Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

Содержание

10 смертельных ядов и их действие на человека

Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?
Невероятные факты

Яды использовались с древних времен до настоящего времени в качестве оружия, противоядия и даже лекарства.

На самом деле яды находятся вокруг нас, в питьевой воде, в предметах обихода и даже нашей крови.

Слово “яд” используется, чтобы описать любое вещество, которое может вызвать опасное нарушение в организме.

Даже в небольшом количестве, яд может привести к отравлению и смерти.

Вот несколько примеров одних из самых коварных ядов, которые могут быть смертельными для человека.

1. Ботулотоксин

Многие яды могут быть смертельными в небольших дозах, потому довольно сложно выделить самый опасный. Однако многие эксперты сходятся во мнении, что ботулотоксин, который используется в инъекциях Ботокса для разглаживания морщин является сильнейшим.

Ботулизм – это серьезное заболевание, приводящее к параличу, вызвано ботулотоксином, которое вырабатывает бактерия Clostridium botulinum. Этот яд вызывает повреждение нервной системы, остановку дыхания и смерть в ужасных муках.

Симптомы могут включать тошноту, рвоту, двоение в глазах, слабость лицевых мышц, речевые дефекты, трудности с глотанием и другие. Бактерия может попасть в организм вместе с едой (как правило, плохо консервированные продукты) и через открытые раны.

2. Яд рицин

Рицин является природным ядом, который получают из касторовых бобов растения клещевины. Чтобы убить взрослого человека, достаточно нескольких крупинок. Рицин убивает клетки в организме человека, предотвращая производство нужных ему белков, что заканчивается недостаточностью органов. Человек может отравиться рицином через вдыхание или после приема внутрь.

При вдыхании симптомы отравления обычно появляются через 8 часов после воздействия, и включают в себя трудности с дыханием, лихорадку, кашель, тошноту, потливость и стеснение в груди.

При проглатывании, симптомы появляются меньше, чем через 6 часов, и включают в себя тошноту и диарею (возможно с кровью), низкое кровяное давление, галлюцинации и припадки. Смерть может наступить через 36-72 часа.

3. Газ зарин

Зарин является одним из самых опасных и смертельных нервных газов, который в сотни раз токсичнее цианида. Изначально зарин был произведен в качестве пестицида, но вскоре этот прозрачный газ без запаха стал мощным химическим оружием.

Человек может отравиться зарином при вдыхании или воздействии газа на глаза и кожу. Вначале могут появиться такие симптомы, как насморк и стеснение в груди, дыхание затрудняется и возникает тошнота.

Затем человек теряет контроль над всеми функциями своего тела и впадает в кому, возникают конвульсии и спазмы, пока не наступает удушье.

4. Тетродотоксин

Этот смертельный яд содержится в органах рыб рода иглобрюхих, из которых готовят известный японский деликатес “фугу”. Тетродотоксин сохраняется в коже, печени, кишечнике и других органах, даже после того, как рыба была приготовлена.

Этот токсин вызывает паралич, судороги, психическое расстройство и другие симптомы. Смерть наступает в течение 6 часов после попадания яда внутрь.

Известно, что каждый год несколько людей погибают от мучительной смерти при отравлении тетродотоксином после потребления фугу.

5. Цианистый калий

Цианид калия является одним из самых быстрых смертельных ядов, известных человечеству. Он может быть в форме кристаллов и бесцветного газа с запахом “горького миндаля”. Цианид можно встретить в некоторых продуктах и растениях. Он есть в сигаретах, и его используют для производства пластика, фотографий, извлечения золота из руды и для уничтожения нежелательных насекомых.

Цианид использовали еще в древние времена, а в современном мире он был способом смертной казни.

Отравление может произойти при вдыхании, приеме внутрь и даже касании, вызывая такие симптомы, как судороги, дыхательную недостаточность и в тяжелых случаях смерть, которая может наступить через несколько минут. Он убивает благодаря тому, что связывается с железом в клетках крови, лишая их способности переносить кислород.

6. Ртуть и отравление ртутью

Существует три формы ртути, которые могут быть потенциально опасными: элементарная, неорганическая и органическая. Элементарная ртуть, которая содержится в ртутных термометрах, старых пломбах и флуоресцентных лампах, нетоксична при соприкосновении, но может быть смертельной при вдыхании.

Вдыхание паров ртути (металл быстро превращается в газ при комнатной температуре) поражает легкие и головной мозг, отключая центральную нервную систему.

Неорганическая ртуть, которая используется для производства батареек, может быть смертельной при приеме внутрь, привести к повреждению почек и другим симптомам. Органическая ртуть, содержащаяся в рыбе и морепродуктах, обычно опасна при длительном воздействии. Симптомы отравления могут включать потерю памяти, слепоту, судороги и другие.

Что делать, если разбился ртутный градусник?

7. Стрихнин и отравление стрихнином

Стрихнин представляет собой белый горький кристаллический порошок без запаха, который может попасть при приеме внутрь, вдыхании, в растворе и при внутривенном введении.

Его получают из семян дерева чилибухи (Strychnos nux-vomica), произрастающего в Индии и юго-восточной Азии. Хотя его часто используют в качестве пестицида, он также может быть в составе наркотических веществ, таких как героин и кокаин.

