5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Содержание

Новости в России и в мире — Newsland — информационно-дискуссионный портал. Новости, мнения, аналитика, публицистика

5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Для того чтобы твой организм работал без сбоев, нужно следить за всеми его жидкостями: как в автомобильном двигателе, их уровень должен достигать заданной отметки. О том, как поддерживать водный баланс в организме, ходит множество мифов, так что первым делом следует отделить правду от вымысла. 

Чтобы не наступило обезвоживание, нужно ежедневно выпивать несколько литров обычной воды

Не совсем так.

На самом деле, водный баланс в организме зависит не только от количеств­а выпитого, но и от того, насколько сильно ты потел в течение дня, от влажности воздуха, от высоты над уровнем моря той точки, в которой ты находишься, и, разумеется, от твоей дие­ты.

Тренер по триатлону Ким Швабенбауэр утверждает, что правильная диета должна обеспечивать организм не менее чем пятой частью (20%) дневной нормы жидкости. Включа­й в дневной рацио­н сочные сы­ры­е фрукты и овощ­и: арбуз­ы, грейп­фруты, огурцы и броккол­и.

Не забывай, что, перекусывая яблоком вместо сухого печенья, ты восстанавливаешь водный баланс. А чтобы пить было не так скучно, в обычную воду добавь кружочки апельсина или лимона, горсть ягод, ломтики киви и ананаса: доказано, что люди выпивают больше, если вода приятно пахнет.

Что мы теряем вместе с потом

Снижение выносливости и работоспособности

Жажда, замедление сердечного ритма, нервозность, раздражительность

Скачки артериального давления, возможность обморока. Прекращение потоотделения, риск перегрева

Замедление кровотока может привести к повреждению внутренних органов

Здоровый организм в гидратации не нуждается

Даже небольшая нехватка воды может вызвать изменения когнитивной и физиологических функций организма и повлият­ь на здоровье в целом. Представ­ь себе свои клетки: они как будт­о бы плавают в большо­м и глубо­ком бассейне. Дегидратаци­я (обезвоживание) приводит к обмелению этого бассейна.

В кровотоке снижается уровень жидкости, что вызывает сбои в работе разных органов: сердцу приходится трудиться больше, чем обычно, телу сложнее охлаж­дать себя – помнишь аналогию с автомобилем? Для поддержания обычной температу­ры ему приходится тратить больше ресурсов, повышается утомляемость, кровь становится более густой и вязкой.

Помня обо всем об этом, никогда не забывай пить.

До тех пор, пока ты не ешь соленого, обезвоживание тебе не грозит

О вреде соли в последние годы говорят безостановочно, но не стоит ее демонизироват­ь. Нат­рий, входящий в состав соли, необходим организму. Он не может произвести его самостоя­тельно и поэтому должен полу­чать натрий с пищей. Раствор натрия – это электролит, играющий важнейшую роль.

Он участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса, поддерживает необходимое давление жидкос­тей в организме, задерживае­т в тканях воду, активиру­ет различные ферменты и делае­т еще много важного и нужного.

Запомни, при нехватк­е соли нарушается обме­н вещест­в и затрудняется досту­п кислоро­да в мышцы, в том числе сердеч­ную. Недостаток со­ли, как ни странно на первый взгляд,  как раз и ведет к обезвоживанию.

Так что отказываться от соли совсем нельзя, а уменьшать ее количество в еде — нужно, но с осторожностью. Изучи нашу таблицу — она поможет понять, сколько соли добавлять в домашнюю пищу.

ДОБАВЬ ВЕЩЕСТВА

Избыток натрия и недостаток калия могут осложнить работу почек и повлиять на артериальное давление, считает консультант по здоровому питанию Men’s Health Алан Арагон. Последние исследования доказывают, что отказ от соли может привести к нарушениям работы почек. Так что позаботься о том, чтобы твой организм получал не только достаточно натрия и калия, но и в правильной пропорции.

Натрий

  • Сколько необходимо упо­треблять 2300 мг (или 1 чайную ложку) в день
  • Сколько употреб­ляет ч­еловек в среднем 3400 мг в день
  • Как это исправить Есть меньше или совсем исключить цельнозерновой белый хлеб (162 мг в двух кусочках), консервированный тунец (более 400 мг в 200-граммовой банке), жареную курицу из супермаркета (340 мг на порцию)

Калий

  • Сколько необходимо упо­треблять 4700 мг в день
  • Сколько употреб­ляет ч­еловек в среднем 3016 мг в день
  • Как это исправить Есть больше и чаще тыкву баттернат — это та, которая в форме желудя (582 мг в одной порции запеченной тыквы), батат (542 мг в одном запеченном клубне среднего размера), брокколи (229 мг в порции приготовленного), бананы (487 мг в одном большом)

Бананы помогают справиться с обезвоживанием

Чистая правда. Но это не значит, что бананы обладают какой-то чудодейственной силой, — все дело в калии, который в них содержится. Раствор калия — еще один важный электролит. В результате химической реакции калия с водой образуется щелочь.

По своим химическим свойствам калий и натрий близки друг другу, однако по сути это антагонисты, которые, взаимодействуя, создают в организме кислотно-щелочное равновесие. И тот и другой отвечают за то, чтобы уровень гидратации не снижался и наш организм не страдал от обезвоживани­я.

Док­тор медицины Меган Майер считает, что большинство люде­й получают с пищей лишь поло­вину от рекомендованной суточ­ной нормы калия (4700 мг). Недостаток калия может повлиять на кровяное давление и, как следствие, на работу сердца.

