Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

Содержание

Питаемся правильно: меню для стройной фигуры на 7 дней

Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

Жёсткие диеты, предназначенные для избавления от лишнего веса, существенно вредят организму. Отказ от определённых продуктов и резкое снижение энергетической ценности пищи позволяют похудеть быстро, но нарушают обмен веществ.

Именно поэтому после возвращения к привычному рациону наблюдаются быстрое увеличение массы тела, проблемы с пищеварением и системные сбои в работе организма. Кроме того, продолжительное недоедание приводит к дефициту жизненно важных микроэлементов и витаминов.

Чтобы худеть правильно, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Питаться разнообразно. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры с углеводами, поскольку это позволит поддерживать баланс макро- и микронутриентов. При этом суточная энергетическая ценность питания не должна превышать показателей в 1200 и 1600 ккал для женщин и мужчин соответственно.
  • Соблюдать правильные пропорции жиров, углеводов и белков, одновременно увеличив потребление овощей (как свежих, так и обработанных термически). Эта группа продуктов питания даёт организму много витаминов и клетчатки, которая не только нормализует работу ЖКТ, но и очищает его.
  • Сократить до минимума долю быстрых углеводов в ежедневном меню. Именно они обеспечивают рост жировых отложений и провоцируют сахарный диабет. Сахар, различные десерты и сладости необходимо заменить фруктами.
  • Ограничить потребление жиров. Полностью отказываться от них нецелесообразно, поскольку как растительное, так и сливочное масло содержат различные ценные микронутриенты. Однако жирные сорта мяса или рыбы лучше заменить постными.
  • Употреблять достаточно кисломолочных продуктов. Они богаты необходимым организму кальцием и содержат много белка, однако выбирать нужно кефир и творог с низким содержанием жира.
  • Соблюдать режим. Редкие и обильные приёмы пищи приводят к замедлению обмена веществ. Чтобы разогнать метаболизм и активизировать процесс похудения, есть нужно каждые 3-4 часа небольшими порциями. Это позволит также сократить объём желудка и ускорить наступление ощущения сытости.
  • Уменьшить количество потребляемой соли. Её и так достаточно в пище, а избыток хлорида натрия приводит ко многим заболеваниям.
  • Готовить правильно. То есть полностью отказаться от зажаривания продуктов в пользу тушения и приготовления на пару.
  • Отказаться от алкоголя. Спиртное – источник «пустых» калорий, особенно если совмещать возлияния с обильными трапезами.
  • Пить много жидкости. Приоритет следует отдавать чистой воде, чаю и кофе без сахара, а также натуральным сокам и компотам из ягод. В последнем случае сахар следует заменить искусственными подсластителями.

Перечисленных принципов нужно придерживаться постоянно, тогда лишний вес быстро уйдёт и гарантированно не вернётся.  Ограничения в питании не означают полного отказа от гастрономических удовольствий. Приведённое ниже примерное меню с рецептами позволяет питаться очень разнообразно и вкусно.

Как правильно распланировать меню

Прежде всего, нужно обращать внимание на калорийность продуктов. В статье дан образец недельного меню, суточная энергетическая ценность которого не превышает рекомендованной нормы. Составляя рацион самостоятельно, придерживайтесь ограничений.

Кроме того, ежедневно нужно съедать достаточное количество разных видов пищи. Большую долю рациона должны составлять фрукты и овощи. Они обеспечивают восполнение витаминных и минеральных запасов организма и богаты клетчаткой, дающей чувство сытости.

Около четверти здорового ежедневного меню составляют белки. В качестве их источника оптимально использовать молочные продукты, а также нежирные рыбу и мясо.

Примерно столько же по объёму нужно съедать злаков и бобовых культур. Они насыщают организм энергией, поскольку усваиваются медленно. Кроме того, сложные углеводы не откладываются под кожей в виде жира.

Последний пункт – это важность дробного питания. Примерное меню на неделю состоит из 4 приёмов пищи, однако между ними полезно съедать яблоко или небольшую горсть сухофруктов. Это предотвратит голод и активизирует метаболизм.

