Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Содержание

Каши каких фирм считаются лучшими для прикорма малышей? Народный рейтинг!

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

«Щи да каша  — пища наша», — гласит известная пословица. Русскую кухню сложно представить без каши. Она неотъемлемый атрибут полноценного детского питания. Врачи-педиатры рекомендуют начинать прикорм с этого блюда.

Каши благотворно влияют на пищеварительную систему. Они должны входить в меню каждого малыша. Родители либо варят их самостоятельно, либо приобретают продукт промышленного производства.

Введение в рацион питания любого блюда должно проходить грамотно и последовательно.

Первые шаги в этом вопросе

Прикорм появляется в жизни малыша в полугодовалом возрасте. Дети-искусственники готовы к новой пище в пять месяцев. Время начала зависит от индивидуальных особенностей организма:

  • роста;
  • физического состояния;
  • склонности к аллергии.

Карапуза, который без проблем набирает вес, сперва знакомят с овощными пюре. Малышей, с трудом набирающих массу, кормят кашами.

Обращение за консультацией к доктору только приветствуется.  Врач компетентен в вопросах питания, посоветует какой вид каш выбрать, каков должен быть объём порций, как действовать в случае осложнений, вызванных от употребления незнакомой пищи.

Пищеварительная система может неожиданно отреагировать на столь кардинальные изменения привычного меню. Дабы этого избежать, возьмите на заметку ряд рекомендаций:

  1. Безмолочные рис и гречка возглавляют рейтинг самых легко усваиваемых круп. После них разрешено давать пшённые и кукурузные злаки;
  2. Не содержащие глютена молочные каши вводятся через месяц-полтора после того, как ребенок стал хорошо усваивать безмолочные;
  3. Безмолочные монокомпонентные каши, не содержащие сахара, ГМО, глютена, фруктозы и прочих искусственных добавок – это то, что нужно для первого прикорма;
  4. Для начала первого прикорма используйте магазинную продукцию. Она имеет сбалансированный состав, гиполлергенна и проста в приготовлении.

Как правильно приучить к незнакомым продуктам

Для первого прикорма готовятся пятипроцентные каши, т.е. берется 5 г крупы на 100 мл воды. Такие пропорции дают оптимальную консистенцию.

Давать пищу следует с чайной ложки, достаточно половины или целой. Не используйте столовые приборы из металла, приобретите специальные прорезиненные.

Они безопасны, не травмируют нежный рот малыша. Завтрак – подходящее время для начала приёма каш.

Гречневая или рисовые каши, имеющие консистенцию жидкой сметаны лучше всего подойдут для первого прикорма. В них не должны встречаться комочки. После поедания каши малышу предлагается материнское молоко или смесь.

В течение недели порцию увеличивают, доводя до 100 граммов. Полмесяца дают каши только из одного вида круп. Консистенция постепенно должна становиться гуще, но только в том случае,  если ребенок хорошо переваривает пищу и не страдает от аллергии. Каждый день порции должны увеличиваться на одну чайную ложечку. В возрасте одного года ребенок должен получать двести граммов продукта.

круп

Перечень самых популярных каш для первого прикорма, которые предпочитают варить мамы и бабушки, для удобства представлен в виде таблицы. Распечатайте её, чтобы всегда была под рукой.

ВидыВозрастПольза
Рисовая5 месяцевКрахмально-слизистые составляющие обволакивают стенки желудка; активизирует ферменты ЖКТ; восполняет энергию; источник белков и углеводов; содержит магний, калий, фосфор и кальций; источник витаминов и аминокислот.
Гречневая6 месяцевСодержит витамины (бета-каротин, витамин Е) и минералы  (калий, цинк, фосфор); имеет сбалансированный состав; богата сложными углеводами и белками, способствующими формированию мышечной массы; большое количество клетчатки усиливает перистальтику кишечника.
Кукурузная7 месяцевПовышенная концентрация легко усваиваемых углеводов; наличие пищевых волокон и белков; поддерживает иммунитет; улучшает состояние волосяных и кожных покровов; укрепляет зубную эмаль; имеет оптимальную калорийность.
Овсяная8 месяцевСодержит йод, витамины группы В; поддерживает работу опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной системы; содержащееся железо исключает развитие железодефицитной анемии; обладает адсорбирующим действием.

Готовим дома

Недостаточно знать о полезных свойствах тех или иных блюд. При самостоятельном приготовлении возьмите на вооружение следующие советы:

  1. Крупу измельчают при помощи блендера или кофемолки. Дети в маленьком возрасте не могут переварить грубые волокна;
  2. Для самого первого прикорма используются безмолочное каши;
  3. Подходящая консистенция получается после добавления молочной смеси или материнского молока;
  4. Сахар и соль только, если готовите для взрослых. В детских блюдах их присутствие исключено.

Магазинная продукция

Многие с содроганием вспоминают ненавистные комочки в манных кашах, приготовленных дома или в детском саду. Современная пищевая промышленность предлагает широкий ассортимент полезного и вкусного детского питания. Продукция в упаковках имеет ряд преимуществ для первого прикорма:

  1. Экономия времени. За несколько минут можно приготовить полезное и вкусное блюдо;
  2. Закон строго наказывает недобросовестных производителей детских продуктов питания. На прилавках магазинов только проверенная, сбалансированная и адаптированная под потребности несформировавшегося организма продукция;
  3. Гипоаллергенные, безмолочные и безглютеновые каши намного безопаснее домашних молочных.

Основные производители детских каш

Мамам легко запутаться в огромном количестве фирм, производящих детские продукты питания. производителей с кратким описанием продукции поможет быстрее сориентироваться супермаркете.

