Чеснок: природный антибиотик или опасный яд?

Содержание

Вред Чеснока Для Здоровья

Чеснок: природный антибиотик или опасный яд?

Про универсальные лечебные свойства чеснока знает, пожалуй, любой человек. В прежние времена с его помощью люди спасались от цинги, холеры, чумы, а сегодня эту овощную культуру используют для избавления от глистов, очищения организма от зашлакованности и, конечно, в качестве общепризнанного профилактического средства против простудных недугов.

Целебная сила чеснока обуславливается присутствием в его составе летучих соединений – фитонцидов. При разрезании чесночных зубчиков образуется химическое вещество аллицин, которое и придает этому огородному растению жгучесть, едкость и специфический запах.

Помимо того, что аллицин является сильнейшим природным антибиотиком, он способствует разжижению крови, снижению уровня холестерина, артериального давления и даже обладает противораковыми свойствами. Поэтому на вопрос, чем вреден чеснок, большинство людей реагирует с недоумением. Тем не менее, столь полезная овощная культура может и негативно повлиять на состояние здоровья человека.

Основная опасность, исходящая от чеснока – его злоупотребление. Именно под этим углом зрения мы и рассмотрим вредоносные свойства «зубов дракона», как называют чесночные зубчики в Китае.

Вред для желудочно-кишечного тракта

Прежде всего, отметим, что многое зависит от индивидуальных особенностей организма каждого человека. Да, чесночные фитонциды оказывают ярко выраженный антибактериальный эффект, способный уничтожать бактерии, вирусы и паразитов. Но те же самые летучие соединения обладают и высокой токсичностью.

Они раздражающе действуют на стенки желудка, повышают кислотность желудочного сока и при избыточном употреблении чеснока резко активизируют ферментативную активность пищеварительных органов. В результате могут возникнуть изжога, чувство тошноты, боли в животе.

Более того, обжигающее действие чесночных фитонцидов может очень сильно повредить как слизистую оболочку желудка, так и стенки кишечника, вплоть до прободения – образования сквозного отверстия в этих органах.

А для людей, уже страдающих язвенным поражением желудка или двенадцатиперстной кишки, потребление сырого чеснока вообще противопоказано.

Кроме того, следует обратить внимание на еще один немаловажный момент. Очень часто люди приобретают плохо высушенный чеснок, который быстро портится. Чтобы его подольше сохранить, некоторые заливают очищенные чесночные зубчики растительным маслом и ставят банку с содержимым не в холодильник, а в кухонный шкафчик.

Так вот, чесночные фитонциды состоят из серосодержащих органических соединений, которые в условиях комнатной температуры являются великолепной питательной средой для анаэробной бактерии Clostridium botulinum.

Этот микроорганизм вызывает ботулизм – тяжелейшую пищевую интоксикацию, поражающую нервную систему и нередко приводящую к летальному исходу.

Вред для сердечно-сосудистой системы

Способность чеснока разжижать кровь, устранять холестериновые отложения на стенках сосудов, предотвращать образование тромбов говорит о его несомненной пользе. Однако чрезмерное увлечение этим природным продуктом может принести совершенно противоположный эффект.

Жгучие биологически активные чесночные вещества могут очень сильно «разогнать» кровь и вызвать у чувствительного человека головокружение, головную боль, тошноту, аритмию, тахикардию и даже удушье.

В первую очередь это касается людей, страдающих ишемической болезнью сердца, патологиями коронарных артерий, варикозным расширением вен, тромбофлебитом и, особенно, хронических гипертоников.

Как правило, при артериальной гипертензии больным совместно с основными лекарствами прописывают препараты, снижающие уровень вязкости крови: Аспирин, Тромбо АСС, Варфарин, Кардиомагнил и другие. Дополнительное кроверазжижающее действие чеснока может не только вызвать вышеперечисленные симптомы, но и спровоцировать развитие внутренних кровотечений. По этой же причине целесообразно отказаться от всех острых блюд с участием чеснока при геморрое.

Аллергические реакции

В практике врачей-аллергологов немало случаев, когда человек на протяжении своей жизни спокойно употреблял чеснок, но в один отнюдь не прекрасный день вдруг происходит неадекватная реакция его иммунной системы на этот природный продукт.

Защитные силы организма неожиданно начинают воспринимать чесночные органические соединения, как вещества, вредные для здоровья. Направленные на борьбу с аллергенами антитела вызывают выброс гистамина и, соответственно, развитие аллергических симптомов.

Их спектр довольно широк: метеоризм, сильная диарея, слезотечение, непрерывное чихание, насморк, кожные высыпания. Самый опасный симптом аллергии на чеснок – внезапный отек дыхательных путей и удушье (анафилаксия).

К счастью, таких людей немного, но все-таки данный факт не следует сбрасывать со счетов.