Примерное меню на одну неделю с рецептами

Ниже приводится несколько рецептов вкусных и очень полезных для похудения блюд. В том случае, если точного описания готового продукта не даётся, нужно съедать рекомендованное диетологами количество пищи.

Для каши в качестве гарнира или самостоятельного блюда это 150 г, для супа – 250 мл, для рыбы и мяса – не более 120. Молочных продуктов за один приём можно съесть около 200 мл (стакан кефира, например).

Что касается овощей, то их можно употреблять практически в неограниченных количествах.

Понедельник

На завтрак приготовьте необычный омлет с овощами и творогом:

  • 2 яйца;
  • по 50 граммов шпината и нежирного творога;
  • ложка масла (растительного).

Смешайте яйца с парой ложек воды, творогом и разогретым предварительно на масле шпинатом. Под крышкой доведите омлет до готовности.

На обед съешьте порцию куриного бульона с овощами и вермишелью.

В качестве полдника подойдёт стакан кефира и один несладкий фрукт (например, киви).

Поужинать можно запечённой в духовке без масла и соли рыбой (готовится в фольге с добавлением ароматных трав) и порцией салата из капусты с морковью и яблоками.

Вторник

На завтрак сварите пшённую кашу на воде или молоке, выпейте стакан несладкого чая или кофе.

На обед можно сделать отварную говядину с гарниром из риса:

  • кусок нежирной говядины весом до 1 кг;
  • полстакана риса;
  • специи (лавровый лист и пара горошин чёрного перца);
  • зелень укропа и петрушки;
  • небольшой свежий огурец;
  • ложка соевого соуса.

Готовить это вкусное блюдо надо начинать накануне, замочив рис в воде и оставив его в холодильнике на ночь.

На следующий день отваривается говядина:

  • Для этого обмытый кусок мяса заливается холодной водой, варится пару минут после закипания, после чего жирный бульон сливается.
  • Разрезанное на несколько крупных кусков мясо вновь помещается в воду с небольшим количеством соли и специями.
  • Через 50 минут кипения добавьте пучок зелени (не измельчая), проварите ещё 10 минут и выньте готовую говядину из бульона.

Параллельно отварите промытый рис в 1 стакане воды до её выкипания. Добавьте в гарнир измельчённый огурец и соевый соус, перемешайте. Треть отваренного мяса порежьте на кусочки, и съешьте с рисом, а остальное уберите в холодильник. Говядину можно использовать также для приготовления сэндвичей и салатов.

Полдник сегодня – это фрукты и минеральная вода.

На ужин выпейте стакан кефира и съешьте порцию салата из овощей.

Среда

На завтрак приготовьте пару бутербродов с вчерашней отварной говядиной и кружочками свежего огурца, заварите кофе.

Пообедать можно постными щами.

На полдник сделайте диетические сырники:

Сделав тесто из яиц, творога и манки, сформируйте несколько небольших сырников и обжарьте их на масле до появления золотистой корочки. Можно добавить ложку мёда при подаче.

На ужин сегодня – отварная рыба и свежие овощи.

Четверг

Завтрак – порция гречневой каши на воде, чай с заменителем сахара и кусочек твёрдого сыра.

В качестве обеда прекрасно подойдёт суп из сухих или свежих грибов:

  • полстакана свежих или предварительно отваренных сушёных грибов;
  • 1 картофелина;
  • небольшая луковица;
  • 1 морковь средних размеров.
  • ложка оливкового масла.

В литр кипящей слегка подсоленной воды всыпьте очищенный и измельчённый картофель. Мелко порежьте грибы, лук, натрите морковь на крупной тёрке, и слегка обжарьте эту смесь. Затем добавьте овощи и грибы в кастрюлю с картофелем, варите не менее получаса, добавьте при подаче зелень.

На полдник сделайте салат из огурцов, капусты и говядины с лимонным соком.

Поужинать желательно натуральным йогуртом и 1 цельнозерновым хлебцем.

