7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Содержание

Однажды в Америке: 7 оригинальных рецептов десерта брауни / Кухня / XCOM-HOBBY

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Брауни — популярный сегодня десерт, который изначально был придуман как пирожное «для истинных леди». Незамысловатый рецепт сделал шоколадное лакомство одним из самых популярных десертов в мире.

Маленькая ошибка для повара — большое открытие для сладкоежек

Брауни был «изобретен» еще в конце XIX – начале XX века. Родиной популярного десерта стали Соединенные Штаты. Существует немало версий появления на свет этого удивительного лакомства.

По одной из легенд, пирожное стало результатом банальной ошибки кондитера, который случайно добавил шоколад в тесто для бисквита. По другой версии, у повара просто не хватило муки.

Но общепризнанной считается история рассеянной домохозяйки из города Бангор (штат Мэн), которая забыла добавить в тесто разрыхлитель, в результате чего бисквит так и не поднялся. Женщина ничуть не расстроилась и просто разрезала «неудавшееся» лакомство на квадраты.

Недоразумение превратилось в настоящее открытие: ничего не подозревавшая домохозяйка изобрела новый десерт, которому суждено было обрести всемирную популярность. 

Официально брауни считается именно пирожным, несмотря на то, что зачастую этот десерт называют печеньем. Традиционно лакомство нарезают на плоские небольшие кусочки прямоугольной формы.

Свое название десерт получил благодаря характерному цвету (brown — «коричневый» в переводе с английского), который обусловлен присутствием большого количества шоколада.

Справедливости ради следует отметить, что существуют и такие рецепты брауни, которые вовсе не предполагают добавления горького или молочного шоколада. Например, «Блонди» представляет собой белый десерт, для приготовления которого нужен исключительно белый шоколад.

Вообще, дополнительные ингредиенты — безграничное поле для творчества. В брауни добавляют ягоды, фрукты, орехи, шоколадную стружку и глазурь.

Пирожные принято есть руками, поэтому в момент наслаждения сладким угощением можно забыть о правилах приличия. Впрочем, никто не мешает воспользоваться вилкой, если так привычней. Часто десерт подают с кофе или молоком, а в некоторых ресторанах к лакомству добавляют взбитые сливки или шарики пломбира.

Белый брауни «Блонди»

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • коричневый сахар — 340 г;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • щепотка соли;
  • мука — 280 г;
  • сода — ½ ч. л.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.;
  • вяленая клюква или вишня — 4 ст. л.;
  • белый шоколад — 240 г;
  • сливочное масло — 230 г.

Порядок приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом и застелить пергаментной бумагой.
  2. Растопить сливочное масло. В отдельной емкости смешать соль и сахар, влить растопленное масло и все тщательно перемешать. Добавить яйца и ванильный экстракт, все ингредиенты хорошенько взбить до достижения однородной консистенции.
  3. В приготовленную массу добавить пекарский порошок, соду, половину от заготовленного объема муки. Все ингредиенты перемешать, но не взбивать. Постепенно ввести вторую половину муки.
  4. Шоколад нарезать. С помощью лопатки вмесить в тесто шоколад и клюкву.
  5. Полученную смесь равномерно распределить по заранее подготовленной форме и отправить в духовку примерно на 35-40 минут.
  6. Дать десерту остыть и нарезать на прямоугольные пирожные.

Брауни с виски

Ингредиенты:

  • мука — 30 г;
  • сливочное масло — 110 г;
  • сахар — 60 г;
  • темный шоколад — 150 г (65-70% какао);
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • щепотка соли;
  • виски — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 50 г;
  • пломбир или взбитые сливки для оформления.

Порядок приготовления

  1. Шоколад мелко нарубить. В отдельной кастрюле растопить сливочное масло, убрать его с огня и добавить шоколад. Содержимое кастрюльки перемешивать, пока шоколадные кусочки полностью не растворятся.
  2. Смешать муку, сахар и соль. Добавить виски и яйца. Все ингредиенты перемешивать до достижения однородной консистенции.
  3. К смеси добавить коричневый сахар и повторно все перемешать.
  4. Растопленный шоколад соединить с приготовленным тестом.
  5. Форму для выпекания равномерно смазать сливочным маслом и выложить туда приготовленное тесто. Десерт отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 25 минут.
  6. Дать брауни остыть, разрезать и подавать с шариками пломбира или взбитыми сливками.

Брауни с апельсином и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • мука — 150 г;
  • апельсины — 120 г;
  • грецкие орехи — 60 г;
  • тростниковый сахар — 100 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • молочный шоколад — 60 г;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • соль.