Степень отравления стрихнином зависит от количеств и пути поступления в организм, но чтобы вызывать тяжелое состояние, достаточно небольшого количества этого яда. Симптомы отравления включают в себя мышечные спазмы, дыхательную недостаточность и даже привести к смерти мозга через 30 минут после воздействия.

8. Мышьяк и отравление мышьяком

Мышьяк, являющийся 33-м элементом в таблице Менделеева, с давних времен был синонимом яда. Его часто использовали в качестве любимого яда в политических убийствах, так как отравление мышьяком напоминало симптомы холеры.

Мышьяк считается тяжелым металлом, свойства которого схожи с характеристиками свинца и ртути. В больших концентрациях он может привести к таким симптомам отравления, как боли в животе, судороги, коме и смерти. В небольшом количестве он может способствовать ряду заболеваний, включая рак, заболевания сердца и диабет.

9. Яд кураре

Кураре является смесью различных южно-американских растений, которые использовались для ядовитых стрел. Кураре использовался в медицинских целях в сильно растворенной форме. Основным ядом является алкалоид, который вызывает паралич и смерть, также как стрихнин и болиголов. Однако после того, как возникает паралич дыхательной системы, сердце может продолжать биться.

Смерть от кураре медленная и мучительная, так как жертва остается в сознании, но не может двигаться и говорить. Однако, если применить искусственное дыхание до того, как яд осядет, человека можно спасти. Племена Амазонки использовали кураре для охоты на животных, но отравленное мясо животных не было опасным для тех, кто потреблял его в пищу.

10. Батрахотоксин

К счастью, шансы повстречаться с этим ядом очень малы. Батрахотоксин, который содержится в коже крошечных лягушек-древолазов, является одним из самых сильных нейротоксинов в мире.

Сами лягушки не производят яд, он накапливается из продуктов, которые они потребляют, в основном небольших жучков. Самое опасное содержание яда было обнаружено у вида лягушек ужасного листолаза, обитающих в Колумбии.

Один представитель содержит достаточно батрахотоксина, чтобы убить два десятка людей или несколько слонов. Яд поражает нервы, особенно вокруг сердца, затрудняет дыхание и быстро приводит к смерти.

Источник: top-10-list.org

Перевод: Филипенко Л. В.

Источник: https://www.infoniac.ru/news/10-smertel-nyh-yadov-i-ih-deistvie-na-cheloveka.html

Природные антибиотики | Мир без Вреда

Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

Природные антибиотики

Большинство из нас в курсе того, что антибиотики причиняют серьёзный вред здоровью человека (подробнее об этом здесь).

Однако, чем же лечиться тогда, когда на кону стоит вопрос здоровья? Если вы ищите альтернативу синтетическим лекарственным препаратам, и предпочитаете использовать их только в самых экстренных случаях, то наша публикация о природных антибиотиках, наверняка, будет вам полезной.

Преимущества природных антибиотиков

Природные антибиотики, в отличие от синтетических препаратов, обладают рядом преимуществ, которые и делают их более полезными и интересными для нас. Подробнее об этих преимуществах.

Отсутствие побочных эффектов

Обратной стороной медали приёма антибиотиков является снижение защитных сил организма и гибель полезных бактерий в кишечнике. Однако, при приёме природных антибиотиков вы от этого застрахованы. Главное, учитывать индивидуальную переносимость тех или иных продуктов, и не забывать о том, что даже польза должна быть дозированной.

Доступность

Хорошие антибиотики стоят дорого. Эта аксиома известна каждому. Тем более, если производятся они где-то за рубежом. Поэтому, не удивительно, что не всегда такое лечение людям по карману. Но, большинство природных антибиотиков относится к категории доступных продуктов, приобрести которые может позволить себе каждый. Такое лечение не ударит по вашему бюджету, но будет эффективным.

Когда можно пить природные антибиотики

Как правило, врачи назначают антибиотики тем пациентам, у которых бактериальная инфекция. Если речь идёт о вирусной инфекции – то, здесь антибиотики бессильны, поскольку, с вирусами они не справляются. В этом случае уместнее принимать противовирусные препараты.

Однако, если вы только начинаете заболевать и ваши симптомы не настолько серьезны, чтобы беспокоить по этому поводу врача, или идти в аптеку за дорогим лекарством, вы можете попробовать попринимать природные антибиотики.

Эффект от их приёма будет ничуть не хуже от приёма антибиотиков, с болезнетворными бактериями они справятся, но при этом не «посадят» ваш иммунитет.

Список природных антибиотиков

Ну, а теперь давайте перейдем непосредственно к списку природных антибиотиков, которые всегда доступны и всегда под рукой. Это, конечно же, чеснок, хрен, корица, мёд, имбирь, эвкалипт, продукты с высоким содержанием витамина С, эхинацея, яблочный уксус и лавровый лист.

Ниже мы опишем механизм их антибактериального свойства.

Особенности действия чеснока, как природного антибиотика

О пользе и вреде чеснока вы можете прочитать тут. Мы же добавим, что этот природный антибиотик с резким запахом способен убивать такие бактерии, как стафилококки и стрептококки.

