8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Содержание

10 видов рыбы, которую лучше не употреблять

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Выбирая продукты в магазине, мы стараемся заботится о том, чтобы они приносили пользу нам и нашим родным. Многие считают рыбу полезным продуктом. Это действительно так, но далеко не всегда.

К сожалению, не все знают, что некоторые виды рыбы могут принести больше вреда, чем пользы.

Сегодня моря настолько загрязнены, что определенные виды рыбы, впитывая эти загрязнения, становятся опасными для здоровья человека.

В некоторой рыбе находят металлы, промышленные химикаты, пестициды и паразитов, которые могут нанести серьезный вред здоровью. Кроме того, опасно покупать и хорошую рыбу, которая неправильно хранилась. Однако некоторые виды рыб лучше вообще занести в черный список и никогда не покупать.

При покупке всегда уточняйте страну, из которой поставляется рыба, в каких условиях её выращивали (ферма или естественные водоемы, закрытое или открытое пространство) и каким способом её поймали. От всех этих факторов зависит чистота и качество продукта. Никогда не покупайте подозрительно дешевую рыбу и всегда обращайте внимание на срок годности.

1. Дикий морской окунь

marieclaire.ru

Рыбу эту вылавливают в определенных странах, где вода далеко не всегда чистая. Например, для морского окуня из Чили характерно высокое содержание ртути, которая способна вызвать тяжелые поражения центральной нервной системы человека.

Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда. Можно без опаски употреблять только морского окуня, выловленного у Фолклендских островов, Маккуори, побережья Аргентины или в отдаленных антарктических водах.

Обязательно требуйте сертификат.

2. Кафельник

marieclaire.ru

Кафельник также отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому её лучше вообще не употреблять. Кроме того, эту рыбу часто вылавливают с нарушением норм добычи, из-за чего есть риск купить испорченную или зараженную рыбу. Наименее безопасный кафельник – только выловленный в средней Атлантике.

3. Атлантический большеголов

marieclaire.ru

Эта удивительная рыба может жить до 100 лет, однако из-за браконьерства её количество в водах мира ограничено. Так как рыба живет очень долго, то и токсических отходов из океана она также «впитывает» достаточно много, поэтому лучше её не есть.

4. Акула

marieclaire.ru

Многие мелкие рыбы и моллюски накапливают в своих тканях соединения ртути, которая в составе осадков попадает в воду. Неудивительно, что многие хищники, которые питаются этими рыбами и моллюсками, также накапливают ртуть. У некоторых хищников её содержание достигает максимального уровня. Особенно это правило касается акул.

5. Королевская макрель

marieclaire.ru

Многие считают, что макрель полезна, если она выращена на воле. Под сомнение это утверждение ставит тот факт, что она точно так же накапливает ртуть из загрязненной промышленными выбросами атмосферы. Поэтому детям, женщинам, и особенно беременным, её вообще употреблять нельзя, а мужчинам – не более 1 порции в месяц. Самая безопасная макрель – атлантическая.

6. Рыба-меч

marieclaire.ru

Эту рыбу подают во многих дорогих ресторанах, а шеф-повара любят создавать из неё необычные блюда, ведь в ней почти нет костей. Выловленная в океане, она действительно полезная и вкусная, её даже едят сырой под лимонным соусом.

Однако главная опасность для потребителей в том, что рыба эта очень дорогая. Чтобы снизить цену и увеличить заработок, некоторые продавцы сбывают под видом рыбы-меч другие похожие по вкусу виды рыб, например, поломбо из семейства акульих.

Эти «близнецы» и представляют опасность, так как вылавливаются в более загрязненных водах и также содержать ртуть.

7. Рувета

marieclaire.ru

Эту рыбу часто называют «белым тунцом». Она очень вкусная, но если её съесть слишком много, то человек получит неконтролируемую диарею. Дело в том, что в мясе руветы содержится гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе маслянистый вкус. Он не переваривается желудком человека, поэтому вызывает проблемы с пищеварением.

8. Голубой тунец

marieclaire.ru

Почти все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. А еще потребление голубого тунца вредит окружающей среде, ведь из-за высокого спроса на эту рыбу особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

9. Красный луциан

marieclaire.ru

Сегодня эта рыба на грани исчезновения из-за чрезмерного вылова. Популярность рыбы довольно большая, поэтому под её видом часто продают более дешевую и доступную рыбу. Вместо него часто выдают тилапию и того же морского окуня, а сам луциан часто появляется на наших прилавках уже просроченным и с нарушением условий хранения.