Порядок приготовления

  1. Отобрать 12 половинок орехов — они понадобятся для оформления десерта. Остальные орехи раздавить плоской стороной ножа и растереть в ступке.
  2. Цедру апельсина натереть на мелкой терке и выжать сок.
  3. В отдельной кастрюле смешать сахар и сливочное масло, отправить на медленный огонь. Добавить апельсиновый сок и нагревать до полного растворения сахара.
  4. Муку смешать с разрыхлителем, добавить измельченные орехи, апельсиновую цедру, шоколад, яйца. Полученную смесь приправить солью, все тщательно перемешать.
  5. К шоколадной муке с орехами добавить растопленное масло с сахаром, все тщательно перемешать.
  6. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой, смазать ее сливочным маслом. Равномерно распределить тесто, а сверху аккуратно уложить красивые половинки грецких орехов.
  7. Десерт отправить в заранее разогретую до 190 градусов духовку примерно на 20 минут. Готовое лакомство разрезать на пирожные и подавать с молоком, чаем или кофе.

Мятный брауни

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • шоколадные капли — ¼ стакана;
  • сахар — 1 стакан;
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • мука — 2/3 стакана;
  • сливочное масло — 113 г;
  • соль — ¼ ч. л.

Для начинки:

  • сахар — 4 ст. л.;
  • сливочный сыр — 226 г;
  • куриное яйцо;
  • мята — 1 ч. л.;
  • зеленый пищевой краситель — 4 капли;
  • мятный шоколад для оформления.

Порядок приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов, форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и смазать ее небольшим количеством масла.
  2. Шоколадные капли и сливочное масло растопить на среднем огне и остудить.
  3. В отдельной емкости взбить с помощью миксера на маленькой скорости яйца, сахар и ванильный экстракт.
  4. В полученную смесь влить жидкую шоколадную смесь, добавить какао, просеянную муку, шоколадные капли.
  5. Тесто равномерно распределить по дну формы для выпекания.
  6. В отдельной емкости взбить сливочный сыр (комнатной температуры) и сахар. Добавить яйцо, пищевой краситель и мятный экстракт.
  7. Начинку выложить на тесто и сделать на ее поверхности небольшие отверстия с помощью вилки или зубочистки. Десерт отправить в духовку на 45-50 минут.
  8. Примерно за пять минут до готовности натереть мятный шоколад на терке и поломать его на небольшие кусочки.
  9. Готовый брауни остудить, присыпать сверху шоколадной стружкой и оформить кусочками шоколада.

Брауни с темным пивом

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 110 г;
  • мука — 160 г;
  • какао — 30 г;
  • темный шоколад — 100 г;
  • пиво — 125 мл;
  • коричневый сахар — 200 г;
  • куриные яйца — 4 шт.;
  • белый сахар — 200 г;
  • экстракт ванили — 2 ч. л.;
  • щепотка соли.

Порядок приготовления

  1. В небольшой миске соединить какао, муку и соль, все тщательно перемешать.
  2. Масло растопить в небольшой кастрюльке на среднем огне. Нагревать масло в течение 3-4 минут до образования коричневых частичек.
  3. Масло убрать с плиты и добавить мелко покрошенный шоколад. Тщательно его размешать до полного растворения. Добавить пиво.
  4. В отдельной емкости взбить на большой скорости два вида сахара и яйца. Масса должна сильно увеличиться в объеме и получиться пышной.
  5. Не переставая взбивать, добавить ванильный экстракт и тонкой струйкой влить растопленный шоколад, всыпать сухую смесь. Все компоненты тщательно перемешать.
  6. Форму для выпекания застелить пергаментной бумагой и вылить в нее тесто. Отправить в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 30-45 минут.
  7. Дать десерту остыть, завернуть в пищевую пленку и оставить на ночь.

Печенье «Брауни» с арахисовой пастой

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад (65% какао) — 200 г;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • разрыхлитель — ¼ ч. л.;
  • сахар — 140 г;
  • сливочный сыр — 150 г;
  • мука — 35 г;
  • арахисовая паста — 75 г.

Порядок приготовления

  1. В небольшой кастрюльке растопить сливочное масло и шоколад. Новичкам рекомендуется растапливать ингредиенты на водяной бане. Внимательно следите за тем, чтобы шоколад не перегрелся. Масса должна получиться однородной и блестящей.
  2. В отдельной емкости взбить сахар и яйца до образования густой пышной пены. Добавить муку и разрыхлитель. При этом муки нужно взять по минимуму, чтобы в результате получились именно брауни, а не обыкновенные шоколадные пирожные. Для этого важно добиться плотной и устойчивой яичной пены.
  3. Во время взбивания массы аккуратно влить слегка остывшую шоколадную смесь. Тесто переместить в кондитерский мешок и сформировать на пергаментной бумаге пирожные примерно 4 см в диаметре. Заготовки должны располагаться на достаточном расстоянии друг от друга.
  4. Духовку разогреть до 180 градусов и отправить туда десерт на 8-12 минут. Следите за тем, чтобы пирожные не пересушились, они не должны быть жесткими и сухими. После появления первых трещинок на корочке можно проверять готовность.
  5. Заготовкам дать остыть — лучше оставить их на ночь в контейнере.
  6. Для крема смешать сливочный творожный сыр и арахисовую пасту. Взбить с помощью миксера до однородной консистенции, добавить желтый краситель.
  7. Крем поместить в кондитерский мешок и украсить брауни. Десерт можно хранить в холодильнике целую неделю. 

