5 полезных завтраков во время Великого Поста

Содержание

Готовим в пост: 5 вкусных завтраков. Кулинарные статьи и лайфхаки

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Питание в пост вносит в наш рацион заметные изменения. Однако его главные принципы должны оставаться незыблемыми. Так, вкусный и здоровый завтрак должен быть всегда. Сегодня мы обсудим постные завтраки, рецепты приготовления различных блюд и практичные идеи на каждый день.

Больше, чем блины

Быстрая постная выпечка — отличное решение для полноценного завтрака. Из пресного теста без молока и яиц можно много чего приготовить: оладьи, лепешки, маффины, и, конечно же, блинчики. Кстати, тесто для них можно делать не только на основе воды. Возьмем полстакана яблочного сока и смешаем его с 2 ст. л. растительного масла и 1 ст. л. сахара.

Постепенно введем стакан гречневой муки, треть стакана пшеничной муки, 1 ч. л. разрыхлителя и соль по вкусу. Полученную массу лучше взбивать миксером, чтобы не образовалось комочков. Далее добавляем в тесто 2 ст. л. воды, по щепотке корицы и ванили. При желании рецепт можно дополнить ½ ст. л. сушеной клюквы или любых других ягод.

Еще раз перемешиваем тесто и жарим блины на разогретой сковороде, смазанной маслом. 

Витаминные оладушки

Опытные хозяйки знают, что приготовить постное на завтрак проще всего с помощью овощей. Если вы найдете лишние 20 минут, то сможете порадовать себя изумительными кабачковыми оладьями.

Для начала очищаем от кожуры и натираем на терке половину небольшого кабачка и отжимаем из него лишнюю жидкость. Средних размеров яблоко так же очищаем от кожуры и нарезаем тонкими ломтиками. В отдельной миске смешиваем 4 ст. л. гречневой или пшеничной муки с 2–3 ст. л. воды.

В половине стакана теплой воды разводим ½ ч. л. соды, вливаем раствор в муку и перемешиваем. Не прекращая помешивать, соединяем эту смесь с кабачками и яблоками. В результате тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны.

Хорошенько разогреваем сковороду с растительным маслом, с помощью ложки формируем оладьи и обжариваем их по 2–3 минуты с каждой стороны. 

Бутерброд на бобах

Вкусные сытные бутерброды — отличный постный завтрак на скорую руку. Колбасу с сыром в этом случае нам заменит густая фасолевая паста. Разогреваем сковороду с оливковым маслом и пару минут обжариваем до прозрачности нашинкованную луковицу.

Сливаем лишнюю жидкость из 400–граммовой банки с красной консервированной фасолью и высыпаем ее на сковороду. Тщательно разминая ее вилкой, выдерживаем на среднем огне 5 минут.

Далее добавляем к фасоли небольшой, нарезанный кубиками помидор, мелко порезанные стебель сельдерея, зубчик чеснока и несколько веточек укропа. Полученную массу солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем, можно довести до однородной массы в блендере.

А пока она остывает, подсушиваем два ломтика ржаного или цельнозернового хлеба в микроволновке. Затем щедро намазываем их фасолевой пастой и украшаем лепестками петрушки и кинзы.

Каша для хорошего настроения

Разумеется, постные каши на завтрак из любых круп можно смело включать в утреннее меню. Отсутствие молока и сливочного масла с пользой компенсируют не менее вкусные ингредиенты. Так, в манную кашу можно добавить немного ягодного киселя. А традиционную овсянку сварить на фруктовом соке или положить в нее сухофрукты с орехами.

Сочная мякоть тыквы тоже способна преобразить вашу любимую кашу. В небольшой кастрюле нагреваем 2 стакана воды. Пока она закипает, промываем под холодной водой стакан пшенной крупы и нарезаем небольшими кусочками 150 г сырой тыквы. В кипящую воду сначала кладем тыкву, затем высыпаем пшено и солим по вкусу. Варим кашу 20 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.

При желании можно добавить сюда горсть изюма, предварительно распаренного в кипятке.

Спасительный тофу

Сложнее всего приходится заядлым любителям творога и кисломолочных продуктов, потому что на время поста от любимых лакомств приходится отказываться. Между тем, альтернатива есть — приготовить вкусный постный завтрак из тофу.

Этот соевый сыр с высоким содержанием растительного белка успешно заменит не только творог, но и обычный сыр и даже мясо. На завтрак из тофу лучше всего приготовить полезный овощной салат. Небольшую луковицу нарезаем полукольцами и ошпариваем кипятком.

Пару некрупных помидоров и 100 г тофу тоже режем кубиками, оливки нарезаем кольцами. Теперь соединяем все ингредиенты в миске. Далее смешиваем заправку из 1 ст. л. соевого соуса, ½ ст. л. оливкового масла и ½ ст. л. лимонного сока.

Сдабриваем ею салат, перемешиваем и подаем к столу. Соус к салату вы можете придумать сами!

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/17983-gotovim-v-post-5-vkusnyh-zavtrakov

Питание во время поста. Меню в пост, постные рецепты

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Русская каша – это не еда, это философия.

Она включает в себя всю нашу историю, начиная с языческих времен; намекает на многострадальность и бережливость, не говоря уже о хлебосольности и трудолюбии… Вот уже века каша видится нам горшками, есть ее надо большой семьей деревянными ложками – и смешны нам указания “залить кипятком и немедленно съесть”. Какая же это философия, если немедленно? Каша – вещь неторопливая, платящая за терпение сторицей. мысль здесь такая: каша невкусной не бывает. Ее надо только правильно сварить.

Вот вам ярчайший пример: перловка. Или “жемчужиновка” (pearl’овка), ячмень, из которого делают благородный виски.

Промойте ее, залейте большим количеством кипятка, укутайте в одеяло и дайте постоять часов 8–10. Потом слейте воду, снова залейте крупу кипятком и поварите минут пятнадцать.

Обратимся за опытом к ближнеевропейским братьям нашим, литовцам – у них любят “стеклянную кашу”. Жарят на растительном масле лук кольцами, а потом добавляют натертый на крупной терке картофель.

Всыпают готовую перловку и специи.