10. Магазинные суши

marieclaire.ru

Помните, что магазинные суши могут быть опасны для здоровья. Если в ресторане вы можете сразу пожаловаться на некачественный продукт, но в магазине это сделать сложнее, поэтому именно для такого вида продаж часто используют не очень качественную рыбу.

Кроме того, рыбу для таких суши обрабатывают различными химическими веществами, чтобы продлить их срок хранения и придать более привлекательный вид. Например, тунец, обработанный монооксидом углерода, обретает аппетитный красный цвет и храниться будет дольше.

Помните, что слишком яркий красный цвет рыбы – заслуга вредной химии.

5 самых вредных для здоровья напитков

9 вредных сочетаний продуктов, которые следует исключить из рациона

Источник: https://fabiosa.ru/10-vidov-ryby/

8 видов морской рыбы, которую лучше теперь не есть

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Рыба относится к самым ценным продуктам питания – в ней оптимальное сочетание легкоусвояемых диетических белков, углеводов и других веществ, полезный витаминизированный рыбий жир, невысокая калорийность.

Но полезной для здоровья является только рыба, выращенная в здоровых экологических условиях, а вот с этим сегодня большие проблемы.

Причем, не только в сильно загрязненных реках и водоемах, но и на бескрайних океанических просторах.

Почему рыба стала токсичной?

Все в дело в том, что тех же реки все промышленные стоки и бытовую грязь сносят в моря. Кроме того, там размещено много добывающих и производящих разную продукцию предприятий. В результате, в некоторых областях мирового океана уровень загрязнений в разы превышает допустимые показатели, которые намного выше, чем было еще 10 лет назад.

Обстоятельное исследование британских ученых привело к ошеломительным результатам – большинство популярных сортов рыбы в прямом смысле слова – ядовиты. И их употребление не приносит пользы, а захламляет организм высокотоксичными веществами, которые рыба накапливает за время жизни в океане.

Самой грязной рыбой в мире (которая вылавливается или выращивается на фермах в промышленных масштабах) признан пресноводный пангасиус или канальная рыба.

Выращивают ее в азиатских странах, в каналах, куда стекаются стоки из городов, поселков и крупных животноводческих ферм. Второе место по опасности отведено «ценному и полезному» норвежскому лососю.

Тут сыграло свою роль не только повышенное содержание вредных веществ, но и эпидемическое заражение всей популяции рыбной вшей.

А далее список токсичной ядовитой рыбы выглядит так:

Тилапия

Названа самой сорной морской рыбой, так как она всеядная и собирает по дну все отходы, в том числе и пластик. В мясе тилапии найден кадмий, в количествах, которые выше допустимых в сотни раз. А это вызывает нарушения сердечной мышцы, что приводит к инфарктам, а также – к поражениям печени.

Филе тилапии

Рыба-меч

У нас эта рыба с нежным мясом и отсутствием костей мало распространена. А вот в прибрежных странах ее подают в самых дорогих ресторанах. В мясе ее найден повышенный уровень ртути и искусственных пластиковых молекул.

Рыба -меч в ресторане

Тоже элитная рыба, но выловленную в океане у нас не продают – очень дорогая. А та, что есть, выращена на рыбных фермах. В ней антибиотиков и гормонов больше, чем даже в бельгийской говядине.

Голубой тунецТунцовая ферма

Макрель

Макрель (нам больше известная как скумбрия)довольно популярная в наших супермаркетах – ее продают в соленом и копченом воде. Но в мясе найдена ртуть, превышающая норму в 20-30 раз. Дело в том, что макрель – рыба хищная и аккумулирует все вредности, собранные более мелкой рыбой, которую она поедает.

Макрель (скумбрия) горячего копчения

Кафельник

Кафельник — уже весьма сомнительный выбор для включения в свой рацион. В некоторых странах ее уже запрещено давать детям, беременным женщинам из-за высокого содержания ртути. Учеными доказано, что регулярное употребление кафельника мужчинами делает их импотентами.

Рекомендации

Угорь

Угорь популярен у наших потребителей, хотя и дорогая. Эта очень вкусная, жирная рыба коптится, жарится, маринуется. Но именно этот ценный (раньше) жир оказался отличным адсорбентом для всех видов примышленных и с/х отходов – их в жире нашли в 200 раз больше, чем в самом мясе того же угря.

Копченый угорь — деликатес

Акула

Суп из плавников и стейк из акулы – что-то из области того, что обязательно надо попробовать. Даже, несмотря на весьма специфический запах мяса, ее покупают в супермаркетах, заказывают в ресторанах. Но там никто не говорит, что с дорогостоящим мясом вам подают и внушительную порцию ртути и кадмия.

