Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок

Содержание

Какие продукты брать с собой в дорогу на поезде, как хранить, от чего отказаться

Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок

Не секрет, что сейчас самым доступным видом транспорта является железнодорожный. Конечно, добираться в Турцию на поезде дело непростое и нерациональное, но поездки к родственникам, в командировки и на санаторно-курортное лечение люди по-прежнему совершают на поезде.

favim.com

Учитывая бескрайние территории бывшего советского пространства, иногда в поезде приходится проводить несколько суток.

В связи с этим весьма актуальным остается вопрос, какие продукты взять в поезд, что можно взять с собой в поездку без риска для здоровья? Ответ на этот вопрос зависит не только от личных предпочтений, но и от того, сколько времени нужно провести непосредственно в пути, а также от времени года, на которое приходится поездка.

Здоровое питание во время поездки

Несмотря на любовь к кулинарным шедеврам отчизны, в поезде рекомендуется обратить внимание на более здоровую и безопасную пищу, а именно:

  • фрукты и овощи, например, яблоки, груши, бананы, сливы, виноград, цитрусовые, огурцы, помидоры, редис, сладкий болгарский перец;
  • хлебобулочные изделия – отрубной, ржаной, белый хлеб, булочки (желательно без начинки или с орехами, корицей, фруктовыми джемами, но не с творогом!);
  • каши, которые можно приготовить порционно (добавлением кипятка) непосредственно в поездке – овсяные, гречневые и другие хлопья, сейчас в продаже имеется их великое разнообразие;
  • сырокопченые колбасы, плавленые и твердые сыры;
  • кефир, йогурт – можно брать с собой в холодное время года и на очень небольшой промежуток времени, желательно съесть за полдня;
  • вода, минеральная и обычная питьевая в бутылках, сок, расфасованный небольшими объемами, чай, кофе пакетированный, сахар;
  • шоколад, орехи, семечки, пряники, сухарики;
favim.com
  • для детей – фруктовые и овощные пюре и соки промышленного производства, подлежащие хранению при комнатной температуре в закрытом виде.
  • печеночные или мясные консервы, консервы покупать маленькой фасовки – так, чтобы за раз все съели.
  • котлеты, жареные отбивные, вареную курицу – съесть не позже чем через 6 часов.
  • жареные пирожки с начинкой из яблок или капусты – съесть не позже чем через 8 часов.
  • отварные яйца, главное сварить вкрутую – съесть не позже чем через 8-10 часов.

Как хранить продукты в дороге

Для того, чтобы максимально комфортно чувствовать себя в поездке, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Приобретать продукты лучше в привычных местах, где обычно осуществляются покупки, а не на вокзале.
  • Необходимо проверять, при какой температуре можно хранить продукты, об этом говорят надписи на упаковках. Для поездки нужно выбирать те, которые сохраняются при комнатной температуре.
  • Все продукты, которые в этом нуждаются, необходимо тщательно вымыть и высушить дома, упаковать в отдельные пакеты, это касается всех овощей и фруктов, так как мыть их в поезде все равно что употреблять немытыми.
favim.com
  • Как уже упоминалось выше, все продукты желательно упаковать в отдельные пакеты, так они будут дольше храниться. Некоторые из них целесообразней завернуть в пищевую бумагу (кондитерский пергамент), которая не даст продуктам “задохнуться”.
  • Колбасу, сыр и хлеб для удобства лучше порезать дома.
  • Во время поездки в первую очередь лучше употреблять те продукты, которые быстрее портятся. В купе необходимо выбрать самое прохладное место, непременно подальше от батареи (как правило, она расположена под окном), и хранить пакет с едой именно там.
  • Следует учесть, что в теплое время года продукты портятся быстрее, поэтому то, что удалось зимой, к примеру, попить утром кефира, припасенного с вечера, летом может оказаться опасным для здоровья.
  • Также не забудьте взять салфетки и одноразовую посуду, с тарелками, вилками и стаканчиками для удобного перекуса.
  • Свою еду вы можете заготовить заранее и положить в судочки или симпатичные чемоданчики для еды, их еще называют ноутбук-ланч.
favim.com

Какие продукты не надо брать с собой в поезд

Категорически не рекомендуется брать с собой любые скоропортящиеся продукты, хранение которых по технологии предусмотрено при низких температурах. К ним относятся:

  • молочные продукты, особенно творожные сырки, молоко, в меньшей степени – сметана, кефир;
  • кондитерские изделия в виде пирожных, тортов со сливочными и заварными кремами;
  • колбасы вареные, ливерные, кровяные, рыбные, паштеты;
  • мясные, рыбные салаты, в особенности с заправкой (к примеру, майонезом);
  • рыба горячего копчения, сельдь, вареные морепродукты;
  • пирожки с творогом, рыбой, субпродуктами.

Связано это с тем, что при температурах свыше +8 градусов создается благоприятная среда для развития всевозможных микроорганизмов, что может быть небезопасным для тех, кто употребляет такие блюда в пищу.

Если все-таки в продуктовую корзину для поездки вошли такие любимые жареная курица или рыба и прочие гастрономические изыски, то их нужно включить в первый же прием пищи, который запланирован в поездке, такие продукты можно взять в поезд и использовать без вреда для своего здоровья. И, напоследок, самое главное правило, соблюдая которое можно избежать неприятностей с желудком: если продукты вызывают хоть малейшее подозрение, лучше воздержаться от их употребления.

