолько изменили традиционные рецепты этого знаменитого соуса, что он не только перестал быть похожим на оригинал, но и утратил какие-либо полезные свойства, а также превратился в настоящий пищевой наркотик благодаря всяческим добавкам и усилителям вкуса.

А ведь есть рецепты очень вкусных салатов без майонеза. Всем, конечно, известен классический винегрет, традиционный овощной салат из огурцов и помидоров и набирающий у нас популярность греческий салат. Но это далеко не единственные салаты без майонеза.

И если в вашем домашнем меню не так много легких салатиков с альтернативной заправкой, то предлагаем вам на выбор интересные рецепты такого блюда.

Какие-то из них успехом заменят праздничные майонезные салаты, а другие вкусные и легкие салаты дополнят рецепты вашего будничного меню. Итак, выбирайте!

Салат «Легкость бытия»

Если вы озабочены борьбой с лишними килограммами, если вы причисляете себя к поклонникам вкусной и здоровой пищи, если вам просто нужно приготовить вкусный салат на скорую руку, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – четвертинка небольшого вилка
  • Сельдерей черешковый – 1 стебель
  • Горошек зеленый (консервированный) – половина банки
  • Сахар – четверть чайной ложки
  • Соль – четверть чайной ложки
  • Уксус – столовая ложка
  • Вода кипяченая – треть стакана

Приготовление:

Капусту для этого салата нужно брать беленькую: хрустящую и сочную. Зимние сорта с плотными суховатыми листьями хороши для квашения, но вкусные салаты из них не приготовишь. Как вариант – пекинская капуста.

Итак, капусту мелко (чем мельче, тем лучше) шинкуем и выкладываем в миску. Моем стебель сельдерея и нарезаем его тонкими пластинками или мелкими кубиками (не принципиально!). Выкладываем сельдерей в миску с капустой, добавляем сахар, соль, уксус и воду.

А теперь начинаем перетирать овощи, чтобы они стали мягче и дали сок.

Остается добавить в салат зеленый горошек, еще раз все перемешать и подавать на стол. При желании в салат можно положить: мелко нарезанный помидор, свежий огурец, болгарский перец, зелень. Все эти ингредиенты добавляются после перетирания капусты.

Любителям салатной заправки из растительного масла не возбраняется к конце приготовления сдобрить салат подсолнечным или оливковым маслицем. Почитателям острой заправки можно порекомендовать французскую горчицу, смешанную с лимонным соком и растительным маслом. В общем, пробуйте.

Ищите свой вариант, делайте такой салат, и легкость бытия вам будет обеспечена!

Средиземноморский салат

Средиземноморская кухня знаменита не только пиццей или пастой. Итальянцы, например, являются еще и поклонниками свежих овощей и морепродуктов. Готовят они и очень вкусные овощные салаты.

Вообще в итальянской кухне этот французский соус не особо популярен: любят итальянцы свои собственные соусы. Вот, например, имбирный соус для салата.

Кстати, этот салат как раз придется по вкусу любителям свежих овощей и морепродуктов.

Ингредиенты:

  • 200 г очищенных креветок
  • Авокадо
  • Свежий огурец (большой или пара маленьких)
  • 100 г твердого сыра
  • Свежая зелень

Для соуса:

  • Молотый имбирь
  • Столовый уксус
  • Оливковое масло
  • Горчичный порошок
  • Черный молотый перец
  • Чеснок
  • Лимонный сок
  • Соль
  • Сахар

Приготовление:

Авокадо разрезаем вдоль на две части и вынимаем косточку. Затем снимаем кожуру и режем мякоть небольшими кубиками. Огурец моем, обсушиваем и режем узкими брусочками, так же нарезаем и сыр. Перекладываем нарезанные ингредиенты в салатник и добавляем туда же креветок. Теперь остается только приготовить соус и заправить салат.

Для соуса нужно взять все сухие составляющие в равном количестве (кроме сахара и соли), например по одной чайной ложке. Уксус, воду и лимонный в этом случаем берем по две чайные ложки. То есть объем жидких ингредиентов должен быть в два раза больше.