Ежедневно необходимо выпивать 8 стаканов воды

Утверждать, что человеку нужно восемь стаканов воды в день, — это как устанавливат­ь для всех ежедневную норм­у в 2800 ккал. На самом деле обе эти цифры не универсальны и окончательны. Так что — нет, ты не должен выпивать ровно восемь стаканов воды в день.

Количество необходимой тебе жидкости зависит от массы тела и физической активности и может колебатьс­я в пределах от двух до шест­и лит­ров.

Чтобы определить свою ежедневную потребность в воде, в один из свободных от тренировок дней изучи цвет собственной мочи: она должна напоминать скорее лимонад, чем воду или яблочный сок. Слишком темная моча показывае­т, что ты пьешь недостаточно.

В день тренировки измерь свой вес до и после занятий. За каж­дые полкилограмм­а потерянного веса ты должен выпить не менее 2,5–3 стакано­в жидкости, только так тебе удастся восстановить запас воды в своем организме.

Скрытая соль

Соль берется не только из солонки: большая ее часть уже содержится в готовых и даже сырых продуктах. Так что если хочешь есть поменьше соли, придется как минимум чаще готовить самому.

Источник: https://newsland.com/community/5652/content/ne-sokhni-5-populiarnykh-mifov-o-vodnom-balanse-organizma/6526387

13 распространённых мифов о здоровом образе жизни

5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Мы твёрдо уверены в том, что молоко укрепляет кости, употребление моркови гарантирует наличие идеального зрения, сахар превращает детей в неуправляемых монстров, а если за пять секунд успеть поднять еду с пола, то она не будет заражена бактериями. Но это не так. Таких мифов, связанных с нашим здоровьем, удивительно много. К счастью, постепенно наука развенчивает их.

С детства у нас сформировалась установка, что молоко богато кальцием, поэтому делает кости крепкими. Герои мультфильмов и врачи говорили нам, что мы просто обязаны пить молоко каждый день, чтобы получать кальций и витамин D.

Однако последние исследования доказывают, что нет никакой связи между количеством выпитого молока (или употреблением специальных добавок с кальцием или витамином D) и количеством полученных переломов.

Более того, сейчас появляется всё больше различных книг и статей о том, что с возрастом желательно снижать количество употребляемого молока и молочных продуктов.

А некоторые исследования вообще связывают употребление молока с развитием рака и некоторых аутоиммунных заболеваний.

Получить витамин D можно из других источников. Чтобы он лучше усваивался организмом, его нужно принимать в комплексе с другими витаминами, иначе он просто выйдет из вас вместе с переработанной едой.

2. В органических продуктах нет пестицидов и в них больше питательных веществ

Фермерам, которые выращивают органические продукты, разрешается использовать натуральные химические вещества, которые иногда вредят окружающей среде гораздо больше, чем синтетические. Всё зависит от их количества.

Что же касается наличия питательных веществ, то согласно содержанию последних 98 727 исследований в этой области органические и обычные овощи и фрукты ничем не отличаются друг от друга, но волшебное слово «органический» успокаивает. Ещё больше вы будете уверены в овощах и фруктах, выращенных лично вами.

3. Быстро поднятое упавшим не считается

Это «правило пяти секунд»: если вы быстро подняли упавшую еду, можно считать, что она не падала. Оказалось, что всё это — очередной миф. Дело не в том, сколько именно еда провела на полу, а в том, каким чистым был этот пол, потому что и двух секунд достаточно для бактериального заражения пищи.

4. Употребление шоколада способствует возникновению угревой сыпи

Это утверждение ошибочно.

В течение одного месяца учёные кормили одних участников эксперимента шоколадными батончиками, содержащими в 10 раз больше шоколада, чем стандартные, а других — фальшивым шоколадом. В конце экспериментаJ. E.

Fulton Jr., G. Plewig, A. M. Kligman. Effect Of Chocolate On Acne Vulgaris. они сравнили обе группы и оказалось, что ни шоколад, ни жир никак не влияют на появление угревой сыпи.

5. Съедайте по яблоку в день и забудьте о походах к врачам

Нас убеждали в том, что мы просто обязаны есть яблоки каждый день, желательно побольше, а врачи прописывали младенцам старше трёх месяцев пару чайных ложек яблочного сока в день. Действительно, в яблоках содержится довольно большое количество железа и клетчатки, но этот фрукт не является панацеей от всех болезней. Съев яблоко, вы получите полезные вещества, но не более.

6. Мёд полезнее, чем рафинированный сахар

На самом деле использовать мёд, который мы добавляем при изготовлении домашней гранолы или углеводных батончиков, не лучше, чем сахарный или кукурузный сироп.

Профессор Алан Левиновитз (Alan Levinovitz) говорит, что биологически эффект от мёда такой же, как и от кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы. Разница состоит лишь в том, что обычно количество сахара в конфетах и других сладостях гораздо больше, поэтому продукты становятся гораздо калорийнее.

7. Употребление мороженого во время простуды ухудшит ваше состояние

Если вы простыли, но вам очень хочется мороженого, можете со спокойной совестью удовлетворить это желание.

Тот факт, что молочная продукция усиливает продуцирование слизи, не соответствует действительности. Более того, учёные из клиники Майо утверждают, что на самом деле замороженные молочные продукты могут успокоить боль в горле и обеспечить вас энергией, необходимой для борьбы с болезнью, в те моменты, когда вам сложно есть более твёрдую пищу.

