6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Содержание

Как научиться быстро готовить еду?

6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Всем большой привет! У нас принято в семье, что хозяйкой на кухне являюсь я. Приготовить еду, убрать со стола, помыть посуду, снова убрать со стола…….Никто, я думаю, не будет спорить, что это не самое увлекательное занятие. Честно, я ненавижу проводить в будний день на кухне больше 1 часа.

В выходные мужа, я могу побаловать своих домочадцев более сложными блюдами, при условии, что имею в запасе “лишнее” время. Может быть для кого-то и это время кажется вечным, но для меня – мамы двух детей это принципиально.

В статье я дам вам несколько простых советов, как научиться быстро готовить и уменьшить количество минут активной готовки.

Планирование времени на кухне

Одно из самых главных правил быстрой готовки – планирование. Составьте заранее меню на неделю. Это здорово экономит время. Вам не нужно будет ломать голову над вопросом “Что же приготовить?”, открыли блокнотик и, вуаля, план готов. Причем, старайтесь выбрать блюда для всей семьи.

Если у вас есть ребенок, готовьте то, что он будет кушать. Не стоит готовить каждому отдельно. Это, конечно, касается тех, кто дорожит своим временем. Это плавило работает отлично, я на себе испытала его плюсы.

Уделяя 15 минут в неделю, вы тратите его с пользой, при этом делаю огромный вклад в свободное время в течение последующих нескольких дней.

Покупка продуктов на неделю

Покупайте продукты на неделю вперед. Составив меню, выпишите те продукты, которые необходимо приобрести. Между прочим, это не только экономит время на кухне, но и семейный бюджет. Список не даст вам в полной мере разойтись в магазине. Постоянно сверяйте купленные продукты.

До того, как я начала практиковать этот способ, у меня уходило немерено денег при каждом шоппинге. В продуктовую корзину попадало все, что надо и не надо, от этого, конечно, страдал кошелек. Уверена, такая ситуация знакома многим хозяйкам. Ну что поделаешь, мы же женщины.

Так что возьмем себя в руки и вперед в магазин со списком!

Поиск новых рецептов

Изучайте новые рецепты, пополняйте свою кулинарную книгу вкусными и простыми рецептам. Благо на сегодняшний день существует огромное количество книг и сайтов.

Современные технологии, а именно интернет, открывают перед нами массу возможностей. Но почему бы не воспользоваться таким даром, во благо нашей семьи? Возьмите за правило готовить в неделю по 2-3 новых блюда.

Если у вас нет книги рецептов, обязательно заведите. В любой момент для вас она станет палочкой выручалочкой. 

Порядок на кухне

Это одно из важных правил, которое должно выполнятся хозяйкой. У каждого предмета на кухне должно быть свое место. Быстро научиться готовить еду невозможно, если бардак царит везде и кругом. Порядок на кухне должен соблюдаться даже во время активной готовки.

Для этого правильно организуйте хранение бытовой техники, столовых приборов, специй, кастрюль и посуды. Избавьтесь от ненужных вещей, которыми вы не пользуетесь. Расчистите пространство на столешнице. Уверена, вы удивитесь, сколько хлама у вас накопилось. Если вам интересно, то можете прочитать вот эту статью.

Она в полной мере раскрывает тему расхламления.

По мнению Мари Кондо – известной японской женщины, которая занимается организацией пространства и помогает хозяйкам навести порядок в доме – кухня должна быть не красивой, не удобной, а легкой в чистке.

Правило: “храни там, где пользуешься”, должно перекликаться с пустой столешницей и минимальным количеством кухонной утвари на стенах.

Так как брызги масла при готовке несомненно осядут на них и придется дополнительное время тратить на мытье.

Секрет быстрой готовки – простые блюда

Выбирайте для своего меню простые несложные блюда. Сперва отварить, затем поджарить, потом запечь – согласитесь это не быстрое занятие. Если есть время – другое дело, но если его нет, то тут ничего не поделаешь. Оставьте сложные рецепты шеф-поварам, у них времени достаточно, а вот у вас нет. 

Исключите жареную пищу

Откажитесь от жарки. Она настолько тормозит процесс, что одним часом на все про все тут не обойтись. Чаще запекайте, используйте фольгу, пакеты для запекания и т.д. Помните-жареная еда может быть и вкусная, но, к сожалению, вредная.

С детства многие привыкли к пирожкам, жареной картошке, котлеткам…. Но я считаю, что тефтели в духовке, печеные пирожки, картошка в горшочке намного быстрее готовятся и не содержат канцерогенов, которые образуются при жарке.

Чаще готовьте блюда из сырых термически необработанных овощей, например, салаты, гарниры.

Готовьте достаточное количество еды

Количество приготовленной еды должно хватить на весь день. При этом необходимо учитывать количество человек в семье и их пищевые привычки. 

Кухонная техника – главные помощники

Быстрое приготовление еды невозможно без кухонной техники. Кухонный комбайн, мультиварка, современный духовой шкаф очень и очень экономят время на кухне. Если вы хотели приобрести что-то из техники- смело приобретайте, не пожалеете. Главное, научится грамотно ей пользоваться.

