Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Как правильно выбирать фрукты

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Фрукты являются ценным источником витаминов, минералов и клетчатки. Они не требуют приготовления. Хорошие и спелые фрукты всегда вкусные и сладкие, что так важно в еде для детей.

Почему надо уметь выбирать фрукты? Некачественные фрукты содержат витаминов в разы меньше, они невкусные, способны вызвать кишечное расстройство у ребенка, могут содержание тяжелые металлы, пестициды и радиацию.

Абрикосы

Спелые сочные абрикосы имеют светло-желтый – или ярко-оранжевый цвет, при ощупывании кожица плотная, упругая. Абрикосы не должны иметь мест со снятой кожицей, гнилых пятен. Недозревшие, перезревшие плоды брать не стоит. Красные точки в норме могут иметь место, а вот с коричневыми брать не стоит. У зрелого абрикоса косточка отделяется легко, мякоть крепкая и сочная.

Ананасы

О зрелости ананаса расскажут его ботва и корка.

О зрелости этого фрукта стоит судить по ботве: она должна быть густой и плотной, листики в ней хорошо выдергиваются, самый верхний листочек должен быть желтым. По цвету корки стоит брать зелено-желтый или зеленый ананас.

Ананасы должны быть с твердой, слегка мягковатой коркой и очень ароматными. При постукивании должен раздаваться отчетливый звон.

Если фрукт слишком мягкий или есть участки коричневого цвета, возможно, это признаки появившейся внутри гнили, а твердый незрелый зеленый ананас будет невкусным.

Апельсины

Самые вкусные апельсины те, которые собирают в ноябре-декабре и продаются зимой. Цвет у них должен быть яркий и равномерный. Вкуснее апельсины мелкого размера и более тяжелого веса, т. е. в которых тоньше кожура.

Зрелые вкусные апельсины имеют сильный цитрусовый аромат, который слышен на расстоянии. Самые вкусные привозятся из стран Средиземноморья и США. Не очень сладкие, порой кислые и содержат меньше витамина С апельсины из Перу и ЮАР, т. к.

собирают их зелеными.

Как выбрать самые вкусные апельсины в программе «О самом главном»:

Арбузы

Выбирать арбузы лучше не раньше середины сезона, привезенные из Средней Азии. Мякоть должна быть сочной и красной. Вкус арбуза зависит от его веса: самым вкусным принято считать арбуз в 8–12 кг. Хвостик должен быть сухим.

У спелого сладкого арбуза должен быть желтый, оранжевый бочок и твердая, непротыкаемая корка. При постукивании спелый арбуз будет пружинить и издавать звонкий звук. Арбузы женского пола слаще и имеют меньше семечек, такие арбузы отличаются плоским низом и широким кружком на нем. Покупая арбузы до сезона, т. е.

в первые месяцы лета, вы скорее наткнетесь на ягоду с высоким содержанием нитратов.

О выборе самой вкусной ягоды рассказывает программа «Свежая еда»:

Бананы

Чем крупнее бананы, тем они слаще и вкуснее. По цвету должны быть однородной желтой, желто-серой окраски в зависимости от сорта.

Зеленые недозревшие бананы по вкусу будут значительно хуже, и наоборот, перезревшие бананы с черными пятнами на вкус будут рыхлые и не сочные, хотя некоторые предпочитают именно такие черные бананы, но для ребенка они не подходят, т. к. уже потеряли первоначальное количество витаминов.

На бананах в норме могут присутствовать ржавые пятна, также хороший признак – наличие черных точек, которые указывают на то, что банан дозрел и сейчас максимально сладкий.

Виноград

Гроздь винограда высшего сорта должна иметь правильную форму, целые и упругие ягоды, которые сидят на ветке хорошо и не осыпаются, если гроздь слегка встряхнуть. Ягоды должны быть обязательно сухими. Веточки зеленого цвета. Зрелый виноград отличается от зеленого желтоватым оттенком и легкой прозрачностью.

Если виноград кишмиш имеет бледно-зеленый или даже белый цвет, то он сильно обработан ангидридом. Некачественный виноград выглядит следующим образом: веточки коричневые, ягоды могут быть мокрыми и осыпаются, имеются коричневый или белый налет, от винограда исходит кисловатый или даже винный запах.

Белые сорта винограда обычно слаще, а черные – ароматнее.

Гранаты

Качественный, спелый гранат тяжелый, темно-красная шкурка плотно облегает ягоды, на ней нет коричневых пятен или участков размягчения.

Зрелые плоды имеют красный, красно-оранжевый цвет, кожура плотно обтягивает каждое зернышко со всех сторон. Важно выбирать гранаты, которые по весу тяжелее граната такого же размера. Корка и цветок должны быть сухими.

Также не должно быть никаких следов старения. Если имеются коричневые пятнышки или места с размягчением, такой плод может быть процентов на 50 гнилым изнутри, а стоит он недешево.

