Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Содержание

Польза и вред клубники. Рецепты лечения клубникой и уход за телом

Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Одним из самых издавна известных лакомств человечества является клубника. Как свидетельствуют исторические записи, о ней знали уже в эпоху античности. И сегодня, отправляя в рот ягоду за ягодой, мы с удовольствием лакомимся этой ароматной садовой земляникой – таково биологическое название клубники.

В современном обществе баловать себя клубникой можно круглый год, ведь ее привозят из самых различных уголков мира. Однако, несомненно, самой большой пользой обладает клубника, выращенная на собственном садовом участке.

Если раньше наши предки просто ели клубнику, радуясь ее вкусу и аромату, но сейчас мы все хотим быть просвещенными, потому нас интересует польза и вред клубники, ее влияние на здоровье человека, а также противопоказания.

Вся польза в составе клубники?

Состав клубники очень богат и разнообразен на полезные вещества. Посудите сами:

При этом калорийность этой ягоды чрезвычайно низкая: всего 30-37ккал на 100г. Потому клубника привлекает многих желающих похудеть. Даже существует клубничная диета, но об этом чуть позже.

Действительно за счет своего состава клубника способна принести много пользы здоровью:

  • Благодаря антиоксидантным веществам и витаминам регулярное употребление клубники может помочь надолго укрепить иммунную систему, наладить работу сосудов и сердца, а также усилить потенцию, плюс, ко всему прочему, замедлит процессы старения.
  • За счет противовоспалительных и противомикробных свойств, на нее стоит надеяться во время лечения простуд, ее стоит употреблять и для того, чтобы избавить себя от малоприятного запаха изо рта, а также при проблемах с носоглоткой и желудком.
  • При кишечных инфекциях, пневмококке, стафилококке и вирусе гриппа плоды этого растения также хороши.
  • Садовая земляника способна улучшить аппетит и состояние пищеварительной системы.
  • Она обладает мягким мочегонным действием, потому ее хорошо употреблять при болезнях мочевого пузыря, почек, печени, при ревматизме. Для этого достаточно съедать ежедневно по 400г этой замечательной ягоды.
  • Ее стоит есть весь сезон и курильщикам, так как благодаря своему составу эта ягода будет нейтрализовывать раковое действие табакокурения.
  • Йод в составе клубники в некотором роде восполняет дефицит этого микроэлемента в рационе.
  • Салициловая кислота в составе этой ягоды приносит пользу при проблемах с суставами (кроме подагры – при данной проблеме клубника не пойдет на пользу, а может навредить, усилив подагрические боли).
  • Железо поможет восполнять дефицит этого минерала при анемии.
  • Сок клубники, принятый натощак по 5ст.л. – отличное средство при желчнокаменной болезни.
  • Для нормализации метаболизма и давления, а также в качестве средства против бессонницы, делают отвары из листьев клубники, да и просто едят ее плоды.
  • Это же стоит делать и для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни, а также при маточном кровотечении.
  • Несмотря на сладость, углеводы садовой земляники не способствуют повышению в крови уровня сахара, в отличие от многих других сладких ягод и фруктов. Потому клубника не навредит больным сахарным диабетом, а наоборот, будет даже полезна.
  • Незначительное количество калорий и большой запас витаминов делают клубнику прекрасным средством в избавлении от лишних килограммов.
  • При помощи отваров из свежей либо сушеной ягоды можно очищать кишечник от шлаков.

Пользу клубники еще обнаружили и в ее воздействии на кожу

  • При помощи масок на основе клубники можно отлично сузить поры и подсушить чрезмерно жирную кожу. Такие маски являются также отличным подспорьем для тех, кто страдает от акне (угревой сыпи).
  • Сок этой ягоды многим помогает справляться с веснушками и пигментацией на коже.
  • Клубничный сок и мякоть – эффективное средство против морщин.
  • Косметический лед на основе сока клубники подарит коже свежий вид. Протирайте лицо кубиками льда на ночь.
  • Усилить полезные свойства лимонных, медовых или творожных масок можно с помощью кашицы из клубники.
  • В качестве народного средства эту кашицу применяют и при лечении сыпи на коже, экзем, диатезов, небольших ранок.

Кроме того, ягоды помогают отбеливать зубы: раздавите несколько плодов и натрите ими при помощи зубной щетки свои зубы. Через 15мин. смойте теплой водой. Курс рассчитан на 3 недели.

Также можете натирать клубникой свои ногти. Спустя три-четыре недели такого регулярного натирания ваши ногти станут красивыми благодаря витаминам С и А в этой ягоде.