Пятница

На завтрак можно съесть свежий обезжиренный творог с небольшим количеством мёда.

Обед – запечённая в духовке камбала с томатами и сыром:

  • одна некрупная рыба;
  • помидоры;
  • 50 г пармезана
  • сок лимона, перец.

Очищенную рыбу промыть, разложить на листе фольги, немного сбрызнуть лимоном и поперчить. Сверху равномерно разложить кружки томата и посыпать сыром. Фольгу плотно завернуть и отправить камбалу в духовку минут на 25.

В качестве полдника съешьте фруктовый салат и выпейте минеральной воды.

Поужинать можно любым овощным салатом и стаканом кефира.

Суббота

Сегодняшний завтрак – запеканка из творога с изюмом:

  • пачка творога;
  • пара яиц;
  • треть стакана промытого изюма;
  • 3 ложки муки.

Смешать желтки яиц с творогом, изюмом и мукой, а затем добавить хорошо взбитые белки. Выложить творожную массу в форму для запекания и отправить на полчаса в духовой шкаф (температура — 180⁰С).

На обед съешьте порцию отварной куриной грудки с гречневой кашей.

Полдник сегодня – фрукты и кефир.

На ужин подойдёт запечённая рыба с салатом.

Воскресенье

Позавтракать можно парочкой бутербродов с сыром и свежими помидорами, а также выпить чашку кофе.

На обед съешьте тарелку постного борща.

Воскресный полдник – стакан кефира и небольшой цельнозерновой хлебец.

На ужин сделайте мясные тефтели:

  • 200 г фарша (говяжьего);
  • полстакана отварного риса;
  • одно яйцо;
  • луковица;
  • ложка масла.

Фарш слегка посолите и поперчите, затем смешайте с яйцом и рисом. В сотейнике обжарьте измельчённую луковицу, добавьте туда полстакана воды и дайте закипеть. В кипящий луковый соус аккуратно опустите по одному шарики из фарша с рисом, накрой крышкой и убавьте огонь до минимума. Тушите около 20 минут.

Простые и полезные рецепты для похудения (видео)

Придерживаясь рекомендаций по правильному питанию и грамотно составляя рацион, можно в рекордно коротки сроки сбросить излишний вес. А пользуясь примерным меню правильного питания для похудения на неделю с рецептами, вы сможете есть вкусные и полезные блюда.

Источник: http://www.eshape.ru/diety-i-snizhenie-vesa/pitaemsya-pravilno-menyu-dlya-strojnoj-figury-na-7-dnej/

Борщ диетический — как приготовить вкусно по диетическому рецепту

Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

Борщ, пожалуй, является у нас самым популярным блюдом и его умеет готовить любая хозяйка. Под диетической мы понимаем здоровую пищу, которая должна быть полезной для всех членов семьи.

Кроме того, разумеется, она должна быть приготовлена вкусно и давать ощущение сытости, потому что, страдать от голода – это последнее дело, так как наоборот, вызывает зверский аппетит. А нам нужно чувствовать себя сытыми и при этом, быть такими же стройняшками, как Виктория Бэкхем ( см. http://www.diet-menyu.ru/kak-hudeyut-zvezdy/viktoriya-bekxem.html).

Считается, что вкусный борщ должен быть обязательно сварен из большого куска жирной свинины.  Сейчас я расскажу, как приготовить  борщ вообще без мяса, и это будет очень вкусно и полезно.

Борщ диетический – рецепт для похудения

Мясо для этого рецепта не нужно, а вот какие продукты вам понадобятся:

  • Половинку болгарского перца.
  • Небольшая луковица — 1 штука.
  • Небольшой цуккини или кабачок.
  • 1 штука свеклы.
  • Полкочана капусты.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • Морковь.
  • 2 ст. л. растительного масла.
  • Пучок зелени сельдерея или петрушки.
  • 1,5-2 л воды.

