Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Содержание

Как выбрать правильный кагор: советы, отзывы, контрольная закупка

Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Пожалуй, кагор является одним из самых сладких десертных вин. Он обладает хорошими транспортировочными свойствами и сохранностью. Высокое качество вина объясняется его особенным способом производства.

Его изготавливают из смеси красных сортов винограда путем нагрева до определенной температуры (65-80 °С). В дальнейшем массу остужают и оставляют дображивать. Позже вино доводят до необходимой крепости и добавляют в него некоторую долю спирта.

Производимые процедуры позволяют получить насыщенный темно-красный цвет вина с вишневым или смородиновым оттенком.

Каждый производитель кагора использует определенные разновидности плодовой культуры. Среди виноделов выделяют такие наименования как Мальбек, Морастель, Саперави, Кахет, Каберне-Совиньон, Матрас. Для «завершения» букета принято добавлять немного сорта Мерло и Танна.

Правильный состав

Кагор принято различать по типу выдержки:

  • ординарный – не имеет выдержки;
  • ординарное выдержанное – срок выдержки не менее полугода;
  • марочное – срок выдержки в бочке не более 3 лет. Полная выдержка не должна превышать 4 года.

Всю эту информацию можно увидеть на этикетке, контрэтикетки и кольеретке. Здесь же указывается и крепость кагора. Правильным считается 16-18% содержание этилового спирта. Из-за этого кагор причисляют к крепленым напиткам. Для ординарных и ординарных выдержанных вин эта величина составляет 16-17%, а для марочных – 18%.

В хорошем кагоре сахара должно быть не менее 16%

Доля сахара в кагоре должна быть не менее 80 мг на 1 дм³. У настоящего кагора в составе содержатся только натуральные продукты. Наличие красителей и отдушек не допускается.

Внимание! Если на этикетке будет указано содержание спирта меньше 16%, то будьте уверены, что перед вами фальсификат. Это обычное столовое вино, которое выдают за кагор.

Выбор кагора. Производители

Несколько советов по приобретению кагора:

  1. Приобретать высококлассный кагор лучше в специализированных винных магазинах. Там находятся качественные напитки, которые подчеркивают статус продовольственного предприятия.
  2. Лучше, если кагор будет разлит в бутылки из темного стекла. Глиняные сосуды брать не стоит, так как зачастую вина в них прокисают из-за пористости материала.
  3. На этикетках указывается срок хранения вина с момента розлива. У ординарного кагора он составляет 4 месяца, а у марочного 5.
  4. У кагора не должно быть осадка. Присутствовать могут только кристаллические крупинки, которые оседают на стенках бокала.
  5. Цвет вина варьируется от темно-красного до бордового. Примесей, посторонних оттенков и переливов быть не должно.
  6. Популярными производителями кагора во Франции являются хозяйства: «Chateau du Cedre», «Clos Triguedina», «Georges Vigouroux»; в Молдавии — «Букет Молдавии» «Чумай»; в Греции — «Tsantali»; в Крыму — «Massandra», «Inkerman», «Fotisal», «Solnechnaya Dolina»; в Краснодарском крае — «Gelendzhik», «Fanagoria».

Советы по употреблению напитка

Кагор считается напитком, который употребляется в узком семейном кругу. Он пьется без постороннего шума и веселья. Подают напиток комнатной температуры в бокалах объемом 250 мл. Причем употребляют его по особым случаям: церковным канонам, православным праздникам, в дни поминовения усопших.

При размешивании хорошего кагора в бокале. на стенках должен оставаться след

Кагор употребляют и в лечебных целях, но в умеренной дозе. Для подавления простудного состояния достаточно 100-150 г подогретого вина. Также им излечивают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Среди церковнослужителей принято употреблять кагор молдавских от производителей.

Проверка качества вина

Качественный кагор проверяется несколькими способами. Причем, сделать это можно прямо за столом, после покупки вина. Во-первых, хорошее вино обладает насыщенным виноградным ароматом. Во-вторых, если его помешать в бокале, то на стенках останется след. И, в-третьих, если взять 1 часть воды и пять частей вина, перемешать их, то цвет напитка не должен поменяться.

Есть и еще один способ, который способен выявить стопроцентное качество кагора. Возьмите небольшой пузырек и глубокую тарелку с водой. Наполните бутылочку вином и зажмите пальцем. Опустите ее вниз горлышком и уберите палец. Качественное вино не смешивается с водой.

: контрольная закупка и проведение экспертизы кагора

В качестве закрепления прочитанной информации, можно просмотреть видео, в котором проводится контрольная закупка семи бутылок вина разных марок. Эксперты в данном видеоматериале проводят качественный анализ, который помогает наглядно установить высокий класс кагора.

Источник: https://viborprost.ru/eda/napitki/kak-vybrat-pravilnyj-kagor.html

Кагор: как выбрать правильный?

Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Такой напиток, как Кагор не понаслышке знаком каждому христианину, ведь пик его популярности ежегодно приходится на празднование Пасхи. К сожалению, в условиях массовой фальсификации алкогольных напитков многие покупатели сталкиваются с серьёзными сложностями при покупке вина и рискуют вместо желаемого кагора получить горький и кислый аналог и тем самым омрачить праздник.

Для того чтобы безошибочно приобрести действительно вкусный и качественный кагор важно следовать нескольким советам.

Несколько слов о полезных свойствах кагора

На самом деле кагор является не только ценным алкогольным напитком, без которого не представляется проведение ни одного церковного обряда. Популярность кагора обусловлена и обширным перечнем полезных качеств, характерных для этого вина. Многие люди, отдающие предпочтение неродным методам борьбы с недугами, активно применяют кагор в этих целях.

Вино в тесном тандеме с лекарственными травами часто используется для борьбы с вредоносными микроорганизмами. Согласно утверждениям народных целителей, с его помощью можно справиться даже с кишечной палочкой.

Кагор является настоящей находкой для укрепления защитных сил организма, поэтому регулярное его употребление в небольших количествах в зимний период рекомендовано специалистами. В данном случае полезный напиток смешивают с мёдом и соком алоэ для большей эффективности.

Давно доказано, что кагор оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему организма и желудочно-кишечный тракт, улучшая аппетит и ускоряя обмен веществ. Люди издавна используют его для лечения анемии, гиповитаминоза и нормализации работы органов ЖКТ.

В данном случае от правильности выбора напитка зависит эффективность его использования, ведь фальсификаты лишены всех полезных свойств кагора.

Выбираем кагор: на что обратить внимание?

В преддверии Пасхальных праздников полки магазинов начинают ломиться от увеличивающегося количества бутылок с вином, почётное место среди которых отводится именно кагору. В условиях столь большого предложения довольно непросто сделать правильный выбор. На что же следует обратить внимание при покупке кагора?

Первым делом необходимо сравнить цены на кагор и столовые вина. Как правило, последние существенно уступают качественному кагору в цене. Разница обусловлена присутствием в кагоре ректификованного (очищенного) спирта, который добавляют во все десертные вина.

Кагор относится к перечню десертных креплёных вин.

Выбрать можно как ординарный, так и марочный напиток. В первом случае отличительной особенностью является отсутствие выдержки. В последнее время стало популярным выдерживать ординарные вина в дубовых тарах, что существенно повышает их качество. Поэтому следует внимательно изучить этикетку на предмет определения выдержки.

Что касается марочного кагора, то этот напиток относится к выдержанным винам, отличающимся высоким качеством и стоимостью. На бутылке обязательно должна быть этикетка с информацией о годе сбора урожая или сроках выдержки.

При дальнейшем изучении этикетки важно обратить внимание на содержание этилового спирта в вине. Так как кагор является креплёным напитком, этот показатель должен быть на отметке в 16–17%.

Для кагора марочного типа допускается незначительное отклонение показателя в сторону увеличения. Но если содержание спирта находится на отметке ниже 15%, то речь идёт скорее о простом столовом вине.

На этикетке каждого алкогольного напитка содержится информация относительно концентрации сахара. В качественном кагоре этот показатель находится на уровне 16% или в рамках 140–200г/дм3. Более низкие показатели свойственны столовым винам.

Во избежание покупки кислого или забродившего кагора необходимо присмотреться к цвету вина. Так, гранатовый оттенок, отсутствие помутнения и осадка на дне бутылки свидетельствует о достойном качестве напитка.

На этикетке бутылки можно найти и данные о гарантийном сроке хранения, которые также составляют определённую ценность для покупателя. Если речь идёт об ординарном кагоре, данный срок не превышает 4 месяцев. Около 5 месяцев составляет гарантийный срок для марочного кагора. Сроки необходимо сопоставить с днём разлива для того, чтобы убедиться, что в руках находится не просроченный товар.

 Не многие покупатели задумываются о разнице кагора, продаваемого в стеклянных и пластмассовых бутылках. Используемая для вина тара также может поведать полезную информацию. Довольно часто производители реализуют вино с видимым осадком и помутнениями в таре из глины или тёмных стеклянных бутылках. О вкусовых качествах приобретённого напитка в данном случае остаётся только гадать.

Как утверждают специалисты, для сохранения кагором должного качества должна быть использована стеклянная тара тёмно-зелёного цвета. Это позволит напитку как можно дольше сохранить вкусовые свойства и избежать стремительного окисления.

Источник: http://vremya-sovetov.ru/kulinariya/kagor-kak-vyibrat-pravilnyij.html

Вино Кагор – состав, полезные свойства и вред

Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Вино кагор (Cahors) (см. фото) является главным священным напитком во время Святого Причастия. Вино характеризуется прекрасным ароматом со сладким, немного терпковатым привкусом. Первооткрывателем данного напитка является Франция.

Именно в городе Каор (отсюда и название самого вина) впервые изготовили такой ароматный алкогольный напиток. Он пришелся по вкусу многим жителям и вскоре завоевал популярность по всему миру. Поэтому своим происхождением вино обязано французским виноделам.