Лучше выбирать гранаты, привезенные из стран ближайшего зарубежья, а не из Турции.

Грейпфруты

Самые сладкие грейпфруты большого размера и с красной кожурой. При надавливании не должны быть сильно мягкими. Плоды не должны иметь никаких признаков старения. Плоды тяжелее по весу имеют более яркий и насыщенный вкус.

Груши

Груши обычно всегда вкусные, если не перезревшие. Лучше брать груши, которые при надавливании пальцем немного продавливаются, мягковатые, они должны быть внутри очень сочными и сладкими. Нестрашно, если груша твердая: полежав дома день-два, она станет мягкой и вкусной. Перезрелые груши имеют темные пятна и признаки потертой кожицы, на вкус они сухие и рыхлые.

Дыни

Спелая дыня имеет тонкий сладкий аромат, при похлопывании издает глухой, в отличие от арбуза, звук. Кожура при надавливании должна пружинить.

Хвостик у спелой дыни толстый и сухой, а носик прогибается, на кожуре есть желтые – заметьте, желтые, а не зеленые, – полоски. Не стоит брать дыню с пятном или бочком зеленоватой, коричневой окраски – дыня должна быть равномерно окрашена.

Не очень на вкус дыни-колхозницы, а вот дыни-торпеды очень сладкие и вкусные. Самые вкусные дыни продаются в конце августа.

Лимоны

Самым важным показателем зрелости плодов лимона является не цвет, а блеск кожуры. Она должна быть такой блестящей, как будто ее только что отшлифовали, и не матовой. Больше витамина С в плодах с тонкой гладкой кожицей, но под толстой кожурой витамины сохраняются дольше.

Мандарины

Вкусные мандарины имеют яркую равномерную окраску. Старые мандарины невкусные, они имеют тусклый цвет с серым оттенком. Смотрите внимательно, часто попадаются мандарины подгнившие, на их кожуре обязательно имеются измененные участки.

Лучший сорт – марокканские, они мелкие, яркие, без косточек и с рыхлой кожурой. Турецкие на вкус более кислые, кожура у них тонкая и тяжелее очищается. Испанские – самый дорогой сорт, самый сладкий и сочный, мало семечек, кожура легкоотделяемая.

Мандарины лучше покупать в декабре – начале января, это их сезон.

Нектарины

Цвет темно-бордовый, чем темнее окраска, тем нектарины будут слаще. При надавливании пальцем должны немного прогибаться. Не берите нектарины перезревшие, с темными пятнышками – они теряют свой аромат и сладкий вкус.

Персики

Спелые персики всегда имеют красный подрумяненный бочок. Но даже если вы купили не совсем спелый фрукт, то дома, полежав, он дозреет. Вкусные персики имеют чуть неправильную форму и на них садятся пчелы. Более сладкие персики имеют не желтую, а белую, розовую мякоть. Персик, который имеет хоть и небольшое коричневое пятнышко, будет невкусным и несладким.

Сливы

Созревшая слива имеет фиолетовый цвет, при сжатии прогибается. Не должна иметь трещин и вмятин, на хороших сливах есть легкий восковой налет.

Хурма

Спелые плоды хурмы имеют тонкую полупрозрачную кожицу. Сорт «королек» имеет сладкий вкус даже у недозревших плодов. Консистенция спелого сладкого фрукта напоминает желе.

Чем больше черных полосок, тем фрукт слаще. Плодоножка должна быть бурого цвета и абсолютно высохшая. Время для покупки хурмы наступает с первыми морозами.

Как выбрать спелую и вкусную хурму, подскажет программа «Свежая еда»:

Яблоки

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтение не ярким и блестящим импортным сортам, а обычным плодам, выращенным отечественным производителем.

Импортное красивее, но наше содержит витаминов больше и не обрабатывается химическими веществами. Яблоки не должны иметь гниловатых пятен, таковые возле хвостика или макушки говорят, что яблоко уже гниет изнутри.

Лучшее время для яблок – начиная с конца августа и до самой весны.

Ягоды

Ягоды можно хранить очень короткий срок, поэтому свой выбор стоит останавливать только на свежих красивых ягодках с товарным и красивым видом. Выбирая ягоды, особое внимание обращайте на их влажность и запах.

Ягоды всегда должны быть сухими. Испорченные, перестоявшие на солнце ягоды начнут бродить и от них будет исходить винный запах. Не стоит брать увядшие, сухие или зеленые ягоды – вкусными и полезными они не будут.

Еще о правильном выборе фруктов и ягод рассказывают «Новости России»:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20201317-kak-pravilno-vybirat-frukty/

Как правильно выбирать и есть экзотические фрукты — Народная Воля

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Фрукты, которые пахнут елкой или луком, но вкус имеют персиковый или земляничный. Как в них разобраться и как их употреблять в пищу?