8. Сахар делает детей гиперактивными

В американских фильмах очень часто показывают, как заботливые мамы стараются не давать своим детям сладости с сахаром и вообще не кормить сладким, потому что дети становятся невменяемыми. На самом же деле многочисленные исследования пытались найти связь между гиперактивностью и употреблением сахара, но так и не смогли этого сделать.

Вероятно, этот миф возник в 1974 году, когда доктор Уильям Крук (William Crook) написал письмо в Американскую академию педиатрии (American Academy of Pediatrics), которая затем опубликовала его. «За последние три года я начал осознавать, что сахар является основной причиной гиперактивности», — говорилось в письме.

При этом письмо не содержало никаких научных исследований. Согласно Национальному институту психического здоровья (National Institute of Mental Health) идея того, что рафинированный сахар вызывает синдром дефицита внимания и гиперактивности или усиливает его симптомы, довольно популярна, но на данный момент нет ни одного научного исследования, подтверждающего этот факт.

9. Употребление большого количества моркови подарит вам способность видеть в темноте

Да, в моркови содержится большое количество витамина А, который положительно влияет на здоровье наших глаз. Но это не значит, что поедание этого овоща в огромных количествах подарит вам способность видеть в темноте.

Этот миф появился благодаря британской пропаганде во время Второй мировой войны. Так правительство хотело прикрыть факт существования радарной установки, которая позволяла британским бомбардировщикам поражать цели в ночное время.

10. Люди не могут выращивать новые клетки мозга

Вы не рождаетесь с полным набором мозговых клеток. Существует огромное количество исследований и доказательств, что и во взрослой жизни в нашем мозге продолжают образовываться новые клетки, по крайней мере в нескольких его областях. Этот процесс называется нейрогенезом.

11. Вы должны подождать минимум час после приёма пищи перед тем, как идти плавать

Мы не раз слышали от своих бабушек предостережение, что нельзя купаться сразу после еды, так как может схватить судорога. На самом деле это ложь.

Теория, которая лежит в основе этого мифа, говорит о том, что бо́льшая часть крови будет направлена на помощь вашему желудку для переваривания пищи.

Следовательно, к мышцам будет поступать меньше крови, вероятность возникновения судороги значительно повысится.

Но на данный момент нет никаких доказательств, основанных на научных исследованиях, подтверждающих эту теорию. И нет никаких источников, документально зафиксировавших, что человек утонул от судороги, связанной с плаванием на полный желудок.

Судороги — довольно частое явление во время плавания, и они никак не связаны с тем, делаете вы это на голодный или сытый желудок.

Если вы проснулись после бурной ночи и слабо помните, что вы делали, даже не пытайтесь вспомнить. Вероятнее всего, те воспоминания, которые постепенно будут прорисовываться в вашей памяти, окажутся ложными.

На самом деле часть мозга, которая отвечает за кодирование воспоминаний, отключается, если мы выпиваем слишком много алкоголя.

13. Коричневый сахар полезнее, чем белый

Цвет коричневому сахару придаёт липкий сироп (меласса, или кормовая патока). Белый сахар получается путём очищения коричневого сахара от этой самой патоки. Да, в ней действительно содержатся некоторые витамины и минералы (калий и магний), но их количества недостаточно для того, чтобы ваш организм почувствовал разницу. Вашему телу всё равно, какой сахар вы будете есть.

Источник: https://polza-sovet.ru/blog/43879344394/13-rasprostranyonnyih-mifov-o-zdorovom-obraze-zhizni

25 фактов о еде, которые разрушают известные мифы о здоровом питании

5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Пожалуй, здоровое питание является одной из наиболее противоречивых тем в мире. Существует огромное количество стереотипов и заблуждений! Вы наверняка тоже верите в некоторые мифы, потому что они являются крайне распространенными. Ознакомьтесь с этим списком – и вы будете сильно удивлены. Возможно, полезная еда в вашем представлении начнет выглядеть несколько иначе.

Наклейки на овощах и фруктах съедобные

Рекомендуется тщательно мыть фрукты и овощи перед употреблением, тем не менее наклейки удалять необязательно. Наклейки и клей на них совершенно безопасны для человека. Впрочем, это не означает, что их стоит употреблять в пищу специально, лучше все же постараться их снимать.

Лучше съесть на завтрак кусок пиццы, чем миску хлопьев

Ученые установили, что кусок пиццы – это более сбалансированный завтрак, чем сухие хлопья, потому что в нем содержится больше белка и свежих ингредиентов, а также меньше сахара. В хлопьях нередко совершенно нет белков и жиров, а вот сахара очень много.

Острые продукты продлевают жизнь

Ученые обнаружили, что употребление острой пищи хотя бы раз в день снижает риск гибели на четырнадцать процентов. Предполагается, что биоактивные элементы острых пряностей, к примеру капсаицин, снижают вредный холестерин и триглицериды, а также помогают справиться с воспалением.

Консервированная рыба полезнее мясных консервов

Консервированные продукты не слишком полезные. Исключением является консервированная рыба: сардины или лосось – это прекрасный источник кальция, потому что вы можете употреблять их с костями.

Томаты теряют вкус в холодильнике

Недавние исследования демонстрируют, что охлаждение томатов снижает их способность генерировать аромат и вкус. При холодной температуре просто нарушается функциональность генов, ответственных за аромат, так что храните томаты за пределами холодильника.

В лимоне больше сахара, чем в клубнике

В лимонах сахара на тридцать процентов больше, чем в клубнике. Заметить это сложно, потому что в лимоне еще и много лимонной кислоты, которая делает вкус более кислым. Если вы будете есть лимоны часто, они даже могут вызвать лишний вес.