А, ежедневное употребление чеснока в качестве профилактики помогает нормализовать высокое артериальное давление, избавиться от зубной боли, проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и снижает риск развития сахарного диабета.

Особенности действия хрена, как природного антибиотика

Корень хрена

Корень хрена отлично справляется с бактериями, которые провоцируют развитие заболеваний мочевыводящих путей. Кроме этого, корень хрена является хорошим средством, когда речь заходит об укреплении защитных сил организма, он подходит для лечения болезней верхних дыхательных путей и заболеваний горла.

Особенности действия мёда, как природного антибиотика

Натуральный мёд

Прежде всего, когда мы говорим о мёде, как природном антибиотике – речь идёт о натуральном продукте. Тут вы можете прочитать, как отличить натуральный мёд от подделки, и в общем ознакомиться с его полезными свойствами здесь.

В свете же нашей сегодняшней темы мы можем добавить, что мёд помогает бороться не только с бактериями, но и вирусами и грибками. Его можно назвать средством широкого спектра действия. Натуральный мёд также отличают противовоспалительные, антиоксидантные, антисептические и ранозаживляющие свойства.

Однако, не стоит забывать о том, что этот продукт – опасен для людей, страдающих аллергией.

Особенности действия корицы, как природного антибиотика

Палочки корицы

Приятный аромат и вкус корицы вряд ли кого-то оставит равнодушным. Именно поэтому, мы с вами привыкли добавлять корицу в выпечку, согревающие напитки (узнайте, как приготовить глинтвейн) и другие блюда.

Но, корица обладает ещё и целебными свойствами, в частности она хорошо противостоит грибкам и бактериям, отличается антиоксидантными свойствами, и является одной из немногих натуральных специй и пряностей, которая может помочь предотвратить развитие сахарного диабета, укрепить поджелудочную железу, и держать уровень инсулина и сахара в крови в пределах нормы. Подробнее обо всех свойствах корицы здесь.

Особенности действия имбиря, как природного антибиотика

Корень имбиря

О пользе имбиря мы уже писали – читайте об этом тут. Этот природный антибиотик давно считают одним из самых лучших, когда речь заходит о лечении простуды, вирусов и частности заболеваний гриппом. Но, и это далеко не весь спектр применения корня имбиря.

Вы можете добавлять его в пищу и в напитки для того, чтобы повысить активность своей иммунной системы, избавиться от тошноты и рвоты, расстройства желудка, для того, чтобы облегчить остеоартрозные боли.

Примечательно, что нетрадиционная медицина даже использует имбирь от профилактики рака и при химиотерапии для лечения онкологии.

Особенности действия эвкалипта, как природного антибиотика

Листья эвкалипта

Эвкалипт обладает свойством уничтожать вирусы и бактерии, снижать повышенную температуру тела и облегчать приступы кашля (узнайте о причинах ночного кашля). Даже грибки погибают под натиском веществ из состава эвкалипта.

Особенности действия эхинацеи, как природного антибиотика

Цветки эхинацеи

Сегодня настойку эхинацеи можно приобрести в любой аптеке. Её можно использовать не только для того, чтобы повысить защитные силы организма, но и для того, чтобы вылечить кандидоз, инфекции мочеполовых путей, ушные инфекции и синусит.

Вещества, входящие в состав этого растения, могут даже бороться с простудой, гриппом, золотистым стафилококком и вирусом герпеса.

Особенности действия яблочного уксуса, как природного антибиотика

Яблочный уксус

На нашем сайте была публикация, в которой мы говорили о том, как самостоятельно в домашних условия приготовить домашний яблочный уксус — ищите её тут. Надеемся, что вы воспользовались нашими советами и рекомендациями, и поэтому, можете сегодня использовать свой яблочный уксус для борьбы с микробами и для очищения организма от шлаков и токсинов.

Особенности действия лаврового листа, как природного антибиотика

Лавровый лист

Лавровый лист – наверняка, самая распространённая и любимая приправа, которая найдется на кухне любой хозяйки. О пользе и вреде лаврового листа вы можете прочитать тут. Помимо своих кулинарных свойств, лавровый лист ещё и убивает бактерии и грибки. Так что, он очень и очень полезен.

Особенности действия продуктов содержащих витамин С, как природных антибиотиков

К числу таких продуктов, которые отличает богатое содержание витамина С в своем составе, мы бы отнесли киви, цитрусовые, арбузы и сливы, смородину и клубнику, петрушку и лук, капусту и шпинат, перец и помидоры…

о природных антибиотиках

Сегодня мы с вами говорили о природных антибиотиках, об их преимуществах и о том, когда и кому уместно их принимать. Однако, иногда бывают ситуации, когда самолечение такими средствами может не приносить эффекта и только усиливать тяжесть заболевания.

В этом случае, когда, несмотря на ваше лечение, высокая температура и прочие симптомы заболевания не исчезают, вам лучше будет обратиться за консультацией к специалисту.

Но, если вы чувствуете, что можете справиться с ситуацией и необходимости обращаться к врачу нет – вы можете попробовать обойтись без вредных антибиотиков, которые могут навредить вашему организму больше, чем то заболевание, от которого вы с их помощью пытаетесь избавиться.

Мы желаем нашим читателям не болеть, и поменьше употреблять антибиотиков.