Heinz

Для приготовления каши используется вода. В ней разводят содержимое упаковки. Консистенция получается однородной, однако не очень естественной. Положительные отзывы и невысокая стоимость заставляют покупателей обратить внимание на товары этой продовольственной компании.

Friso

Friso изготавливается в Нидерландах. Высокий рейтинг присуждён за витаминизированный состав и натуральные компоненты. Однако при производстве применяется сахар и ванилин. Вкусовые качества также оставляют желать лучшего.

ФрутоНяня

Высокий рейтинг обеспечивается за счет доступности и удобства упаковки. Продукция отечественных производителей не только полезна и питательна, но и обладает приятным вкусом. ФрутоНяню разрешается вводить в рацион с 4 месяцев.

Nestle

Nestle компания – долгожитель, соотечественники знакомы ней еще с 90-х. Малыши неравнодушны к их молочным смесям и кашкам. Витаминные комплексы и бифидобактерии способствуют улучшению микрофлоры кишечника. К достоинствам относят минимальный риск развития аллергии. Но питание швейцарской компании содержит лецитин, представляющий угрозу для малюток.

Агуша

Отечественная марка пользуется популярностью у российских мам. Вкусные, легко растворяемые и быстро усваиваемые. Практически лучшая каша для прикорма. На полках супермаркетов наличествуют как уже готовые блюда, так и сухие смеси. Но миниатюрная упаковка и небольшой срок хранения не позволяют занять Агуше высокий рейтинг.

Nutricia

Nutricia существует на рынке около века. Их кашки подходят для раннего прикорма и для детей, выросших на искусственных смесях. Радует покупателей наличием молочных каш. Часто встречаются негативные отзывы на Малютку. Родители утверждают, что смесь плохо разводится, остаются комочки, которые не перевариваются детским желудком.

Hipp

Отличается от конкурентов наличием травяных отваров, которые показаны при проблемах со сном. Помимо успокаивающего действия Hipp радует малышей разнообразными вкусовыми добавками: фрукты, печенье, какао. Настоящий рай для маленьких гурманов.

Celia

Celia – французская компания, заслужившая авторитет благодаря рекомендациям педиатров и специальной обработки злаков. Компания не производит безмолочные смеси. Среди недостатков стоит отметить цену. Celia — дорогостоящий продукт, который многим семьям не по карману.

Bebi

Замыкает рейтинг Bebi. Славится низким содержанием сахарозы и наличием в ассортименте лечебно-профилактических смесей. Но при заваривании расходуется большое количество порошка. Несмотря на умеренную стоимость, сэкономить вряд ли получится.

Ходя за покупками, всегда внимательно изучайте этикетки. Истекший срок годности,  состав, изобилующий вредными добавками и консервантами, употребление неподходящего по возрасту питания – все это способно нанести существенный вред хрупкому здоровью малыша. Выбирайте каши проверенных фирм.

Источник: http://ogrudnichke.ru/prikorm/rejting-kash-dlya-pervogo-prikorma-firmy-proizvoditeli.html

С чего начать прикорм? покупные каши и пюре: за и против

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Первый прикорм – ответственное событие для мамы и малыша. От того, насколько правильно и грамотно составлен рацион младенца, зависит его здоровье, отношение к питанию в будущем. С каких продуктов следует начать прикорм, с какого возраста вводить взрослые блюда, и почему не стоит покупать готовое питание – давайте разбираться.

Прикорм вводится в шесть месяцев, если ребёнок находится на грудном вскармливании, в пять месяцев – если он принимает только адаптированную молочную смесь.

Причина в том, что пищеварительная система в этом периоде развита настолько, чтобы справиться с продуктами, отличными от полностью приспособленного для малыша грудного молока или смеси.

Для детей, находящихся на искусственном вскармливании сроки ввода прикорма немного уменьшены в связи с тем, что смесь часто предлагается крохе не по требованию, а значит, есть риск дефицита питательных веществ.

Введение прикорма: с каких продуктов начать

Для первого прикорма идеально подойдут овощи.

Обычно рекомендуют сезонные, характерные для региона проживания мамы и малыша.

В Центральном регионе России используют кабачок, морковь, цветную капусту, картофель, стручковую фасоль, брокколи, тыкву.

Стоит учитывать сезонность овощей, однако часто начало прикорма приходится на весну или зиму, когда нет свежих овощей. В этом случае молодые мамы могут заранее сделать или купить замороженные продукты.

Овощи богаты витаминами и хорошо усваиваются неподготовленным к новой пище желудочно-кишечным трактом.

Следует помнить, что до года не стоит вводить в рацион малыша белокочанную капусту, а также свежий зеленый лук, чеснок и зелень.

Почему нельзя белокочанную капусту до года?

Дело в грубоволокнистой клетчатке, которая способна раздражать неокрепший кишечник грудничка, а также наличии в ней гистамина, который может вызвать псевдоаллергическую реакцию.

Почему нельзя зеленый лук до года?

В нем большое количество эфирных масел, которые раздражают слизистую стенки кишечника, что воспринимается младенцем особенно явно. По этой же причине не рекомендуют чеснок и зелень.

Как вводить овощи?

Следует начать прикорм с однокомпонентных пюре, а через месяц, после того, как малыш попробует все овощи, можно давать ему пюрированную овощную смесь, но состоящую из 2-4 продуктов.

Как приготовить овощи для прикорма?

Готовить лучше всего на пару – так они сохраняют больше витаминов. Также можно сварить супчик, но бульон слить.

Если малыш плохо набирает вес, то первый прикорм советуют начинать с каш.

Сначала вводятся безглютеновые, безмолочные, монокомпонентные.

К безглютеновым кашам относят

  • рисовую;
  • кукурузную;
  • гречневую.

Почему именно безглютеновые каши?