Вред для кожи

Не секрет, что дезинфицирующие свойства чеснока успешно использовались в периоды различных боевых сражений для антисептической обработки ран. При этом не стоит забывать, что лечением солдат занимались опытные военные врачи, которые знали толк в своем деле.

А вот поклонники народной медицины, легкомысленно относящиеся к агрессивному воздействию едких чесночных фитонцидов, могут запросто получить ожог кожи. Многие люди натирают чеснок или выжимают из него сок, прижигая затем бородавки, папилломы, укусы насекомых, либо делая домашние косметические маски для лица против угревой сыпи.

Не имея достаточных знаний, они не учитывают, что непосредственный контакт разрезанных чесночных зубчиков, кашицы или сока с кожным покровом не должен превышать 8 – 10 минут. В противном случае ожога не избежать, особенно людям с чувствительной кожей.

Конечно, такие повреждения наружного покрова тела человека неглубоки и невелики по площади поражения, но раздражение, отек и покраснение кожи всегда очень неприятны.

Вред для головного мозга

Сведения о негативном воздействии чеснока на важнейший орган, отвечающий за наш разум и поведение, могут ошарашить любого человека, но такие суждения тоже существуют. В данном случае приходится опираться на исследования американского профессора Роберта Бека, поскольку его гипотеза пока еще никем научно не опровергнута.

В своей книге ученый пишет, что люди даже не подозревают, насколько токсичен этот популярный повсюду природный продукт. Оказывается, в чесноке присутствует очень ядовитый реактивный радикал под названием сульфанил-гидроксильный ион, который способен с легкостью преодолевать гематоэнцефалический барьер головного мозга. Это вещество вызывает десинхронизацию мозговых волн.

Поэтому неудивительно, что люди, не знающие меры в употреблении чеснока, часто жалуются на рассеянность, невнимательность, заторможенность, невозможность сосредоточиться после еды на умственной работе.

Особенно настоятельно доктор Бек не рекомендует налегать на блюда с чесноком тем, чьи профессии требуют быстроты принятия решений: водителям автотранспорта, авиадиспетчерам, летчикам, хирургам, пожарным. Любопытен еще один факт, отмеченный ученым-исследователем: способность токсичных веществ чеснока проникать сквозь кожу.

Если подошву ступни натереть разрезанной долькой этого овоща, то через некоторое время чесночный запах будет исходить и от запястий человека. Возможно, кто-то воспримет всё вышесказанное пугающей страшилкой, однако обязательно найдутся люди, которые посчитают, что обладать такой предостерегающей информацией отнюдь не будет лишним.

Вред при беременности

Общеизвестно, что в период вынашивания ребенка у женщин возникают различные, порой необъяснимые желания в плане принятия пищи. Многие будущие мамы вдруг начинают с удовольствием употреблять такие продукты питания, какие раньше полностью отвергали и наоборот.

Изменение вкусовых предпочтений происходит из-за гормональной перестройки женского организма. К таким непредсказуемым продуктам относится и чеснок. Можно ли его употреблять при беременности? Мнения специалистов по этому вопросу расходятся.

Одни считают, что 1 – 2 зубчика в день не повредят здоровью будущих мам, другие категорически не рекомендуют им кушать этот жгучий природный продукт. Единственное, в чем все специалисты твердо убеждены: чеснок противопоказан женщинам при кормлении грудью.

По большому счету основные аргументы, подтверждающие скептическое отношение к потреблению чеснока во время беременности, уже приведены в данной статье. Эта овощная культура раздражает слизистые оболочки желудка и кишечника, может вызывать изжогу, метеоризм, развитие аллергических реакций.

Блюда, приправленные чесноком, могут стать причиной появления жажды, а обильное потребление воды приводит к появлению отечности у беременной. Кроме того, эта острая специя способна повышать тонус матки, что небезопасно в период вынашивания ребенка.

Из-за возбуждающего эффекта нежелательно кушать чеснок перед отходом ко сну, так как могут возникнуть проблемы с засыпанием. Наконец, кроверазжижающее действие чеснока нередко является причиной развития носового кровотечения. Конечно, сильно налегать на эту жгучую специю будущим мамам не стоит. Однако ничего страшного не произойдет, если один раз в день в качестве противовирусной и антибактериальной защиты съедать корочку черного хлеба, натертую чесноком.

«Чесночное благоухание»

Безусловно, нельзя не упомянуть и о специфическом запахе чеснока, который очень неприятен для окружающих людей.

Вообще-то, существует множество средств, позволяющих если не полностью ликвидировать чесночный аромат, то хотя бы замаскировать его: пожевать листья петрушки или укропа, корочку мандарина, апельсина или лимона, зерна кардамона или гвоздики.

