Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу

Содержание

Накрываем стол на праздник 19 января, Крещения Господня

Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу

Крещение Господне – один из самых больших православных праздников, день Света Святых, праздник омовения, очищения. В это день открываются небеса, и все молитвы будут услышаны. В него обязательно нужно искупаться в холодной проруби (если нет такой возможности, подойдет и холодный душ – всяко полезно для здоровья). А после – непременно согреться горячими блюдами богатого стола.

В старину на 19 января (новый стиль), День Богоявления было принято поститься до самого вечера. После купания народ согревался борщом или капустником. А вечером накрывали стол, как в Рождество (только без соблюдения «правила 12 блюд»).

После очищения пост, который строго соблюдался 18 января (Крещенский сочельник), заканчивается. А это значит, что хозяйке есть где разгуляться. Конечно, ввиду отсутствия ограничений, можно готовить любимые праздничные блюда – мясные, закусочные, выпечку. В прошлом на ужин на Крещение Господне выставлялось много рыбных блюд, выпекался хлеб, пышки, пироги.

Но если вы хотите прикоснуться к самым старым традициям, то воспользуйтесь этой подборкой рецептов. Именно такими блюдами угощались наши предки (с небольшими оговорками).

Центральным угощением всегда было сочиво – пшеничная или рисовая каша с медом, маком, орехами и изюмом. Рецептов ее приготовления существует огромное множество, в статье, посвященной Крещенскому сочельнику, они уже подробно описаны, потому не будем на ней останавливаться.

Меню на 19 января, День Крещения Господня

Перейдем сразу к главным блюдам на праздник Крещения Господня:

  • На первое – густой борщ или украинский капустник.
  • На второе – обязательно свинина. Наши предки запекали целого поросенка. Его нужно ломать руками (это делал глава семейства). Да, такой ужин на двоих или даже на четверых будет обильным – не хватит места для остальных блюд. Потому предлагаем здесь ограничиться оригинальным рагу со свининой и фасолью.
  • Закуски могут быть самыми разными. Очень популярными были рыбные и грибные паштеты.
  • Вареники – еще одно непременное блюдо на 19 января. Если весь год вы покупали полуфабрикаты, то сейчас самое время приготовить тесто своими руками. А в качестве начинки использовать картофель, яйцо и сыр.
  • Крещение Господне – праздник очищения души и тела. А печень – один из лучших продуктов для чистки организма. Жареная печень, приготовленная правильно, вполне может стать прекрасным завершающим штрихом праздничного стола.

Капустник по-украински на свиных ребрышках

Настоящий наваристый борщ – это очень вкусно. Но если вы хотите по-настоящему согреться, обязательно попробуйте это блюдо. Его еще называют деревенским украинским борщом. Из продуктов понадобятся:

  • 0,5–0,8 кг свиных ребрышек;
  • 5–6 картошек;
  • 2 луковицы репчатого лука;
  • 0,5 кг квашеной капусты (можно взять острую, домашнего приготовления);
  • 100 г пшена;
  • 2 средних или 1 крупная морковь;
  • 0,5 л томатного сока;
  • 7 ст. ложек оливкового масла (можно взять растительное);
  • 1 ст. ложка муки;
  • соль, зелень по вкусу (очень хорошо в капустнике «смотрится» сухой укроп).

Как приготовить капустник?

Варим ребрышки до готовности (как закипит вода, – посолить). Кладем в бульон очищенный и мытый картофель, продолжаем варить. Отдельно рубим капусту, моем пшено и заливаем их водой, ставим на огонь и варим до готовности.

Вареный картофель осторожно вынимаем из бульона, перетираем в пюре, смешиваем с готовыми капустой и пшеном, добавляем все это в мясной бульон. Он должен перекипеть 10 минут.

За это время делаем зажарку: пассеруем лук и тертую морковь, заливаем их томатным соком и томим 10 минут. Соединяем зажарку с капустником, отдельно на сковороде обжариваем муку.

Как только кастрюля закипит, добавляем в нее муку с маслом – блюдо готово. Очень вкусно со сметаной и горячим, но можно есть холодным.

Свиное рагу с фасолью

Для сочного свиного рагу возьмите 0,7–1 кг мяса, 2 стакана красной фасоли, 6–7 картофелин, 4 зубчика чеснока, специи и соль по вкусу. Если хотите рагу с галушками, добавьте в список полстакана муки, 100 мл молока, 1 яйцо и щепотку соли.