Глютен – белок, способный вызвать аллергическую реакцию. А у малыша, в кишечнике которого только начал образовываться иммуноглобулин А, реакция на этот аллерген может быть особенно сильная.

Уже после 8 месяцев можно попробовать пшеничную и овсяную каши.

А вот до года не рекомендуется давать перловую, ячневую, пшенную и манную каши: эти крупы более тяжелые для усваивания желудочно-кишечным трактом младенца.

Как готовить каши?

Каши для первого прикорма готовят на воде, взяв крупу или муку. Каши должны быть довольно густые и не стекать с ложки, для этого на каждые 50 мл воды надо взять 1 чайную ложку крупы.

Прикорм: что выбрать для первого прикорма. .

Фрукты для первого прикорма

Для маленьких жителей России следует выбирать фрукты, характерные для места их проживания. Это привычные нам яблоки, груши, сливы. Немного позже можно предложить ребёнку банан, персик, абрикос,а после года перейти к экзотическим фруктам и цитрусовым.

Такой порядок ввода продуктов обусловлен большой восприимчивостью желудочно-кишечного тракта к аллергенам и трудной перевариваемостью некоторых продуктов.

Как кормить младенца фруктами?

До 8 месяцев следует давать только фрукты, подвергшиеся термической обработке, например, печеные или на пару.

Можно делать пюре или давать параллельно с кашей. Также можно добавлять фруктовое детское пюре в кашу – так вкуснее.

Мясо в прикорме малыша

После введения фруктов, каш и овощей следует приступать к введению в прикорм ребенка мяса. Наш педиатр настоятельно рекомендовала с семи месяцев давать творог, а мясо – после 9 месяцев, однако подобные советы – неверные.

Мясо следует вводить с 7 месяцев, и этому есть причины:

  • оно необходимо для роста ребенка;
  • помогает поддерживать гемоглобин в норме (который снижается в полгода);
  • восполняет запасы белка в организме.

Какое мясо выбрать?

Для второго прикорма подходит мясо индейки, кролика, цыпленка, говядина или телятина.

Стоит ли говорить о том, что продукт должен быть отличного качества?

Важно: до года крохе нельзя предлагать мясные бульоны, до трёх лет – не стоит вводить в рацион мясо диких животных.

Как давать мясо

Сначала дается мясное пюре, затем можно переходить к кусочкам и котлеткам. Соль и специи добавлять не нужно.

Масса мясной продукции должны быть очень небольшие: до года всего 30 грамм, а после года – 50 грамм.

Молочные продукты для прикорма

Молочные продукты вводятся после 9 месяцев. Почему?

  • молоко – довольно активный аллерген;
  • белок, который содержится в молочке, оказывает дополнительную нагрузку на почки грудничка;
  • такие продукты препятствуют всасыванию железа.

Почему не рекомендуется вводить творог и другие кисломолочные продукты до 9 месяцев?

Дело в том, что до этого возраста малыш начинает знакомиться с большим количеством разных продуктов, в том числе и с содержащими много белка. А лишний белок ребенку ни к чему.

Прикорм: что выбрать для первого прикорма. .

Как давать творог, кефир, биолакт, йогурт?

Выбирайте продукты без сахара и добавок: лучше самим смешать его с каким-нибудь фруктовым пюре.

Объёмы вводимых продуктов должны быть небольшими: сначала 30 г творога в 9 месяцев, а с 1 года – 50 г. Кисломолочных жидких продуктов до года следует предлагать не более 140 мл.

Молоко, как довольно сильный аллерген, нужно давать после года.

Чем опасно молоко

  • создает нагрузку на почки;
  • может привести к раннему завершению грудного вскармливания.

Другие продукты для прикорма

Рыба вводится после 10 месяцев. Она должны быть белых сортов и нежирная (пикша, судак, треска, например). Объём вводимого рыбного пюре до года не должен быть более 30 граммов.

Яйца: до года не рекомендуют давать яичный белок, но с 8 месяцев можно ввести желток, который является очень питательным продуктом.

Он содержит множество микро и макроэлементов, витаминов, но дает большую нагрузку на печень ввиду содержащихся в нем жиров. Поэтому давать или нет желток: решать только родителем.

Растительное и сливочное масло вводится с 7 месяцев. Оно увеличивает питательность каш и супов, содержит много витаминов. Но нагрузку на печень и поджелудочную железу оно дает немалую, поэтому вводим масло, начиная с 1 грамма и к году доводим массу продукта до 3 грамм.

Как вводить прикорм

  1. Каждый продукт вводится, начиная с половинки чайной ложки в первый день и доводится до нормы положенного объема пищи.
  2. Предлагать новый прикорм следует в первой половине дня, чтобы отследить возможную аллергическую реакцию.
  3. Кормления грудью до года не нужно убирать: докармливайте малыша молочком после каждой взрослой трапезы.

Покупать или готовить?

Несомненно, покупные каши и баночки – очень удобны для молодых, всегда спешащих родителей.

Но у подобного рода продуктов есть и ряд минусов:

  • производитель часто утаивает истинный состав продукта, не указывая ингредиенты, содержание которых менее 1 %;
  • часто баночки, особенно овощные, невкусные;
  • готовые каши и пюре содержат много синтетических витаминов, способных вызвать аллергическую реакцию у малыша.

  • цена на баночный прикорм слишком высокая;
  • покупные каши почти всегда содержит запрещенный деткам до года сахар.

Готовить или брать готовый прикорм – решать Вам. Но помните, что от питания маленьких детей зависит здоровье крохе, поэтому предлагайте малышу только самые полезные, качественные и вкусные блюда.

