8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Содержание

9 привычных продуктов, которые могут быть смертельно ядовитыми уже в магазине!

8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Как известно, все продукты сами по себе безопасны — дело лишь в количестве, пишет Expressen.

Однако некоторые продукты могут быть опаснее остальных, и мы говорим не о фаст-фуде и прочих вредных лакомствах.

Вот 9 самых обычных продуктов, которые могут таить в себе опасность:

1. Мускатный орех

Fotolia

Этот орех — популярная специя в приготовлении сладких и даже мясных блюд. Обычно он используется в небольших количествах, поэтому повода для беспокойства нет.

Но не увлекайтесь! Если съесть целиком 1–2 мускатных ореха, велика вероятность отравления!

Дело в том, что в мускатных орехах содержится миристицин — вещество, способное вызвать тошноту, головокружение и головные боли, а в больших дозах — даже летальный исход.

2. Шафран

Fotolia

Одна из самых дорогих и красивых специй в мире, шафран — это пестики крокуса, которые часто добавляют в выпечку и вторые блюда.

Однако всего 10 граммов шафрана достаточно, чтобы привести к смерти взрослого человека, а 5 — чтобы вызвать выкидыш у беременной. Впрочем, в таких дозах он, к счастью, и не используется.

3. Льняное семя

Fotolia

Льняные зёрна содержат много клетчатки и омега-3 и часто используются в выпечке. В сочетании с водой они образуют желе, которое применяют как связующее вещество вместо яиц.

Но льняные семена ядовиты! Они содержат большое количество вещества, которое может преобразовываться в синильную кислоту. Не стоит употреблять больше двух столовых ложек льняных семян в день.

А если в вашем организме по каким-то причинам цианид из расщепляемых зёрен усваивается лучше обычного, то лучше вообще воздержаться от льна. Десяти столовых ложек достаточно, чтобы вызвать смертельное отравление.

4. Корица

Fotolia

Корица — привычная во многих домах приправа, которую делают из коры коричного дерева. В китайской корице (кассии), самом распространённом виде корицы, содержится кумарин, который в больших количествах может быть вреден для печени.

Поэтому желательно ограничивать потребление корицы, особенно на протяжении долгого времени. Взрослым рекомендуется есть не больше чайной ложки корицы в день, а детям — максимум половину чайной ложки. В таких дозах кумарин успешно выводится из организма.

5. Лакрица

Fotolia

Лакрица — популярное в Европе лакомство, которое употребляется и как сладость, и как добавка к разным продуктам. Это корень растения, который содержит глицирризиновую кислоту.

Чрезмерное употребление лакрицы может нанести вред здоровью: это чревато нарушениями солевого баланса, повышением давления, сердечными недугами и головными болями.

Рекомендуется употреблять не более 50 г лакрицы в день — то есть около 100 мг глицирризиновой кислоты.

6. Картофель

Fotolia

Зелёные пятна на картошке возникают из-за хлорофилла, который вырабатывается, когда на клубни попадает свет. Свет также может способствовать образованию ядов, так что отнеситесь к зелёному цвету как к сигналу опасности.

Вырезайте зелёные части картошки, а если весь клубень зелёный — выбросьте его. У проросшей картошки следует также вырезать ростки, содержащие токсичные гликоалкалоиды. Эти вещества всегда есть в картошке в небольших количествах, но в больших дозах они могут вызвать нарушения нервной системы.

7. Горький миндаль

Fotolia

Горький миндаль — родственник сладкого, который применяется преимущественно в выпечке. Горький миндаль содержит амигдалин — то же самое вещество, что присутствует в косточках вишен, абрикосов и слив.

В сочетании с водой амигдалин образует опасный яд — синильную кислоту. Однако она испаряется при тепловой обработке (например, в духовке).

8–10 ядер горького миндаля могут быть смертельными для ребёнка. Типичные симптомы лёгкого отравления — головокружение, боль в животе и тошнота. В более тяжёлом случае возможны аритмия, обморок и затруднения дыхания.