Похожая история происходит с гречневой кашей, которую едят почему-то исключительно с котлетами или молоком.

А знаете ли вы, что на модном Западе гречка (kasha, как они говорят) – это вновь открытый органический продукт, наравне с древнеацтекскими амарантом и киноа? Там, правда, почему-то считается, что гречку перед варкой надо обязательно смешать со взбитым белком – иначе, дескать, она не получится рассыпчатой.

Хорошую гречку можно просто обжарить с растительным маслом – хоть бы и на противне – и пусть она попробует потом не рассыпаться! Не знаю, надо ли говорить о том, что гречка очень хороша с жареным луком, чрезвычайно хороша с морковками-перцами-баклажанами и просто весьма и весьма хороша с грибами?

Зато вы наверняка понятия не имеете о том, что гречку с большим удовольствием едят в Корее! Из нее делают саэ ме дук – паровые булочки.

 Для этого берется гречневая мука, немного соли и столько воды, чтобы получилось крутое тесто.

Его вымешивают, раскатывают толщиной в сантиметр и нарезают на небольшие квадратики, которые надо смазать растительным маслом и положить в пароварку на 10 минут. Подают это удивительное блюдо теплым, по большим праздникам. 

Японцы делают из гречки лапшу, а в еврейской кухне необыкновенно популярна каша “варнишкес”: надо пожарить немножко репчатого лука (в оригинале – на курином жире), сварить отдельно кашу, отдельно – в два раза больше макаронных изделий типа фузили. Соединить все это, прогреть, есть и удивляться. Вообще, если вам надоел (а за долгое время поста легко может надоесть) привычный вкус каш, грибов и овощей, заведите себе пряную “берберскую смесь”, которую можно сыпать куда угодно. 

Сходите на рынок и обогатите там торговцев специями, купив у них 2 ст. л. семян зиры, по 1 ст. л. семян кардамона, черного перца горошком, фенугрека (он же пажитник или шамбала) и кориандра, пол-ложки душистого перца, пару десятков почек гвоздики, 5 ст. л.

красного перца да еще по столовой ложке сушеного имбиря, куркумы, паприки и корицы. Первые семь специй выложите на сухую сковородку и обжаривайте 2 минуты, помешивая. Потом добавьте все остальное (и еще соли) и отправьте в кофемолку.

Этот чудесный порошок принесет вам счастье. 

Фрукты всухую

Свежих фруктов в это время года в России не может быть по определению. Квашеная капуста, конечно же, отличный источник витаминов – но компот из нее, увы, не сваришь. Остается уповать на летние заготовки.

Заготовители (как фирменные, так и братья-азиаты) в последнее время стараются на славу: любой рынок готов предложить как минимум 10 сортов засушенных фруктов. За исключением ананасов, которые невозможно высушить без применения сахара, остальные фрукты – даже киви! – просто вялятся в специальных сушильных машинах.

Количество природного витамина в них при этом, разумеется, падает, а сахара – возрастает, но польза сухофруктов все равно несомненная, потому как все микроэлементы сохраняются в необходимом количестве.

На рынках сухофрукты существенно дешевле, зато фирменные гарантируют свежесть и полную неприкосновенность всей пользы. Жевать сухофрукты просто так, пусть даже с чаем, – не слишком увлекательное занятие.

 

Любые сухофрукты, особенно инжир, вишня и крупный чернослив, в сочетании с соком из красных ягод способны превратиться в очень изысканный десерт. Для этого в сок добавляются разные специи: корицу, ваниль, кардамон, гвоздику, черный перец, мускат, сахар – и собственно сухофрукты.

Все это кипятится на очень маленьком огне: сначала без крышки минут сорок, потом под крышкой еще полчаса – пока сироп не станет очень густым. Подавать можно с кашей. Кроме того, с сухофруктами делают много удивительных вещей: например, фаршируют ими помидоры, сладкие перцы или баклажаны.

Или тушат с луком и красной фасолью.

Главное мясо – это грибы

Если не брать во внимание новомодную сою, грибы – основное мясо во время поста. Они зимой для большинства – это грибной суп. Для особо продвинутых – грибной жюльен. Это несправедливо. А как же грибная икра? А картофельные котлеты, начиненные грибами, с грибной же подливой? А грибное ризотто? А пельмени с грибами?

Все это, конечно, можно делать из сушеных грибов, далеким летом любовно собранных своими руками… Но имеет смысл обратить внимание и на прилавки с замороженными продуктами. Опята, лисички, подосиновики, белые…

Еще частенько встречаются японские грибы шиитаке – чемпионы мира по борьбе с раковыми клетками. Даже гигантские грибы портобелло (по вкусу – чистая курятина) весьма часто встречающиеся в супермаркетах. Это фантастическое разнообразие грибов дает повод для чуть ли не ежедневных экспериментов.

Вот некоторые варианты. Из лесных грибов можно делать сэндвичи с тапенадом: в ступке размалываете каперсы с оливковым маслом и лимонным соком, приправляете солью и перцем. Получается паста, которая чудесно мажется на поджаренные ломти хлеба – а между ними зажаренные до хрустящей корочки внушительные ломтики грибов.

Из вешенок как бы сам собой возникает салат: жареные грибы, яблоки, черешки сельдерея, салатные листья и темный виноград без косточек. Полить сверху можно заправкой из лимонного сока с растертыми кедровыми орехами, солью, перцем и щепоткой корицы. Шампиньоны можно ради разнообразия поджарить в воке с соевым соусом, медом, кунжутными семенами и зеленым луком (подавать их надо немедленно). 

На орехи

Орехи в нашем рационе играют совершенно не совсем положенную им роль. То торты ими посыпают, то свеклу с чесноком… И такое впечатление, что, все едят только арахис, кедровые и грецкие орехи.

А между тем – во время Поста, когда каждый белок на счету, орехи – незаменимая вещь. Если они свежие, это практически панацея от всех проблем весенне-зимнего периода. И совсем не такая скучная, как кажется.

Их можно усластить – или, наоборот, заострить.

В первом случае набираете разных нежареных орехов: миндаль, фундук, кешью, грецкие, кедровые. Кроме того, вам понадобится апельсиновый сок, сахар, корица и апельсиновая цедра.

