Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Содержание

Что можно есть ребенку во время и после кишечной инфекции

Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Заболеванию кишечными инфекциями больше всего подвержена детвора младшего и среднего дошкольного возраста. Основной проблемой становится питание при кишечной инфекции у детей. Чтобы организм смог побороть недуг, нужно, помимо приема выписанных лекарств, соблюдать правильный режим, восполняя утраченный при поносе либо рвоте запас питательных веществ, воды.

Что можно употреблять при инфекции в кишечнике

Основой щадящей диеты считается сбалансированное питание, а также его корректировка в соответствии с фазой болезни.

Слизистая кишечника требует максимальной защиты от механического и химического воздействия пищи в острый период. По этой причине в течение 3-4 суток соблюдается строгая щадящая диета. Затем в течение 15-20 дней до полного восстановления разрешается постепенно пополнять рацион, добавляя кисломолочные продукты.

Если течение болезни у ребенка тяжелое, то прием твердой пищи сокращают в 2 раза, заменяя ее овощными бульонами, жидкими супами.

При щадящей диете после кишечной инфекции все блюда готовятся паровым способом и подаются в пюреобразном состоянии.

Из рациона полностью исключаются такие продукты:

  • мясные продукты, птица, рыба с высоким содержанием жира;
  • наваристые супы из них;
  • сдоба, кондитерские/шоколадные изделия;
  • хлеб и сухари темных сортов муки;
  • овощи/фрукты с волокнистой структурой;
  • соки, газированные напитки.

Из овощных и фруктовых культур разрешены к употреблению при инфекции следующие:

  • белокочанная/квашеная капуста;
  • свекла;
  • огурцы;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • виноград;
  • сливы;
  • абрикосы;
  • бобовые;
  • грибы;
  • орехи.

Из-за снижения активности лактазы на протяжении 2-х недель детям с кишечной инфекцией не надо давать цельное молоко как самостоятельно, так и в блюдах. Исключаются также йогурты, ряженка, сливки.

О солениях, копчениях, маринадах, жареных блюдах нельзя даже вспоминать во время инфекции в кишечнике. При этом количество белка в еде уменьшаться не должно. Лечебная диетология рекомендует при ОКИ составить рацион из блюд:

  • котлеты/тефтели из постного мяса, приготовленные паровым методом;
  • жидкие каши на воде;
  • запеченные, вареные, тушеные овощи – обязательно протертые;
  • подсушенный белый хлеб.

В первые дни болезни можно готовить только легкие для переваривания каши – из риса, гречки, кукурузы. Блюда из перловки, овсянки, пшена хоть и богаты микроэлементами, но вызывают брожение. Их необходимо отложить на время, до выздоровления.

Отварной желток дают ребенку не раньше чем через неделю после затухания инфекции. Омлеты – через 10 дней после выздоровления ребенка.

Обязательным является обильное питье в виде компотов из сухофруктов, но без чернослива, а также чай, отвар шиповника. Эти напитки эффективно восполняют дефицит жидкости в организме ребенка.

Восстановительный рацион ребенка до 2-х лет

При острых кишечных инфекциях (ОКИ) страдают малыши первых 2-х лет жизни. Поскольку их питание в основном молочное, родителям трудно подобрать то, что можно есть ребенку.

Дети, получающие грудное молоко, переводятся на дробное кормление с ночным перерывом не менее 6 часов. Полный отказ от грудного кормления недопустим, так как с молоком матери младенец получает все необходимые вещества для восстановления работоспособности желудка.

Груднички на искусственном вскармливании продолжают получать привычную для них смесь. По совету врача можно попробовать кисломолочные сухие составы для оживления микрофлоры кишечника. Дети с ОКИ дополнительно получают гидролизатные смеси с увеличением кратности питания.

Количество приемов пищи ребенком при дробном питании должно составлять не менее 10 в сутки с интервалами в 1,5-2 часа. При остром протекании инфекции объем кормления следует уменьшить на 30-45%.

Не нужно заставлять ребенка доедать через силу, лучше давать больше жидкости. Какой должна быть диетотерапия для маленьких детей, необходимо спросить у лечащего врача, т. к. для каждого вида инфекции существуют свои нормы.

Питание детей дошкольного возраста

Дошкольники чаще всего не любят кушать блюда, рекомендованные для улучшения работы желудка, кишечника и выделительной системы после перенесенной болезни. Необходимо сделать так, чтобы у малыша появился интерес к еде.