8. Мёд

Fotolia

Сладкий, вкусный, натуральный — мёд считается чуть ли не самым полезным продуктом. Многие даже призывают использовать его вместо сахара.

Однако детям младше года мёд строго-настрого противопоказан. Дело в том, что в нём могут содержаться споры бактерий, вырабатывающих ботулин — смертельно опасный яд. Малышу достаточно небольшой дозы, чтобы отравиться, что может быть чревато серьёзными последствиями.

9. Рис

Fotolia

Рис содержит мышьяк, имеющий неприятное свойство накапливаться в организме. Со временем мышьяк может привести к развитию рака лёгких и мочевого пузыря.

Если вы едите рис пару раз в неделю, то беспокоиться не о чем: мышьяк успевает вывестись из организма. Но не следует питаться одним рисом, а детям вообще опасно есть его чаще четырёх раз в неделю.

Варите рис в большом количестве воды и сливайте её. Этот способ помогает снизить концентрацию мышьяка вдвое. Кстати, в коричневом рисе мышьяка больше, чем в белом, поэтому соблюдайте осторожность.

В общем, знайте меру — и будьте здоровы!

Источник: http://lifter.com.ua/ru/6305

Как и чем можно отравиться в домашних условиях

8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта.

А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно.

Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится.

Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами.

Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах).

Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить. С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома.

Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии.

К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ.

Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу.

В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое.

Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике.

Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся.

Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут. С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • бри;
  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью.

Чтобы не отравиться сыром, обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины

Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа.

Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника.

Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены.

Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом.

При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится.

Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии.

Срок годности у сладостей не может быть большим, поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней, ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров».

Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее).

Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий.

Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга).

Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

Источник: https://otravlenye.ru/vidy/pishhevye/kak-ne-otravitsya-doma-spisok-opasnyh-produktov.html

20 ядовитых продуктов, которые мы часто употребляем в пищу

8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Список опасных для здоровья продуктов, от которых нужно срочно отказаться

Эта статья, которую тиражировали бесчисленное количество раз, буквально взорвала интернет — мы как мантру изучали списки товаров, содержащих глутамат натрия или транс-жиры.

Да, это химия, да это яд, и продукты эти не просто гипотетически вреды, но по-настоящему опасны для нашего здоровья.

Но чтобы усвоить на практике, какие продукты нельзя есть никогда, лучше ознакомиться со списком из 10 конкретных примеров.

1. Арахис

Да, да, вы зря думаете, что это безопасный продукт растительного происхождения. Некоторые даже наивно полагают, что арахис, как и орехи, полезен. Разочаруем вас — без вживления гена петунии он не хранится, а это страшно ядовитое вещество. Для примера: насекомые арахис не едят.

2. Красная икра

В первозданном виде и в малых дозах красная икра даже полезна. И наверное где-нибудь на Камчатке кто-то и получает ее такой — свежей, малосоленой, со всеми Омега-3 и прочими приятными компонентами в составе. Но подвох в том, что красная икра хранится очень недолго — и срок ее жизни короче времени транспортировки из тех мест, откуда она родом.

Выхода два — сильно солить продукт или замораживать. Но есть и третий — очень распространенный вариант — добавлять уротропин или лимонную кислоту. На выходе получается формальдегид. Словом, если вам попалась «слабосоленая икра», не верьте — это яд.

Если производитель честно предупреждает, что икра сильно соленая и мороженая, будет безопаснее — не вкусно, но хотя бы не смертельно вредно.

3. Леденцы, барбарис

В советские времена это был продукт, который сегодня назвали бы «эко», а сейчас барбарис и прочие леденцы ни один производитель не возьмется делать без сильнейших химических эссенций, ибо иначе не рентабельно.

В сети популярен эксперимент: предлагают слегка смоченную конфету оставить на скатерти и посмотреть, что произойдет. За несколько часов барбариска прожжет скатерть насквозь, вместе с лаком.

Не надо обладать бурной фантазией, чтобы понять, что произойдет с вашим желудком.

4. Сырокопченые колбасы

Слава богу, мы усвоили, что само слово «колбаса» — синоним всего вредного, далекого от принципов здорового питания.