Замораживание продуктов

Свежезамороженные продукты – палочка выручалочка для каждой хозяйки. Замораживать можно овощи, ягоды, мясо, зелень. Я часто делаю смесь для зажарки (лук, морковь, болгарский перец) и отправляю ее в морозилку.

Быстро приготовить еду можно и с полуфабрикатов. Фарш, фрикадельки, фаршированный перец – можно купить или сделать самим.

Эта фишка спасает многих хозяек от лишнего времяпрепровождении на кухне, значительно экономит силы и даже деньги.

Будьте Юлием Цезарем

Не тратьте время попусту. Пока закипает вода – почистите и порежьте овощи, пока варятся макароны – уберите грязную посуду. Готовьте несколько блюд одновременно.  Кто-то скажет, что это сложно и запутанно. Ничего подобного.

Все легко и просто. Стоит лишь только раз попробовать и вы втянетесь в процесс, ведь каждая минута в нашей жизни на вес золота. Дак, не будет тратить его налево и направо. Уверена, вы сумеете справится с поставленной задачей.

Ну вот и все советы о том, как научиться быстро готовить. Помните, планирование времени на кухне должно стать неотъемлемой частью ведения вашего дома. Надеюсь вам было интересно со мной. И не забывайте делиться своими секретами. Всех целую! Пока, пока!

Источник: https://homeblogkate.ru/kak-nauchitsya-bystro-gotovit-10-sovetov-kak-sekonomit-vremya-na-kuxne/

Уроки идеальной хозяйки: учимся экономить на еде, питаясь полезно и вкусно!

6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

5 сентября 2014 в 17:21

Хорошая хозяйка – это та женщина, у которой дом всегда – полная чаша. Правда, одного умения держать родные пенаты в порядке и готовить удивительные кулинарные шедевры для этого не достаточно. Хорошая, нет, даже отличная хозяйка, должна также уметь тратить семейный бюджет с умом – так, чтоб и вкусная еда дома была в изобилии, и деньги, которые никогда не бывают лишними, не уходили впустую.

Причем, экономить на еде – это вовсе не значит делать свой рацион менее богатым, более скучным и совсем не полезным. Напротив, сократить расходы на питание можно так, чтобы семья начала питаться более здоровой и правильной пищей вместо фастфуда, полуфабрикатов и других недешевых и вредных продуктов. И, надо признать, сделать это совсем не так сложно, как может показаться на первый взгляд!

8 правил по оптимизации рациона

1. Закупайтесь на сытый желудок и с заранее составленным списком. Казалось бы, эти правила стары как мир, но ответьте честно себе на вопрос, следуете ли вы им всегда? Если ваш ответ «нет» – самое время начать домашнюю экономию с этого простого, но крайне эффективного пункта.

2. Готовьте ровно столько, сколько нужно для вашей семьи. Многие хозяйки допускают такую ошибку – готовят впрок много еды. Такая практика не только вредит вашей фигуре, но и заставляет нередко выбрасывать забытые в холодильнике супы и вторые блюда.

3. Старайтесь готовить себе, мужу и детям еду на работу и в школу. Ежедневно питаясь в кафе во время обеденного перерыва крайне сложно сэкономить деньги в семейном бюджете.

И не думайте, что домашняя еда в банках, принесенная на работу, – это пережиток советского периода.

Многие европейцы и американцы приносят с собой еду на работу в классных ланчбоксах – это даже считается модным!

4. Откажитесь от готовых замороженных блюд.

Простая арифметика такова, что пачка нагеттсов или котлеток весом в 300-400 грамм в магазине стоит столько же, во сколько обойдется приготовление килограмма такого блюда в домашних условиях.

И, наверное, не стоит даже описывать, сколько консервантов и прочей химии кладут в те же самые нагеттсы, которые нужно только разогреть на сковороде.

5. Покупайте преимущественно сезонные овощи и фрукты. Грунтовые овощи намного полезнее парниковых, но последние стоят в разы дороже. Приходя в супермаркет, отдавайте предпочтение тем дарам природы, которые сейчас находятся на пике сезона. Найти их, кстати, совсем не сложно – они обычно лежат посреди зала с овощами и продаются со скидками или по акции.

6. Минимизируйте количество «бутербродных наполнителей» в своем холодильнике. Бутерброды – удовольствие, не только вредное для желудка, но и весьма недешевое. Не будем спорить, иногда их кушать можно. Правда, даже в таком случае лучше всего питаться сэндвичами с натуральными начинками. Вот лишь несколько примеров таких правильных и недорогих «бутербродных наполнителей»:

• буженина или холодное запеченное мясо; • соленая в домашних условиях рыбка; • домашний паштет или террин;

• приготовленный собственными руками мягкий сыр или творожный крем с зеленью и чесночком.

7. Готовьте сладости сами. Постарайтесь перестать покупать тортики и пирожные, которые продаются в особом «рае для сладкоежек», который есть в каждом супермаркете.

Такие десерты имеют массу минусов – они ненатуральны, часто хранятся в неподобающих условиях, и, кроме того, ощутимо бьют по кошельку.

Поверьте, приготовить домашнюю шарлотку, манник, кекс или иную простую выпечку – дело нескольких минут. Достаточно лишь попробовать!