Срок хранения молока не зависит от консервантов

Многие люди думают, что в молоке с долгим сроком хранения много консервантов, но это не так. Секрет – специальный процесс обработки, удаляющий бактерии, но позволяющий сохранить витамины. Такое молоко может храниться в закрытой упаковке до четырех месяцев.

Ряженка помогает при похмелье

В этом молочном продукте есть небольшой процент алкоголя – в спелой груше такое же количество спиртного. Но почему ряженка помогает от похмелья? Все потому, что в ней содержатся витамин В, фолиевая кислота и полезные бактерии, которые помогают очистить организм.

Приготовление овощей в микроволновке – самый полезный способ

Лучший способ сохранить питательные вещества в пище – нагревать продукты как можно меньший промежуток времени и с минимальным количеством жидкости. В микроволновой печи есть все условия!

Виноград взрывается в микроволновой печи

Если вы возьмете виноград, разрежете пополам и нагреете в микроволновой печи, вы увидите плазму. Все потому, что виноград слишком небольшой и электромагнитные волны оказываются слишком концентрированными.

Фермерский лосось белый

У дикого лосося естественный розоватый оттенок, потому что рыба питается креветками. Когда лосось производится на ферме, для рыбы используется совершенно другое питание, поэтому она получается белой.

В яичном желтке больше питательных веществ, чем в белке

В яичных желтках содержатся все необходимые витамины и минералы, нужные для сбалансированного питания. Безусловно, белки куда более удобны для диеты, тем не менее желток не стоит выбрасывать, если вы хотите получить питательные вещества.

Чрезмерное количество мускатного ореха может вызвать галлюцинации

Мускатный орех может вызывать галлюцинации, если съесть много. Вы можете столкнуться с тошнотой, головокружением, проблемами с концентрацией. Это пряность, которую следует использовать понемногу.

Васаби – это крашеный хрен

Если вы любите суши с васаби, вам стоит знать, что васаби – это просто крашеный хрен в большинстве случаев. За пределами Японии настоящий васаби встретить очень трудно, да и в самой стране нередко подают замену.

В болгарском перце больше витамина с, чем в цитрусах

В болгарском перце средних размеров витамина С в полтора раза больше, чем в среднем апельсине.

Запах шоколада снижает стресс и успокаивает

Если вы съедите шоколадный батончик, это поднимет вам настроение, а если вы будете нюхать запах шоколада, вы успокоитесь. Но речь исключительно о настоящем шоколаде. Исследования показали, что шоколадный аромат отличается успокаивающим действием для нервной системы и облегчает напряжение.

Шоколад лечит хронический кашель

Недавние исследования показали, что шоколад может быть прекрасным средством от хронического кашля. Кроме того, у этого метода нет побочных эффектов, характерных для традиционного лечения.

Ученые могут делать бриллианты из арахисового масла

Немецкие ученые обнаружили, что в арахисовом масле содержится достаточное количество углерода, чтобы преобразовать его в бриллиант. Для этого из продукта нужно удалить кислород, а потом подвергнуть его высокому давлению. В дальнейшем этот способ позволит делать бриллианты из самого разного сырья.

В красных продуктах содержится кармин, сделанный из жуков

Кармин – это натуральный пищевой краситель, извлеченный из жуков кошенили. Он встречается в конфетах, разных пищевых продуктах и даже косметике.

Крекеры вреднее для зубов, чем конфеты

Безусловно, сладости тоже представляют опасность для зубов. Тем не менее есть и более вредные продукты. Например, крекеры. Когда крекер прилипает к зубам, он создает прекрасные условия для бактерий, вырабатывающих кислоту.

Морская соль не отличается от обычной

Вопреки тому, что морская соль считается более полезной, она ничем не отличается от обычной столовой соли. Разница лишь в методе их производства.

Картофель поглощает сигнал Wi-Fi

Так как в картофеле много жидкости, он может поглощать сигналы беспроводного интернета. Той же способностью отличается и человеческое тело.

Все бананы в мире – клоны

Существует более тысячи разных видов бананов, но все они являются генетическими копиями одного и того же сорта. Их клонируют, потому что для производства нет семян. Такая особенность бананов опасна – если их атакуют паразиты, растение может полностью исчезнуть.

Энергетические напитки дают лишь краткосрочную энергию

Многие люди уверены, что энергетические напитки помогают им в напряженный день. На самом деле эффект краткосрочный. Большое количество сахара и кофеина дают небольшой результат, а все остальное – эффект плацебо.

Кроме того, подобные напитки вызывают бессонницу и нервное напряжение. Если учесть, насколько быстротечным является эффект, становится понятно, что лучше не рисковать собственным здоровьем и вовсе отказаться от энергетиков.

Некоторые продукты вкуснее на следующий день

Многие люди замечают, что некоторые продукты вкуснее через день после приготовления. Этому есть несколько причин. Пища может становиться вкуснее, потому что она лучше пропитывается соусом и пряностями. К примеру, вкуснее становятся лазанья, макароны, фрикадельки.

Источник: http://fb.ru/post/nutrition/2018/3/30/24998

11 самых пагубных мифов о еде

5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

В сфере здорового питания и образа жизни циркулирует множество мифов, связанных с едой. На BusinessInsider появилась статья от Криса Ганнерса, специалиста по питанию и персонального тренера. В ней он развенчивает самые пагубные мифы о еде.