Что касается конкретно сырокопченых колбас, то опасность тут еще и в том, что их давно никто не коптит.

Сегодня производители используют коптильные жидкости, в которых содержится все тот же опасный для здоровья формальдегид. Впрочем, вареные колбасы не сильно полезнее — их изготавливают из генномодифицированной сои.

5. Шпроты

Латвийские шпроты в Латвии никто не ест — они идут на экспорт в Россию. Сознательные производители не скрывают от своих граждан, что в продукте содержится канцерогенное вещество бензпирен, которое накапливается в организме и может привести к летальным последствиям. Роспотребнадзор то вводит запрет на прибалтийские шпроты, то отменяет его. А менее опасными они от этого не становятся.

6. Молочные продукты длительного срока хранения

Мы уже успели забыть, как выглядит и каково на вкус молоко, которое портится мгновенно.

Реалии нашей жизни таковы, что пастеризованное молоко хранится в холодильнике в открытом виде неделями, и альтернативы ему мы не видим.

Специалисты утверждают: если молоко хранится до 2 недель, то это еще совместимо с жизнью, а если больше — значит в упаковке продукта есть антибиотики. Выводы делайте сами.

7. Арбузы

Раньше арбузы появлялись на прилавках не раньше конца августа. Сегодня они доступны круглый год, и число отравлений, которые возникают по этому поводу, растет по мере того, как непонимающие потребители тешат себя надеждой не отравиться в январе выращенным на химии арбузом.

8. Куры

Любите ли вы куриное мясо так, как любим его мы? А знали ли вы, что сегодня на прилавках представлено только мясо бройлеров, которых ну никак нельзя вырастить без гормонов роста? Несчастные цыплята получают огромное количество женских гормонов, включая прогестероновые, а потому их мясо становится очень опасным — особенно для мужчин.

9. Плавленые сырки

Вроде бы культура питания так изменилась, что плавленные сырки кажутся пережитком прошлого, а статистика гласит, что российский потребитель переваривает тонны этого странного продукта, который, как говорят врачи, абсолютно не усваивается желудком!

10. Сладкие газированные напитки

Ну сколько можно говорить о вреде кока-колы, скажете вы? Столько, сколько нужно! Сладкие газированные напитки — это микс сахара, химии и газов.

Убийственный коктейль максимально быстро распределяет по организму вредные вещества и мгновенно вызывает отравление, которое мы не всегда можем диагностировать. Известный факт — кока-кола, например, избавляет от известковой накипи и ржавчины.

Что она сделает с вашим желудком? Правильно — разъедает его стенки, а также содержит опасную для здоровья концентрацию сахара на каждые 100 мл.

Впрочем, соки в пакетах не менее вредны. Натуральными их называют только производители, по случайности избежавшие наказания правосудия за бесцеремонное искажение факта «натуральности» — на самом деле это чистая химия.

11. Миндаль

Миндаль считается сухим плодом, а не орехом, как думают многие. Он обладает уникальным вкусом и является одним из самых популярных ингредиентов в приготовлении десертов и других блюд.

Самым ароматным является горький миндаль, который содержит ядовитый цианид. Именно поэтому горький миндаль обычно обрабатывают, чтобы удалить яд. Кроме того, нагревание также разрушает яд.

В некоторых странах, например, Новой Зеландии, продажа горького миндаля запрещена законом.

12. Кешью

Кешью представляют собой семена, а не орехи, которые вырастают из плода или “яблока” кешью.

Кешью, которые продают в магазине, не являются сырыми и их предварительно обрабатывают паром. Это делают потому, что сырые кешью содержат вещество урушиол, которое еще можно обнаружить в растении ядовитом плюще, вызывающее симптомы аллергии.

Потребление большого количества урушиола может быть смертельным. Хотя отравление кешью встречается довольно редко, рабочие, которые очищают орех, часто испытывают нежелательные побочные эффекты, как например, раздражение кожи.

13. Вишневые косточки

Вишня, а также абрикос, персик и слива содержат в своих косточках цианид. Если разгрызть, прожевать или как-то по-другому повредить косточку, то вы подвергаете себя воздействию цианистого водорода.

