5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Содержание

Готовим с детьми по простым рецептам

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Редко можно найти ребенка, который бы не любил помогать маме на кухне, готовить что-то интересное и лично принимать участие в создании кулинарных шедевров. Такой любовью к процессу приготовления пищи можно воспользоваться, чтобы интересно и весело провести время с ребенком практически любого возраста. Кроме того, так малыша можно уговорить почти все, что он готовит сам.

Главным правилом для любого родителя, который решил готовить вместе с детьми – приготовиться к беспорядку на кухне и настроиться на спокойную реакцию по этому поводу. Мука, разбитые яйца, разбросанные столовые приборы – все это часть нормального кулинарного процесса. А после его окончания можно вместе с ребенком навести порядки, заодно и к чистоте приучать маленького кулинара.

В зависимости от возраста ребенка, вместе с ним можно приготовить практически любые блюда. Просто роль маленького помощника в 5 лет и, к примеру, в 11 будет серьезно отличаться. Важно не запрещать детям делать то, у чему они проявляют интерес и хотят попробовать сами. Но при этом – следить за безопасностью, ведь кухня – это обязательно ножи, огонь и горячие сковородки.

Пицца – любимое лакомство всех

Так же как дети любят готовить и помогать маме на кухне, так они почти всегда готовы есть пиццу в неограниченном количестве. Поэтому каждый маленький помощник будет рад возможности приготовить любимое лакомство вместе с мамой, а потом пробовать шедевр собственного производства.

Плюсом пиццы является то, что ее можно наполнить практически любыми ингредиентами: колбаса, курица, ветчина, грибы, болгарский перец, маслины, кукуруза и многое другое. А можно разделить круг теста на несколько частей, и в каждую положить отдельные компоненты. Малыши помладше смогут аккуратно разложить все ингредиенты, а старшим детям можно дать задание нарезать колбасу или курицу.

Самым сложным моментом в приготовлении вкусной пиццы является тесто. Оно должно быть достаточно тонким, чтобы пропечься хорошенько, но при этом мягким и приятным по вкусу. Для приготовления основы под пиццу нужно взять такие ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления теста:

  1. В миске при помощи миксера нужно взбить яйца.
  2. Добавить молоко, соль и растопленное масло, продолжая взбивать.
  3. Постепенно добавлять в жидкость просеянную муку, размешивая ложкой до получения более плотной консистенции.
  4. Когда тесто будет достаточно плотным, можно вывалить его из миски и месить еще около 10 минут.
  5. Сформировать шарик из теста и раскатать при помощи скалки. Ребенку это занятие особенно понравится. Можно сделать основу под пиццу квадратной по форме противня.

Затем на сырое тесто выкладываются все ингредиенты, кроме сыра, ставятся в духовку на 15-20 минут. За это время можно натереть сыр. Детям эта часть процесса тоже нравится, хотя ее нужно выполнять осторожно, чтобы не поранить пальцы. Высыпать на пиццу сыр и запекать еще минут 5-7. Пицца готова!

Печенье из песочного теста

Песочное тесто – одно из самых простых и податливых, поэтому на нем учатся многие новички. Чтобы приготовить песочное печенье с детьми, потребуется минимум ингредиентов, усилий и времени. А если предварительно купить разные фигурки: звездочки, елочки, зверюшек, цветочки, процесс будет веселым и принесет всем участникам только удовольствие.

Для приготовления песочного печения с ребенком нужно взять:

  • мука – 200г;
  • сливочное масло – 100г;
  • сахар – 30г;
  • соль – одну щепотку.

Процесс приготовления печения очень прост. Для начала нужно соединить муку, сахар и соль, а затем постепенно растирать эту смесь с подтаявшим мягким сливочным маслом до образования однородной массы.

Когда тесто примет нужную консистенцию, нужно еще немного замесить и размять его, чтобы оно было воздушным и пластичным.

После этого разделить его на несколько частей, сформировать шарики и раскатать на столе.

Каждое печенье нужно выкладывать на противень, который предварительно нужно застелить бумагой для выпечки.

Печенье ставится в разогретую до 180 градусов духовку, выпекается не более 15 минут. Это быстрое и простое блюдо понравится всем детям не только интересным процессом, но и вкусным результатом!

Солнечный омлет

Еще одно блюдо, которые любят многие дети, обычный омлет. Любимая часть приготовления для ребенка – венчиком взбивать яйца с молоком. Хотя, когда дети стараются делать это также быстро и легко, как мама, значительная часть массы оказывается на столе. Поэтому нужно запастись терпением и научить ребенка взбивать яйца не спеша.

Для стандартного омлета нужно приготовить:

  • яйца – 4 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • сливочное масло;
  • соль по вкусу.

По желанию в омлет можно добавить вареную колбасу, нарезанную соломкой, или сделать его овощным, нарезав помидоры и болгарский перец. Такие ингредиенты сделают омлет еще более ярким и аппетитным на вид.