Лечение клубникой

В добавление к вышенаписанному, поделюсь с вами еще несколькими рецептами настоев и других средств из клубники:

  • Как мочегонное и потогонное средство, а также в качестве полоскания при ангине сделайте такой настой: на 200мл кипящей воды возьмите 2ст.л. поспевшей клубники, все это поместите в термос на 30мин., затем пропустите через 3-4 слоя марли. Употребляется перед едой по 100мл (либо полоскается полость рта полученным настоем).
  • При геморроидальном кровотечении поможет остановить кровь такой настой: в термосе на 40мин. залить 1-2ст.л. измельченных сухих либо свежих листьев клубники, затем процедить через марлю и употреблять внутрь.
  • Если вас замучил остеохондроз, смешайте сок клубники и моркови в пропорции 2х1 и дважды в день 30 дней без перерыва пейте получившуюся смесь соков по 100мл спустя 1ч. после еды.
  • Хронический бронхит – пейте каждый день напиток из 200мл клубничного сока и 50мл горячего молока.
  • От неврозов попробуйте средство: смешать листки и цветки клубники с цветками красного клевера (1х1), зачерпнуть 1ст.л. смеси и залить 200мл кипящей воды. Настаивать, пока средство не станет теплым и употреблять. В настой можно положить 1ч.л. меда.
  • От бессонницы для начала приготовьте отвар: на 200мл воды — 1ч.л. корня валерианы, проварить 2-3мин. Затем смешайте клубничный сок (200мл) и отвар валерианы (1ст.л.) и выпейте перед сном.
  • При сахарном диабете облегчит состояние такой сбор: две части листьев клубники, столько же цветков красного клевера, три части листков любистока и шесть частей верхушек цикория вместе с цветками смешать, зачерпнуть 2ст.л. получившейся смеси и залить 200мл кипящей воды. 20мин. средство настаивается, затем выпивается в теплом виде. Вечером готовится такой же точно настой и употребляется с молоком. Таким образом в течение дня выпивается 400-500мл настоя 1 раз в 2-3 дня.
  • От фурункулеза сделайте примочки: мелко порежьте листья клубники и на ночь залейте их 200мл кипящей воды. На следующую ночь примочки от фурункулеза готовы.
  • От проблем с кожей (будь то язва, лишай или экзема, диатез или мокнущая рана) разомните поспевшие ягоды садовой земляники, толстым слоем выложите их на льняную ткань и прикладывайте на 20мин. на больное место. После чего помойте теплой водой.

Клубничная диета, о которой я писала раньше, чрезвычайно проста: три дня в месяц рацион питания состоит только из этой ягоды. Особых ограничений нет, конечно, в том случае, если у вас нет противопоказаний к употреблению этих плодов. Иначе употребление клубники способно нанести вред вашему здоровью.

Вред клубники, противопоказания

  1. Аллергия на клубнику – существенная причина, почему не все могут ее употреблять. В крайнем случае, если уж очень хочется, не «налегайте» на нее либо ешьте совместно с кисломолочными продуктами (запивая).

  2. Не стоит активно увлекаться этой ягодой, если у вас язва желудка либо двенадцатиперстной кишки, да и любые воспалительные процессы в ЖКТ (гастрит, гастродуоденит и прочее).

    Тем более, при этих проблемах не ешьте ягоды на пустой желудок!

  3. Повышенное выделение желудочного сока, аппендицит, печеночные и желудочные колики являются противопоказанием к употреблению ягод клубники.

  1. Беременным женщинам и детям до 7-летнего возраста не стоит в больших количествах есть эту ягоду (максимум 100г в сутки). Пользу им не принесут и отвары либо настои с корнями и листьями клубники.

  2. Ранняя клубника также противопоказана детворе до семи лет и беременным женщинам, как, впрочем, и большинству других людей. Стремясь получить ранний урожай, растения подвергают химической обработке веществами, которые способны нанести ощутимый вред организму. Стоит подождать, чтобы насладиться клубникой, выращенной в естественных условиях. Она будет не только полезней (хотя в «обработанной» пестицидами и нитратами клубнике витаминов нет вообще), но и гораздо вкуснее.

Как правильно выбирать и хранить клубнику?