Стейк акулы

Морской окунь

Морской окунь — не редкость на прилавках российских рыбных магазинов. Многие покупают его как альтернативу дешевым и опасным пангасиусу и сибасу – пусть дороже, но полезнее.

А вот и нет никакой разнице – в мясе морского окуня, особенно выловленного в Атлантике, ртути, марганца и кадмия в 50 раз больше нормы.

А также найдено вещество ДДТ (дуст), которое уже 30 лет запрещено во всем мире, как сильнейший канцероген.

Морской окунь такой красивый и аппетитный

Так что, покупая рыбку к столу – вспомните нашу статью. Конечно, совсем отказываться не стоит, но ограничиться порцией раз в месяц будет только на пользу.

Источник: https://smi2lady.ru/8-vidov-morskoj-ryby-kotoruyu-luchshe-teper-ne-est/

12 видов популярной рыбы, которую нельзя есть вообще

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Мы живем в странное время, когда экология необратимо меняется, но никто не хочет этого замечать. Вот, например, многие любимые полезные продукты становятся токсичными и опасными, а никому и дела нет – с виду-то они остались такими, какие и были.

В первую очередь это касается рыбы и морепродуктов, потому что на них плохая экология отражается быстрее и разрушительнее всего. При этом сама рыба может счастливо жить и размножаться, а вот тем, кто захочет ее съесть, грозит действительно серьезная опасность.

Так каких видов рыбы пришла пора избегать и почему?

Если сома поймал не ваш папа-рыбак в пруду на даче, то почти наверняка он будет напичкан антибиотиками. Такова уж специфика выращивания этой рыбы.

Особенно этим грешат во Вьетнаме, где из сома производится множество полуфабрикатов.

При этом на упаковках нет пометки о том, что рыба выращена в подобных условиях, и влияние антибиотиков на ваш организм после употребления такого продукта будет сюрпризом.

— Осетровая икра —

Черная икра – дорогое удовольствие в наших широтах. Тем обиднее узнавать о том, что этот продукт в последнее время подвергается разрушительному влиянию изменений окружающей среды.

Осетровые породы рыб разводятся в тесноте и загрязненной из-за строительства плотин воде. А так как икра сравнительно долго вызревает до того, как ее можно изъять, все токсины и пестициды она очень хорошо впитывает.

Получается, что действительно полезную икру теперь можно добыть только браконьерским способом. Но лучше в этом не участвовать.

— Треска —

Мировые запасы трески вообще рухнули еще в середине 90-х. И этот факт не мог не отразиться на общем качестве этой рыбы.

Если вы видите на полках магазинов атлантическую треску, знайте, это либо искажение информации, потому что в Атлантике уже давно кризис в отношении этой рыбы из-за халатности в ведении рыбного хозяйства.

Либо же вам предлагают один из редких выловленных там экземпляров. Скорее всего, мясо рыбы перегружено вредными веществами.

— Угорь —

Мясо, без которого не обходится практически ни одно блюдо азиатской кухни, оказывается, крайне небезопасно для здоровья. В Угре накапливаются полихлорированные бифинилы.

И если вас не убеждает жуткое звучание этого термина, просто знайте, что это вещество крайне разрушительно влияет на печень и почки, а также может вызвать рак.

Его токсичность губительна не только сама по себе, но и своей способностью накапливаться в жировой ткани.

— Креветки —

90% креветок, которые продаются в наших магазинах – импортированы в нашу страну из Дании и Канады, при том, что Россия и сама поставляет на мировой рынок немало этого морепродукта.

Так вот, химические вещества, которые используют западные компании для их очистки после отлова, довольно вредны. Кроме того, креветку варят пряма на рыболовецких судах и там же замораживают.

Поэтому в расфасовке часто можно встретить посторонние фрагменты – волосы, кусочки насекомых и даже крысиные хвосты.

— Камбала —

Популяция атлантической камбалы находится сейчас в таком плачевном состоянии, что составляет лишь 1% от того количества рыбы, которого было бы достаточно для устойчивого промышленного рыболовства. Все особи заражены пестицидами и в силу малочисленности популяции не пригодны для употребления.

— Лосось —

Рост заболеваний и паразитов – это те проблемы, с которыми сегодня сталкиваются лососевые фермы повсеместно.

Из-за жажды наживы владельцы экономят пространство и разводят рыб в тесноте, применяют для очищения от паразитов антибиотики и пестициды.

Кроме того, с 2015 года в продажу поступает генетически модифицированный лосось, о чем, чаще всего, не делают соответствующих помет на упаковке.