А, как вы считаете наши читатели, уместно ли лечиться природными антибиотиками, если вы заболели, или стоит сразу принимать аптечные препараты? Нам будет интересно узнать ваше мнение.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Источник: http://bezvreda.com/prirodnye-antibiotiki/

Панацея на корню: поразительные свойства имбирного сока для вашего здоровья

Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

Имбирь не только имеет превосходный вкус, но и является одним из наиболее невероятных растений, которые можно употреблять в целях оздоровления. И не важно, наслаждаетесь ли вы чашкой имбирного чая, втираете ли в мышцы имбирное масло, или просто режете на кусочки и готовите. Это растение может иметь поразительное воздействие на ваше общее здоровье и благополучие.

headinsider.net

История имбиря и что говорит наука

Задокументированная история имбиря является довольно долгой и известной. Она берет свое начало со времен Конфуция – почитаемого китайского философа, который первым обнаружил целительные силы этого растения. Римляне также дорожили имбирем, считая его символом статуса и достатка.

К средине тринадцатого столетия, имбирь начал свое кругосветное путешествие в сушеном виде. Истории тех времен служат доказательством его необычайной ценности. В некоторых из них упоминалось, что всего пол килограмма данной специи приравнивалось по стоимости к целой овце.

На сегодняшний день имбирь является популярным ингредиентом для приготовления блюд по всему миру. Особое распространение он получил в блюдах местной кухни различных частей Азии, включая Индию.

Данное растение не только является тождественным с индийской кухней, но и долгое время использовалось в традиционной индийской медицине Аюрведе.

Практики Аюрведы обычно рекомендуют применять имбирь для улучшения пищеварения и облегчения вздутий, при болях в суставах, а также, при надобности избежать укачивания в транспорте.

Современные исследования обнаружили, насколько ценным для нашего здоровья может быть употребление имбиря в любом его виде. Дело в том, что он одарён превосходными противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Именно поэтому его используют для борьбы с множеством болезней, начиная с лечения плохого пищеварения и заканчивая таким заболеванием кожи, как акнэ.

И что же делает имбирь настолько целительным? Ответ простой – «гингеролы». В его составе есть более 100 разнообразных химических компонентов, но вся его терапевтическая полезность идет от гингерол. Эта маслянистая смола, которая извлекается из данного корня, имеет чрезвычайно мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

И возможно, вы уже съели массу имбиря, но сок из него станет прекрасной причиной увеличить потребление этого невероятного растения.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

В любом виде, в том числе и в виде сока, имбирь содержит ряд эфирных масел, которые способствуют нормальной выработке желудочных соков и заставят ваш желудочно-кишечный тракт работать гладко.

И не важно, будет ли это незначительная боль в животе, несварение желудка, токсикоз или сильная тошнота, имбирь станет надежным и высокоэффективным помощником в решении любой из этих проблем.

Плохое состояние здоровья желудочно-кишечного тракта может вызывать массу беспокойства не только в связи с наличием прямых симптомов, но также и в перспективе долгосрочного здоровья.

Этот целительный сок поможет расслабить гладкие мышцы слизистой оболочки кишечника, что способствует более легкому продвижению пищи по органам пищеварения.

Также он может эффективно ослабить чувство тошноты и помочь избежать рвоты.

А одно из последних исследований обнаружило, что имбирь также может быть использован для облегчения симптомов тошноты у пациентов, которые проходят раковую терапию.

Способ применения. Выпивая имбирный сок вовремя или после еды, вы сможете наладить пищеварение и избежать возникновения множества нежелательных проявлений.

Заложенность и простуда

Имбирный сок изобилует выдающимися антибактериальными свойствами, которые помогут уничтожить любые бактериальные инфекции, ставшие причиной заложенности.

Употребление одного этого сока поможет вам дышать более комфортно, а вот добавление в напиток небольшого количества сухого перца намного улучшит эффект от его применения.

Вместе данные ингредиенты помогут вам избежать образования слизи в легких и быстро облегчат симптомы заболевания.

Способ применения. Для того чтобы убрать заложенность или симптомы простуды, добавьте в стакан имбирного сока несколько ложек мёда хорошего качества и сухой перец на кончике ножа. Этот напиток следует выпить теплым.

Облегчение боли

Свежий имбирный сок – это хорошо известный традиционный способ лечения, который способен снять мышечные боли и ломоту в суставах благодаря своим великолепным противовоспалительным свойствам.

Способы применения:

  • Одним из лучших способов применения имбиря для мышц является нанесение на пораженный участок тела смеси из небольшого количества оливкового масла и чайной ложки имбирного сока. Вам следует втереть его в кожу и оставить на ночь. Боль существенно уменьшиться и когда вы проснетесь, она будет беспокоить вас намного меньше.
  • При головной боли или мигрени, выпейте несколько столовых ложек имбирного сока в сочетании с небольшим количеством мёда хорошего качества.
  • Для лечения зубной боли отрежьте несколько кусочков корня имбиря, расположите их между зубом и десной, и подождите, пока не подействуют его соки.

Здоровье сердца и высокое кровяное давление

Имбирный сок также может помочь защитить ваше сердце и снизить риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы в будущем.

Высокое кровяное давление является одним из самых главных факторов риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и возникновения сердечного приступа.