В наше время в фруктовые отделы супермаркетов попадаешь как в экзотическую страну. Уберите электрические лампы, мысленно представьте пальму, оглядитесь вокруг – и вы поймете, что перед вами азиатский рынок. Иногда это даже пугает, потому что непонятно, можно есть эти фрукты или не стоит. Итак, надкусим эти необычные плоды.

Манго

© Getty Images

Название переводится как «великий фрукт», и кто знает вкус манго, не зря именуют его фруктовым королем. Плоды манго могут быть желтого, зеленого, оранжевого и красного цвета. Почти круглый год к нам завозят зеленые – чаще всего это недозревшие плоды, а значит, вкус у них не ярко выраженный.

Но интересный факт: в незрелых плодах больше витамина С, а в спелых – А и В. Для наслаждения вкусом «ловите» эту экзотику в марте – мае – в период созревания манго. В это время мякоть у плода мягкая, желтая со вкусом персика и ананаса, а гладкая кожура имеет нежный хвойный аромат. Обычно кожуру не едят, но у спелого плода обязательно попробуйте.

Вы не ели сладкую елку? Вот вам возможность.

Зрелый фрукт лучше порезать на кусочки, иначе сок будет течь до локтя.

Для эстетов рекомендуем срезать две половинки фрукта вдоль косточки и сделать на мякоти надрезы вдоль и поперек, сохраняя целостность кожицы.

Вывернуть (слегка) наизнанку половинки фрукта и срезать образовавшиеся ромбики. Оставшуюся сплюснутую косточку можно посадить в плошку, она даст вам росток, который напомнит о диковинных странах.

На заметку: если вы купили недозревший плод, его можно завернуть в темный пергамент и оставить при комнатной температуре на пару дней, он чуть-чуть поспеет.

Папайя

© Getty Images

Крупный плод до 800 г на прилавках наших магазинов напоминает удлиненную тыкву. В пищу употребляют мякоть папайи, которая имеет особенный привкус, напоминающий сочетание спелой тыквы и дыни.

Разрезав сочный оранжевый плод пополам, вы получите эстетическое удовольствие – внутри полости, как икринки, находятся сотни черных глянцевых косточек. Рисуйте картину, пока не съели эту красоту.

Кстати, семечки папайи имеют пряный острый вкус, но ими не стоит увлекаться, просто попробуйте. Также надо знать, что папайя очень полезна, в нее входят такие минеральные вещества, как цинк, железо, фосфор, кальций и витамины А и В.

Но нужно знать, что незрелый плод употреблять в пищу нельзя, в нем содержится ядовитый элемент: млечный сок латекс. Так что выбирайте спелые ярко-оранжевые плоды и наслаждайтесь экзотикой.

Маракуйя

© Getty Images

С тайского языка название переводится как «фрукт страсти», но нам привычнее слышать «маракуйя», ведь это слово мы видим в составе йогуртов, соков, мороженого и даже чая. Уникально-ароматный сок этого фрукта притягивает кулинаров для создания новых пищевых шедевров.

О вкусах не спорят? Еще как! Особенно что касается вкуса маракуйи. Он может напоминать и киви, и землянику, и абрикос, и сливу, и крыжовник, и спелую облепиху. Плоды маракуйи употребляют в свежем виде, разрезают пополам и едят десертной ложечкой. Кожура достаточно плотная, поэтому становится естественным «стаканчиком» для кисло-сладкой, но слегка терпкой мякоти.

В транспортировке маракуйя капризна, поэтому на прилавках ее можно увидеть редко. Но если вам попался этот фрукт, выбирайте с баклажановой расцветкой – такой самый сладкий.

Гуава

© Getty Images

Несмотря на то что гуава внешне похожа на обычное яблоко или грушу, этот фрукт открывает новые вкусовые границы, и их оттенки сложно с чем-либо сравнить. Малина, плюс земляника, плюс ананас, дополненные привкусом хвои.

Еловый аромат придает кожура, которую тоже можно есть. Мякоть плода – от белого до всех оттенков красного – наполнена твердыми косточками, которые невозможно раскусить.

Но семена можно проглатывать целиком, так как они являются прекрасным скрабом для желудка.

Тропическое яблоко наполнено калием и ликопеном. Плоды можно употреблять, разрезав на дольки или просто кусая, как известные нам фрукты. Если вам мешает хвойный оттенок кожуры, срежьте ее. И помните о косточках, не повредите зубы.

Сахарное яблоко или нойна

© Getty Images

Еще его называют кремовым яблоком, и не зря – внутри фрукта сладкая и ароматная мякоть. как сливочный заварной крем. Форма фрукта напоминает очень большую зеленую шишку с грубой оболочкой, это дает обманное ощущение, что мякоть тоже крепкая.

Но custard apple нужно есть сразу, как только купили. Хранению он не подлежит из-за своей нежной сладкой быстропортящейся внутренности. Купили, разрезали, взяли столовые ложки и двоем-втроем начали есть из общего «блюда».