Признаюсь честно, некоторые из них просто взорвали мне мозг. И предвещая таких же скептиков вроде меня, Крис снабдил каждый факт о питании несколькими исследованиями, подтверждающими его правоту. Готовы переосмыслить все, что вы знали о питании?

Яйца повышают уровень холестерина

Есть одна вещь, в которой знаменитые диетологи очень успешны — незаслуженная клевета здоровой пищи. Лучший пример — это яйца, которые вроде как содержат невероятное количество холестерина и увеличивают риск заболевания болезнями сердца.

Недавние исследования доказали, что холестерин в еде не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Наоборот, яйца содержат «полезный» холестерин и не вызывают риска сердечных заболеваний. (1, 2)

На самом же деле, яйца — это один из самых полезных продуктов. Они содержат большое количество уникальных антиоксидантов, которые защищают наши глаза (3). И даже несмотря на то, что в них содержится приличное количество жира (в желтке), недавние исследования доказали, что яйца за завтраком способствуют значительному снижению веса, в сравнении с другими вариантами (4, 5)

Насыщенные жиры вредны

Несколько десятилетий назад было решено, что эпидемия сердечных заболеваний вызвана тем, что люди едят слишком много жирной пищи. В частности, вредного, насыщенного жира.

Громадная по своему объему статья была опубликована в 2010 году. Она содержала в себе 21 исследование, а общее количество испытуемых превышало 345 тысяч. И вот результат этих исследований: нет абсолютно никакой связи между сердечными приступами и насыщенными жирами (6).

Теория, которая гласит о том, что насыщенные жиры вредны для организма, неверна (7). Более того, насыщенные жиры повышают уровень HDL («хороший» холестерин) и понижают уровень DHL («плохой» холестерин) в крови (8, 9).

Мясо, сыр, масло — нет никакого смысла бояться этих продуктов.

Нужно есть зерновые продукты

Идея того, что наша диета должна основываться на зерновых продуктах, всегда меня смущала. Агрокультурная революция прогремела относительно недавно. Поэтому наши гены не особо изменились с того момента. А следовательно, наш организм еще не приучен есть зерновые.

Зерновые содержат достаточно мало полезных элементов, в сравнении с овощами. Также в них содержится большое количество фитиновой кислоты, которая связывается с полезными минералами в кишечнике и препятствует их усвоению (10).

Самые популярные зерновые в нашей диете — это пшеница, которая может вызвать множество как мелких, так и крупных заболеваний. Также она содержит большое количество глютена (клейковина), и недавние исследования доказали, что множество людей могут быть к нему гиперчувствительны (11, 12, 13). 

Глютен поражает слизистую оболочку кишечника, вызывая боль, вздутие живота, нарушение стула (14, 15). Также он может вызывать некоторые болезни головного мозга (16, 17).

Большое количество белка плохо влияет на кости и почки

Бытует мнение, что превышение нормы белка вызывает остеопороз и болезнь почек. Это частично правда. Белок действительно вымывает кальций из костей в краткосрочном периоде. А в долгосрочном — показывает обратный эффект.

В долгосрочном периоде белок тесно связан с улучшением здоровья костей (18, 19). Кроме того, исследования не показали связи между высокобелковой диетой и заболеваниями почек у здоровых людей (20, 21).

Есть два основных фактора, которые способствуют заболеванию почек: диабет и высокое кровяное давление. А потребление белка предотвращает обе из них (22, 23). Можно сделать вывод, что белок не только не вызывает болезни костей и почек, а наоборот — лечит их!

Обезжиренные продукты — это хорошо

Маркетинговый ход. Эти 2 магических слова все объясняют. Знаете ли вы какова на вкус полностью обезжиренная еда? Как кусок картона. Вы бы не стали это есть.

Производители еды знают это и стараются компенсировать. Как? Используют подсластители: сахар, фруктозу, кукурузный сироп или искусственные подсластители, такие как аспартам.

Многие исследования доказывают связь между повышенными дозами подсластителей и риском заболевания ожирением, диабетом, сердечными болезнями и депрессией (24, 25, 26).

Фактически, обезжиренные продукты — это продукты, в которых натуральные и здоровые жиры заменяются искусственными веществами, которые плохо влияют на организм.

Нужно есть часто и маленькими порциями

Теория о том, что нужно есть часто и маленькими порциями, чтобы ускорять метаболизм, не имеет никакого смысла. Это правда, что еда повышает метаболизм на небольшое время (пока пища переваривается), но общее количество потраченной энергии определяется общим объемом пищи, а не количеством приемов.

Это было доказано исследованиями. И даже не один раз. Подопытных разделяли на две группы. Первая питалась мелкими порциями и часто, другая же — таким же количеством еды, но с меньшим количеством порций. Не было замечено никакой, абсолютно никакой разницы между двумя группами испытуемых (27, 28).

Другое же исследование показывает, что насыщение чувствуется гораздо меньше, если питаться 6 раз в день вместо 3 (29).

Наш организм не может постоянно находится в состоянии переваривания пищи. Он просто не приучен к этому. Когда мы не едим, организм запускает процесс аутофагии, при котором клетки чистятся от продуктов распада (30). Поэтому голодание время от времени может быть полезным для организма.

Некоторые исследования показали значительное увеличение риска рака прямой кишки у людей, которые питаются 4 раза в день вместо 2 (31, 32, 33).

Большинство калорий должно поступать из углеводов

Почти все мы знаем, что наша диета должна содержать примерно 60% углеводов. И эта диета может работать для тех людей, кто находится в форме.