Приготовление

  • Все продукты очистите.
  • Морковь натрите на крупной терке.
  • Свеклу натрите или нарежьте тонкими брусочками. Если свекла с ботвой, не выбрасывайте ее, а помойте и нашинкуйте.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Зелень мелко нашинкуйте.
  • Все смешайте и поставьте тушить, добавив небольшое количество воды и растительное масло.
  • Добавьте в них томатную пасту.
  • Капусту нарежьте обычным способом на борщ.
  • Цуккини нарежьте брусочками, если кожица у него старая, обрежьте ее.
  • Перец очистите от плодоножки и семян и нарежьте брусочками.
  • Все это отправьте к овощам, которые продолжают тушиться. Посолите, поперчите.
  • Поставьте на огонь воду и когда она закипит, переложите в нее тушеные овощи.
  • После закипания поварите еще минут пять и отключите. Дайте настояться борщу минут 15-20.

Рецепт борща для похудения

Для приготовления вам понадобятся следующие продукты:

  • 150 г картофеля.
  • 130 г помидоров.
  • 300 г капусты белокочанной.
  • 150 г свеклы.
  • 150 г яблок антоновка или любых кислых сортов.
  • 30-40 г моркови.
  • ½ стакана простокваши.
  • 1 л воды.
  • Пучок зелени.
  • 2 ст. л. растительного масла.

Рецепт диетического свекольника

Необходимые продукты:

  • Вода — 1 л.
  • Капуста — 300 г.
  • Свекла – 200 г.
  • Корень петрушки или сельдерея — 60 г.
  • Говядина без жира или телятина – 300 г.
  • Чеснок – два зубца.
  • Лук — 2 небольших.
  • Кетчуп или томатная паста – 20 г.
  • Зелень (петрушка и укроп) — по вкусу.
  • Соль — по вкусу.
  • Уксус 3 % — 2 стол. ложки.
  • Растительное масло – 2 ст. ложки.
  • Простокваша — по вкусу.

Диета на борще для похудения: отзывы, меню и рецепты для борщевой диеты

Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

Борщ является одним из любимых блюд у жителей стран СНГ, но мало кто знает, что на нем можно хорошо похудеть.

Специально разработанная диета на нем позволяет избавиться от лишнего веса, но при этом человеку не приходится голодать.

Борщевая диета: плюсы и минусы

Многих людей интересует, можно ли на диете есть борщ, ведь большинство методик запрещают употребление такого блюда. Исключением является лишь специальная диета, при соблюдении которой оно является самым главным и, что немаловажно, полезным.

Стоит отметить, что для похудения лучше всего подходит борщ без мяса: он не содержит жиров, ведь готовится только из продуктов растительного происхождения. Если же приготовить его с кусочками нежирных частей курицы, то калорийность блюд будет гораздо выше, поэтому лучше всего ограничиться простым наборов ингредиентов.

Достоинства и недостатки диеты на вегетарианском борще

Пожалуй, главным плюсом данной диеты является то, что на всем периоде ее соблюдения не беспокоит голод, т.к. борщ, несмотря на отсутствие мяса, превосходно утоляет голод. У такой методики есть и другие положительные качества:

  • Блюда содержат витамины и микроэлементы, необходимые организму для полноценного функционирования;
  • С помощью такой системы питания можно всего за неделю убрать лишний вес.

Недостатком диеты является лишь одно противопоказание: она не рекомендуется людям с хроническими заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, т.к. частое употребление борща может спровоцировать ухудшение протекания болезни.

Сколько можно сбросить

  • Здесь все зависит от калорийности рациона и от вида самого борща, ведь их существует великое множество.
  • За неделю на диете можно сбросить примерно 2-4 кг, но если урезать количество калорий до 1000 в сутки, этот показатель увеличивается до 5-6 кг.

Теперь подробнее о том, какой приготовить борщ для диеты:

  • Желательно, чтобы он был без мяса;
  • Лучше всего не добавлять в блюдо при готовке зажарку – это увеличит его калорийность;
  • В процессе приготовления рекомендуется использовать продукты, ускоряющие сжигание жира: сельдерей, перьевой лук, петрушку, базилик и прочую зелень, а вот картофель добавлять нельзя.