Но если человек при каждой трапезе умудряется съедать по 5 – 6 сырых чесночных зубчиков, то отталкивающий запах ему никак не удастся устранить.

Заканчивая разговор на тему, чем вреден чеснок, следует отметить еще одно предостерегающее свойство этого популярного огородного растения. Хорошо известно, что пикантный запах чеснока у многих людей вызывает чрезмерный аппетит. Чаще всего, когда подают блюда с чесночной приправой, их хочется полностью съесть и еще попросить добавки.

Поэтому людям с избыточной массой тела или страдающим любой формой ожирения нужно держать под контролем свои желания и относиться к этой приправе с осторожностью. Остается сделать вывод: злоупотребление чесноком не дает стопроцентной гарантии безопасности для здоровья человека.

Но если соблюдать меру (2 – 3 зубчика в день), то никаких кардинальных негативных изменений в организме не произойдет.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/vred-chesnoka-chem-vreden-chesnok/

Чеснок — натуральный антибиотик

Чеснок: природный антибиотик или опасный яд?

Базилик » Правильное питание » Полезные продукты » Чеснок — натуральный антибиотик

Чеснок — самый настоящий антибиотик. Он эффективно действует против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов.

Чеснок (Allium sativum) культивируется с таких давних времён, что трудно точно определить, откуда произошло это растение.

Швейцарский ботаник XVII века, один из основателей географии растений Декандоль считал, что родиной чеснока является юго-западная Сибирь, откуда он распространился в южную Европу и был акклиматизирован в средиземноморских странах.

Более современные теории предполагают, что чеснок, возможно, родом из юго-западной или центральной Азии.

Чеснок — натуральный антибиотик. LoboStudioHamburg / pixabay

Чеснок родом из прошлого

Есть письменные свидетельства на санскрите о применении чеснока приблизительно 5000 лет назад.

Найдена шумерская глиняная табличка, датируемая 3000 г. до н.э., на которой написан рецепт, включающий чеснок. Китайцы также использовали его, по меньшей мере, 3000 лет назад.

Египетские медицинские трактаты, датируемые 1550 г. до н.э., содержат рецепты применения чеснока для лечения таких заболеваний, как кожные, респираторные, высокое артериальное давление, паразиты и другие проблемы кишечника, перхоть, вши, метеоризм и седина и многие другие.

Строители, которые построили пирамиду Хеопса, питались чесноком, луком-пореем и другими видами лука для поддержания физической силы и усиления иммунитета против инфекций. Чеснок употребляли в больших количествах древние греки и римляне.

Римские воины получали ежедневно чеснок для поддержания силы. Считается, что именно римляне впервые завезли чеснок в Британию. Английское слово garlic (чеснок) произошло от англосакских слов gar (копьё) и lac (растение), что, без сомнения, указывает на внешний вид его листьев.

В Великобритании, как раз перед началом XX века, главной причиной смертности был туберкулёз, и британские лекари успешно применяли чесночные мази, компрессы и ингаляции для его лечения.

Во время Первой мировой войны в Британии был большой спрос на чеснок, поскольку полевые госпитали применяли жидкие компрессы из чеснока для того, чтобы бороться с инфекциями. Зубчики чеснока давили под прессом, а затем разбавляли сок водой.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам. В результате значительно сократились случаи ампутаций из-за влажной гангрены.

Чеснок — одно из наиболее полезных растений. С давних времён травники настолько ценили его, что белые цветки чеснока были избраны символом первых аптекарских гильдий Азии и Европы.

Чеснок в современной реальности

В настоящее время во всём мире беспрецедентными темпами распространяются устойчивые к лекарствам виды туберкулёза, нарушения кровообращения всё чаще встречаются в странах Запада, а крупномасштабные вспышки вирусных инфекций, таких как атипичная пневмония, становятся глобальной проблемой.

  • Укрепляя иммунную систему организма, чеснок является настоящим антибиотиком в том смысле, что убивает вредные микроорганизмы.
  • Чеснок эффективен против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов, и не существует опасности появления устойчивых видов бактерий, как в случае с искусственными антибиотиками.
  • Чеснок эффективно действует против устойчивых к антибиотикам видов бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла.

Антибиотики неэффективны против вирусов, но не чеснок

Чеснок, однако, непосредственно убивает многие вирусы, включая вирус гриппа, герпеса, везикулярного стоматита и цитомегаловирус (источник вторичной инфекции у больных СПИДом), а в случае многих других вирусных заболеваний как человека, так и животных, происходит излечение и/или симптоматическое облегчение.

Чеснок также оказывает противогрибковое и противопаразитарное действие и эффективен как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Чеснок принадлежит к растениям, которые классифицируются как укрепляющие средства

Он содержит большие количества минералов, таких как железо, сера, хлор и фосфор, а также эффективно очищают кровь и улучшают её способность доставлять кислород тканям.