Процесс приготовления прост:

  1. В миску вбиваются 4 яйца.
  2. Взбивая яйца, нужно добавить молоко и соль.
  3. Смесь выливается на разогретую сковороду со сливочным маслом.
  4. На большом огне прижаривается первая сторона, а в жидкий омлет можно добавить другие ингредиенты.
  5. Когда первая сторона поджарилась, омлет нужно перевернуть и накрыть крышкой.

Другими вариантами простых блюд, которые можно приготовить вместе с ребенком или даже доверить ему делать самостоятельно является мороженное с нарезанными фруктами, простые бутерброды или оладьи. Чем раньше малыш будет вовлечен в процесс приготовления пищи, тем быстрее он научится делать это легко и с минимальными последствиями для окружающей обстановки кухни. 

Источник: https://zhenomaniya.ru/childbirth/vospitanie-detey/gotovim-vmeste-s-detymi

Готовим вместе с детьми: 7 главных причин привлечь ребенка к кухне

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

[artlabel id=”117157″]

› 3-6 › Развитие › Готовим вместе с детьми: 7 причин привлечь ребенка к кухне

Оказывается, привлекать ребенка к совместному приготовлению пищи очень полезно еще с ранних лет! Это не только воспитает в нем любовь и умение готовить, но и поможет сформировать правильные черты характера. Какие? Давайте узнаем!

Instagram @ludmilakorolevaphoto

Готовить всей семьей — очень весело и интересно! В выходной день такое занятие может скрасить приторное времяпровождение мамы у плиты, которое иногда так надоедает. А если совместная готовка еще и поможет в воспитании малыша, так вообще — сказка!

ошибка, которую мы допускаем в общении с детьми — мнение психотерапевта

Польза совместной готовки для развития ребенка

  1. Ребенок учится планированию и самоконтролю.
    Чтобы научить ребенка правильно планировать, необходимо привлекать его к общим занятиям, где обязательно важно следовать определенному плану.

    И приготовление пищи — прекрасная для этого возможность!

  2. Малыш участвует в процессе, а затем видит результат своей работы.
    Невольно ребенок начнет понимать, что у каждой работы есть свои этапы и конечный результат.
  3. Ребенок учиться уважать труд и быть трудолюбивым.

    Благодаря приготовлению пищи в форме игры, кроха сможет осознать, что всегда, прежде чем что-то получить, нужно потратить время и силы.

  4. Малыш начинает понимать, что у любого предмета есть составляющие.

    Во время приготовления пищи можно показать ребенку многокомпонентность вещей, которые его окружают. Он и сам будет видеть, что блюдо, которое получается в итоге, состоит из многих продуктов.

  5. В детском рационе могут появится новые вкусы и блюда.

    Если ребенок наотрез отказывается есть какие-то продукты, можно вовлечь его в процесс приготовления, в котором эти компоненты будут присутствовать.

    Когда кроха почувствует себя полноценным участником этого занятия, он как экспериментатор будет пробовать и присматриваться к новым продуктам питания.

    Instagram @tvory_dary

  6. Совместное приготовление пищи объединяет семью.
    Во время совместной стряпни с ребенком, вы обязательно делаете это весело: шутите, смеетесь, пробуете новые вкусы. При этом, каждый из вас вносит свою лепту в общее дело.
  7. Развивается любознательность и фантазия малыша.

    Во время приготовления еды можно рассказать ребенку о том, что в каждой стране есть своя кухня, расширять его кругозор.

Организация процесса приготовления для развития малыша

  1. Составьте с ребенком список всех нужных вам продуктов. Покупать их тоже лучше вместе, вычеркивая из списка то, что уже лежит в вашей корзине.
    С детьми до 5 лет можно клеить картинки продуктов, предварительно вырезав их, как альтернативу обычному списку.

  2. Перед началом стряпни выложите все ингредиенты на стол и коротко расскажите о них малышу. Например, где берутся яйца, как делают мед.

    Если ингредиентов много, расскажите за раз только о нескольких, самых интересных для крохи.

    Давайте малышу трогать, нюхать и пробовать все продукты, это будет развивать сенсорную чувствительность.

  3. Оговорите с ребенком его долю участия. Например: «Я сейчас буду резать огурцы, а ты, пожалуйста, пока порви ручками листья салата.»

Также:

  • Прежде,чем попросить ребенка что-то сделать, показывайте ему, как нужно. И лучше — несколько раз!
  • Объективно учитывайте возраст крохи и то, будет ли ему под силу ваше задание. Не ограничивайте ребенка во всем, но и не нагружайте просьбами, которые пока для него сложноваты.Начиная с 3 лет ребенок может перемешивать смесь в миске, разминать ингредиенты в посуде, наливать жидкость из открытой вами бутылки, порезать мягкие продукты специальным детским ножичком.

Instagram @diana_zaikina

Полезные рекомендации

  1. Если у вас есть такая возможность — купите колпаки повара! Ребенку будет не только интереснее, но он также будет ощущать себя важным участником совместной стряпни.

  2. Выбирая простые блюда, которые состоят из 5-7 ингредиентов, а их приготовление не затягивается на 2 часа.

    Для детей в возрасте 3-4 года лучше выбирайте блюда, которые готовятся не дольше 20-30 минут, в 5-6 лет — не больше 30-40 минут, после 7 лет уже можно растягивать процесс и на 60 минут.