Во время диеты, помимо борща, разрешается употреблять следующие продукты:

  • Фрукты и овощи;
  • Нежирная телятина, говядина, птица;
  • Черный рис;
  • Несладкий кофе или чай;
  • Обезжиренные кисломолочные напитки.

Чтобы добиться самых высоких результатов, придется отказаться от сладостей, жареного, копченостей, выпечки и маринадов.

Правила борщевой диеты

  • Рекомендуется садиться за стол каждые 2-3 часа, но при этом порции пищи должны быть небольшими;
  • Для получения максимального эффекта желательно посещать спортзал или как минимум делать легкие упражнения дома.

Диета на холодном борще

Попав в организм человека, холодная пища стимулирует обмен веществ, благодаря чему удается быстро похудеть. Для этих целей хорошо подходит холодный борщ, который можно приготовить по следующему рецепту:

  • Отвариваем очищенную свеклу, измельчаем на терке, сбрызгиваем выжатым из лимона соком;
  • В свекольный отвар вливаем простоквашу, добавляем порезанные огурцы, нежирную ветчину, редис, зелень, приправы, соль, тертую свеклу;
  • Перед подачей насыпаем в тарелку немного тертого яйца.

Диета на овощном борще

Для любителей вегетарианского питания такая методика подходит лучше всего. Данную диету можно использовать до одного месяца, употребляя на обед и ужин некалорийный борщ:

  • Обжариваем на небольшом огне измельченный лук, сельдерей, морковь и свеклу, затем добавляем томатную пасту и тушим 5-7 минут;
  • Нарезаем свекольную ботву, перец, капусту и кабачок отвариваем до полуготовности, после чего добавляем к ним тушеные овощи и варим до конца;
  • За 5 минут до готовности солим и перчим, затем снимаем с плиты и дает борщу постоять полчаса, накрыв крышкой.

Диета на зеленом борще

     

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

       

Использовать эту диету можно не более двух недель, питаясь по следующему примеру меню:

  • Завтракаем фруктами и чаем;
  • На ланч пьем чашку кофе без сахара;
  • Обедаем борщом;
  • Полдничаем фруктовым соком;
  • Ужинаем тарелкой борща.

Рецепты борща для похудения

Чтобы быстро похудеть, очень важно знать, как приготовить борщ для диеты, ведь от этого полностью зависит его сытность и калорийность.

Рецепт борща с кефиром

  • Отвариваем 3 яйца, остужаем их в холодной воде;
  • Натираем на терке вареную свеклу и огурцы, все смешиваем;
  • Режем зеленый лук, добавляем его к остальным продуктам и солим все, затем перемешиваем;
  • Посыпаем все рубленым укропом, заливаем 1 л обезжиренного кефира и разведенной с водичкой сметаной;
  • Прибавляем измельченные яйца, соль и 2 ст. л. лимонного сока;
  • Все перемешиваем.

Рецепт борща в микроволновке

  • Режем на кубики отварную свеклу, морковь и помидоры;
  • Все перекладываем в специальную кастрюлю, добавляем воду и готовим на средней мощности 20 минут;
  • Насыпаем к блюду фасоль, перец и соль, вливаем бульон;
  • Готовим в СВЧ-печке еще 10 минут на слабой мощности, прикрыв крышкой.

Рецепт постного борща на воде

  • Наливаем в кастрюлю 2 л воды, режем соломкой свеклу и отправляем вариться;
  • Измельчаем репчатый лук, морковь и картофель, бросаем в бульон;
  • Мелко шинкуем капусту, добавляем в кастрюлю вместе с солью и специями;
  • За 10 минут до окончания варки прибавляем зелень.

Вне зависимости от того, какой приготовить борщ для диеты, в конечном итоге можно получить вкусное и полезное блюдо, содержащее минимум калорий – это только на руку худеющим.