Для тех, кто страдает ожирением, такое количество углеводов опасно. Этот вопрос тщательно изучался. Сравнивались высокоуглеводная диета с низким потреблением жира и низкоуглеводной диетой с высоким потреблением жира. И результаты показывают, что последняя лучше (34, 35, 36).

Омега-6 жиры и растительные масла — это хорошо

Полиненасыщенные жирные кислоты считаются частью правильного и здорового рациона потому, что они понижают риск сердечных заболеваний. Однако существует множество видов ненасыщенных кислот, и не все они так хороши. Два основных вида это: Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.

Омега-3 уменьшают воспаления и понижают риск заболевания болезнями, связанными с воспалениями (37). Человеку нужно получать Омега-3 и Омега-6 в определенном соотношении, и если оно нарушено в сторону Омега-6, у вас могут возникнуть проблемы (38).

Самый известный источник Омега-6 — это переработанные семена и овощи. К примеру, кукурузное масло, подсолнечное масло и прочие. У человечества никогда не было возможности принимать Омега-6 в таком изобилии. Это просто противоречит эволюции.

Исследования, которые подробно рассматривали Омега-6 кислоты, показали, что они на самом деле повышают риск заболевания сердечными болезнями (39, 40).

Низкоуглеводные диеты вредны для здоровья

Лично я считаю, что низкоуглеводные диеты могут быть лекарством от многих болезней. Почему? А вот почему:

  1. Уменьшает % подкожного жира лучше других диет (41, 42)
  2. Снижает кровяное давление (43, 44)
  3. Понижает уровень сахара в крови и позволяет избежать симптомов диабета (45, 46, 47, 48)
  4. Увеличивает уровень HDL («хорошего» холестерина) (49, 50)
  5. Понижает уровень триглицеридов (51, 52, 53)
  6. Улучшает структуру LDL («плохой» холестерин) (54, 55)
  7. Ее легче придерживаться (56, 57)

Но многие диетологи продолжают советовать свои диеты с низким содержанием жира, которые лишь вредят здоровью.

Сахар вреден потому, что содержит «пустые» калории

Сахар действительно содержит много калорий (99 грамм углеводов на 100 грамм = 400 калорий). Однако не все так просто.

Глюкоза, содержащаяся в сахаре, перерабатывается печенью и превращается в жир. Это приводит к повышению уровня триглицеридов и холестерина (58, 59). Сахар также оказывает противодействие инсулину и лептину, что приводит к ожирению и диабету (60, 61).

От жирной еды поправляются

Кажется, что все логично. В еде жир, под кожей тоже жир, вроде бы все сходится. Но не все так просто. Несмотря на то, что в жире содержится больше калорий, чем в углеводах и белках (9 против 4), дело заключается не в жире, а в количестве потребляемых калорий.

То есть, если вы будете потреблять больше калорий, чем тратите, вы будете поправляться, меньше — худеть. А эти исследования доказывают, что диеты с высоким содержанием жира способствуют потере веса сильнее, чем с низким (62, 63, 64).

Вывод

Некоторые из этих фактов действительно взрывают мозг. По крайней мере, взорвали мне. Однако сложно не верить статье, которая опирается на 64 научных исследования. Как вы относитесь к этим мифам и будете ли пересматривать свое питание?

Источник: https://lifehacker.ru/11-mifov-o-ede/

Пять мифов о правильном питании, которые вредят вашему здоровью – Психология эффективной жизни – онлайн-журнал

5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

Вокруг правильного питания существует огромное количество мифов. И в этой статье я хочу рассказать о пяти самых распространенных из них, которые мешают многим людям сбросить лишние килограммы, избавиться от высыпаний на лице и улучшить состояние здоровья. Пришло время попрощаться с этими вредными убеждениями!

Миф 1: мозгу нужен чистый сахар

Популярное заблуждение гласит, что для питания головного мозга необходимо употреблять сахар в чистом виде или добавлять его в продукты питания. На самом деле это не так. 

Дело в том, что все углеводы (макароны, фрукты, каши, бобовые, овощи) в конечном итоге расщепляются на глюкозу и фруктозу, которые организм использует для своих нужд.

Избыток же потребления чистого сахара и сахара, скрытого в продуктах питания, приводит к набору веса, снижению иммунитета, ухудшению работы желудочно-кишечного тракта и другим неприятным последствиям вроде гликозилирования.

Что же это такое? Это процесс, в результате которого происходит засахаривание белков, например ферментов или гормонов. Гликозилированный белок не может полноценно выполнять свою функцию в организме.

Допустим, по вине засахаренного коллагена кожа выглядит очень плохо — здесь уже никакой дорогой крем не поможет.

Чтобы исправить положение, нужно серьезно пересмотреть свое питание и количество потребляемых углеводов и сахара! 

К слову, всего 200 лет назад среднее дневное потребление сахара составляло 1–2 чайные ложки, в 1870 году это значение составляло 11 чайных ложек сахара, в 1902 году — уже 22 в день, а сейчас — до 46 ложек сахара, скрытых в готовых продуктах. Такую цифру называет в своем исследовании доктор Хас Даэл на основе анализа крови и меню 6000 американцев.

Поэтому чистый сахар нужно максимально ограничить, а мозг получит необходимую глюкозу из съеденных фруктов или каши.

Миф 2: нельзя есть после 18:00

А вы задавали себе вопрос: почему именно после 18:00? В погоне за выполнением этой рекомендации можно наблюдать разные ситуации. Кто-то в течение дня устраивает себе шведский стол и ест все, что ему хочется, но не ест после шести. Кто-то приходит домой и принципиально не ест после 18:00, но уже в 23:00 пьет чай с бутербродами, потому что урчание в животе не дает уснуть — наступает срыв.  