Некоторые источники сообщают, что именно Петр I завез само вино и его рецепт на русскую землю, а потом по его распоряжению было налажено винное производство.

На Руси данное вино употреблялось лишь во время церковных праздников, поскольку оно имеет насыщенный красный цвет, что символизирует кровь Иисуса Христа. Даже когда вино разбавляют водой, оно все равно сохраняет насыщенный оттенок.

Поэтому кагор считается церковным вином и его ставят на стол в Пасхальный вечер.

Французские виноделы для изготовления вина используют технику дробления винограда, который потом нагревают при температуре восьмидесяти градусов в течение двадцати четырех часов. Благодаря этому напиток имеет насыщенный темно-красный цвет.

В России за основу берут сорт винограда Саперави, который выращивается в Крыму. Для каждого вида вина существует свой определенный градус.

Но в среднем крепость настоящего вина должна варьироваться примерно в шестнадцати процентах спирта и таком же количестве сахара.

Выделяют два вида данного напитка:

  • десертное сладкое вино, которое производят в Крыму, Азербайджане, Молдавии;
  • сухое полусладкое вино, которое производят за границей, используя такой сорт винограда, как Мальбек.

В Православной церкви используется «Кагор № 32», или, другое его название, «Канонический Кагор», а в Ватикане – «Кагор Южнобережный».

Многие задаются вопросом: «Кагор – это вино или же винный напиток?» Специалисты винного производства говорят, что кагор – это настоящее крепленое вино. Хотя иногда на этикетках пишут, что кагор является винным напитком, но это неправда, поэтому лучше такое вино не брать, возможно, это будет подделка.

Состав

В состав данного напитка входят:

  • витамины В и РР;
  • дубильные вещества;
  • минералы (калий, кальций, железо, магний, цинк).

За счет того, что в нем содержится много полезных веществ, вино благотворно влияет на здоровье.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства настоящего кагора благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку вино содержит много целебных веществ, его применяют:

  • для нормализации работы желудочно-кишечного тракта;
  • для нормализации работы сердца и укрепления сосудов;
  • для повышения гемоглобина в крови;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • для профилактики сердечных заболеваний, ишемии, а также для уменьшения риска развития инсульта;
  • для уменьшения воздействия на организм последствий радиационного облучения;
  • для устранения жировых накоплений в организме.

Также данный продукт полезен и для мужской половины населения. Он способен предотвратить у мужчин риск развития заболеваний простаты, а также рака легких.

Но наряду с целебными свойствами вино может нанести вред здоровью. Чрезмерное употребление алкогольного напитка может вызвать:

  • аллергическую реакцию на вино красного цвета;
  • жировой гепатоз, панкреатит;
  • повышение артериального давления;
  • расстройство нервной системы.

Лучше употреблять вино в меру, чем потом идти к врачу на лечение.

Единственное, чем отличается французский кагор от нашего красного вина, – это тем, что во Франции кагор относится к разряду сухих вин, который производят только из ягод определенного виноградного сорта – Мальбек.

В других же странах кагор является десертным крепленым красным вином. Для его изготовления используют разные сорта винограда, а также он подвергается тепловой обработке при температуре около восьмидесяти градусов и выдерживается около трех лет.

Поэтому особой разницы между винами нет, просто во Франции кагор – это сухое вино, а в России – это десертное вино.

Как правильно выбрать?

Чтобы правильно выбрать настоящее вино кагор, необходимо учесть рекомендации опытных специалистов:

  1. Следует покупать вино только в специальных магазинах по продаже винных изделий.
  2. Бутылка с кагором должна быть стеклянная, темного цвета. При этих условиях вино не подвергается окислению.
  3. Необходимо обращать внимание на срок годности вина. Кагор ординарный хранится в течение четырех месяцев, а вино марочное – пять месяцев.
  4. Вино кагор не должно иметь никаких примесей и осадка на дне бутылки. Цвет должен быть темно-красного оттенка.
  5. Лучшими производителями данного вина являются Франция, Молдавия, Крым и Краснодарский край.

Учтя все рекомендации, можно легко выбрать качественный продукт.

Как сделать вино кагор в домашних условиях?

Сделать вино кагор в домашних условиях – достаточно кропотливый труд, но результат превзойдет все ваши ожидания. Рецепт вина очень простой. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все получится.

Чтобы сделать вино своими руками, необходимо тщательно перебрать пять килограммов винограда, убрать ненужные листочки, веточки и хорошо помыть ягоды под проточной водой.

Затем с помощью толкушки или руками раздавить ягоды. После выложить раздавленный виноград в большую емкость, покрытую эмалью, нагреть до шестидесяти пяти градусов и проварить в течение трех часов.

Далее убрать ягодную массу остывать до температуры двадцать пять градусов.

После этого всыпать полстакана изюма, хорошо перемешать, накрыть марлевой тканью и убрать в темное место, где хранить при комнатной температуре примерно четыре дня.

