Как приготовить настоящую рождественскую индейку: секрет Джейми Оливера

Рождественская индейка от Джейми Оливера

Как приготовить настоящую рождественскую индейку: секрет Джейми Оливера

Рецепт индейки, запеченной в духовке, от знаменитого повара и популяризатора домашней кухни Джейми Оливера, отличное блюдо как для праздничного, так и для семейного воскресного стола, собирающих вместе всю семью. Это блюдо наполнит ароматами домашнего уюта весь ваш дом.

А ваша семья и ваши гости оценят по достоинству ваше кулинарное мастерство.

Для того, чтобы это блюдо по настоящему было вкусным по домашнему, используйте только фермерские продукты. На приготовление у вас уйдет минимум 4 часа. Поэтому правильно рассчитайте время начала приготовления, чтобы не томить гостей ожиданием.

Ингредиенты на 8 порций:

  • 1 веточка свежего шалфея
  • 12 тонких полосок бекона с жиром или пансеты
  • 1 головка чеснока, разобранного на зубки
  • 4 средних красных луковицы
  • 2 стебля сельдерея, порезанного кубиками
  • 1 горсть панировочных сухарей
  • 1 чашка кураги
  • 300 гр рубленного свиного мяса
  • цедра 1 лимона
  • 1 тертый мускатный орех на кончике ножа
  • 1 большое яйцо
  • морская соль
  • свежемолотый черный перец
  • 12 маленьких веточек розмарина и ещё немного для декора
  • одна тушка индейки весом примерно 4 кг, комнатной температуры
  • 2 очищенные морковки
  • 2 больших апельсина
  • оливковое масло
  • 2 столовые ложки муки
  • 1,1 литр куриного или овощного бульона

Приготовление:

Сначала ставим разогревать духовку до максимальной температуры. Пока духовка греется, готовим фарш. Для этого в кастрюле с толстым дном нагреваем на среднем огне оливковое масло, кладем туда веточку шалфея и 6 полосок бекона. Далее, чистим и мелко нарезаем 2 зубчика чеснока и 1 головку лука. Добавляем в кастрюлю лук, чеснок и кубики сельдерея и обжариваем овощи до приятного аромата.

Снимаем кастрюлю с огня, добавляем к жареным овощам панировочные сухари и всё тщательно перемешиваем. Тем временем пока эта смесь остывает, крупными дольками режем курагу и также добавляем её в кастрюлю. Перемешиваем ещё раз.

К остывшей смеси добавляем рубленную свинину (фарш), цедру лимона, мускатный орех, яйцо, солим, перчим и хорошенько перемешайте всё вместе.

6 пластин бекона разрезаем пополам, 1 зубчик чеснока нарезаем пластинами. Теперь из пластин бекона скручиваем ролы с начинкой из веточек розмарина и пластин чеснока. У нас получается 12 миниролов.

При помощи острого ножа делаем по 6 надрезов в каждом бедре индейки. В полученные отверстия вставляем миниролы так, чтобы только слегка выглядывал их кончик.

Этот трюк придает фантастический вкус и аромат индейке, а также мясо будет оставаться сочным во время всего приготовления.

Оставшиеся головки лука разрезаем пополам, морковку нарезаем толстыми кольцами. Тушку индейки хорошо протираем кухонным бумажным полотенцем внутри и снаружи и укладываем её на кухонную доску, развернув шейной частью к себе.

И теперь вы очень аккуратно должны проделать следующую процедуру. Найдите край кожи в районе шейки, и введите под неё свои пальцы и осторожно отсоединяйте кожу от мяса.

Вводите свои пальцы, а затем и ладонь как можно глубже, аккуратно отслаивая кожу от мяса, чтобы не повредить кожу.

Вы должны образовать достаточно большую полость, в которую затем при помощи ложки нужно поместить приготовленный ранее свиной фарш.

Апельсин разогреваем в микроволновке в течение 30 секунд и помещаем его в брюхо индейки.