Соль и сахар кладем в соус по вкусу. Горчичный порошок при желании заменяем готовой горчицей. Все составляющие соуса выкладываем в блендер и взбиваем.

Кстати, не менее вкусные соусы получаются и без блендера, а при обычном перемешивании и тщательном растирании столовой ложкой.

Итальянский салат

Продолжим средиземноморскую тему и попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский салат. Который, кстати, вполне можно считать диетическим блюдом. К тому же некоторые праздничные салаты, которые мы привыкли готовить с майонезом, можно заменить и этим необычным салатом – ярким, сочным и потрясающе итальянским.

Ингредиенты:

  • 100 г капусты брокколи
  • 100 г цветной капусты
  • 2 апельсина
  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • Каперсы
  • Перец чили
  • Соль
  • Смесь перцев

Приготовление:

Капусту отвариваем в течение пяти минут и остужаем. С апельсина снимаем цедру и кладем ее в сотейник. Из второго апельсина отжимаем сок и тоже переливаем его в сотейник.

Далее добавляем к соусу оливковое масло, которого берем в три раза меньше апельсинового сока, перчим и солим по вкусу. В завершение кладем в соус очень мелко порезанный стручок перца чили. Если не любите острое, то от перца можно отказаться.

Теперь соус нужно смешать и взболтать. Для этого его можно просто перелить в банку с завинчивающейся крышкой.

Приступаем к приготовлению салата. Целый апельсин без цедры очищаем до конца, сняв с него кожуру, и режем на тонкие кружочки, которые выкладываем в плоский салатник. На апельсины кладем порезанные соцветия цветной капусты и брокколи. Сверху посыпаем каперсами (можно и без них). Щедро поливаем салат апельсиновым соусом и наслаждаемся свежим вкусом яркого и необычного итальянского салата.

Салат «Камчатка»

Можно приготовить вкусные праздничные салаты без майонеза, но, например, со сметаной. Одно из таких блюд для праздничного застолья – салат «Камчатка». Конечно, в идеале этот салат должен быть приготовлен с настоящим крабовым мясом. Но большинство из нас довольствуется лишь его имитаций, правда, весьма удачной. Итак, для салата «Камчатка» нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Упаковка крабового мяса
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • Авокадо
  • Соль и сметана

Приготовление:

Сначала необходимо разморозить крабовое мясо и нарезать его крупными кусками. Вымытые и обсушенные стебли сельдерея также режем крупно. Авокадо делим пополам с помощью ножа, вынимаем косточку и нарезаем мякоть (не мелко). Перекладываем все составляющие в салатник и заправляем сметаной. Солим по вкусу.

Салат с рукколой

Руккола – редкая для нашей кухни зелень, напоминающая щавель и зеленый салат одновременно. Однако в последнее время рецепты с этой удивительно полезной травой становятся все популярнее. Не исключение и праздничные салаты, и диетические. Попробуйте приготовить один из них.

Ингредиенты:

  • 2 пучка (стандартные упаковки) рукколы
  • 4 ломтика ржаного хлеба
  • 3 помидора
  • Половина чайной ложки сушеного орегано
  • Половина стакана оливкового масла
  • Соловая ложка соевого соуса
  • Половина лимона
  • Половина чайной ложки сушеного базилика

Приготовление:

Из ржаного хлеба делаем сухарики в духовке или в микроволновке. Рукколу моем, обсушиваем и рвем руками на мелкие «лоскуты». Вымытые свежие помидоры режем тонкими ломтиками.

Перекладываем все в салатник и готовим заправку. Для этого смешиваем в сотейнике оливковое масло с соевым соусом, сушеными травами и свежевыжатым соком лимона. Заправляем салат соусом и снимаем пробу.

Вкусно, свежо, малокалорийно!

Салат «Экзотический»

Праздничные салаты бывают двух видов: очень вкусные и экзотические. Вкусные, как правило, мы готовим с майонезом, а экзотические с необычными ингредиентами или непривычным набором продуктов.