Укрепляющие растения всегда назначаются фитотерапевтами в составе кожных микстур. Чеснок содержит также йод и бром, необходимые для нормальной работы эндокринной железы.
Чеснок разрушает, изменяет химический состав и удаляет холестерин, отложившийся на внутренних стенках артерий, вен и сердца.

Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. postchiangmai0/pixabay/CC0 Public Domain

Как принимать чеснок

  • Чеснок можно принимать внутрь в довольно больших количествах, до 20 капсул в день, не нанося вред организму. Если ваш организм накопил много шлаков, может появиться чувство дискомфорта в желудке и развиться желудочно-кишечная мальабсорбция.
  • Следует отметить, что не следует употреблять чеснок в больших дозах, если у вас есть проблемы с печенью, жёлчным пузырём или поджелудочной железой.
  • Как альтернативный вариант, покрошите или раздавите три зубчика чеснока и залейте 3\4 чашки вина, уксуса или морковного сока. Оставьте на ночь.
  • Для наружного использования растворите три зубчика чеснока приблизительно в 950 мл воды и применяйте для полоскания или промывания. Будьте осторожны, накладывая сырой чеснок непосредственно на кожу, поскольку он может вызвать раздражение или ожог.

Люк Хьюз — классический западный фитотерапевт и садовод из г. Сидней, Австралия.

Версия на английском

Источник: https://givzdorov.com/pravilnoe-pitanie/chesnok-naturalnyj-antibiotik/

Родом из прошлого

Есть письменные свидетельства на санскрите о применении чеснока приблизительно 5000 лет назад. Найдена шумерская глиняная табличка, датируемая 3000 г. до н.э., на которой написан рецепт, включающий чеснок. Китайцы также использовали его, по меньшей мере, 3000 лет назад.

Египетские медицинские трактаты, датируемые 1550 г. до н.э., содержат рецепты применения чеснока для лечения таких заболеваний, как кожные, респираторные, высокое кровяное давление, глисты и другие проблемы кишечника, перхоть, вши, метеоризм и седина и многие другие.

Искусные строители, которые построили пирамиду Хеопса, питались чесноком, луком-пореем и другими видами лука для поддержания физической силы и усиления иммунитета против инфекций. Чеснок употребляли в больших количествах древние греки и римляне.

Римские воины получали ежедневно чеснок для поддержания силы. Считается, что именно римляне впервые завезли чеснок в Британию. Английское слово garlic (чеснок) произошло от англосакских слов gar (копьё) и lac (растение), что, без сомнения, указывает на внешний вид его листьев.

В Великобритании, как раз перед началом XX века, главной причиной смертности был туберкулёз, и британские лекари успешно применяли чесночные мази, компрессы и ингаляции для его лечения.

Во время Первой мировой войны в Британии был большой спрос на чеснок, поскольку полевые госпитали применяли жидкие компрессы из чеснока для того, чтобы бороться с инфекциями. Зубчики чеснока давили под прессом, а затем разбавляли сок водой.

Бинты пропитывали чесночной водой и прикладывали к ранам. В результате значительно сократились случаи ампутаций из-за влажной гангрены.

Чеснок — одно из наиболее полезных растений. С давних времён травники настолько ценили его, что белые цветки чеснока были избраны символом первых аптекарских гильдий Азии и Европы.

Древнее лекарственное средство в современных условиях

Чеснок настолько же важен для здоровья современных людей, насколько он был незаменим для египтян в древности.

В настоящее время во всём мире беспрецедентными темпами распространяются устойчивые к лекарствам виды туберкулёза, нарушения кровообращения всё чаще встречаются в странах Запада, а крупномасштабные вспышки вирусных инфекций, таких как атипичная пневмония, становятся глобальной проблемой.

Укрепляя иммунную систему организма, чеснок является настоящим антибиотиком в том смысле, что убивает вредные микроорганизмы.

Чеснок эффективен против широкого спектра бактерий, в отличие от искусственных антибиотиков, которые поражают только узкий спектр микробов, и не существует опасности появления устойчивых видов бактерий, как в случае с искусственными антибиотиками.

Чеснок эффективно действует против устойчивых к антибиотикам видов бактерий, таких как стафилококк и сальмонелла.

Другой проблемой применения искусственных антибиотиков является то, что они неэффективны против вирусов, будь это обычная простуда или более серьёзные вирусные инфекции.

Чеснок, однако, непосредственно убивает многие вирусы, включая вирус гриппа, герпеса, везикулярного стоматита и цитомегаловирус (источник вторичной инфекции у больных СПИДом), а в случае многих других вирусных заболеваний как человека, так и животных, происходит излечение и/или симптоматическое облегчение.