  • Идеальные по полезности ягоды – темно-красные без повреждений, сухие с зелеными «хвостиками» либо «шапочкой».
  • Хотя, чтобы вы знали, такая темная краснота – не всегда признак хорошей спелости ягоды. Есть даже такие умельцы, которые подкрашивают плоды, чтобы придать им большую привлекательность в глазах покупателя. Потому, прежде чем приобретете ягоды, понюхайте их. Аромат спелой клубники ни с чем не перепутать.
  • Если вы сами собираете клубнику со свой грядки, старайтесь обрывать ее с хвостиком – это поможет сохранить ягоду подольше.
  • Не совсем приятный момент, о котором одни не знают, другие не задумываются: ягоды могут «подарить» вам яйца простейших и гельминтов. Потому, чтобы в конце лета не выводить паразитов из своего организма, как можно тщательней промывайте плоды клубники (в идеале – это ошпарить их кипятком, но во что тогда эти ягоды превратятся?..).
  • Клубника, как и другие ягоды и фрукты, должна быть съедена не на десерт, после плотного обеда, как многие привыкли, а отдельно от приема другой пищи. Иначе процесс пищеварения превратится в процесс брожения.
  • При условии, что у вас нет проблем с избыточным весом, ешьте клубнику с кисломолочными продуктами (для этого отлично подходит сметана, кефир, сливки). Так едят клубнику многие из-за вкуса такого блюда, однако, это еще полезно и для слизистой ЖКТ – кисломолочные продукты обволакивают стенки, не давая клубничным плодам (особенно мелким коричневым косточкам) раздражать слизистые оболочки.
  • Не ешьте садовую землянику с сахаром – у нас в питании, а значит, и в организме его более чем достаточно, тем более, что сахар увеличивает брожение в ЖКТ.
  • Не съеденные ягоды лучше сохранять в холодильнике – в них сохранится больше пользы, к тому же они дольше будут свежими. Хотя ароматней останется та ягода, которая стоит не в холодильнике…
  • У замороженной клубники надолго сберегается вкус и аромат. Замораживайте ее в контейнерах из пластика.
  • В сутки можно съедать не более 500г садовой земляники.

Клубника – ягода, очень активно воздействующая на наш организм. Польза ее не только в составе, но и в аромате, вкусовых качествах и тех позитивных эмоциях, которые мы испытываем при ее употреблении. Однако, чтобы польза клубники не превратилась во вред, старайтесь сдерживать себя при ее поедании. Тогда употребление этой ягоды неизменно будет приносить вам ничем не омраченное удовольствие!

Источник: https://fitdeal.ru/polza-i-vred-produktov/jagody/polza-i-vred-klubniki-recepty-lecheniya-klubnikoj-i-uxod-za-telom.html

Болезни и вредители клубники

Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

     Болезни и вредители клубники наносят непоправимый вред дачным посадкам. Любимая всеми, как и малина (агротехника её выращивания), ягода, к сожалению, подвержена многим болезням. Страдает клубника и от надоедливых вредителей. Многие садоводы-дачники недооценивают масштабность поражений и не сразу начинают вести борьбу с вредителями клубники и не вовремя распознают болезни.

     У внимательных садоводов всегда будет высокий урожай ягод, а главное экологически чистый, так как при первых признаках болезни и обнаружения вредителей на клубнике, они ведут борьбу с ними, как современными, так и народными методами. Справиться с вредителями легче сразу же после их появления, таким образом, они причинят меньший вред клубнике, растение окрепнет и не поразится грибковыми болезнями.

Распространенные заболевания клубники

     Чтобы получить хороший урожай ягоды, важно знать, каким болезням подвержены насаждения и как правильно бороться с вредителями. Организовать процесс выращивания клубники на дачном участке следует только после ознакомления с соответствующей литературой, ведь как говорится: “Осведомлен, значит, вооружен”.

Приобретенные знания поспособствуют освоению агротехники выращивания и помогут на первоначальной стадии выявить развитие болезней, что поможет вырастить качественный и хороший урожай. Если посадкам не обеспечить должного ухода, не исключено, что кустики станут слабыми и могут быть заражены грибковыми болезнями.

Профилактика

     Чтобы избежать массового распространения болезней, необходимо соблюдать агротехнику выращивания. Во время посадки нужно следить за качеством посадочного материала. Подозрительные и слабые розетки рекомендуется сразу выбросить, чтобы не мучиться с ними в дальнейшем.

Перед посадкой корни клубники нужно окунуть в раствор биопрепарата Агат или любого гумата. Современные сорта клубники устойчивы к болезням, поэтому рекомендуется выбрать тот сорт (с учетом региона), который будет хорошо расти в соответствии с типом почвы на дачном участке.

Бурая пятнистость – одна из опасных

     Заболевание проявляется ближе к середине лета. На листочках появляются темные пятна пурпурного цвета. В них располагаются споры гриба. Темные подушечки лопаются в дождливую погоду, и болезнь распространяется на соседние кусты клубники. Пораженные листочки отмирают, что плохо сказывается на будущем урожае.