Имбирь может быть использован для снижения кровяного давления благодаря некоторым своим составляющим.

Еще одним фактором риска является высокий холестерин и есть все основания полагать, что данное растение в принципе способно помочь взять под контроль его уровень.

Способ применения. Для лучшего эффекта принимайте одну и больше столовую ложку свежего имбирного сока дважды в день.

Здоровье кожи

Имбирный сок также поможет вам выглядеть красиво и без изъянов. Дело в том, что благодаря своему выдающемуся противовоспалительному действию на кожу, он способен лечить такие заболевания кожи, как акнэ. Имбирь является также ценным источником такого антиоксиданта как витамин C, который способствует избавлению от нежелательных пятен и изъянов.

Способ применения. Вам нужно всего лишь приложить свежеприготовленный имбирный сок на пораженный участок кожи. Для лучшего эффекта, оставьте его на 5-10 минут, а затем смойте.

Эксперты утверждают, что имбирный сок способен вывести токсины из кожи. Также он помогает расшлаковать систему, снабдив ее железом, благодаря которому ваша кожа получит более здоровое сияние.

Здоровье волос

Имбирный сок не только придаст сияния вашей коже, но также поможет вашим волосам выглядеть более красивыми и здоровыми. Для этого вам понадобиться пить его в значительных количествах или наносить на волосы.

Способ применения. Лучшим способом лечения волос и кожи головы является применение смеси из одной столовой ложки свежеприготовленного сока заправленной несколькими кусочками лука.

Нанесите данное средство на кожу головы, помассируйте, и оставьте на волосах на период от 20 до 30 минут. После хорошо вымойте голову, чтобы наверняка удалось избавиться от запаха.

Благодаря своим антисептическим свойствам, эта смесь способна вылечить даже перхоть.

Здоровье ротовой полости

Имбирь обладает антисептическими свойствами, а также имеет в своем составе антиоксиданты, которые могут убить любые бактерии в ваших деснах и зубах. Он способствует лечению инфекций, и в то же время поддерживает приятный и свежий запах во рту.

Способ применения. Для того чтобы освежить дыхание, необходимо смешать 1 чайную ложку свежеприготовленного имбирного сока, лайм и 1 стакан теплой воды. Полоскать горло данной смесью следует каждый вечер по несколько минут.

Как приготовить свежий имбирный сок

Существует несколько способов выжимания имбирного сока прямо у вас на кухне.

Первый способ состоит в том, чтобы просто натереть корень имбиря на самую мелкую терку. Натертый имбирь следует собрать в марлю, хорошо свернуть и сильно выжать над миской, чтобы собрать сок.

Помните, что не стоит попусту расходовать оставшийся в марле продукт. Советуем использовать его позже в процессе готовки или приготовить имбирный чай.

Второй способ заключается в использовании электрической соковыжималки или блендера. Просто добавьте к нескольким кусочкам имбиря немного воды, чтобы облегчить процесс смешивания.

Несомненно, имбирный сок можно по праву назвать панацеей в лечении большинства наиболее распространенных болезней. К тому же, он является прекрасным косметическим средством, которое придаст сияния и здоровья вашей коже и волосам. Советуем не упускать шанс воспользоваться всеми его преимуществами и быть здоровыми и красивыми уже сегодня.

Перевод и адаптация: headinsider.net / Источник

Источник: https://headinsider.net/2017/12/22/porazitelnye-svojstva-imbirnogo-soka/

Симптомы и последствия передозировки имбирем

Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

Имбирь – популярная добавка в различные пищевые продукты (пряники, чай и т. д.). Передозировка имбирем может привести к появлению тяжелых последствий. Пряный корень тропического растения, называемый имбирем, широко используется в кулинарии и народной медицине из-за лечебных свойств, которые приписываются этому продукту.

Действительно ли у него имеется такое количество положительных свойств и можно ли отравиться имбирем? Для того чтобы ответить на эти вопросы, необходимо разобраться в составе и полезном влиянии корня на здоровье человека, а также обсудить его возможное негативное действие.

 Что содержится в имбире?

Состав корня растения чрезвычайно богат.

Именно в имбире содержится много полезных веществ, включающих все витамины группы B: тиамина, ниацина, рибофлавина, фолиевой и пантотеновой кислоты, а также пиридоксина и холина.

Помимо этого, в растении отмечается высокое содержание витамина С, ряда электролитов в первую очередь калия, магния и кальция. Также присутствуют и другие микроэлементы и витамины.

Если рассматривать пищевую ценность продукта, то наибольший процент содержания наблюдается у углеводов (16 г на 100 г) и воды (около 80% массы). Все это определяет положительные свойства продуктов, содержащих имбирь.

Узнайте, что такое легкое отравление: причины возникновения, основные симптомы.

Все о пищевом отравление у взрослых: симптомы, лечение, предотвращение осложнений.

