Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

Содержание

Как заготовить пряные травы на зиму: советы от знатоков

Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

статьи:

  • Подходящее время для сбора урожая
  • Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты
  • Ароматные приправы на зиму из пряных трав
    • Восточная пряность – кинза
    • Базилик в сочетании с орехами
  • Масляные настои на пряных травах
  • Надежное укрытие для заготовок
    • Готовим приправу из пряных трав — видео

Необычный вкус зелени придает блюдам изысканный аромат, пикантность и неповторимость. К сожалению, лето уже на исходе и рассудительные хозяйки думают, как заготовить пряные травы на зиму, сохранив их оригинальный вкус. Существует немало вариантов, как лучше это сделать. Но только проверенные рецепты заслуживают доверия мудрых кулинаров.

Сезонная заготовка пряностей избавляет от покупки в зимний период трав, которые выращены на нитратах.

Подходящее время для сбора урожая

Многим знакома истина, что если не успел, значит, опоздал. Особенно это касается сбора урожая. Не успеешь собрать клубнику, она сгниет. Упустишь время с яблоками, собирать будет нечего. А как обстоит дело с пряностями? Когда лучше собирать травы на зиму, чтобы получить качественный продукт. Рассмотрим советы знатоков.

По мнению специалистов, пряные растения собирают до начала цветения. В это время листва очень мягкая и содержит огромное количество веществ, полезных для здоровья. Ведь при цветении, травы направляют свои силы на развитие бутонов. А после него, теряют аромат и приобретают горьковатый вкус.

До того, как заготовить пряные травы на зиму, необходимо отметить для себя такие моменты:

  • период цветения;
  • погодные условия;
  • время суток;
  • вид растения (однолетник, многолетник);
  • метод заготовки.

Поскольку все травы разные, значит, для каждой отмерен свой период цветения. Простое наблюдение поможет определить, когда и как заготовить пряные травы на зиму. Рассмотрим некоторые из них:

  1. Петрушка. Это многолетнее растение готово к заготовке, когда вырастает зрелая листва
  2. Кинза. Ароматную пряность собирают, как только кустики достигают 12 см в высоту.
  3. Базилик (орегано). В середине лета растение больше всего подходит для заготовки.
  4. Розмарин. На территории южных широт собирают в течение года несколько раз.
  5. Мята. Зацветает в конце мая, поэтому важно не упустить момент.
  6. Мелиса. Лучше всего срывать в середине июня до появления бутонов.

Подобные ориентиры применяют и тогда, когда травы собирают для сушки. Хорошо это делать ранним утром после испарения влаги. Некоторые срезают зелень по вечерам, когда на травах еще не появилась роса.

В результате на них практически не будет грязи и пыли. Данный способ применяют для заготовки майорана, шалфея, тимьяна и укропа.

Чтобы сохранить полезные свойства и аромат пряностей, их высушивают естественным путем.

Как заготовить пряные травы на зиму: полезные советы и рецепты

Самый простой способ сохранить полезные свойства зелени – пересыпать ее солью. Его применяют для таких популярных трав:

  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин;
  • тимьян;
  • шалфей.

Благодаря консервирующим свойствам соли, растения сохраняются до нового урожая. К тому же такую смесь кулинары используют как ароматную приправу для мясных и рыбных блюд.

Чтобы заготовить зелень на зиму с солью, следует придерживаться основного принципа: на 1 кг трав кладут 200 грамм соли. А делают это довольно просто:

  • на дно емкости насыпают соль;
  • выкладывают нашинкованную зелень;
  • утрамбовывают слой;
  • снова засыпают солью.

Для заготовки подойдет обычная поваренная или морская соль грубого помола.

Верхнюю часть продукта полностью засыпают консервантом. После этого контейнер накрывают и настаивают целый месяц. Хранят в прохладном помещении.

Не менее популярный способ – консервирование трав на зиму. Этот метод подходит для таких растений:

  • укроп;
  • листья салата;
  • фенхель;
  • петрушка.

Хотя законсервированная трава содержит не так много витамин, зато ее можно хранить в любом месте. Готовят продукт классическим способом, применяя пропорцию: на 1 кг трав, 100 грамм соли, 1 л чистой воды. Закупоренные банки складывают в погреб либо в кладовку. В холодное время года зелень добавляют в горячие блюда и гарниры, подают с мясом, рыбой и салатами.