— Камчатский краб —

Из-за своеобразного питания этого животного его мясо может быть заражено опасными для человека бактериями, которые вызывают потерю зрения и слуха. Также в крабе могут накапливаться токсины, которые вызывают отравление. В последнее время из-за не слишком жесткого контроля производства эта опасность усилилась.

— Акула —

Мясо акулы – деликатес для наших широт. И это, похоже, к лучшему. Из-за своеобразного рациона этой рыбы и из-за того, что она является наиболее агрессивным хищником, поедающим все на своем пути, она может быть носителем крупных доз ртути. Ртуть накапливается в мясе, не нанося вреда самой акуле, а вот человеку, употребляющему ее в пищу, навредить вполне способна.

— Атлантический большеголов —

Это не частый гость на нашем столе, но стоит знать об опасности его мяса, когда в ресторане с экзотической кухней нам предложат выбрать между рыбой и мясом. Во-первых, любой выловленный большеголов – скорее всего жертва браконьеров.

Популяция этой рыбы очень истощена. Во-вторых, браконьерские поставки – это непроверенный на наличие паразитов и загрязнений товар.

Поэтому не стоит удивляться, если попробовав безусловно вкусное мясо большеголова, вы через некоторое время обнаружите у себя в желудке огромного червя.

— Тунец —

Недавно проведенный анализ показал, что из всех видов рыбы именно тунец характеризуется самыми большими отложениями ртути. К тому же популяция тунца, например, а Атлантическом океане, находится уже на грани исчезновения. И если не остановить его чрезмерное потребление, скоро у нас не будет никакого тунца – ни ртутного, ни чистого.

— Сибас —

Морской окунь, или сибас – в особенности чилийский – это чаще всего незаконно добытая рыба, не прошедшая должного санитарного контроля. При том, что это главный ресторанный хит – не стоит всецело доверять его качеству.

Источник: https://social.steaklovers.menu/blog/43424185328

10 видов рыбы, которую лучше не есть

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

«Прогрессирующее сегодня загрязнение моря сулит не только проблемы для окружающей среды, но и здоровья человека», – заявляет Брайан Клемент, соруководитель института здоровья и автор книги «Рыбы-убийцы: как морепродукты вредят вашему здоровью».

Иногда та самая рыба, которую принято без лишних колебаний относить к продуктам из раздела правильного питания,  содержит металлы, промышленные химикаты, пестициды или паразитов, которые могут нанести вред нашему здоровью. Попадают они в рыбу, как несложно догадаться, из ее природной среды – морских и океанических глубин.

Опасность таят в себе и бактерии, возникающие в морепродуктах в ходе пищевой обработки и неправильных условий хранения и упаковки.

Сегодня мы постараемся максимально широко изучить рыбный вопрос и расскажем, какие виды рыб лучше исключить из своего рациона, чтобы не стать жертвой зараженных морских обитателей и нечестных на руку производителей.

Советы по покупке

Покупая рыбу на рынке или заказывая ее в ресторане, не ленитесь читать этикетки и не стесняйтесь задавать вопросы, которые помогут получить исчерпывающую информацию о продукте.

  1. Из какой страны эта рыба?
  2. Она поймана в естественных условиях или выращена на ферме?
  3. Если это дикая рыба, то каким способом она поймана?
  4. Если ее вырастили, то в открытом водоеме (риск загрязнения) или в крытом бассейне или пруде?

Если вам предлагают рыбу, нехарактерную для данного времени года или слишком дешевую, стоит задуматься. Мошенничество (подмена более дорогих сортов более дешевыми) стало обычно делом. И еще совет: покупая охлажденную рыбу, обратите внимание на ее срок годности. Помните, что по ГОСТу он составляет 14 суток.

Дикий морской окунь

Если вы захотите отведать этой рыбы, обязательно узнайте, откуда она привезена. Чилийский морской окунь характеризуется высоким содержанием ртути, поэтому взрослому человеку его стоит употреблять в пищу не чаще двух раз в месяц.

Не стоит также покупать окуня, выловленного на островах Крозе, Принца Эдварда, а так же в Чили. В этих регионах рыбу ловят бесконтрольно, уничтожая попутно множество других морских существ.

Обратите лучше внимание на морского окуня, выловленного у Фолклендских островов и Маккуори, хороша также рыба, добытая у побережья Аргентины и в отдаленных антарктических водах. Обязательно уточните, сертифицирован ли продукт.

Атлантический большеголов

Интересно, что возраст большеголова может достигать 100 лет, но, несмотря на чрезвычайно высокую продолжительность жизни, количество этой рыбы довольно ограничено из-за длинного репродуктивного цикла и браконьерство.