Из всего этого варится густой сироп, в который добавляются орехи.

 Там их надо хорошенько перемешать – чтобы сироп успел к каждому прилипнуть, а потом переложить на промасленную бумагу и разделить вилочкой, пока теплые.

Острые орешки (миндаль, фисташки без скорлупы, арахис) делаются примерно так же – только потребуется соль с перцем, чили, зирой, кориандром, имбирем, чесночным порошком… да с чем хотите – плюс вкусное растительное масло. И все равно чуть-чуть меда, иначе орехи окажутся отдельно, а специи отдельно.

А можно сделать такую же смесь из семечек – тыквенных и подсолнечных. Острые орехи и семечки имеет смысл пару дней подержать в холодильнике – пусть проникнутся запахом специй.

Еще один вариант восторженного поглощения орехов – это паста или соус. Арахисовая паста – культовый продукт американских подростков – давно известна любителям сериалов.

Ее легко сделать дома: берется обжаренный и очищенный арахис, кладется в мясорубку и прокручивается с небольшим количеством воды и соли. Хранить лучше в холодильнике. Каждое утро намазывайте этой пастой печенье, ведь от орехов умнеют – доказано.

Вариант более здоровой закуски: кунжутные семечки, мед, корица и соль.

Если к вам собираются нагрянуть гости и все как один постятся – попросите их принести с собой яблок посвежее, морковки и черешков сельдерея. Пока они мечутся по городу в поисках этих дефицитных продуктов, спокойно достаньте припасенный сырой миндаль, лимонный сок, мед, свежий базилик, соль, чеснок и имбирь.

Пропорции – на ваш вкус. Пропустите это все через мясорубку, по мере надобности добавляя воды – чтобы получилась консистенция густой сметаны. Когда объявятся гости, порежьте принесенные ими фрукты-овощи, а они уж пусть сами обмакивают их в ваш соус.

Скоро они наедятся, подобреют и начнут расспрашивать вас о секретах мастерства… 

Источник: https://www.gastronom.ru/text/pitanie-vo-vremya-posta-menyu-v-post-postnye-recepty-1000057

Постные завтраки на скорую руку: рецепты с фото

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Правильное питание во время поста – достаточно трудная задача. А ведь так важно сделать приемы пищи не только сытными, но и сбалансированными! В этой статье мы расскажем вам, как приготовить вкусный постный завтрак на скорую руку.

Для тех, кто спешит

Смузи – это замечательное и вкусное решение для людей, постоянно находящихся в движении. Напиток из свежих фруктов поможет начать новый день с хорошим настроением. Как приготовить постные завтраки на скорую руку?

  • Фруктовый смузи – для его приготовления вам понадобится манго, банан, немного имбиря и листочки мяты. Фрукты помойте, очистите, нарежьте на небольшие кусочки и взбейте с помощью блендера. Добавьте в напиток имбирь ( по вкусу) и украсьте бокал листочками мяты.
  • Оранжевый смузи – чтобы приготовить этот напиток, сделайте из двух яблок, трех морковок и одного кусочка имбиря сок. После этого смешайте его с одним апельсином и двумя бананами с помощью блендера.
  • Смузи с мятой – смешайте блендером три киви, одно яблоко, один банан и один пучок свежей мяты. Добавьте в напиток две столовые ложки лимонного сока и щепотку корицы.

Овощные бутерброды

Цельнозерновой хлеб и свежие овощи придадут вам сил и помогут начать день с хорошим настроением. Научитесь готовить постные завтраки на скорую руку, и вы сможете сэкономить время для других важных утренних дел.

  • Баклажан и кабачок нарежьте кружками, посолите и обжарьте с двух сторон на сковороде до золотистого цвета. Помидоры также нарежьте ломтиками.
  • Намажьте кусочек хлеба любым овощным соусом или овощной икрой, положите кусочек баклажана. Снова смажьте верхний слой соусом, положите кабачок. Последний этап – овощной соус и помидор.
  • Готовые бутерброды разогрейте в микроволновке и подавайте на стол горячими.

Чтобы приготовить постный завтрак на скорую руку, вам понадобится:

  • Измельчить в блендере один пучок любой зелени с ложкой ткемали, четырьмя ложками оливкового масла, солью и перцем.
  • Небольшой кусок дайкона очистите от кожуры и нарежьте тонкими кружочками. Не забудьте их посолить и сбрызнуть соком лайма.
  • Возьмите один большой спелый авокадо, очистите его, разделите на четвертинки и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Эти кусочки нужно также сбрызнуть лаймом.
  • Вяленые помидоры обсушите, а затем нарежьте полосками.
  • Подсушите хлеб в тостере или на сковороде. Один ломтик намажьте соусом, затем положите на него авокадо, затем помидоры и дайкон. Закройте бутерброд вторым кусочком хлеба и подавайте на стол.

Постные завтраки. Рецепты салатов

Овощи – это лучшие друзья тех, кто решил поститься. Однако утренняя трапеза должна быть достаточно сытной, чтобы обеспечить высокую работоспособность в течение всего дня. Поэтому утренний салат должен содержать не только клетчатку, но и достаточное количество углеводов. Попробуйте постные завтраки. Рецепты салатов мы приводим ниже:

  • Фруктовый салат – очистите от кожуры и косточек три мандарина, а затем нарежьте мякоть на кусочки. Десять фиников нарежьте кружочками. Яблоко очистите и нарежьте ломтиками. Корень имбиря (по вкусу) очистите и измельчите. Чтобы приготовить соус, вскипятите в небольшой сковороде воду, положите в нее имбирь, мяту и добавьте грейпфрутовый сок (200 мл). Готовьте соус десять минут на среднем огне, а затем процедите его с помощью сита. Смешайте все ингредиенты в салатнике и заправьте их подготовленной заливкой.
  • Овощной салат с авокадо – нарежьте помидор тонкими ломтиками, один огурец и мякоть одного авокадо кубиками, измельчите один пучок свежего базилика. Выложите на блюдо листья салата, затем перемешанные овощи, которые следует предварительно посолить, поперчить и полить лимонным соком. Два кусочка хлеба подсушите в тостере и подайте к салату. При желании сделайте из них сухарики и смешайте с овощами.