И, между прочим, рецепты экзотических салатов чаще всего не включают майонез – ну не назовешь этот соус экзотикой! Зато, например, манго и черешковый сельдерей, хотя и продаются в каждом супермаркете, все еще продолжают оставаться для нас экзотическими продуктами.

Ингредиенты:

  • Манго
  • Половина стручка болгарского перца
  • 2 стебля сельдерея
  • 100 г листового салата
  • 200 г помидоров черри
  • Пучок укропа
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Приготовление:

Листья салата моем и даем им обсохнуть. Тем временем снимаем с манго кожуру, извлекаем из него косточку и нарезаем мякоть кубиками. Тонкими узкими брусочками режем сельдерей и болгарский перец. Маленькие помидорчики черри просто разрезаем на половинки. Салат выкладываем слоями:

  • порванный на лоскуты листовой салат,
  • сельдерей (сверху солим),
  • помидоры,
  • болгарский перец,
  • манго.

Поливаем салат лимонным соком и украшаем листиками укропа. Кстати, если укроп кажется вам слишком обыденным компонентом для экзотического салата, замените его базиликом.

Салат «Десертный»

Все привыкли к тому, что овощные салаты выступают в роли легкой закуски или гарнира. И еще мы привыкли, что рецепты салатов из сырой моркови включают чеснок и майонез. Однако салаты с овощами могут стать и оригинальным десертом. А если и не десертом, то очень необычной закуской. Попробуйте, например, приготовить такой десертный салат.

Ингредиенты:

  • 2 крупные морковки
  • 2 больших яблока
  • Горсть изюма
  • 2 столовые ложки оливкового масла

Приготовление:

Морковку следует тщательно вымыть, почистить и натереть на крупной терке. Яблоко необходимо очистить от кожуры, и жесткой сердцевины с семечками, а затем нарезать кубиками. Изюм, предварительно замоченный и вымытый, нужно перебрать и обсушить, а из лимона отжать сок.

Морковку, яблоки и изюм складываем в салатник, заправляем лимонным соком и слегка солим. Морковный салат в качестве закуски готов! Если лимонный сок заменить сметаной, то салат превратится в десерт.

Попробуйте эти рецепты и выберите то, что вам больше понравится!

Печеночный салат

Рецепты печеночных салатов имеются, наверное, в арсенале любой хозяйки. Но, как правило, все праздничные салаты с печенью заправляются майонезом. А мы попробуем приготовить печеночный салат без этого традиционного соуса.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной печени
  • Головка репчатого лука
  • 4 яйца
  • Соль и черный перец
  • Растительное масло

Приготовление:

Куриную печень отвариваем, остужаем и измельчаем с помощью крупной терки. Яйца варим вкрутую, тоже остужаем их, чистим и режем на мелкие кусочки. Луковицу шинкуем (чем мельче – тем вкуснее будет салат) и заливаем на пять секунд крутым кипятком, а затем охлаждаем под проточной водой.

Когда с нашинкованного лука стечет вода, выкладываем его в салатник, куда добавляем также натертую печень и порубленные яйца. Кладем по своему вкусу черный перчик и соль и приправляем салат растительным маслом.

Для любителей салатов с пикантным вкусом рекомендуем в качестве заправки использовать французскую горчицу, разведенную кипяченой водой и растительным маслом.

Вот такие разные рецепты. Пробуйте! Готовьте будничные и праздничные салаты без майонеза и получайте удовольствие от процесса и от результата. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!

Источник: https://jlady.ru/salads/salaty-bez-majoneza.html

Салаты без майонеза — самые вкусные и легкие закуски на праздник и не только!

4 салата на скорую руку без мяса и майонеза

Салаты без майонеза — самые вкусные и легкие закуски на праздник и не только!
Салаты без майонеза имеют меньшую калорийность нежели версии закусок с его участием, получаются более полезными и деликатными по вкусу. В качестве базового ингредиента для дополнения другими продуктами может быть мясо, морепродукты, овощи.