«Хотя лов рыбы в океане теперь жестко регулируется, популяция Атлантического большеголова так и не восстановилась после бума популярности этой рыбы несколько десятков лет назад», – объясняет шеф-повар Френки Терцоли. От покупки атлантического большеголова стоит отказаться хотя бы для защиты природы.

Кроме того, учитывая средний возраст выловленных рыбин, можно предположить степень ее отравления токсичными веществами.

Королевская макрель

Считается, что полезна для здоровья исключительно макрель, выращенная на воле. Однако с этим утверждением можно поспорить. Причиной сомнения может послужить все тот же процесс накопления ртути в тканях рыбы.

Дикую макрель не рекомендуют употреблять в пищу детям и женщинам, особенно беременным. Что до мужчин, то им разрешается есть не больше одной порции в месяц.

В качестве самого безопасного варианта можно использовать атлантическую макрель.

Рувета

Эта рыба, часто называемая «белым тунцом» чрезвычайно вкусна, однако ее чрезмерное потребление может стать причиной неконтролируемой диареи. Рувета содержит неперевариваемое нашим желудком вещество гемпилотоксин – восковой эфир, придающий рыбе восхитительный маслянистый вкус, однако вызывающий при этом проблемы с пищеварением.

Голубой тунец

Практически все виды тунца содержат небольшие дозы ртути. Кроме того, потребление голубого тунца негативно сказывается на окружающей среде. Чаще всего их ловят небезопасными методами, попутно убивая других морских животных. Из-за высокого спроса на голубого тунца, этот вид серьезно пострадал, так как особи часто отлавливаются до наступления репродуктивного возраста.

Красный луциан

С 1980 года популяция этой рыбы неуклонно снижалась из-за чрезмерного вылова, сегодня она достигла практически критических по своим меркам предела.

Из-за резкого снижения количества поголовья рыб на рынке появилась практика подмены луциана более доступными видами. Так, часто за него выдают тилапию и морского окуня.

Однако это не так страшно, как просроченный или транспортированный с нарушениями на наши прилавки луциан.

Магазинные суши

Покупая в магазине суши или роллы, имейте в виду, что большая их часть делается из не самой качественной рыбы. Тунец, например, часто обрабатывается монооксидом углерода для получения красного аппетитного цвета и продления срока годности. Если тунец после заморозки сохраняет ярко-красный цвет, то без химии тут не обошлось.

Свежесть рыбы можно понять по ее внешнему виду. Кроме того, дважды подумайте, прежде чем покупать роллы в магазине, так как часто такие продукты готовятся в другом месте и лишь доставляются в магазин. Возможность проверить реальный срок годности, а также условия, при которых были приготовлены эти суши, у вас будет не всегда.

Getty Images

Источник: http://www.marieclaire.ru/food/10-vidov-ryibyi-kotoruyu-luchshe-ne-est/

8 видов рыб, от которых лучше держаться подальше

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Покупая рыбу на рынке важно прочитать этикетку и задать несколько вопросов продавцу. Из какой страны привезена рыба? Ее поймали в дикой природе или вырастили на ферме? Как ее поймали? В каких условиях ее выращивали на ферме? Будьте осторожны, покупая не сезонную рыбу или продукт, который предлагается по смешной цене.

Атлантическая треска

Pinterest

Исторически сложилось, что атлантическая треска – это жизненно важная рыба для цивилизации Нового Света и ранних колонизаторов Карибского моря. Но в конце 1990-х годов произошла катастрофа: рыбный промысел рухнул.

Хотя самка трески производит более 100 миллионов икринок, лишь немногие из них способны выжить. Ученые соглашаются, что в настоящее время этот вид рыбы находится на грани вымирания.

Если вы поклонник печени трески, убедитесь, что она не сделана из атлантической трески. Лучший вариант трески – аляскинская треска.

Имейте в виду, что этот и другие виды трески содержат высокий уровень ртути.

Атлантическая камбала (атлантический палтус)

en.wikipedia.org

Из-за исторически сложившегося высокого уровня загрязнения, лучше оставить эту рыбу в море. Хотя некоторые организации говорят, что Тихоокеанский палтус – лучший вариант, но и с этим есть некоторые проблемы.

Для начала, в 2014 году, Oceana, крупнейшая в мире группа по сохранению океана, провела расследование. Она определила 9 наихудших рыбных промыслов в США и назвала их «расточительными».

Калифорнийский жаберный промысел, предназначенный для палтуса, был назван одним из худших. Получается, что если вы съели палтус, то, скорее всего, он попал к вам именно вследствие такого промысла.