Если ваш ребенок придерживается строгих церковных правил, то ваша задача – научиться готовить для него сытные и вкусные постные завтраки. Рецепты, которые мы приведем ниже, помогут вам обогатить детский рацион:

  • Манная каша на клюквенном соке – растолките ступкой стакан свежей или мороженной клюквы и отожмите выделившийся сок. Залейте ягоды четырьмя стаканами воды, проварите несколько минут и процедите через сито. В полученный отвар добавьте немного сахара и вскипятите. Один стакан манной крупы разведите клюквенным соком и варите в сиропе до готовности.
  • Витаминные оладьи – натрите на крупной терке половину одного небольшого кабачка и одно среднее яблоко. В миске смешайте четыре столовых ложки муки с водой, посолите, добавьте немного соды. Соедините все продукты и из полученного теста выпекайте на сковороде оладьи.
  • Салат с тофу – половину небольшой луковицы нарежьте полукольцами, 100 граммов тофу, огурцы и помидоры порежьте кубиками. Несколько оливок нарежьте кольцами. Для заправки соедините одну ложку соевого соуса, немного оливкового масла и лимонного сока. Соедините все продукты и подавайте салат с цельнозерновыми хлебцами. Сыр тофу является источником белка, который так необходим растущему организму. Поэтому постарайтесь готовить блюда на основе этого продукта хотя бы один раз в неделю.

Как видите, постные завтраки на скорую руку могут быть очень разными и довольно аппетитными.

Постные блины

Этот вариант утренней трапезы нравится не только детям, но и взрослым. Различные начинки сделают постные завтраки (рецепты с фото смотрите ниже) разнообразными и очень вкусными. Для приготовления блинов вам нужно проделать следующие шаги:

  • Смешайте половину стакана яблочного сока с двумя столовыми ложками растительного масла и ложкой сахара.
  • Постепенно введите в тесто один стакан просеянной гречневой муки и половину стакана пшеничной, а также соду.
  • Разведите тесто водой до нужной консистенции, добавьте немного корицы и ванили.
  • Жарьте блины на разогретой сковороде до золотистого цвета.

Начинка из ягод, фруктов или джемов внесет разнообразие в ваши постные завтраки. Великий Пост должен быть для вас светлым временем, а не приводить в уныние. Если же вы решите приготовить дрожжевые блины на воде и без яиц, то их можно будет подать на стол с грибами, картофелем или капустой.

Овсяные хлопья с фруктами

Сделать постные завтраки на скорую руку каждый день вам помогут каши быстрого приготовления. Чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, вам потребуется всего лишь залить хлопья кипятком и через несколько минут добавить в тарелку измельченные орехи и фрукты (яблоко, банан или цитрусовые).

Мы надеемся, что постные завтраки, рецепты с фото которых мы выбрали для нашей статьи, помогут вам составить меню на каждый день недели.

Источник: http://fb.ru/article/176436/postnyie-zavtraki-na-skoruyu-ruku-retseptyi-s-foto

Диета в пост – правильное питание, меню на каждый день для похудения и разрешенные продукты

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Для похудения отлично подойдет диета в пост, которая включает питание с ограничением в меню мяса и продуктов животного происхождения.

Длительность диеты определяет человек – можно поститься все семь недель Великого поста, а можно только частично. Есть у такого отказа от мяса, рыбы, молока и яиц свои противопоказания.

Перед тем, как решиться на постную диету, проконсультируйтесь с врачом и диетологом.

Вегетарианским является питание в пост, которое многие воспринимают в качестве совета для похудения. Прием пищи в этот период маложирный и низкокалорийный, поэтому гарантированно снижает вес.

Овощи, фрукты, злаки – растительная еда в пост, которая обновляет организм, налаживает оптимальный режим пищеварения, разгоняет метаболизм. Соблюдающие пост не болеют заболеваниями сердца, сосудов, не испытывают проблем с холестерином.

За неделю теряется 2-7 килограммов лишней массы. Пост как диета дает устойчивый эффект, избыток веса не возвращается.

Диета на время поста включает ограничения по принимаемым продуктам. К рекомендуемым относятся:

  • крупы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • грибы;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • мед, варенье, компоты;
  • соленья, квашеные овощи;
  • специи, приправы, зелень;
  • бобовые;
  • растительное масло.

Диета в пост разрешает есть рыбу три раза и икру в последний день за все время соблюдения. В остальной период рекомендовано такое меню:

  • по понедельникам, средам и пятницам – диетические холодные блюда без масла;
  • вторник, четверг – постная горячая пища без добавления масла;
  • суббота, воскресенье – еда с маслом, можно выпить немного вина;
  • несколько дней из церковного календаря нужно придерживаться голодания, а пищу принимать вечером, они выпадают на первую и последнюю неделю.

Какие продукты нельзя есть в пост

Для правильного похудения стоит знать, что в пост нельзя есть продукты животного происхождения – мясо, рыбу, яйца, животный жир и молоко. Обезжиренные молочные продукты, курица и морепродукты также под запретом.

Диета в пост не рекомендует употреблять слишком много хлеба и картофеля – это приведет к набору лишней массы. Допускается принимать вино только по праздникам согласно календарю, плюс есть послабление для приема рыбы и икры.

Как правильно питаться во время поста

Простая и правильная постная диета для похудения включает в себя фруктовые и овощные блюда, насчет которых не нужно думать, как приготовить.

Идеально подойдут квашенья, соленья, грибные заготовки. Делать можно вареные, тушеные блюда, использовать гриль, пароварку, мультиварку.

Диета поста по дням предполагает короткую тепловую обработку продуктов для сохранения витаминов и полезных веществ.

Самым важным постным блюдом считается каша – варите ее на воде, без сливочного масла. Чтобы улучшить вкус, добавьте к злаковым постные добавки – жареный лук с грибами для несладкого блюда и орехи с изюмом для сладкого.

Если сложно отказаться от белка животного происхождения почти на два месяца, купите «соевое мясо» или тофу – измельчите, потушите в соусе и специях.