За это время хотя бы один раз в день массу нужно помешать. По прошествии времени ягодную массу нужно процедить, используя марлевый карман.

В полученный сок всыпать три стакана сахарного песка и закрутить емкость специальной крышкой для брожения вина.

Через три дня нужно отлить примерно один литр виноградного сока, всыпать туда около пятидесяти граммов сахара и снова влить в емкость для брожения, закрыв специальной закруткой.

Через десять дней вновь отлить один литр жидкости, всыпать пятьдесят граммов сахарного песка, хорошо перемешать и влить обратно в емкость, закрутив специальной крышкой. Как только жидкость перестанет бродить, нужно осторожно перелить ее в другой сосуд, попробовать вино на сладость. Если мало сахара, то можно добавить еще (в зависимости от объема вина).

Затем следует разлить вино по стерилизованной таре и плотно закрутить крышкой, убрать в темное прохладное место на два месяца. Раз в две недели необходимо переливать вино в другую тару, чтобы избавиться от осадка.

Через два месяца вино, сделанное в домашних условиях, будет готово. Его можно разлить по стеклянным бутылкам и убрать в кладовую.

Данное вино можно ставить на стол не только в церковные праздники, но и просто если пришли гости.

Источник: http://xcook.info/product/vino-kagor-cahors.html

Как правильно выбрать кагор: описание, производители, рекомендации и отзывы

Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Каждый человек хотя бы иногда употребляет алкоголь, будь то ежевечерние возлияния, бокал вина по праздникам или 5-10 грамм, необходимые по рецепту для пирога.

Мы привыкли думать, что алкоголь априори вреден, однако, многие врачи утверждают обратное. Главное – выбирать качественный продукт. Например, как правильно выбрать кагор? Это вино отличается приятным вкусом, стойким ароматом и натуральным составом.

Полезен ли церковный кагор? По каким признакам его выбирают? Попробуем разобраться.

“Дамский” напиток

Вино зачастую называют женским алкоголем. У него и крепость относительно мала, и вкус хорош, и сладость почти всегда присутствует. Но вряд ли созерцание женщины, мастерски выбирающей вино, привлечет мужчину. Все-таки в мужских мечтах женщины не пьют, не курят и вообще напоминают фей из сказок.

Вот и приходится мужчине отвечать за алкогольную составляющую праздников и свиданий. Но если в выборе крепкого алкоголя мужчина может похвастаться солидным багажом знаний, то о том, как правильно выбрать кагор, он попросту не знает.

Так что же делать? Неужто женщинам придётся переходить на коньяк и водку? Или довольствоваться продуктом низкого качества? Ан нет! Сделать выбор в магазине можно, овладев знаниями в теории.

Для начала нужно сказать, что десертное вино кагор появилось на юго-западе Франции, где выращивали чудесный виноград сорта Malbec. Считается, что именно оттуда в Россию начали поставлять вино для нужд церкви, ещё в начале 18-го века. Инициатором конечно же был Петр I, признанный любитель всего заморского. Кагор выделялся среди прочих вин отменным качеством и длительностью хранения.

Он не портился при транспортировке. Качество обуславливалось особым способом производства. Молодое вино нагревали до 65 градусов, а потом отсужали и оставляли бродить. После добавляли спирт, доводя тем самым напиток до нужной крепости. Именно такой алгоритм приготовления позволял достичь глубокого темно-красного цвета с нотками черной смородины и вишни, а также мягкого вкуса вина.

Собственный кагор начали делать в России только в 19-м веке, используя крымские сорта винограда. На сегодняшний день лучшими считаются вина Массандры, Краснодарского края и Молдовы.

На заметку

В вопросе о том, как правильно выбрать “Кагор”, надо овладевать знаниями постепенно. Для начала изучите этикетку на бутылке. Помните, что настоящий кагор должен содержать не менее 16% сахара и столько же процентов спирта. В основе французского кагора должен быть виноград “Мальбек” с добавками сортов “Мерло” и “Танна”.

Кагор различают по типу выдержки. Например, ординарный не имеет выдержки. У ординарного выдержанного срок выдержки от полугода, а марочное вино выдерживалось в бочке около трех лет. Эту информацию ищите на этикетке. Обращайте внимание на состав, если хотите знать, как правильно выбрать кагор! Этот напиток полностью натурален и не допускает наличие красителей и отдушек.

По международной классификации кагор считается практически ликером. Его рекомендуют пить из небольших бокалов после еды.

Что насчет пользы?

Известно, что во времена Второй Мировой войны использовали кагор для лечения. Как выбрать правильный напиток, если вы руководствуетесь схожими целями? Во-первых, сразу нужно сказать, что нельзя приравнивать сладкий кагор по пользе к красному сухому вину. Чем слаще напиток, тем меньше в нем биофлавоноидов.

Во-вторых, не стоит верить слухам о том, что кагор лечит железодефицитную анемию. Но зато такой напиток улучшает пищеварение, стимулирует работу кишечника, что является профилактикой запоров. Кстати, это ещё и прекрасное антипростудное средство. Рецепт употребления прост – при первых признаках заболевания нужно пить слегка подогретый кагор.