Детские диетологи в этих случаях советуют максимально разнообразить питание не только во вкусовом, но и в визуальном восприятии. Можно сделать в тарелке солнышко, цветок, кораблик и попытаться кормление превратить в игру.

Лучше приготовить несколько разных блюд и предоставить малышу возможность выбрать себе меню. После кишечной инфекции ребенку нельзя давать пищу, которая может спровоцировать новые приступы рвоты, диарею. Из-за этого он может совсем отказаться от еды.

Через неделю после болезни можно начать вводить в рацион привычные, любимые продукты питания. Это необходимо делать постепенно, малыми дозами и проверяя реакцию организма.

Из молочных продуктов при инфекции можно давать кефир и йогурты, в состав которых не входят вкусовые добавки, красители, ягоды. Жирность кисломолочных продуктов можно увеличить до 1,5%. Постепенно добавляется пюре из яблок и бананы.

Зефир, разрешенный после болезни, дается в малом количестве, так же, как и пастила с мармеладом. 1-2 раза в неделю допускается вареный желток либо омлет.

После болезни организм ребенка ослаблен, и в течение нескольких месяцев необходимо строго соблюдать правила личной гигиены, чтобы не произошел рецидив. Вся пища должна быть свежеприготовленной. Употребление постоявшей или некачественной еды может вызвать инфекционный энтероколит, что повлечет за собой новый виток расстройств.

Примерное меню на 1 день

Образец оздоравливающей диеты при кишечной инфекции выглядит примерно так:

  • на завтрак – немного протертой рисовой каши без масла с яблочным или банановым пюре, компот из сухофруктов;
  • на второй завтрак – несладкий йогурт;
  • в обед – нежирный взбитый овощной супчик, пюре из овощей и телячья котлетка на пару, чай или подслащенный немного компот;
  • полдник – зефир либо пастила, отвар шиповника без сахара;
  • на ужин – гречневая протертая кашка и чай.

Котлета паровая из телятины или куриной грудки

Мясо – 250 г, белок – 1 из маленького яйца либо 0,5 от большого, рис сваренный – 1 ст. л.

Мясо с рисом перебить в блендере, добавить взбитый белок. Чуть присолить и тщательно вымешать. Накрыть, отправить в холодильник.

Перед кормлением ребенка поставить на плиту кастрюльку с водой или включить мультиварку. Мокрыми руками свалять котлету, положить в маленький дуршлаг или контейнер и поставить на водяную баню. Время приготовления – примерно полчаса под крышкой.

Отвар шиповника

Сухие ягоды оранжевого либо красного цвета – 50 г, кипяток – 0,5 л.

Шиповник вымыть под краном. Порезать или пропустить через мясорубку, высыпать в термос и залить. Настоять в течение ночи. В готовое питье можно добавить 25 г сахара, меда.

Диета является важнейшей частью лечения детей, у которых были кишечные инфекции. При неправильном питании может развиться длительная диарея, лактазная недостаточность и, как следствие, гипотрофия – задержка в росте и весе ребенка из-за низкокалорийной пищи. Соблюдение правильного режима питания и питья поможет ребенку быстро поправиться.

Источник: https://nashainfekciya.ru/kishka/pri-kishechnoj-infekcii-chto-mozhno-est-rebenku.html

Питание больного ребенка

Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Пока ребенок вырастет, он переболеет разными заболеваниями не раз. Около 80% приходится на ОРВИ.

Любое заболевание ( мы сейчас говорим о гриппе, ОРВИ ) характеризуется плохим самочувствием ребенка — недомогание, кашель, насморк, слабость, а может быть и кишечное расстройство. И это все влияет на аппетит ребенка.

Если ребенок подхватил простудное заболевание, мамы всегда задают себе вопрос: как правильно его накормить? Правильное питание больного ребенка поможет быстрее справиться с недугом.

Во время болезни у малыша всегда плохой аппетит. На это есть физиологические причины:

  • при повышенной температуре кровообращение в желудке замедляется. т. к. организм посылает кровь к жизненно-важным органам: сердцу и легким. Процесс переваривания и усвоения пищи замедляется и ребенку нужно меньше еды, чем обычно;
  • во время болезни печень активно борется с токсинами-продуктами жизнедеятельности вирусов и распада поврежденных клеток, поэтому большой объем пищи несет дополнительную нагрузку;
  • сами токсины отравляют организм и ребенку, когда ему плохо, совсем не до еды;
  • носик заложен, горло болит, глотать трудно.