  3. По возможности — готовьте всей семьей. Особенно важно,чтоб хотябы изредка папа также участвовал в этом процессе.

Вредный ребенок: 6 ошибок, которые совершает каждая мама
Если ребенок боится темноты: 5 советов для родителей

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/age3-6/razvitie/gotovim-vmeste-s-detmi-7-glavnyh-prichin-privlech-rebenka-k-kuhne/

21 блюдо, которое можно готовить с детьми и для детей

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Ведь вместе намного веселее и интереснее!

Подготовьте основу и приготовьте начинки, а малышам дайте возможность создавать собственный дизайн пиццы.

Все что вам нужно – разрезать хлеб на половинки, выложить кусочки мякишем вверх на противне, смазать их соусом (красным, белым, песто – каким только пожелаете) и обильно посыпать твердым сыром.

Чтобы пицца не разваливалась, начинку рекомендуется накладывать поверх сыра. Этим и займется маленький помощник. Любители сыра за пару минут до того как достать блюдо из духовки, могут посыпать сверху еще один слой моцареллы.

3. Тыквенная стружка в горшочках

Вырежьте середину из тыквы (или кабачка – по желанию) и натрите ее на мелкую терку. Посолите, поперчите смесь, добавьте несколько ложек масла и любимых специй, разложите по горшочкам и засыпьте сыром. При желании внутрь можно положить немного моцареллы. Когда на блюде появится золотистая корочка – оно готово!

4. Шашлычки из печенья и фруктов

А вы что, не знали, что печенье на шпажках куда вкуснее?

Для этого блюда понадобится мягкое печенье, которое запросто можно наколоть на шпажку, и любые фрукты или ягоды, которые будут в продаже.

5. Цуккини, запеченные с пармезаном

Блюдо получается очень простым, но вкусным. Для приготовления его всего-то нужно разрезать цуккини на тоненькие полосочки, разложить их на противне, смазать маслом, посыпать смесью из соли, перца и приправ по вкусу, а сверху притрусить тертым пармезаном. Через 15 минут на закуске должна появиться золотистая корочка и ее можно будет доставать.

6. Салат в банке

Многим родителям знакома проблема, когда дети отказываются есть салаты. Она на самом деле легко решается. Все что нужно – дать чаду возможность приготовить свой собственный салат…в банке.

Процесс приготовления такого блюда напоминает игру, а значит, непременно понравится малышу. Но самое главное – ингредиенты в свой салат ребенок подберет самостоятельно.

Родителям же нужно только предоставить достойный ассортимент продуктов и не вмешиваться, ведь будет творить маленький шеф.

8. Энергетические батончики, которые не нужно выпекать

Выбирайте те ингредиенты, которые вам нравятся: орехи, изюм, курага, чернослив, рисовые шарики и прочие. Все их в течение 5 – 10 минут обжаривайте на сковородке.

Тем временем смешайте растопленный мед и сливочное масло. Вылейте получившуюся массу к ингредиентам на сковороду и тщательно смешайте. Смесь переложите на противень и поставьте в холодильник на ночь.

С утра разделите на порции и наслаждайтесь вкуснятиной!

9. Салат из арбуза и ягод

Вряд ли найдется такой ребенок, который откажется от фруктового салата. Тем более если он будет оригинально выглядеть (правда, для этого придется либо отточить мастерство вырезания фигурок, либо купить специальные формочки для канапе).

Салат из арбуза и ягод приготовить просто. Арбуз нарежьте дольками и вырежьте из мякоти фигурки. Добавьте в миску любые ягоды и заправьте медом или йогуртом. Такой десерт вкусен и очень полезен.

11. Жевательные «Орео»

Конечно, «Орео» и сами по себе довольно вкусные, а если сделать из них жевательные сладости – что совсем несложно, – получится настоящий деликатес. В блендере подробите пачку печенья.

В отдельной емкости растопите пачку маршмеллоу (жевательного зефира) и 4 ст. л. сливочного масла. Смешайте все в чаше блендера и выложите на сковороду минут на 5 – 7.

Теперь сладость готова и ее можно разрезать на порции.

13. Желейное мороженое

Это очень простое, вкусное и яркое лакомство, которое обожают все дети. Хорошо, если дома имеются специальные формочки для мороженого. Но при необходимости их можно заменить обычными пластиковыми стаканчиками.

Приготовьте желе в соответствии с указаниями на пачке. Лакомство может быть одноцветным или многослойным. Разложите его в формочки/стаканчики, воткните палочки и отправьте в морозилку на 8 – 12 часов.

Чтобы готовый десерт проще доставался, форму можно обдать кипятком.

15. Печенье из нутеллы

Ингредиенты:

  • 1 банка «Нутеллы»;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана муки.

Все смешать в миске, выложить на противень и выпекать примерно четверть часа в духовке при 175 градусах. Перед подачей разрезать на порции.

