6 кулинарных шедевров, которые раньше считались едой для бедняков

7 популярных блюд, которые раньше были едой бедняков

6 кулинарных шедевров, которые раньше считались едой для бедняков

Удивительно, но многие блюда в дорогих ресторанах (которые, к слову, и стоят подобающе) раньше были… едой бедняков, а не деликатесами! Teleprogramma.pro расскажет интересные истории их возникновения.

Pedro Cerqueira

Фондю

В 14-15 веках швейцарские пастухи, уходя со стадом в горы, брали с собой скромный набор продуктов на день: хлеб, сыр и вино.

Хлеб и сыр быстро черствели, и чтобы сделать свою трапезу более приятной, мужчины придумали растапливать сыр с вином в глиняных горшках, которые носили с собой, и обмакивать в него кусочки хлеба.

Блюдо быстро переместилось в дома богатых и знатных людей, но они использовали для приготовления продукты лучшего качества. А потом со временем появились и другие популярные разновидности фондю: мясное, шоколадное, карамельное и другие.

Matt Goff

Паэлья

У национального испанского блюда целых три версии появления, и каждая необычна.

Согласно первой, рис с шафраном приготовили впервые слуги мавританских королей: они забирали с господского стола оставшуюся еду и готовили найденные объедки с рисом — именно поэтому в рецептах паэльи могут встречаться одновременно и мясо, и морепродукты.

Вторая легенда более романтична: влюбленный юноша долго ждал в хижине свою девушку, которая опаздывала на свидание. Чтобы развеять скуку и удивить красавицу, он достал из кладовки имеющиеся продукты и приготовил на сковороде блюдо «para ella», что переводится как «для нее».

Третья история уверяет, что паэлья — практически плод народного творчества. Давным-давно в маленький бедный городок около Валенсии приезжала с визитом важная персона. Чтобы встретить гостя как подобает, каждый житель приносил еду, которая нашлась в его доме. Щепотка шафрана — и блюдо готово. Сейчас, кстати, паэлью готовят не только с морепродуктами или мясом, но и просто с овощами.

russellstreet

Пицца

Захотелось полакомиться пиццей? Достаточно лишь сделать звонок или пройти пару улиц, чтобы найти соответствующее заведение. Не менее любима эта еда была и много веков назад, но среди бедных слоев населения. Нехитрый рецепт и сытность пиццы сделали ее популярной. А вот люди королевских кровей категорично и брезгливо относились к крестьянскому блюду.

Все изменилось, когда итальянский правитель Умберто I и его супруга Маргарита однажды попробовали продукт. Талантливый пиццайоло использовал для начинки продукты, напоминающие по цвету национальный триколор, — томаты, белый сыр и зелень базилика. Такая пицца пришлась по нраву вельможам и получила свое название в честь супруги короля — Маргарита.

Blue moon in her eyes

Буйабес

Он же марсельская уха — рыбный суп, считающийся одной из визитных карточек французской кухни.

Придумали его моряки: из рыбы, которая оставалась на следующий день после ловли и продажи, они готовили незамысловатый суп — поэтому в современном рецепте обязательно используется несколько видов разных морепродуктов.

Популярность буйабес приобрел благодаря туристам: французскую диковинку стали готовить для приезжих из более дорогих ингредиентов, например, омаров, редкой рыбы. А сейчас тарелка такого супа в европейском фешенебельном ресторане может стоит порядка сотни евро.

megan.chromik

Паприкаш

Обжаренная до румяной корочки курица, сметанный соус, крупные кусочки тушеного болгарского перца…Вкусно звучит, правда? Только вот раньше паприкаш готовили по-другому.

У бедных семей не было денег на белое мясо и грудку, поэтому подливку с паприкой делали из самых дешевых частей птицы: крыльев, шеи, сердечек.

Хорошо, что паприкаш со временем переместился на столы богатых людей и дошел до нас в «усовершенствованном» виде.

stu_spivack

Луковый суп

Предшественником французского деликатеса питались еще римские легионеры. Для приготовления похлебки использовался лук и…  больше ничего. Блюдо считалось идеальным для солдата: дешево, быстро, сытно. Да еще и бактерии убивает.