Он согревает, расширяет поры и усиливает потоотделение. У болезни просто нет шансов!

Можно пить кагор от бессонницы. Для этого залейте вином семена укропа и вскипятите настой, а после дайте настояться. Готовое лекарство нужно пить по 50 мл за полчаса до сна.

Людям с низким давлением нужно принимать по две столовые ложки кагора трижды в день.

В традициях православия

Многие люди считают это вино безвредным, так как его называют церковным.

Чем же так близок верующим кагор? Как выбрать правильный напиток для причастия? Тут главную роль при выборе играет даже не сладость, а насыщенный темно-рубиновый цвет, символизирующий кровь Христа.

Традицию употреблять красное вино, заедая хлебом, согласно Евангелиям, ввел сам Иисус на Тайной Вечере. Вино символизирует кровь Христа, а хлеб – его плоть. Таким образом, через вкушание пищи верующие соединяются с Богом.

Но верующие могут и в течении всего года пить разбавленный водой кагор. Как выбрать правильный? Правила остаются все теми же: читайте состав, смотрите на крепость напитка и на содержание сахара, ищите среди указанных сортов винограда “Мальбек”, “Мерло”, “Каберне Совиньон”.

Уже в магазине

Если по составу вино вас полностью устраивает, то как выбрать правильного производителя кагора? Не заходите в мелкие магазины, где вином торгую из-под полы. Покупайте товар только в специализированный лавках.

Помните, что у вина тоже есть оптимальный срок хранения. К примеру, марочное вино хранится в среднем пять месяцев. Посмотрите бутылку на свет – в ней не должно быть осадка, кристаллических крупинок на стенках.

Оттенок вина должен быть без переливов и примесей.

Ну и конечно ключевую роль в вопросе “Как выбрать правильный кагор?” цена играет. Сразу настраивайтесь на то, что это вино не может быть дешевым. Оно дороже столовых сортов, так как содержит ректификованный спирт. Средняя цена “Кагора” из Массандры – 1000 рублей.

Здесь в основе идет виноград сорта “Саперави”. Дешевле можно найти вина через интернет-магазины, но при таком заказе стоит убедиться в наличии лицензии на продажу алкоголя.

Иначе вы рискуете своими деньгами, так как вам могут привезти грубую подделку с завышенной крепостью и кисловатым привкусом.

Самые демократичные по цене вина делают в Геленджике. По вкусу, кстати, они не проигрывают дорогим аналогам, а по стоимости их “потянет” даже студент-бюджетник. За бутылку кагора выйдет 200-250 рублей.

Так что не стоит бояться искать “свой” кагор, а подделку легко распознать и по внешнем виду и по вкусу. Кагор имеет более плотную текстуру по сравнению с классическим вином.

Гурманы могут распознать в нем ноты какао, шоколада и чернослива.

Источник: http://fb.ru/article/319691/kak-pravilno-vyibrat-kagor-opisanie-proizvoditeli-rekomendatsii-i-otzyivyi

Как определить хорошее вино и избежать плохого

Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Зная, как отличить настоящее вино от подделки, можно оградить себя от лишних трат и массы неприятных инцидентов.

Ведь число имитаций вина, коньяка и других напитков на полках магазинов растет с каждым днем, а достать по-настоящему качественное, хорошее вино становится все сложнее – даже за большие деньги.

Да и подделки становятся все более красивыми и привлекательными с виду благодаря открытию новых пищевых добавок.

Косвенные признаки подделки вина

При таком обилии красителей, ароматизаторов, загустителей и прочих полностью синтетических «чудес химии», как в современном пищевом производстве, неудивительно, что уже даже спиртное нужно выбирать с осторожностью.

Проблема в том, что для изготовления подавляющего большинства спиртных напитков требуется ничуть не меньше времени, чем для изготовления элитных сортов сыра и колбас, на созревание которых иногда уходят годы и десятки лет.

Процесс естественного брожения и созревания – дело не быстрое, и ускорить его, как правило, невозможно. Поэтому если бы все спиртное в мире производилось только так, как положено, большинство его видов перешло бы в разряд хронического дефицита, а шанса купить некоторые из них нам пришлось бы ждать годами.

К сожалению, проверить качество любых спиртных напитков, которые мы покупаем в уже разлитом и закупоренном виде, практически невозможно. Вернее, готовая упаковка сильно затрудняет проверку, так как основными показателями качества вина служат:

  • отсутствие видимых примесей и осадка (осадок допускается для вина разлитого в бутылки несколько лет назад);
  • текстура;
  • букет.

На его вкус и цвет нам уже полагаться, конечно, не стоит – во всяком случае, безоговорочно, поскольку качественные имитации в этом смысле выглядят весьма убедительно… А вот что по-прежнему выдает подделки даже высокого уровня, так это запах вместо букета, поскольку воспроизвести естественный аромат породистого вина пока еще никому не удалось. Но в том-то и загвоздка, что наглухо закупоренная бутылка лишает нас возможности оценить этот очень важный момент.