8. Помните, что суп – любому обеду голова. Регулярное (хотя бы 4-5 раз в неделю) употребление супов – отличный способ сократить расходы на питание на 10%. Готовьте вкусные и разнообразные супы, которые не будут надоедать вашим домашним – итальянский минестроне и русские щи, постный фасолевый супчик и наваристую уху, куриную лапшу и изысканный грибной суп-пюре.

В этой статье мы не раз и не два упомянули о всевозможных вкусных блюдах, которые готовятся совсем не сложно и помогают экономить домашний бюджет. На нашем сайте есть множество таких рецептов, вот лишь некоторые из них:

Для тех, кто хочет сделать вкуснятину как в Макдональдсе сам.

30 марта 2011 в 21:05

Нежные и вкусные котлетки из куриного фарша.

14 марта 2011 в 09:41

Домашние паштеты ни в какое сравнение не идут с магазинными, поэтому в последнее время я периодически их готовлю. В прошлый раз я делала паштет из мяса индейки, и мне он очень понравился. Рецепт здесь – http://ligakulinarov.

ru/recepty/pashtety-pasty/indeyka/pashtet-iz-myasa-indeyki-nejnyy-102571. В этот раз я решила приготовить не менее вкусный и не более сложный паштет из смеси белого мяса и печени индейки.

Попробуйте и не пожалеете! При желании индейку легко можно заменить на курочку.

16 февраля 2014 в 23:32

Обычно пастрома делается из курицы, но я решил попробовать свинину. Получилось нежно, вкусно и пряно. Превосходно и горячем, и в холодном виде. В холодном виде свиная пастрома прекрасно подходит для утренних бутербродов.

11 декабря 2012 в 21:10

Рецепт куриной “пастромы” – удачное сочетание простоты технологии приготовления и конечного результата. Нарезка этого блюда вполне может заменить на столе колбасную. “Пастрома” успешно может быть как будничным так и праздничным блюдом.

21 августа 2012 в 19:56

Используя этот рецепт, просто невозможно испортить благородную красную рыбку. Домашняя малосольная семга получается нежной, вкусной и ароматной.

2 октября 2013 в 15:15

Вкусная творожная паста, которую можно намазывать на хлеб вместо масла.

10 марта 2011 в 13:54

Сегодня я хочу предложить вашему вниманию пошаговый фото рецепт приготовления сыра в домашних условиях из молока и сметаны.

Пряный домашний сыр с ароматной ноткой паприки идеален для бутербродов, овощных салатов и как дополнение к печеному картофелю. Очень похож на адыгейский, также слегка крошится и такой же нежный.

Кстати, на вопрос, как сделать (приготовить) такой домашний сыр, я всегда отвечаю, что очень просто, не сложнее творога.

14 мая 2013 в 15:26

Эти маффины –– настоящее солнышко, очень радостные, вкусные и ароматные. Их очень просто сделать, а вкус даст фору многой другой, куда более замороченной выпечке. Не сразу нашла для себя подходящий рецепт апельсиновых маффинов, в большинстве было слишком много масла. В результате экспериментов, родился свой, по которому маффины получаются очень сочными и рассыпчатыми. Итак, приступим.

18 мая 2013 в 11:10

Для меня манник –– это простая, бесхитростная выпечка, палочка-выручалочка к чаю. Но этот рецепт порадовал более благородным необычным вкусом. Во-первых, манник шоколадный, во-вторых с начинкой из карамельных яблок. Результат нам понравился )

29 мая 2013 в 12:29

Готовить вместе – это весело и интересно! Сегодня ко мне в гости пришла подруга, и мы решили не просто посидеть за чашечкой чая, а заняться полезным и приятным делом. Плодом наших кулинарных трудов стала вот такая вот шарлотка с яблоками и грушами. Получилось вкусно и необычно! Рецепт из расчета на одну форму среднего размера (см. фото).

20 августа 2014 в 20:32

Завершим нашу статью известной, но оттого не менее актуальной с годами фразой – “Экономят не бедные, а богатые!” Кстати, это далеко не все советы по сохранению семейного бюджета от Лиги Кулинаров – продолжение следует!

Источник: http://ligakulinarov.ru/alisa.shchetinina.1/blog/uroki-idealnoy-hozyayki-uchimsya-ekonomit-na-ede-pitayas-polezno-i-vkusno-20228

7 эффективных способов готовить блюда без масла

6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Сливочное и растительное масло — это тот необходимый минимум, без которого обойтись на кухне очень сложно. Практически все рецепты включают в себя эти ингредиенты, хотя польза их для здоровья весьма сомнительна.

Кроме того, вкус масел часто перебивает натуральный вкус продуктов и их аромат. Да и в плане калорий пища, приготовленная с использованием масла, далека от идеала. Это ли не повод задуматься об альтернативных способах приготовления пищи?

Мы собрали простые кулинарные хитрости, которые помогут готовить без масла. Придерживаясь этих простых рекомендаций, вкус знакомых блюд откроется с новой, неожиданной стороны.

Готовьте в правильной посуде

Начинать готовить любимые блюда без масла нужно, прежде всего, с выбора правильной посуды. Сейчас выбор кухонных девайсов представлен достаточно широко, и большинство из них позволяют без потерь для вкуса и качества приготовить абсолютно любое блюдо.