Есть и вторая легенда, которая рассказывает, как простой суп превратился в изысканный. Виновником того стал Людовик XV. Оказавшись на охоте без ужина, он то ли сам, то ли с помощью повара обжарил лук, залил шампанским и съел.

Многие французы шутят, что это, пожалуй, лучшее, что сделал король за время своего правления.

stu_spivack

Гаспачо

Изначально гаспачо совсем не  был похож на то освежающее испанское блюдо, к которому мы привыкли. Погонщики мулов на привале готовили себе еду так: горшок изнутри смазывали маслом и чесноком, а затем слоями выкладывали в него ломтики перцев и огурцов, присыпая хлебными крошками.

Все это дело заливали оливковым маслом и закрывали влажной тканью. Затем ставили на солнце: блюдо считалось готовым, когда материя полностью высыхала.

Все изменилось, когда в Европе стали выращивать томаты: ступ стал действительно походить на суп, а гаспачо перестал считаться едой бедняков и простых трудяг.

flickr

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://mirtesen.teleprogramma.pro/blog/43315472692

13 деликатесов, которыми сейчас хвастаются в соцсетях, а ведь раньше это была еда бедняков!

6 кулинарных шедевров, которые раньше считались едой для бедняков

Считается, что суп буябез, устрицы и омары по карману лишь очень обеспеченным людям. Такие угощения — признак того, что вы находитесь в обществе богатых людей с изысканным вкусом или желанием попонтоваться.

В таком случае обычно хватают телефон и начинают еду фотографировать, а не уплетать за обе щеки. Подписи под такими фото чаще всего выглядят так: «Сегодня у меня на ужин устрицы. А у вас?».

Лучше бы эти гурманы погуглили слова Чарльза Диккенса, который писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Маркетинг делает свое дело. Еще совсем недавно руккола считалась сорняком, как подорожник. Совсем не ценилась мука грубого помола. К коричневому (тростниковому) сахару относились пренебрежительно.

1. Черная икра

Johannes Simon/Getty Images/msn.com

На Руси черную икру обеспеченные люди вообще не рассматривали как деликатес. Её выбрасывали вместе с остальными потрохами. Вот рыбное филе — другое дело. А «рыбные яйца» пусть нищие едят.

Богатые французы тоже брезговали икрой осетровых, но свою роль сыграла правильная реклама — в конце XIX века черная икра вошла в моду и до сих пор считается невиданным и дорогим деликатесом, который принято есть исключительно серебряной ложечкой.

2. Фуа-гра (в переводе с франц. «жирная печень»)

Ramin Talaie/Bloomberg News/msn.com

Скажи вы еврейскому бедняку, жившему в эпоху Возрождения, что фуа-гра — одно из самых дорогих и изысканных блюд французской кухни, и он вам рассмеялся бы в лицо и таки плюнул бы на обувь!

Евреи в то время откармливали гусей по специальной методике, чтобы получить с них больше жира. Пораженная ожирением печень их мало интересовала. Толку от нее было мало, а вот жир можно было использовать для приготовления пищи.

3. Полента

Paul Goguen/Bloomberg/msn.com

Полента — очень загадочное и оригинальное название. Но что под ним скрывается? Наверняка вы уже представили себе какое-нибудь шикарное угощение с разными приправами и соусами.

Ваш ждет разочарование. Это всего лишь обычная кукурузная кашка. Зато как звучит — полента!

Вот бы итальянские рабочие, жившие в XVIII веке, удивились, узнав, что поленту будут подавать в самых дорогих ресторанах мира. А положат начало этому американские повара, которые и сделали из кукурузной каши изысканный кулинарный (и маркетинговый) шедевр.

4. Улитки

REX/Paul Cooper/msn.com

Улиток успели распробовать и древние греки, и древние римляне — прежде всего бедняки и солдаты. Позже о них вспомнили французские крестьяне во время Столетней войны — иногда только виноградными улитками можно было спастись от голода в разоренной стране.

А несколькими столетиями позже, при Людовике XIV, когда Париж стал законодателем моды для всей Европы, улитки вошли во французскую «высокую кухню» уже как местная экзотика.