Так можно ли есть после шести или нельзя? И да, и нет. Лучше всего прекратить прием пищи за 3 часа до сна.

Если вы ложитесь спать в 21:00, то для вас будет идеально поужинать в 18:00 и уже ничего не есть вечером.

Если вы ложитесь спать в 23:00, поздно пришли с работы и голодны, то можете позволить себе легкий ужин до 20:00, который будет включать в себя белок и овощи (например, запеченную рыбу или индейку с салатом).

Конечно, не стоит на ужин есть красное мясо, макароны, картофель, сладости — это тяжелая для переваривания пища, которая содержит много углеводов.

Миф 3: соки очень полезны

Реклама все уши прожужжала нам о том, что соки полезны для организма. Поэтому у нас сложилось мнение, что соки и здоровье — неразделимые вещи. Вот мы и пьем их сами и наливаем их своим детям. Да еще не по одному стаканчику, а по два или три. 

Но что же такое сок? Сок — это жидкая часть фруктов с растворенными в ней сахарами. В 200 мл сока содержится 24 г углеводов. То есть два-три стакана сока — это уже 48–72 г углеводов, что для многих худеющих является половиной их суточной нормы. 

Выпить сок и съесть фрукты — это не одно и то же. Так как соки, в отличие от фруктов, лишены клетчатки, их употребление приводит к колебаниям уровня сахара в крови и влияет на самочувствие и вес. Поэтому лучше всего отдать предпочтение цельным фруктам, а не сокам.

Миф 4: жиры очень вредны, а обезжиренные продукты полезны

Консультируя людей и проводя школу здорового питания, я часто сталкиваюсь с убеждением, что жиры вредны. Поэтому из меню исключаются яйца, жирные сорта рыбы, орехи, зато в нем в большом количестве присутствуют куриная грудка, обезжиренные молочные продукты и другая пища с минимальным содержанием жиров.

Но чем же опасно такое питание? Дело в том, что для нашего организма жиры очень важны.

Для работы головного мозга, нервной системы, выработки половых гормонов, витамина D необходимо полноценное наличие жиров в рационе.

Если мы убираем их из своего меню, как у мужчин, так и у женщин снижается выработка половых гормонов, ухудшается работа нервной системы, падает настроение вплоть до появления депрессии.

Чтобы не допустить этого, важно добавлять в свой рацион яйца, авокадо, нерафинированные масла, сливочное масло 82,5% (ГОСТ), птицу, мясо и жирные сорта рыбы. Конечно, во всем важны мера и разнообразие.

Миф 5: зефир и овсяное печенье — полезные диетические сладости

Но это неправда! Удивлены? Давайте посмотрим на состав зефира: сахар, пюре яблочное, патока, пектин цитрусовый, кислота лимонная, ванилин. На 100 г продукта приходится 80 г углеводов, 0 г жира и 1,8 г белка. На первом месте в составе мы видим сахар.

В зефире мы не находим жиров и практически никакого белка, что говорит о том, что сытости этот продукт точно не даст, зато добавит сразу 80 г углеводов. Для многих людей, которые пытаются скорректировать фигуру, это суточная норма. Что вы выбираете съесть: 100 г зефира или гречку, фрукты и овощи? углеводов будет одинаковое, а питательная ценность продуктов разная. 

То же самое касается и овсяного печенья! В 100 г печенья — 75–80 г углеводов. А в составе магазинного печенья мы найдем много сахара, маргарина, ароматизаторов и добавок, что плохо влияет на здоровье и фигуру.

Из сладостей лучше всего отдавать предпочтение горькому шоколаду с содержанием какао от 80%. Чем выше процент, тем меньше там сахара и углеводов.

Это были пять самых распространенных и вредных мифов в области здорового питания. Проверили себя? Теперь самое время скорректировать свое меню!

От редакции

Сахар — это наркотик, с уверенностью заявляет диетолог-психолог Алена Грозовская. Почему он вызывает зависимость и как ее избежать, читайте в статье: https://psy.systems/post/sladkaya-zhizn-ili-narkotik-pischevogo-urovnya.

Часто причина, по которой нас тянет на сладенькое, — вовсе не голод, а стресс. Увы, мы склонны заедать негативные эмоции, несмотря на очевидный факт, что еда никоим образом не помогает решать проблемы.

Как разорвать порочный круг и не позволить стрессу «зажевать» вас, рассказывает психолог Никита Дмитриев: https://psy.

systems/post/zazhevalo-kak-spravitsya-so-stressom-ne-pribegaya-k-tortikam.

Белок — строительный материал для мышц и важный питательный элемент для организма.

К сожалению, если ваша цель — не просто накормить свое тело, но и нарастить мышечную массу, одного белка, который поступает в организм через пищу, может быть недостаточно. Тут в ход идут протеиновые спортивные добавки.

Как использовать их правильно, рассказывает персональный тренер, инструктор по ЛФК Ольга Куркулина: https://psy.systems/post/sportivnoe-pitanie-tak-li-strashen-protein.

Все диетологи и нутрициологи сходятся на том, что строгие диеты — однозначное зло для организма, в отличие от правильного, сбалансированного питания. Существует и другая методика — так называемое интуитивное питание.