Чилийский Сибасс

Pinterest

Фактически, эта рыба называется “патагонский клыкач”, но дистрибьюторы морепродуктов начали продавать эту глубоководную хищную рыбу как «чилийского сибасса», потому что это звучало менее устрашающе. Это сработало. Теперь выживание этой популярной рыбы под большим вопросом.

Помимо этого, я считаю, что вам не стоит есть эту рыбу из-за повышенного содержания ртути.

Речной угорь

Pinterest

Организация Monterey Bay Aquarium's Seafood Watch разместила угрей в списке «Рыбы, которых стоит избегать» в своем гиде по суши.

Угорь, также называемый унаги во многих суши-меню, медленно созревает и уже полностью выловлен во многих частях мира, что привело к исчезновению некоторых популяций.

Помимо этого, угри склонны быстро поглощать и хранить загрязняющие вещества – эндокринные разрушители, такие как ПХД и антипирены.

В некоторых штатах США, например в Нью-Джерси, речные угри настолько заражены, что взрослым мужчинам рекомендуется есть не более 1 угря в год.

Выращенный лосось

commons.wikimedia.org

Если бы была только одна рыба, которую вам не стоит есть, то это она. И по ряду причин.

Большая часть лосося, продаваемого в качестве «атлантического» лосося, выращивается в условиях, где в нее попадают пестициды, фекалии, бактерии и паразиты.

Диких атлантических лососей ловить запрещено, потому что они находятся под угрозой исчезновения.

Вот еще одна причина, по которой вам не стоит есть выращенный лосось:

исследование, проведенное в октябре 2016 года, показало, что уровни омега-3 в обработанном лососе быстро снижаются и составляют половину того, что было 5 лет назад.

Одна из причин потери питательных веществ заключается в том, что ради экономии теперь корм, который используют лососевые фермы, содержит меньше анчоусов.

Импортированная фермерская креветка

Getty Images

Ясно, что фермерские креветки не полезны. Но только вдумайтесь: для того, чтобы произвести 0,5 килограмма промышленной креветки необходимо 1,5 килограмма дикой рыбы!

Но, если быть откровенным, я не думаю, что существует «полезная» креветка. Даже если вы можете каким-то образом собрать их в дикой природе, свободной от токсинов, я все равно не советую их есть, потому что они питаются всем, что падает на дно.

Организация Monterey Bay Seafood Watch рекомендует употреблять аляскинскую креветку, если вы их так любите.

Многие рекламируют диких креветок из Персидского залива, но с их выловом есть серьезные проблемы. Фактически, вылов креветок является одним из 9 самых грязных промыслов в США.

Ради каждого килограмма креветок выбрасывают 2 килограмма плавучей рыбы и ежегодно погибают тысячи морских черепах.

Атлантический голубой тунец

Getty Images

Очень востребованный ингредиент суши, и все же этому пункту в меню лучше сказать «нет».

Атлантический голубой тунец – одна из тех рыб, которые вы никогда не должны есть по нескольким причинам. Во-первых, его выловили до почти полного исчезновения. Но из-за высокого спроса на эту рыбу коммерческое рыболовство по-прежнему разрешено.

В суши-меню эта рыба часто упоминается как Hon Maguro, это и есть голубой тунец и его следует избегать любой ценой.

К сожалению, количество голубого тунца сегодня составляет всего 2,6 процента от исторического уровня популяции. Переговоры в сентябре 2016 года, направленные на улучшение судьбы рыб, не предвещали ничего хорошего, так как тихоокеанские рыболовные страны отказывались соглашаться на новые ограничения на вылов или усилия по сохранению этой рыбы.

Помимо очевидной угрозы исчезновения, отметим, что это крупная хищная рыба, в которой содержится повышенный уровень ртути, поэтому ее лучше избегать.

Эсколар

Pinterest

Эта рыба часто продается как «белый тунец» и считается очень вкусной, однако употребление слишком большого количества этого продукта может вызвать кериоррею – неприятную форму диареи.

Эсколар содержит неусваиваемое жирное вещество, гемпилотоксин, которое придает рыбе сочный маслянистый вкус и текстуру, но при переедании это может вызвать проблемы с кишечником.

Пожалуйста, поделитесь этой важной информацией со всеми друзьями!

Источник: http://lifter.com.ua/ru/1799

7 самых полезных видов рыбы

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Рыба — очень полезный, часто диетический продукт. Но какие виды рыбы самые полезные? О пользе семи видов рыб расскажет эта статья.