Находчивые мастера кулинарного искусства изменили отношение аристократов к улиткам. Идея добавить к улиткам сливочное масло, чеснок и петрушку произвела настоящий фурор. В настоящее время это блюдо стало настоящим деликатесом.

5. Лобстеры

Jacqueline Veissid/Blend Imа/msn.com

До XIX века лобстеры были пищей американских бедняков. Рыбаки такой улов считали неудачным. Этих тварей, попавших в сети, чаще всего выбрасывали.

Только после развития железнодорожного сообщения в США лобстеров стали вывозить в те регионы страны, где про этих ракообразных ничего не знали. С тех пор репутация мяса лобстера как блюда для бедняков ушла в далёкое прошлое.

6. Пикальное мясо

Tom Starkweather/Bloomberg News/msn.com

Пикальное мясо относится к субпродуктам, раньше его просто выбрасывали за ненадобностью. Кому же захочется порадовать себя потрохами!

Только недавно выяснилось, что пикальное мясо очень питательное и состоит главным образом из мышц. Сегодня его подают исключительно в гриль-барах и дорогих ресторанах.

7. Устрицы

AP Photo/Eric Risberg/msn.com

Попробуйте сегодня обменять буханку хлеба на дюжину устриц. Вряд ли такое прокатит. А вот до начала XIX века устрицы считались пищей бедняков и весьма сомнительным продуктом, недостойным царского стола.

Но ситуация резко изменилась, когда устрицы начали заканчиваться. Как известно, все дефицитные продукты сразу же становятся деликатесами. Так случилось и с устрицами. Они быстро перекочевали на столы богатых людей, которые могли позволить себе ими насладиться.

8. Трюфель

Никто не знал о черном трюфеле, пока его наконец не распробовали французы в эпоху позднего Возрождения. Возможно, какого-нибудь крестьянина вдруг заинтересовало — а что это с таким азартом ищет свинья под дубом, а потом уплетает за обе щеки?

Любители устриц и улиток не смогли устоять перед невероятным ароматом и вкусом трюфелей. Возможно, это объясняется тем, что трюфель обладает специальным феромоном, который действует возбуждающе не только на свиней, но и на людей.

Ã��Ã�°Ã�³Ã��Ã��Ã�·Ã�ºÃ�°…

9. Буйабес

koolinar.ru

Долгие века он был едой рыбаков. Они не могли позволить себе выбросить остатки рыбы, которые не были проданы в течение дня. Поэтому придумали рецепт питательного супа.

Сейчас цена на него в ресторанах Франции может вас немного шокировать. А все благодаря французским поварам, которые изменили рецепт супа и начали продавать его туристам по более высокой цене.

Сегодня буйабес готовят исключительно из омаров и других недешевых морепродуктов и только в чугунном котле. За этим строго следит специальная ассоциация.

10. Лосось

gatewaycontainersales.com

В XIX веке лосось, а также семга были едой английских бедняков и нищих шотландских рыбаков. Деликатесом в XVIII веке считалась сельдь, ели её в основном состоятельные аристократы и бизнесмены.

Сейчас же ежедневное употребление лосося могут позволить себе только весьма обеспеченные люди. Подорожание филе лосося связано с уменьшением его популяции в мире.

11. Лягушачьи лапки

ankmarvin.com

Отведать лягушачьи лапки бедных французских крестьян заставил голод и нужда, а не интерес к мясу этих земноводных. Появились они на столе у французов также во времена Столетней войны с Англией.

Людям нечего было есть, вот они и занимались поисками любой пищи, пригодной к употреблению. Кто бы мог подумать, что их кулинарное изобретение от отчаяния станет таким деликатесом в наше время!

12. Швейцарское фондю

kitchme.com

Считается, что фондю — находка швейцарских пастухов, которые придумали расплавить сыр с вином еще в XIV веке. Делали они это, чтобы согреться в зимний холод.

Другая версия гласит, что фондю — изобретение экономных швейцарских хозяек, которые просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили.