18. Стейки из цветной капусты

Фантазии маленьких шеф-поваров нет предела! Для малышей цветная капуста в таком виде кажется особенно привлекательной. Родителям только нужно наловчиться аккуратно ее нарезать. А дальше все просто – обмазали стейки солью и перцем и отправили на сковородку. Кляр, разумеется, тоже можно добавить при большом желании, но об этом дополнительно придется договариваться с минишефом!

21. Кесадилья с ореховым маслом и бананами

Источник: https://womanadvice.ru/21-blyudo-kotoroe-mozhno-gotovit-s-detmi-i-dlya-detey

Почему важно готовить вместе с детьми

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Ребёнок на кухне — страшный сон многих мам.

Одни боятся: вдруг что-нибудь перевернёт или разобьёт. Кухня детям не игрушка!

«После его помощи я неделю буду всё отмывать!» — говорят другие. Разве у женщины мало хлопот по дому? Проще усадить малыша за мультики и быстренько всё самой приготовить.

Но предрассудки рассеиваются, когда мамы узнают о том, какую пользу может принести совместное с ребёнком приготовление пищи.

Восприятие, мышление, моторика

Апельсин круглый, тесто упругое, изюм сладкий. Для маленького человечка крайне важно чувственное познание мира. И чем больше каналов восприятия задействовано, тем лучше. На кухне ребёнок видит множество предметов разных цветов и форм, слышит их названия и запоминает, какие они на ощупь и вкус. Это обогащает внутренний мир не хуже специальных развивающих игр.

Взрослея, дети начинают понимать: чтобы испечь печенье, мало всё сложить в одну миску. Каждый рецепт — это определённый алгоритм действий. Сначала нужно смешать ингредиенты, потом вырезать формочками забавные фигурки, отправить их в духовку и ждать. Наблюдая за матерью, ребёнок начинает мыслить логически. Хочешь получить определённый результат? Выполняй такую-то последовательность действий.

В процессе готовки дети учатся держать и передавать различные предметы: ложку, сито и так далее. С каждым разом они всё увереннее обращаются с кухонной утварью и выполняют задачи, требующие скоординированной работы глаз и рук.

Что можно доверить юному повару? Очень многое!

  • 2–4 года: ребёнок с удовольствием будет лепить из песочного теста, формочками вырезать из него фигурки, ведь он уже отлично отточил этот навык в песочнице возле дома, и, конечно же, посыпать всё золотым сахаром или нежными сахарными сердечками.
  • 5–8 лет: ребёнок становится настоящим помощником, справляется с нарезкой и взвешиванием ингредиентов на кухонных весах, может подготовить формочки для кексов к выпеканию.
  • 9–12 лет: к этому времени ребёнок уже обычно осваивает такую кухонную технику, как электрочайник и микроволновка, и готов познакомиться с миксером и духовкой.

Я сам!

Впервые эти слова родители слышат, когда ребёнку исполняется 2–3 года. В этом возрасте малыш всячески старается продемонстрировать самостоятельность, проявляя порой поразительное упрямство. Два часа надевал сандалии: не на ту ногу, зато сам!

Психологи называют это кризисом трёх лет и советуют поощрять самостоятельность детей. Да, это занимает уйму времени и порой раздражает, ведь мама подсознательно понимает, что её чадо больше не считает себя с ней одним целым, у него появляется собственное «я».

gyso4ka/Depositphotos.com Кулинария отлично подходит для тренировки самостоятельности. Когда ребёнку доверяют такое ответственное дело, как приготовление десерта для всей семьи, он чувствует, насколько важен. 🙂

Также малыш вскоре понимает: быть самостоятельным — значит быть ответственным. Решил сам затеять тесто для блинов? Сам и вытирай, если оно вдруг нечаянно пролилось.

Почемучки

Когда ребёнку исполняется пять лет, у родителей появляется новая напасть: «Мама, а почему в печке кекс превращается из теста в булочку?», «Почему молоко белое?», «Почему сахар сладкий?». Сотни «почему», от которых не спрятаться, не скрыться.

Звучит невероятно, но, готовя с ребёнком, играя с ним, его можно одновременно обучать.

Так, можно без труда выучить цвета и вкусы продуктов, просто называя их: малина красная и сладкая, лимон жёлтый и кислый, молоко белое и сливочное.

По надписям на этикетках можно повторять буквы и оттачивать технику чтения. А кухонные меры веса и объёма — прекрасное подспорье в математике.

Где больше глазури: в чайной или столовой ложке? Можно даже сочинять целые гастрономические задачки: сначала мы добавили три ложки миндальной пудры, а потом ещё две, сколько всего?

Кулинария не имеет границ, с её помощью можно изучать географию и языки. Вы сами не заметите, как ребёнок запомнит, что печенье макарун родом из Франции, а капкейками в Америке называют маленькие кексы.

В книге профессора Корнелльского университета Роберта Вольке «О чём Эйнштейн рассказал своему повару» кухня рассматривается с точки зрения физики и химии. Во время приготовления пищи действительно можно ставить настоящие научные эксперименты.

Магия? Конечно, нет! Яйцо втягивается в бутылку из-за перепада давления, которое снаружи значительно больше, чем внутри. Чем старше будет ваш ребёнок, тем больше таких фактов ему захочется знать.