Принципы питания больного ребенка

  • Питание должно соответствовать возрасту ребенка;
  • во время болезни новые продукты не вводить в рацион питания;
  • пища должна быть щадящей -жидкой или полужидкой;
  • делать небольшие порции, если ребенок не хочет есть, а количество кормлений можно увеличить;
  • если ребенок отказывается есть, пусть больше пьет жидкости ( воду, компот, морс, отвар шиповника).

Из рациона питания в период болезни нужно исключить:

  1. Трудно-перевариваемые продукты —  жирное мясо, цельнозерновые каши, свежие овощи и фрукты.
  2. Вредные для печени продукты — жирные молочные продукты, шоколад, растительное масло, сало, кондитерские изделия.
  3. Грубые, которые могут повредить слизистую — орехи, семечки, сухари, печенье.

Полезное меню

Во время болезни ребенку нужна еда, которая хорошо усваивается ослабленным организмом.Поэтому во время ОРВИ для кормления ребенка отлично подойдет куриный бульон, овощные супы, тушеные и отварные овощи.

Чтобы избежать механического раздражения  желудка, подбирайте продукты, где содержится мало клетчатки. Какие продукты содержат мало клетчатки? Это картофель, цветная капуста, тыква, рис и манная крупа, продукты животного происхождения.

Особенно нежной клетчаткой отличается картофель, поэтому в меню чаще включайте картофельное пюре. Можно приготовить пюре с сосиской, сыром. Красиво украсить блюдо.

В питании больного ребенка должен присутствовать животный белок, т. к. он является строительным материалом для защитных антител. Им богато нежирное мясо -телятина, говядина, постная свинина. Для супов используйте вторичные бульоны из мяса индейки, кролика, грудки курицы.

Чем еще можно кормить ребенка во время болезни? Хорошо выручает йогурт, особенно домашнего приготовления, с добавлением ягод.

Варим ребенку каши: манную, из овсяных хлопьев, тоже можно добавить ягоды из варенья или размороженные.

Больной ребенок испытывает потребность в витаминах. Можно делать витаминные напитки из шиповника, ягод, варить кисель, компот из сухофруктов, ягодный морс. . Такие напитки облегчат состояние малыша, если болит горло. А вот при расстройстве пищеварения, молоко давать не стоит совсем.

Для повышения аппетита блюда желательно красиво оформить, чтобы у ребенка сразу возникло желание его съесть.

Питание выздоравливающего ребенка

После острого периода болезни наступает период выздоровления, когда малыш идет на поправку и питание в этот период играет важную роль.  Пища выздоравливающего малыша должна быть богата энергией, чтобы восстановить силы, содержать минералы и витамины, пища должна хорошо усваиваться.

Как только симптомы болезни отступят, не спешите набрасываться на ребенка с усиленным питанием, на восстановление пищеварения понадобиться еще несколько дней. Продолжайте соблюдать диету, добавляя в нее нежирное мясо и рыбу, сыр, яйца, вареные овощи и фрукты.

Идеально подойдут запеканки, пудинги, паровые котлетки, овощные супы. В рацион вводить фрукты и овощи и не забывать про кисло-молочные продукты, которые помогут восстановить нарушенную микрофлору кишечника. Пусть в этот период питание будет дробным, ребенок есть понемногу. А когда организм окрепнет, ребенок вернется к нормальному  рациону питания.

Выбираем тактику

При кормлении больного ребенка родители должны помнить, что насильно кормит ребенка нельзя!

Обеспечиваем рацион питания легко усвояемыми продуктами. Некоторым родителям трудно накормить малыша во время болезни, он категорически отказываетcя есть. Психологи советуют не превращать кормление в цирк с музыкальными номерами, чтобы ребенок съел » ну-хоть одну ложечку».

Если ребенок один раз откажется от еды, это не принесет большого вреда здоровью. Голодным он не останется, а попросит что-нибудь все-равно, когда проснется аппетит.

И не ругайте малыша, если есть он не хочет. Аппетит восстановится.