Косточки выплевывайте, они ядовитые… если их пытаться раскусить.

Карамбола

© Getty Images

Напоминает об океане и морских звездах. Нарезав фрукт поперек, можно получить много пятиконечных звезд для оформления коктейлей и салатов.

В наших гипермаркетах продают недозревшие плоды, которые по вкусу напоминают скорее овощ, чем фрукт, например, огурец со слабым запахом арбуза.

Плоды очень сочные и прекрасно утоляют жажду, а спелые имеют вкус винограда с яблоком или крыжовника со сливой. Нужно пробовать. Вполне вероятно, у вас появится новая версия вкусовых фантазий.

Личи, лонган, рамбутан, змеиный фрукт

Все эти фрукты немного похожи. Они имеют тонкую (волосяную или гладкую), но жесткую оболочку, а внутри нежную полупрозрачную мякоть с большими косточками.

Мякоть плода, похожая на виноградную, имеет совсем другой вкус и аромат: кисло-сладкий, но немного терпкий и чуть-чуть отдает дыней, у плодов средней зрелости – мускусный аромат.

Уже понятно, что описывать вкус экзотических фруктов – дело неблагодарное.

Плод надо разрезать или раздавить, вытащить косточку и насладиться тропическим вкусом мякоти.

Мангустин

© Getty Images

Вот еще один фрукт богов, так его называют из-за активного оздоравливающего эффекта организма. Интересно то, что в мангустине присутствует никотиновая кислота, поэтому его употребление помогает справиться с никотиновой и алкогольной зависимостью.

Фиолетовая кожура фрукта жесткая, горькая и несъедобная. Секрет удивительного вкуса хранится внутри. Сделайте круговой надрез и снимите кожуру с половинки фрукта. Сладкие и ароматные дольки можно накалывать вилкой или извлекать ложкой.

Внутри каждой дольки имеется небольшая косточка.

Питайя, или сердце дракона

© Getty Images

Удивительно красивый и необычный фрукт. Внешне как ощетинившийся ежик или колючая груша, и не удивительно, ведь это плоды кактуса, растущего во влажных тропиках. Внутри питайи нежная мякоть, похожая на сливочный крем с маком. Семечки фрукта очень полезны, и их необходимо пережевывать.

Мякоть едят только в сыром виде, как пюре. Сильной сладости от водянистого фрукта ждать не надо. Можно сказать, что он немного разочаровывает своим невыразительным пресноватым вкусом, зато показан диабетикам и необыкновенно пахнет. Едят его ложечкой, предварительно разрезав пополам. Кожуру выбрасывают.

Джекфрут

Плоды-гиганты достигают веса до 35 кг, но на прилавках его можно увидеть восьмикилограммовым. Толстая желто-зеленая кожура покрыта пупырышками или шипами, а внутри сладкие и вкусные дольки-стручки. Чтобы их достать, нужно разрезать плод до сердцевины и руками извлечь дольки, в каждой из которых есть косточка.

Кстати, от клейкого вещества джекфрута руки надо защитить или перчатками, или растительным маслом. Вкус фрукта напоминает очень сладкий банан с привкусом карамели, а запах… запах нечищеного джекфрута слегка напоминает дуриан. Избавляйтесь скорее от кожуры и почувствуете от мякоти сочетание ароматов банана и ананаса.

Источник: https://www.nv-online.info/2018/08/07/kak-pravilno-vybirat-i-est-ekzoticheskie-frukty.html

Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали.

Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов, чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили.

По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме. Увидеть результаты ания можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь.

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож на Лонгон по форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Рамбутан

Рамбутан (Rambutan, Ngo, «волосатый фрукт»).

Круглые плоды красного цвета, до 5 см в диаметре, покрытые мягкими отростками наподобие колючек. Мякоть, покрывающая косточку, представляет собой прозрачно-белую упругую массу, приятного сладкого вкуса, иногда с кисловатым оттенком. Косточка довольно плотно соединена с мякотью, и съедобна.

Содержит углеводы, протеин, кальций, фосфор, железо, никотиновую кислоту и витамин С. Плоды имеют непродолжительный срок хранения – трех недель в холодильнике.

Сезон сбора урожая: с мая по октябрь.

Очищают путем надреза кожуры ножом, или без использования ножа как бы скручиванием плода посередине.

Рамбутан едят в свежем виде, варят джемы и желе, консервируют.

Глаз Дракона

Глаз Дракона (питахайя, питайя, лун янь, dragon fruit, pitaya).

Это плоды кактуса. Глаз дракона – русский вариант названия этого фрукта. Международное название – Фрукт Дракона (Dragon Fruit) или Питахайя.

Довольно большие, продолговатые плоды (размером с ладонь) красного, розового или желтого цвета снаружи. Внутри мякоть белого или красного цвета, усеянная мелкими черными косточками.