Заготовка на зиму фенхеля – близкого родственника укропа, включает в себя такие операции:

  • сначала собирают пышные ветки растения;
  • складывают в емкость и заливают водой, чтобы пыль и грязь отстала и осела на дно;
  • промывают зелень под краном;
  • высушивают, разложив на бумажном полотенце;
  • складывают фенхель в банки;
  • заливают кипятком;
  • закупоривают жестяными крышками.

Подобный способ применяют и для других видов пряных растений, которые растут на дачном участке.

Ароматные приправы на зиму из пряных трав

Чтобы в холодное время года на столе была зелень, мудрые кулинары готовят из нее приправы в летний период. Изобилие пряностей позволяет пробовать различные рецепты знатоков этого дела. Рассмотрим самые популярные из них.

Восточная пряность – кинза

Приготовить оригинальную приправу из зелени на зиму можно из таких продуктов:

  • кинза;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • кориандр;
  • хмели-сунели;
  • соль.

Процесс приготовления:

  • тщательно вымывают веточки кинзы;
  • высушивают на бумажных полотенцах;
  • чистые листочки нарезают полосками;
  • поливают соком лимона и специями;
  • разминают руками;
  • добавляют подсолнечное масло;
  • складывают в банки.

Приправу накрывают капроновыми крышками и хранят в холодном помещении либо в холодильнике.

Базилик в сочетании с орехами

Поскольку заготовка зелени на зиму в домашних условиях не требует особых навыков, многие хозяйки готовят различные варианты таких приправ. Поклонники базилика предлагают сделать лакомство из таких ингредиентов:

  • несколько пучков базилика;
  • грецкие орехи;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • соль.

Вымытую зелень измельчают с помощью мясорубки. Грецкие орехи очищают от кожуры, измельчают (можно вручную) и смешивают с зеленой кашицей. В полученную массу добавляют оливковое масло, соль и чеснок. Раскладывают по банкам и стерилизуют примерно четверть часа.

Чтобы на верхней части приправ не появилась плесень, ее заливают слоем растительного масла.

Масляные настои на пряных травах

Для обогащения организма витаминами в зимний период, опытные кулинары готовят всевозможные настойки. Для этого используют традиционные пряные растения из огорода:

  • базилик;
  • мяту;
  • эстрагон;
  • розмарин;
  • чабер;
  • тимьян;
  • майоран.

Ароматные масляные настои на травах можно приготовить всего за 2 часа. Для этого берут несколько веток зелени, симпатичную емкость и масло. Сначала траву хорошенько вымывают. Пока она обсыхает, разогревают масло на слабом огне.

Далее разливают его по баночкам с измельченной травой, закрывают крышкой. Настаивают в холодном помещении подальше от солнечного света примерно 7 дней.

Готовый продукт добавляют в растительное масло при жарке овощей или мясных продуктов.

Надежное укрытие для заготовок

Мудрым хозяйкам полезно знать, как хранить травы, чтобы всю зиму добавлять их в пикантные блюда.

Ведь высушенные растения могут впитывать влагу, пыль, посторонние запахи, а иногда и вредные вещества. В результате они потеряют свою ценность, превратившись в обычное сено для скота.

Никому бы не хотелось испытать такое разочарование. Поэтому придерживаясь простых правил, можно этого не допустить.

Пряности лучше всего сложить в мешочек из хлопковой ткани, баночки либо картонные коробки. Хранить продукт желательно в хорошо проветриваемом помещении. Консервированную зелень лучше держать в подвале.

А просоленный вариант – в холодильнике. Масляные настойки «проживут» в кладовой не больше 2-х месяцев. Замороженная зелень сохранит свои свойства до начала нового сезона.

Применив советы знатоков, приближение зимы для мудрых кулинаров принесет радость и удовлетворение.

Готовим приправу из пряных трав — видео

Источник: http://postroim-vmeste.ru/kak-zagotovit-pryanye-travy-na-zimu-sovety-ot-znatokov.html

Заготовка пряных трав на зиму

Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

Заготовка пряных трав на зиму это достаточно благодарное дело, ведь зимой можно сделать душистый чай, и использовать засушенную или замороженную зелень и в кулинарии, для супов, вторых блюд и приправ к мясу. Запах пряных трав всегда будет напоминать вам аромат лета.