Блюдо заменит мясные продукты по ценности и вкусу, будет простым в приготовлении.

Диета в Великий пост

Диетологи уверяют, что Великий пост и правильное питание во время него помогают похудеть. Чтобы диета во время поста на каждый день принесла положительный результат, следуйте правилам методики:

  1. Включайте в питание соевые продукты, бобовые, орехи, семечки, злаковые каши, изделия из грубой муки.
  2. Макароны и картофель стоит есть реже, чем остальные продукты.
  3. Овощи и фрукты ешьте минимум по полкило каждый день.
  4. Полезными вариантами являются бурый рис, пшено, гречка, соя, чечевица, финики, бананы, арахис.
  5. Для удовлетворения потребности организма в витамине В12, железе принимайте комплексные БАД.
  6. Чистой воды нужно пить не менее 1,5 литра каждодневно.
  7. Мед и вкусные сухофрукты можно съесть вместо сладостей, сахара.
  8. Питайтесь 4-5 раз в день, соблюдайте распорядок рациона, тщательно пережевывайте пищу.
  9. Выходите из диеты аккуратно – не набрасывайтесь на мясо, жареную пищу. Постепенно увеличивайте калорийность принимаемой пищи на 200 ккал в день.

Для облегчения поисков правильных рецептов ознакомьтесь с меню постной диеты для похудения на неделю. Оно включает в себя полноценное трехразовое питание. Полдник в ней не предусмотрен, порции – небольшие. Диета для поста по дням представлена в таблице и выглядит так:

День/Прием пищиЗавтракОбедУжин
ПонедельникРисовая каша на воде, ягоды, травяной чайОвощной суп-пюре с сельдереемРагу из овощей на пару, фруктовый салат
ВторникХлеб с баклажанной икрой, сухофрукты, напиток из цикорияСалат из свежего сладкого перца, огурцов, помидоров, немного овощного бульонаЗапеченная тыква или репа
СредаКабачковые оладьи, томатный сокГолубцы с рисом и морковью, травяной чайОвсяная каша на воде или запеченная картошка с лимонным соком
ЧетвергОладьи на ложке постного масла, которые можно заправить джемомМакароны, томатный соус, компотРагу с капустой, морковью, кабачком, сладким перцем и картофелем
ПятницаТушеные шампиньоны, цикорий, кусочек черного хлебаСуп из брокколи или постный борщ, яблокоГречка, чернослив, отвар трав
СубботаЗлаковая каша, сырые ягоды, стакан компотаТушеная фасоль с луком и морковьюОтварной картофель, яблочный сок
ВоскресеньеМанная каша с небольшим количеством варенья, кисельЗапеченный картофель с овощамиЗапеканка или пирожки из ржаной муки, ягодный морс

Врачи предупреждают, что не всем можно поститься и соблюдать строгий режим приема пищи. Противопоказания поста следует учитывать, если вы относитесь к следующим категориям:

  • с хроническими болезнями;
  • при занятиях тяжелым трудом;
  • беременные, кормящие матери;
  • дети до 14 лет;
  • люди, недавно перенесшие психическую или эмоциональную травму либо тяжелую болезнь;
  • процесс реабилитации;
  • язва, панкреатит, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • почечная недостаточность.

Отзывы

Раиса, 46 лет

Диета в Великий пост всегда была для меня испытанием, но я ежегодно сажусь на нее, чтобы поддержать фигуру. Дается отказ от животных продуктов тяжело, но я уже привыкла. Теряю до семи килограммов, которые потом не возвращаются обратно.

Роман, 38 лет

Я верующий, поэтому соблюдаю все посты. Самый тяжелый из них – перед Пасхой. Диета в Великий пост воспринимается мной, как очистительная методика. Организм теряет лишние килограммы, к концу появляется легкость, не хочется есть много. Всем советую хотя бы раз пройти пост от начала до конца.

Ольга, 31 год

Я каждый год стараюсь хотя бы неделю, но поститься. Выбираю самый строгий пост – Великий, и на время ограничиваю себя в животной пище. Теряются лишние килограммы, улучшается состояние пищеварительной системы, становится более красивой кожа. Голодание дается легко – я не испытываю сложностей.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/10753-dieta-v-post.html

Варианты быстрых постных завтраков

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Вот и пост на дворе. Время вспоминать удачные и опробованные постные рецепты и придумывать новые. Наибольшие проблемы с тем, что приготовить в пост, как ни странно, вызывают вовсе не обед и ужин, а завтрак. Попробуем решить их вместе.

Итак, постные завтраки. Вообще, завтракать мы привыкли каждый по-своему. И если один любит перекусывать бутербродом или сладкой булочкой с чаем, то второй потребует кашу, а третий — полноценный завтрак из трех блюд плюс сладкое к чаю. Четвёртому вполне может полюбиться фруктовый салат, и он этим ограничится. Угодить всем будет сложно, но мы постараемся.

Бутерброды

В общем смысле бутерброд — это кусок хлеба или тоста и что-нибудь съедобное сверху. Тут возможны варианты. Вариант проверенный и знакомый: оформляем кусок хлеба или тоста хумусом, кусочком помидора, огурца и листком салата. Следующие варианты буду давать по рецептам.

Грибная икра

  • Шампиньоны — 0,5 кг;
  • Лук — 1 крупная луковица;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Постное масло;
  • Соль.

На сковороде обжариваем посеченный лук и морковь.

В подсоленной воде отвариваем шампиньоны, сливаем воду. Обсушиваем грибы в бумажном полотенце. Взбиваем все составляющие в блендере или пропускаем через мясорубку.

Складываем в стеклянную банку и храним в холодильнике до полного уничтожения полученной красоты.

Форшмак

  • Сельдь — 1 шт.;
  • Лук — 1 луковица;
  • Морковь — 1 шт.

Сельдь очищаем от костей и пленок. Луковицу притушиваем на сковороде, морковь отвариваем. Все составляющие взбиваем блендером или пропускаем через мясорубку. Складываем в стеклянную банку. Подаем с зеленью.

Брушетта

  • Помидоры — 3 шт.;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Соль;
  • Чеснок (по вкусу).