К такой посуде можно отнести не только антипригарные сковороды, но и, к примеру, глиняные горшочки или емкости из нержавеющей стали с толстым дном. Особенно они хороши в том случае, если вы избегаете приготовления пищи на тефлоновой поверхности. Также для этих целей отлично подойдут кастрюли с титановым или чугунным покрытием.

Соблюдайте температурный режим

Одним из самых важных моментов в приготовлении пищи считается правильно выбранная температура. Если к этому моменту отнестись ответственно, то без масла можно легко обойтись.

Знаменитые шеф-повара давно освоили эту прописную истину и используют для приготовления вкусных и здоровых блюд пламегасители и диффузоры. С их помощью температура равномерно распределяется по всей площади посуды, что в результате не дает продуктам подгореть. Особенно удобно это в том случае, если вам нужно отлучиться из кухни на некоторое время.

Используйте уксус в заправках

Обойтись без масла в салатах кажется невозможным. Именно оно помогает ингредиентам “связываться” между собой и делает их вкус более ярким и пикантным.

Но и здесь можно прибегнуть к одной нехитрой манипуляции — использовать в качестве заправки уксус. Его можно смешивать с разными специями, ароматными травами и соками фруктов. От такой замены салатная заправка получается ничуть не хуже, а в некоторых аспектах даже намного лучше. А еще для заправок можно использовать размельченные орехи, которые гораздо полезнее любых масел.

Используйте неожиданные сочетания в соусах

Традиционно соусы готовятся на основе либо сливочного, либо растительного масла. Но и этим ингредиентам при желании можно найти альтернативную замену.

Если вы хотите, чтобы ваши блюда стали более полезными, попробуйте добавить в соусы вместо масла, к примеру, размельченную чечевицу или фасоль в сочетании с орехами, соевым молоком и мисо.

Поверьте, от такой замены составляющих вкус готового соуса станет куда более оригинальным.

Добавляйте в выпечку фруктовое пюре

Добавлять в тесто масло и перед отправкой в духовку обмазывать верх выпечки чем-то жирным вошло у многих хозяек в привычку. На самом деле для получения воздушной и румяной выпечки не обязательно делать подобную манипуляцию.

Для получения более мягкого и нежного теста вместо масла можно добавить немного бананового или яблочного пюре. Помимо воздушности, благодаря такой замене выпечка приобретет еще и легкий аромат фруктов. А что касается румяной корочки, то добиться ее можно и без обмазывания поверхности маслом. Просто подержите выпечку в духовку чуть дольше, но при этом при менее высокой температуре. 

Обжаривайте на бульоне

Когда без обжаривания продуктов на обычной сковороде никак не обойтись и есть опасения по поводу того, что они будут пригорать, можно использовать вместо масла бульон. Приготовьте небольшое количество бульона и добавляйте его в жаркое по мере необходимости. За один раз достаточно добавить 1-2 столовые ложки бульона: так ваше блюдо будет именно жариться, а не тушиться.  

Готовьте продукты в духовке

Обжаривать овощи в масле на сковороде стало для многих привычным делом. С одной стороны — это просто и быстро, но с другой — не имеет ничего общего со здоровым питанием. Чего нельзя сказать о приготовлении овощей в духовке.

Удивительно, но в ней можно готовить даже блюда в панировке, окуная их сначала в растительное молоко, а затем в сухари. А для получения хрустящей корочки также не обязательно использовать масло. Воспользуйтесь силиконовыми формами или пропитанными силиконом пергаментными листами: с ними ваше блюдо точно не пригорит, но при этом отлично подрумянится.

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12716-7-ehffektivnyh-sposobov-gotovit-blyuda-bez-masla

Полезные советы хозяйкам, или Век живи, век учись

6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

  • Кулинарные советы
  • Советы по уборке
  • Одежда и обувь

Современным молодым хозяйкам и представить трудно, как можно было раньше обходиться без Интернета. Как только какой вопрос возникает, или появляется проблема, мы сразу же начинаем искать ответы во всемирной сети.

А как же наши мамы, бабушки и, тем более, прабабушки управлялись с хозяйством без этих мгновенных подсказок? Полезные советы хозяйкам они находили в газетах, журналах и, как ни удивительно, настенных отрывных календарях. Конечно, все про все там написано не было.

Поэтому и приходилось в чем-то полагаться на собственную интуицию, в чем-то следовать опыту старших, а чему-то учиться методом проб и ошибок.

Как бы то ни было, а опыт наших предшественниц ох, какой богатый. Так что нам с вами в некотором роде повезло. Естественно, что все советы молодой хозяйке невозможно уместить в одной лишь статье. Для этого, наверное, даже одной книги будет мало. Тем не менее, предлагаем вам небольшую подборку рекомендаций и житейских хитростей – советы для хозяек.

Кулинарные советы

Очень рискует тот, кто решается давать советы хозяйке на кухне. Ни одна женщина не останется равнодушной к подобному посягательству на ее мастерство и хозяйственность. Однако мы с вами не на кухне, поэтому без риска дадим вам некоторые советы, которые обязательно пригодятся любой, а особенно начинающей хозяюшке.