Источник: http://yastalamamoi.ru/pitanie/item/248-prikorm-chto-vybrat-dlya-pervogo-prikorma-kak-vvodit-prikorm-pokupnye-kashi-i-pyure-za-i-protiv

Каша для 1-го прикорма: советы и рекомендации по выбору и приготовлению

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Каши – это основа полноценного детского питания. Они являются основным источником полезных углеводов, растительных белков, витаминов группы В. Например, гречневая каша способна полностью обеспечить организм малыша железом.

Рекомендуется вводит в качестве первого прикорма каши в возрасте 5–6 месяцев, но если ребенок имеет избыточную массу тела, то эти продукты стоит начинать давать в качестве второго прикорма после привыкания к овощным пюре. Они вводятся постепенно, начиная с жидкой консистенции, через соску.

В течение 5–7 дней доводят до нормальной консистенции и требуемого объема.

Преимущества каш промышленного производства

В документации от 2002 года Всемирной организации здравоохранения отмечено, что для первого прикорма должны использоваться каши промышленного производства, т. к. они имеют ряд преимуществ:

  • дополнительно обогащены железом, кальцием, цинком и йодом;
  • не требуют варки;
  • легко усваиваются;
  • имеют гомогенную консистенцию, не загустевают при охлаждении;
  • не содержат соль, ГМО, красители, искусственные добавки, приготовлены из безопасного сырья;
  • проходят многогранный контроль качества;
  • каши приготовлены с помощью ферментативного гидролиза, что увеличивает их естественную сладость, снижает вязкость, тем самым облегчая глотание.

Покупая ребенку кашу, предназначенную для детского питания, вы можете быть уверены, что она изготовлена только из натурального и чистого сырья, не содержит солей тяжелых металлов и посторонних примесей.

Каша для первого прикорма

Каша для первого прикорма не должна содержать глютен. Идеальный вариант — гречневая, рисовая или кукурузная каши.

Для первого прикорма рекомендуется использовать каши безглютеновые – это рисовая, гречневая, кукурузная. Рисовую желательно вводить детям с учащенным жидким стулом, т. к. она крепит, гречневую – предпочтительно детям с невысоким уровнем гемоглобина. Если ребенок не имеет ни одного, ни второго недуга, то вы выбираете на свое усмотрение и вкус, какую из трех каш давать ребенку.

На заметку! Рекомендации ведущих педиатров страны:

  • первая каша (4–5 мес.) – рис, гречка;
  • затем (5–6 мес.) кукуруза, кукуруза + гречка, кукуруза + рис;
  • только потом (6,5–7 мес.) можно вводить овсянку, манку, пшено и толокно;
  • каши из 3 и более злаков разрешаются не ранее 7–7,5 месяцев.
  • с 7,5–8 месяцев можно давать поликомпонентные каши с добавлением фруктов и сухофруктов, причем когда ребенок начинает хорошо пережевывать, можно давать каши с кусочками фруктов.

Разные каши начинаем вводить с интервалом в 5–7 дней.

Как педиатр, рекомендую начать прикорм с безмолочной каши, в целях профилактики аллергии. Если у ребенка нормальный и даже лишний вес, то лучше готовить на воде. Это поможет сформировать правильный вкус и не приведет к набору ненужных килограмм. Когда ребенок начнет от такой каши отказываться, значит, пришло время перейти на каши молочные.

Каши бывают:

  1. Молочные и безмолочные. Безмолочная каша дешевле молочной, не содержит сахара, ее рекомендуется давать детям с непереносимостью белка коровьего молока, детям с пищевой аллергией или если мать решила готовить кашу на грудном молоке, специальной лечебной смеси. Молочные каши гораздо вкуснее и ароматнее, они содержат сахар, дети едят их значительно лучше.

  2. Безглютеновые (рис, гречка и кукуруза), глютенсодержащие (манная, пшенная, толокняная и овсяная). Глютенсодержащие каши не рекомендуется вводить в качестве первого прикорма в целях первичной профилактики наследственного заболевания тонкого кишечника – цилиакии.

    На заметку! Глютен – это растительный белок, иначе называется клейковина, присутствует в составе многих злаковых растений.

  3. Однокомпонентные (из одного злака), поликомпонентные (из 2–8 злаков), с добавлением фруктов, сухофруктов, ванили, шоколада, меда, орехов и семечек.
  4. Существует ряд гипоаллергенных каш. В основном они безмолочные.
  5. Каши кисло-молочные – вкусные, очень подходят для разнообразия, когда ребенок уже все перепробовал.
  6. Специально для детей старше 8 месяцев разработаны каши-помогайки. Они имеют более сложную консистенцию, содержат кусочки фруктов, про- и пребиотики.

Вариантами каш являются:

  1. Питьевые каши (например, от «Семпер», «Карапуз»).
  2. Растворимое печенье («Хипп», «Хайнц», «Конфи»). Оно по своим свойствам очень близко к кашам.
  3. Мюсли с кусочками фруктов. Разрешается давать детям с 9–10 месяцев, большой ассортимент от компании «Нестле». Они помогают ребенку быстрее освоить навык жевания.

Как правильно готовить кашу для маленького ребенка?

При использовании каш промышленного производства для детского питания не должно возникать проблем, способ приготовления всегда указывается на упаковке. Обычно сухой продукт заливается кипяченой водой/приготовленной смесью/молоком (температура 45–50 градусов) и перемешивается до полного растворения. Готовится непосредственно перед употреблением.

Если вы используете для ребенка обычную крупяную кашу, то ее необходимо хорошо разварить на воде, а затем в готовую кашу добавить грудное молоко или смесь из расчета на 100 мл каши – 75 мл молока/смеси. Можно добавлять 5 г сливочного масла или растительного масла.