Заготовка на зиму петрушки, сельдерея, укропа, базилика, розмарина, мяты, мелиссы, лаванды и других пряных трав — довольно легкое и интересное занятие.

Когда собирать пряные травы

Собирать пряные травы нужно в момент наибольшего содержания в них эфирных масел, как правило до бутонизации, ведь после этого растение в основном направляет все свои силы и соки на образование цветков и семян.

Лучшее время для сбора пряных трав — незадолго до цветения, обязательно в сухую солнечную погоду. Если же вам необходимы именно цветки и семена — собирайте травы во время цветения или незадолго до созревания семян.

Наиболее благоприятное время для сбора пряных трав:

  • до цветения собирают мелиссу, зелень кориандра, фенхель, укроп, черемшу;
  • в начале цветения — мяту перечную, тимьян, майоран, шалфей и чабер;
  • во время цветения душицу, тысячелистник, ромашку, лаванду, арнику;
  • незадолго до созревания семян — семена кориандра, фенхель, тмин, укроп.

Собирать травы нужно только в хорошую сухую погоду, утром или под вечер, когда с листьев уже исчезнет роса. Пряные травы накануне сбора желательно не поливать, а вот после сбора для лучшего роста новых листьев или стимулирования новых соцветий надо хорошо полить.

Как сушить пряные травы

Сушка пряных трав — один из самых популярных способов заготовки пряных трав на зиму.

Чтобы пряные травы сохранили максимальное количество полезных веществ и не потеряли присущий им аромат, их нужно правильно высушить. Осторожно срежьте петрушку, укроп, мелиссу или мяту, прополощите под струей холодной проточной воды и положите в дуршлаг для подсыхания (или используйте салатосушку).

Когда вода стечет, разложите веточки зелени на кухонном полотенце и оставьте на 30-40 минут, чтобы они подсушились. Далее, свяжите душистые травы в пучки и подвесьте в тенистое сухое помещение, которое хорошо проветривается.

В зависимости от вида зелени, на сушку таким способом может уйти от четырех до семи дней.

Пряная зелень считается хорошо высушенной, если она не потеряла естественный цвет и приобрела более яркий, насыщенный запах. Она легко крошится в руках, практически мгновенно превращаясь в порошок.

Важно! Не оставляйте хорошо высушенные травы на воздухе — пересушенная зелень становится желтоватой и практически полностью теряет аромат. И помните, главное правило хранения пряных трав — тщательная упаковка в плотно закрытые стеклянные баночки.

Итальянские травы
Итальянские травы состоят из сушеной зелени и овощей в равных пропорциях, а именно: базилика,петрушки, орегано (душица), чеснок, сладкий сушеный перец, репчатый лук, розмарин, тмин (целый).

Эта композиция из трав и овощей используется для приготовления пиццы, супов, соусов, мясных блюд и гарниров. Эта смесь придаст вашим блюдам ароматный вкусовой букет, характерный для итальянской кухни.

Прованские травы
В прованские травы входят такие сухие травы в равных пропорциях: душица, базилик,майоран, розмарин, мята, тимьян, чабер, шалфей.

Эта композиция пряных трав с чудесным ароматом придаст вашим блюдам изысканного вкуса и запаха. С этими травами вы можете приготовить такие блюда: холодные и горячие супы, омлеты, пиццы, салаты, рыбу и птицу.

Средиземноморские травы
В состав средиземноморских трав в входят такие сухие травы в равных пропорциях : душица, укроп, кориандр, майоран, чабер, петрушка.

Эта композиция из 6 трав подходит для приготовления соусов, салатов, блюд из мяса и колбасных изделий.

Как замораживать зелень

Заморозка, еще один метод заготовки пряных трав на зиму. Чаще всего замораживают: петрушку, укроп, сельдерей, базилик. Ведь в замороженной петрушке содержится в два раза больше витамина С, чем в выращенной зимой в комнатных (тепличных) условиях.

Выделите уголок в морозильной камере где пряная зелень будет хорошо храниться и радовать вас витаминами, вкусом и ароматом лета практически круглый год.