Нынче фондю является гламурным блюдом, которое готовят из смеси швейцарских сыров Грюйер и Фрибурский вашеран. Оригинальное фондю могут позволить себе действительно обеспеченные люди.

13. Паэлья

pixabay.com

По сути испанская паэлья — это сборная солянка, в которой собирали все, что есть, чтобы сытно накормить всю семью разом, на целый день.

Согласно одной из легенд паэлья — изобретение любви и бедности. Бедный рыбак приготовил паэлью своей возлюбленной, которая пообещала прийти к нему в гости. Он собрал все продукты, которые были в доме, и смешал их с рисом.

Так появилась паэлья, от испанского para ella, что означает «для нее». Кстати, согласно испанской традиции, приготовлением этого блюда должны заниматься именно мужчины.

Сейчас же это ресторанное блюдо. Сегодня любители экзотической кухни готовы выкладывать немалые деньги за порцию аутентичной паэльи.

Какое из этих блюд вы никогда не пробовали, но очень мечтаете отведать? 

Юлия Лазаренко

Источник: http://primewow.ru/2018/03/01/13-delikatesov-kotorymi-sejchas-hvastajutsja-v-socsetjah-a-ved-ranshe-jeto-byla-eda-bednjakov/

Еда бедняков, у которой получилось. Часть первая

6 кулинарных шедевров, которые раньше считались едой для бедняков

Из грязи в князи. Эта пословица применима не только к людям, которые при не самых сильных стартовых позициях умудрились добиться высот в жизни.

С тем же успехом ее можно распространить и на продукты, которые некогда считались чуть ли не отбросами, но потом стали деликатесами со всеми вытекающими в виде высокой цены и доступности лишь для избранных.

Итак, встречайте — еда для бедняков, у которой получилось.

Улитки

Согласно анекдоту из тех времен, когда словом «анекдот» еще называли не короткую смешную историю, а исторический курьез, российский император Александр I и министр иностранных дел Франции Талейран однажды зашли в ресторан где-то в Бургундии.

Время было позднее, всю еду уже съели, и повар, в панике выбежавший в сад, приметил там улиток. Он добавил чеснока, чтобы скрыть их вкус, петрушки, чтобы хоть как-то украсить их, и сливочного масла — чтобы легче проскочили.

На удивление, это блюдо так понравилось государю, что он потребовал у повара раскрыть рецепт, а после этого еще не раз заказывал улитки по-бургундски — escargots de Bourgogne.

Впрочем, эта красивая история, скорее всего, не более чем выдумка — гастрономические свойства улиток стали известны далеко не в XIX веке.

Достаточно сказать, что первыми на улиток покусились все в том же древнем Риме, а позднее для бедных французских крестьян виноградные улитки были бесплатным источником животного белка.

Испанское блюдо из улиток, которых тушат либо в соусе, либо с добавлением потрохов, тоже говорит нам о том, что эти маленькие создания предназначались для стола бедняков, а не вельможных господ.

Сейчас улитки являются одним из многочисленных гастрономических символов Франции. Их либо запекают по классическому бургундскому рецепту, с маслом, чесноком и петрушкой, либо добавляют сыр и другие приправы, запивая вином и закусывая свежим багетом.

Читайте по теме: Краткий экскурс в эльзасскую кухню

Черная икра

Черная икра, икра осетровых рыб — один из самых известных и дорогих деликатесов в мире, которая традиционно считается русским специалитетом.

По крайней мере, именно так считают у нас, хотя на сегодняшний день объемы легально произведенной российской черной икры минимальны, в то время как большая часть черной икры производится в Иране.

Она же считается более качественной и, как следствие, более дорогой, хотя, положа руку на сердце, независимо от происхождения и способа производства черную икру дешевой не назвать. Но так было не всегда.

Осетровые рыбы — одни из самых древних сохранившихся живых существ на нашей планете и современники динозавров, но как источник деликатесной икры их стали использовать относительно недавно: первые упоминания о производстве черной икры относятся к III веку до нашей эры.

Впрочем, после падения Рима этот деликатес, как и многие другие, в Европе были позабыт. В Европе, но не в России — у нас черную икру заготавливали на Черном и Каспийском морях и продавали по всей Империи, причем стоила она настолько дешево, что позволить себе черную икру могли все слои населения.