Если вы используете для приготовления каш крупяную муку, то ее нужно развести холодной водой, а затем влить в кипящую смесь/молоко, варить 3–5 минут.

Производители каш

На рынке имеется огромный выбор детских каш для первого прикорма. Мы проинформируем вас о самых распространенных марках:

  1. «Беби». Небольшой ассортимент, буквально 10 видов молочных и безмолочных каш.
  2. «БелЛакт». Большой ассортимент, представленный безмолочными и молочными кашами. Мюсли и каш с кусочками фруктов в продаже пока нет.
  3. «Винни». Стандартный небольшой ассортимент каш.
  4. «Карапуз». Есть что выбрать, в основном каши созданы с добавками из фруктов и ягод, производитель исправно вводит в состав витамины и минералы.
  5. «Малютка». Каши подойдут для первого прикорма, т. к. в основном изготавливаются без добавления ягод, фруктов и овощей.
  6. «Нестле». Нельзя не отметить, что каши хорошо усваиваются и имеют очень приятный вкус. Простую дешевую кашу после их применения дети есть отказываются. Очень богатый ассортимент: от каш гипоаллергенных и каш для самых маленьких до «помогаек» и «шагаек». Имеют самые разные вкусовые добавки (вплоть до липового цвета), ассортимент кисломолочных каш и йогуртных, даже есть антирефлюксная кашка.
  7. «Нордик». Дорогие каши, но и упаковка большая. Для первого прикорма там особо ничего и нет, но отличаются огромным ассортиментов злаковых хлопьев, что хорошо для детей старше года.
  8. «Нутрилон». Производитель старается держать на рынке марку, поэтому ассортимент хороший и интересный, имеются каши с добавлением печенья, что очень хорошо для маловесных деток.
  9. «Семпер». Производитель имеет каши для любого возраста до 3 лет, разбил их специально на более калорийные утренние и более легкие вечерние, которые имеют соответственное название «Доброе утро» и «Добрый вечер». Есть специальная линия каш – «Нутрибаланс». Каши вкусные и в основном молочные, но они не для первого прикорма.
  10. «Фрутоняня». Каши этой марки рекомендованы Союзом педиатров России. Имеются каши для первого прикорма, в ассортименте есть 4 вида каш, обогащенных инулином.
  11. «Хайнц». Добросовестный производитель, который позаботился как о самых маленьких, предоставив ассортимент каш для первого прикорма, так и для более старших детей.
  12. «Хипп». Ассортимент небольшой, но имеются каши для первого прикорма, каши на ночь и с содержанием пребиотиков.
  13. «Хумана». Есть в наличии каши для первого прикорма, но ассортимент безмолочных каш скуден. Производитель позаботился о более старших детках и выпускает каши с добавлением сухариков и бисквита.

Каша «Нордик» и «Семпер» по карману далеко не всем родителям, каши компании «Нестле» и «Хайнц» также одни из самых дорогих, «Беби», «Винни», «Малютка» и «Фрутоняня» немного подешевле, недорогая «БалЛакт».

Кормите ребенка только свежеприготовленной кашей. Разогревать кашу нельзя, она должна подаваться в свежем теплом виде.

Татьяна 2017-02-21T00:41:35+00:00

Источник: https://babyfoodtips.ru/2020835-kasha-dlya-1-go-prikorma-sovety-i-rekomendacii-po-vyboru-i-prigotovleniyu/

Молочные и безмолочные детские каши для первого прикорма: обзор 7 лучших и мнение педиатра

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Последнее обновление статьи: 30.03.2018 г.

Лучшее время, чтобы начать кормить малыша кашами — 5 месяцев или позже.

В этом возрасте ребёнок уже способен переваривать питательные вещества, содержащиеся в злаках. Если вы вводите кашу слишком рано, у малыша существует высокий риск возникновения проблем с кишечником.

Если родители потратят несколько минут на просмотр детского отдела в местном супермаркете, то смогут увидеть огромный ассортимент продуктов, включая и злаковые каши. Полки супермаркетов заполнены продуктами детского питания, которые утверждают, что они лучшие, очень питательные, здоровые и так далее — потому что это то, чего все родители хотят для своего малыша.

Каша – значимый и необходимый элемент в детском рационе. Многие педиатры рекомендуют этот вид питания для начала прикорма.

Каша, обогащённая витаминами и микроэлементами, непременно должна составлять основу меню грудного ребёнка, так как её употребление оказывает положительное воздействие на кишечник.

Детские каши для первого прикорма можно сделать самостоятельно в домашних условиях или купить готовые в упаковках. Родителям необходимо знать, когда можно вводить малышу кашу и как избежать при этом проблем.

Как вводить кашу?

Если вы считаете, что ребёнок готов и педиатр тоже даёт «зелёный свет», вот несколько советов для введения каши:

  1. Начинайте давать кашу один раз в день, с утра. Это время, когда малыш голоден и хорошо отдохнул. Эти два фактора помогут добиться успеха. Позже вы можете давать ребёнку кашу по вечерам, чтобы он мог спать дольше в ночное время.

    Растворите 1 чайную ложку каши в 4 — 5 чайных ложек грудного молока или смеси. Это придаёт пище знакомый вкус, поэтому ребёнок с меньшей долей вероятности отвергнет новый продукт.

  2. Используйте маленькую ложку с мягким кончиком. Будьте терпеливы и смиритесь с неудачей. Ваш ребёнок, вероятно, не будет понимать, что происходит, как обращаться с кашей. Около 90 % каши попадет на нагрудник, поднос, пол и на вас. Это займёт несколько недель практики.

С какой каши начинать прикорм?

Первые каши для грудничков не должны содержать глютен, так как иногда они плохо переносятся детьми.

Прикорм предпочтительно начинать с несладких безмолочных однокомпонентных каш без глютена, не содержащих искусственные добавки.