Чеснок также оказывает противогрибковое и противопаразитарное действие и эффективен как при внутреннем употреблении, так и при наружном.

Чеснок принадлежит к растениям, которые классифицируются как укрепляющие средства. Они содержат большие количества минералов, таких как железо, сера, хлор и фосфор, а также эффективно очищают кровь и улучшают её способность доставлять кислород тканям.

Укрепляющие растения всегда назначаются фитотерапевтами в составе кожных микстур. Чеснок содержит также йод и бром, необходимые для нормальной работы эндокринной железы.

Чеснок разрушает, изменяет химический состав и удаляет холестерин, отложившийся на внутренних стенках артерий, вен и сердца.

Чеснок доступен каждому. Это натуральное средство может помочь организму и защитить его от внешних врагов. postchiangmai0/pixabay/CC0 Public Domain

Чеснок как натуральный Антибиотик

Чеснок: природный антибиотик или опасный яд?

Чеснок как натуральный Антибиотик — эффективная и безопасная альтернатива антибактериальным, антипаразитарным, противовирусным и противогрибковым медицинским препаратам.

Кто бы мог подумать, что одно из самых мощных антибактериальных средств можно найти ни в аптеке, а в каждом доме? Да и стоит оно намного дешевле. И, да, я говорю про самый простой чеснок, который многие из нас используют постоянно в приготовлении пищи. Я например не вижу своей кухни без него, влюблена можно сказать еще с детства. Но речь пойдет не об этом.

Недавно я попала в больницу, собственно поэтому вы от меня и не наблюдали долгое время постов (о причине и о следствии скоро вам расскажу) и мне пришлось принимать антибиотики, причем в профилактических целях. В больнице этого не избежать, надо было слушаться доктора. Я старалась как могла сохранить свою микрофлору кишечника, пила пробиотики, натуральные кефир, ряженку и простоквашу, избегала сладкого.

При выписке мне опять же в целях профилактики назначили еще один антибиотик, который я решила не пить. А вместо этого обратила свое внимание на чеснок.

И могу вам сказать, что это уже не впервые, когда именно он спасает меня не только от инфекций и помогает с ними бороться, но и от вирусов и даже грибков. Одним словом настало время посвятить чесноку отдельный пост, что сейчас как нельзя кстати, потому что наступает холодная пора, а вместе с ней ослабляется иммунитет и вылазят разнообразные болячки.

Немного о Чесноке

После изучения применения чеснока странами и народами мира у меня сложилось впечатление, что почти любой древний народ отводил ему особое место в медицинской практике причем на протяжении не одного столетия.

Чеснок знаменит за свою способность очищать, заживлять, выводить токсины и тяжелые металлы, бороться с кандидозом и паразитами, убирать хроническое воспаление, улучшать циркуляцию крови, стабилизировать артериальное давление и Холестерин, предотвращать развитие сердечно-сосудистых заболеваний. И это сверх того, что он является мощным натуральным, «травяным» антибиотиком широкого спектра действия. Обладая наряду с этим антивирусным, антипаразитарным и антигрибковым свойствами.

Чеснок — это еще и хороший источник Селена, Кальция, Фосфора, витаминов С и В6.

Исследование, опубликованное в Journal of Antimicrobial Chemotherapy наглядно демонстрирует, что особое вещество Диаллил сульфид (Diallyl Sulphid) довольно легко проникает через защитные биослои, сформированные колониями бактерий. Активные компоненты чеснока растворяют этот защитный слой и уничтожают клетку бактерии.

Ученые также обратили внимание на то, что исследуемая бактерия Campylobacter в 1000 раз более резистентна к антибиотикам, как раз за счет присутствия этого самого защитного биослоя. И были очень удивлены, когда чеснок уничтожил бактерию в разы быстрее, чем те же самые антибиотики типа Эритромицина и Сипрофлоксацина.

Чеснок содержит целый ряд вспомогательных веществ, например Аллиин, который и ответственен за антибактериальную активность. Аллиин превращается в Аллицин (Allicin), более активную форму, когда мы режем или раздавливаем чеснок.

В чем большое превосходство чеснока над антибиотиками? К чесноку бактерии не в состоянии выработать толерантность, что на данный момент является одной из самых больших проблем в современном мире.

Синтетические антибиотики перестают быть эффективными против так называемых «супер инфекций», где наш «натуральный друг» является натуральной альтернативой, при этом не убивающий нашу микрофлору кишечника! Что нельзя не отметить очень важно, так как без здорового кишечника — не бывать нам здоровыми!

Чеснок можно применять для лечения любых инфекций, простуд и гриппа, кандидоза и молочницы, грибковых заболеваний и многих других.

Как правильно принимать Чеснок как Антибиотик?