Помидоры ошпарить кипятком и снять кожуру, нарезать кубиками. Тосты или поджаренный хлеб натереть чесноком, сверху выложить приготовленные помидоры. Посолить, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листиками базилика.

Каши

Каши могут быть и сладкие, и соленые. С солеными кашами вполне можно совместить салатики или горсть орехов. Со сладкими кашами — ягодные поливки, мед или горсть свежих ягод.

Чемпионом выступает каша овсяная. Если в нее добавить немного овощной приправы и ложку постного масла, то такую кашу можно есть как гарнир с салатом из огурцов и помидоров или с капустно-огуречным салатом. Если же кашу сварить с добавлением сахара, а сверху высыпать горсть свежих ягод, то получите здоровый и полезный десерт.

Каши могут быть любыми: гречневая, перловая, рисовая. Готовятся они достаточно быстро и хорошо влияют на процесс пищеварения и самочувствие в целом. Не зря практически все диеты базируются на кашах.

Оладьи

Оладушки — олицетворения уюта и заботы. К тому же, готовить их действительно просто и быстро. К тому же, если есть их не перед сном, а на завтрак, то на фигуре это практически не отразиться. Особенно если взять парочку оладьев и смешать их с большим количеством фруктов или ягод.

Оладьи дрожжевые с медом и ягодами

  • Вода — 0,5 л.;
  • Свежие дрожжи — 50 г;
  • Постное масло — 100 г;
  • Мука — 200 г (приблизительно);
  • Соль на кончике ножа;
  • Сахар.

В теплой воде растворите дрожжи, добавьте в них немного сахара. Когда дрожжи запенятся, соедините их с другими компонентами и дайте тесту немного постоять.

Выпекайте оладушки на раскаленной сковороде. Подайте с медом и свежими ягодами.

Булочки

Хрустящие булочки ценны не только своим вкусом, но и запахом. Булочки с джемом, корицей и свежевыжатым соком отлично подойдут не только для обычных быстрых завтраков, но и для неспешной трапезы на выходных.

Слоеные булочки с сахаром и корицей

  • Слоеное тесто — 1 пачка;
  • Сахар — 2 ст. л.;
  • Корица;
  • Постное масло — 1 ложка.

Разверните слоеное тесто. Смажьте поверхность постным маслом и посыпьте сахаром и корицей. Сверните тесто в трубочку и нарежьте кусками по 2 см толщиной. Выпекайте полученные рулетики в разогретой духовке минут 15 на максимальной температуре до золотистого цвета.

Дрожжевые булочки с изюмом (замороженные)

  • Теплая вода — 0,5 л;
  • Свежие дрожжи — 50 г;
  • Постное масло — 100 г;
  • Сахар — 100 г;
  • Соль — 0,5 ч. л.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Изюм — 100 г.

Распустите дрожжи в теплой воде.

Когда они запенятся, добавьте все компоненты и замесите мягкое тесто. Дайте тесту немного постоять. Раскатайте тесто толщиной 1 см, смажьте поверхность постным маслом, посыпьте сахаром и изюмом. Сверните тесто, заворачивая сахар и изюм внутрь.

Нарежьте полученный рулет на куски толщиной 3 см. Сложите булочки на разделочную доску, покрытую бумагой для выпечки, и заморозьте. Утром достаньте необходимое количество булочек и поставьте их в духовку при температуре 50 градусов.

Когда булочки вырастут, увеличьте температуру до 180 градусов и выпекайте до подрумянивания минут 20-30.

Салаты

Самый быстрый и простой способ позавтракать — это, конечно, салат. Его можно есть как отдельное блюдо или в качестве прекрасного дополнения к любому завтраку, и не только в пост.

Фруктово-ягодный салат

Любые фрукты порежьте на небольшие куски и подавайте порционно. Например, яблоко, банан, киви, виноград.

Салат из свежей капусты и огурцов

Свежую капусту нарезать соломкой и помять руками. Огурцы нарезать дольками. Укроп измельчить. Посолить и заправить постным маслом.

Салат из моркови и яблок

Натереть на мелкой терке морковь. На крупной терке — очищенное яблоко. Добавить ложку постного масла, сверху посыпать сахаром.

Муссы

На основе манной каши можно приготовить полезный десерт. Варим на воде или на соевом молоке сладкую манную кашу. В блендере взбиваем вместе кашу и ягоды, например, горсть малины, черники, можно добавить очищенный банан, сок и цедру лимона. Украшаем мусс парой целых ягод, листиками мяты.

Пироги

Пироги пекутся заранее и подаются к завтраку. Кусок пирога можно также завернуть с собой на работу или в институт для перекуса.

Пирог с капустой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. За это время готовим начинку. Тушим капусту, отдельно обжариваем лук и морковь, соединяем все вместе. Солим и перчим по вкусу.

Тесто делим на две части, на первую выкладываем начинку, накрываем второй половиной. Сверху смазываем постным маслом и протыкаем в нескольких местах вилкой.

Даем пирогу подойти и ставим его в духовку минут на 40 при температуре 180 градусов.

Пирог с рыбой

Готовим постное дрожжевое тесто. Даем ему подойти. 1 кг филе рыбы нарезаем на куски, солим и перчим по вкусу. Мелко крошим луковицу.

На одну часть теста выкладываем куски рыбы, сверху посыпаем луком и сбрызгиваем постным маслом. Накрываем сверху второй частью теста, бока пирога защипываем по краям.

Смазываем постным маслом, протыкаем вилкой в нескольких местах и ставим в духовку. Пирог печется минут сорок при температуре 180 градусов.

Пирог с яблоком и корицей

Готовим постное дрожжевое тесто как в рецепте на булочки с изюмом. Даем тесту подойти. 1 кг яблок очищаем от кожуры и сердцевины, нарезаем яблоки небольшими кусочками.

На одну часть теста выкладываем яблоки, равномерно посыпаем их сахаром и корицей. Накрываем пирог второй частью теста. Края пирога защипываем по краям. Смазываем его крепким чаем и даем подойти.

Выпекаем пирог минут 40 при температуре 180 градусов.