Педиатры советуют родителям детские безмолочные каши для первого прикорма, так как в молоке есть казеиновый белок, часто вызывающий сильную аллергию. Строго контролируйте реакцию вашего ребёнка при введении молочных каш.

Если щёки малыша стали красными или у него появились нарушения стула, перенесите введение молочных злаков на месяц. Наиболее вероятно, что у вашего ребёнка недостаточно ферментов для переваривания молока. Повторите попытку через месяц. Если аллергическая реакция повторяется, отложите введение молочных продуктов до 1 года.

При условии хорошего усвоения каш без молока и отсутствия аллергии через 1 — 1,5 месяца можно предложить крохе безглютеновые каши с молоком.

Какую кашу выбрать?

Выбор между многочисленными крупами может быть довольно сложной задачей.

Педиатры обычно рекомендуют кормить ребёнка готовой к употреблению кашей, которая содержит, по крайней мере, один грамм белка и шесть миллиграммов железа в каждой порции.

Имея огромное количество доступных вариантов каш для первого прикорма, можно запутаться в том, как выбрать лучшие детские каши для вашего ребёнка.

«Хайнс»

Плюсы:

  • гипоаллергенны;
  • легко разводятся без комочков;
  • доступная цена.

«Фрисо»

Плюсы:

  • только натуральные компоненты.

Минусы:

  • содержат сахар и ванилин;
  • не рекомендуются для первого прикорма.

«ФрутоНяня»

Плюсы:

  • низкая цена и высокое качество;
  • в составе минеральный и витаминный комплекс.

«Нестле»

Плюсы:

  • высокое качество;
  • гипоаллергенный натуральный продукт.

«Гербер»

Плюсы:

  • не содержит соли и вредные добавки.

«Хипп»

Плюсы:

  • содержит травяные ингредиенты с успокаивающим эффектом.

«Бэби»

Плюсы:

  • есть лечебные типы каш для проблем с пищеварением.

Рисовая каша

Рисовая каша для первого прикорма часто рекомендуются младенцам с четырёхмесячного возраста.

Рассмотрим характеристику такой каши:

  • рисовая каша обычно считается самым вкусным и гипоаллергенным вариантом для детей. Рис, являющийся мягким зерном, намного легче воспринимается младенцами.Из всех имеющихся каш на основе риса выберите ту, которая была изготовлена из неочищенного риса, так как в ней более высокое содержание клетчатки, что полезно для пищеварительной системы ребёнка. Не забудьте выбрать тот вариант, который насыщен железом и необходимыми витаминами и микроэлементами;
  • рис содержит множество витаминов и микроэлементов. Витамины группы В и витамин Е благотворно влияют на нервную систему, укрепляют ногти. Аминокислоты участвуют в формировании клеток организма. Лецитин активизирует работу мозга, а олигосахариды приводят в норму функционирование кишечника;
  • в рисе также есть достаточно железа, селена, фосфора, калия, цинка, йода, необходимых для полноценного роста и развития малыша.

Лёгкий рецепт приготовления рисовой каши для первого прикорма

Вам понадобится:

  • четверть стакана риса;
  • 1 стакан воды;
  • кухонный комбайн или блендер.

Используя кухонный комбайн или блендер, измельчите рис до порошкообразного состояния.

Доведите воду до кипения. Убавьте огонь и всыпьте 1/4 чашки риса в воду, энергично помешивая венчиком. Держите на медленном огне примерно 10 минут. Часто размешивайте, чтобы предотвратить прилипание к дну кастрюльки. Масса должна загустеть.

Если каша слишком густая, перед её подачей вы можете добавить немного тёплой воды.

Гречневая каша

Гречневая каша для первого прикорма — отличный источник питательных веществ для растущего ребёнка.

Это еда со всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми для здорового роста младенца.

Гречневая каша имеет множество преимуществ:

  • будучи полностью безглютеновой, гречневая каша идеально подходит для прикорма детям, страдающим от непереносимости глютена или целиакии;
  • гречиха полезна для детей, страдающих аллергией на пшеничный протеин;
  • значительные количества витамина B2, ниацина, фолиевой кислоты, калия, магния и кальция в гречневой каше делает её идеальным продуктом для полноценного питания. Это улучшает общее развитие ребёнка;
  • вкусная и аппетитная гречневая каша нравится большинству детей.

Как приготовить гречневую кашу?

  • используйте 1/4 стакана гречихи на 1 или 2 стакана воды. Экспериментируйте с количествами, пока не найдёте правильную консистенцию для вашего ребёнка;
  • поместите гречневую крупу и воду в небольшую кастрюлю, хорошо размешайте и доведите до кипения. Помешивайте, чтобы избежать образования комков;
  • уменьшите огонь. Готовьте, пока зерно не будет полностью готово;
  • при помощи блендера сделайте пюре.

Кукурузная каша

Кукурузная каша для грудничка очень полезна.

  • как обычный злаковый продукт, кукуруза содержит много белка и углеводов;
  • каша на основе кукурузной муки содержит грубые волокна. Волокно помогает наполнить желудок, чтобы ребёнок чувствовал себя сытым;
  • помогает смягчить стул, чтобы предотвратить запор;
  • кукурузная каша полезна для здоровья ребёнка, увеличивает потребление малышом железа. Железо вносит свой вклад в функционирование мозга и органов кроветворения;
  • предлагайте ребёнку кукурузную кашу в качестве источника фосфора. Фосфор формирует компоненты клеточных мембран, способствует росту минеральной ткани костей.

Поскольку кукуруза является распространённым аллергеном, не рекомендуется вводить кукурузную кашу до 1 года.