  1. Варите мясо с косточкой, положив его в изначально холодную воду, а мякоть без костей опускайте в кипяток.
  2. Для овощного бульона кладите овощи в холодную воду. Если вам нужно отварить вкусные овощи без бульона, то положите их в кастрюлю, когда вода закипит.
  3. Готовность выпечки можно проверить на сухую зубочистку. Воткните палочку в пирог и сразу же выньте. Если на ней не остается налипшего сырого теста, значит, ваша выпечка готова.
  4. Чтобы быстрее сварить бобовые (фасоль или горох), через каждые десять минут добавляйте в кастрюлю одну столовую ложку холодной воды.
  5. В любой суп чеснок добавляйте только в самом конце приготовления. А из готового супа или борща обязательно вынимайте лавровый лист.
  6. Проверить свежесть яиц можно, опустив их в соляной раствор (на литр воды 100 г соли). Испорченные яйца всплывут, а свежие опустятся на дно посуды.
  7. В фарше для котлет яйца можно заменить картофельным крахмалом – две столовые ложки крахмала на полкило фарша.
  8. Храните томатную пасту в холодильнике, налив сверху очень тонкий слой растительного масла. Тогда она не заплесневеет.
  9. Чтобы скорлупа яиц не треснула при варке, положите на дно кастрюли, в которой они варятся, перевернутое вверх дном блюдце.
  10. Для соленых блюд используйте в качестве усилителя вкуса сахар, а для сладких соль – в минимальных количествах.
  11. Сваренные в мундире овощи легче чистить, если остудить в холодной воде.
  12. Чтобы макароны не слиплись при варке, добавьте в воду чайную ложку растительного масла.
  13. Никогда не вынимайте из формы еще горячие пироги. Сначала остудите их, сбрызнув водой и накрыв чистым полотенцем.
  14. Не используйте для кипячения молока эмалированную посуду. В ней молоко подгорает.
  15. Не взбивайте яичные белки в алюминиевой кастрюле. Белки приобретут непривлекательный серый цвет.
  16. Свежую зелень легко сохранить в холодильнике, поставив ее в стакан с водой, как цветы в вазу.
  17. Жареное мясо получится сочным, если сначала его обжарить на сильном огне до легкой корочки, а продолжать готовить на медленном огне.
  18. Никогда не солите блюда в самом начале приготовления.
  19. Замораживая мясо, отправляйте его в морозилку немытым. А вот рыбу, наоборот, сначала вымойте и выпотрошите.
  20. Не храните картофель в холодильнике. От этого он становится жестким и клеклым.

Советы по уборке

Казалось бы, о том, как навести чистоту в собственном доме, мы знаем все! Однако маленькие хитрости помогут сделать этот процесс менее трудоемким и сэкономить время и силы хозяек. Так что советы хозяйке в деле уборки собственного дома тоже не помешают.

  1. Начинайте уборку с самых дальних комнат, постепенно передвигаясь ближе к прихожей. В последнюю очередь убирайте ванную и туалет.
  2. Чтобы оконные стекла не запотевали и не замерзали, их нужно протереть глицерином.
  3. Если зеркало протереть свежим срезом сырой луковицы, на него не будут садиться мухи.
  4. Чтобы без лишних усилий удалить зеленый налет в вазе из под цветов, в нее нужно положить медную монетку.
  5. Чтобы сток в кухонной раковине на засорялся, время от времени выливайте в раковину два-три литра кипятка. Он растворит накапливающийся внутри труб жир.
  6. Чтобы лезвия ножей дольше оставались острыми, держите ножи отдельно от других столовых приборов.
  7. Протирайте плиту после каждого приготовления пищи. Тогда вам не придется оттирать застарелые пятна с риском поцарапать плиту.
  8. Протирать полированную и лакированную мебель можно только чистой сухой тряпкой. Лучше всего сукном или фланелью.
  9. Всю фаянсовую сантехнику следует мыть только специальными средствами и не использовать для этого абразивы и жесткие щетки и губки. Иначе со временем эмаль поцарапается и потускнеет.
  10. Пол, застеленный линолеумом, нельзя мыть горячей водой и средствами, содержащими соду.
  11. Паркет не моют, а протирают влажной тряпкой.
  12. Предотвратить появление запаха в холодильнике поможет обычный активированный уголь, который просто кладут внутрь холодильника.
  13. Проводя уборку пылесосом, не забывайте об углах под потолком. Тогда паутина в них просто успеет появиться.
  14. Если у вас в доме живет собака, то мойте ей лапы после каждой прогулки.
  15. Окрашенные масляной краской поверхности никогда не мойте с содой. Лучше всего в воду для мытья добавлять нашатырный спирт.
  16. Не мойте ванну и раковину попеременно горячей и холодной водой. Это приводит к появлению трещин на эмали, которые со временем почернеют.
  17. Не мойте хрустальную посуду горячей водой. Для этого следует использовать теплую воду с добавлением крахмала и синьки.
  18. Мелкие царапины на темной корпусной мебели легко маскируются йодом.
  19. В воду для мытья окон добавляйте немного марганцовки. Стекла будут просто сверкать чистотой.
  20. Проводите уборку под музыку. Так и время пролетит быстрее, и настроение будет хорошим.