Радость творчества

Магия начинается, когда бесформенный кусок теста превращается в красивый пирог, а по кухне витает божественный аромат. Дети видят результат, понимают свою причастность и вдохновляются на новые кулинарные свершения.

Украшая десерты, делая оригинальные нарезки, сервируя стол, мама способствует развитию художественного вкуса ребёнка. Сначала малыш пытается повторить, а потом начинает фантазировать сам.

alenkasm/Depositphotos.com Семейное творчество сплачивает. У детей повышается уровень доверия к взрослым: раз они доверили мне готовить еду, значит, и я могу на них положиться. Родители же радуются, когда их кроха ведёт себя совсем как большой. Разве не счастье, когда у ребёнка горят глаза, когда он смеётся оттого, что у него всё получается?

Но самое приятное — собирать всю семью за столом и поедать приготовленное. Этот ритуал позволяет накормить даже нехочух. Вряд ли малыш откажется от блюда, которое сам сделал.

Безопасность

В общественном сознании устойчив стереотип, будто готовка — взрослое дело. Но многие взрослые не любят или не умеют готовить, потому что слышали в детстве: «Не трогай!», «Отойди!».

На кухне действительно много предметов, которыми ребёнок должен пользоваться с осторожностью. Но это не значит, что нужно с воплями отбирать у малыша вилку, едва он дотронулся до неё. Мама должна научить ребёнка осторожности.

shalamov/Depositphotos.com

Если вы решили готовить вместе с детьми, продумайте всё заранее. Подберите инструменты и утварь, соответствующие возрасту ребёнка. Так, трёхлетке лучше пока орудовать лишь пластиковыми приборами, а первоклашке, к примеру, уже можно доверить небольшой закруглённый нож.

Объясняйте детям, как обращаться с теми или иными кухонными принадлежностями, не уставайте повторять технику безопасности при работе с плитой, напоминайте, чем опасен горячий чайник.

Но самое главное, не оставляйте их без присмотра. Ребёнок может проявлять творчество и самостоятельность в кулинарии, но ему всё ещё нужен наставник. Это вы.

Советы

И напоследок несколько рекомендаций для тех, кто раньше никогда не готовил с детьми, но теперь твёрдо решил попробовать.

  • На первых порах выбирайте простые блюда, которые не потребуют от ребёнка много усилий, а от вас — подготовки. Например, приготовьте какое-нибудь простое печенье с добавлением миндальной или фундучной пудры. Компания Kamis позаботилась о том, чтобы мамам было легко реализовать задуманное, и не только предлагает высококачественные ингредиенты, но и создала галерею идей, вдохновляющих на совместное кулинарное творчество с детьми.
  • Не подгоняйте ребёнка. Не злитесь, если он слишком долго и ужасно коряво режет клубнику. Он ведь только учится! Для готовки с детьми лучше выбирать свободное время, а не заниматься этим, когда через полчаса придёт голодный муж.
  • Не заставляйте детей. Не удивляйтесь, если через 20 минут им всё надоест. Они вернутся, если поручить им что-то действительно интересное. Мазать противень маслом для ребёнка довольно скучно, а вот лепить из марципана или мастики — другое дело. Немного времени и вдохновения, и маленькое произведение искусства, созданное пальчиками ребёнка, вызовет восторженный возглас мамы.
  • Хвалите своего маленького шеф-повара! Детям крайне важно одобрение взрослых. Пусть он знает, что мама гордится им и все старания не напрасны.

Кулинарное искусство сродни волшебству. Когда человек готовит, задействованы все пять чувств и добавляется шестое — любовь. Дарите детям любовь — готовьте вместе. Ведь счастье на десерт — это так просто!

Источник: https://lifehacker.ru/rebenok-na-kuhne/

Готовим еду вместе с детьми

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Готовка еды – это совместное занятие, к которому проще всего привлечь детей любого возраста. И не только научить их ценным навыкам, которые пригодятся в жизни, но и пообщаться, и дать ребенку почувствовать, что он – часть семьи, что он помог и сделал важное дело.

Кашу варить готов?

Возня на кухне – просто роскошное поле, чтобы научить ребенка новому, а заодно приготовить еду для семейства. В общем, и волки сыты, и овцы счастливы. Но нужно помнить, что готовка с детьми – это настоящая дзенская практика для родителей, которая развивает терпимость и философское отношение к жизни.

Ребенок на кухне обеспечивает повышенную нервозатратность для мамы или папы.

Ведь во время готовки мы просто вынуждены пристально следить за чадом (у него в руках нож! За спиной горячая плита! Он может ровным слоем рассыпать салат по полу кухни!) Мы должны постоянно поправлять детку, если он что-то делает не так, показывать, учить, и делать все это доброжелательно.

Так что для совместных кухонных приключений просто необходим особый родительский ресурс: хорошее настроение и запас сил. Если вы этим не располагаете, то лучше честно сказать себе, что именно сегодня я все сделаю сама – легко и быстро (заодно отдохну в одиночестве на кухне).