Источник: https://lady.tut.by/news/food/350543.html

Продуктам жарко: 5 советов, как довезти еду до дачи свежей

Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок

Примета летней Москвы – пятничные «дачные» пробки. В конце рабочей недели сотни тысяч людей хотят как можно быстрее оказаться за городом, на свежем воздухе. Но путь туда может занимать несколько часов по раскаленным пыльным дорогам. А ведь в багажниках автомобилей едут продукты. Как сохранить их свежими?

Ведущий научный сотрудник института питания РАМН, доктор биологических наук Наталья Ефимочкина говорит: «В жару в течение нескольких часов популяция микроорганизмов может увеличиваться от сотен до миллионов и даже миллиардов. Они выделяют токсины, которые вызывают отравления».

Совет 1. Холодильники в машине

Как правило, перед поездкой на дачу мы заезжаем в супермаркет, запасаемся едой. Покупаем мясо, рыбу, молочные продукты, колбасу. Чтобы довезти все покупки до места назначения свежими, стоит заранее позаботиться о том, чтобы они находились в холоде.

Выезжая на один день, достаточно положить продукты в сумку-термос. Она сделана из теплоизоляционного материала и рассчитана на загрузку от 6 до 18 литров. Дополнительно к ней нужно приобретать аккумуляторы холода.

Плюс: сохраняет прохладную температуру в течение 12 часов.

Минус: используется редко, а стоит от 1500 рублей, плюс цена аккумуляторов холода.

Еще один вариант поддержания исходной температуры – термический контейнер. Тоже, по сути, термос. Цена на него варьируется в пределах 1200-2,5 тысячи рублей.

Плюс: удерживает тепло или холод от 12 до 72 часов.

Минус: загрузка в него небольшая – от 1 до 4 литров.

Термические контейнеры и сумки-холодильники это самое просто решение. Но что делать, если продуктов больше, чем помещается в них? Или нет возможности сумку купить? Тогда можно сделать сумку-холодильник самим.

Совет 2. Сделайте сумку-холодильник сами

— Купите утеплитель, который холод не выпускает, а тепло снаружи не пропускает. Например, вспененный полиэтилен, оклеенный фольгой. И скотч для закрепления.

— В зависимости от размера сумки, выкроите из куска полиэтилена «крест», в котором центральный квадрат – это дно сумки, боковые – стенки, а оставшаяся часть будет крышкой. Фольга должна находиться внутри сумки.

Когда будете кроить, учтите, что после склеивания «коробочку» нужно будет вставить в сумку, поэтому делайте выкройки сантиметров на 5-7 меньше реальных размеров сумки.

— Склейте скотчем боковины «Коробочки» и внутри и снаружи. Вставьте в сумку.

— Наполните пластиковые бутылки (лучше по 0,5 литра) крепким солевым раствором – 6 ст.л. на 1 литр, — и заморозьте. Это и станет аккумулятором холода.

Совет 3. Выбирайте продукты

Старайтесь купить скоропортящиеся продукты в вакуумной упаковке.

Выбирайте стерилизованное, а не пастеризованное молоко.

Отдайте предпочтение не большим пакетам, а маленьким, чтобы не держать его открытым, а выпить за один прием.

Покупайте не вареные колбасы, а варено-копченые или сырокопченые, которые могут дольше храниться при высоких температурах.

Илья Акинфиев: «Как врач-инфекционист, я настойчиво советую пользоваться средствами для сохранения холода, это автомобильные холодильники на 12 вольт, контейнеры с хладоэлементами, термосумки. На крайний случай, учтите — продукты, многократно завернутые в газету, сохраняют пониженную температуру».

Совет 4. Не рискуйте здоровьем

Собираясь на дачу из дома, бывает, очень жаль оставлять уже приготовленную еду дома. И возникает искушение прихватить с собой в баночке суп или салат, котлеты или рагу. С этим искушением лучше бороться. Или создавать условия для того, чтобы еда доехала до места назначения не испортившись.

Вот примерные сроки сохранности продуктов при умеренной температуре воздуха:

Вареная или жареная курица — 24 часа

Вареные яйца, картошка в мундире — 12 часов

Вареная картошка — 6 часов.

Но, если в багажнике автомобиля жарко, тогда смело делите сроки сохранения на 3. А в случае с вареной курицей и на 6 – получается, что без сохранения она испортится уже через 4 часа.

Оставьте дома все уже заправленные салаты. Вряд ли вы довезете их до места в свежем состоянии.

Все уже приготовленные блюда оберните фольгой и храните в сумке-холодильнике.

Хлеб, захваченный из дома, упаковывайте отдельно белый и черный. Иначе белый воспримет запах черного, да и испортится быстрее. Можно завернуть хлеб в пергаментную бумагу и поместить в полиэтиленовый мешок.

Мясо можно обернуть в полотняную салфетку, пропитанную раствором салициловой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л воды). Но потом обязательно прополоскайте его!

Этот же совет применим и к свежей рыбе.

Помните, пирожки и пироги с ливером, мясом или яйцом могут находиться без холодильника только в пределах 2-х часов. При летней жаре – еще меньше.

Кондитерские изделия с кремом брать в дорогу вообще нельзя.