Одежда и обувь

Советы начинающей хозяйке не могут не содержать рекомендации по уходу за одеждой и обувью. Естественно, что, прежде всего, необходимо ориентироваться на рекомендации производителей. Но и здесь никак нельзя обойтись без маленьких хитростей.

  1. Никогда не оставляйте на сезонное хранение нестираную или нечищеную одежду и грязную обувь.
  2. Воротники и манжеты пиджаков, жакетов и плащей легко чистятся с помощью нашатырного спирта.
  3. Замшу чистят с помощью тряпочки, смоченной в растворе нашатыря и специальной резиновой щеточки. Залоснившимся местам на замшевой обуви и одежде легко вернуть прежний вид, подержав вещи над паром.
  4. Пятна от травы легко удаляются соляным раствором (чайная ложечка соли на два стакана воды).
  5. Питьевая сода, добавленная в воду для стирки, удалит запах пота с шерстяного трикотажа и освежит цвет изделия.
  6. Вещи из шерсти и шелка никогда не увлажняйте при глажении и гладьте их только с изнаночной стороны.
  7. Не заглаживайте стрелки на рукавах – это дурной тон.
  8. Белые гольфы и носки намного легче отстираются, если предварительно замочить их в растворе борной кислоты.
  9. Никогда не оставляйте на ночь грязную или мокрую обувь. Чтобы обувь быстрее просохла, положите внутрь скомканную газету.
  10. Стирая мелкие вещи и носки, складывайте их в специальный мешочек для стирки. Так же стирайте и бюстгальтеры.
  11. Пятна от пива, вина, коньяка и ликера удаляются с ковра с помощью раствора обычного стирального порошка. Пятна от кофе и чая можно вывести холодным раствором глицерина (на литр воды столовая ложка).
  12. Чтобы трикотажные футболки не мялись, храните их в шкафу свернутыми в рулон.
  13. Сухие духи, саше или обычное туалетное мыло не дадут никаких шансов для появления в шкафу неприятного запаха.
  14. Вязаные пуховые платки и шарфы следует сушить только на специальных растяжках.
  15. Не забывайте, что летнюю обувь тоже нужно мыть.
  16. Убирая в шкаф носки и гольфы, свяжите их попарно. Тогда они не потеряют друг друга.
  17. Меховую шапку или воротник можно быстро почистить обычной мукой или крахмалом.
  18. Чтобы молния на одежде и обуви служила дольше и не заедала, смажьте ее кремом для рук или оливковым маслом.
  19. Пользуйтесь дезодорантами для обуви или периодически протирайте ее изнутри тряпочкой, смоченной в уксусе.
  20. Не давайте постельному белью пересыхать после стирки. В этом случае даже увлажненное белье будет трудно разгладить.

Давать советы хозяйке можно до бесконечности. Каждая из нас имеет собственную копилочку маленьких хитростей, которые помогают вести домашнее хозяйство. Надеемся, что и наши рекомендации пополнят вашу копилку. Пусть домашняя работа не будет для вас слишком обременительной, а ваш дом всегда остается уютным и гостеприимным.

Источник: https://jlady.ru/domashnee-xozyajstvo/poleznye-sovety-xozyajkam.html

Готовим на неделю за один день. Замороженная домашняя еда

6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Фраза «Готовим раз, едим месяц» облетела весь мир, а сама система замороженной еды стала очень популярной на западе. Разве может не понравится идея приготовить еду на неделю или месяц всего за один день?

С чем у тебя ассоциируется замороженная еда? Наверняка с полуфабрикатами, всевозможными пельменями и овощными смесями из супермаркета.

Но что, если я скажу, что система замороженной еды облегчает жизнь хозяйкам и позволяет освободить их от готовки на 2 недели или месяц.

Все очень просто: еду для всей семьи на целую неделю можно приготовить за один день! Для этого всего лишь нужно состряпать большое количество блюд и… заморозить!

В наших странах не каждая хозяйка может похвастаться отдельной морозильной камерой или двухдверным холодильником с большой морозилкой. Поэтому готовка на месяц не всем подойдет.

А вот готовка на 2 недели (учитывая, что у большинства хозяек дома холодильник с тремя морозильными отделениями) подойдет идеально. Но не стоит грустить тем, у кого морозильная камера на одно отделение.

Маленькая морозилка, при условии компактного хранения, обеспечит семью готовыми блюдами на неделю.

Плюсы готовки на неделю – месяц

  • У тебя будет больше свободного времени. Проводи его с семьей и посвящай себе. Теперь уж ты точно не сможешь искать отговорки для своей лени и наконец-то займешься фигурой. Это поможет тебе научиться беречь время.
  • Ты сможешь сэкономить семейный бюджет. Американки подсчитали, что в среднем при закупке продуктов на месяц экономят порядка 250$. Это неудивительно. К тому же, ты можешь закупать продукты большими партиями. А с помощью акций в супермаркетах иногда можно неплохо сэкономить (например, с помощью схемы «каждый третий товар бесплатно»).
  • Ты всегда будешь готова к приходу гостей. Часто ли к тебе неожиданно приходят гости? Судорожные метания по магазинам и кухне… Зачем это тебе это? Полюбив готовку на 2 недели, месяц, ты сможешь подготовиться к приходу гостей (красиво одеться и сделать макияж). Пускай подруги сами додумывают, откуда столько вкусностей на столе!