Положительные свойства имбиря

Среди положительных свойств растения для организма, стоит остановиться на некоторых, получивших определенные доказательства в ходе научных исследований. На сегодняшний день известно, что входящие в состав имбиря вещества, обуславливают следующие эффекты на внутренние органы человека:

  1. Активные биологические компоненты оказывают выраженное иммуномодулирующее действие, что позволяет использовать продукты с имбирем в осенне-зимний период, когда встречаемость ОРВИ и бронхитов наиболее высока.
  2. Растение содержит антиоксиданты, поэтому защищает клетки внутренних органов от повреждения, а также положительно влияет на работу головного мозга.
  3. В коре имеются противовоспалительные компоненты, способные справиться со слабым воспалительным процессом в организме, что позволяет использовать имбирь в сочетании со стандартной противовоспалительной терапией.

Благодаря этим свойствам имбирь получил широкую популярность среди населения. Однако, частое его использование приводит к передозировке имбирем и появлению неприятных симптомов. Для того чтобы этого не случилось, важно знать противопоказания к  употреблению.

Кому противопоказан имбирь?

Несмотря на положительные свойства, растение можно есть не всем людям. Связано это с тем, что в его составе находятся биологически активные вещества, обладающие множественным влиянием на организм человека.

Имбирь противопоказано употреблять в пищу в следующих случаях:

  1. У человека имеется хронический гастрит или язвенная болезнь. Ряд активных веществ корня способен раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, усиливая местное воспаление и язвообразование. Продукты с корнем растения растением нельзя употреблять при доброкачественных или злокачественных новообразованиях желудочно-кишечного тракта.
  2. Заболевания печени как воспалительной, так и невоспалительной природы, являются противопоказанием к употреблению имбиря. Связано это с тем, что некоторые активные компоненты способны стимулировать секрецию печеночных клеток, повышая их чувствительность к имеющимся повреждающим факторам (вирусные гепатиты, алкогольный гепатоз).

Помимо этого, продукты с растением противопоказаны при внутренних и наружных кровотечениях, высокой температуре тела, во втором и третьем триместре беременности.

Причины передозировки

Появление симптомов передозировки имбирем обычно связано с банальными причинами, причем это относится как к отравлениям у взрослых, так и у детей. Наиболее часто явления передозировки возникают в результате чрезмерного употребления продуктов, содержащих компоненты этого растения.

Это может быть частое питье имбирного чая, употребление продуктов с ним, например, печенья или пряников. Люди могут просто не задумываться о возможности развития каких-либо неприятных проявлений, или даже не знать о том, что имбирь входит в состав продукта.

Если говорить о детях, то в их случаях передозировка связана с употреблением большого количества продуктов, содержащих имбирь или его консервированной формы, которая часто имеет приятный сладкий вкус из-за добавления сахара.

В любом случае для развития передозировки человек должен съесть много имбиря или содержащих его продуктов.

Основные проявления

Основные симптомы развития передозировки следующие:

  • приступы тошноты с рвотными позывами;
  • болевой синдром в эпигастральной области, связанный с раздражением слизистой оболочки желудка;
  • нарушения стула, чаще всего по типу диареи, однако может и появиться запор.

Подобные клинические проявления не специфичны для отравления имбирем, поэтому люди часто не проводят связи между постоянным употреблением продукта и появлением симптомов. Если отравление развивается у ребенка, то симптомы могут быть ярко выраженными и включать повышение температуры тела.

Как оказать первую помощь?

Последствия передозировки имбирем нестрашные, единственное состояние, способное привести к тяжелым проявлениям – обезвоживание организма из-за рвоты и диареи, особенно при отравлении маленьких детей. Однако, при передозировке любой степени тяжести, человеку всегда должна оказываться первая помощь, позволяющая предупредить прогрессирование симптомов.

Первая помощь всегда проводится по алгоритму:

  1. Тщательное промывание желудка до прозрачных вод. Больной выпивает от одного до двух литров чистой воды, после чего рефлекторно вызывает у себя рвоту.
  2. Использование сорбентов (Энтеросгель, Полисорб) для связывания активных веществ в желудочно-кишечном тракте.
  3. Из-за раздражающего действия имбиря на слизистые оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, необходимо использовать обволакивающие препараты, которые помогают при изжоге (Маалокс, Альмагель).
  4. Важно обеспечить больному обильное питье: чистая теплая вода или специализированные лечебные растворы по типу Регидрона.

Узнайте, почему можно отравиться чесноком и что делать при интоксикации.

Все о пищевом отравлении: основные принципы лечения в домашних условиях.

Родителям на заметку! Как оказать помощь при отравлении арбузом у детей: тактика при интоксикации.

Правильное оказание первой помощи – залог быстрого исчезновения всех симптомов и выздоровления человека. Важно отметить, что если симптомы не проходят на фоне оказываемой помощи, то необходимо срочно обратиться в лечебное учреждение.

Подведем итоги

Передозировка имбирем и продуктами, содержащими его, довольно редкая ситуация. Встречаются подобные случаи из-за бесконтрольного приема пищи, содержащей компоненты этого растения. При появлении первых симптомов человек должен или самостоятельно, или с помощью близких людей приступить к мероприятиям первой помощи, позволяющим предупредить развитие негативных последствий отравления.

Источник: https://otravlen.ru/peredozirovka-imbirem/

Поможет ли имбирь от паразитов?

Имбирь: панацея от всех болезней или смертельный яд?

В лечении паразитов одинаково популярна и официальная, и нетрадиционная медицина. В восточных странах широко используется имбирь от глистов.