Ребёнок с аллергией на кукурузу может проявить любой из типичных симптомов пищевой аллергии, включая судороги, диарею, экзему, избыточное газообразование, рвоту, запор, отёчность или покраснение глаз, а также насморк или заложенность носа. Очень редко, в наихудшем случае, аллергия на кукурузу может привести к анафилактическому шоку. Если это случится, немедленно обратитесь к доктору.

  • смешайте 2 — 3 ст.л. кукурузной муки и стакан воды;
  • поставьте на огонь и доведите до кипения;
  • убавьте огонь и, помешивая, готовьте около 10 — 12 минут;
  • подавайте в охлаждённом виде.

Овсяная каша для первого прикорма — ещё один неплохой вариант.

Овсянка — очень питательная пища для младенцев.

  • овсяная каша — превосходный источник волокна;
  • одна порция обеспечивает 7,8 % ежедневного потребления железа для младенцев в возрасте от полугода до года, 44 процента дневной нормы магния и 25 процентов дневной нормы цинка. Примерно в 6-месячном возрасте грудным детям необходимо диетическое питание с повышенным содержанием железа и цинка. Овсянка обеспечивает обоими этими питательными вещества. И если вы используете коммерческий продукт, он будет дополнительно обогащён железом и цинком;
  • овсянка является одним из наименее аллергенных продуктов, поэтому овсяная каша — один из самых безопасных продуктов для первого прикорма.Хотя следует помнить, что любая пища может потенциально вызвать аллергическую реакцию;
  • из-за высокого содержания клетчатки овсянка не вызывает запор, как это часто случается с рисовой кашей.

Приготовление овсянки в домашних условиях

  • положите овсяные хлопья в блендер и измельчите их до порошкообразного состояния;
  • чтобы сделать порцию, смешайте порошок из овсяных хлопьев и воды в пропорции 1:4 и перемешайте.Вы можете добавить больше воды для разбавления в зависимости от того, какую консистенцию предпочитает ребёнок;
  • поставьте смесь на огонь и варите до готовности.

Ячменная каша

Ячменная каша для первого прикорма — не совсем привычный для родителей вариант.

Хотя в наше время ячмень — не совсем обычное блюдо, это один из самых питательных злаков.

  • он содержит много клетчатки, аминокислот, железа, меди, витаминов группы В, марганца, железа и фосфора.Ячмень, как известно, содержит глютен, поэтому многие эксперты рекомендуют вводить его детям после 6 месяцев. Глютен, если он введён ранее шести месяцев, может увеличить риск развития у ребёнка целиакии — серьёзного заболевания, при котором иммунная система организма атакует свои собственные ткани. Кроме того, ячмень никогда не должен выступать в качестве «первой пищи». Если у ребёнка аллергия на пшеницу, это ещё одна причина избегать введения ячменя, так как существует прямая связь между редкой аллергией на ячмень и довольно частой аллергией на пшеницу;
  • ячмень является прекрасным источником растворимых и нерастворимых волокон, которые обеспечивают общее здоровье ребёнка;
  • ячмень богат клетчаткой, что делает его идеальной пищей для малышей;
  • он регулирует моторику кишечника и, следовательно, предотвращает возникновение запоров;
  • ячмень содержит много фосфора и кальция. Эти элементы играют заметную роль в укреплении костей. Для развития прочного скелета ребёнка включение ячменной каши в рацион будет весьма полезно;
  • ячмень богат медью, что помогает железу всасываться должным образом в кровь. Поэтому мало имеет значения, сколько богатых железом продуктов вы включите в рацион ребёнка, так как только медь может помочь железу усваиваться;
  • ячмень эффективен для защиты и укрепления печени. Исследования показали, что включение этого злака в диету оказывает заметный эффект в защите печени от повреждения;
  • зёрна ячменя содержат некоторые биохимические вещества, такие как проантоцианидины, бифлавоны, хризоарилы. А они, как известно, обладают противогрибковым действием.

Как приготовить ячменную кашу для детей?

Ячмень — богатая белками еда, которая может удивить маленького гурмана. Эту питательную пищу просто приготовить. Самый простой способ приготовления ячменя — отварить одну чашку зёрен ячменя в 3 стаканах воды. Доведите воду до кипения, всыпьте ячмень и варите его до готовности.

Чтобы получилась ячменная каша с яблоками для младенцев, вам потребуется ячмень, яблоки и вода. Рецепт приготовления прост:

  • сначала готовят кашу, добавляя одну чашку ячменя и 3 стакана воды в скороварку. Доводите до кипения, а затем тушите около 15 — 20 минут;
  • добавляете рубленые яблоки, полстакана воды и варите около 2 минут;
  • делаете из приготовленной массы пюре с помощью блендера;
  • перекладываете кашу в миску, остужаете её и приступаете к кормлению.

Конечно, вы всегда должны обсуждать введение каких-либо новых продуктов с врачом ребёнка. Особенно если планируете их включать до того, как младенцу исполнится 6 месяцев.

Оценка статьи:

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: http://kroha.info/food/prikorm/kashi-dlya-pervogo-prikorma

Прикорм кашами

Как правильно выбрать первую кашу для прикорма: 5 главных законов

Каша – это блюдо прикорма с высокой энергетической ценностью.

Каша относится к продуктам прикорма на зерновой и зерно-молочной основе и является одним из основных источников углеводов, растительных белков, жиров, пищевых волокон, минералов и витаминов.

В соответствии с международными рекомендациями злаковые продукты прикорма (муку и сухие каши) обогащают кальцием, железом и основными витаминами.

Каша – это блюдо прикорма
с высокой энергетической ценностью

Каша для первого прикорма вводится в рацион с учетом особенностей развития и здоровья конкретного ребенка с 4,5–5-ти месяцев как дополнительный источник энергии детям со сниженной массой тела, учащенным стулом.