  1. Топ-7 самых полезных видов рыбы
  2. Важность буквы «р»: когда нельзя есть рыбу

Рыба, без сомнения, очень полезный продукт. Какая же рыба самая полезная? Какому виду отдать предпочтение? Врачи настоятельно рекомендуют добавлять рыбные блюда в меню минимум два раза в неделю. Она содержит легкоусвояемый белок, такая пища не создает ощущения тяжести. В ней много витаминов А и Д, а так же жирных кислот, препятствующих заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Топ-7 самых полезных видов рыбы

Мы подготовили рейтинг из 7-ми самых полезных для организма видов рыбы, включение которых в рацион улучшит настроение, поднимет тонус, улучшит состояние кожи и волос. Кроме того, регулярное употребление рыбы — это отличная профилактика многих проблем со здоровьем.

Тунец

Самая полезная рыба — тунец

В Интернете можно найти много списков полезных рыб. И в каждом из них есть тунец. Это лидер по содержанию витаминов и питательных веществ. При этом его калорийность не превышает 80 кКал на 100 гр. Мясо тунца — это чистый белок. В нем очень мало жира и есть цинк, фосфор, кальций, селен и витамин Д. Попробовать лучший в мире тунец можно на Сицилии.

Есть несколько общих правил для выбора полезной рыбы:

  • Она должна быть морской. Именно морская рыба собирает в себе все нужные организму вещества, а соляная вода является природным дезинфектором. 
  • Рыба должна быть жирной. Такая имеет более высокую концентрацию витамина Д и необходимых организму жирных кислот. 
  • Рыба должна быть маленькой или молодой. Есть мнение, что рыбы способны впитывать из воды токсины и поэтому, чем меньше рыба пробыла в воде, тем меньше в ней накопилось токсинов.

Лососевые — семга, форель, горбуша

Форель — один из любимейших видов рыбы

Употребление этой рыбы улучшает работу сердечно-сосудистой системы, препятствует образованию тромбов. В ней много витаминов группы В, А и Д, а так же селена, фосфора и фолиевой кислоты.

Форель менее калорийна, в ней есть еще и натрий, калий, кальций, марганец, магний и фтор. А также необходимые Омега 3 и Омега 6 жирные кислоты.

Они помогают работе эндокринной системы, способствуют правильному формированию костей и обмену веществ.

Треска

Треска готова к приготовлению стейков!

Самой полезной частью этой рыбы является печень. В треске почти нет холестерина. Ее белое мясо содержит 19% белков и всего лишь 0,3% жира. Регулярное потребление трески укрепляет иммунитет, улучшает работу нервной системы и обмена веществ.

Палтус

Аппетитный стейк из палтуса

Продолжая исследование, какая рыба самая полезная, отметим, что палтус содержит аминокислоты, которые поддерживают настояние и регулируют сон — сератонин и мелатонин. Его рекомендуют пожилым людям. Это профилактика болезни Альцгемера. Белки, которые содержаться в палтусе, нормализуют работу клеток мозга, предотвращают их отмирание и улучшают питание.

Камбала

Камбала — тоже полезная и вкусная рыбка

Эта симпатичная морская промысловая рыбка хороша тем, что содержит природные афродизиаки. Поэтому ее также рекомендуется включать в рацион, тем более, что на территории России она частый гость. Хотя лидерами мирового улова камбалы являются европейские страны — Бельгия и Нидерланды.

Карп, карась, сазан

Будущий рождественский карп (популярное блюдо Чехии)

Это относительно жирные виды рыб. Они содержат до 11% жира и до 17% белка, а потому пользу этой рыбы для организма трудно переоценить. Кроме того, в них много кальция и серы. Они полезны для кожи и нервной ткани.

Сом

Не бойтесь! Это сом

Источник: https://fountravel.ru/7-samyh-poleznyh-vidov-ryby

9 видов рыбы, которые лучше не употреблять

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Рыба является одним из самых полезных продуктов, но некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить — очень важно сделать правильный и здоровый выбор

Какую рыбу покупать НЕ стоит

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор.

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы.

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже, выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

4. Тилапия

Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.

5. Угорь

Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.

Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути. Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.

6. Пангасиус

Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.

Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.

Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.

7. Кафельник

Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.

Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.

Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида

8. Масляная рыба (строматей)

Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.

Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.

Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.

9. Морской окунь

В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.

В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути.

Источник: brainum.ru

https://you-journal.ru/cognitive/review/9-vidov-ryby-kotorye…

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

Источник: https://yaszdorov.ru/blog/43853929510

Какую рыбу НЕ стоит покупать и лучше не употреблять

8 видов рыбы, которую лучше не покупать

Поскольку некоторые сорта рыбы содержат большое количество ртути, металла, который наш организм не в состоянии устранить, очень важно сделать правильный и здоровый выбор.