Что это такое и как его применять, рассказывает в своей книге «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светлана Бронникова: https://psy.

systems/post/natalya-zubareva-vals-gormonov

Источник: https://psy.systems/post/pyat-mifov-o-pravilnom-pitanii-kotorye-vredyat-vashemu-zdorovju

Сила убеждения. Пять мифов о здоровом питании

5 мифов о здоровом питании, которые очень раздражают ученых

«Сноб» выбрал пять заблуждений о еде, с которыми многие из нас никак не могут расстаться

Иллюстрация: Colormos/Getty Images

Не важно, выросли вы с этими убеждениями или вычитали их в книге модного диетолога. В насыщенном событиями рабочем дне жителя мегаполиса слишком мало времени, чтобы всерьез размышлять о том, правдивы ли утверждения о здоровом питании, с которыми каждый из нас встречался хотя бы раз в жизни. «Сноб» выбрал пять мифов о еде, которые давно стоило опровергнуть.

Миф № 1. Кофе помогает быть бодрым целый день

Сколько чашек кофе вам нужно, чтобы продержаться бодрым целый день? Стимулирующий эффект кофейных зерен напрямую зависит от принятой дозы: кофеину потребуется от 15 до 45 минут, чтобы распространиться по кровеносной системе и привести организм в состояние максимального тонуса.

За следующие пять-шесть часов его действие ослабевает ровно в два раза. Если вы выпили чашку американо в семь утра, то к часу дня в вашем организме останется только половина дозы.

Для курильщиков время действия кофеина сокращается вдвое — именно поэтому любители подымить пьют так много эспрессо.

В погоне за продолжительностью эффекта можно серьезно навредить своему организму. Диетологи трубят тревогу: объем свыше литра кофе в день серьезно влияет на качество сна и когнитивные показатели.

«Порция кофеина похожа на укол инсулина, поскольку резко увеличивает уровень сахара в крови, — утверждает британский повар и диетолог Дейл Пиннок.

— Однако вскоре показатели глюкозы в крови возвращаются на прежний уровень, и вместо ощущения себя “королем мира” мы чувствуем себя придавленными к земле».

Пиннок советует поднимать уровень энергии не регулярными походами к кофемашине, а такими же регулярными приемами пищи по принципу «понемногу, но часто». «Плотный завтрак, легкий перекус после, хороший обед, снова перекус и затем хороший ужин, — говорит он. — Именно так мы поддерживаем уровень глюкозы на одинаковом уровне в течение дня».

Миф № 2. Если есть вечером, то можно потолстеть

Мы все это слышали: как только часы пробьют шесть часов вечера, любая съеденная еда волшебным образом превращается в жир. Особенно опасно есть на ночь глядя, ведь если лечь спать на полный желудок, процесс метаболизма замедляется и вместо сжигания жира организм принимается набирать вес.

Это верно только отчасти: метаболизм действительно замедляется, но не останавливается вовсе. Если вы проводите целый день за компьютером, ужин в семь вечера вместо пяти никак не отразится на вашей талии.

Диетологи в один голос уверяют: куда важнее общее количество потребляемых калорий.

Те, кто похудел с помощью диеты «не есть после шести», не позволяли себе ночные перекусы, таким образом просто употребляя меньше калорий в целом.

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Миф № 3. Для крепких костей нужно есть больше молочных продуктов

Для большинства из нас молочные продукты давно стали синонимом слова «кальций». «Зелень с темными листьями точно так же насыщена кальцием, как и молоко, — утверждает автор гастрономического блога Small Bites Энди Беллатти.

— Это салат романо, петрушка, щавель, шпинат, дубовый салат и мята. В молоке много витамина Д, но нет других питательных веществ, также необходимых для здоровья костей.

Например, витамина К (который есть в зелени) и магния (который можно найти в миндале, кешью, овсянке и картошке)».

Миф № 4. Употребление яиц ведет к проблемам с сердцем

«Не больше трех яиц в неделю» — гастрономическое заблуждение, которое многие принимают за формулу здорового питания. На уровень холестерина в человеческом организме влияют насыщенные и трансжиры. Однако в одном крупном яйце содержится не больше двух граммов насыщенного жира, а трансжиров нет совсем.

Более того, вычеркнув яйца из рациона, вы лишаете себя 13 витаминов и минералов, включая железо, цинк и витамин Д. Это доказало исследование британского университета Суррея, опубликованное в издании The European Journal of Nutrition. В процессе эксперимента участников держали на низкокалорийной диете.

При этом одни съедали по два яйца в день, а другие — по три-четыре в неделю. В конце исследования все волонтеры не только сбросили равное количество килограммов, но также снизили количество холестерина в крови. «Мы не нашли убедительных доказательств связи между увеличением количества съеденных яиц и коронарными заболеваниями сердца.

Напротив, употребление яиц помогает поддерживать здоровую низкокалорийную диету», — заключил автор исследования Брюс Гриффин.

Миф № 5. Замороженные фрукты и овощи менее питательны, чем свежие

Свежие фрукты и овощи действительно более питательны, чем замороженные, — при условии, что съедены сразу после срывания. Те же, что представлены на полках супермаркетов, зачастую проводят дни или даже недели в путешествии до прилавков. За это время в них активируются натуральные ферменты и теряются питательные вещества.

«Замороженные овощи и фрукты собираются и подвергаются шоковой обработке в течение нескольких часов после сбора урожая», — говорит Джой Бауэр, эксперт по здоровому питанию Today Show на канале NBC и основатель компании NourishSnacks.

Бауэр предлагает разумный компромисс: использовать все преимущества сезонных овощей и фруктов, а для всех остальных случаев хранить пачку замороженных в холодильнике.

Подготовил Александр Мурашев

Новости партнеров

Источник: https://snob.ru/entry/161908

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.