Достаточно вспомнить, что в кулинарных книгах XVIII-XIX веков давался совет использовать черную икру для осветления бульонов, Верещагин в фильме «Белое солнце пустыни» ругается на жену из-за того, что он ест черную икру чаще, чем хлеб, да и относительно недавно, несколько десятилетий назад, черная икра тоже нет-нет, да появлялась на столах простых советских трудящихся.

Увы, но эта история сыграла с черной икрой злую шутку. Востребованность икры привела к перелову осетровых — за считанные десятки лет поголовье этих рыб в Каспии и Волге упало в десятки раз, в результате чего их вылов был ограничен.

По крайней мере, официально — в уже упомянутом Иране браконьерам грозит смертная казнь, в России же 90% всей черной икры появляется на прилавках в результате незаконного вылова.

Удастся ли выправить ситуацию с поголовьем осетровых с помощью ограничения вылова и воспроизводства популяции — покажет время, но пока что черная икра стоит поистине баснословных денег.

Читайте по теме: Икра в домашних условиях

Суши

Суши, конечно, не бог весть какой деликатес — сейчас их можно купить даже в супермаркете, в пластиковой коробочке и за смешные деньги. Но если мы говорим не про этот эрзац, а про настоящие суши, то их удается попробовать далеко не каждому.

Ранним утром в Токио начинает работать рынок Цукидзи, где продают свежий улов тунца в формате аукциона, который в тот же день попадает на кухни ресторанов.

Для настоящих суши подходит далеко не любой рис, особый рецепт заправки из рисового уксуса держится в строгом секрете, а повару подчас приходится проработать не один десяток лет перед тем, как ему доверят честь приготовить суши, что называется, «от и до».

Этот процесс во всех подробностях показан в замечательном фильме Мечты Дзиро о суши о старом поваре и его ресторане, ужин в котором стоит порядка 250 долларов при том, что при должной сноровке на его истребление у вас может уйти не больше 15 минут.

Это на данный момент — верх искусства приготовления суши, но так было не всегда. Более того, в Средние века в Японии суши было примерно столько же, сколько у нас при советской власти (то есть не было от слова «совсем»).

Рис банально использовали для хранения рыбы, пересыпая им уложенную в кадки нарезанную кусками подсоленную свежую рыбу. В процессе ферментации риса выделялась молочная кислота, которая не позволяла рыбе портиться. Она хранилась до двух лет, после чего ее съедали, а рис выбрасывали.

Так продолжалось до XVII столетия, когда японский врач Мацумото Ёсиити придумал добавлять к рису уксус, что сократило время маринования рыбы, а также сделало сам рис частью блюда. Суши стали готовиться быстрее и сделались более компактными — теперь их стало можно упаковывать в коробочки и брать с собой в дорогу.

В период Эдо в Японии суши стали чем-то вроде фаст-фуда — ими торговали на улицах для тех, кому было нужно быстро перекусить.

Своим же нынешним статусам суши обязаны, пожалуй, американцам. После Второй мировой экзотическое кушанье пересекло океан и стало подаваться сначала в Лос-Анджелесе, а затем и в других городах США, где быстро завоевало популярность.

Теперь настоящие суши — это те, для которых используют лучшую и самую свежую рыбу и морепродукты и выращенный в Японии рис, а готовят их опытные и умелые повара, которые возвели приготовление некогда дешевого блюда в ранг искусства.

А искусство, сами понимаете, не может стоить дешево.

Читайте по теме: Суши из киноа

Скерт стейк

Скерт — один из так называемых альтернативных стейков, то есть тех отрубов, которые не относятся к классическим филейным частям говядины, и которые до сравнительного недавнего времени едва ли можно было попробовать в ресторане или стейк-хаусе. Во времена Дикого Запада скерт, то есть стейк из диафрагмы, считался бросовым мясом.

Этот отруб действительно нуждается в особом подходе — он тонок и требует быстрой обжарки, перед которой его надо зачистить от пленок, обладает слегка специфическим вкусом и крупными волокнами, и его легко испортить. Словом, в богатой говядиной стране продать такое сомнительное мясо было невозможно.