Салаты без майонеза гораздо полезней для организма, чем варианты с жирным соусом, более предпочтительны для пищеварения и являются бескомпромиссным вариантом при составлении диетического меню и здорового питания. Существует масса способов приготовления подобных закусок, которые придутся по вкусу многим.

Простые салаты без майонеза

Салаты без майонеза – рецепты разнообразные, предполагающие сочетание самых различных компонентов с заправкой на основе растительного масла, натурального йогурта или сметаны.

  • Готовится без майонеза могут закуски, в составе которых мясо сочетается с овощами: вареными, свежими или маринованными, а также грибами, консервированным горошком, кукурузой, фасолью.
  • Среди почитателей морепродуктов весьма востребованы салаты без майонеза приготовленные с креветками, мидиями, крабовым мясом или палочками.
  • Блюда, где в составе печень трески или консервированный в масле тунец, без участия майонеза получаются максимально гармоничными по вкусу и более легкими.
  • Салат с курицей без майонеза

    Салат из куриной грудки без майонеза можно приготовить в сочетании с совершенно различным набором компонентов, который составить на свое усмотрение или воспользовавшись пропорциями данного рецепта. Результат не заставит себя ждать: все едоки будут в восторге от характеристик закуски и попросят добавки.

    Ингредиенты:

    • куриная грудка – 2 шт.;
    • лук и морковь – по 1 шт.;
    • помидор и огурец – по 1 шт.;
    • кукуруза консервированная – 2 ст. ложки;
    • маслины – 3 ст. ложки;
    • масло растительное – 2 ст. ложки;
    • горчица – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, салатные листья.

    Приготовление

  • Отваривают в подсоленной воде курятину, нарезают кубиками или брусочками.
  • Шинкуют удобным способом овощи и маслины, перемешивают с мясом, кукурузой.
  • Как и многие другие вкусные салаты без майонеза выкладывают закуску на блюдо с салатными листьями и поливают заправкой из масла и горчицы.
  • Салат из свеклы без майонеза – рецепт

    Невероятно полезны и питательны свекольные салаты без майонеза, которые можно приготовить с добавлением сухофруктов, орехов или в сочетании компонентов с семечками, другими ценными составляющими. Приятную пикантность придаст добавленный свежий чеснок, который мелко шинкуют или пропускают через пресс.

    Ингредиенты:

    • свекла – 2 шт.;
    • сухофрукты, семечки подсолнечника и грецкие орехи – по 50 г;
    • масло оливковое – 2 ст. ложки;
    • чеснок – 1 зубок;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • Отваривают до готовности свеклу, очищают.
  • Перетирают овощ на терке или нарезают тонкой соломкой.
  • Добавляют промытые, распаренные и нарезанные сухофрукты, измельченные крупно орехи, семечки, чеснок.
  • Солят и перчат салат из свеклы без майонеза, приправляют маслом, перемешивают.
  • Салат из кальмаров без майонеза

    Праздничные салаты без майонеза должны быть не только вкусными и полезными, но эффектными на вид. Таковым будет блюдо с кальмарами, которые следует предварительно ошпарить кипятком и очистить тщательно. Кольца морепродукта можно дополнить осьминогами, которые придадут закуске дополнительный шарм.

    Ингредиенты:

    • кальмары – 4 шт.;
    • морковь и цуккини – по 2 шт.;
    • салатный микс – 200 г;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • оливковое масло – 4 ст. ложки;
    • бальзамический соус и уксус – по 1 ст. ложке;
    • соль.