Как не умереть на кухне за один день в процессе готовки 15-20 блюд?

Определи для себя режим готовки

Крайне важно, чтобы ты выделила время на отдых 2-3 раза в день. Например, приготовь рано утром 5-6 блюд, а затем отдохни в течение получаса-часа.

После обеденной готовки устрой затяжной отдых на несколько часов. В первый раз, попробовав режим системы, я уснула под вечер на 3 часа. Можешь поступить также, чтобы остались силы на вечер.

Процесс готовки так же важно распланировать, как и организацию уборки.

Заручись поддержкой близких

Идеально, если муж поможет тебе в процессе приготовления блюд, но такой вариант больше исключение, нежели обыденность.

Попроси его заняться детьми на целый день, пока ты обеспечиваешь семью вкусными и питательными блюдами. Можешь намекнуть ему, что, имея запас готовых блюд, у тебя будет больше времени не только для себя и детей, но и для своего любимого.

А уж если муж сможет помочь с черновой работой (помыть, почистить) – это уже большой плюс. Главное, мотивация!

Составь меню

Если ты никогда не занималась планированием меню, приступай к изучению его принципов. Без грамотного меню ты не сможешь купить продукты в нужном количестве и обеспечить семью разнообразными блюдами. Если же ты не знаешь, сколько съедает твоя семья продуктов в месяц, то переходить к готовке на 2 недели тебе еще рано!

В течение 2-3 недель записывай все, что ты готовишь, и за сколько дней вы это съедаете. Например, зная, что кастрюля супа не задерживается в холодильнике больше трех дней, а рыбную запеканку приходится выбрасывать через 2 дня, тебе будет проще.

Подбери рецепты

Основываясь на стандартном рационе своей семьи, выбери рецепты для готовки. Полезно для кошелька проверить акции в супермаркетах.

Например, если вы любите печень и в ближайшем торговом центре скидка на нее 50%, нужно брать. Печень можно пустить на приготовление печеночных котлет, паштетов, да и просто потушить в сметане.

Выбирай рецепты, где активное время готовки составляет не более получаса. Конечно же, учитывай вкусы близких.

Закупи продукты

За день-два до планируемого кухонного «марафона» отправляйся в супермаркет, на рынок. Обязательно с мужем, поскольку его крепкие сильные руки тебе понадобятся. Заранее составь список продуктов. Важно продумать все до мелочей. Не забывай о том, как можно сэкономить на покупках в супермаркете

Проверь наличие специй в кухонном шкафу! Очень неприятно, когда приходится бросать процесс готовки и стремглав бежать в ближайший магазин за душистым перцем или ванильным сахаром.

Распиши для себя пошаговый план действий

Обязательно составь план готовки, которому ты будешь следовать. Например, помыть-почистить овощи, поставить бульон и т.д. Это позволит тебе не растеряться на кухне среди большого количества продуктов.

Важные моменты

Ни один из продуктов, подверженный заморозке, не становится ядовитым. Может просто измениться его вкус или консистенция. Поэтому лучше не замораживать:

  • картофель кусочками (но в варениках и картофельных котлетах – идеально)
  • капусту крупно рубленную (можно – в виде ленивых голубцов)
  • сметану и кефир
  • «водяные» овощи (например, огурцы)

Совет! Лучше всего замораживать блюда порционно, чтобы потом не пришлось их замораживать повторно в случае, если содержимое контейнера не было съедено.

Что понадобится для замораживания

  • свободная морозильная камера
  • пищевые контейнеры, ведерки от солений
  • пищевая пленка, чтобы обернуть каждый контейнер в несколько слоев
  • бумага для выпечки
  • пакеты для заморозки

Для упрощения подготовительного процесса готовки тебе не помешает блендер или кухонный комбайн. Облегчает готовку на 2 недели и наличие мультиварки. Я же обхожусь большим количеством кастрюль.

Как размораживать

Размораживать готовую пищу лучше в холодильнике. Я оставляю в холодильнике на ночь, а потом разогреваю в духовке. Ты можешь воспользоваться и микроволновкой.

Дополнение

Я давно замораживаю такие домашние полуфабрикаты:

  • котлеты (в том числе и картофельные);
  • отбивные и тефтели, фрикадельки;
  • фаршированные перцы;
  • бульоны (я готовлю куриный и рыбный бульоны в нескольких кастрюлях, а после замораживаю порционно: для супов, соусов);
  • тесто для пиццы, пирожков

Сначала я сомневалась, думая, что пользы в блюдах после замораживания не остается, но, изучив информацию по теме, поняла, что это далеко не так.

А если у тебя в холодильнике предусмотрена функция шоковой заморозки – это просто замечательно.

Мне нравится то, что готовка на несколько недель позволяет больше времени проводить с семьей, устраивать семейные пикники, заниматься творчеством. Готовим на неделю, и облегчаем себе жизнь!