Рыба является одним из самых полезных продуктов, без нее невозможно представить сбалансированную диету. Однако, по разным причинам, существуют определенные виды рыбы, которых лучше избегать. Из-за загрязнения моря и нарушения норм разведения, в одних содержатся токсины, в других тяжелые металлы.

Обратите внимание на наш список и выбирайте другие, более здоровые альтернативы.

Кроме того, не стоит забывать, что у свежей рыбы  глаза должны быть прозрачными, а чешуя влажной блестящей.

Если вас уверяют, что рыба свежайшая, а с нее сыпется чешуя, то это повод задуматься.

Помимо этого, вы также можете оценить состояние рыбы по ее плавникам и жабрам: плавники не должны быть сухими, а жабры серыми.

1. Сом

Сом может достигать очень больших размеров. И, чтобы ускорить процесс роста, во многих хозяйствах эту рыбу пичкают гормонами.

Чаще всего сом импортируется к нам из стран Азии, где не такой строгий контроль и много недобросовестных производителей. Мы рекомендуем вам выбирать менее токсичные варианты.

2. Скумбрия

Скумбрия попала в наш список из-за того, что часто эта рыба содержит высокие дозы ртути.

Наше тело не может устранить ртуть, и она накапливается. Всем известно, что это очень вредное для здоровья вещество, которое может вызвать различные заболевания.

3. Красный тунец

Тунец также содержит много ртути.

Сегодня, к сожалению, практически невозможно найти тунца, выращенного в его естественной среде обитания, потому что этот вид находится под угрозой вымирания.

Рыба, которую мы видим в продаже,  выращивается на специальных фермах, где ее кормят антибиотиками и гормонами. Соответственно, это рыба также имеет высокое содержание ртути. Таким образом, не рекомендуется есть более 100 граммов тунца в месяц для взрослых.

Детям же этот вид рыбы вообще лучше не давать.

4. Тилапия

Тилапия — это очень жирная рыба, по концентрации вредных жиров она могла бы составить конкуренцию бекону. Таким образом, если есть ее слишком много, этот вид рыбы повышает уровень плохого холестерина (LDL) и делает организм более чувствительным к аллергенам.

Если вы страдаете от болезней сердца, астмы или артрита, старайтесь избегать этот сорт рыбы.

5. Угорь

Угорь является еще одним очень жирным сортом рыбы. Он питается остатками, которые находит в воде, поэтому уровень интоксикации американских видов особенно высок.

Что касается европейских угрей, в свою очередь, они содержат высокие дозы ртути.  Взрослым не рекомендуется есть более 300 граммов в месяц и детям — не более 200 граммов.

6. Пангасиус

Пангасиус разводится во Вьетнаме, а конкретно в реке Меконг, которая считается одной из самых загрязненных в мире.

Этот вид рыбы содержит высокие уровни ртути, фурацилина и полифосфатов. В дополнение к указанным выше негативным последствиям от воздействия ртути, эти вещества сами по себе являются канцерогенами.

Так что, в любом случае, рекомендуем вам больше никогда не покупать этот вид рыбы.

7. Кафельник

Кафельник — еще одна рыба, которая отличается высоким содержанием ртути в мясе, поэтому ее потребление также рекомендуется ограничить, особенно женщинам и детям.

Для мужчин ее потребление должно быть ограничено 100 граммами в месяц.

Кроме того, вылов кафельника чаще всего происходит с существенным нарушением норм, происходящим из-за превышения дозволенного уровня добычи рыбы этого вида

8. Масляная рыба (строматей)

Эта рыба содержит гемпилотоксин, воскообразное вещество, которое придает маслянистый аромат ее мясу.

Это вещество не усваивается в организме, поэтому оно может вызвать плохое пищеварение, хотя и не так вредно для здоровья, как тяжелые металлы.

Для того, чтобы уменьшить количество гемпилотоксина, рекомендуется жарить рыбу или готовить ее на гриле. Тем не менее, если у вас есть проблемы с пищеварением, то лучше выбрать другие варианты на ужин.

9. Морской окунь

В морском окуне также содержится значительное количество ртути. Кроме того, иногда под его видом продают пангасиус или другие более дешевые сорта рыбы.

В любом случае, лучше всегда отдавать предпочтение более полезным для здоровья сортам, которые не содержат ртути. 

Источник: http://faktorvkusa.ru/kakuyu-rybu-ne-stoit-pokupat-i-luchshe-ne-upotreblyat/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.