    Приготовление

  • Шинкуют крупной соломкой морковь и цуккини, обжаривают на промасленной сковороде до мягкости.
  • В разогретом масле подрумянивают чеснок выбрасывают.
  • Закладывают в сковороду подготовленные кольца кальмаров, обжаривают минуту.
  • Как и все салаты без майонеза на праздничный стол блюдо эффектно оформляют, выложив на блюдо салатный микс, дополнив его овощами и кальмарами.
  • Поливают салат заправкой из оливкового масла, уксуса и бальзамика.
  • Салат с креветками без майонеза

    Салаты морские без майонеза удаются всегда более изысканными и оригинальными. Закуски можно готовить с креветками или сочетая морепродукт с мидиями, морскими гребешками, кальмарами. Заправочный соус из оливкового масла и сока лайма деликатно подчеркнет вкус каждого компонента и сохранит его уникальность.

    Ингредиенты:

    • креветки и мидии – по 300 г;
    • помидоры черри – 250 г;
    • авокадо – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубка;
    • масло – 50 мл;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • сок лайма – 2 ст. ложки;
    • соль, перец, кинза.

    Приготовление

  • Отваривают до готовности очищенные креветки и мидии.
  • Нарезают очищенный авокадо, кинзу, разрезают на половинки черри.
  • Соединяют компоненты на блюде или в салатнике.
  • Заправляют салат с морепродуктами без майонеза смесью из масла и сока лайма, солят, перчат по вкусу.
  • Крабовый салат без майонеза

    Салаты крабовые без майонеза значительно легче для пищеварения и совершенно безвредны для фигуры, если позаботиться о правильном диетическом сопровождении базового компонента. Пекинская капуста или огурцы, помидоры или яблоки великолепно дополнят палитру закуски, сделают ее вкусной, питательной и одновременно легкой.

    Ингредиенты:

    • крабовое мясо или палочки – 300 г;
    • огурцы свежие – 4 шт.;
    • кукуруза консервированная – 200 г;
    • яблоко – 1 шт.;
    • масло – 50 мл;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • сок лимона – 1 ст. ложка;
    • соль, перец, укроп.

    Приготовление

  • Шинкуют произвольными ломтиками крабовое мясо, огурцы и яблоко.
  • Добавляют укроп, кукурузу и заправку из масла, лимонного сока, соли и перца.
  • Перемешивают салат с крабовым мясом без майонеза, перекладывают в салатник и подают к столу.
  • Салат с фасолью без майонеза

    По следующему рецепту удастся приготовить настолько вкусный салат без майонеза, пальчики оближешь. Гармоничное сочетание куриного мяса с консервами из кукурузы и фасоли подкрепляется невероятно пикантной многокомпонентной заправкой с чесноком и ароматными травами, коротая балансирует вкус и придает блюду шарма.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 300 г;
    • помидоры – 2 шт.;
    • кукуруза консервированная и фасоль – по 400 г;
    • сладкий перец – 1 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • зеленый лук, петрушка и укроп – по 2 веточки;
    • оливковое масло, уксус, горчица и мед – по 2 ст. ложки;
    • чеснок – 2 зубка;
    • тимьян и чабрец – 0,5 ч. ложки.

    Приготовление

  • Отваривают и нарезают курятину.
  • Шинкуют помидоры, сладкий перец и лук.
  • Добавляют фасоль, кукурузу, зелень.
  • Смешивают масло с уксусом, медом и горчицей, добавив чеснок и травы.
  • Дополняют нарезку заправкой, перемешивают.
  • Салат с печенью трески без майонеза

    Салат с куриной печенью без майонеза заправляют как правило растительным маслом, а при использовании печени трески, как в данном случае, заправкой станет жир из консервов. Его можно при желании приправить немного любимыми специями и оттенить вкус добавлением лимонного или лаймового сока, если кислинки корнишонов маловато.

    Ингредиенты:

    • печень трески – 200 г;
    • горошек консервированный – 3 ст. ложки;
    • яйцо – 4 шт.;
    • картофель – 2 шт.;
    • соленый огурец – 2 шт.;
    • соль, перец, зелень.