Отзывы и результаты худеющих

Простая диета на вегетарианском борще, калорийность которой в редких случаях бывает выше 1300 Ккал за сутки, способна принести самые положительные результаты:

  • Снижение веса на 5-10 кг;
  • Укрепление иммунитета;
  • Ускорение обмена веществ.

Даже самый простой борщ из свеклы благоприятно влияет на организм, благодаря чему он пользуется вполне заслуженной популярностью.

Отзывы о диете «Борщ для толстяков»

Дарья, 27 лет:

«Я похудела на овощном борще, причем очень даже неплохо. На обед и ужин питалась только им в течение месяца, и сейчас вешу на 11 кг меньше, чем ранее»

Мария, 29 лет:

«С раннего детства люблю борщ, и худеть решила именно на нем. Готовила только холодные блюда, т.к. их рецепты наиболее просты и незатратны. С выбором методики не ошиблась, и это подтверждает то, что за 2 недели я скинула 7 кг без особого напряга»

Ольга, 35 лет:

«У меня получилось похудеть на холодном борще. Аппетит он, конечно, утоляет плоховато, и мне приходилось все время сдерживаться, чтобы не сорваться, зато и с килограммами на такой методике легко бороться: уже через месяц я стала весить на 9 кг меньше».

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/dieta-na-borshhe.html

Диетический борщ: рецепты приготовления

Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

Наваристый классический борщ считается одним из популярных первых блюд.

Однако людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, категорически запрещено употреблять некоторые продукты, входящие в состав этого супа.

В этом случае стоит вспомнить о том, что существует не только традиционный, но и диетический борщ, рецепты приготовления которого будут представлены в сегодняшней статье.

Общие рекомендации

Некоторые хозяйки ошибочно думают, что диетические супы получаются пресными и безвкусными. На самом деле это не соответствует истине. Такие первые блюда получаются очень ароматными, но при этом в них отсутствуют вредные жирные компоненты.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Чтобы у вас получился настоящий диетический борщ, нужно отказаться от использования наваристых мясных бульонов, заменив их овощными.

Также важно свести к минимуму присутствие жира и не зажаривать овощи. Лук и морковь желательно пассеровать в небольшом количестве постного масла или вовсе отправлять в кастрюлю в сыром виде.

Чтобы сделать блюдо менее сытным, в него можно не добавлять картофель.

Не стоит забывать и о том, что длительная термическая обработка способствует разрушению ценных веществ, содержащихся в продуктах питания. Поэтому важно не переваривать диетический борщ. При гастрите нежелательно употреблять белокочанную капусту. Ее лучше заменить пекинской.

Также из состава следует исключить уксус, чеснок и многие другие приправы. Чтобы в готовом блюде сохранилось больше ценных веществ, лучше выключить огонь через пару минут после закладки последней партии ингредиентов. Затем нужно дать ему настояться в течение нескольких часов.

Вариант с курицей

Следует отметить, что технология приготовления борща настолько проста, что с ней справится даже начинающий кулинар. Сам суп делается без добавления зажарки, поэтому он получается абсолютно не жирным и очень полезным. Чтобы сварить вкусный и сытный обед для всей семьи, нужно заранее запастись всем необходимым. На вашей кухне должно быть:

  • Три литра питьевой воды.
  • Полкило курицы.
  • По три свеклы и картофельных клубня.
  • Чайная ложка поваренной соли.
  • По одной морковке и луковице.
  • Пара лавровых листьев.
  • По веточке петрушки и укропа.

Следует отметить, что данный рецепт не предполагает использование белокочанной капусты. Поэтому приготовленный по нему диетический борщ можно включать в меню людей, страдающих гастритом.

Описание процесса

Прежде всего следует заняться курицей. Ее моют, заливают холодной водой и отправляют на плиту. После того как на поверхности появятся первые пузырьки и пена, жидкость заменяют чистой и вновь ставят на огонь.

Время варки во многом зависит от возраста птицы. В среднем оно составляет около получаса. По истечении этого времени курицу извлекают из кастрюли, отделяют от костей и возвращают в предварительно процеженный бульон.