Брауни со свеклой

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 100 г;
  • темный шоколад (70% какао);
  • вареная свекла — 250 г;
  • куриные яйца — 3 шт.;
  • какао-порошок — 2 ст. л.;
  • коричневый сахар — 250 г;
  • молотый миндаль — 150 г;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • кайенский перец — 1 ч. л.;
  • сахарная пудра для оформления.

Порядок приготовления

  1. Духовку разогреть до 180 градусов. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а сверху застелить пергаментной бумагой, которую также следует смазать маслом.
  2. На водяной бане растопить сливочное масло и шоколад.
  3. Свеклу с помощью миксера превратить в пюре с однородной консистенцией. Добавить жидкую шоколадную смесь и яйца, все тщательно перемешать.
  4. В полученную смесь добавить измельченный миндаль, сахар, какао, разрыхлитель и кайенский перец в виде порошка. Все ингредиенты тщательно перемешать, чтобы в тесте не было комочков.
  5. Тесто вылить в форму для выпекания и отправить в духовку на 30-35 минут. Десерт остудить, нарезать на прямоугольные кусочки и присыпать сахарной пудрой.

@Яна Рябцева 1770  просмотров

Источник: https://www.xcom-hobby.ru/post/odnazhdy_v_amerike_7_originalnyh_retseptov_deserta_brayni/

Занимательная история десертов со всего мира

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Сегодня трудно представить нашу жизнь без сладких удовольствий, которыми мы балуем себя чуть ли не каждый день, невзирая на предостережения диетологов и общепринятое заблуждение о вреде для фигуры.

Удивительно то, что всем известная императрица Мария-Антуанетта, рожденная в Австрии и правившая Францией, была заядлой ценительницей сладостей и способствовала развитию кондитерского дела, возвысив его в ранг искусства.

Именно ей мы косвенно обязаны появлением разнообразных десертов, которые любим сегодня, а она обладала великолепной стройной фигурой.

Так стоит ли отказывать себе в великолепном удовольствии, при одном виде которого поднимается настроение и мы чувствуем себя настоящими королевами? Сегодня мы окунем вас в самую сладкую атмосферу, рассказав историю десертов со всего мира!

Безусловно, нельзя недооценивать многообразие выбора и происхождение лакомств с других концов земного шара. Гастрономические масштабы не позволяют охватить все знания и прелести в рамках одной статьи, да я и не ставлю себе такой цели.

Просто надеюсь, что эта статья сделает вас чуточку счастливее.

Предлагаю мысленно перенестись в богатую культуру и историю разных стран через десерты, при одном взгляде на которые на кончике языка чувствуется нежная текстура и сладкий вкус радости жизни!

Эклер

Начну я, пожалуй, с нежного десерта, привезенного из Франции, который покорил сердца сластен по всему миру. Эклер имеет небольшой размер. Он воздушный и невероятно вкусный. Внутри него начинка – традиционно это заварной крем. Только его используют для начинки в настоящем французском эклере.

Помимо начинки, сверху эклер покрыт глазурью или шоколадом. Французское слово “эклер” переводится как “молния”. Дело в том, что это пирожное надо очень быстро готовить, и для него нужно совсем немного ингредиентов. Возникло это блюдо примерно в конце 18 века. Придумал его повар по имени Мари-Антуан Карем.

Этот житель Франции был настоящим искусным поваром. Его еще называли “повар королей и король поваров”. Благодаря ему появилось на свет это удивительное пирожное, сочетающее в себе быстрое приготовление и замечательный вкус.

В 19 веке это пирожное набрало огромную популярность, и в 1884 году впервые появился рецепт эклера в кулинарной книге.

Макарон

Макарон считается традиционным французским десертом, хотя история его начинается в Италии. На самом деле, версий происхождения макарон достаточно много, и единого мнения на этот счет нет и по сей день.

Одна из легенд отсылает к венецианским монахам VIII века, которые придумали само печенье на базе миндальной муки. Название восходит к итальянскому maccarone — “раздавить”, которое объясняет способ производства исходного ингредиента — миндальной муки.

Во Францию печенье попало в XVI веке благодаря Екатерине Медичи, сочетавшейся браком с будущим королем Франции Генрихом II. 30 дней свадебных пиршеств обслуживали в том числе и итальянские повара, которые вместе с первым мороженым привезли в страну “итальянские пластинки”.

Уже позднее, в начале XIX века, парижские кондитеры придумали скрепить две половинки вместе при помощи конфитюра.

Брауни

Брауни – самый почитаемый десерт в американской и английской кухнях. К сожалению, четких фактов, касающихся истории появления этого вкусного пирога, на сегодняшний день нет. Существует несколько версий относительно создания чудесного шоколадного десерта. Брауни в большей степени считают американским десертом.