Мякоть очень нежная, сочная, слегка сладкая, с невыраженным вкусом. Удобно есть ложкой, вычерпывая мякоть из разрезанного пополам плода. Плоды с красной и белой мякотью – это разные сорта, а не разная степень зрелости.

Питахайя с красной мякотью считается более сладкой.

Глаз дракона полезен при желудочных болях, сахарном диабете или ином эндокринном заболевании.

Сезоны сбора урожая – круглый год.

Дуриан

Дуриан (Durian)

Король фруктов. Плоды очень большого размера: до 8 килограмм.

Фрукт, знаменитый на весь мир своим запахом. Почти все слышали о нем, некоторые чувствовали его запах, и очень немногие пробовали. Запах мякоти напоминает запах лука, чеснока и поношенных носков.

С данным фруктом из-за его запаха даже запрещено проходить в отели, транспорт и другие общественные места.

Для напоминания о запрете в азиатских странах даже вывешивают таблички с перечеркнутым изображением фрукта.

Сладкая мякоть плода имеет очень нежную консистенцию, и совсем не соответствует неприятному запаху. Более того, только что разделанный фрукт почти не пахнет, а неприятный запах появляется только минут через 15-20 из-за большого количества серы в мякоти.

Попробовать данный фрукт следует хотя бы по той причине, что о нем многие слышали, но мало кто решается попробовать. Вкус очень приятный, а сам фрукт считается в Азии наиболее ценным фруктом, и является самым дорогим. Он очень калорийный и полезный.

У дуриана также репутация сильнейшего афродизиака.

Сезон – с апреля по август.

Не рекомендуется совмещать дуриан с принятием алкоголя, поскольку после его употребления повышается кровеносное давление. Считается, что это может привести к серьезным последствиям.

Продается разделанным (на дольки) и упакованным в полиэтилен. Целиком плоды Дуриана лучше не покупать, так как разделать их самостоятельно очень сложно, да и сьесть все не получится, уж очень он большой. В супермаркетах Юго-Восточной Азии можно найти конфетки со вкусом и запахом Дуриана.

Сала

Сала (салак, ракум, змеиный фрукт, snake fruit, sala)

Продолговатые или круглые плоды небольшого размера (около 5 см. в длину) красного (Ракум) или коричневого (Салак) цвета, покрытые плотными мелкими колючками.

Фрукт с очень необычным, ярким сладко-кислым вкусом. Кому-то напоминает хурму, кому-то грушу. Стоит попробовать хотя бы один раз, а там уж, как понравится…

Следует быть осторожным при чистке фрукта: колючки очень плотные и впиваются в кожу. Лучше использовать нож.

Сезон – с апреля по июнь.

Лонган

Лонган (Лам-яй, Глаз Дракона).

Небольшие плоды, похожие на мелкую картошку, покрытые тонкой несъедобной кожицей и одной несъедобной косточкой внутри.

Мякоть Лонгана очень сочная, имеет сладкий, очень ароматный, вкус со своеобразным оттенком.

Плоды содержат много сахара, витамин С, кальций, железо и фосфор, а также множество биокислот, полезных для кожи. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с июля по сентябрь.

Лонгконг/Лангсат

Лонгконг (Лонкон, Лангсат, Lonngkong, Langsat).

Плоды Лонгконга, так же как и Лонган, похожи на мелкую картошку, но немного больше по размеру и имеют желтоватый оттенок. Можно отличить он Лонгана, если отчистить плод от кожуры: очищенный, он по виду напоминает чеснок. Внутри долек могут встречаться мягкие косточки, горькие на вкус, но чаще всего спелые фрукты попадаются без косточек, и их можно есть целиком, только отчистив от кожуры.

Имеют сладкий, иногда немного с кислинкой, интересный вкус, не похожий ни на один другой фрукт. Иногда его сравнивают по вкусу с Личи, но на самом деле вкусы их не похожи. Это один из самых недоцененных туристами экзотических фруктов, и определенно стоит того, чтобы его попробовать.

Плоды богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C. Сожженная кожица Лонгконга дает ароматный запах, который не только приятен, но и полезен, поскольку служит отличным репеллентом.

Свежий фрукт можно хранить в холодильнике не более 4-5 дней. Кожица спелого фрукта должна быть плотной, без трещин, иначе плод быстро испортится.

Сезон – с апреля по июнь.

Иногда продается также разновидность – Мафаи, которая внешне и внутри ничем не отличается, но имеет кислый и немного горьковатый вкус, от чего Лонгконг несправедливо недолюбливается туристами, которые часто просто путают его с невкусной разновидностью.

Ананас

Ананас (Pineapple).

Источник: https://NashaPlaneta.net/fruits/fruits.html

Правила употребления в пищу фруктов

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

Всем нам известно, что фрукты являются незаменимым источником множества витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому все стараются кушать побольше фруктов, а детям с самого раннего возраста вводят в прикорм фруктовые пюре.