Илья Акинфиев: «Конечно же, не рекомендую брать кисломолочные продукты, да и проблема покупки продуктов на месте давно уже отпала!».

Совет 5. Аптечка прилагается

Но, как бы мы не старались сохранить свежесть продуктов в пути, на всякий случай пополните аптечку адсорбентами.

Если же у вас хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта – удвойте осторожность при перевозке продуктов!

Илья Акинфиев: «Самое главное не забывать, что в аптечке должны находиться адсорбенты, а при первых признаках отравления обратиться к врачу. Особенно это касается детей, так как обезвоживание у детей при отравлении развивается во много раз быстрее, чем у взрослых».

Что должно быть в аптечке

Адсорбенты: активированный уголь, смекта, полифепан, энтеросгель.

Антибактериальные, в том числе для лечения кишечных инфекций: фталазол,левомицетин, интетрикс,котримоксазол (бисептол, гросептол, бактрим),нифуроксазид, амоксициллин (оспамокс), ампиокс,ампициллин, ципрофлоксацин (цифран), офлоксацин (таривид), пефлоксацин (абактал), фузафунгин(биопарокс), сульфацетамид (сульфацил натрия), сульфаниламид (стрептоцид),левосин,левомеколь

Антидиарейные: лоперамид (мотилиум)

Однако помните, что без назначения врача приём антибиотиков нежелателен, и возможен лишь, если обратный путь более 2 часов, а температура тела более 38С.

Источник: http://msk.mr7.ru/produktam-zharko-5-sovetov-kak-dovezti-edu-do-dachi-svezhej/

Продукты в самолете: как провозить еду без проблем

Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок

Всем привет, мои дорогие. Вы даже не представляете, сколько вопросов мне задают о том, что из еды можно провозить в ручной клади, а что нельзя. Кажется, разбуди меня ночью, я смогу ответить на любой вопрос из этой области. Поэтому сегодня я решила написать статью, в которой я расскажу ВСЁ что знаю про продукты в самолете.

Я понимаю, что, скорее всего, каждого из вас волнует только то, как провезти определенный продукт (колбасу или мясо). Но я очень прошу, прочитайте эту статью внимательно, чтобы понять общую логику запрета на продукты.

Если вы один раз в ней разберетесь, все вопросы в будущем отпадут сами собой. И никогда вам больше не придется ломать голову над подобными вопросами или прощаться со своими продуктами на таможенном контроле. Итак, я надеюсь, что вы прочтете эту статью до конца, и я начинаю.

Почему изымают продукты

Существует три причины, из-за которых вы можете лишиться своих вкусняшек.

1. Они не проходят таможенный контроль

В каждой стране установлены свои правила на счет того, какие продукты можно ввозить/вывозить, в каком количестве, а какие нельзя. Эти правила устанавливаются с целью предотвратить распространение инфекций (птичий грипп, например) или по другим соображениям.

Именно поэтому нельзя ввозить в страны Евросоюза мясные и молочные продукты. Из-за этого вывоз икры из России для личного потребления ограничен.

Поэтому, если вы совершаете перелет с пересечением границы, вы просто обязаны поинтересоваться правилами таможни страны, которую вы покидаете, и правилами страны, в которую вы прибываете.

Если вы не пересекаете границу, то есть осуществляете перелет внутри страны, таможенные правила вам не грозят, можете переходить сразу к следующему пункту.

А я кратко расскажу о нескольких самых известных запретах.

1. вывоз икры из России:

  • икра осетровых рыб (черная икра) не более 250 гр.
  • икра лососевых рыб (красная икра) не более 5 кг

2. ввоз готовых изделий животного происхождения не требующих готовой термообработки (сыр, колбаса, рыба) в Россию — не более 5 кг

3. ввоз алкоголя в Россию:

  • не более 3-х литров алкоголесодержащих напитков (пиво в том числе).

Таможенные правила, в которых четко указано, какие продукты можно ввозить/вывозить и в каком количестве, представляют собой объемный документ. И осветить их все быстро и в одной статье просто нереально.

Кроме того, таможенные правила постоянно меняются, ужесточаются. Можете прочитать мою статью о продуктовом эмбарго, которая крайне актуальна в настоящее время. А я перехожу к следующему ограничению, который даст ответ на многие ваши вопросы.

2. Продукты нарушают правила авиакомпаний

Кроме таможенных правил на каждого путешественника наваливаются законы авиаперевозчика, с которым он летит. Сами понимаете, самолет это не автомобиль, который может припарковаться на обочине, и в котором можно открыть форточку, чтобы проветрить в салоне.

Авиакомпания беспокоится о том, чтобы вы своими предметами (в том числе и продуктами) не создали опасные условия для перелета.

Именно поэтому есть куча правил, которые многим пассажирам кажутся глупыми, но в действительности нацелены на безопасность перелета. Давайте разберемся с каждым из этих правил.

1 — правила провоза жидкостей.

К жидкостям авиакомпании относят не только воду, но и:

  • любые напитки,
  • желе,
  • варенья,
  • мед,
  • икра,
  • паштет,
  • йогурт,
  • соус,
  • творог,
  • масло,
  • мягкий сыр,
  • суп,
  • консервы.

Все это можно провозить либо в багаже без особых ограничений по объему (помни о правилах таможни). А если вы хотите провозить эти продукты в ручной клади, то должны упаковать их в соответствии с общими правилами провоза жидкостей.