Оказывается тут существует свой секрет!

Для того, чтобы получить всю необходимую пользу от чеснока нужно соблюдать несколько простых, но очень важных правил:

  • Чеснок должен быть свежим. Ни вареным, ни жареным, ни пареным, ни сушенным. Все это уменьшит содержание в нем нужного нам Аллицина.
  • Дольку чеснока необходимо почистить и мелко нарубить или пропустить через чеснокодавилку. И затем оставить на 10 минут набирать свою силу. Это во много раз увеличит содержание в нем ферментов Аллиназы.
  • Для терапевтического эффекта необходимо принимать по 1-2 дольки 2-3 раза в день. Я принимала по 1 дольке 3 раза в день. Для этого я измельчала дольку чеснока, собирала это все богатство в столовую ложку и не жуя запивала водой. Кстати, запах очень быстро исчезал, как раз наверно из-за того, что не жевала. Мое лечение длилось неделю.

Из чеснока можно сделать действенное масло, например от «ушных» инфекций.

Нам понадобятся:

  • 5 зубочков чеснока
  • 1/4 стакана масла (мне нравится оливковое для этой цели)

Способ приготовления:

Настаивать 5 суток в стеклянной баночке при комнатной температуре. Хранить в холодильнике.

Применение:

Капать по 2-3 капли в каждое ухо в течение 5 дней.

Важно:

  • Не принимайте чеснок на голодный желудок, он может раздражать его слизистую.
  • Обязательно обсудите прием чеснока с вашим лечащим врачом, если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, типа Варфарина.
  • Нельзя применять чеснок перед хирургическими вмешательствами, так как он оказывает влияние на свертываемость крови.
  • Чеснок можно принимать во время беременности и грудного вскармливания.

Для тех, кто не может употреблять свежий чеснок — можно обратить свой взгляд на добавки с ним.

Стоят они конечно дороже свежего варианта. Например вот этот чеснок в капсулах. Его можно брать с собой в дорогу и удобнее принимать.

Лично мне свежий чеснок помогал в борьбе с Молочницей, простудами, воспалением груди и как средство укрепления иммунитета.

Не забывайте добавлять его в свои кулинарные шедевры, желательно конечно свежим!

А вы знали, о том что чеснок является натуральным Антибиотиком?

* Важно: Дорогие читатели! Все ссылки на ссайт iherb содержат мой личный реферальный код код.

Это значит, что если вы заходите по этой ссылке и заказываете с сайта iherb или вводите HPM730 при заказе в специальном поле (реферальный код), то получаете 5% скидку со всего своего заказа, я получаю за это небольшую комиссию (это абсолютно никак не сказывается на цене вашего заказа).

(Visited 3 423 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chesnok-kak-naturalnyj-antibiotik/

Самые сильные природные антибиотики – Азбука здоровья

Чеснок: природный антибиотик или опасный яд?

Каждый день наш организм встречается с  огромным множеством микроорганизмов, многие из них не так уж безобидны. Вирусы и патогенные бактерии способны вызвать серьезные заболевания, в особенности когда иммунитет человека снижен. Организму требуется помощь в борьбе с «незваными гостями», которую окажут природные антибиотики.

У многих лекарственных средств природного происхождения имеются антибиотические свойства, но у кого-то их больше, у кого-то меньше. Как и у синтетических медикаментов, у природных средств есть свой спектр действия. Сегодня мы рассмотрим самые сильные природные антибиотики.

Спектр антибактериального действия лекарственных природных растений и меда

По исследованиям Института охраны материнства и детства г. Хабаровск, руководитель к.м.н. Г.Н. Холодок

  1. Тысячелистник. Трава тысячелистника бактериостатически действует (то есть подавляет размножение) на белый стафилококк, протей, энтеробактерии. На кишечную палочку действует и бактерицидно (т.е. убивает), и бактериостатически. Слабо действует на гемолитический стрептококк.
  2. Полынь горькая. Трава полыни горькой действует аналогично тысячелистнику, кроме того подавляет размножение синегнойной палочки. Но в отличие от тысячелистника не действует на энтеробактерии.
  3. Багульник. Побеги багульника действуют аналогично тысячелистнику, но не оказывают бактерицидного действия на кишечную палочку (только подавляет ее размножение).
  4. Пижма. Цветки пижмы действуют так же, как багульник. Кроме того, бактерицидно действует на микрококки.
  5. Подорожник большой. Листья подорожника действуют аналогично пижме, кроме того убивают белый стафилококк и кишечную палочку.
  6. Элеутерококк. Подавляет размножение белого стафилококка, протея, кишечную палочку и энтеробактерии. На кишечную палочку элеутерококк действует бактерицидно, т.е. убивает.
  7. Пустырник пятилопастной действует так же, как элеутерококк.
  8. Чистый мед является сильным природным антибиотиком. Он действует так же, как тысячелистник, но еще и убивает золотистый стафилококк. Согласно исследованиям чистый мед, смешанный с экстрактом указанных растений, усиливает в несколько раз их антибактериальную активность, прибавляя бактерицидное действие на золотистый стафилококк.  Комбинируя свежие настои трав-антибиотиков между собой и сочетая их с медом, можно получить отличный антибиотический растительный препарат широкого спектра действия. Однако эти средства очень неустойчивы, поэтому их нужно принимать в свежеприготовленном виде.
  9. Сильно выраженным бактерицидным и бактериостатическим действием на стрептококки и стафилококки обладают шалфей, календула, цетрария, чистотел, эвкалипт. Эвкалипт обладает мощным бактерицидным действием на пневмококки, а также на те инфекции, которые вызывают мочеполовые заболевания у женщин.