Но, чтобы получить от фруктов максимум пользы, их необходимо кушать правильно.

Что это значит? Это значит, что каждому необходимо знать, в каком виде и в какое время лучше употреблять фрукты, чтобы все полезные вещества из них усвоились максимально хорошо, и принесли как можно больше пользы организму.

Мы расскажем основные правила употребления фруктов, которые помогут правильно составить свой рацион. Кроме того, мы предложим простые советы по употреблению фруктов на все случаи жизни.

В каком виде лучше есть фрукты?

Большинство из нас прекрасно понимают, что употреблять фрукты лучше в том виде, в котором их создала природа, а именно, в свежем. Поддерживают эту мысль и большинство диетологов.

Свежие фрукты содержат очень много веществ, которые могут разрушиться в процессе термической обработки, поэтому они гораздо полезнее, чем, например, вареные или консервированные.

Например, витамин С разрушается не только  в процессе варки, но даже от соприкосновения с воздухом, поэтому, чтобы получить его больше, фрукт необходимо есть сырым и неразрезанным.

Также не самыми полезными являются фрукты, которые долго хранились. Оказывается, длительное хранение может привести к изменению химического состава мякоти. Именно поэтому фрукты, которые долго хранились в холодильниках или были привезены издалека, не могут по своей полезности сравниться с только что сорванными  с ветки.

Конечно, зимой особо выбирать не приходится, и мы покупаем привозные экзотические фрукты или местные, которые хранились на специальных складах. Кстати, даже в такой ситуации стоит покупать местные фрукты, так как в спелых фруктах витаминов значительно больше, а экзотические обычно обрывают еще зелеными, чтобы они поспевали по дороге.

Есть и еще один интересный вопрос – фрукты лучше кушать целыми или порезанными? Порезанный фрукт кушать однозначно удобнее, к тому же из них можно делать интересные фруктовые салаты. Но жевание целых фруктов гораздо полезнее.

Как мы уже говорили, некоторые витамины лучше сохраняются в целых фруктах. Кроме того, жевание помогает очищать зубы от налета и даже камня, и стимулировать перистальтику кишечника и выделение ферментов.

А еще интенсивное жевание помогает удалить серу из ушей.

Существуют ли ситуации, когда свежие фрукты нежелательны? Да, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта они могут быть вредны. Не стоит кушать свежих фруктов и кормящим матерям.

Когда лучше есть фрукты?

Разные виды пищи по-разному усваиваются в разное время суток. Многие знают, что продукты, богатые углеводами, лучше употреблять по утрам, а вот кисломолочные продукты намного полезнее вечером. Когда же лучше кушать фрукты, чтобы получить от них все самое полезное?

На самом деле кушать фрукты можно в любое время суток. Чаще всего их рекомендуют употреблять на завтрак или в качестве легких перекусов на протяжении всего дня.

Не стоит кушать очень сладкие фрукты на ужин, но из этого правила могут быть исключения.

Данное правило более актуально для людей с лишним весом, которым слишком сладкие фрукты не рекомендуются в любое время, не только вечером.

В какое время суток вы бы ни решили покушать фруктов, необходимо помнить, что лучше не совмещать их с другими продуктами. Можно съесть немного фруктов примерно за полчаса или за 40 минут до основного приема пищи.

Тогда фрукты успеют уже покинуть желудок до еды и прекрасно повысят аппетит. Если же вы решили употребить фрукты в качестве десерта, то лучше выждать не менее получаса после приема пищи и только тогда кушать фрукты.

Смешивание фруктов с другими блюдами может привести к нарушению усвоения еды и ухудшению ее переваривания. Смешиваясь с другими продуктами, они могут вызывать повышенное газообразование и, как следствие, вздутие живота.

Сколько необходимо есть фруктов?

Большинство людей небезосновательно считает фрукты очень полезными, поэтому старается кушать их как можно больше. Но «больше» не всегда значит «лучше. На самом деле при употреблении фруктов очень важно учитывать индивидуальную переносимость данного продукта организмом человека.

Что же это за такая переносимость и как ее определить? Большинство фруктов содержит очень много клетчатки и других компонентов, которые стимулируют работу желудочно-кишечного тракта.

Если съесть их больше, чем организм может перенести безболезненно, может начаться диарея, что приведет не только к потере всех полезных веществ, полученных из фруктов, но и к обезвоживанию, потере электролитов и ценных компонентов из других видов пищи.

Поэтому очень важно знать, сколько фруктов вы можете съесть без негативных последствий для себя и стараться эту дозу не превышать.

Есть и другой не менее неприятный «побочный эффект» от употребления данного вида пищи – запор, который может возникнуть, например, после употребления граната.

Поэтому, выбирая фрукты для своего рациона, необходимо быть осторожным и учитывать все особенности своего организма.

Если правильно выбрать фрукты и их количество, то никакого вреда они не принесут точно, а помогут получить все необходимые витамины и другие не менее важные вещества.