Итак, как определить качество вина по бутылке, стоящей на полке в супермаркете? Поскольку добраться непосредственно до напитка в данном случае не получится, нам действительно остается судить лишь по ней, ценнику и другим, так сказать, окружающим его параметрам. Они и называются косвенными признаками, так как не имеют отношения к вину внутри.

И все же, внимательному покупателю они могут рассказать о многом – нужно только уметь вовремя заметить кое-какие детали. Нечистый на руку делец наверняка попытается нас провести, но, к счастью для нас, обычно его ловушки не так уж сложно заметить.

  1. Крупные сети супермаркетов лучше защищены от появления на их полках подделок просто потому, что они не работают со «случайными» представителями рынка. То есть они стараются не закупать единичные партии неизвестно чего, заключают долгосрочные договора и требуют сопровождать каждую партию полным набором документов, которые могут понадобиться надзорным органам. Вдобавок они берут приличные деньги за размещение продукции на полке. Так что «самогонщикам», как правило, работа с ними просто не по карману, да и не по душе (а о добропорядочных самогонщиках и секретах их технологии читайте подробнее). Следовательно, риск нарваться там на подделку значительно ниже, чем в небольшом розничном магазине, где значительно больше условий для случайной закупки чего-нибудь по-настоящему опасного.
  2. Следующее, на что нам нужно обратить особое внимание, – это сама бутылка. Слишком темное и/или непрозрачное стекло – подозрительная деталь, так как даже не слишком благородные вина не нуждаются в защите от солнечного света. Зато в ней нуждаются суррогаты – напитки, имеющие мало общего с вином, поскольку их изготавливают не путем брожения винограда, а смешиванием винной кислоты, винного уксуса, воды и спирта. Затем в эту смесь добавляют какой-нибудь краситель для улучшения ее цвета и ароматизатор, позволяющий улучшить ее запах. Именно краситель в них является самым заметным и одновременно неустойчивым компонентом, так как он может менять цвет, если солнце слишком разогреет смесь, да и сам по себе он обычно мутноват. Оттого пускай и через несколько недель, но он в любом случае начнет оседать ко дну, придавая вину в нижней части бутылки сходство с фруктовым соком. Так что в непрозрачное стекло, картонные тетра-паки и жестяные банки всегда упаковывают «плебеев» среди напитков – смеси из нескольких ингредиентов полностью синтетического происхождения.
  3. Бутылка слишком вычурной формы, с броскими элементами дизайна – отличный коммерческий ход. Однако если разлитый в такую тару напиток стоит не дороже обычного, содержимое этого «декора» наверняка низкого качества, так как тара, которая гарантированно обратит на себя внимание покупателя и поднимет тем самым продажи, стоит значительно дороже обычной. Если производитель не поскупился заплатить за нее, стало быть, он сэкономил на качестве «начинки».
  4. Бутылка с вином (за исключением игристого или  шампанского) может быть закупорена только пробкой – не резиновой или, тем более, пластиковой заглушкой. Даже изготовленное из самого обычного винограда или смеси нескольких сортов винограда (то есть не благородного происхождения) вино должно «дышать». В противном случае оно скиснет и превратится в уксус. Поэтому материал пробки – показатель важный. И если производитель использовал сторонние материалы, или мы просто не можем разглядеть, чем закупорено горлышко, потому что его полностью закрывают наклейки, данный продукт лучше оставить на полке.
  5. Жизненно важной для любого вина информацией являются данные о стране и предприятии, где его произвели, сорте винограда, из которого оно сделано, проценте содержания спирта и сахара. Все это говорит о качестве вина столько же, сколько паспорт – о гражданине государства. Если эти данные полностью или частично заменены рекламными описаниями, значит, продукт имеет неизвестное и, скорее всего, полностью синтетическое происхождение.
  6. Этикетка

    Спиртные напитки обладают практически бесконечным сроком годности, но это не значит, что на бутылке с вином не нужно указывать дату его разлива (как раз вино, особенно не самого благородного сорта, со временем может утратить свои качества и даже скиснуть).

    Хороший производитель понимает это достаточно хорошо, чтобы оттиск даты был четким, располагался на специально отведенном для этого месте на этикетке, был проштампован ровно, а не так, как будто поставивший его предварительно «продегустировал» не один литр содержимого этих бутылок.

  7. Акциз

    Излишне напоминать о том, что табачные и ликероводочные изделия должны иметь акцизную марку на каждой пачке/бутылке.

    Да, уплата акцизного сбора обычно делает продукт дороже, но этот механизм и защищает нас от покупки подделок.

    100% продукции, с которой не был уплачен акцизный сбор, – это вовсе не контрабанда, а продукт подпольного производства, часто опасный не только для здоровья, но и для жизни.