Белая пятнистость

     Ранней весной на листьях можно увидеть маленькие точечные пятна бурого или пурпурного цвета, которые со временем разрастаются до размера с горошину. Лист в этом месте обесцвечивается и появляются дырочки.

Белой пятнистостью поражаются цветоносы, болезнь повреждает усы и черешки клубники. На них проявляются темно-коричневые пятна, как бы вдавленные внутрь.

Пораженные болезнью цветоносы засыхают и урожая уже ждать не следует.

Коричневая или угловатая пятнистость

     Довольно опасная болезнь, которая может погубить всю плантацию клубники на даче. Заболевание начинается с появления на листве округлых пятен коричневого цвета с затемненной окантовкой.

Пятна располагаются вдоль центральной жилки или по краю пластины.

В конце июля листва уже отмирает, а ведь в это время происходит закладывание цветочных почек, значит, надеяться на добротный урожай не имеет смысла.

Лечение

     С целью профилактики заболеваний пятнистостями рекомендуется по весне обрезать всю старую листву и сжечь её. Дачные посадки клубники нужно опрыскать нитрофеном или 4% бордосской жидкостью.

В вегетационный период плантации ягод обрабатывают 1% бордосской смесью, потом, спустя 11 дней, и в третий раз, только после сбора урожая.

Если болезнь поразила все посадки клубники, осенью их опрыскивают серной кислотой (раствором) строго по инструкции.

Фитофторозное увядание

     Болезнь может носить как хронический, так и быстротечный характер. Хроническая форма проявляется в слабом развитии кустов, серости листьев и скручивании листовой пластины. Растение плохо плодоносит и погибает уже на 2 год. При скоротечном развитии болезни центральный корень приобретает красноватый оттенок, мочковатая система отмирает полностью, само растение увядает.

Фузариозное увядание

     Края листьев клубники темнеют, розетка становится вялой, черешки не могут держать листву и она ложится на землю, будто бы “приседает”. Это первые признаки болезни.

Фитофторозная кожистая гниль

     Болезнь приводит к увяданию растения, поражаются все части растения.

Черешки, корневая система и цветоносы покрываются бурыми кольцевидными пятнами, которые при сырой погоде расплываются и становятся маслянисто-коричневыми. Жилки листьев деформируются, сами листочки ложатся на землю.

Больные растения нехотя дают усы с деформированными розетками и на коротких черешках. Цветки темнеют, ягоды начинают гнить от плодоножки.

Способы борьбы с различными видами увядания

     На первоначальной стадии развития болезни следует удалять все зараженные растения и обрывать пораженную листву. Если произошло массовое заражение посадок, скорее всего, клубнику не удастся спасти, но можно попробовать провести обработку плантаций инсектицидами.

Серая гниль

     Массовое заражение дачных посадок происходит в пасмурную погоду. Если год удался дождливым, можно потерять практически весь урожай.

Ягоды становятся светло-коричневыми и покрываются белым или сероватым пушком, вскоре сохнут и мумифицируются прямо на кусте, заражая при этом соседние плоды.

На завязи и плодоножках клубники появляются окольцовывающие пятна бурого или темно-серого цвета и засыхают.

Что необходимо делать

     Предотвращению болезни способствует соблюдение севооборота и своевременная прополка. Нельзя допускать перезревания ягод. Во время сбора урожая необходимо замульчировать почву возле растений сосновой хвоей или измельченной соломой. В целях профилактики болезни в начале вегетационного периода нужно опрыскать посадки 3% бордосской жидкостью, а после созревания урожая раствором “Азоцена”.

Мучнистая роса

     Болезнь распространяется воздушным путем. На листьях появляется бело-серый налет, похожий на муку. Ягоды клубники становятся сизыми и появляется неприятный запах плесени. Листочки скручиваются лодочкой, цветы плохо опыляются, ягоды деформируются.

Лечение опрыскиванием

     Для опрыскивания растений нужно использовать кальцинированную соду или коллоидную серу, справиться с болезнью помогает “Топаз”. До цветения для обработки можно использовать медно-мыльную эмульсию, после цветения – “Топаз” или “Азоцен”.

Важно знать!

     Уменьшить риск развития грибковых заболеваний можно, если посадить клубнику на хорошо проветриваемом участке, а после сбора урожая скосить старую листву.

Насекомые-вредители клубники

     Кроме грибковых заболеваний дачные посадки клубники подвержены нашествию вредителей: паутинного клеща, тли, долгоносика, трипсов, поражающих листву и цветоносы.

Кроме них, любят принести вред насаждениям и полакомиться вкусными ягодами рыжие муравьи, многоножки и слизни.