Коврижка

Постная коврижка — это наше все. Существуют всевозможные рецепты ее приготовления. Вспомним некоторые.

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 пачка;
  • Постное масло — 100 г;
  • Банан — 1 шт.;
  • Горсть орехов;
  • Горсть изюма;
  • Яблоко — 1 шт.;
  • Корица.

Банан очищаем и растираем вилкой в пюре. Яблоко очищаем и натираем на крупной терке. Соединяем все компоненты и выливаем полученное тесто в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30 минут при температуре 180 градусов.

  • Сахар — 1 ст.;
  • Мука — 2 ст.;
  • Разрыхлитель — 1 пачка;
  • Маргарин — 0,5 пачки;
  • Яблочное пюре — 200 г;
  • Какао — 4 ст. л.;
  • Горсть орехов.

Маргарин перетираем с мукой. Соединяем все компоненты и аккуратно перемешиваем. Тесто выкладываем в форму, выстеленную бумагой для выпекания. Печем коврижку 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Приятных вам завтраков и хорошего настроения!

Источник: http://www.matrony.ru/variantyi-byistryih-postnyih-zavtrakov/

Постный завтрак – вкусно, разнообразно и полезно. Варианты блюд, рецепты и способы приготовления постных завтраков

5 полезных завтраков во время Великого Поста

Как это ни странно, но самое сложное в период поста – это приготовить завтрак. Потому как именно утором мы в основном едим продукты животного происхождения. Как правило, это каши на молоке, яйца или бутерброды с колбасными изделиями или паштетами.

Постный завтрак – основные принципы приготовления

Любителям каш легче всего. Ее можно сварить на воде, добавив мед, сухофрукты, ягоды, орехи или просто фрукты.

Коровье молоко заменяют соевым или кокосовым аналогом.

Вместо мясных паштетов во время поста используют овощные. Также отлично подойдет икра из бобовых или овощей.

Для постного завтрака можно приготовить постные блины, оладьи, овощные запеканки. Кстати, оладьи готовят и овощные.

Салаты на завтрак во время поста подают овощные, заправленные любым постным маслом.

Молоко в кофе заменяют соевым аналогом. Также подают компоты, морсы, чай, кофе, кисели или коктейли. Мы предлагаем несколько вариантов постного завтрака. Интересные и полезные блюда и способы их приготовления.

Вариант 1. Постный завтрак на скорую руку

Ингредиенты

тыква – 250 г;

горсть кураги;

сахар;

литр воды;

горсть изюма;

рис – 100 г.

Способ приготовления

1. Тыкву очистите от кожуры и семян, нашинкуйте ее мелкими кубиками. Выложите тыкву в кастрюлю, залейте кипятком и проварите минут десять.

2. Промойте курагу и нарежьте ее полосками. Рис переберите, промойте под краном. Изюм помойте.

3. Засыпьте промытый рис в кастрюлю. Прибавьте огонь, и как только вода вскипит, уменьшите и варите десять минут.

4. Выложите в кашу изюм и курагу. Держите на огне еще минут пять. Выключите огонь, и добавьте в кашу мед или сахар.

Рецепт клюквенного киселя «Любимый»

Ингредиенты

свежая клюква;

вода;

картофельный крахмал;

сахарный песок.

Способ приготовления

1. Клюкву помойте и протрите сквозь сито. Жмых залейте водой и вскипятите.

2. Процедите полученный отвар, влейте еще воды и добавьте сюда же перетертую мякоть клюквы.

3. Поставьте емкость на огонь и вскипятите. Всыпьте сахар. Разведите четыре ложки крахмала в воде. Непрерывно помешивая, введите крахмал в отвар из клюквы. Как только кисель начнет кипеть, снять с огня и остудить.

Вариант 2. Постный завтрак для детей и взрослых

Ингредиенты

пол-литра клубничного сока;

сироп;

полстакана манной крупы;

сахар – полстакана.

Способ приготовления

1. Смешайте сахар с манной крупой.

2. В сотейник налейте сок, поставьте на огонь и уменьшите огонь до минимума. Непрерывно помешивая, тонкой струей введите смесь сахара и манки. Варите мины три, не переставая мешать. Снимите сотейник с огня и продолжайте помешивать еще две минуты.

4. Манную кашу разложите в формочки и остудите. Остывшую кашу выложите на тарелку и полейте любым сиропом.

Рецепт кофе по-турецки

Ингредиенты

три ложки кофе тонкого помола;

сахар – две ч. л.;

вода – 150 мл;

щепотка черного перца.

Способ приготовления

1. В джезву отмерьте необходимое количество кофе, добавьте перец и сахар. Влейте немного воды и поставьте на плиту.

2. Держите на плите, пока вода не начнет закипать. Затем долейте воды до краев и отправьте на огонь.

3. Как только кофе начнет кипеть, снимите с плиты, влейте ч. ложку холодной воды и оставьте настаиваться на десять минут.

Вариант 3. Сытный постный завтрак

Ингредиенты

полкилограмма муки;

сахар – 100 г;

200 мл теплой воды;

килограмм тыквы;

100 мл масла постного;

ч. ложка уксуса;

соль и сода – по щепотке.

Способ приготовления

1. В глубокую емкость просейте муку, добавьте соль и половину постного масла. Погасите соду уксусом и выложите в муку. Добавьте воду, перемешайте ложкой и вымесите мягкое тесто. Накройте его теплой миской и оставьте отдыхать на 20 мин.

2. Очистите тыкву от кожуры и семечек. Измельчите ее на крупной терке. Сок отожмите.

3. Разделите тесто на части. Каждую раскатайте в тонкий круг, постоянно подсыпая муку. Поверхность теста смажьте постным маслом. По всему кругу распределите тонким слоем тыкву и посыпьте сахаром. Сформируйте рулет, залепив края.   Таким образом поступаем и с остальным тестом.

4. Деко смажьте маслом и выложите на него рулеты. Сверху обмажьте их маслом. Поставьте вертуту в разогретую до 200 С духовку на сорок минут, пока сверху не появится аппетитная корочка. Готовую вертуту остудите и нарежьте порционными кусками.