Конечно, если вы проглотите несколько косточек, ничего страшного не случится, так как наш организм может справиться с определенным количеством цианида, но в большом количестве это может быть опасно.

Симптомы легкого отравления включают в себя головную боль, головокружение, дезориентацию, тревожность и рвоту. В больших дозах это может привести к трудностям с дыханием, повышению кровяного давления и сердечного ритма и почечной недостаточности, вплоть до смертельного исхода.

14. Спаржа

Спаржа – это овощ, дающий плод, который, к слову сказать, ядовит. Дело в том, что овощ – это, как правило, съедобная часть растения, которая может быть листьями, стеблем или корнем.

Спаржа с давних времен использовалась в качестве овоща и лекарственного средства, благодаря приятному вкусу и мочегонным свойствам. Плод представляет собой небольшие красные ягоды диаметром 6-10 мм, которые ядовиты для людей.

15. Зеленые помидоры

Интересный факт: в США помидоры считаются овощами, в то время как в остальной части мира они считаются фруктом, или точнее, ягодой. Причиной этому стал налог на овощи, но не фрукты.

Листья и стебли помидора содержат вещество называемое “гликоалкалоид”, который может вызывать крайнюю нервозность, головную боль и расстройства желудка. Также некоторое количество этого вещества содержится в зеленых помидорах, но обычно его немного.

16. Мускатный орех

Мускатный орех содержит психоактивное вещество – миристицин. Слишком большое количество этого вещества может вызвать рвоту, потливость, головокружение, галлюцинации и головную боль.

Однако не стоит беспокоиться. Того количества, которое используется в приготовлении блюд, недостаточно, чтобы привести к любым из этих симптомов. Однако последнее время подростки используют мускатный орех в качестве легкого наркотика, что нередко имеет не очень хорошие последствия.

17. Грибы

Грибы считаются деликатесом во многих странах мира, где их выращивают в коммерческих целях. Но, как известно, существует и семейство ядовитых грибов.

Многие считают, что существует явные признаки ядовитых грибов, такие как кольцо на ножке, неприятный запах и яркая окраска. Однако единственным верным способом отличить съедобный гриб от ядовитого – это знать и хорошо разбираться в грибах.

Признаки отравления грибами могут появиться через 1-2 часа, иногда через 8-12 часов и включают в себя боль в животе, рвоту, тошноту и понос. Отравиться можно также и плохо приготовленными и подпорченными съедобными грибами.

18. Шоколад

Хотя шоколад не ядовит для людей, ингредиент теобромин, содержащийся в шоколаде, опасен для собак и кошек. Всего 40 грамм может вызвать у них серьезное отравление, так что не стоит оставлять шоколадные сладости в доступном для ваших питомцев месте.

Несмотря на то, что доза теобромина, содержащаяся в шоколаде слишком мала, чтобы вызвать нежелательные последствия, некоторые пожилые люди плохо переносят шоколад.

19. Зеленый картофель

Картофель является одним из самых распространенных овощей во всем мире. Так же как и помидоры, картофель содержит гликоалкалоиды в стеблях и листьях. Сами клубни безопасны для потребления в пищу, только если они не позеленели и не пустили ростки.

Зеленый картофель содержит соланин, который появляется при воздействии ультрафиолетового света.

При потреблении большого количества соланина могут появиться признаки отравления: тошнота, рвота, понос, боль в животе, а в тяжелых случаях привести к коме и даже смерти. Именно поэтому картофель нужно хранить в прохладном, темном месте.

20. Семена яблок

Семена яблок так же, как вишня и миндаль содержат цианид в небольших дозах. Однако чтобы вызвать симптомы отравления нужно съесть большое количество семян.

Если вы случайно проглотите несколько семян целиком, то это не отразится на вашем здоровье, так как наш организм может справиться с небольшим количеством цианида. Однако разжевывание семян делает их опаснее, особенно для детей и домашних питомцев, для которых достаточно меньшей дозы этого вещества.