То есть каждый продукт должен быть в упаковке объемом не более 100 мл (не путайте с граммами), упаковок должно быть не более 10 шт., и все они должны лежать в одном прозрачном пакете на молнии.

Например, вы хотите привезти родным мед и провезти его в ручной клади. Тогда он должен быть в баночке объемом не более 100 мл и лежать в прозрачном пакете вместе с вашей косметикой, так как большинство косметических средств (зубная паста, крем, тушь) тоже имеет жидкую консистенцию и относится к жидкостям.

2 — объем емкостей.

Представьте, что вы купили банку хорошего кофе за границей, но ее отбирают у вас на таможне, и вы не можете понять, в чем дело. На самом деле, объем вашей банки оказался более 100 мл, поэтому ее изымают.

Что делать? Не покупать кофе в банках, только в пакетах или упаковывать банки в багаж.

Но есть такая особенность, что на железные банки с печеньем или чаем внимания не обращают (у нас так было). В чем разница, я не пойму. Но факт остается фактом.

3 — заводская упаковка.

Все продукты, которые могут вызвать вопросы (жидкие или животного происхождения) должны быть в заводской упаковке. Подумайте сами, какой авиаперевозчик захочет пропускать вас на самолет, если вы везете в багаже несколько бутылок жидкости неизвестного происхождения. Даже если это домашнее вино, которое готовила ваша родная бабушка, сотрудникам безопасности это будет доказать очень сложно.

То же самое и с мясом на таможне. Кто разрешит вам ввезти в страну кусок мяса неизвестного происхождения. Все эти продукты должны иметь заводскую упаковку.

4 — удовлетворение допустимым размерам

Каждая авиакомпания устанавливает свои пределы по весу/размеру багажа и ручной клади. Ваши продукты должны вписываться в эти правила.

То есть если в ручной клади разрешено провозить одну сумку определенного размера, значит, все продукты должны уместиться в нее. Это относится к тем, кто собирается провозить, например, фрукты в ручной клади. А я перехожу к третьему ограничению…

3. Продукты мешают другим пассажирам

Это ограничение я решила выделить, чтобы вы обратили на него особое внимание. Продукты, которые вы везете, не должны мешать другим пассажирам резкими и неприятными запахами в первую очередь.

Эти запахи может издавать копченая рыба, колбаса или яйца. Поэтому уделите особое внимание тому, чтобы как следует упаковать свои продукты. Не нужно придумывать ничего особенного, просто замотайте их в пищевую пленку, несколько пакетов.

Чтобы фрукты не помялись в пути, положите их в коробку. Не забудьте оставить вне самолета дуриан, если не хотите, чтобы вас ненавидел весь самолет ;-).

Взять еду в дорогу

Да, в дорогу можно брать еду для перекуса.

  • печенье,
  • конфеты,
  • шоколад,
  • фрукты
  • и даже бутерброды (без продуктов с резким запахом)

все это можно брать с собой в самолет.

Кроме того, если вы летите с ребенком, помните, что для него вы можете брать необходимое количество воды и жидкого питания, не обращая внимания на все вышеперечисленные заморочки.

Как понять, можно ли провозить именно ваш продукт

Итак, вы познакомились с основными правилами провоза продуктов. Если вы прочитали все написанное выше, низкий вам поклон. Давайте я напишу небольшой алгоритм, который поможет вам определить, можно ли провозить именно ваш продукт или нет.

1. Определите: вы летите за границу или внутри страны.

2. Если вы летите внутри страны, правила таможни вас не интересуют, вам нужно думать только о правилах авиаперевозчика.

3. Если летите за границу, выясните правила таможни РФ (можно по горячей линии) и правила таможни той страны, в которую вы летите (погуглить). А потом подумайте о правилах перевозчика.

4. Проверьте, чтобы ваш продукт имел заводскую упаковку.

5. Если ваш продукт жидкий и объем его тары меньше 100 мл, можете везти в ручной клади самолета по правилам провоза жидкости.

6. Если ваш продукт жидкий и объем его тары больше 100 мл, значит нужно сдавать в багаж.

7. Если ваш продукт не жидкий, но его тара больше 100 мл, то тоже сдавайте в багаж.

8. Если продукт большой и не входит по размерам в допустимые размеры ручной клади — тоже в багаж.

Вот такие советы, мои дорогие. Надеюсь, что моя статья помогла вам хоть немного разобраться в правилах провоза продуктов. Обязательно прочитайте статью про 3 главных правила провоза любых вещей в самолете, это снимет все основные вопросы в этой теме. А у меня на сегодня все, спасибо за внимание и пока!

Ваша Лена Исхакова

Источник: http://i-love-tourism.ru/produkty-v-samolete.html

Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество

Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок

Как хранить и перевозить продукты в жару, как сохранить летом их качество

Лето — время не только весёлых развлечений и отпусков, но и период повышенного риска инфекций, передающихся с пищей. Их названия звучат почти как стихи: сальмонеллёз, кампилобактериоз, иерсиниоз, норовирус, ротавирус…Сегодня мы  расскажем, как защититься от этой напасти в городе, на отдыхе и в дороге.