Как мы уже говорили, самыми полезными являются местные фрукты и в сезон их созревания.

Если покупать только свежие фрукты с садов, можно быть уверенным в их спелости и в том, что их не обрабатывали специальными химическими веществами для продления срока годности.

  Но в нашем климате это, к сожалению, невозможно. Поэтому рано или поздно придется купить привозной экзотический фрукт или надлежащим образом сохраненный местный.

Какие же фрукты лучше покупать в зимнее время, чтобы получить максимум полезностей и минимум вреда? В зимний период высоким качеством и высоким содержанием витаминов отличаются разнообразные цитрусовые.

Лидерами по популярности являются мандарины, которые привозят из сравнительно недалеких местностей. Поспевают они поздней осенью, поэтому существенная обработка для их перевозки и хранения не нужна, и мы имеем возможность получать этот продукт практически в «первозданном виде».

Также можно покупать киви, это богатые витаминами фрукты, которые также поспевают осенью.

А вот от ананасов, манго, папайи и других экзотических фруктов лучше отказаться. Иногда их можно покупать в качестве лакомства, но помните, вероятность приобрести неспелый или подпорченный продукт очень высока.

Кроме того, такие продукты часто поддаются чрезмерной химической обработке для лучшего транспортирования и хранения.

Скорее всего, такой фрукт не будет иметь высокого содержания витаминов, и вкус его будет заметно отличаться от натурального.

Несколько  правил употребления фруктов ()

Лучше всего кушать свежие продукты. Если нет возможности приобрести «сезонный фрукт» можно выбрать замороженный, но не консервированный. В такой ситуации лучше приобрести фрукт в сезон созревания и заморозить его самостоятельно. Консервированные фрукты содержат слишком много сахара и других не очень полезных веществ.

Лучше кушать фрукты по утрам или перед приемом пищи. Не надо кушать продукты на полный желудок, так как это может привести к проблемам с пищеварением. Очень хороший вариант для завтрака – цитрусовые. Они дают отличный заряд энергии и поднимают настроение на весь день. Можно съесть немного киви – в них витамина С в 5 раз больше, чем в апельсинах.

Чтобы улучшить пищеварение перед едой можно кушать яблоки. Яблоки вызывают усиление выделения желудочного сока и способствуют более полному перевариванию пищи.

Кушать их необходимо или за полчаса до еды, или после. Очень важно тщательно пережевывать фрукт. В качестве десерта можно употреблять виноград или изюм.

Кушать их можно не ранее чем через три часа после еды и ни в коем случае не перед сном.

«Тяжелые» калорийные фрукты, например, бананы, лучше кушать во второй половине дня, например, на полдник, но не перед сном.

Во время полдника организм уже готов к перевариванию тяжелой пищи,  до вечера он как раз справится с бананами. А вот в качестве ужина тем, кто на диете подойдут сливы.

Они очень хорошо воздействуют на перистальтику кишечника,  если вы ведете малоподвижный образ жизни, то две сливы в качестве позднего ужина станут отличным вариантом.

  • Александра
  • Распечатать

Источник: https://medvoice.ru/kak-pravilno-kushat-frukty/

Как правильно выбирать спелые фрукты без «химии»

Как правильно выбирать и кушать экзотические фрукты: 5 важных законов

И летом, когда на дворе стоит сезон различных фруктов, и особенно в так называемый «несезон» существует риск купить либо незрелые, либо уже испорченные фрукты, а еще хуже – обработанные нитратами, пестицидами и другой «химией». Поэтому мы прошлись по самым популярным среди наших соотечественников сладким и полезным лакомствам и выяснили, как выбирать фрукты правильно.

Нектарин

А вот и менее популярный персиковый собрат, который тоже надо уметь правильно выбирать.

  • Прежде всего, его окраска – очень яркая. А вот преобладание в ней красного или желтого цвета значения не имеет, это зависит от сорта.
  • В отличие от бархатистого, «пушистого» персика, нектарин обладает гладкой кожицей и блестящими боками. Они не должны быть поврежденными.
  • Хоть нектарин и не такой мягкий, как персик, у спелого плода при нажатии тоже останется вмятина.
    Также остерегайтесь треснувшей косточки.

Слива

Довольно распространенные летние фрукты – это сливы разных сортов, как правило, те, что фиолетовых оттенков. А вот как выбирать их, чтоб они были спелыми и качественными:

  • На поверхности натуральной хорошей сливы обязательно есть некий налет, который легко стирается пальцами.
  • Если сливы продаются вместе с плодоножками, это неплохой признак: значит, их все-таки собирали с дерева, а не брали упавшими с земли.
  • Спелая слива – мягкая, но упругая.
  • У сливы всегда есть характерный сладкий аромат – не берите те, что ничем не пахнут.
  • Качественная зрелая слива обладает равномерным окрасом, без пятен; она не сморщенная, не увядающая и не течет.