Туда же отправляют натертую свеклу и варят примерно четверть часа. Затем в бульон добавляют почищенные и порезанные овощи (лук, морковь и картофель). Через двадцать минут в будущий борщ (диетический), рецепт которого рассматривается в сегодняшней статье, кладут соль, лавровый лист и рубленую зелень. Через пять минут выключают огонь и дают блюду немного настояться.

Вариант с болгарским перцем

В отличие от предыдущего рецепта, в этом случае вообще не используется мясо. В составе данного блюда присутствуют исключительно свежие овощи, зелень и немного специй. Чтобы своевременно накормить своих домочадцев вкусным и полезным обедом, заранее проверьте, есть ли в вашем арсенале:

  • Две головки репчатого лука.
  • Четыре картофельных клубня.
  • По одной свекле и морковке.
  • Двести граммов белокочанной капусты.
  • Пучок зелени укропа.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Лавровый лист.
  • Зубок чеснока.

Чтобы сваренный вами борщ без мяса, рецепт которого можно посмотреть в данной статье, получился более вкусным и ароматным нужно дополнительно подготовить соль, два литра питьевой воды, четыре столовых ложки томатной пасты и сто граммов 15%-ной сметаны.

Последовательность действий

Предварительно почищенный и порезанный кубиками картофель заливают кипятком и варят в течение десяти минут. После этого к нему добавляют нашинкованную капусту и продолжают готовить.

В сковородку, смазанную небольшим количеством постного масла, выкладывают измельченный лук и слегка обжаривают его. Затем туда же отправляют натертую свеклу, морковь и порезанный болгарский перец.

Все тщательно перемешивают и тушат на минимальном огне не больше трех минут. После этого в сковороду добавляют томатную пасту и стакан кипяченой воды и продолжают готовить до выпаривания жидкости.

Полученную зажарку отправляют в кастрюлю, в которой варится картофель.

После этого в будущий борщ диетический, рецепт которого можно посмотреть выше, добавляют соль и лавровый лист. Когда свекла станет мягкой, кастрюлю снимают с огня и ждут, пока ее содержимое немного настоится. Подавать это вкусное постное первое блюдо можно со специальной заправкой. Ее готовят из сметаны, рубленой зелени и измельченного чеснока.

Вариант с фасолью

Это первое блюдо получается настолько легким и полезным, что его включили в состав одной из диет, позволяющей быстро сбросить несколько лишних килограммов. Чтобы сварить диетический борщ для похудения, заранее посетите ближайший супермаркет и купите все необходимые ингредиенты. В этом случае на вашей кухне должны присутствовать:

  • Триста граммов свежей капусты.
  • 2/3 стакана белой фасоли.
  • По одной свекле, морковке и луковице.
  • Четыре картофельных клубня.
  • Пара столовых ложек томатной пасты.

Кроме того, в борщ без мяса, рецепт которого детально рассматривается в этой статье, следует добавить соль, лавровый лист и перец.

Количество данных ингредиентов зависит от личных предпочтений самого повара и его родных. Плюс ко всему, дополнительно в список вносят сок половинки лимона и питьевую воду.

Тем, кто придерживается не слишком строгой диеты, можно сварить борщ на курином или говяжьем бульоне.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления борща состоит из нескольких основных этапов. Прежде всего нужно заняться фасолью. Ее заливают холодной водой и оставляют на три часа. После этого промывают и перекладывают в кастрюлю. Туда же вливают три литра питьевой воды и ставят на огонь.

К готовящейся фасоли добавляют нашинкованную свеклу, соль и лаврушку. Через двадцать минут туда же выкладывают тертую морковь, измельченный лук и порезанный кубиками картофель. Затем в кастрюлю отправляют нашинкованную белокочанную капусту, томатную пасту и сок, выжатый из половинки лимона. Через десять минут огонь выключают и ждут, когда диетический борщ немного настоится.