Роспотребнадзор предупреждает

Летом у отделений Роспотребнадзора по всей стране работы хоть отбавляй. А всё потому, что многие безопасные продукты от жары быстро портятся и становятся причиной кишечных инфекций, на лечение которых могут уйти недели, а то и месяцы. Отравиться можно и мясом, и грибами, и консервами, и ягодами с фруктами.

Поэтому летом стоит делать покупки только у проверенных продавцов, а от срока годности отнимать ещё два-три дня. И внимательно следить за витринами — там, где продаются блюда собственного приготовления (салаты, пирожные, пицца), должен быть виден термометр, показывающий 4 ± 2 градуса Цельсия.

Отклонение в пару градусов может привести к порче продуктов, причём в считанные часы, и покупать их вечером после работы может быть опасно. Важно знать, что салаты без консервантов даже в холодильнике хранятся не более шести часов, колбасы варёные, нарезанные — всего 12 часов, взбитые сливки — шесть часов.

Так что если утром вы видите в лотке остатки вчерашнего салата, брать его уж точно не рекомендуется.

На улице в жару лучше вообще не покупать продукты в небольших киосках и передвижных будках. Самые опасные — чебуреки, пирожки с овощной и сырной начинкой, хачапури, беляши и прочее. Особенно те, что продаются из переносных термосов.

Ведь срок хранения шаурмы даже при +25 градусах составляет всего лишь полтора часа, беляши могут безопасно храниться ещё меньше — один час. Сосиски в хот-догах через два часа на жаре становятся благоприятной средой для распространения любых патогенных бактерий от дизентерийной до холерной.

На рынке особенно опасными становятся в жару творог и сметана, из простых пластиковых контейнеров без холодильника.

А если уберечься всё-таки не удалось, при первых признаках кишечного расстройства, особенно у детей, необходимо обратиться к врачу, чтобы не получить серьёзные осложнения от неправильного лечения.

Важно

Причина пищевых отравлений и инфекционных болезней, передающихся с пищей, по данным санитарных врачей, в нарушении технологии приготовления, неправильном хранении, несоблюдении правил личной гигиены персоналом при приготовлении блюд.

Основные правила покупки продуктов в жару:

— не покупать мясные полуфабрикаты, мясо, мясо птицы в местах несанкционированной торговли;

— приобретать продукцию только там, где есть необходимые условия хранения, обязательно требовать у продавцов документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продуктов;

— обращать внимание на сроки годности и температурный режим хранения продукции;

— не употреблять в пищу плохо прожаренное или проваренное мясо, птицу, рыбу;

— не употреблять заправленные салаты, хранившиеся более суток;

— соблюдать правила личной гигиены, мыть руки перед едой.

Как выбрать фрукты и овощи

Летом нередко причиной пищевых отравлений и заболеваний кишечными инфекциями становится употребление овощей, фруктов и ягод. И тут есть два фактора риска: несоблюдение правил санитарии и содержание вредных веществ. Если по первому пункту можно обезопасить себя правилами гигиены — мытьё рук, продуктов, вымачивание, то по второму стоит разобраться.

По оценкам специалистов, среди отечественных овощей, ягод и фруктов “перекормленные” удобрениями встречаются втрое реже, чем среди импортных. Чтобы определить концентрацию вредных нитратов, используют специальный прибор. Если домашнего анализатора нет, то можно ориентироваться по внешним признакам продуктов.

Огурцы накапливают нитраты в кожице и зоне, прилегающей к хвостику. О перенасыщенности удобрениями свидетельствует тёмная и жёсткая кожица.

Опасные помидоры имеют на срезе жёсткие светлые прожилки в мякоти.

Салаты, укроп, петрушка и прочая зелень с избытком удобрений имеют неестественно яркий цвет и высокую плотность листвы.

Корнеплоды, для которых не жалели нитратов, вырастают слишком крупными. Морковь не должна быть длиннее 20 сантиметров. Свёкла диаметром более шести сантиметров, а редиска — более четырёх сантиметров могут оказаться сомнительными. Если корнеплоды продаются с ботвой, избыток химии можно определить по слишком мощным листьям.

У нитратных кабачков зона, прилегающая к плодоножке, имеет зелёный цвет.

Бахчевые считаются самыми опасными с точки зрения отравления нитратами. Но отличить нитратный арбуз от безвредного сложно. Есть лишь одно правило — покупать бахчёвые, созревшие в естественные сроки.

Плоды с деревьев (груши, яблоки, персики, сливы, вишни) нитратными не бывают. Но зато для борьбы с вредителями для этих культур применяется множество пестицидов. И тут специалисты советуют покупать отечественную продукцию, не привезённую слишком издалека.

Как обезопасить себя от вредных веществ в овощах и фруктах:

  • Отрезать хвостики там, где возможно
  • Очищать кожицу
  • У морковки отрезать оба кончика
  • Зелень после покупки вымачивать около часа в холодной воде
  • Покупать арбузы не раньше середины августа и не есть мякоть близко с коркой

Факт

По словам специалистов, грунтовые овощи, ягоды и фрукты безопаснее и полезнее тепличных.

В поход

Если вы решили провести отпуск активно, постоянно перемещаясь с места на место, то, запасаясь продуктами, берите с собой только те, что обладают высокой энергетической и биологической ценностью. Скоропортящиеся продукты стоит оставить дома. Что же разрешено?