Название пирога напрямую связано с его цветом. В переводе с английского brown значит “коричневый”. Одна из историй о брауни повествует о том, что впервые этот десерт приготовили повара ресторана отеля Palmer House, который находится в Чикаго. Было это в 1892 году.

Однако название брауни можно встретить в заметках о кулинарии Boston Cooking School, выпущенных в 1884 году. Существует небольшая легенда, в которой рассказывается о жительнице штата Мэн. При приготовлении шоколадного пирога она случайно забыла добавить в тесто дрожжи.

В итоге изделие не поднялось, и находчивая хозяйка решила разрезать пирог на дольки и в таком виде подать к столу. Насыщенный коричневый цвет десерта подтолкнул американку назвать его брауни.

Пастрис

История этих пирожных очень длинная и, как полагается, окутана тайнами. Знаменитое на весь мир португальское лакомство.

Это корзиночки из слоеного теста с яичным заварным кремом, потрясающе вкусные! Считается, что самые настоящие паштейши (пастрисы) можно попробовать только в одном-единственном месте в мире — в Португалии, в местечке Белем (что-то типа пригорода Лиссабона), в одном-единственном кафе, которое владеет фирменным рецептом с 1837 года и держит его в строжайшем секрете, эти пирожные так и называются “Паштейш де Белем”, все остальные “подделки” называются просто “Паштейш де Ната”.

Капкейк

Первое упоминание о капкейках было аж в 1796 году в книге Амелии Симмонс “Американская кулинария”. В ней описывался рецепт приготовления торта, запеченного в маленькой чашке. Еще одно упоминание находится в книге рецептов Элизы Лесли 1828 года выпуска.

В начале 19 века было два различных применения названия “капкейк” (или “чашечный торт”). В первом случае название определяло то, что торт был испечен в форме размером с чайную чашку. В другом случае название “капкейк” обозначало, что при изготовлении пирожного все ингредиенты измерялись чашкой стандартного размера, а не весами.

отличительная особенность капкейков – пышная шапка разноцветного крема.

Штрудель

Штрудель – лакомство, знаменитое на весь мир. В каждом, даже самом небольшом городке Австрии, утро непременно начинается с запаха яблок с корицей, окутывающего все вокруг. Это заботливые кондитеры пекут штрудели к утреннему кофе для местных жителей.

Название “штрудель”, происходящее из немецкого языка и означающее “вихрь, воронка, водоворот”, это блюдо получило не зря – листовое тесто для его приготовления скручивается в рулет, внутрь которого и кладется начинка. Чаще всего под “классическим” понимается штрудель с яблоками (apfelstrudel), но также весьма популярен и вишневый штрудель.

Австрийские кулинары дали блюду это название в 18 веке, однако первый известный рецепт штруделя (молочно-кремового) датируется 1696 годом и хранится в Городской библиотеке Вены.

Корни происхождения этого блюда найдены исследователями в Византии, но наибольшее распространение штрудель получил во времена правления династии Габсбургов, когда этому знатному роду принадлежали обширные владения в Центральной и Юго-Восточной Европе. Именно этим и объясняется тот факт, что штрудель так быстро завоевал популярность у большой части европейского населения.

Пончик

О происхождении этого блюда до сих пор спорят. Кто-то говорит, что пончики придумали американские девушки, чтобы угощать проносящихся мимо всадников почтовой службы “Пони экспресс”. Кто-то утверждает, что пончики в Америку завезли голландцы.

Кто-то “винит” во всем евреев, якобы готовивших булочки таким образом в память о священном масле, которое заливали в меноры-семисвечники в Иерусалимском храме. Сама романтичная легенда гласит, что пончики изобрел капитан датского флота Хэнсон Грегори. Он, мол, стоял у штурвала и жевал какую-то выпечку.

Начался жуткий шторм, капитану для управления кораблем понадобились обе руки, и он надел свою булку на ручку штурвального колеса. 

Источник: http://comode.kz/post/kuhnja/zanimatelnaja-istorija-desertov-so-vsego-mira/

18 итальянских десертов, которые обязательно стоит попробовать!

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Что-то давненько у нас не было вкусных постов, так что перед тем, как я приступлю к серии статей из морозной Финляндии, откуда мы на днях вернулись, порадую вас чем-нибудь сладким

Источник: http://www.Life-in-Travels.ru/18-italyanskih-desertov/

Топ 10 самых известных в мире десертов

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Любое праздничное застолье непременно должно завершаться подачей чего-нибудь сладенького: торты, пирожные, мороженое, конфетки, выпечка, да все, что вашей душе угодно, ведь разнообразию нет предела! Что интересно, традиция подавать к концу трапезы что-то сладкое появилась относительно недавно, какие-то несколько столетий назад, когда сахар начал активно распространяться по всему миру.