Рецепт имбирного чая

Ингредиенты

зеленый чай – четыре ч. ложки;

горячая вода – 700 мл;

имбирь корень – кусочек в 1 см.

Способ приготовления

1. Корень имбиря очищаем и нарезаем слайсами как можно тоньше.

2. Чайник ополаскиваем кипятком, засыпаем в него зеленый чай, добавляем имбирь и заливаем крутым кипятком. Закрываем крышку, а сам чайник накрываем сложенным в несколько раз полотенцем и оставляем настаиваться на пять минут.

Вариант 4. Полезный постный завтрак

Ингредиенты

стакан овсянки;

щепотка корицы;

два с половиной стакана воды;

70 г постного масла;

два яблока;

три ст. ложки сахара;

щепотка соли;

три ст. ложки муки.

Способ приготовления

1. Овсяные хлопья промойте, залейте холодной водой, посолите и перемешайте. Поставьте овсянку на плиту. Как только каша закипит, скрутите огонь и варите, помешивая, пять минут. Снимите с огня и остудите.

2. Яблоки помойте под краном, оботрите салфеткой и измельчите на крупной терке.

3. Тертые яблоки выложите в овсяную кашу, всыпьте муку и сахар. Приправьте все корицей и хорошо перемешайте.

3. Сковороду разогрейте и налейте масло. Столовой ложкой выложите на нее оладьи и жарьте на небольшом огне до румяности с обеих сторон. Подавать оладьи можно с медом или вареньем.

Рецепт лимонного напитка с медом

Ингредиенты

литр воды;

дрожжи – 15 г;

лимон;

мед – три ст. л.;

20 г сахарного песка.

Способ приготовления

1. Лимон ополосните под краном и оботрите салфеткой. Снимите с него тонким слоем цедру. Выложите ее в сотейник, влейте воду, всыпьте сахар и проварите минут пять.

2. Охладите отвар до теплого состояния, добавьте дрожжи, накройте крышкой и оставьте в теплом месте, чтобы дрожжи начали «работать».

3. Влейте сок лимона и добавьте мед. Разлейте по бутылкам, хорошо взболтайте и охладите в холодильнике.

Вариант 5. Постный завтрак «Яблочный»

Ингредиенты

стакан сахара;

щепотка соли;

стакан яблочного сока;

яблоко;

полстакана масла постного;

два ст. муки;

стакан ядер грецкого ореха;

щепотка соды.

Способ приготовления

1. Сложите орехи в пакет и раздавите их с помощью скалки. Помойте яблоко, удалите семена и нарежьте маленькими кусочками.

2. В широкую миску просейте муку. Влейте яблочный сок, добавьте соду и перемешайте. Затем всыпьте соль и сахар. Влейте масло постное и взбейте при помощи миксера. Добавьте орехи и продолжайте взбивать еще пару минут. Всыпьте муку, выложите яблоки и аккуратно смешайте деревянной ложкой.

3. Разъемную форму смажьте маслом и обсыпьте мукой. Вылейте в нее тесто и отправьте в разогретую до 180 С духовку. Выпекайте пирог около часа. Остудите, нарежьте кусками и подавайте с сиропом.

Рецепт постного смузи с бананами

Ингредиенты

яблочно-персиковый сок – 200 мл;

семена тыквы – ст. ложка;

банан;

овсяные хлопья.

Способ приготовления

1. В чашу блендера выложите очищенные семена тыквы и овсяные хлопья. Измельчите все в порошок.

2. С банана снимите кожуру, нарежьте кусками и выложите в блендер к остальным продуктам. Смешиваем все вместе блендером, пока не получится пюре однородной консистенции.

3. Затем в чашу вливаем сок и снова все взбиваем блендером. Разлейте готовый смузи по стаканам и украсьте листочками мяты.

Вариант 6. Фруктово-ягодный постный завтрак

Ингредиенты

кг яблок;

50 г сахарной пудры;

рис – 200 г;

70 г сахара;

изюм – 100 г;

постное масло – 50 мл.

Способ приготовления

1. Переберите и промойте под проточной водой рис. Выложите его в кастрюльку, залейте кипятком и варите десять минут. Слейте воду и остудите рис.

2. Изюм помойте и залейте кипятком минут на 15.

3. Ополосните яблоки и оботрите их салфеткой. Срежьте верхушки и удалите сердцевину так, чтобы стенки остались целыми.

4. Слейте с изюма воду и выложите его в рис, добавьте сахар и влейте 30 мл постного масла. Перемешайте. Полученной начинкой нафаршируйте яблоки.

5. Застелите противень фольгой и смажьте ее постным маслом. На него выложите яблоки и полейте сверху оставшимся маслом. Поставьте в разогретый до 180 С духовой шкаф и запекайте полчаса.

6. Запеченные яблоки выложите на блюдо, и обсыпьте сахарной пудрой.

Рецепт постного земляничного кваса

Ингредиенты

земляника – 800 г;

лимонная кислота – ч. ложка;

30 г сахара;

дрожжи – 25 г;

сода.

Способ приготовления

1. Землянику промойте, выложите на сито, чтобы стекла лишняя влага. Слегка разомните ложкой. Залейте кипяченой водой и вскипятите. Снимите с огня, остудите и настаивайте часа три. После чего отвар необходимо процедить.

2. Разведите дрожжи в теплой воде, всыпьте сахар и немного лимонной кислоты. Минут через пять дрожжи добавьте в отвар. Перемешайте и оставьте на десять часов, чтобы начался процесс брожения.

3. Квас процедите, и перелейте в бутылки. Хранить его можно в прохладном месте до двух недель.

Постный завтрак – советы и хитрости

  • На завтрак можно приготовить любую выпечку, заменив маргарин или сливочное масло любым растительным.
  • Готовя постные оладьи, помните, что в тесте нет яиц, значит, добавьте больше муки, чтобы они у вас не развалились.
  • В качестве напитков можете предложить травяные чаи, это не только вкусно, но и очень полезно.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/postnyi-zavtrak-vkusno-raznoobrazno-i-polezno-varianty-bliud-i-sposoby-prigotovleniia-postnogo-zavtraka-dlia-vsei-semi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.