Консервированные паштеты, мясо, рыба в металлических банках, только те, что не требуют хранения в холодильнике;

Чай, кофе, какао-порошок, соль, сухие травяные специи, сахар, сухари, крекеры;

Сухое молоко или сливки;

Быстрорастворимые каши и кисели;

Сухофрукты, орехи, шоколад (лучше горький), мармелад, зефир;

Фрукты (особенно лимоны и апельсины) и овощи.

Самым важным в походе является наличие горячего блюда при каждом приёме пищи. Это может быть горячее какао с молоком на завтрак, каша гречневая с мясными консервами (на обед) и кисель на ужин. Главный принцип для сохранения здоровья ― никакой сухомятки! Для обогащения чая витаминами добавляйте верхушки малинника, листья брусники и черники.

Что взять летом в поезд из еды на 2-3 дня

Во время длительного переезда (при многочасовой поездке на поезде, автобусе, машине) у многих встаёт остро вопрос, что из еды взять с собой в дорогу, чтобы питание было максимально безопасным.

— Курицу, лучше всего филе и в обжаренном виде (перец, добавленный при жарке, добавит несколько часов к сроку безопасного хранения)

— Запечённое мясо, завёрнутое в фольгу (если добавить горчицы, после запекания она не чувствуется, то срок хранения также увеличится)

— Картофель в мундирах (лучше всего не варить, а запечь в духовке без соли и масла)

— Яйца вкрутую, но только без трещин на скорлупе (через них внутрь микробы проникают в считанные минуты)

— Твёрдый сыр (он стойко выносит сутки в поезде, только упаковать его стоит в бумагу или фольгу)

— Пирожки со сладкими (но не кремовой и не творожной) начинками (сахар — хороший консервант)

— Овощи и фрукты (лучше всего взять морковку, огурцы, капусту, болгарский перец, бананы, абрикосы, яблоки, груши)

— Нарезной хлеб или батон, упакованный в бумагу

— Сырокопчёную колбасу, копчёности в вакуумной упаковке (срок их хранения без холодильника — 24 часа, при этом они не теряют своих вкусовых качеств)

— Хлебцы с отрубями, крекеры без соли

— Минеральная вода, соки стерилизованные в разовых упаковках

— Быстрорастворимые каши и лапша (которые при приготовлении достаточно залить кипятком)

Какую еду нельзя брать с собой в дорогу

  • Салаты, особенно заправленные майонезом и сметаной
  • Отварные продукты (вода позволяет быстро распространяться бактериям): картофель, другие отваренные в воде овощи, рыбу и мясо
  • Варёную колбасу и сосиски
  • Фрукты и овощи с повреждённой кожурой
  • Яйца всмятку
  • Сливочное масло
  • Различные торты, пирожные с кремом

Какую еду взять летом в дорогу с детьми

По информации Роспотребнадзора по Красноярскому краю, для питания организованных групп детей требования к пище особенно строгие. Не допускается использовать целый ряд блюд.

Также пищевые продукты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации и сопровождаться документами, свидетельствующими об их качестве и безопасности.

Специалисты дают и примерный перечень безопасных продуктов, его можно взять на вооружение тем, кто отправляется в путь с детьми.

1. Хлебобулочные и кондитерские изделия без крема, сухари, сушки, пряники, печенье, вафли, кексы, коржи. Лучше, если они будут в вакуумной упаковке для одноразового использования с возможностью длительного хранения при комнатной температуре, расфасованные по 25—50—100 граммов.

2. Молоко, фруктовые соки, нектары в одноразовой упаковке с длительным сроком годности (более 10 дней) и возможностью хранения при комнатной температуре объемом 150—250 миллилитров.

3. Сырок плавленый.

4. Сахар пакетированный в одноразовой упаковке.

5. Чай пакетированный в одноразовой упаковке (без ароматизаторов и пищевых добавок).

6. Вода минеральная негазированная, питьевая негазированная.

7. Фрукты свежие (яблоки, груши, бананы, мандарины) готовые к употреблению в упаковке, предварительно вымытые и просушенные.

9. Орехи, готовые к употреблению, за исключением арахиса.

Также следует помнить универсальные требования:

— в тёплое летнее время особенно важно соблюдать температурный режим хранения пищевых продуктов и готовых блюд не выше 6+2 ºС;

— с момента приготовления и до момента потребления готовых блюд должно пройти не более двух-трёх часов.

Акцент

Чтобы снизить риск инфекционных заболеваний, не стоит брать в дрогу скоропортящиеся продукты и ни в коем случае не покупать еду с рук на железнодорожных станциях.

Валентина Жеребцова:

— Я работаю на железной дороге, из-за бесплатного проезда к местам отдыха мы с семьёй предпочитаем ездить на поезде. Так как ездим на юг, то дорога порой занимает до пяти суток.

За эти годы выработались определённые правила насчёт безопасной еды в поезд. Мы купили сумку-холодильник, по бокам и на дно кладу литровые хорошо замороженные бутылки воды. Холода хватает почти на сутки.

В эту сумку складываю йогурты, салаты, колбасу. В общем то, что проблематично летом сохранить надолго.

Лилия Канаева:

— Ненавижу запах варёных яиц в поезде или автобусе, мне всё время кажется, что они испортились, хотя времени прошло немного.