Неудивительно, что до этого чем-нибудь вкусненьким могли себя побаловать лишь богатые и знатные люди, но, к счастью, времена изменились, и сегодня каждая хозяйка имеет в запасе несколько рецептов вкусных десертов.

Но сегодня мы решили поговорить о самых известных и популярных десертах в мире: они сумели чем-то выделиться среди остального многообразия рецептов, теперь же их называют классикой, лучшими из лучших, и попробовать такие лакомства, хотя бы раз в жизни, обязан каждый. Итак, о чем же идет речь?

1. Персик Мельба

Что интересно, это очень простой, но невероятно изысканный и нежный десерт, в основе которого персики, мороженое и малиновое пюре. Создателем знаменитого шедевра является известнейший французский повар О. Эскофье, который создал его для оперной дивы Нелли Мельба, очень популярной в XIX веке.

Говорят, что этот нежнейший десерт был приготовлен автором под впечатлением оперы «Лоэнгрин», в которой певица исполнила одну из главных ролей. Эффект был просто ошеломительным – Мельба была покорена таким вниманием и вкусом самого произведения, сам же автор на протяжении нескольких лет угощал созданным шедевром лишь одну певицу.

2. Гулаб Джамун

На втором месте нашего топ 10 – популярный индийский десерт, основными ингредиентами которого, на первый взгляд, являются совершенно простые продукты – молоко, немного фисташек и изюма, мука и кукурузное масло.

Готовый вариант блюда чем-то внешне напоминает пончики, вот только, в отличие от последних, гулаб окунают в сладкий сироп на всю ночь, в результате чего лакомство пропитывается и становится невероятно сочным, ярким и необычным.

3. Тирамису

Пожалуй, этот итальянский десерт можно назвать одним из самых популярных во всем мире, с ним, кстати, также связаны забавные легенды и истории. Одна из таких историй гласит, что знаменитый десерт был приготовлен специально для великого герцога Козимо III Медичи.

Кстати, само название переводится, как «поднимай меня вверх», наверное, лучше и не придумаешь! Готовится из сыра маскарпоне, яиц, сливок, рома, а также печенья «дамские пальчики», нередко добавляется тертый шоколад и какао.

4. Миндальное печенье

Это милое и легкое лакомство также распространено практически по всему миру, однако, считается, что именно Китай является его исторической родиной.

Кстати, не перепутайте этот уникальный десерт с достаточно популярным печеньем с предсказанием, это совершенно разные вещи.

Рассыпчатое, легкое, ароматное, буквально тающее во рту, для достижения пика наслаждения миндально печенье рекомендуют употреблять со свежим молоком.

5. Чизкейк

Поговаривают, что этот любимый многими десерт, впервые подавался еще в Древней Греции. Естественно, на тот момент еще не знали сливочного сыра, а потому готовили его из творога.

Классический вариант рецепта, который мы знаем и сегодня, появился на свет в 1929 году благодаря повару Арнольду Рубену.

Он первый догадался использовать сыр «Филадельфия», откуда, по сути, и пошло название блюда, которое используется и сегодня.

6. Эклер

Удивительное лакомство из тонкого заварного теста, наполненное нежнейшим заварным кремом, на сегодняшний день, известно многим. А вот изобрел его неподражаемый повар Мари-Антуан Карем, который, в свое время, успешно работал при российских и европейских монархах.

Именно он придумал выпекать готовые воздушные пирожки, которые в последствии наполняются кремом. Позже появилось множество разновидностей такого лакомства, однако, смысл остается прежним.

7. Торт Павлова

Просто изумительный десерт на основе сливок и безе, как известно, был назван в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой. Как видите, хрупкие красавицы способны вдохновлять не только поэтов, художников и музыкантов, но и кондитеров, кстати, под ее именем выпускались еще и конфеты, разнообразные десерты и вина.

Этот легкий, с минимальным количеством калорий, десерт, очень любят в Новой Зеландии, Англии и Австралии, где, кстати, его можно встретить лишь в дорогих ресторанах и кондитерских.

8. Крем-брюле

Его называют традиционным французским десертом, а название переводится, как «обожженные сливки».  В классической форме десерт представляет собой воздушный заварной крем, укрытый золотистой карамельной корочкой.

9. Наполеон

Разве такой список лучших и популярнейших десертов мира сможет обойтись без изящного, тающего во рту, любимого Наполеона? Поговаривают, что происхождение блюда напрямую связано с известнейшей исторической личностью, Наполеоном Бонапартом, но разве мы сегодня узнаем правду? Кстати, практически в каждой кухне мира существует своя вариация Наполеона, да что удивляться, только в одной России их не один десяток.

10. Сабайон

А этот шедевр уже относится к итальянской кухне, однако, распространился далеко за его пределами, в особенности в Латинской Америке. Блюдо представляет собой соус, в который добавляют сахар и вино, в более же широком смысле «сабайон» стал означать все пенные десерты, в которые добавляют алкоголь.