  8. Качество дизайна и печати всех декоративных и информационных бумажных наклеек на бутылке должно быть высоким.
  9. Слишком броский дизайн (позолота, контрастные, яркие цвета и др.) обычно клеят на продукт низшего качества – уважающий себя производитель товара высокого класса предпочтет не заманивать покупателя столь дешевыми «штучками», потому что они слишком уж бросаются в глаза. Но этот закон не строг, и отступления от него в последние годы наблюдаются все чаще, по мере развития индустрии рекламы.
  10. Разводы клея и косо приклеенные этикетки характерны для подделок, так как на хорошо оборудованном производстве их с безупречной точностью клеит автомат – сама производственная линия. Небрежность в оклейке бутылки со всей очевидностью выдает ручную работу, которая, конечно, могла проводиться только в подпольном цеху.

Как проверить качество вина — прямые признаки подделки

В принципе, определенная доля осадка на дне допустима даже для марочных вин – тем более для них, поскольку в такой бутылке и после разлива продолжают проходить сложные химические реакции.

Оттого осадок в количестве «на кончике широкого (!) ножа» – это не так уж плохо, особенно если одна его бутылка стоит более 3000 руб. Но для его появления на дне бутылки с вином менее благородным нужно еще постараться.

Так что в данном случае этот факт говорит, скорее, не в его пользу, чем наоборот.

Руководство для вин Инкерман

Осадка на донышке просто не должно быть много. А вот непрозрачный цвет, делающий вино похожим на сок – это стопроцентный признак добавления в него красителя. Кроме того, пока еще закупоренную бутылку можно проверить на качество содержимого по нескольким другим параметрам.

  1. Ее можно быстро перевернуть верх дном и активно встряхнуть. На поверхности жидкости при этом появится пена. Если она будет густой и начнет сразу стекаться к стенкам бутылки, либо мы берем очень уж молодое вино (скажем, наливку), либо это напиток низкого качества, содержит посторонние добавки. Пена на настоящем вине должна появиться в виде группки из нескольких пузырьков по центру, и исчезнуть в течение нескольких последующих секунд.
  2. Даже красные вина крайне редко бывают такого темного цвета, чтобы едва просматриваться на свет. Слишком насыщенная цветовая гамма типична для напитков, в которые был добавлен краситель или стабилизатор. В любом случае настоящему вину «поправки» в цветовой гамме не нужны.
  3. Вино как жидкость отличается чуть меньшей текучестью, чем вода. Оттого оно не должно стекать по стенкам бутылки (если мы наклоним ее набок или перевернем вверх дном) «дорожками слез». Как бы липнущая к поверхности стекла текстура больше характерна для подделок.

Итак, допустим, что мы уже опробовали советы, как определить хорошее вино, на практике и принесли результат домой.

Теперь нам остается лишь выяснить, как проверить качество вина в домашних условиях – то есть уже после раскупорки бутылки.

Если при этом выяснится, что «первый блин комом», и мы все-таки ошиблись с выбором, денег нам эти «финальные тесты» не вернут, но они хотя бы помогут избежать фиаско и не подать продукт низкого качества на праздничный стол.

  1. Если вынутая пробка пахнет «сивухой», «кислятиной» или, тем более, древесной гнилью, если она крошится при движении штопора или в пальцах, может, это вино и было изначально не таким уж плохим. Но сейчас его уже сильно подпортили плохие условия хранения (переохлаждение, сырость в помещении, перегрев и др.) и оно скисло/перебродило. Скорее всего, мы получили нечто довольно кислое на вкус и практически лишенное запаха. Такое на праздничный стол не подают.
  2. Если у нас в доме имеется чистый глицерин, можно налить немного вина в прозрачную посуду и капнуть туда каплю глицерина. Если он изменится в цвете, перед нами напиток, содержащий сторонние добавки или полностью синтетического происхождения.
  3. Слабый, «плоский», «спиртозный» или кислый запах, исходящий от вина, говорит о том, что его изготовили даже не из купажа невысокого качества, а из смеси винного спирта, воды и прочих уже перечисленных выше ингредиентов. Словом, это вообще не вино, а суррогат с известным «градусом».
  4. Еще один интересный тест – добавление в вино соды. Как известно, она способна сделать импровизированную «шипучку» даже из теплой воды. Но из качественного вина она не сделает ничего, так как будет мгновенно нейтрализована содержащимися в нем кислотами – винной, уксусной и некоторыми другими. Зато из поддельного вина таким способом можно сделать настоящий «вулкан» в стакане.

Независимо от того, что и как мы будем выбирать, нужно всегда помнить, что стоимость качественного напитка даже отнюдь не экстра-класса должна превышать стоимость вина того же производителя, только разлитого в тетра-паки, не меньше чем в 2 раза. Это закон не рыночного ценообразования, а отличий в технологиях производства, затраченного времени, усилий и стоимости ингредиентов для того и другого.

Поэтому ценовая разница между изделиями разного уровня у одного и того же производителя достаточно объективна и стабильна. А значит, если различие между стоимостью явно разных по качеству линеек окажется меньше, едва ли это тот производитель, с которым мы получим то, чего ожидаем.