Его и не продавали, выдавая этим мясом часть жалованья мексиканским ковбоям-гаучо, которые пасли скот на юге Техаса.

Пастухи называли этот стейк «фахита», то есть «ремень», и готовили из него одноименное блюдо, зажаривая его на костре и поедая, завернув в лепешку с овощами. Скерт, а вместе с ним и другие альтернативные стейки, обрели известность уже во второй половине XX века.

Фахитас (и не обязательно из скерта) стали одним из центральных блюд в обретших популярность мексиканских ресторанах, а скерт занял достойное место в меню стейк-хаусов и на прилавках мясных лавок.

Сегодня это не самый дорогой стейк, но он все равно стоит в несколько раз дороже той говядины, которую мы привыкли видеть на рынках.

Читайте по теме: Как приготовить безупречный стейк

Продолжение следует

Источник: https://arborio.ru/eda-bednyakov-u-kotoroj-poluchilos-chast-pervaya/

Национальные блюда – в прошлом пища для бедняков

6 кулинарных шедевров, которые раньше считались едой для бедняков
alexio_marzianoА вот если задуматься, то многие национальные блюда европейских стран в прошлом представляли собой пищу для бедных людей и нищебродов.

Итальянская пицца

Есть версии, что предшественником пиццы был фокаччо  – хлеб итальянских бедняков. Плоский, с легко приготавливаемым тестом. Его посыпали разными травками и всем, что было в доме – лук и чеснок, оливки, сыр, морепродукты.

В XVII веке в Италии появились специальные люди, «pizzaiolo», которые готовили пиццу для итальянских крестьян. На дешевую лепешку так же накидывали всё, что было под рукой. Но не все нищие могли позволить себе такое яство, потому брали пиццу в долг, рассчитываясь за нее всю неделю.

Испанская паэльяНациональное испанское (валенсийское) блюдо из риса, подкрашенного шафраном, с добавлением оливкового масла. Кроме этого в паэлью могут добавляться морепродукты, овощи, курица, колбаса и т. д.

  Существует популярная гипотеза о том, что слово паэлья происходит из арабского слова «baqiyah» — остатки, потому что среди арабских моряков было принято объединять остатки предыдущей еды, которая, согласно гипотезе, привела к тому, что была создана паэлья.

Вот такой, отнюдь не дешевый испанский “пловчик” мы покушали в Мадриде:Тогда морские гады были уделом нищеты, которая не могла позволить себе настоящего мяса. В наше же время лупоглазые и склизкие существа стали дорогими деликатесами :)Кстати, кто знает, что это за мини-раки с длинными клешнями?

Французские лягушачьи лапки

Изысканный французский деликатес, популярный также и в Юго-Восточной Азии. Лягушачьи лапки являются одним из наиболее известных французских деликатесов. Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в «Кулинарном словаре». Но появились они в рационе французов гораздо раньше.

Как гласит история, во время Столетней войны с Англией (что длилась она с 1337 по 1453 год) во Франции царил голод, люди не знали что есть. И чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую пищу, даже то, что еще вчера считалось невозможным.

Так во французской кухне появились знаменитыелягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Швейцарское фондю

Национальное швейцарское блюдо, приготавливаемое из сыра и вина в специальной жаропрочной посуде на открытом огне. Фондю обычно готовят из смеси швейцарских сыров Грюер и фрибурский вашеран. Фондю обычно приправляют чесноком, мускатным орехом, киршем в смеси с крепким алкоголем.

В полученную массу макают насаженные на специальные длинные вилочки кусочки хлеба, картофеля или иных продуктов (корнишонов, оливок и т. п.).Считается, что фондю придумали швейцарские пастухи еще в XIV веке. Они плавили сыр с вином, чтобы согреться в зимний холод. По другой версии, рачительные швейцарские хозяйки просто собирали недоеденные кусочки сыра в общий котел, а затем плавили.