Источник: https://brjunetka.ru/top-10-samyih-populyarnyih-v-mire-desertov/

7 книг, чтобы научиться готовить сложные и простые десерты французской школы

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

Все десерты делятся на два типа: те, которые подают в ресторане, их называют plated, и те, которые подают в кондитерской. Различия между ними кардинальные: в первом случае вы получается полноценное блюдо, во втором — скорее дополнение к чашке кофе. В первом случае важно искусство подачи, во втором — учет логистики и удобство в приготовлении и упаковке.

Но оба этих типа скорее всего приготовлены с учетом техник, придуманных давным-давно французскими мастерами, и техники эти сейчас являются во всем мире общепризнанной базой не только кондитерского дела, но и кулинарии в целом.

С помощью них можно научиться правильно готовить заварной крем, делать соусы, взбивать белки и темперировать шоколад — а без этих компонентов сложно вообще представить десерты.

Влияние Франции на кулинарию огромное во всех ее разделах, и оно проявляется не только в технологиях, но и во внешнем виде: все утонченное, элегантное и на первый взгляд сложное, можно отнести к так называемому французскому стилю в десертах — о них и пойдет речь в этом материале. Кстати, не важно какой национальности кондитер – индус или русский – с точно таким же успехом как и француз может готовить французские десерты и писать о них книги.

«Grand Finales: The Art of the Plated Dessert»

Сборник базовых рецептов, полезных профессионалам и любителям

Суки Маман

Шеф-кондитер

«Эта книга была опубликована в 1996 году — в это время я как раз оставил работу поваром, чтобы посвятить себя кондитерскому делу. «Grand Finales» я увидел в библиотеке своего кулинарного колледжа, и купил ее.

В ней приведены несложные рецепты, от шоколада и бисквитов до кремов и соусов, — множество кондитерских техник, которые вас, надеюсь, вдохновят.

Не смущайтесь сложных описаний — вам, по сути, нужно всего лишь приготовить основные компоненты, а собрать сам десерт довольно просто.

Эта книга — часть трилогии; другие две называются «A Neoclassic View of Plated Desserts» и «A Modernist View of Plated Desserts».

У меня есть все три, но «Grand Finales: The Art of the Plated Desser», на мой взгляд, наиболее универсальная и доступная.

Если читать книгу внимательно, вы обучитесь полезным базовым идеям от специалистов своего дела — это делает книгу подходящей как для профессиональных кондитеров, так и для тех, кто готовит десерты дома».

Подробности по теме

Ромашковый мусс, панна-котта с васаби, горящий вулкан и другие необычные десерты

Ромашковый мусс, панна-котта с васаби, горящий вулкан и другие необычные десерты

Книга о ресторанных десертах креативного директора французского кондитерского дома Ladurée

Валерия Сидорова

Шеф-кондитер White Rabbit Family

«Автор «Pâtissière» — Клер Хецлер, креативный директор Ladurée и ученица знаменитого шеф-повара Алена Дюкасса. И это одна из моих любимых книг. В ней уделяется особое внимание легким десертам, а еще умению работать с сезонными продуктами и поиску оптимальных сочетаний вкусов и текстур.

«Pâtissière» — именно про ресторанные десерты, потому что работа кондитера в ресторане и кондитера в кондитерской — совершенно разные вещи.

В кондитерской изготавливают торты, пирожные и конфеты с учетом того, что они какое-то время будут лежать на витрине, а в приготовлении учитываются нюансы доставки — упаковка, логистика; каждый отдельный кусочек торта или пирожного должен быть самодостаточен по вкусу, так как нет возможности, грубо говоря, украсить тарелку. А ресторанный кондитер создает десерты именно на тарелках, чтобы они выглядели как произведения искусства».

Мария Троицкая

Создатель кондитерской Marie Oiseau Pâtissière

«У многих из нас есть пачки блокнотов с набросками и эскизами будущих тортов и десертов, а Клер создала из всех своих записей потрясающе красивую книгу. Это украшение книжной полки и отличный источник вдохновения.

На примере десятка десертов ресторанной подачи Клер показывает всю историю создания каждого из них: от вдохновивших ее фотографий городов и картин до скетчей и всех этапов приготовления.

Книга точно не для начинающих кондитеров, хотя и может стать отличным толчком к развитию».

Великий кондитер Пьер Эрме рассказывает о прославивших его десертах

Суки Маман

«Многие кондитеры по всеми миру начинают свой профессиональный путь с книги «Secrets Gourmands» Пьера Эрме, и это понятно — он один из самых известных шеф-кондитеров в мире.

В его более поздней книге «PH10» — рецепты пирожных, которые прославили Пьера.

Книга предназначена для тех, кто уже владеет базовыми знаниями и навыками: некоторые рецепты начинаются со слов «приготовьте заварной крем» или «темперируйте шоколад».