Источник: https://ya-krasotka.com/616545349983537236/20-yadovityh-produktov-kotorye-my-chasto-upotreblyaem-v-pischu/

8 продуктов, которыми легко отравиться

8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Пищевое отравление – ужасный и потенциально опасный для жизни опыт. Трудно определить, безопасна ли еда для употребления, однако знание того, какие продукты потенциально опасны, может помочь вам сохранить свое здоровье.

Клещевой боррелиоз в Украине: все, что вам нужно знать о риске заболеть и симптомах боррелиоза

Листерии: сырые фрукты и овощи

Бактерии Listeria могут содержаться в свежих продуктах и обработанных (например, в сыре). Симптомы отравления включают в себя повышение температуры, мышечные боли, расстройство желудка или диарею. Симптомы могут длиться от 2 дней до 2 месяцев после заражения.

Безопасность: Обязательно мойте сырые продукты перед употреблением.

Листерии: непастеризованные молочные продукты

Молочные продукты, изготовленные из сырого молока, включая йогурты и мягкие сыры, такие как Бри и Фета, могут содержать листерии. Поскольку бактерии способны выживать и при низких температурах, охлаждение продуктов не поможет избавиться от листерий.

Люди с высоким риском заболевания: пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой.

Безопасность: выбирайте пастеризованную молочную продукцию.

8 причин, по которым вам не стоит становиться веганом

Сальмонелла: домашняя птица и яйца

Бактерии сальмонеллы могут заражать любую пищу, однако самые высокие риски связывают с продуктами животного происхождения из-за контакта с фекалиями зараженных животных.

Сальмонелла может заражать куриные яйца еще до образования скорлупы, поэтому даже свежие яйца могут переносить бактерии. Симптомы включают: судороги в животе, повышение температуры и диарею через 10-70 часов после заражения. Болезнь обычно длится от 4 до 7 дней.

Безопасность: откажитесь от употребления сырых или полусырых яиц. Держите сырую птицу отдельно от уже приготовленной. Тщательно вымойте руки, разделочные доски и столешницы после работы с сырой птицей.

Сальмонелла: свежие продукты

Свежие продукты, такие как помидоры, перец и зелень, являются второй основной причиной заражения сальмонеллой. Рассада также может содержать бактерии. Инфекция может вызывать серьезные последствия вплоть до летального исхода.

Безопасность: Тщательно мойте продукты перед употреблением. Храните сырые продукты в холодильнике.

E.сoli: говядина

E.coli живет в кишечнике крупного рогатого скота. Бактерии могут заражать мясо во время забоя. Симптомы отравления включают: абдоминальные судороги, диарею и рвоту. Болезнь обычно развивается чрез несколько дней после контакта и может проходить достаточно тяжело. Заболевание в большинстве случаев длится около 7 дней.

Безопасность: Готовьте мясо до полной готовности. Откажитесь от мяса слабой прожарки. Тщательно вымойте руки, разделочные доски и поверхности после контакта с мясом.

E.сoli: натуральный сок и молоко

При пастеризации для уничтожения бактерий используется тепло. Так как большинство соков, которые вы видите в магазине, пастеризованы, они не представляют никакой опасности. Тем не менее, непастеризованные соки могут содержать E.сoli. Бактерии также могут попадать в сырое молоко.

Безопасность: выбирайте пастеризованные продукты. Если вы не уверены в качестве молоко, прокипятите его перед употреблением.

8 изменений, которые нужно внести в ваш рацион после 40 лет

Ботулизм: консервированные продукты

Ботулизм – редкое заболевание, связанное с неправильно консервированными продуктами. Особенно опасны консервы домашнего приготовления, а также мед, колбасные изделия, копченая и соленая рыба. Симптомы включают судороги, рвоту, проблемы с дыханием, трудности с глотанием, двоение в глазах, слабость и паралич.

Безопасность: Выбрасывайте любую подозрительную консервацию: банки, потерявшие форму или раздувшиеся, протекающие банки или плохо пахнущие консервированные продукты. Обязательно стерилизуйте банки при изготовлении домашних консервов.