Многие взрослые не любят и не умеют готовить, потому что их в детстве родители выгоняли из кухни и все делали сами. Но когда вы полны желания вместе соорудить что-нибудь эдакое, то незаметным образом малыш учится у вас целому списку вещей.

Незаметная польза

Важные бытовые навыки: правильно держать нож и резать продукты – на кубики, соломку или пластики, пользоваться теркой, аккуратно размешивать тесто или салат; отмерять продукты ложками и мерным стаканом, убирать за собой использованные инструменты на место и поддерживать порядок во время готовки, пользоваться плитой и электроприборами.

Самостоятельность: все эти бытовые навыки как раз дают ребенку возможность быть в чем-то самостоятельным.

Чтобы он сам, независимо от взрослых, мог налить себе молока или отрезать кусочек хлеба, сделать бутерброд себе или маме-папе, настрогать нехитрый салатик.

И чем больше ребенок знает и умеет, тем больше возможностей перед ним открывается: его деятельность становится все разнообразнее, и ему все интереснее с вами сотрудничать.

Проба новых блюд и продуктов: есть такое наблюдение, что даже капризные и придирчивые детишки охотно едят то, что сами приготовили. Так малыша-привереду можно приучать и к новым продуктам: купили в магазине тыкву, сделали из нее вместе суп-пюре – и в рационе появилось еще одно полезное блюдо.

Мелкая моторика, координация, планирование, память: малыши, дети постарше и подростки во время возни на кухне развивают мелкую моторику, учатся выполнять сложные тонкие движения.

Для трехлетней крохи научиться разбивать яйца на сковородку – это супер-достижение и тренировка! Для подростка новая вершина – научиться резать продукты на весу, двигая нож на себя, а не просто на дощечке.

Еще приготовление пищи – это всегда планирование: что мы сделаем сначала, что потом и что получим в самом конце, какие ингредиенты и инструменты нам нужны. Подключается память: нужно запомнить последовательность действий, место каждого инструмента на кухне или продуктов в холодильнике.

Уверенность в себе: чем больше умеет ребенок (как мама или папа), тем надежнее он себя чувствует.

Психологи называют это набором компетенций и говорят, что от объемов этого набора зависит, насколько уверенно ребенок ощущает себя в мире и среди других людей, насколько он смел и открыт новому опыту и контактам.

Особенно активно дети наращивают свои компетенции в дошкольном возрасте. И если человечек умеет чистить картошку, делать горячие бутерброды и варить пельмени – то даже психологически это очень хороший задел на будущее.

Значимость для семьи: когда ребенок знает, что он может делать нужные вещи, помогает родителям и вносит свой вклад в жизнь семьи, это очень здорово работает на ощущение его собственной важности для семьи, укрепление отношений и доверия.

Уважение к работе на кухне: когда сам замешиваешь тесто или хотя бы помогаешь маме перекладывать нарезанные продукты с дощечки в салатник, то прекрасно видишь, что приготовление еды требует труда и времени, что булки не растут на деревьях.

Детишкам постарше можно рассказать о стоимости продуктов, посчитать, какой процент дневного заработка уходит на еду, сколько такие же блюда стоят в кафе или отделе готовых блюд в супермаркете.

Так волей-неволей рождается здоровое уважение к домашней работе на кухне.

Творчество: в тесто для шарлотки можно добавить и корицу, и лимонные корочки, и орешки. Салат можно украсить укропом и огуречными кружочками. В молочный коктейль добавить не только банан, но и шоколад.

Мой сын до сих пор вспоминает, как мы вместе вырезали из кусочка маасдама сырного человечка, и как он спал с ним (это был способ «подсадить» двухлетку на сыр, от которого он раньше отказывался, обрезки человечка съедались).

Новые знания: во время стряпни и готовки всегда случаются беседы о происхождении продуктов, об условиях хранения и правилах полезного питания. Возникают темы от истории еды и географии до ядерной физики, лишь бы родители охотно пускались в такие разговоры.

Тепло родительского очага: когда ваш малыш вырастет и сам будет воспитывать детей, отвечать за семью и решать взрослые вопросы, – то много тепла, сил и поддержки он сможет черпать именно из вашей совместной возни на кухне. Эти воспоминания будут подпитывать его в любом возрасте: как вы вместе лепили пельмени, как с папой жарили мясо, как он варил картошку утром в выходные, пока родители досыпают, раскладывал ее по тарелке и чувствовал себя таким важным…

Правила готовки с детьми

Если вы решили позвать на кухню ребенка, то лучше немного подготовиться к процессу. Во-первых, блюдо должно быть несложным и вкусным для ребенка – тогда ему будет радостно вам помогать.

Во-вторых, в процессе должны быть действия, которые малыш сможет полностью выполнить сам: катать колобки для булочек, размешивать тесто, выкладывать начинку в пирожки или ингредиенты на пиццу. В-третьих, надо иметь в виду, что на весь процесс готовки у малыша, скорее всего, не хватит терпения, и время от времени он будет на что-то переключаться.