А потом мне рассказали о другом способе их приготовления, при котором и запаха нет, и хранятся дольше. Яйца нужны комнатной температуры, поэтому их стоит заранее достать из холодильника.

Потом положить в холодную духовку, включить на 180 градусов и держать там примерно полчаса. Теперь всегда готовлю так в дальнюю дорогу.

Вернуть негодное

— Летом покупатели часто сталкиваются с ситуацией, когда приносишь домой купленный продукт, разворачиваешь, а он испорчен, — рассказывает юрист Ольга Ромашова. — Многие просто выбрасывают в мусорное ведро, даже не пытаясь отстоять свои права, а зря.

Испорченные продукты стоит незамедлительно вернуть в магазин и забрать деньги или обменять на продукт качественный. Но тут есть нюанс — посмотрите на срок годности.

Если попасть в магазин получится лишь завтра, а срок годности истекает сегодня, то вернуть его не удастся.

Совсем другое дело, если продукт был куплен уже просроченным. По закону “О защите прав потребителей” вы можете:

— потребовать замены на товар этой же марки (этих же модели и (или) артикула);

— потребовать замены на такой же товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим перерасчётом покупной цены;

— потребовать соразмерного уменьшения покупной цены;

— отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар суммы.

При этом продавец не вправе отказать вам в удовлетворении ваших требований, даже если товар использован частично, упаковка вскрыта или повреждена.

— И даже если у вас потерялся чек, это не может быть препятствием, — продолжает юрист. — Вы можете сослаться на свидетельские показания, тем самым доказав факт покупки продукта у данного продавца.

Если продукт у вас принять отказываются, стоит написать письменную претензию в двух экземплярах, в которой изложить все обстоятельства сложившейся ситуации и предъявить свое законное требование. На одном расписывается продавец, ставит дату, и вы забираете экземпляр себе. Второй оставляете в магазине.

Замену испорченного продукта могут производить до семи дней, возврат денег — до десяти дней. Хотя знаете, на своём опыте убедилась, что сейчас почти везде всё решается быстро и просто. Несколько раз летом я покупала сливочное масло и молоко с нормальным сроком годности, но при этом на масле была плесень, а молоко скисшее.

Вероятно, их неправильно хранили. Приносила обратно в магазин, и мне тут же возвращали деньги, а пару раз ещё и дали купон на дополнительную скидку.

Куда пожаловаться

Если продавец отказывается выполнять законные требования, то стоит обращаться или в суд или в Роспотребнадзор по адресу: ул. Каратанова, 21. Можно заполнить жалобу и онлайн на сайте 24.rospotrebnadzor.ru. А получить консультацию по телефону горячей линии 8 (391) 226-89-50, понедельник — четверг с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 17.00, пятница с 10.00 до 12.00 и с 13.00 до 16.00.

Источник: http://www.gornovosti.ru/news/aktualno/item/kak-hranit-i-perevozit-produkty-v-zharu-kak-sohranit-letom-ih-kachestvo/

Что взять в дорогу из еды летом?

Как перевозить продукты в летнюю жару: 6 полезных подсказок

Лето – это пора активного отдыха, отпусков и путешествий. Собираясь в поездку, нужно продумать все до мелочей: составить список необходимых вещей, собрать аптечку и, конечно, не забыть о запасе провизии.

Но летом еда быстро портится, особенно если предстоит долгая дорога в поезде. Поэтому нужно выбирать те продукты, которые долго хранятся и без холодильника. Особенно важно это семьям с детьми, ведь для них качество и свежесть блюд приобретают первостепенное значение.

Так что взять в дорогу из еды, чтобы подкрепиться в пути в поезде или автобусе?

Основные правила при выборе продуктов в поезд

Поезд – это, пожалуй, самый безопасный и удобный вид транспорта. В нем есть санузел, и всегда можно взять кипяток. Но в поезде нет холодильника, да и дорога обычно занимает больше времени, чем в других видах транспорта. Поэтому, выбирая, что взять в дорогу из еды, нужно помнить несколько основных принципов:

  • Продукты должны хорошо храниться и не таять на солнце.

  • Нужно выбирать еду, которая не имеет сильного запаха и не оставляет много мусора (например, очисток).

  • Лучше всего брать с собой продукты, которые не требуют дополнительного приготовления.

И, конечно, важно правильно рассчитать количество еды.

Сколько еды необходимо брать?

Трудно точно вычислить необходимое количество продуктов. Оно зависит, в первую очередь, от времени в пути. И если ехать предстоит больше пяти-шести часов, то перекус будет просто необходим. К тому же в поезде почему-то аппетит всегда хороший.

Что взять из еды в дорогу летом, чтобы потом не пришлось выкидывать лишнюю или испортившуюся снедь? Количество продуктов нужно рассчитывать, исходя из примерного меню на все время пути.

Оно должно включать в себя завтрак, обед, ужин и перекусы, без которых в поезде не обойтись. Но, учитывая, что физическая активность в дороге сводится к минимуму и энергии тратится мало, то лучше не набирать много еды.

Тем более, что лишние продукты – это ненужный груз. В крайнем случае, можно будет купить что-то в поезде или на остановке.

Попробуем составить примерный список продуктов, которые можно брать с собой в поезд.

  • Быстрорастворимые каши с сушеными фруктами – это превосходный вариант для завтрака. Особенно если они упакованы не в пакетики, а в одноразовые стаканы.