Чтобы избежать массового поражения посадок вредителями, опрыскивание клубники нужно проводить в начале вегетации и после плодоношения.

Паутинный клещ

     Вредитель поселяется снизу листовой пластинки. Обнаружить его вооруженным глазом практически невозможно, а вот увидеть опутанную паутиной нижнюю сторону листовой пластины не составит труда. Зараженные растения сбрасывают листву и отстают в развитии.

Борьба опрыскиванием

     В ведре воды, нагретой до 30 град, следует развести 3 ст. л. карбофоса и опрыскать все растения. Самый эффективный способ, который нужно проводить после сбора урожая, способом дождевания из лейки по всем кустикам клубники. Потом следует укрыть всю грядку пленкой, а через 3 часа ее снять. Способ подходит и для борьбы с белокрылкой, также надоедливым вредителем.

Крапивно-листовой долгоносик

     Имеет зеленое тельце и маленький хоботок, длиной в 12 мм. Мало того, что вредитель съедает надземную часть растения, так еще в период зимовки его личинки повреждают корневую систему растений.

Способы борьбы

     При поражении этими вредителями можно использовать “Конфидор”, “Искра” или “Децис”. Предотвратить появление крапивно-листового долгоносика поможет опрыскивание посадок до цветения раствором карбофоса: на ведро воды понадобится 25 гр 50%-го карбофоса.

Опасная тля

     Все знакомы с маленькими надоедливыми белыми насекомыми, которые поражают молодую листву клубники. Существуют еще желтые, черные, зеленые и красные разновидности тли.

Во время их обитания на листьях и плодах появляется вяжущее вещество – медовая роса, которая сдерживает рост растений и не дает плодам созреть.

Тли переносят вирусные инфекции, поэтому бороться с вредителями нужно сразу же, после их обнаружения.

Народный и химический методы борьбы

     Пару головок чеснока залить 3 литрами воды, с настаиванием в течение недели. По истечении времени обработать посадки чесночным настоем.

     Если “бабушкины” методы не дали результата, можно для борьбы с вредителями клубники применить “Децис”, “Афицид”.

Будьте внимательны!

      Некоторые садоводы-дачники, чтобы уже наверняка избавиться от вредителей, во время приготовления раствора значительно превышают допустимую дозу. Разводить препараты нужно только по инструкции, ведь все химикаты, как ни крути, впитываются в листья и корни растений.

Трипсы

     Небольшие насекомые поселяются в соцветиях, повреждают завязи и плоды. Ягоды становятся бледными, на них появляются бурые пятна. Вредители любят жаркую и влажную погоду, поэтому это время является наиболее эффективным для борьбы с вредителями. Личинки трипсов желтого цвета, а взрослые особи – черного.

Как с ними бороться

     Избавиться от вредителей поможет опрыскивание инсектицидом “Децис”.

Слизни, улитки, долгоносики, рыжие муравьи, жуки, многоножки

     Поражение посадок этими вредителями происходит, если клубника посажена в затененном сыром месте. Вредители питаются листвой растений и откладывают яйца внутри бутонов.

Общее по борьбе с этими вредителями

      Клубничную плантацию до начала цветения нужно обработать химпрепаратами “Каратэ”, “Метальдегид”, “Децис”. Труднее бороться с рыжими муравьями. В местах их скопления нужно рассыпать специальное средство от муравьев, вредители не переносят запах и покидают грядки.

     Советы огородникам по предотвращению болезней клубники и появлению вредителей:

  • Соблюдение севооборота.
  • В целях профилактики заболеваний ежегодно нужно обрабатывать растения; перед посадкой клубники внимательно осматривать корневую систему.
  • Покупать посадочный материал лучше в питомниках, так можно быть уверенным в том, что кустики попадут к вам здоровыми и крепкими, без признаков болезней.
  • Своевременная прополка оградит посадки от вредителей, ведь насекомые часто поражают сорняки, развиваются, размножаются и поселяются на клубнике. То есть, сорная растительность способствует размножению вредителей.
  • Рядом с клубникой можно посадить люпин или бархатцы. Растения истончают своеобразный запах, отпугивая, тем самым, насекомых.

Источник: https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/bolezni-i-vrediteli-klubniki

Клубника: польза и вред для здоровья, основы правильного употребления

Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям

Клубника занимает особое место среди других ягод и фруктов, поскольку с конца мая по середину июля становится популярным и распространенным лакомством.

Прилавки магазинов и рынков предлагают купить вкусное лакомство, а дачники и огородники каждый день имеют возможность собирать новый урожай.