А быстрее справиться с простудой ребенку помогут капли «Деринат» — натуральный противовирусный препарат, разрешенный к применению у детей с первого дня жизни, который помогает противостоять ОРВИ и гриппу сразу по всем важнейшим направлениям:

борется с вирусами;

восстанавливает поврежденные слизистые носоглотки, закрывает «входные ворота» организма от дополнительной инфекции, ускоряет и облегчает выздоровление;

активизирует собственные защитные силы организма для достойного отпора вирусам, бактериям, грибкам.

Сегодня мы с вами поговорили  о питании больного ребенка. Пишите ваши комментарии, как вы организуете питание ребенка , когда он болеет простудными заболеваниями, что вы делаете, если малыш не хочет есть совсем.

Источник: http://deti-i-vnuki.ru/pitanie-bolnogo-rebenka/

Питание ребенка во время простуды и гриппа

Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма.

В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

В первые два-три дня простуды ребенок теряет аппетит, особенно к твердой пище, и он имеет на это право, все силы уходят на борьбу с инфекцией, не стоит затрачивать энергию на переваривание пищи. А вот пить ребенку нужно обязательно.

Поступление жидкости в первые дни заболевания гораздо важнее поступления пищи, ведь при повышении температуры организм теряет много жидкости через учащенное дыхание, горячую кожу, пот. Вирус выделяет токсины и выпиваемая жидкость будет снижать их концентрацию в крови.

Поэтому чем больше ребенок будет пить, тем лучше будет его самочувствие. Объем выпиваемой жидкости должен ровняться 1,5–2 литрам в зависимости от возраста. При повышении температуры на каждый градус можно дополнительно увеличивать объем жидкости на 100–150 мл. Предлагайте ребенку пить каждые полчаса-час.

Обычно аппетит появляется при снижении температуры, график питания может быть резко сдвинут, но какое бы время суток не было, если ребенок изъявил желание поесть, предложите ему легкую и вкусную пищу. Лучше, чтобы это был теплый, жидкой консистенции растительный или кисломолочный продукт.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью.

    Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов –  тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста.

    Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.

  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи.

    Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.

  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство.

    В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи.

    Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.

  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое.

    Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.

  6. Мед.

    Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть.

    Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

СМ. ТАКЖЕ:  Гиперпаратиреоз у детей: причины, симптомы, лечение, питание

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

1. Лекарственные травы

Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье.

Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям.

Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа.

Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа.

При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Возрастмг/суткиВ период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев40
6–12 месяцев50
1–3 года15
4–8 лет25
9–14 лет50
Подростки60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище.

После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания.

В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

Употреблять кислые продукты при боли в горле и сильном кашле не рекомендуется — содержащаяся в них кислота окажет раздражающее воздействие на пораженную слизистую.

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом.

При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой.

Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно.

При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020329-pitanie-rebenka-vo-vremya-prostudy-i-grippa/

Лучшие рецепты блюд детям после года

Что приготовить, если ребенок заболел: 10 блюд от разных недугов

Чем старше становится наш малыш, тем больше продуктов мы смело можем вводить в его рацион, однако по-прежнему  существует ряд ограничений.

Детское меню с 1 года должно быть разнообразным, полезным и вкусным, но и до взрослого ему далеко, так как организм малыша еще не окреп.

Из этой статьи мы узнаем, как правильно подбирать рацион для ребятишек  от 1,5 лет, чтобы они кушали и с пользой, и с удовольствием.

Что же должно быть на тарелке маленького непоседы после года? Разберем самые важные принципы питания для детей этого возраста.

4-х разовое питание

Ребенок этого возраста должен питаться 4 раза в день – это позволит ему сформировать верные пищевые привычки и соблюдать распорядок дня.

В завтрак малыш должен получать 25% всего дневного рациона, в обед – 35%, в ужин – 25%, а в полдник – 15%. Такое распределение приучит его и в дальнейшем питаться правильно.

Структура пищи

Теперь, когда зубов у ребенка уже значительно больше, протирать или измельчать в блендере еду не обязательно, будет достаточно размять ее вилкой или потереть на крупной терке.

Мягкие продукты, такие как бананы, ягоды, мягкий хлеб можно давать целиком, порезав на дольки.

Мясо теперь можно предлагать не только в виде пюре или суфле, но котлет, тефтелей и фрикаделек.