И вот это «что-то» можно предусмотреть заранее: игрушки, мультик на планшете, возможность попрыгать на мячике в соседней комнате и потом вернуться на кухню. Конечно, чем старше становятся дети, тем дольше они сохраняют включенность в общее дело, их нужно подбадривать и помогать доводить дело или какой-то этап до конца.

Но насильно удерживать на кухне точно не стоит, это только посеет отвращение к готовке. В-четвертых, необходимо обеспечить ребенку рабочее место (высокий стульчик у стола) и держать его подальше от опасных розеток, острых ножей, кипятка, жгучих и едких жидкостей.

Детки с 1,5-2 лет и старше вполне могут делать нехитрые вещи:

  • Насыпать или наливать в посуду отмеренные взрослыми ингредиенты и смешивать их в миске ложкой или венчиком.
  • Перекладывать нарезанные мамой кубики картошки или колбаски в салатницу с дощечки.
  • Мыть ложки (и неважно, что их потом нужно перемывать).
  • Резать мягкие ингредиенты столовым ножом.
  • Молоть на мясорубке или ручной мельнице.
  • Мять мялкой.
  • Раскатывать тесто скалкой.
  • Выкладывать начинку ложкой в пирожки.
  • Вырезать из теста печенье формочками.
  • Накрывать на стол и убирать со стола.
  • Чистить вареные яйца и картошку.
  • Мазать готовые коржи кремом.
  • Отбивать мясо молотком.
  • Катать шарики из фарша (котлеты, тефтели).
  • Открывать упаковки с продуктами.
  • Выкладывать печенье на противень.
  • Заворачивать в фольгу.
  • Укладывать еду в контейнер.
  • Украшать еду перед подачей на стол.

Детки с 4-5 лет и старше ко всему предыдущему могут:

  • Доставать из холодильника или шкафчика что-то нужное и убирать обратно.
  • Мыть овощи и фрукты.
  • Мыть ложки и тарелки (ну, да, поначалу придется перемывать).
  • Резать овощи, фрукты и хлеб острым ножом.
  • Делать бутерброды.
  • Смешивать блендером или миксером (лучше в закрытой посуде).
  • Закладывать вариться пельмени (можно использовать ложку на длинной ручке, чтобы детские пальчики не находились над кастрюлей с кипятком.
  • Разбивать сырые яйца для яичницы или теста.
  • Тереть на терке мягкие продукты.
  • Собирать и разбирать миксер, блендер, мясорубку.
  • Наливать на сковородку тесто для оладий.

Дети с 8-9 лет уже легко научатся:

  • Мыть кастрюли, сковородки и прочую посуду.
  • Открывать консервы консервным ножом.
  • Чистить сырые овощи.
  • Резать овощи кубиками и соломкой.
  • Печь блинчики и оладьи.
  • Переворачивать еду на сковородке.
  • Варить картошку, макароны.
  • Ставить противни и горшочки с продуктами в духовку, следить за приготовлением.
  • Варить суп под вашим руководством и осваивать другие сложные рецепты.

И напоследок – несколько простых блюд, которые вы сможете приготовить даже с маленьким ребенком и вместе их попробовать!

Блюда, которые могут готовить дети

Горячие бутерброды: выкладываем на противень кусочки хлеба, трем на терке сыр, посыпаем им хлеб, разогреваем в духовке. Можно готовить «микро-пиццы», тогда на хлеб под сыр кладется кусочек помидора и колбаски. Да и холодные бутерброды можно делать изобретательно: хлеб + слой творожного сыра + кусочек груши; хлеб + кусочек жареного кабачка.

Омлет: в мерный стакан разбиваем пару-тройку яиц, отмечаем объем, доливаем ровно столько же молока, солим, размешиваем вилкой, выливаем на разогретую и смазанную маслом сковородку, доводим до готовности под крышкой.

Суп-пюре: на мясном или овощном бульоне отвариваем цветную капусту, кусочки кабачка, немного картошки и лука, перемалываем блендером. Для красоты можно добавить немного куркумы – суп окрасится в ярко-желтый цвет. С ложкой сметаны супчик быстро съедается.

Пирожки из слоеного теста: покупаем в магазине рулет слоеного теста, размораживаем, раскатываем, нарезаем на квадратики (сторона – примерно 7-10 см).

На каждый квадратик кладем ложку начинки: тертое яблоко с сахаром, или вареная сгущенка, или кусочек брынзы.

Закрываем пирожок (получится треугольник), защипываем края, выкладываем на противень, смазываем растопленным сливочным маслом (или смесью сливочного и растительного масел) готовим в разогретой духовке до румяного цвета.

Молочный коктейль: смешиваем в миксере мороженое, стакан любимого сока и кусочки фруктов. Можно смешать ряженку и банан, йогурт и сок с мякотью – лишь бы ребенок любил ингредиенты.

Вкусных вам совместных блюд и веселых воспоминаний вашим деткам!

И еще один один рецепт (пошаговый с фото на ю-маме) для полезного и вкусного времяпрепровождения! Сдобное печенье (без яиц). Печем вместе с детьми!