Приготовление еды на несколько дней (видео)

Источник: http://AveWoman.ru/gotovim-na-nedelyu-za-odin-den.html

20 универсальных полезных советов, которые помогут хозяйке на кухне и сократят время на уборку

6 простых способов готовить еду без масла: советы для хозяйки

Уборка, готовка, стирка – всё это будни любой хозяйки. 

А как хотелось бы меньше времени тратить на всё это и посвящать больше времени своей семье.

В этом обзоре мы собрали 20 универсальных советов, которые облегчат быт и сократят время уборки на кухне.

1. Чистая кухонная поверхность

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Чтобы вы не готовили, дезинфекция рабочего места и кухонных принадлежностей всегда важна. Не забывайте мыть овощи перед их нарезкой, так же обрабатывайте кухонную поверхность, доски для нарезания раствором из воды с уксусом.

2. Быстрое охлаждение компота

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для быстрого охлаждения необходимо поставить компот в большую тару с подсоленной холодной водой.

3. Долгоживущие полевые цветы

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Когда смотришь на вазу с красивыми полевыми цветами, всегда хочется, чтобы он дольше простоял. Добавьте в вазу с цветами пару капель моющего средства. Но не переборщите, а то они могут погибнуть.

4.Устранение неприятного запаха из сумки

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для избавления запаха из сумки положите в неё на сутки чайный пакетик.

5. Полезный овощной суп

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Специи, лавровый лист и т.п. всё это хоть и вкусное, но если вам нужен полезный суп, тогда вместо всего перечисленного добавьте лучше свежей зелени, в ней много витаминов.

6. Идеально белые занавески

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Если на вашей кухне синтетические занавески, то после стирки не сушите их под прямыми солнечными лучами и тогда они останутся на долгое время белоснежными.

7. Варите рыбу без запаха

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для того чтобы ваших домочадцев не беспокоил запах рыбы при варке, добавьте в кастрюлю с рыбой корень сельдерея, петрушки или луковицу.

8. Утюг без нагара

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для легкого очищения утюга от нагара возьмите чистую и мягкую тряпку, смочите её в растворе нашатырного спирта и уксуса и протрите загрязненное место.

9. Варка макарон

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для того чтобы сварить макароны, вскипятите воду и бросьте их в воду, выключите газ и накройте крышкой. Подождите 10 мин и макароны готовы.

10. Вкусная гречка

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для приготовления вкусной гречки необходимо, чтобы воды было в два раза больше чем гречки. Сначала варите крупу на сильном огне, затем на слабом под крышкой.

11. Устранение пятен от автозагара

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Если автозагар лег не ровно, а пятнами, не паникуйте. Возьмите пищевую соду и с помощью губки нанесите на проблемные участки кожи.

12. Телевизор в безопасном месте для зрения

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Чтобы глаза не болели, и в дальнейшем зрение не испортилось, поставьте телевизор и монитор от компьютера в хорошо освещенное место. При этом вы сэкономите ежемесячно на электроэнергии.

13. Мешки для стирки деликатных вещей

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Не стоит тратиться и покупать магазинные мешки для стирки. Возьмите старый пододеяльник и сшейте мешок самостоятельно.

14. Салат с заправкой из подсолнечного масла

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Если вы готовите салат с заправкой из растительного масла, то сначала бросьте соль, перец, уксус и т.п, а в самом конце залейте всё маслом. Ведь соль и все остальное в масле не растворится, и салат останется не соленым.

15. Домашний освежитель для воздуха

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Когда у вас закончились духи, не выбрасывайте пустой флакон. Необходимо извлечь дозатор. Наполните флакон наполовину и опустите туда деревянные палочки. Палочки отлично впитают ароматизированный запах, который будет прекрасно распространяться по квартире.

16. Прихожая без грязи

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Надоела грязь в прихожей. Избавьтесь от нее легко и просто. Купите подставку для обуви в любом хозяйственном или строительном магазине. Подложка возможна из подноса и пробковая подложка.

17. Блестящая ванна

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Чтобы ванная снова стала белоснежной, приготовьте такую смесь: 2 ст. ложки соды кальцинированной и 2 ст. ложки питьевой соды. Далее натрите влажную ванну этой смесью и оставьте на 5 мин. Не смывая, нанесите новую смесь из 50 гр. уксуса и 50 гр. отбеливателя. Оставьте на 30 мин и смойте начисто ванную.

18. Чистые трубы

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для чистки засоренных труб используйте соль, засыпав её в трубу, и залейте кипятком.

19. Непригорающее тесто в духовке

Советы, которые помогут в хозяйстве.

Для того чтобы ваша выпечка не пригорала, под форму с тестом подложите противень, в него насыпьте соли. Так же можно под форму подставить сковороду с водой.

20. Чистая микроволновка

Советы, которые помогут в хозяйстве.

https://www.youtube.com/watch?v=HeSkXlItp5s

Удалите грязь быстро и без всяких забот. Налейте в глубокую миску воды и киньте пару долек лимона. Поставьте чашу в микроволновку и включите на пару минут, пока она наполнится паром.

Источник

Источник: https://odomah.org/1342744659062163629/20-universalnyh-poleznyh-sovetov-kotorye-pomogut-hozyajke-na-kuhne-i-sokratyat-vremya-na-uborku/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.