Взвешиваем нашу фаршированную индейку, чтобы рассчитать время запекания из расчета 20 минут на каждые 500 грамм веса.

Положите подготовленную индейку в лоток для жарки, хорошо смажьте всю оливковым маслом, посолите, поперчите. Вокруг птицы разложите подготовленные морковь, лук, оставшийся чеснок. Накройте индейку фольгой и отправьте в предварительно хорошо разогретую духовку.

Убавляем температуру до 180 градусов и запекаем индейку рассчитанное вами время или до тех пор, пока сок не станет выбегать прозрачным, если ножом проткнуть бедро. За 45 минут до окончания приготовления удалите фольгу, чтобы индейка хорошо подрумянилась.

Когда индейка будет готова, достаньте её из духовки, переложите на доску, накройте фольгой и оставьте отдыхать минимум 1 час, большую птицу лучше оставить в покое на 2 часа.

Приготовьте соус. Для этого перелейте в сотейник весь жир и сок, образовавшиеся при запекании индейки, и отправьте туда все овощи, которые тушились вместе с мясом. Добавьте бульон, немного муки, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите, пока соус не станет загустевать. Затем протрите соус через сито и налейте в соусник.

Теперь пришло время подавать индейку к столу! Для этого выложите птицу на красивое больное блюдо, украсьте листиками розмарина и другой зелени, а также карамелизированными дольками апельсина. Подавайте с рисовым или овощным гарниром и соусом. И не забудьте про хорошее настроение! Приятного аппетита!

Источник: https://elenavivas.com/rozhdestvenskaya-indeyka-ot-dzheymi-olivera

Пикантный салат из индейки от Джейми Оливера

Как приготовить настоящую рождественскую индейку: секрет Джейми Оливера

  • 1/4 ч.л. паприка молотая
  • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый

Джейми Оливер умеет удивлять оригинальными блюдами и необычными вкусовыми сочетаниями.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать пикантный салат из индейки от знаменитого повара с Туманного Альбиона.

Карамелизированная индейка, кедровые орешки, клюква и много рукколы с присущей ей лёгкой горчинкой объединяются в гармоничный вкусовой букет под необычной заправкой. Удивите своих гостей и близких, приготовив для них этот салат!

Филе индейки вымыть, обсушить и срезать все плёнки и жир, если это необходимо. Порезать филе тонкими ломтиками поперёк волокон.
На хорошо разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне обжарить индейку. Лучше сделать это в несколько заходов, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось в выделяющемся соке. Кусочки готового филе переложить на тарелку.
Вернуть в сковороду индейку и добавить заранее промытую и обсушенную клюкву и кедровые орехи. Добавить корицу, паприку, имбирь и молотый чёрный перец, всё хорошо перемешать. Подержать на огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы мясо не подгорело.
Добавить в сковороду мёд и перемешать – все кусочки индейки должны быть покрыты мёдом. Готовить ещё 1-2 минуты и снять с огня.
Рукколу, укроп и петрушку вымыть и обсушить. У укропа и петрушки удалить жесткие стебли, а зелень мелко порубить. Соединить в миске рукколу, укроп и петрушку.
Для заправки: половинку небольшой луковицы очень мелко порезать или потереть на тёрке.
Из мандарина выжать столовую ложку сока для заправки. Из половины лимона тоже выжать сок. Соединить сок лимона и мандарина, добавить в миску с луком вместе с оливковым маслом, горчицей, соевым соусом и перцем.
Перемешать всё до получения однородной эмульсии.
Переложить рукколу с измельчённой зеленью в салатник и полить 2/3 заправки. Тщательно перемешать.
Разложить сверху ломтики индейки, клюкву и кедровые орехи. Сбрызнуть оставшейся заправкой.
Пикантный салат от Джейми Оливера готов!
Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

  1. Рукколу в данном рецепте можно заменить на салат айсберг, цикорий или салатный микс.
  2. Вместо укропа и петрушки можно взять любые другие травы: мяту, кинзу, тимьян.