    Приготовление

  • С печени сливают масло и разделяют ее на кусочки.
  • Шинкуют кубиками отваренные яйца, картофель в мундире и маринованные огурцы.
  • Добавляют горошек и перемешивают или укладывают компоненты слоями, пропитывая маслом из консервов.
  • Дополняют закуску зелень и подают.
  • Салат с грибами без майонеза

    Заправки для салатов без майонеза могут представлять собой тривиальное сочетание растительного масла, соли и перца, если состав закуски и без того богат разнообразием разносторонних вкусов как, например, в варианте с грибами. Использовать можно просто отваренные грибы, жаренные или маринованные.

    Ингредиенты:

    • говядина – 300 г;
    • шампиньоны – 300 г;
    • горошек консервированный – 400 г;
    • морковь и картофель – по 2 шт.;
    • лук – 1 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • зелень – 1 пучок;
    • соль, перец, масло.

    Приготовление

  • Нарезают отваренную говядину, яйца, картофель и подготовленные термически обработанные грибы.
  • Добавляют спассерованный с морковью лук, горошек, зелень.
  • Заправляют салат с шампиньонами без майонеза маслом, солят, перчат и перемешивают.
  • Салат с тунцом без майонеза

    Легкий салат с консервированным тунцом без майонеза – находка для диетического меню и здорового питания. Блюдо превосходно сочетает в себе отменный вкус, диетические и ценные питательные свойства, эффектный внешний вид и простоту приготовления. Салатные листья используют любые по предпочтению и вкусу.

    Ингредиенты:

    • тунец консервированный – 240 г;
    • салатные листья – 1 пучок;
    • помидоры черри – 15 шт.;
    • яйца – 4 шт.;
    • растительное масло – 3 ст. ложки;
    • лимонный сок – 1 ст. ложка;
    • соль, перец.

    Приготовление

  • На широком блюде раскладывают салатные листья.
  • Сверху распределяют ломтики тунца, дольки отваренных яиц и половинки черри.
  • Смешивают масло, лимонный сок, соль и перец, поливают заправкой компоненты салата и тут же подают.
  • Салат с курицей и ананасами без майонеза

    Приготовить салаты на скорую руку без майонеза можно из имеющихся под рукой продуктов или приобретенных заранее в магазине. В качестве основы в данном случае используется копченое куриное филе, которое при желании можно заменить заблаговременно отваренным и остуженным в бульоне мясом курятины.

    Ингредиенты:

    • куриное филе – 500 г;
    • консервированная кукуруза и ананасы – по 1 банке;
    • рис отваренный – 5 ст. ложек;
    • масло оливковое и сироп от ананасов – по 50 мл;
    • лимонный сок;
    • горчица – 1 ч. ложка;
    • сахар, соль и перец.

    Приготовление

  • Нарезают куриное мясо, смешивают с консервами и отваренным рисом.
  • Соединяют масло с сиропом ананасовым, соком лимона.
  • Добавляют соль, перец, горчицу, перемешивают и заправляют смесью салат.
  • Салат из баклажанов без майонеза

    Всегда в почете сугубо овощные салаты без майонеза из свежих овощей или блюда, приготовленные с добавлением питательных отваренных яиц и термически обработанных компонентов. Баклажаны в предложенной ниже версии можно заменить кабачками или использовать произвольное овощное ассорти на свой вкус и выбор.

    Ингредиенты:

    • баклажаны – 1-2 шт.;
    • помидоры – 2 шт.;
    • яйца – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубка;
    • лук маринованный – 1 шт.;
    • масло оливковое и растительное – по 2 ст. ложки;
    • соль, перец, уксус, сахар, зеленый лук и петрушка.

    Приготовление

  • Баклажаны шинкуют тонкой соломкой, подсаливают, оставляют на некоторое время над дуршлагом.
  • Обжаривают нарезку, добавив в конце чеснок, остужают.
  • Маринуют лук в стакане воды, добавив 2 ложки уксуса и ложку сахара.
  • Смешивают баклажаны, нарезанные помидоры, яйца, лук и зелень.
  • Заправляют салат маслом, перемешивают.
  •  

    Похожее

    Источник: https://vkusnodorogo.ru/diety/salaty-bez-maioneza/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.