Способы замораживания зелени

Замораживание целой и нарезанной зелени. Замораживать зелень нужно так: вымойте пряные травы и зелень в прохладной воде и разложите на полотенце для просушки. Разложите подготовленную зелень на полки в один слой, оставьте на 2 часа в морозильнике, а затем сложите в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Также можно замораживать уже нарезанную зелень, после просушки, мелко порежьте ее и насыпьте в контейнер. Все, зелень на зиму готова.

Замораживание в виде ледяных кубиков

Дробно нарежьте укроп, петрушку, сельдерей или базилик, сложите в формочки для льда и тщательно утрамбуйте. Налейте сверху немного воды и отправьте подготовленную зелень в морозильник. Готовые кубики высыпьте в пакет, а формочки используйте повторно. Парочка таких кубиков, вброшенная в кастрюльку зимой, придаст любому блюду летний аромат.

Заморозка зелени в масле

Замораживание трав в масле или в сливочном масле — отличный способ, чтобы травы сразу были готовы для зимних рагу, супов, картофельных блюд. Эти блюда, как правило, требуют масла, а вы можете легко достать травы в масле из морозилки и использовать их как основу для вашего блюда.

7 шагов для замораживания трав в масле или в сливочном масле

  • Выберите твердые и свежие травы.
  • Если вы хотите, можете их мелко нарезать. Или оставить с веточками и листьями. А можно совмещать мелко нарезанные и целые
  • Выложите травы в кубики для льда около 2/3.
  • Налейте оливковое масло или растопленное, несоленое сливочное масло на травы.
  • Накройте полиэтиленовой пленкой и поставьте в морозильную камеру на ночь.
  • Удалите из формы замороженные кубики и храните в морозильнике в контейнерах
  • Не забудьте пометить каждый контейнер или мешок с типом травы (и масла) внутри!

Что нужно знать о замораживании зелени

  • не используйте для замораживания зелени металл и стекло;
  • не размораживайте замороженную зелень перед использованием;
  • не храните замороженные травы больше года.

Источник: https://kustroz.ru/zagotovki/zagotovka-pryanyx-trav-na-zimu.html

Как заготовить травы на зиму

Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

Хотите почувствовать себя настоящей ведуньей, или, если хотите, знахаркой? Они знали толк в растениях, и, конечно, разбирались в тонкостях сбора всевозможных трав.

Давайте и мы прикоснёмся к некоторым их секретам, и узнаем, как заготовить травы на зиму.

И хотя нас интересует прежде всего здоровье и вера в собственные силы, а не в заклятья и привороты, — такая бытовая магия поможет сделать процесс более интересным и глубоким.

Известно, что сбор растений нужно осуществлять только тогда, когда они насыщены биологически активными веществами.

Большинство трав и цветов готовы к сбору незадолго перед своим цветением, но есть и такие, которые нужно собирать в момент самого цвета.

Почему так важно заготовить травы на зиму? Потому что это концентрация витаминов, которые так необходимы нашему организму в зимний период времени.

https://www.youtube.com/watch?v=VnvOfYWnI9A

Собирать травы тоже нужно уметь. Срезайте растение так, чтобы на нём оставались здоровые листья и оно могло в дальнейшем дать новые побеги. После сбора травы должны естественным образом подвять, для этого положите их на солнце, и только потом сушите привычным образом.

Что касается корней растений, то их необходимо очень хорошо вымыть и разрезать на небольшие кусочки. Это даст им возможность быстрее обсохнуть. Корни, которые потом Вы планируете употреблять в пищу, не мойте, а просто пересыпьте землей. Лук обычно хранят заплетённым в косы. Помещение для хранения должно быть сухим и проветриваемым.

Лучше всего собирать травы и цветы после обеда: именно в это время они уже достаточно просохли от утренней росы. Если вы хотите собрать семена, то делайте это, наоборот, ранним утром. Собирать корни можно в любое время дня. Множество летних трав можно долгое время хранить и использовать в зиму. Каким же образом их заготавливать?

Засушивание трав

Это, наверное, один из самых проверенных и старых способов хранения трав. Ввиду того, что растения в процессе сушки теряют много воды, они соответственно значительно теряют и в весе — до 60-90%. Сушить травы можно не только под солнечными лучами.

Растения, которые вы собрали, нужно рассортировать и связать небольшими пучками. Получившиеся связки развешиваются в прохладном и хорошо проветриваемом помещении. Также травы можно выложить в просторные ящики.