Насыщенный цвет, узнаваемый аромат, приятный вкус – это все клубника, польза и вред для здоровья которой часто становятся значимым вопросом для родителей, врачей, беременных женщин и кормящих мам.

Чтобы безопасно наслаждаться летним лакомством, важно знать, какие витамины в клубнике содержатся, и в каких случаях она может нанести вред организму.

Клубника: польза и вред для здоровья

Полезные свойства клубники и влияние на организм обусловлено ее составом. Каждого человека, который пытается разобраться, насколько полезна эта ягода, интересует, какие витамины в клубнике содержатся. Основными среди них можно назвать:

  • фруктозу, глюкозу и сахарозу;
  • клетчатку;
  • витамины А, В и С;
  • дубильные и пектиновые вещества;
  • яблочную и лимонную кислоту;
  • фенольные соединения;
  • фтор, железо, марганец и медь.

Такой уникальный состав насыщает организм полезными веществами и оказывается положительное воздействие на здоровье человека. Особенно важно получить все эти витамины в начале лета, когда после зимы организм истощен и ослаблен. Среди основных моментов полезного воздействия клубники можно назвать:

  • укрепление иммунной системы и повышение уровня сопротивляемости вирусным заболеваниям;
  • органические кислоты обладают антибактериальным воздействием на организм;
  • нормализация давления и работы сердечно-сосудистой системы;
  • помощь в работе желудка и кишечника, особенно для людей, которые страдают запорами;
  • активизация обменных процессов в организме.

Благодаря такому полезному влиянию на здоровье человека, врачи рекомендуют в период активного созревания красной ягоды, съедать в день хотя бы 150-200 г клубники. Такого заряда витаминов и полезных микроэлементов хватит на всю осень и зиму.

Клубника: противопоказания и возможные осложнения

Как и любой продукт, который употребляется в больших количествах, клубника может принести вред организму, если ее переесть. Специалисты и врачи не рекомендуют кушать более 500 г ягоды в день.

Кроме того, стоит учитываться, что клубника является аллергеном, поэтому может вызывать индивидуальные реакции в организме. Давая ребенку впервые клубнику, нужно внимательно следить за его состоянием здоровья и самочувствием.

Узнав, какие витамины в клубнике содержатся, многие принимают решение съесть ее как можно больше, покупая в магазине и на рынке весь подряд товар.

Однако здесь тоже бывают опасные случаи, если купленная клубника испорчена или изначально не является натуральным продуктом.

Для красоты ягоды, а также возможности ее длительного хранения, садоводы могут использовать химические средства. Особенно осторожно нужно покупать ягоду в не сезон.

Наименьшая опасность отравиться и нанести организму вред от клубники, выращенной на собственном участке и надлежащих условиях. Если каждый день кушать ее по чуть-чуть, тщательно мыть и выбирать только спелые ягоды, организм получит только пользу и витаминную поддержку.

Можно ли клубнику кормящим мамам и маленьким детям

Зная, какие витамины в клубнике содержатся, и как полезно кушать ее для организма, многие стараются регулярно дополнять рацион свежей ягодой. Особенно любят ее беременные женщины и маленькие дети.

С рождением ребенка молодая мама серьезно пересматривает свой рацион и ограничивает употребление многих продуктов, но отказать себе в лакомстве, особенно если наступает сезон красной ягоды, бывает трудно.

Существует несколько ответов на вопрос, можно ли клубнику кормящим мамам, хотя окончательное решение каждая женщина принимает сама:

  • если малыш родился в мае-июне, с первых дней его жизни маме есть клубнику нельзя даже в маленьких количествах, одна ягода может вызвать аллергическую реакцию, попав в организм новорожденного через молоко;
  • если карапузу в мае-июне исполнилось 4-5 месяцев, близится время первого прикорма, маме можно попробовать одну ягодку, наблюдая за реакцией ребенка после кормления – при отсутствии диатеза, можно позволять себе одну-две клубники в день;
  • если малышу больше 7-8 месяцев, мама может попробовать ягоду и понаблюдать за его реакцией, а в случае отсутствия аллергии, съедать в день до 100 г клубники.

Пробуя клубнику впервые, кормящая мама должна быть уверена, что больше никаких новых продуктов в этот день она не ест. Тогда можно с полной уверенностью судить о реакции ребенка именно на эту ягоду.

Получив ответ на вопрос, можно ли клубнику кормящим мамам, и понимая все последствия неправильного употребления ягоды, многие родители интересуются, с какого возраста детки могут ее есть.

До года педиатры категорически не рекомендуют включать клубнику в рацион ребенка, даже если сезон в самом разгаре. После первого дня рождения малыша можно, если позволяет время года, можно дать попробовать карапузу одну-две ягодки.