История использования

Впервые эффективность имбиря от гельминтов открыли жители Азии. Практически любое восточное блюдо приправлено острыми специями, в том числе сухим или маринованным имбирем.

Например, популярные роллы и суши у японцев готовятся исключительно из красной рыбы, не прошедшей кулинарную обработку, и обязательно их подают к столу с чашкой имбиря в маринаде.

Этот подход к данному блюду объясняется тем, что в сырой рыбе могут содержаться личинки паразитов и 90% из них теряют подвижность спустя 4 часа после контакта с имбирем. А уже через 16 часов наступает их полная гибель.

Специалисты официальной и народной медицины советуют включать имбирь понемногу в свой повседневный рацион, особенно если в него входит большое количество рыбной продукции. Именно рыба содержит больше всего гельминтов, которые можно уничтожить только при грамотной кулинарной обработке — жарке, отваривании, тушении.

Эта пряность не убивает взрослых особей, а лишь создает в кишечном тракте условия, невыносимые для их проживания, негативно влияя на процесс размножения. И в этом заключается главная опасность.

Черви могут неверно отреагировать на возникшие изменения, и начать активную миграцию из кишечника в системный кровоток, а вместе с ним во внутренние органы.

В результате патологический процесс усугубляется, так как изгнать мигрировавших глистов довольно сложно.

Именно этот механизм миграции из-за влияния имбиря был впервые описан в Японии. После попыток лечения данной пряностью паразиты не покинули кишечный тракт больного человека в естественном направлении, а переместились по всему организму. Чтобы избежать этого, не нужно воспринимать имбирь как панацею от паразитарных инфекций.

Полезные свойства имбиря

В состав имбиря входит большое количество полезных микроэлементов — витамины, органические кислоты, клетчатка, фруктоза и сахароза. Для лечения глистных инвазий ценятся следующие полезные свойства этой пряности, приведенные в таблице.

Полезные свойстваМеханизм действия
ЖЕЛЧЕГОННОЕИмбирь стимулирует сократительную активность желчного пузыря. Желчь, попадая в достаточном объеме в кишечник, размягчает каловые массы, способствуя их выведению из организма.
ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕПодавляет воспалительные процессы в кишечнике, вызванные жизнедеятельностью паразитов.
БАКТЕРИЦИДНОЕИмбирь уничтожает болезнетворные бактерии и вирусы.
ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕСнимает спазм и боли, которые могут возникать в кишечнике из-за активности паразитов и нарушения процессов пищеварения.
РЕГЕНЕРИРУЮЩЕЕУлучшая кровообращение, имбирь способствует нормализации метаболических процессов в тканях, тем самым восстанавливая поврежденные участки кишечника в результате жизнедеятельности глистов.

Помимо профилактики и лечения паразитарных инфекций, корень имбиря может дополнительно нормализовать пищеварение, снизить аппетит, очистить кровь и сосуды, уменьшить риск развития аллергических реакций и способствовать снижению массы тела. То есть с его помощью можно справиться со всеми негативными последствиями, которые были спровоцированы паразитами.

Влияние имбиря на паразитов

Наибольшим успехом пользуется эта пряность в отношении аскаридоза. Если принимать имбирь в сочетании с лимоном и медом, то возможность развития осложнений от проводимого лечения отсутствует. Под влиянием этого комплекса народных ингредиентов паразиты не мигрируют в системный кровоток и внутренние органы из кишечного тракта.

Попадая в пищеварительный тракт, имбирь инактивирует процессы размножения и жизнедеятельности паразитов на любой стадии их развития — от зачаточной до половозрелой. И хотя уничтожить взрослых червей эта пряность неспособна, но используя ее вместе с другими народными средствами можно добиться успешного результата.

Цинеол, гингерол и ванилиновая кислота, которые содержатся в имбире, не обладают достаточным эффектом в отношении половозрелых гельминтов.

Но совместное применение этих веществ с кукурбитином из тыквенных семечек, пельтьерином из гранатовых корок или гликозидом популином, полученным из осиновой коры — способствует уничтожению паразитов.

Поэтому эту пряность можно и нужно сочетать с другими средствами народной медицины.

Рецепты из имбиря

Противогельминтная эффективность имбиря доказана в отношении аскарид, остриц, лямблий, эхинококков, описторхоза и некоторых других паразитов. Лечение этим растительным средством нужно проводить осторожно, чтобы не навредить организму и не спровоцировать миграцию гельминтов. Рассмотрим какие рецепты на основе имбиря существуют.

Имбирная настойка

  1. 500 грамм свежего имбиря измельчить на терке и залить получившуюся массу 500 мл водки.
  2. Настаивать при комнатной температуре в течение 2 недель, периодически встряхивая емкость.
  3. Готовую настойку принимать внутрь по 1 ч. ложке перед основными приемами пищи. Курс лечения 2 недели. В течение курса рекомендуется делать очистительную клизму.

Имбирный настой

  1. Измельчить с помощью терки небольшое количество имбиря — должно получиться 2 ч. ложки массы.
  2. Залить имбирь стаканом кипящей воды и добавить 2 дольки лимона.
  3. Пить перед едой по целому стакану. Курс лечения от 15 до 30 дней.