Конечно, сухие травы самого высокого качества могут получиться в основном после их высушивания в специальных сушильных шкафах, так как в них есть возможность установки постоянно температурного режима, что очень важно для процесса засушивания.

Травы, которые содержать эфирные масла, сушатся дольше других и требуют температуру 35-40 градусов, чтобы полезные элементы не испарились.

Определить, что травы уже засушились очень легко: нужно просто потрогать листья — если они шуршат, значит всё готово.

После сушки травы необходимо измельчить. Зачастую это делают, протирая их через сито с крупными отверстиями. Далее растения укладывают в емкости (банки, коробки) и герметично закрывают. Не забудьте подписать, где какая трава находится, потому что есть большие шансы, что потом вы попросту не разберёте, что и где, и в результате перепутаете.

Травы, которые вы собрали и засушили лучше использовать в течение года, так как потом они уже становятся практически негодными к употреблению и теряют все свои полезные свойства.

Травы можно заморозить

Очень многие виды трав можно хранить посредством замораживания. Например, базилик, эстрагон, мелисса, укроп, сельдерей, тимьян и другие. Собранные растения нужно тщательно промыть, обсушить и измельчить. Далее вам будут нужны емкости, которые применяются для замораживания льда в кубиках.

Этапы замораживания:

1. Измельчённые травы укладывают в ёмкости для заморозки льда.

2. Заливают водой и помещают в морозильную камеру.

3. Когда кубики заморозятся их перекладывают в пакеты, оставив в морозилке.

Не лишним будет также подписать, где и какая трава хранится. Использовать размороженные травы надо сразу же, так как они очень быстро приходят в негодность и теряют свои вкусовые качества.

Засолка растений

Солить можно не только овощи, но и зелень. Для этого травы мелко режут и раскладывают в ёмкости, перемешивая с солью (200 грамм соли на 1 килограмм зелени).

Зелень в уксусе или в масле

Травы можно сохранить, приготовив травяное масло или травяной уксус. Вымытые, высушенные и измельчённые травы сложить в ёмкости и залить усусом или маслом (на ваше усмотрение). После этого банки герметично закрываются и хранятся в прохладном месте.

Для такого способа хранения подходят практически все травы: базилик, петрушка, укроп, шалфей, тимьян. Из петрушки, укропа и базилика можно приготовить пряную пасту: смешать зелень с солью и уксусом и разложить в банки.

Такую пасту очень хорошо использовать в процессе приготовления супов или соусов.

В целом, свежая зелень очень полезна, она добавляет некую пикантность блюду, благодаря своим вкусовым качествам. Именно поэтому важно знать то, как заготовить травы на зиму, чтобы в холодное время года наслаждаться по-летнему вкусной зеленью.

Источник: https://izuminki.com/kak-zagotovit-travy-na-zimu

Как заготовить зелень на зиму

Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

Душистая зелень, которую мы выращиваем летом в огороде или на подоконнике, является универсальной приправой, придающей особый вкус и аромат большинству блюд. Хочется, чтобы она всегда была под рукой, особенно в осенние и зимние месяцы. Как же сохранить «аромат лета»? Сегодня мы расскажем о нескольких простых способах заготовки зелени на зиму.

Сушка зелени

Сушка – простой и наиболее распространенный способ заготовки зелени на зиму. Она позволяет удалить до 80% процентов влаги при минимальной потере полезных веществ, благодаря чему травы могут храниться в течение нескольких месяцев.

Перед сушкой переберите зелень, удалив пожелтевшие листья, а затем тщательно промойте её под струёй холодной воды. Соберите травы в пучки, связав стебли, и развесьте их листьями вниз в тёмном, хорошо проветриваемом помещении. Избегайте влияния солнечного света и высокой температуры: под их действием зелень теряет витамины и начинает крошиться.

Совет: перед тем как убрать зелень в шкаф для хранения, убедитесь, что она полностью высушена, так как остатки влаги могут стать причиной образования плесени.

Сушка не единственный способ заготовки зелени на зиму. Необязательно хранить травы отдельно от других продуктов, их можно добавить в масло, смешать с солью или использовать для приготовления вкусного соуса. Таким образом, вы не только сохраните вкус и аромат зелени, но и заранее приготовите нужную приправу, которую сможете использовать в будущем.