Кампилобактер: недоваренная домашняя птица

Кампилобактер – бактерии, содержащиеся в сыром мясе домашней птицы. Симптомы отравления включают в себя повышение температуры, судороги, диарею и рвоту. Большинство людей выздоравливает уже через неделю, однако заражение может привести к развитию редкой и тяжелой болезни — синдрому Гийена-Барре.

Безопасность: Готовьте мясо птицы до полной готовности. Не кладите готовую еду рядом с сырой птицей.

8 продуктов, которыми легко отравиться, 5.0 5 2 ratings

Источник: http://medic.ua/8-produktov-kotorymi-legko-otravitsya/

Десять продуктов, наиболее часто вызывающих отравления | Питание

8 привычных продуктов, которыми легче всего отравиться

Ert | Рубрика: Питание, Советы и рейтинги | Дата: 15 Янв 2011

В США обнародован доклад Центра научных исследований в интересах общества, который определил десятку продуктов, чаще всего вызывающих пищевые отравления. Цель доклада — показать нации, что неприятные, а порой и очень тяжелые пищевые токсикоинфекции возникают от банальной антисанитарии и безалаберности.

Токсикоинфекция — так по-научному называется привычное нам  «намедни грибочков поела — и отравилась!». Если отравление произошло в рамках семьи — это еще полбеды. Но порой вспышки пищевых токсикоинфекций бывают массовыми — в детских садах, школах, лагерях летнего отдыха, интернатах для престарелых и даже в элитных ресторанах.

Десятка продуктов, перечисленных ниже, вызывает до 40% всех токсикоинфекций в США. Многие отравления происходят потому, что американцы, слишком доверяя национальным системам контроля, «расслабляются» — за последние 10 лет они стали на 25% реже мыть руки перед едой. А ведь эта элементарная мера гигиены может существенно снизить количество пищевых отравлений.

У нас картина примерно та же. Бытовая гигиена, как и правила бытовой культуры в целом, за последние годы сильно сдала позиции.

Не только дети, но и взрослые забывают мыть руки после туалета, перед едой, берут продукты немытыми руками, едят блюда, которые недопустимо долго хранятся в холодильнике.

А потом, когда возникает «расстройство» желудка, еще неправильно лечатся — самостоятельно принимают антибиотики, хотя большинство пищевых токсикоинфекций этого вовсе не требует.

1. Салатная зелень

Причина, видимо, в том, что американцы (да и у нас в последние годы пошла такая тенденция) покупают зелень в супермаркетах уже мытую и порезанную. Но качество машинного мытья и сушки не гарантирует, что на ней не остались частицы земли, химикатов и удобрений.

2. Яйца

Тут все просто — в них часто живет сальмонелла, и яйца без серьезной термической обработки (например, варки всмятку или в мешочек) эту опасную начинку прекрасно сохраняют в себе.

3. Тунец (и прочие скумбриевые)

Любимая рыба американцев при неправильной заморозке и хранении накапливает токсичный белок скомбротоксин. Это предшественник того самого гистамина, который вызывает аллергические реакции.

4. Устрицы

Бывают заражены вибрионом, родственным холерному. Он вызывает гастроэнтерит — боль в животе, воспаление, рвоту, понос.

5. Картофель

Часто встречается в составе салатов, которые обожают американцы. Причина, конечно, не в самой картошке, а в том, что в таком салате мешают вареные и сырые продукты. При хранении такого салата, даже непродолжительном, возникает замечательная среда для размножения микробов, находящихся на сырых продуктах, если их плохо мыли или чистили.

6. Мягкие сыры

В сырах типа бри, камамбер, рокфор и прочих могут размножиться кишечные палочки. Такие сыры опаснее всего для беременных и людей со сниженным иммунитетом — отравление окажется серьезным. У нас такие отравления вызывают обычно молочные продукты (творог, сметана) и сырое молоко. Но американцы всего этого просто не едят.

7. Мороженое

Тоже может быть заражено сальмонеллой и кишечной палочкой.

8. Томаты

Их американцы часто суют в бутерброды, для чего режут. Если плохо помыть, то могут быть источником бактерий, живущих в почве. В салатах и сэндвичах «Макдональдса» теперь резаных томатов нет, в салаты кладут только черри.