Джейми Оливер умеет удивлять оригинальными блюдами и необычными вкусовыми сочетаниями.

Сегодня мы предлагаем вам попробовать пикантный салат из индейки от знаменитого повара с Туманного Альбиона.

Карамелизированная индейка, кедровые орешки, клюква и много рукколы с присущей ей лёгкой горчинкой объединяются в гармоничный вкусовой букет под необычной заправкой. Удивите своих гостей и близких, приготовив для них этот салат!

  • Автор рецепта: Валентина Маслова
  • После приготовления вы получите 4
  • Время приготовления: 30 мин

Ингредиенты

  • 300 гр филе индейки
  • 60 гр клюква сушёная
  • 60 гр орешки кедровые
  • 1 ст.л. мёд
  • 30 гр укроп
  • 30 гр петрушка
  • 200 гр руккола
  • 1/4 ч.л. корица молотая
  • 1/4 ч.л. паприка молотая
  • 1/8 ч.л. имбирь молотый
  • 1/8 ч.л. перец чёрный молотый
  • 30 гр лук репчатый
  • 1 шт. мандарин
  • 1 ст.л. лимонный сок
  • 6 ст.л. масло оливковое
  • 1 ч.л. соус соевый
  • 1/2 ч.л. горчица
  • перец чёрный молотый

Способ приготовления

  • Филе индейки вымыть, обсушить и срезать все плёнки и жир, если это необходимо. Порезать филе тонкими ломтиками поперёк волокон.
  • На хорошо разогретой сковороде без добавления масла на среднем огне обжарить индейку. Лучше сделать это в несколько заходов, чтобы мясо именно обжаривалось, а не тушилось в выделяющемся соке. Кусочки готового филе переложить на тарелку.
  • Вернуть в сковороду индейку и добавить заранее промытую и обсушенную клюкву и кедровые орехи. Добавить корицу, паприку, имбирь и молотый чёрный перец, всё хорошо перемешать. Подержать на огне 2-3 минуты, следя за тем, чтобы мясо не подгорело.
  • Добавить в сковороду мёд и перемешать – все кусочки индейки должны быть покрыты мёдом. Готовить ещё 1-2 минуты и снять с огня.
  • Рукколу, укроп и петрушку вымыть и обсушить. У укропа и петрушки удалить жесткие стебли, а зелень мелко порубить. Соединить в миске рукколу, укроп и петрушку.
  • Для заправки: половинку небольшой луковицы очень мелко порезать или потереть на тёрке.
  • Из мандарина выжать столовую ложку сока для заправки. Из половины лимона тоже выжать сок. Соединить сок лимона и мандарина, добавить в миску с луком вместе с оливковым маслом, горчицей, соевым соусом и перцем.
  • Перемешать всё до получения однородной эмульсии.
  • Переложить рукколу с измельчённой зеленью в салатник и полить 2/3 заправки. Тщательно перемешать.
  • Разложить сверху ломтики индейки, клюкву и кедровые орехи. Сбрызнуть оставшейся заправкой.
  • Пикантный салат от Джейми Оливера готов!
  • Приятного аппетита!

Источник: https://nehudeem.ru/recipe/pikantnyj-salat-iz-indejki-ot-dzhejmi-olivera/

Понадобится:

индейка весом 4-4,5 кг50 г сливочного масла1 веточка шалфея, только листья6 полосок панчетты или бекона (1), порезать на полоски2 зубчика чеснока (1), очистить, некрупно порезать2 стебля сельдерея, очистить, мелко порубить1 небольшая красная луковица, очистить, мелко порубитьбольшая горсть панировочных сухарей50 г кураги, мелко порубить300 г свиного фаршацедра 1 лимонащепотка мускатного ореха1 крупное яйцосоль, молотый черный перец по вкусу6 полосок панчетты или бекона (2)1 зубчик чеснока (2), очистить, пропустить через пресс12 маленьких стеблей розмарина1 крупный апельсиноливковое маслосоль, перец2 зубчика чеснока (3), очистить, пропустить через пресс2 ч. л. муки