Источник: http://fb.ru/article/289592/dieticheskiy-borsch-retseptyi-prigotovleniya

Диетический борщ для похудения и просто пп – 5 рецептов

Борщ для похудения: пошаговый рецепт и меню на неделю

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда.

Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды.

Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

Пп борщи — разнообразие рецептов

Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

Главное знать, как правильно его сварить.

Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

  • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
  • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
  • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
  • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

Диетический пп-борщ с курицей

Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 30
  2. Белки: 2
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3,3

Нам понадобится:

  • куриная голень – 1 шт.
  • картофель – 5-6 шт.
  • свекла – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • капуста – 1/6 кочана
  • яйцо куриное – 1 шт.
  • помидор – 1 шт.
  • зеленый лук – 3-4 веточки
  • соль – по вкусу
  • лавровый лист – 3 шт.
  • специи – по желанию.
  • вода — 2 л.

Рецепт приготовления:

Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

Посолите по вкусу.

Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут. Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

Вегетарианский диетический рецепт

Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 20
  2. Белки: 0,6
  3. Жиры 0,5
  4. Углеводы: 3,6

Ингредиенты:

  • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
  • одна морковка среднего размера
  • луковица
  • капуста – 500-600 г
  • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
  • вода — 2 л.
  • растительное масло — 0,5 ст.л.

Этапы приготовления:

Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

Свеклу также натереть и отправить к овощам.

Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

В овощи добавить любимые специи. Не солить!!!!

В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

Борщ готов.

ПП-рецепт в мультиварке с грибами

Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 19,9
  2. Белки: 0,8
  3. Жиры 0,6
  4. Углеводы: 2,8

Приготовление пошагово:

  1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
  2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.

  3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.

  4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
  5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.

  6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
  7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень.

    Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

Вегетарианский пп-борщ с фасолью

Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

Сырую фасоль сперва вымочите 2 часа, меняя 2-3 раза воду, а потом отварите в воде без соли в течении 40 минут — такой способ даёт возможность приготовить исключительно полезную фасоль (от неё не будет, пардон, вздутия живота или других проблем с жкт).Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 26
  2. Белки: 1,1
  3. Углеводы: 4

Приготовление:

  1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.

  2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
  3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.

  4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
  5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
  6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.

  7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

Борщ ленивого пп-шника

Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Калории: 25
  2. Белки: 2,5
  3. Жиры 1
  4. Углеводы: 3

Что нужно:

  • кабачок — половинка маленького
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • капуста — небольшой кусочек
  • спаржевая фасоль — 100 г
  • болгарский перчик — 1 шт.

  • помидоры свежие — 2 шт.
  • любая свежая зелень — 1 маленький пучок
  • соль — 1 ч.л.
  • вода — 3 л.

  • куриное филе — 200-300 г (можно заменить нежирной говядиной или телятиной)

Готовим в 3 этапа:

  1. Все овощи и мясо чистим, моем и измельчаем тонкой соломкой. Помидоры можно пюрировать в блендере.
  2. Закладываем все компоненты, кроме зелени, в кастрюлю с толстым дном и ждём закипания.

  3. После закипания делаем огонь минимальным, накрываем крышкой и готовим 1-1,5 часа. В конце бросаем зелень.

Есть ещё 2 варианта приготовления — в мультиварке или духовке.

В мульте просто выставляем режим «Тушение» на 2-2,5 часа, а в духовке (только выберите подходящую посуду) 160-180 градусов тоже на 2-2,5 часа.

Советы опытных пп-шников

Чтобы сохранить цвет борща ярко-красным, в самом конце готовки добавляют немного лимонной кислоты или уксуса.2-3 чернослива, добавленного минут за 10 до окончания готовки добавят аппетитный аромат дымка.

Борщ — чуть ли не единственный вариант первого блюда, которое вкуснее на следующий день. Но всё же желательно хранить его не более 3-х дней в холодильнике и не дольше месяца в замороженном виде.

Распечатать
Загрузка…

Источник: https://pp-vkusno.ru/luchshie-dieticheskie-retsepty-pp-borshha-dlya-pohudeniya-i-ne-tolko.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.