9. Проростки семян

Семена могут быть заражены бактериями в поле или при хранении, а тепло и сырость, необходимые для их проращивания, обожают и бактерии, которые начинают бурно размножаться.

10. Лесные ягоды, особенно малина

Бывают заражены возбудителем по имени циклоспора, вызывающим что-то вроде гриппа с поносом, который может длиться неделями. Требует лечения антибиотиками.

5. Студень, он же холодец

Прекрасная среда для размножения любых микробов, недаром что-то вроде студня используют ученые для выращивания бактерий в лабораториях.

6. Салат Оливье

Любимые в народе салаты типа «Оливье», обязательные компоненты которых — картофель и яйца, являются прекрасной средой для размножения микробов: картофельный крахмал — питательный углевод.

8. Плохо очищенные и помытые корнеплоды (морковь, свекла и т.п.)

Часто бывают загрязнены микробами, которые переносят грызуны.

9. Морепродукты (мидии, креветки, кальмары и т.п.)

Могут быть так же заражены вибрионами, как и устрицы. И при недостаточной термической обработке могут отравить человека.

10. Рис и готовые блюда из него

Часто бывают заражены бациллой эхиноцереус. Она бурно размножается, если оставить блюда при комнатной температуре. Именно поэтому рис для суши должен обязательно обеззараживаться уксусом, что на практике не всегда соблюдается.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

Несколько элементарных правил помогут избежать пищевых отравлений:

  • Все продукты перед приготовлением тщательно мыть и чистить.
  • Иметь персональные разделочные доски для каждого вида продуктов — отдельно для сырых и для приготовленных.
  • Хорошо проваривать и прожаривать пищу.
  • Не хранить длительно ничего, даже в холодильнике. Помните — больше половины всех отравлений начинается со слов «А что ему в холодильнике будет…» Некоторые хозяйки считают, что суп, простоявший в холодильнике два дня, достаточно снова прокипятить, чтобы обезопаситься. Это неверно — некоторые микробы (в том же рисе) вырабатывают токсины, которые при повторной термообработке не теряют своей ядовитости. А ведь в пищевых токсикоинфекциях опасны именно они, а вовсе не сами бактерии, большинство из которых в желудке гибнет. А вот яды не разрушаются.
  • Салаты, пирожные и торты с кремом, десерты вообще лучше не хранить, а съедать сразу после приготовления. Остатки выбросить, как бы ни было жалко.
  • Чаще мыть кухонный инвентарь — ножи, терки и т.д.
  • Пользоваться только свежими кухонными полотенцами, а еще лучше — бумажными.
  • И руки! Мыть, мыть и еще раз мыть руки, когда готовите, подаете пищу и, конечно, перед едой. С мылом (лучше всего хозяйственным) или другими гигиеническими средствами. Если нет возможности помыть руки — протрите гигиенической салфеткой. Если заболели какой-либо инфекцией — откажитесь от приготовления пищи для близких, пусть позаботятся о вас сами, заодно расскажите им о правилах безопасности на кухне.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ

Первые признаки пищевой токсикоинфекции — после еды резко заболел живот, возникла тошнота, рвота.Часто эти симптомы появляются уже через полчаса после отравления, иногда через 2−3 часа. В подобных случаях рвота — защитная реакция организма, не пугайтесь ее.

Примите любой сорбент — «Смекту», активированный уголь, подойдет даже манная каша и рисовый отвар. Необходимо связать и вывести из организма токсины. Пейте больше чая, натуральных морсов или сладко-соленой воды. При отравлении наиболее опасно обезвоживание организма.

Не хватайтесь сразу за антибиотики. В большинстве случаев в них нет необходимости. Если понос и частая рвота продолжаются, нужен врач: возможно, это не просто пищевая токсикоинфекция, а настоящее инфекционное заболевание типа дизентерии или гепатита. Врач и назначит лекарства.

Источник: http://tonus.by/pitanie/desyatka-produktov-naibolee-chasto-vyzyvayushhix-otravleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.