Термообработка

Жареные блюда в рационе по-прежнему недопустимы. Не важно, о чем идет речь, мясе, крупах или овощах, мы готовим их на пару.

Итак, рассмотрим на конкретных примерах, как должны выглядеть завтрак, обед, полдник и ужин для детей в 1,5 года.

Завтрак

Как мы помним, он должен быть достаточно калорийным, белково-углеводным. Оптимальным будет приготовление каши на молоке или воде.

В детском меню от 1,5 лет могут быть овсянка, пшеничная каша, гречка и пшенка. Именно они наиболее полезны. Что касается риса, то его лучше готовит пореже, так как нешлифованный, то есть коричневый для ЖКТ малыша еще груб, а белый менее полезен.

Предлагаем вам несколько примерных вариантов завтрака.

Пшенная

Приготовим молочную пшенную кашу. Порция должна составлять примерно 150 – 170 мл.

Чтобы приготовить наиболее полезную кашу, ее надо как можно меньше варить, а для этого достаточно всего лишь замочить крупу на несколько часов или на ночь. Самой плотной и трудно развариваемой является именно пшенная, поэтому ее имеет смысл замочить с вечера.

  • Заливаем 2 ст.л. крупы и оставляем на ночь.
  • Утром крупу промываем, заливаем чистой водой так, чтобы она покрыла пшенку меньше, чем на полпальца, солим и ставим на огонь.
  • Как только каша закипит, подливаем 2 ст.л. молока, добавляем 1 ч.л. сахара и варим еще 5-7 минут.
  • Готовую кашу выключаем, даем постоять под крышкой 5 – 10 минут и подаем. В порцию можно добавить 1 ч.л. сливочного масла.

Вместо сахара в качестве подсластителя можно использовать джем или варенье, а вот меда лучше пока все же избегать – это слишком аллергенный продукт.

Овсяная

Ее детям от 1,5 лет готовим только из обычных хлопьев «Геркулес». Никаких растворимых каш, так как пользы в них уже не остается, только лишние сахара и консерванты. Но если хочется приготовить ее как можно быстрее, также замачиваем 2 ст.л. хлопьев.

Заливаем их в ковшике крутым кипятком так, чтобы вода была вровень с крупой, подсаливаем и накрываем крышкой. Держим около получаса, вливаем 3-4 ст.л. молока и ставим на огонь. Доводим до кипения, все, кашу можно выключать она готова!

Также заправляем ее маслом и либо добавляем 1 ч.л. сахара, либо варенья.

Кроме того, в овсянку хорошо добавлять фрукты. Делать это лучше за 5 минут до окончания варки, а если крупа была замочена, то сразу после того, как каша закипит.
Сварить кашу перловую

Детский творожок

Выбираем продукт средней жирности, 9 или 15%. Деревенский творог детям 1,5 лет диетологи есть категорически не рекомендуют из-за слишком высокого содержания жира в нем.

Порция должна составлять примерно 100 – 150 г. Можно использовать детский покупной творожок. В него при желании добавляем свежие фрукты: режем на дольки яблоко, грушу или банан и перемешиваем.

Если же ребенок хорошо ест творог, но при этом избегает кашу, или наоборот, приготовим оригинальный завтрак, совместив оба ингредиента.

Творожник с овсяными хлопьями

Для начала размелем в блендере или кофемолке 3-4 ст.л. овсяных хлопьев. Этого количества хватит на несколько порций.

Возьмем 100 г творога, прибавим к нему 1 ст.л. получившейся овсяной муки, подслащиваем на свое усмотрение сахаром или джемом, перемешиваем и подаем! Из такой творожной массы можно сформировать ежика или любую другую знакомую малышу фигурку.

Также в творожник хорошо добавить ¼ банана – его можно просто порезать или другие сезонные фрукты. Помним, что для детей от 1,5 лет яблоки и груши нужно тереть на терке.

Вариант III – омлет

Так как жареную еду малышам этого возраста мы еще не предлагаем, приготовим тот же омлет, что и для взрослых, но другим способом.

  1. Смешиваем в тарелке 1 яйцо с 3 ст.л. молока, солим.
  2. Затем берем небольшую банку с крышкой, смазываем стенки растительным маслом, наливаем в нее яичную смесь и ставим в кастрюлю с холодной водой. Уровень должен соответствовать высоте омлета.
  3. Ставим на огонь и закрываем кастрюлю крышкой. Варим омлет после закипания 20 минут, выключаем, даем подостыть, не открывая и вынимаем. Для этого банку нужно встряхнуть, тогда омлет выскользнет сам.