Процесс увеличения объема, съеденного за день, должен быть постепенным при постоянном наблюдении за реакцией ребенка.

Как есть клубнику для максимальной пользы

  • Наиболее полезная ягода – сорванная только что с собственной грядки и тщательно вымытая. Хотя диетологи и специалисты рекомендуют употреблять ее со сметаной или сливками, чтобы жирный продукт создал на желудке и кишечнике защитную пленку. Клубника содержит в себе кислоты, которые могут раздражать слизистую оболочку. Еще одним продуктом, в сочетании с которым клубника полезна и вкусна, это творог.
  • Приобретая ягоды на рынке, стоит попросить продавца попробовать клубнику. Это позволит убедиться в ее сладости, чтобы потом добавлять поменьше сахара. В ягоде содержится достаточное количество глюкозы и фруктозы, поэтому не стоит ее подслащивать.
  • Поскольку клубничный сезон заканчивается довольно быстро, вкус и пользу клубники хочется сохранить на более длительный период. Есть два способа закрыть ягоду на зиму: перетереть с сахаром и варить варенье. Клубничные компоты являются вкусным и полезным напитком, но их редко закрывают, ведь консервировать воду жалко. Иногда при наличии хорошего холодильника клубнику морозят на зиму. После размораживания она становится мягкой и теряет форму, но при этом остается такой же вкусной и полезной, как летом. Ее можно использовать для приготовления смузи, мороженого и тортов.
  • Еще одним методом сохранения клубники и ее полезных свойств считается сушка летней ягоды. В процессе высыхания воды из нее уходит, а витамины и полезные минералы остаются. Важно правильно хранить сушеную ягоду, чтобы она не испортилась.

Таким образом, понятно, почему всем так нравится клубника, польза и вред для здоровья которой обусловлены выполнением правил ее употребления.

Зная, какие витамины в клубнике содержатся, взрослые и дети с удовольствием дополняют ягодой свой рацион и наслаждаются ее приятным вкусом. А кормящим мамам и маленьким деткам стоит поберечь свой организм, чтобы потом можно было спокойно есть клубнику и не переживать о возникновении аллергии.

Источник

Похожее

Источник: http://www.tatros.info/dietyi/klubnika-polza-i-vred-dlya-zdorovya-osnovy-pravilnogo-upotrebleniya.html

Клубника – витаминная пилюля. Полезные свойства и противопоказания

Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем.

Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды.

И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму.

Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.

В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор

Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета. Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия. Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему, налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками.
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье», в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья». Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант. Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке.

Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями.

А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах.

Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка.

А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

ДИЕТА ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ЖЕЛЧНОГО ПУЗЫРЯ

Как жить полноценной жизнью без желчного пузыря

Узнать больше …

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион.

Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ.

Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена.

А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры.

Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы.

Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты.

В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Клубника – натуральный помощник при уходе за кожей лица Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Желаю всем здоровья, радости, красоты, стройности. Готовимся к летнему сезону.

Черника. Полезные свойства. Противопоказания Наш мир полон чудес. Некоторые из них незаметно существуют совсем рядом с нами: цветы на подоконнике, которые насыщают воздух целебными веществами, ягоды, которые помогают…

Иван – чай. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о той траве, которую многие из нас незаслуженно забыли. Речь пойдет о траве иван-чае. Чайная церемония на Руси предполагает большую…

Тыква. Полезные свойства. Противопоказания Дорогие читатели, вот и лето прошло. На пороге осень, которая еще побалует нас красками жизни, в том числе и дачными. Наверно, всем знакома тыква….

Мандарины. Полезные свойства, вред, противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о самом, пожалуй, новогоднем фрукте, мандаринах. Долгожданные новогодние каникулы в самом разгаре. Совсем недавно отгремела тысячами салютов новогодняя ночь. Упаковки…

Полезные свойства граната. Противопоказания Дорогие читатели, поговорим сегодня о пользе граната для нашего здоровья. В зимний период многие из нас озабочены проблемой укрепления иммунитета. Кто-то старается поддержать свой…

Дыхание ночного МадридаЗемляника. Полезные свойства и противопоказанияКлафути – рецепты знаменитого французского пирогаКак заморозить клубнику на зимуКлубника – натуральный помощник при уходе за кожей лицаКак повысить гемоглобин?

Источник: https://irinazaytseva.ru/klubnika-vitaminnaya-pilyulya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Вредная опасная клубника, как не купить отраву

Как правильно кушать клубнику: 6 опасностей, о которых важно знать

С началом весны на наших прилавках появляется крупная, красивая, красная, сочная клубника. Если клубника качественная, правильно выращенная, то это ценный источник полезных веществ.