Источник: http://luxgradus.ru/kak-otlichit-poddelnoe-vino.html

Как выбрать правильный кагор

Как выбирать Кагор: 10 способов распознать подделку

Петр I завез в Россию французский кагор. Еще в восемнадцатом веке люди использовали его в православных обрядах. Затем тайну этого напитка  раскрыли виноделы с Молдовы, Крыма и Краснодара.

В наши дни кагор популярен на праздниках Пасхи и Рождества. Его используют для причастия в результате признания его Божественным напитком. Купить хороший напиток нелегко, потому как сегодня продается очень много некачественных вин, и даже порошковых.

Настоящий кагор можно определить по следующим признакам.

1) Как выбрать правильный кагор – состав

Напиток отличается по типу выдержки:

  • ординарное – без выдержки;
  • выдержанное –  выдержка минимум полгода;
  • марочное – его выдержка составляет максимум 3 года.

Подробные сведения можно узнать на этикетке бутылки. В начале нужно обратить внимание на «градус» продукта. Нормальным считается содержание этилового спирта по международным требованиям 16–18%. По этой причине вино относят к крепленым. Первые два типа выдержки содержат 16–17%, а последний  – 18%.

Процент сахара должен составлять минимум 80 мг на кубический дециметр. В составе настоящего кагора содержатся исключительно натуральные компоненты без всяких красителей.

Очень часто на этикетке можно увидеть такие надписи:

  • «вино столовое сладкое». Это означает настоящий напиток;
  • «вино специальное». Это просто красное вино.

2) Как выбрать правильный кагор – стоимость

Для начала нужно провести мониторинг цен кагора, а также столовых вин. В основном, последние имеют стоимость ниже, чем у кагора. Это объясняется тем, что в нем есть ректификованный спирт, как и во всех десертных винах.

3) Как выбрать правильный кагор – цвет и аромат

Если вино разбавить с водой, то его цвет остается таким же насыщенным, а запах ароматным. Кагор – это сладкое десертное вино. Для церковных обрядов чистый кагор не используется, его смешивают с водой. При этом оттенок остается ярким.

4) Как выбрать правильный кагор – секреты приготовления

Основное отличие кагора от остальных вин заключаются в способе приготовления. Особенность производственное процесса состоит в тепловой обработке материала. Собранные ягоды доводят до температуры 65С.

Таким образом, все красящие компоненты сохраняются. Поэтому кагор имеет такой цвет и запах. Благодаря специальной технологической обработке оно называется «вареное вино».

Напиток включает нотки малины, вишни, чёрной смородины, и шоколада и винного вкуса.

5) Рекомендации по выбору производителя кагора

Очень важно при выборе кагора обратить внимание на производителя.

  • Покупать товар нужно в специализированных лавках вин. Они следят за собственной репутацией. Этот вариант исключает вероятность покупки товара плохого качества.
  • Если цена товара слишком низкая, то нужно задуматься о целесообразности такого приобретения.
  • Момент розлива считается началом срока хранения.  Этот показатель составляет некую ценность для покупателя. Так, у ординарного типа выдержки он равен 4 месяца, у марочного – 5 месяцев. Изучив сроки, вы можете быть уверенными в том, что товар не просрочен.
  • На дне бутылки должен отсутствовать осадок, кроме крупинок в виде кристаллов на стенках бокала.
  • Оттенок вина может варьироваться от красного и до темно–бордового. Исключаются переливы и всевозможные примеси.

6) Как выбрать правильный кагор – тара

Многие покупатели не задумываются о том, что качество напитка может отличаться от материала бутылки. Тара для вина может о многом рассказать. Некоторые недобросовестные производители скрывают  видимый осадок и помутнения в глиняной либо слишком темной стеклянной бутылке. Поэтому о характеристиках вкуса можно только догадываться.

По мнению специалистов, чтобы напиток не потерял свои качества нужно использовать только стеклянную тару, которая имеет тёмно–зелёный цвет. Благодаря этому вино не будет быстро окисляться, а вкусовые свойства сохранятся на долгое время.

Не рекомендуется покупать глиняные сосуды, потому как в них напиток часто прокисает в результате пористого материала или меняет вкус.

7) Как выбрать правильный кагор – проверка качества

Правильное вино имеет яркий виноградный аромат. Также оно оставляет след на поверхности бокала. Проверить свойство напитка можно такими методами:

  • При смешивании 1 части воды и пяти частей вина, оттенок напитка должен остаться такой же.
  • Взять небольшой пузырек и емкость, наполненную водой. Пузырек наполнить вином и зажать пальцем, перевернуть и убрать палец. Если это стопроцентный кагор, то он не смешается с водой.

Выбрать качественный напиток в нашей стране очень тяжело, покупателю может повезти, а может и не повезти. Подобную ситуацию не собираются менять ни высшие органы, ни само государство.

Источник: https://sovetclub.ru/kak-vybrat-pravilnyj-kagor

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.