  • Плавленый сыр в индивидуальной упаковке хорош тем, что его можно съесть сразу после открытия.

  • Мясные блюда: лучше всего выбирать консервы, например, паштет в маленьких баночках. Его можно использовать за один раз. Любители домашней кухни могут взять с собой котлеты или биточки, но их нужно будет съесть в течение первых шести часов пути. Кстати, пригодится и любимая многими жареная или запеченная курочка, но лучше упаковать ее в фольгу и не откладывать на следующий день.

  • Хлеб или лаваш.

  • Пирожки или кексы. Лучше не брать выпечку с творожной или мясной начинкой. Но если уж очень хочется, то нужно будет съесть ее в первые часы пути.

  • Выбирая, что взять из еды в дальнюю дорогу, можно вспомнить о супчиках, пюре и лапше быстрого приготовления. Конечно, это не самые полезные блюда, но они точно не испортятся летом, особенно если ехать нужно два-три дня.

  • Свежие овощи и фрукты. Лучше не брать слишком сочные (персики или абрикосы), чтобы не помялись. К тому же летом их всегда можно купить на станции и помыть прямо в поезде.

  • Для перекусов можно взять орехи, кукурузные палочки, печенье. Из сладкого – сухофрукты, зефир или пряники.

Напитки – это важно

Что взять в дорогу из еды, это, конечно, важно. Но в поездке, особенно в летнюю жару, нужно соблюдать правильный питьевой режим. Поэтому питьевая вода без газа всегда должна быть в наличии. Хорошо взять чай и кофе в пакетиках, а также сахар-рафинад к горячим напиткам. Также можно захватить соки в маленьких упаковках, которые можно пить через трубочку.

Расчет жидкости – примерно один литр на восемь часов пути на человека. Но если предстоит дальняя дорога, то незачем носить лишнюю воду, ведь ее всегда можно купить.

Что предложить ребенку?

Семьи с детьми должны уделять особенное внимание качеству и свежести продуктов. Особенно если речь идет о совсем маленьких, ведь для них питание имеет первостепенную важность. Что взять в дорогу из еды ребенку, чтобы поездка удалась? Если предстоит длительная дорога, то очень полезной окажется сумка-холодильник, в которой можно будет хранить скоропортящиеся продукты или готовый обед.

Малышам можно взять в дорогу несколько баночек с детским питанием. Кстати, овощное или фруктовое пюре можно предложить не только крохе, но и ребенку постарше. Также пригодятся детский сок, печенье и, конечно, чистая вода.

Нужно помнить, что многих детей укачивает в транспорте, особенно летом. Поэтому лучше не кормить ребенка непосредственно перед дорогой. А подкрепиться можно будет через час после отправления. Лучше если это будет горячее блюдо – оно поможет лучше перенести дорогу как ребенку, так и его родителям.

Нежелательные продукты

Определившись, что из еды лучше взять в дорогу, нужно упомянуть и те продукты, которые нежелательно брать с собой. Перечислим некоторые из них.

  • Вареная колбаса и сосиски портятся очень быстро. Также не стоит брать пирожки с мясом, беляши и сало.

  • Кефир, творог и другие молочные продукты. Исключение могут составить лишь продукты, на которых указано, что они хранятся при комнатной температуре. И то их нужно съесть быстрее.

  • Шоколад летом очень быстро тает и не принесет никакого удовольствия в дороге. По той же причине не нужно брать и сливочное масло.

  • Сладкая вода совершенно не утоляет жажду и бесполезна в поездке.

  • Вареные яйца и картофель часто берут в поездку. Но они обладают специфическим запахом и быстро портятся, поэтому лучше от них отказаться.

Что взять в автобус или автомобиль?

Поездка в автобусе или машине обычно занимает меньше времени. Поэтому вопрос о том, что взять в дорогу из еды, не стоит так остро. Однако, в отличие от поезда, продукты негде вымыть. Поэтому нужно выбирать то, что можно открыть и сразу же съесть без какой-либо обработки. Также в автобусах обычно негде взять кипятка, так что стоит запастись термосом с горячим чаем.

И, опять же, важна умеренность. Не нужно набирать с собой много продуктов, ведь во многих автобусах предлагается горячая еда. Но даже если это не так, нужные продукты можно купить в магазине во время остановки.

В поездке личным автотранспортом все еще проще. Если приобрести дорожный холодильник, то можно смело брать с собой любую еду. Еще один плюс такого путешествия – независимость: всегда можно остановиться и зайти в магазин или кафе.

Как защититься от микробов в пути

Зная, что можно взять в дорогу из еды, нужно продумать и вопросы гигиены и безопасности. Они выходят на первый план именно летом, когда так часты пищевые отравления.

При поездке любым транспортом незаменимыми будут влажные салфетки. Если они на спиртовой основе, то ими можно будет протереть и столик в поезде.

Если нет возможности вымыть руки (например, в автобусе), то лучше запастись специальным антисептическим гелем. Мыло нужно использовать свое, идеально, если оно будет жидким. Также в дороге стоит использовать одноразовую посуду.

Таким образом, если правильно подойти к выбору продуктов, то любая поездка станет очень приятной и комфортной.

Источник: http://fb.ru/article/201644/chto-vzyat-v-dorogu-iz-edyi-letom

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.