Противовирусная трава

По исследованиям института натуропатии Таволга вязолистная (лабазник) обладает противовирусным действием. Эта трава способна убить вирус гриппа, стимулировать собственный иммунитет.

При своевременно начатом лечении трава таволги может уничтожить даже вирус герпеса (в т.ч. генитального). Эта трава сокращает период симптомов ОРВИ с 7 дней до 3-х. Оказывает положительное действие при гепатите, панкреатите вирусного происхождения.

Применение настойки при этих заболеваниях значительно улучшает состояние больных.

Другим противовирусным растительным средством является Бузина черная. Цветки бузины с успехом борются с вирусом гриппа.

Фитотерапевт: рецепт уроантисептика, который по силе не уступает сильнейшим антибиотикам (при цистите, пиелонефрите, других заболеваниях мочеполовой системы, простатите)

Лист эвкалипта, цветки календулы,  трава зверобоя, трава эхинацеи, корень девясила — по 1 части;

цветки бузины, лист брусники, трава кипрея, трава таволги — 2 части; плоды шиповника — 3 части.

Смешать сухое сырье, взять 1 столовую ложку с горкой, залить 0,5 л кипятка в термосе. Дать настояться. Пьют по 0,5 стакана до еды, курс 1,5 мес. Мужчинам желательно добавлять кипрей, женщинам можно без него. При приеме утром рекомендуется добавлять экстракт элеутерококка 10 капель.

Природные антибиотики

  1. Прополис является сильнейшим природным антибиотиком. Это средство заслуживает не только отдельной статьи, но и целой книги. Его применяют очень широко при самых различных заболеваниях. При ангинах, заболеваниях полости рта разжевывают сам прополис. Настойку прополиса можно приобрести в аптеке.

    Она успешно применяется при отитах, фарингитах, тонзиллитах, гайморите, гнойных ранах. Прополис советуют разжевывать и проглатывать по 0,05 гр. 3 раза в день при панкреатитах.

    Некоторые исследования ученых из Югославии показывают, что прополис связывается с клетками поджелудочной железы, и те клетки, которые уже невозможно восстановить он «консервирует».

  2. Мумие действует подобно прополису.

    Есть мнение, что мумие — это прополис горных пчел, но до сих пор неизвестно за счет чего он образуется. Алтайское мумие реализуется через аптечные учреждения. Его разводят в воде, применяют наружно и внутрь. Для внутреннего применения принимают капсулы с мумие.

  3. Чеснок — общеизвестный природный антибиотик, обладает биостимулирующим действием. Он «включает» собственные иммунные клетки организма (Т-лимфоциты). Эфирные масла чеснока действуют как антисептическое средство, внутрь в виде настойки, как биостимулирующее.

    Особенностью эфирных масел чеснока является то, что они действуют подобно Омега-3 кислотам, что объясняет антираковые свойства чеснока, а также применение при кардиологических заболеваниях, повышенном холестерине.

Фитотерапевт: рецепт настойки чеснока для стимуляции собственного иммунитета после перенесенного инфаркта миокарда

200 гр чеснока мелко нарезать или измельчить давилкой, положить в стеклянную банку, залить 200 мл  96% спирта. На 10 дней поставить в темное прохладное место, ежедневно взбалтывать. Процедить  через плотную ткань.  Через 2-3 дня после процеживания принимать в 50 мл молока комнатной температуры за 1 час до еды или через 2-3 часа после еды по схеме:

  • 1 день утро 1 капля, обед 2 капли, ужин 3 капли
  • 2 день утро 4 капли, обед 5 капель, ужин 6 капель
  • 3 день утро 7 капель, обед 8 капель, ужин 9 капель
  • 4 день утро 10 капель, обед 11 капель, ужин 12 капель
  • 5 день утро 13 капель, обед 14 капель, ужин 15 капель
  • 6 день утро 15 капель, обед 14 капель, ужин 13 капель
  • 7 день утро 12 капель, обед 11 капель, ужин 10 капель
  • 8 день утро 9 капель, обед 8 капель, ужин 7 капель
  • 9 день утро 6 капель, обед 5 капель, ужин 4 капли
  • 10 день утро 3 капли, обед 2 капли, ужин 1 капля

Ингаляция с чесноком: В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник.

Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

  1. Хрен был известен своими лекарственными свойствами еще до Крещения Руси. Корни хрена содержат эфирное масло, много лизоцима, известного антимикробными свойствами, множество витаминов и минералов. При измельчении хрена выделяется аллиловое горчичное масло, обладающее фитонцидным действием. Сочетание эфирного масла и лизоцима делают корни хрена сильнейшим природным антибиотиком, применяющимся при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей. Рецепт «хреновой закуски» известен каждой семье. Протертый хрен, чеснок, помидоры с солью, уксусом и маслом раскладывают по баночкам и держат в холодильнике. Это не только острая добавка к холодцам и другим блюдам, но и лекарственное средство для профилактики и лечения инфекционных заболеваний.
  2. Исландский мох (цетрария исландская) содержит в своем составе уснинат натрия, который является мощным антибиотиком. Выраженные антибактериальные свойства цетрарии наблюдаются даже при водном разведении 1: 2 000 000. Даже при такой микроскопической концентрации действует препарат, это феноменально! А в более высокой концентрации препараты способны убивать туберкулезную палочку. Исландский мох содержит витамин В12, цетрарин (горечь), которые усиливают действие уснината натрия. В годы Великой Отечественной Войны были госпитали, где успешно лечили ганрены цетрарией. Медицинские сестры обкладывали гангренные раны мхом и спасли тем самым немало жизней. Исландский мох лечит диарею инфекционного происхождения.

Фитотерапевт: рецепт при инфекционных заболеваниях 

2 чайные ложки цетрарии на 1 стакан кипятка, настаиваем 30 минут. Пить по 2 столовых ложки 5 раз в день  до еды.

Фитотерапевт: рецепт  при инфекциях,  для оздоровления печени, поджелудочной железы, легких, восстановления нормальной микрофлоры кишечника

250 гр кефира, 1 столовая ложка цетрарии, чайная ложка меда, тщательно перемешать, дать настояться 15 минут и выпить на ужин.

  1. Имбирь. Корни имбиря обладают не только пряным вкусом, но и мощными антибактериальными, противовирусными и противогрибковыми свойствами. Подробнее>>>
  2. Лук содержит фитонциды, витамины и другие вещества с антибиотической активностью. Репчатый лук необходимо употреблять в сыром виде в период простуд и не только. В сезон эпидемий гриппа частички репчатого лука раскладывают в комнатах для профилактики распространения инфекции.
  3. Эфирные масла (розмарин, чайное дерево, гвоздика, эвкалипт, шалфей и др.) Эфирные масла многих растений являются сильнейшими природными антибиотиками. Спектр действия эфирных масел широк. Кроме антибактериальных свойств они обладают противовирусной и противогрибковой активностью. Для профилактики и лечения инфекционных заболеваний делают ингаляции с эфирными маслами, аромаванны, используют аромалампы для дезинфекции воздуха в комнатах. Подробнее>>>
  4. Кора калины является сильным антибактериальным средством, особенно при ангинах. В сибирских деревнях используют отвар стружки коры калины для полоскания горла. Антибиотиком являются и ягоды калины.
  5. Клюква проявляет антибиотическую активность при простудных заболеваниях и мочеполовых инфекциях. На её основе созданы препараты для лечения почек и мочевыводящих путей.
  6. Живица в больших дозах ядовита, а в малых является антисептическим средством. При ангинах капельку хвойной смолы рассасывают во рту. Из живицы делают скипидар, с которыми принимают ванны при простудах, радикулите, обострении мочекаменной болезни.
  7. Почки тополя, почки березы, почки осины — хорошие природные антибактериальные средства.

Фитотерапевт: рецепт

Возьмите 2 части почек тополя, 1 часть почек березы, 1 часть, почек осины, залейте водкой 1:10, настаивать 2 недели. Принимать по 30 капель, разведенных в воде, как обезболивающее, регенерирующее, антибактериальное средство. Лечит цистит, пиелонефрит.

Необходимо знать, что эти средства мало подходят для основной терапии. Природные антибиотики служат чаще для профилактики, дополнительного лечения, а также реабилитации после перенесенных инфекционных заболеваний. В случаях сильных, запущенных инфекций, а также при выраженном снижении иммунитета без применения медикаментозных антибактериальных и противовирусных препаратов не обойтись.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/samye-silnye-prirodnye-antibiotiki

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.