Если малыш полюбит это блюдо, можно начать разнообразить его вкус, добавляя тертые овощи: кабачок – буквально 1 ст.л на этот объем, брокколи или цветную капусту.

В дополнение к такому завтраку можно предложить ломтик хлеба с маслом. С 1,5 лет ребенок уже может получать до 15 – 20 г этого продукта в сутки. Лучшим вариантом станет бутерброд с белым хлебом или батоном, так как ржаные сорта перевариваются намного сложнее и могут вызвать вздутие.

Обед

На обед должен приходиться наибольший объем пищи, как мы помним, поэтому для начала можно предложить ребенку салат. Порция должна быть чисто символической, чтобы не перебить аппетит перед основным блюдом, но свежие овощи улучшают перистальтику и положительно влияют на организм в целом, поэтому пренебрегать салатом тоже не стоит.

Ну а если ребенок не охотник до первых блюд, он тем более станет достойной альтернативой супу.

Салат

Летом готовим из сезонных овощей – помидоры, огурцы, болгарские перцы. Все мелко режем или трем на терке. Порция должна быть около 1,5 ст.л., заправляем ее  ½ ч.л. растительного масла или нежирной сметаны.

Зимой и осенью делаем салаты из отварной свеклы, пекинской капусты (очень мелко нарезаем) и моркови. Белокочанную лучше оставить до 2-х лет – ее волокна слишком грубые.

Первое блюдо

Детское меню с 1 года предполагает приготовление супов, как на овощных, так и на мясных бульонах, так что можем смело выбирать то, что по вкусу ребенку. Главное условие – если первое овощное, второе обязательно должно содержать животный белок.

Вариант 1 – свекольник с рисом

Благодаря входящим в состав овощам совмещает в себе и качества салата.

  • Для приготовления 2-х порций берем кусочек куриного филе 60 – 70 г. Заливаем его 2 стакана фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Тем временем трем на терке 30 г сырой свеклы (брусочек 3 на 2 см), очищаем от кожицы ½ среднего помидора и вместе с  ¼ болгарского перца мелко режем.
  • Как только курица закипит, солим ее по вкусу и, подождав 10 минут, отправляем в бульон овощи. Туда же кладем ½ ст.л белого риса. Варим до готовности крупы.
  • Мясо нарезаем на маленькие кусочки и подаем, заправив 1 ч.л нежирной сметаны или таким же количеством оливкового масла.

Вариант 2 – рыбный суп с цветной капустой

Выбираем филе на свое усмотрение: пангасиус, тилапия или  морской язык. Нам понадобится 60 – 70 г. Заливаем 2 стакана воды и ставим на огонь.

1 крупное соцветие цветной капусты (50 г) хорошо промываем и мелко режем. Также нарезаем ¼ небольшой луковки и столько же болгарского перца.

Как только рыба закипит, отправляем овощи к ней и подсаливаем. Варим до готовности цветной капусты.

При желании в этот суп можно добавить ½ ст.л. вермишели «Паутинка», так он станет сытнее, но помним, что чаще 2-3 раз в неделю ребенку 1,5 лет макаронные изделия не стоит давать.

Второе блюдо

Не стоит часто выбирать картошку – в ней слишком много крахмала, лучше приучать малыша к рагу из других овощей. В этом возрасте ему уже можно есть кабачки, брокколи, морковь, лук, брюссельскую капусту, томаты и болгарские перцы – будет из чего выбрать!

Также готовим гарниры из круп.

Вариант 1 — овощное рагу с рисом и яйцом

На 2 порции нам понадобятся: 100 г кабачка, 30 г моркови, 20 г лука, 30 г болгарского перца и 60-70 г брокколи. Все мелко нарезаем и выкладываем в небольшую кастрюльку. Туда же добавляем ½ ст.л. риса, солим и заливаем 1/3 стакна молока.

Тушим до готовности крупы и под конец приготовления вливаем взбитое отдельно сырое куриное яйцо. Несколько раз перемешиваем рагу, чтобы яйцо быстрее приготовилось, выключаем и подаем.

В этом блюде, как видите, сочетается и растительная и белковая составляющая.