Имбирный чай с корицей, кардамоном и гвоздикой

  1. 1 ч. ложку зеленого чая заварить 500 мл кипятка.
  2. Через 5 минут чай процедить и влить его в кастрюлю.
  3. Добавить в нее 2 ч.

    ложки измельченного имбиря, 2 стручка кардамона, щепотку гвоздики и корицы, а также сок половины лимона.

  4. Проварить чай на небольшом огне около 5 минут, затем дать ему настояться не менее получаса.
  5. Пить в процеженном виде.

    Считается, что корица и гвоздика усиливает эффективность имбирного чая в отношении паразитов.

Маринованный имбирь

  1. 250 грамм имбиря очистить и нарезать тонкими дольками — чем тоньше они будут, тем лучше по вкусовым качествам окажется исходный продукт.
  2. Переложить нарезанные дольки в мисочку, залить стаканом воды с 1 ч. ложкой соли.

  3. Спустя 5 минут слить воду и залить имбирь таким же количеством воды, но уже с добавлением 1 ст. ложки сахарного песка и 1 ст. ложки 9% столового уксуса.
  4. Поставить мариноваться имбирь в холодильник на всю ночь. Утром целебное средство будет готово.

    При желании можно добавить в маринад небольшое количество сырой свеклы — она окрасит имбирь в характерный красный цвет.

Имбирный чай с куркумой на молоке

  1. 2 ч. ложки натертого имбиря и треть ч. ложки куркумы залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать средство до остывания, процедить и пить с добавлением молока. Чай обладает антигельминтным действием, а молоко исключает раздражение слизистой желудка.

Имбирный чай с медом, лимоном, мятой и куркумой

  1. В заварочный чайник сложить все ингредиенты в небольшом количестве, кроме меда, и залить 500 мл кипятка.
  2. Настаивать напиток до остывания, пока температура не будет комфортной для питья. Процедить чай и добавить в него 1 ч. ложку меда.
  3. Чай можно пить в течение всего дня, но не более 1 литра в сутки.

Противопаразитарные сборы

Имбирь работает не только самостоятельно против паразитов, но и в комплексе с другими антигельминтными растительными средствами, например, пижмой, полынью и чистотелом. Перед составлением противопаразитарного травяного сбора, нужно обязательно учитывать, что каждое растение может иметь противопоказания и вызывать побочные действия, поэтому подходить к этому вопросу нужно ответственно.

Самолечение обычно приносит хорошие результаты по чистой случайности, например, средства принимались относительно здоровым человеком.

У других людей, действительно зараженных паразитами и имеющими проблемами со здоровьем, собственноручно собранные сборы противопаразитарных трав могут вызвать самые неожиданные побочные эффекты.

Поэтому не нужно экспериментировать со своим здоровьем — даже народные рецепты от паразитов, в том числе и с использованием имбиря, должны быть предварительно согласованы с лечащим врачом.

Сбор первый: 2 ст. ложки измельченного имбиря, 1 ч. ложка молотой гвоздики, 1 ч. ложка сенны, 2 ст. ложки семени льна, 1 ст. ложка тысячелистника, по 0,5 ст. ложки пижмы и чистотела.

Все ингрединты смешиваются, помещаются в кастрюлю, завариваются литром кипятка и томятся на водяной бане около получаса.

Затем отвар процеживается принимается по трети стакана внутрь перед приемом пищи 4 раза в сутки.

Сбор второй: взять по 1 ст. ложке имбиря, тысячелистника, пижмы, ромашки, семени льна, душицы, чистотела, гвоздики и сенны. Поместить все компоненты в термос и залить на сутки 2 литрами кипятка. Готовый настой принимают по 5 ст. ложек до еды. Если негативной реакции на настой со стороны организма нет, можно пить средство по половине стакана трижды в день.

Противопоказания

Имбирь противопоказано использовать в следующих случаях:

  • последний триместр беременности и кормление ребенка грудью;
  • болезни органов пищеварения, например, гастрит и язва желудка;
  • аллергия на имбирь;
  • цирроз печени;
  • декомпенсированные патологии сердечной мышцы.

Отзывы

Отзывы специалистов по поводу того, что имбирь убивает паразитов, свидетельствуют, что этот механизм действия «работает» на начальной стадии заражения и с целью профилактики. При этом нельзя воспринимать эту пряность как панацею от гельминтоза, так как чрезмерное ее потребление может вызвать опасные осложнения заболевания, а именно миграцию паразитов по организму.

Отзывы лиц, использовавших имбирь с лечебной целью, в основном имеют позитивный характер. Изначально многие люди начинают принимать имбирь в пищу для поднятия иммунитета и защиты организма от вирусов в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Затем, узнав об антигельминтном свойстве продукта, имбирь начинают принимать регулярно, прочно внедряя это средство в повседневное меню всей семьи.

В любом случае, имбирь лучше использовать как профилактическое средство. Если есть необходимость дегельминтизации паразитов, не следует прибегать к самолечению, чтобы не навредить организму. Даже народная медицина требует врачебной консультации, так как она способна помочь далеко не от всех видов гельминтов.

Источник: http://AllergiyaNet.ru/parazity/narodnoe-lechenie/imbir-ot-glistov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.