Но если ранняя клубника выращена недобросовестными производителями, то эта настоящая бомба, которая может привести к различным, отнюдь не положительным последствиям.

Как же выбрать настоящую и качественную клубнику ненапичканую нитратами и пестицидами? Какая она эта ранняя клубника и что в нее добавляют чтобы она выросла и созрела за одну неделю?

Клубника и химия

Для того чтобы вырастить раннюю клубнику производители используют очень много различных химикатов и отравляющих веществ.

Во многих странах, в том числе, СНГ, не существуют нормы на допустимое содержание нитратов в клубнике. Дело в том, что превышенная доза нитратов попадая в организм образует нитриты, которые в последствии могут привести к раковым заболеваниям.

Клубника с содержанием нитратов выше 70-80 мг на килограмм не должна употребляться в пищу.

А отравление пестицидами, которые есть во всей ранней клубнике может привести к потере сознания, быстрой утомляемости, снижению аппетита, головной боли и нарушению сна.

Селитра — все огородники знают, что она ускоряет рост любого растения, но она сродни бомбе потому, что ее используют в изготовлении взрывных устройств.

И именно эту селитру используют для интенсивного роста ранней клубники. Если селитра вещество попадает в человеческий организм, она может вызвать кислородное голодание, кишечное отравление, аллергию.

Во время беременности употребление селитры может привести к выкидышу.

Следующее вещество, использующееся при выращивании ранней клубники — нитрофен. Это вещество защищает клубнику от вредителей. При попадании в организм нитрофен может вызвать покраснение глаз, кожи, зуд.

Чтобы клубника имела красивый интенсивный красный цвет используются красители. Они могут вызывать дерматит, аллергические реакции, зуд и расстройство желудка. Такую клубнику, благодаря добавлению различных химикатов можно вырастить за одну неделю, а настоящая выращенная на огороде клубника будет расти и созревать в течении 35-45 дней.

Ну а чтобы сберечь раннюю ягоду и доставить ее с одного места в другое, иногда на это уходит 2-3 недели, ее обрабатывают специальным дымом, в состав которого входит дифенил. В СНГ использование этого вещества запрещено, но нелегально оно все равно используется. Получая такую добавку в свой организм, можно заработать себе очень много заболеваний, в том числе и онкологические заболевания.

Аллергия на клубнику — миф

В последнее время аллергия все чаще встречается на клубнику, особенно у детей. Беременным также не рекомендуют употреблять клубнику, причина та же — аллергия. Информация эта не совсем точная. Ведь аллергия возникает не на клубнику, а на химию, которая в избытке содержится в ней: красители, консерванты, нитраты.

Аллергия — это не сбой работы имунной системы, как утверждают медработники. Организм справедливо борется с опасными компонентами, которые содержатся в измененных пищевых продуктах.

Как же правильно выбрать полезную клубнику?

Для начала обратите внимание на ее внешний вид, если на клубнике вы увидите небольшие черные пятна, то покупать такую ягоду нельзя, таким образом проявляется селитра.

Настоящую клубнику после промывания водой желательно сразу же съесть, т. к. она очень быстро пускает сок, признак нашпиговывания клубники химикатами такой, что после мытья она остается твердой и не течет в течении нескольких часов.

Разрезаем клубнику и прикладываем ее срезом к белой салфетке. Если клубника ненастоящая значит салфетка останется практически чистой, если ягода хорошая, то след будет очень яркий и большой. Настоящая клубника очень сочная.

Если ягода очень крепкая и как резиновая — это тоже должно вас насторожить, значить при ее выращивании использовалось очень много пестицидов.

Незначительный или полностью отсутствующий запах так же является признаком некачественного продукта.

Опускаем клубнику в теплую почти горячую воду, если на поверхности воды появляются маслянистые пятна, значит ее обрабатывали дефинилом.

Не стоит покупать и заморскую клубнику, выращенную в других странах. Для транспортировки и длительного хранения ее обрабатывают сильнодействующими химическими веществами. Кроме того, такая клубника зачастую просто не вкусная.

На фото выше — клубника из Таиланда, выращенная в Чиангмае. Клубнику выращивают на ограниченной территории, потому что тропический климат ей просто не подходит и она там не растет.

Такая клубника абсолютно безвкусная и не полезная, а ее цена выше, чем килограмм местных тропический фруктов.

Ну и самый главный совет: потерпите и не покупайте раннюю клубнику. Навряд ли вам удастся найти хороший товар.

Ваша оценка

Источник: http://asian-food.info/vrednaya-klubnika/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.