Серьезное онлайн-издание для кондитеров

Валерия Сидорова

«Это не просто журнал, это полноценное медиа для кондитеров. Помимо рецептов здесь можно найти видео с профильных чемпионатов, интервью с важными шеф-кондитерами, узнать последние новости индустрии, новейшие тенденции, тренды и сочетания, приобрести тематические издания. Кроме этого, у журнала есть печатная версия, она выходит раз в полгода».

Простые и понятные рецепты американского шеф-кондитера Антонио Башура

Мария Троицкая

«У меня великое множество кулинарных и кондитерских книг, но, к сожалению, далеко не все они оказываются полезными. Однако первая книга американского шеф-кондитера Антонио Башура «Simple Is Beautiful» — моя самая любимая книга, она занимает первое место в моем личном рейтинге.

Благодаря ей я открыла для себя множество супердоступных, но очень удачных рецептов. Например, его шифоновые бисквиты гениальны в своей простоте.

На сегодняшний день у Антонио Башура вышло еще две книги, но «Bachour Simply Beautiful» до сих пор моя самая любимая — я пользуюсь ею практически каждый день».

Две вдохновляющие книги мексиканского кондитера Франциско Мигойи

Дан Мирон

Основатель кондитерской Cake Shake

«Книги о сладком для меня делятся на два совершенно параллельных, никогда не пересекающихся мира: книги, которые научат вас печь капкейки, бисквиты и взбивать маргарин со сгущенкой; книги профессиональных кондитеров. Последние — это кладезь уникального мировоззрения гениев.

Такая книга — как призма через которую можно взглянуть на совершенно иную реальность. Искусство кондитера — оно про очень профессиональные навыки, это вам не рыбу на гриль положить. Его навыки сравнимы с навыками часовщика или ювелира, которые вручную собирают шедевральной красоты объекты.

И среди таких кондитеров-гениев самый мною любимый и уважаемый — мексиканец Франциско Мигойя с его книгами «Frozen Desserts» и «Elements of Desserts».

В мире профессионалов своего дела, где совершенство — прекрасное далеко, недостижимое по причине перфекционизма, Франсиско — человек, которому действительно удается приблизиться к понятию совершенства. Эти две его книги для меня — бесконечный колодец вдохновения».

Подробности по теме

С пивом, углем и на простокваше: где искать самое необычное мороженое

С пивом, углем и на простокваше: где искать самое необычное мороженое

Идеальные круассаны и другие секреты испанского кондитера Ориола Балагера

Дан Мирон

«Ориол Балагер — еще один гений от кондитерского мира, лучший кондитер Испании 2008 года. Как приготовить совершенный круассан, конфеты ручной работы, которые продаются в его барселонском бутике, и многое другое — все это можно узнать из его книг. «OBsession» на данный момент последняя и моя любимая книга Ориола».

Для нас размер значения не имеет. Рассказываем обо всем вкратце в нашем твиттере.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/6421-7-knig-chtoby-nauchitsya-gotovit-slozhnye-i-prostye-deserty-francuzskoy-shkoly/

24 лучших десерта со всего мира

7 популярных десертов, которые появились по ошибке

В каждой стране вам подадут свой десерт. Это могут быть легкие фруктовые блюда или сытные шоколадные лакомства. Узнайте, что едят на сладкое люди по всему миру, от японского моти до исландского скира.

Популярный во Франции десерт представляет собой густой заварной крем с карамельной корочкой. Рецепт его приготовления вы найдете здесь.

2. Америка: яблочный пирог

Самый что ни есть американский десерт – это яблочный пирог. Яблоки в тесте с хрустящей корочкой могут подаваться со взбитыми сливками, ванильным мороженым или даже сыром чеддер. Записывайте рецепт!

3. Турция: пахлава

Одним из самых известных традиционных восточных сладостей является турецкая пахлава. Слоеное тесто из тончайших пластов с начинкой из рубленых орехов в сиропе или меде, порезанное на маленькие квадратные порции, тает во рту, заставляя почувствовать все прелести восточной экзотики.

4. Италия: джелато

На улицах итальянских городов то тут, то там продают джелато – местный вариант мороженого, более мягкого, чем у нас. Джелато готовят с разными добавками: малиновое, фисташковое, ромовое и шоколадное. Попробуйте и вы!

5. Перу: пикаронес

Пикаронес – это разновидность перуанских пончиков, подаваемых с сиропом. Тесто для пикаронес готовится из муки, дрожжей и сахара с добавлением батата, тыквы и аниса.

6. Россия: сырники

Сырники – сладкие блинчики из творожного теста, подаваемые со сметаной, медом или вареньем. Если вы хотите отведать классические сырники на сковороде, воспользуйтесь этим рецептом.

7. Испания: тарта де Сантьяго

Тарта де Сантьяго – старинный испанский пирог с богатой историей, уходящей вглубь средневековья. Впервые миндальный пирог, посвященный святому Иакову (по исп. – Сантьяго), был испечен в Галисии на северо-западе Испании.