Особенно целесообразно назначение каш в качестве первого прикорма ребенку с диагнозом «гипотрофия» (это хроническое расстройство питания, характеризующееся дефицитом массы тела по отношению к росту и возрасту). При вирусных диареях (например, при ротавирусной инфекции) в качестве прикорма используются безмолочные каши на рисовом отваре.

Таким деткам показано высококалорийное питание, и каша для них является самым оптимальным блюдом первого прикорма.

Каша как блюдо второго прикорма

Если вы уже ввели первым овощной прикорм, ваш ребенок нормально себя чувствует и развивается, значит, наступило время второго прикорма. Желательно второй прикорм вводить после полной замены одного кормления предыдущим прикормом – овощным пюре. Кашу из круп начинают вводить по правилам примерно через 3-4 недели от начала введения предыдущего (первого) прикорма.

Какие бывают каши

Каши, как вид прикорма могут быть:

  • безмолочными. Особенно данный вид каш показан в качестве прикорма ребенку, страдающему лактазной недостаточностью и в остром периоде кишечных инфекций (ОКИ).
  • молочными. Готовые молочные каши промышленного выпуска вводят ребенку после безмолочных каш.

  • глютен-содержащие: овсяная, ячневая, пшеничная, манная;
  • безглютеновые каши: рисовая, гречневая кукурузная;
  • сухие, требующие варки;
  • сухие быстрорастворимые (инстантные), не требующие варки, каши моментального приготовления – наиболее современная форма выпуска каш промышленного производства;
  • типа «мюсли» для детей старше 9 месяцев жизни с различными добавками и дополнительными компонентами;
  • вэллинги – питьевые, жидкие молочно-злаковые каши, которые предлагают ребенку сначала из бутылочки, а затем из чашки. Вэллинги помогают детям, с трудом воспринимающим густую пищу, плавно перейти от жидкого питания к более густому прикорму – кашам.

Какую выбрать кашу для первого прикорма

Прикорм: основные правила и схемы введения
Прикорм овощами

Прикорм на основе злаков следует начинать с безглютеновых безмолочных монокомпонентных круп (рисовой, гречневой, позднее кукурузной) и такие крупы не должны содержать никаких добавок.

Каши разводят водой, грудным молоком или детской смесью.

То есть первые каши разводят (если каша быстрорастворимая) или варят только из одного вида крупы без добавления соли и сахара (сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года).

У детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией на первом году жизни не рекомендуется введение молочных каш и каш из круп, содержащих глютен.

Дети со склонностью к запорам нуждаются в повышенном потреблении пищевых волокон, и в их рацион целесообразно вводить, в первую очередь, гречневую и кукурузную кашу, избегая риса.

Детям с неустойчивым стулом следует шире использовать в питании рисовую кашу, ограничив потребление овсяной и гречневой каш.

После введения безмолочных каш можно постепенно переходить на безглютеновые молочные каши. Пищевая ценность молочных каш существенно повышается, так как молоко является источником белка, жира, кальция и витаминов. И только потом вводят каши, содержащие глютен – овсяную, пшеничную, манную.

Причем самую минимальную пищевую ценность имеет именно манная каша, которая пользуется огромной популярностью у старшего поколения, но не рекомендуется педиатрами нашего времени детям до года. В манной каше низкое содержание белка, пищевых волокон, витаминов группы В, калия, фосфора, железа, а также практически отсутствует йод.

Именно поэтому манную кашу врачи еще называют «пустой».

Безглютеновые и глютенсодержащие каши из смеси 3 и более зерновых компонентов вводят детям, не ранее 6 месяцев жизни (в случае получения первого прикорма в возрасте 4-5 месяцев).

Понемногу после 8-9 месяцев при приготовлении каш в домашних условиях в конце варки рекомендуется добавлять в них ягоды, фрукты (сухофрукты) или овощи.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко и только в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

К продуктам прикорма на зерновой основе относится также специализированное растворимое печенье для детского питания. Растворимое печенье, которое очень близко по своим свойствам к кашам легко растворяется в воде или грудном молоке, превращаясь при этом практически в кашу, которую можно давать младенцам.

Правила введения прикорма кашами

Для первого прикорма готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Давать кашу нужно с чайной ложечки, лучше с утра на завтрак.

В первый день дают малышу ½ чайной ложки 5%-ной каши, далее в течение 5-7 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г): на второй день – 1-2 чайные ложки (5-10 г), на третий день – 3 чайные ложки (15 г.

), на четвертый день – 4-5 чайных ложек (20-25 г), на пятый день – 50 г, на шестой – 100 г , на седьмой – 150 г. При хорошей переносимости готовят каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды).

Ребенку дают привыкнуть к 10%-ной каше так же в течение 5-7 дней. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм. Хотя некоторые педиатры придерживаются мнения, что в рационе ребенка не должны присутствовать 5 и 10 % каши.

Пример введения каш

Вначале даем ребенку 1-2 чайные ложки гречневой каши, затем докармливаем грудным молоком или молочной смесью. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличиваем ее объем и за пять-семь дней 5% гречневую кашу доводим до возрастной нормы.

Еще неделю даем ребенку 10% гречневую кашу и полностью заменяем утреннее кормление кашей. На следующий день предлагаем ½ или 1 чайную ложку каши из другой крупы – риса; далее докармливаем до возрастной нормы гречневой кашей.

Постепенно количество рисовой каши с каждым днем увеличиваем, вытесняя гречневую кашу.

© Copyright: kukuzya.ru
Запрещено любое копирование материала без согласия редакции.

Источник: https://www.kukuzya.ru/page/prikorm-kashami

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.