Источник: https://www.u-mama.ru/read/obaby/development/7568.html

Простые и вкусные блюда, которые можно приготовить вместе с детьми

5 блюд, которые обязательно нужно приготовить вместе с ребенком

Приготовление пищи – отличный вариант совместного времяпровождения с вашим чадом, которое не только развлекает, но и отлично способствует развитию ребенка.

Дети разных возрастов любят это дело, ведь во время готовки можно узнать много нового – при таком-то разнообразии незнакомых предметов и продуктов питания! Главное, соблюдать меры предосторожности и внимательно следить за ребенком, если вы готовы доверить ему работу с ножом, духовкой и другими опасными вещами.

Ну что, готовы кулинарничать? Что приготовить вместе с детьми и с каких блюд начать – рассказываем подробно.

«Съедобные мухоморы»

Начнем с самого простого, что можно приготовить вместе с маленькими детьми 3-4 лет – классическую закуску «Мухоморы». Самая идея того, что из еды можно приготовить какие-то растения или предметы, уже приводит деток в восторг, а тем более такие красочные мухоморчики.

Нам нужны:

  • яйца – 5 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • банка шпрот;
  • луковица;
  • майонез или сметана;
  • свежая зелень.

Начинаем готовить вместе с детьми:

  1. Варим яйца вкрутую: к плите ребенка подпускать рано, если он маленький, поэтому сделайте это сами заранее. Даем им остыть, чтобы дитя не обожглось.
  2. Счищаем скорлупу с яиц и срезаем с них верхушки, чтобы аккуратно достать желток.
  3. В мисочке измельчаем вареный желток, несколько шпрот и мелко нарезанный лук.
  4. Заполняем полученной смесью яйцо.
  5. Помидор режем пополам, вычищаем из них семена и надеваем на яйцо как шляпку.
  6. Густой сметаной или майонезом ставим на «шляпках» крапинки. У «ножек» укладываем зелень в качестве лесной листвы.

Съедобные мухоморы готовы!

Шоколадно-банановый десерт

Закуски закусками, но больше всего детишки любят сладенькое! А что приготовить вместе с детьми из сладкого и несложного? Бананы в шоколаде! Собственно, берем:

  • 2 банана;
  • плитка любимого шоколада;
  • деревянные палочки для мороженого;
  • орехи, кокосовая стружка, кондитерская крошка – все, что найдете для украшения.
  1. Растопите шоколад на водяной баньке сами – детки могут понаблюдать за процессом.
  2. А дальше начинаем готовить вместе с детьми – очищаем бананы и разрезаем их поперек на две половинки.
  3. В каждую половинку вставляем палочку, и окунаем банан в растопленный шоколад.
  4. Смалываем орехи в блендере и посыпаем ими один банан, другой – кокосовой стружкой, и т. д.
  5. Кладем на тарелку и охлаждаем в холодильнике 10 минут.

Получилась вкуснятина – пальчики оближешь!

Ленивая пицца на батоне

А вот что приготовить вместе с детьми, если нужна задачка посложнее, например, с участием духовки, для ребенка 6-7 лет? Конечно, так называемую ленивую пиццу, а по сути – горячие бутерброды. Не самая полезная, но облюбованная детьми вкусняшка, от которой ребенка за уши не оттащишь.

Нам понадобится:

  • батон столовый;
  • 1/4 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • кусочек сыра и колбасы;
  • томатный соус или кетчуп;
  • 1 помидор;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • луковица;
  • свежая петрушка;
  • сушеные травы;
  • соль и перец – по вкусу.

Необязательно придерживаться всех перечисленных ингредиентов, ведь вы вместе с детьми можете приготовить и свою начинку – буквально из того, что в холодильнике осталось. Итак, как приготовить такую мини-пиццу с детьми:

  1. Противень смазываем маслом, либо кладем на дно бумагу для выпечки.
  2. Нарезаем батон на кусочки и раскладываем на противне.
  3. Аккуратно разбиваем в отдельную емкость яйцо. Перед тем, как ребенок попробует это сделать самостоятельно, потратьте еще яйцо, чтобы показать ему пример.
  4. В емкость с яйцом вливаем молоко и начинаем активно взбивать смесь венчиком.
  5. Поливаем яичной смесью кусочки батона, чтоб пицца получилась сочной.
  6. Моем и осторожно чистим овощи, а затем нарезаем все ингредиенты для начинки.
  7. Намазываем батон кетчупом или соусом, сверху выкладываем начинку. Можно и просто смешать начинку с кетчупом, а затем выкладывать в таком виде.
  8. Натираем на терки сыр и сыпем сверху колбасно-овощной начинки.
  9. Слегка солим и посыпаем сушеными травами, к примеру, базиликом или орегано.
  10. Разогреваем духовку до 200 градусов и на 8 минут ставим туда противень с бутербродами, ожидая, пока расплавится сыр. Все очень горячее – поэтому достаем противень с помощью прихваток.

Ленивая пицца готова!

А в этом видео дети сами готовят рулетики из лаваша и молочный коктейль – посмотрите и вы вместе с вашим ребенком, как это делается:

Источник: http://megapoisk.com/chto-prigotovit-vmeste-s-detmi-prostye-i-veselye-bljuda

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.