  Собственно, история появления гламурного нынче сыра с плесенью немного напоминает историю фондю. Дескать, один французский пастух забыл сыр с хлебом  в известковой пещере, а когда вернулся туда через месяц, то нашел их покрытыми голубоватым плесневым налетом. Видать, голод был слишком силен, чтобы позволить выбросить пусть и испорченный продукт.

Сыр с голубоватыми прожилками плесени был съеден, но пастух остался весьма доволен его вкусом, солоноватым и пряным.

Норвежская сельдь

Сельдь с давних пор являлась основным продуктом населения Норвегии, бедняки ели её четыре раза в день к каждому приёму пищи.Да и вообще, если почитать историю национальных кухонь, то практически везде она уходит корнями в крестьянские дома. Ну не приживаются в народе изысканные блюда 🙂

Что еще можно добавить? Если что-то знаете – пишите в комментах – потом добавлю в пост.

|

alexio_marzianoБесконечно смотреть можно на три вещи – на огонь, воду и как работают люди. Вывод: самое приятное зрелище – пожарные на пожаре.Но есть есть еще одно более приятное зрелище – фаершоу. Правда, там нет воды. Зато есть красивые девушки 🙂

#1

#2

#3

#4

#5

#6

#7

#8

#9

#10

#11

#12

#13

#14

#15

#16

#17

#18

#19

#20

Снято с рук, в кромешной тьме, телевиком 70-200, ФР везде, ессно, 200мм  🙂 Не нужно спрашивать про ISO :))

Какая фотография вам больше всего понравилась?

Источник: https://alexio-marziano.livejournal.com/67551.html

Самая лучшая еда у бедняков или голь на выдумки хитра

6 кулинарных шедевров, которые раньше считались едой для бедняков

Всё самое вкусное придумали знаменитые повара и едят это только богачи, так думают практически все. И ошибаются. Любое известное блюдо было придумано бедняками.

Любой известный повар скажет, что бедняки питаются лучше любого богача. Потому как продукты используют натуральные, никаких добавок и улучшителей. Всё просто и вкусно! И именно бедность двигает кулинарную революцию.

Бедняки придумали пасту с соусами, брускету, поленту, тирамису, луковый суп, гуляш и фондю. Не верите? Тогда читайте далее.

Знаете ли вы, что:

Пицца много столетий была пищей исключительно бедняков. Бедные люди не могли себе позволить есть отдельно сыр или панчетту – разновидность итальянского бекона. Так появилась хлебная лепешка с сыром и беконом или колбасками, в неё добавлялись томаты, и базилик. Блюдо всё в одном. И дёшево и вкусно.

С полентой не менее интересная история. Прочитайте историю поленты:

Полента – итальянское блюдо или кукурузная каша?

С хлебом во всех странах у бедняков серьезные отношения. Нигде и никогда хлеб не выбрасывали. Его высушивали и применяли для приготовления нового кушанья.

В России из хлебных сухарей варили квас; в Италии чёрствый хлеб смазывали маслом, сдабривали чесноком и помидорами, а затем подсушивали в печи – получалась известная брускетта; знаменитый французский луковый суп невозможен без куска хлеба, а впервые приготовлен он в тавернах близ порта и рынка “Чрево Парижа”.

Как появился луковый суп в интересной статье: 

Французская кухня – ЛУКОВЫЙ СУП

Кстати, шедевр итальянской кулинарии – десерт тирамису, в оригинальном варианте также был из хлеба. Точнее из хлебных крошек, смоченных виноградным вином или просто водой. Вместо привычного крема, первый тирамису покрывали взбитым яичным белком и мягким недозрелым сыром.

Щи и борщи блюда деревенские, их довольно трудно встретить в царской кулинарии нашего прошлого. Еда “всё в одном горшке” гораздо сытнее, чем несколько разных блюд. Да и когда крестьянам было готовить разносолы, когда работа с рассвета до заката и дома “семеро по лавкам”.

Солянка – не совсем бедняцкая еда, но если бы не было щей, то и солянки не придумали. Не простая кулинарная история СОЛЯНКИ.

Уха – она есть в любой бедной кухне мира. Наиболее знаменита уха по-марсельски – буйабес. Марсельские рыбаки, как и любые бедняки с такой профессией, не имели большого ассортимента продуктов. Пара картофелин, мятый помидор, луковица и случайно непроданный кусок рыбы. Вот и получился буйабес.