Вариант 2 – суфле из печени с овощами

Для приготовления суфле нам понадобится печень индейки или куриная – они более нежные и мягкие на вкус, чем говяжья.

Отправляем в блендер 200 г печени, мякиш от одного ломтика белого хлеба, 50 мл молока и 1 яйцо. Все хорошо взбиваем до однородности. Подсаливаем, снова перемешиваем и раскладываем по силиконовым формочкам, заполняя их на 2/3.

Выпекаем суфле или в мультварке на режиме «готовка на пару», в микроволновке (2-3 минуты) или в духовке. Для этого ставим формы в противень, наполненный водой до половины и готовим при 180°С 20 минут.

Подаем с овощным рагу из предыдущего рецепта, но без риса и яйца.

Компот

Настоятельно не рекомендуем предлагать ребенку сладкий напиток во время обеда – вероятность того, что он за раз выпьет всю чашку, а потом откажется от еды, слишком велика. Лучше дать ему попить уже после приема пищи.

Дети в полтора года очень любят компот из сухофруктов. Делаем его почти несладким, так как вкус и так будет весьма насыщенным.

  • На литр напитка нам понадобится по 50 г кураги, чернослива и изюма.
  • Все тщательно промываем в дуршлаге, заливаем 1 л фильтрованной воды и ставим на огонь.
  • Варим полчаса после закипания, подсыпаем пару чайных ложек сахара и готовим еще 10 минут, пробуем на сахар, если не хватает, добавляем еще чуть-чуть и выключаем.

Подаем остывшим.

Полдник

В промежуточный прием пищи предлагаем малышу что-нибудь легкое, вроде фруктов – 1-2 дольки яблока, сушек или несладкого печенья.

От кондитерских изделий вроде пирожных и шоколадных печений лучше воздержаться, так как в 1,5 года они могут вызвать аллергию.

А можно приготовить замечательную морковную запеканку, ее оценят и старшие дети, так что делаем побольше.

  1. 200 г моркови трем на мелкой или крупной терке и тушим с добавлением 2 ч.л. сливочного масла на медленном огне вместе с 20 г манной крупы, следя, чтобы они не зарумянивались, а просто готовились.
  2. При необходимости добавляем воду.
  3. Даем остыть и вбиваем 1 яйцо.
  4. Перемешиваем, выкладываем 80 – 100 г творога.
  5. Сахарим по вкусу, снова мешаем.
  6. Выкладываем смесь на смазанную сковороду, противень или заполняем ею силиконовые формы и отправляем выпекаться на 25 – 30 минут при 180°С.

Готовую запеканку подаем со сметаной и джемом.

Ужин

Для ужина порция в детском меню в 1,5 года должна быть небольшой, но достаточно калорийной.

Вариант 1 – рыбный плов

Выбираем рыбное филе исходя из вкусов ребенка, помня, что оно не должно быть жирным и костлявым.

  • ½ средней моркови трем на терке, ½ луковицы мелко рубим.
  • В небольшой глубокой сковороде или кастрюле прогреваем 2 ч.л. оливкового масла и выкладываем к нему овощи, солим.
  • Держим их, помешиваем 5 – 7 минут.

Пока они готовятся, нарезаем на кусочки 100 г рыбного филе. Отправляем к овощам, перемешиваем. 50 г круглого риса хорошо промываем и также выкладываем на сковороду. Заливаем водой на палец и закрываем.

Готовим на медленном огне до полной готовности риса. При необходимости подливаем воду.

Подаем, посыпав зеленью.

Вариант 2 — котлеты из индейки с гречкой

  • 200 г филе режем на кубики и складываем в чашу блендера вместе с 2 перепелиными яйцами (или ½ куриного), 1 ст.л. панировочных сухарей и 1/3 рубленой луковицы.

  • Все измельчаем, при необходимости добавляем немного молока, солим.
  • Даем фаршу настояться 15 – 20 минут и формируем котлетки.

Готовить их можно в пароварке, мультиварке (режим «на пару») или в духовке – детское меню от 1,5 лет этого не запрещает. Подаем с гречкой.

Вот видите, как вкусным и интересным может быть питание вашего малыша! Детское меню с 1 года очень разнообразно. Готовьте и радуйте карапуза новыми вкусами!

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/detskoe-menyu-posle-goda.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.