8. Япония: моти

Традиционный японский десерт получил свое название от сорта клейкого риса «мотигомэ», его толкут в ступе, превращая в пасту, из которой делают лепешки или формируют шарики. Блюдо особенно популярно в японский новый год, хотя им можно полакомиться круглый год. Десерт с шариком мороженого внутри – мороженое моти – продается не только в Японии, оно популярно в некоторых других странах.

9. Аргентина: пастелитос

Особенное блюдо, подаваемое на день независимости Аргентины – это разновидность слоеных пирожков с начинкой из айвы или батата, обжаренных во фритюре и политых сахарным сиропом.

10. Англия: пирог Баноффи

Английский пирог Баноффи готовят из бананов, сливок, вареной сгущенки, измельченного печенья и сливочного масла. Иногда в него добавляют шоколад или кофе. Более подробный рецепт здесь.

11. Бразилия: бригадейро

Популярные бразильские сладости являются главным лакомством на праздниках. Как и трюфель, бригадейро готовят из какао-порошка, сгущенного молока и масла. Его можно есть как пасту, но обычно из него формируют шарики и посыпают их шоколадной крошкой.

12. Китай: «Борода дракона»

«Борода дракона» – это не просто десерт, это традиционное китайское кулинарное искусство. Похожее на кокон лакомство готовят из обычного и солодового сахарного сиропа с добавлением арахиса, кунжута и кокоса.

13. Бельгия: бельгийские вафли

Толстые рифленые вафли продаются в Бельгии на каждом углу. Маслянистое лакомство лучше съедать теплым, посыпанным сахарной пудрой или намазанным нутеллой. Если у вас есть вафельница, вы без труда приготовите их и на своей кухне, воспользовавшись этим рецептом.

14. Индия: гулабджамун

Гулабджамун – один из самых любимых индийцами десертов, который также популярен по всей юго-восточной Азии. Гулабджамун напоминает маленькие пончики в сахарном сиропе. Сладкие шарики из сухого молока обжаривают в гхи – разновидности очищенного топленого масла.

15. Австрия: «Захер»

Один из самых известных в мире тортов назван в честь его автора – Франца Захера, который впервые приготовил ставший знаменитым десерт в 1832, когда ему было всего 16. Торт состоит из бисквитного коржа с прослойкой из абрикосового конфитюра и полит шоколадной глазурью, но секрет приготовления строго охраняется и известен лишь кондитерам отеля Захер в Вене.

16. Австралия: ламингтон

Ламингтон – австралийский квадратный бисквит, покрытый шоколадной глазурью и обваленный в кокосовой стружке.

17. Германия: шварцвальдский вишнёвый торт

Торт «Черный лес» – именно так переводится название этого всемирно известного десерта с немецкого – готовят из бисквитных коржей, пропитанных киршвассером (алкогольной настойкой из черешневого сусла). В торт кладут вишневую начинку и украшают взбитыми сливками и тертым шоколадом.

18. Исландия: скир

История приготовления скира насчитывает более тысячи лет. Этот молочный продукт имеет консистенцию йогурта и кисловатый вкус, нечто среднее между сметаной и творожной массой. Скир можно разбавлять молоком или добавлять в него фрукты и сахар.

19. Канада: плитка нанаимо

Название популярного канадского десерта происходит от города Нанаймо, что в провинции Британская Колумбия. Это трехслойное пирожное не требует запекания: нижний слой готовится из вафельной крошки, далее следует густая сливочная глазурь со вкусом заварного крема, а сверху все поливается растопленным шоколадом.

20. Южная Африка: кёксистер

Этот южноафриканский десерт называется от голландского слова «koekje», обозначающего сладкое печенье. Кёксистер – очень сладкие перекрученные рогалики – готовятся из теста для пончиков, жарятся во фритюре и обмакиваются в холодный сахарный сироп. Традиционно подаются к чаю.

21. Швеция: «Принцесса»

Многослойный торт «Принцесса» покрыт толстым слоем марципана обычно зеленого цвета и украшен красной розочкой. Внутри торта – бисквитные коржи, перемазанные малиновым джемом, заварным кремом и взбитыми сливками.

22. Египет: умм али

Египетский десерт готовят из слоеного теста, молока, сахара, ванили, изюма, кокосовых хлопьев и разнообразных орехов, все это запекают и подают теплым.

23. Польша: рулет с маком

Популярный в Польше рулет с маком обычно готовят на праздники, но его можно попробовать круглый год. Сверху рулет может быть покрыт глазурью.

24. Индонезия: дадар гулунг

«Дадар гулунг» в переводе означает «свернутый блинчик». Блюдо имеет необычный зеленый цвет из-за того, что сам блинчик готовится из листьев пандана – местного растения, применяемого в индонезийской кухне. Начиняют дадар гулунг кокосовым и пальмовым сахаром.

Harpersbazaar

Источник: https://womanadvice.ru/24-luchshih-deserta-so-vsego-mira

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.