Оливковое масло с пряными травами

Масло, настоянное на свежем и остром аромате розмарина, тимьяна или эстрагона, можно легко сделать в домашних условиях: просто добавьте зелень в бутылку с оливковым маслом и оставьте настаиваться на протяжении 4-6 недель. Эфирные масла в сочетании с травами придадут ему необходимый вкус. В итоге вы получите вкусное и пряное травяное масло, которое можно будет использовать на протяжении долгого времени.

Травяная соль

Соль – природный консервант, поэтому она идеально подходит для сохранения вкуса пряных трав и может храниться на протяжении нескольких месяцев.

Вы можете использовать любую зелень, которая вам нравится, просто мелко нарежьте её и смешайте с солью в соотношении один к трём.

Затем оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы она высохла, и после этого поместите её в герметичный контейнер для хранения.

Соус песто из свежих трав

Сложно поспорить с тем фактом, что спагетти с песто Дженовезе считается одним из самых вкусных блюд.

Соус очень легко приготовить из измельчённых листьев базилика, кедровых орехов, пармезана, чеснока и оливкового масла (любителям острых блюд, советуем добавить несколько свежих перцев чили!).

Это отличное летнее блюдо можно приготовить даже в холодное время года, если вы заранее подготовили соус песто. Невероятно вкусно, рекомендуем попробовать!

Как хранить зелень в холодильнике?

Лучше всего зелень хранится в холодильнике. В нём она остаётся свежей на протяжении шести дней. Стоит отметить, что срок хранения может быть больше, если поместить травы в нулевую камеру.

Например, в холодильниках Liebherr есть специальная климатическая секция BioFresh, позволяющая сохранять зелень свежей до тринадцати дней, то есть на семь дней больше, чем в обычной холодильной камере.

Замораживание зелени на зиму

Если вы хотите, чтобы зелень всегда была под рукой, храните её в морозильной камере: замороженные травы остаются свежими и сохраняют полезные вещества в течение нескольких месяцев. Именно поэтому замораживание – лучший и самый простой способ, позволяющий заготовить зелень на зиму.

В морозильных камерах холодильников Liebherr серии GN с системой NoFrost есть специальный отсек для хранения трав и ягод. Он наилучшим образом подходит для замораживания зелени: в нём можно легко рассортировать травы без необходимости держать их с другими замороженными продуктами.

Совет: заморозьте листья мяты (нарезанные или целые) с небольшим количеством воды в форме кубиков льда. Вы получите освежающий ингредиент для супов и соусов, а также сможете удивить своих гостей, предложив им кубики льда с мятой в качестве дополнения к их любимым коктейлям.

Если вы знаете альтернативные способы заготовки зелени на зиму, поделитесь ими с нами. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе Liebherr ВКонтакте.

Источник: https://blog.liebherr.com/holodilniki/ru/zagotovka-zeleni-na-zimu/

Заготовка на зиму зелени и пряных трав: рецепты заготовок

Как заготовить на зиму зелень и пряные травы: 4 лучших способа

Соленые помидоры и огурцы зимой готовят почти все хозяйки, чего нельзя сказать о зелени и пряных травах. Эти заготовки на зиму пользуются меньшей популярностью, и их делает далеко не каждая женщина. Однако, зря! Это удобно, просто, а, главное, зелень является буквально кладезью полезных веществ и приятным дополнением ко многим блюдам.

Способов заготовки зелени на зиму существует немного: замораживание, сушка и консервирование – маринование или засолка. Каждый способ имеет как плюсы, так и минусы.

Замораживание

Замораживать можно многие виды трав. Этот способ самый быстрый и выгодный, так как в зелени сохраняются все полезные вещества. Единственный минус – не у всех имеется большая морозильная камера.

Для заморозки подходят следующие пряности: укроп, петрушка, кинза, сельдерей, лук-резанец, мелисса, тимьян и базилик. Свежесобранные травы хорошо моют и высушивают кухонным полотенцем.

Зелень измельчают, укладывают в емкости (пластиковый контейнер или пакет для заморозки) и отправляют в морозильную камеру, выставив режим быстрой заморозки.