1 л куриного или овощного бульона

Как готовить:

Растопите на сковороде на среднем огне сливочное масло, добавьте шалфей. Добавьте бекон (1), обжарьте до золотистой корочки. Добавьте чеснок (1), сельдерей и красный лук, обжарьте до мягкости и золотистого цвета. Снимите сковороду с огня. Добавьте панировочные сухари, перемешайте, дайте массе остыть. Добавьте курагу.

Добавьте свиной фарш, лимонную цедру, мускатный орех, яйцо, щедро посолите и добавьте перец. Тщательно перемешайте.

Разрежьте бекон (2) на небольшие полоски, натрите чесноком (2). Поместите 1 стебель розмарина на край 1 полоски бекона, плотно сверните в рулет. Повторите с остальными полосками бекона, чесноком и розмарином.

Сделайте по б глубоких надрезов в каждой ножке индейки, поместите в каждый надрез рулетик из бекона и розмарина.

Разогрейте духовку до максимума. Подготовьте большую форму для запекания или противень.

Начиная с шеи, аккуратно отделите кожу от грудки индейки, стараясь не повредить ее. В получившийся карман ложкой выложите начинку из фарша. Распределите фарш равномерно по всей поверхности грудки. Свободный край кожи заверните внутрь.

Поместите апельсин в микроволновку на 30 секунд на максимальной мощности. Положите его в полость индейки.

Взвесьте птицу на этом этапе и рассчитайте время приготовления: 20 минут на каждые 500 г веса.

Выложите индейку на противень, смажьте ее оливковым маслом, обильно натрите солью, перцем и чесноком (3). Накройте фольгой.

Поставьте в разогретую духовку, убавьте температуру до 180°С, запекайте в течение рассчитанного времени или до готовности (при прокалывании бедра индейки должен вытекать прозрачный сок). За 45 минут до готовности снимите с индейки фольгу, оставив ее только на ножках снизу.

Перенесите индейку на большое блюдо, накройте фольгой, оставьте на 20 минут.

В это время из выделившегося при приготовлении сока приготовьте соус: удалите жир с поверхности, смешайте оставшуюся жидкость с мукой и бульоном, дайте закипеть на сильном огне, периодически помешивая до загустения соуса. Снимите с огня, процедите. Подавайте вместе с индейкой.

Идеальная рождественская индейка: советы Джейми Оливера

• Первое и главное, как бы ни казалось забавным. Убедитесь, что сырая индейка будет в начиненном виде вписываться в духовку. Впишется? Хорошо.• Запишите вес вашей птицы при покупке и проверьте его еще раз дома, если у вас есть весы.

Знание точного веса обеспечит вам правильный расчет времени приготовления, что позволит избежать как пересушенного, так и сырого мяса.• Заранее (по крайней мере за полчаса) извлеките индейку из холодильника. Вы получите меньшую усадку, когда она переместится в духовку.

• Нагрев духовку до 180 ° C, настройте тайминг. И не забудьте оставить время, нужное, чтобы индейка отдохнула после духовки. Индейка весом 4-6 кг отдыхает под фольгой в течение 1 ½ часа, а те, что по 6-10 кг, могут отдохнуть в течение двух часов.

4-5 кг — готовить 2¼ до 2 ½ часа5-6 кг — готовить 2 ½ до 3 часов.

• Поместите разрезанный чеснок, лук, апельсины и прочее что хотите в нижнюю часть лотка где-то за час до готовности: вы получите эпический гарнир со всеми соками подливки.

Источник: http://zhiznsovkusom.ru/rozhdestvenskaya-indejka-ot-dzhejmi-olivera/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.