Фондю – модное кулинарное увлечение уже больше 15 лет. Практически на каждой кухне имеется набор для фондю. Но мало кто знает, что столетиями фондю кушали исключительно бедняки. Альпийские пастухи, которые брали с собой на работу кусок хлеба и сыра, и маленькую флягу с вином.

Холодными промозглыми осенними днями, когда почти все запасы были съедены, а вино выпито, какой-то пастух подогрел в котелке остатки вина и бросил в него кусочки завалявшегося сыра.

Потом решил съесть, но ложки у него с собой не оказалось, пришлось кушать сырную похлебку корочкой оставшегося чёрствого хлеба.

Он бы сильно удивился узнав, что через сотни лет, его изобретение будут подавать в дорогих ресторанах.

Гуляш – знакомое многим блюдо венгерской кухни. Еще один вариант бедной еды. Иногда гуляш называют как «Пастуший суп». Подробнее в статье: ВЕНГЕРСКАЯ КУХНЯ / Что приготовить по-венгерски?

Макароны, спагетти, паста, лапша – эти блюда впервые приготовила хозяйка, которая хотела посытнее накормить своих детей и уставшего после работы мужа. Овощи, конечно хорошо, но сколько нужно сварить овощных супов или рагу, чтобы накормить семью. Супы и вторые блюда из муки решили проблему раз и навсегда.

Раз уж упомянула про рагу, то стоит чуть подробнее затронуть историю овощного рагу. Хотя, она весьма похожа на историю щей или борщей. Рагу относят к категории “всё в одной кастрюльке”. В него шло практически всё, что было в доме.

Рагу бывает овощным, мясным или рыбным. Каждая разновидность от региона и возможностей бедной семьи. Овощные рагу готовили совсем бедные, мясные те кто охотились или имели небольшое хозяйство, а рыбное скорее всего готовили жёны рыбаков.

Устрицы – дорогой деликатес, который можно отведать только в специализированных ресторанах и клубах. Когда-то устрицы были просто мусором, выброшенным во время шторма на берег моря. Не особо удачливые рыбаки собирали их и приносили домой. Жёны конечно не были в восторге, но благодаря их кулинарной фантазии устрицы попали в мир элитной кухни.

В Японии всегда было плохо со многими продуктами. У них до сих пор редко пекут хлеб и готовят мясо. Хлебом по сей день считаются комочки слипшегося риса. Японские рыбаки часто брали с собой в море рисовые комочки, чтобы перекусить. Рис – еда пресная, и чтобы  разнообразить свой простецкий бедный обед, один рыбак прилепил на рисовый комочек кусок свежевыловленной рыбы.

Может, не совсем аппетитное кушанье, но еда вполне сытная. Странное дело, но комочек риса с сырой рыбой в самой Японии мало популярен, а покорил все континенты. Догадались о чём это я? Так мир узнал суши!

Подводя итог, хочу добавить, что с миру по нитке и кашу даже из топора сварить можно. Главное желание, немного фантазии и хорошее настроение. А возможности всегда найдутся!

Оставляйте свои комментарии ниже!

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/interesnye-fakty-o-ede/samaya-luchshaya-eda-u-bednyakov-ili-gol-na-vydumki-khitra

Реклама — двигатель всего

Считается, что суп буябез, устрицы и омары по карману лишь очень обеспеченным людям. Такие угощения — признак того, что вы находитесь в обществе богатых людей с изысканным вкусом или желанием попонтоваться.

В таком случае обычно хватают телефон и начинают еду фотографировать, а не уплетать за обе щеки. Подписи под такими фото чаще всего выглядят так: «Сегодня у меня на ужин устрицы. А у вас?».

Лучше бы эти гурманы погуглили слова Чарльза Диккенса, который писал: «Бедность и устрицы всегда идут будто рука об руку».

Маркетинг делает свое дело. Еще совсем недавно руккола считалась сорняком, как подорожник. Совсем не ценилась мука грубого помола. К коричневому (тростниковому) сахару относились пренебрежительно.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.