Также можно заморозить растения порционно – в алюминиевой форме или в кубиках, предназначенных для льда.

Использовать замороженную зелень можно, не оттаивая ее. Но если она уже растает, то ее следует обязательно куда-нибудь использовать, иначе она станет водянистой, мягкой и потеряет все пряные качества.

Сушка

Сушка – это самый старый способ заготовки зелени. Он позволяет сохранить в травах большинство витаминов. Однако есть и минус в этом способе – он требует достаточно много времени, а, главное, хорошей солнечной и ясной погоды.

Правда, существуют электрические дегидраторы, т.е. сушки, которые позволяют высушить пряности с наилучшим результатом и с минимальными потерями. Главное, это вовремя переставлять поддоны.

Однако такой аппарат существует не у многих, и, в основном, все хозяйки прибегают к древнему способу – сушке зелени на солнышке.

Собранный урожай моется, на некоторое время выкладывается на солнце, чтобы подсох, собирается в пучки, которые подвешиваются в проветриваемом помещении. Когда листья при прикосновении будут шуршать и легко отделяться от стебля, сушка закончена.

Растения измельчаются, упаковываются в стеклянные плотно закрывающиеся емкости и хранятся при комнатной температуре. Также можно высушить зелень иным способом. Сначала ее помыть, затем мелко порезать, выложить тонким слоем на бумагу и сушить в тени.

Сушка крапивы

Молодые стебли крапивы промойте холодной водой. Горячую воду не используйте – листья размякнут и завянут. Затем побеги отряхните от воды и выложите на столе, застелив его бумажным полотенцем, которое впитает лишнюю влагу. Периодически ворошите крапиву. Если бумажные полотенца пропитаются влагой, замените их сухими.

Подсушенную крапиву разложите на бумажных полотенцах слоем не более 5 см и положите в проветриваемое место, куда проникают солнечные лучи. Можно засушить крапиву, собрав её в пучки и развесив в проветриваемом помещении. Когда крапива высохнет, храните её в тканевых или бумажных мешочках.

Консервирование

Консервирование – это выход для тех, кто не может на зиму замораживать или сушить зелень. Поскольку консервированную зелень можно хранить в квартире при любой температуре, причем в любом удобном месте, например, под кроватью или под окном. Однако при таком способе в зелени сохраняется меньше витаминов.

Видов консервирования существует всего два – засолка или маринование. Первый вариант – засолка. Чаще всего солят щавель, шпинат, лебеду или травяное ассорти. Для этого пряности моются, высушиваются полотенцем, мелко режутся и закладываются вперемешку с солью в глиняные или стеклянные емкости. В основном пропорции соли и трав следующие – 200 г соли на 1 кг зеленой массы.

Рецепт засолки зеленого лука

Зеленый лук, вместе с белой частью тщательно промойте, высушите и нарежьте кусочками. Слоями выкладывайте его в стерильную банку, обильно пересыпая солью через 1,5-2 см лука. Приминайте его деревянной палочкой до выделения сока (последний слой должен быть из соли). Затем банки плотно закройте и уберите на хранение в холодильник.

Второй способ – маринование. Мариновать травы можно в уксусе или столовом вине. Для этого свежесобранные травы мелко нарезаются или пропускаются через мясорубку. Затем они складываются в стеклянные стерилизованные банки и заливаются маслом, уксусом или столовым вином. Уровень жидкости должна быть выше уровня травы на 1-2 см.

Рецепт маринованного сельдерея

Здоровые и свежие листья сельдерея, промойте и обсушите. На дно стерилизованной банки положите 2-3 зубчика чеснока и 2 лавровых листа, а сверху уложите листья сельдерея.

1 литр воды смешайте с 1 стаканом уксуса 9%, 3 столовыми ложками сахара, 2 столовыми ложками соли и доведите до кипения. Сельдерей залейте кипящим маринадом и стерилизуйте банки в кипящей воде 20-25 мин.

После чего укупорьте их и дайте остыть.

Мы вам рассказали в нашей статье все способы заготовок зелени впрок. Осталось только выбрать вариант по душе и отправиться на сбор зелени.

Источник: http://cooking.wild-mistress.ru/wm/cooking.nsf/publicall/4543305_zagotovka_na_zimu_zeleni_i_pryanyh_trav_recepty_zagotovok

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.