Арбуз

Одно из самых любимых и долгожданных лакомств лета, которое на самом деле является ни фруктом, ни просто ягодой, а именно ложной ягодой, как выяснили специалисты по бахчеводству. Но выбор арбуза всегда превращается в своего рода лотерею – спелый попадется или не спелый? К счастью, есть несколько подсказок, как правильно выбирать арбузы.

  • Во-первых, обратите внимание на хвостик: у спелого арбуза он желтоватый и сухой.
  • Далее, кожура: она должна быть глянцевой, без примятостей, трещин. На ней непременно есть большое пятно – место, которым арбуз лежал и зрел на земле. Если пятно не белое, а желтое, даже оранжевое – значит арбуз спелый.
  • Попробуйте сжать арбуз руками, если имеется такая возможность – спелый слегка захрустит, а если похлопать его рукой по кожуре – издаст глуховатый звук. Звонкий же звук скорее принадлежит еще недозревшему арбузу.
  • И, конечно, никогда не вздумайте выбирать уже надрезанный или разрезанный арбуз, в него могли попасть патогенные микроорганизмы.

Есть неоднократно подтверждавшееся мнение, что более спелыми, сахарными и вкусными являются арбузы-«девочки»: они более маленькие, круглые и приплюснутые, в отличие от вытянутых и больших «мальчиков», но и встречаются в несколько десятков раз реже.

К сожалению, определить, испорчен ли уже арбуз или напичкан нитратами и пестицидами, не разрезая его, почти невозможно. Но, купив домой «ягоду» и разрезав ее, насторожитесь, если заметите следующее:

  • на мякоти разрезанного арбуза виднеются белые или желтые разводы, прожилки, волокна, а также трещины, которые делят ее на части;
  • сама мякоть рыхлая и вялая, с неравномерной окраской;
  • имеется кислый запах и другие признаки брожения.

Не вздумайте жалеть потраченные деньги и пытаться хоть сколько-нибудь употребить такой плод в пищу – он может стать причиной серьезного отравления.

Дыня

Среди бахчевых культур немало поклонников и у дынь, поэтому нужно знать, как выбирать такие фрукты, чтобы они были вкусными и спелыми.

  • В первую очередь понюхайте дыньку. Аромат у нее должен быть характерный дынный, душистый, а не травянистый, либо вовсе отсутствующий.
  • Чтобы выбирать спелую дыню, но не переспелую, нажмите пальцем на корку. Если дыня хорошая, то вмятина быстро исчезнет, а на переспелой так и останется. На незрелой же дыньке вообще вмятину оставить невозможно.
  • Шлепните плод, как мы поступали с арбузом – звук должен быть глухим, когда фрукт спелый.
  • Хвостик тоже должен быть подсушенным, но не засохшим полностью.
  • Сеточка на поверхности спелой дыни не зеленая, а слабо желтая, песочная.
  • Черные точки на поверхности дыни могут свидетельствовать об антракнозе.

Киви

Многие интересуются, как выбирать и такие фрукты, а вернее ягоды, поскольку в супермаркетах можно частенько натолкнуться и на недозрелый, и на переспелый экзмепляр: первые обычно привозят такими, чтобы они дозрели уже в магазине, а вторые просто долго лежали, и их никто не купил.

  • Читать также:

    5 интересных рецептов вкусного фруктового чаяПереспелый киви определить очень легко: он меньше в размерах, а кожица морщинится, подсыхает. Иногда у таких плодов появляются пятна и другие следы гниения.

  • Спелый манго нужно обязательно подержать в руках – он должен быть мягким, но в меру, и упругим, чтобы его можно было как бы слегка продавить. Неспелый плод будет жестким, а переспелый – слишком мягким. Поэтому покупайте киви поштучно, а не в упаковках. Впрочем, купить незрелый киви не так страшно, если вы располагаете временем: он прекрасно дозревает в домашних условиях.
  • Чаще встречаются «пушистые» киви, но и «лысеньких» не нужно пугаться, наоборот – это особый сорт, даже более сахарный.

Гранат

А что насчет гранатов? Как и все фрукты в плотной кожуре, он часто вводит покупателей в заблуждение.

  • Не ведитесь на яркий розово-красный цвет граната, ведь он не является признаком спелости. Более вкусным и спелым может оказаться плод с бледной окраской.
  • Зрелый гранат имеет тонкую, слегка подсыхающую кожуру.
  • Окрас спелого неиспорченного граната – равномерный. На кожуре не должно быть темных коричневых пятен – это значит, что гранат сгорел на солнце, и в этом месте будет либо белым, либо гнилым.
  • Если надавите на гранат и услышите треск зернышек – значит, они сильно налились соком и уже спелые.

А как выбирать такие фрукты, как помело, кокос и авокадо? Узнайте из следующего видео:

Источник: http://megapoisk.com/kak-vybirat-frukty-spelye-i-naturalnye-plody-bez-himikatov

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.