Для галушек надо вскипятить 50 мл молока и добавить в него муку (постепенно) с яйцом и холодным молоком (вторая половина). Тесто будет липкое, но старайтесь не переборщить с мукой, иначе галушки будут слишком крутые. Тесто надо выдержать в тепле 20 минут до начала приготовления.

Для рагу:

  • мелко режем мясо;
  • картофель чистим и режем кубиками;
  • фасоль варим.

Свинину надо слегка обжарить и посолить. Кладем вареную фасоль, затем мясо и картофель слоями в посуду, заливаем водой (не должна покрывать картофель полностью). Греем духовку, ставим рагу запекаться.

Через 30 минут достаем, добавляем галушки (тесто надо разрывать руками на кусочки по 3–4 см каждый), давленый чеснок и еще немного воды (чтобы накрыла тесто). Запекаем все вместе еще 15 минут.

Готовое свиное рагу можно украсить кинзой, базиликом, петрушкой, укропом.

Вкусная закуска: грибной паштет к рагу

Паштет можно приготовить из одних шампиньонов (сезон все-таки не грибной). Для этого берем 200–250 г грибов, 1 луковицу, 50 г сливочного масла, 40 г нежирных сливок, 2 зубчика чеснока и 1 ст. ложку оливкового масла. Если хотите оригинального вкуса, добавьте веточку розмарина.

Чеснок, розмарин и лук надо нарезать и обжарить. Добавляем к ним мелко резаные шампиньоны, томим минут 10 на среднем огне и заливаем сливками. После закипания держим на огне еще минут 8–12, затем измельчаем все в блендере и добавляем размягченное масло. Можно делать бутерброды с домашним хлебом.

Домашние вареники с яйцом и сыром

Для вареников нужны три группы продуктов.

  1. Тесто. 200 г муки, 5 ст. ложек воды, 2 желтка, 1 ст. ложка сливочного масла и щепотка соли.
  2. Начинка. 10 г сухого укропа (3–4 веточки свежего), 2 яйца, 3–4 картофелины, 100 г сыра (можно взять фета или рикотту).
  3. Подливка. 1 луковица, 1 морковь, 1 ч. ложка сахара и 5 ст. ложек растительного масла.

Для теста надо просеять муку и растопить масло. В муку добавляем холодную воду, желтки, масло. Все это не круто замешиваем и оставляем в холодильнике на полчаса.

Для начинки сварим яйцо (чистим, измельчаем), приготовим из картофеля пюре (с маслом или молоком), натрем сыр, добавим укроп. Подливку готовят на хорошо разогретом масле (лук и морковь поджарить, добавить сахар, дождаться его растворения).

Тесто для домашних вареников надо раскатывать очень тонко. Тогда варятся они 10 минут и получаются нежными.

Жареная печень: на аромат сбегутся все домашние

Для последнего штриха потребуется 0,5 кг говяжьей печенки, 1 яйцо, по чайной ложке сахара и соли + 0,5 ч. ложки соды, луковица, 2 зубчика чеснока, оливковое масло. Печень можно запанировать в кукурузной муке или сухарях – как вам нравится.

Печень необходимо как следует вымыть, просушить салфеткой и крупно нарезать. Отдельно смешиваем яйцо, соль, соду, сахар, мелкорубленый или давленый чеснок. Это маринад, которым заливается печень минимум на 2–3 часа (дольше – лучше).

Лук шинкуем, обжариваем, убираем со сковороды и выкладываем печенку (можно обвалять в панировке). Минуты 3–4 готовим отдельно печень, затем возвращаем лук, убираем огонь до минимума, закрываем и даем еще минут 5–7 дойти. Перед подачей на стол (если опыта пока мало) проверьте один кусочек жареной печени – разрежьте его попам и убедитесь, что серединка уже не красная. Значит, можно подавать.

Источник: https://kakgevkusno.ru/nakryvaem-stol-na-prazdnik-19-yanvarya-kreshheniya-gospodnya.html

Что приготовить на крестины ребенка: рецепты

Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу

Обряд крещения — особое событие в жизни семьи. Дитя обретает ангела – хранителя, крёстных. Готовятся к празднику заранее, с трепетом в душе. Поэтому, задумываются, что приготовить на крестины ребенка, и какие рецепты использовать для приготовления блюд.

Что готовить на крестины ребенка на стол?

Традиции русского народа в отношении меню идут с древних времён, к ним предлагают прислушиваться и современным людям.

Каждой семье хочется, чтобы дитя росло крепким, здоровым, счастливым. Кроме основных блюд, можно приготовить на крестины ребенка обычные, праздничные.

Бабины пироги представляют собой небольшие разнообразные фигурки из сдобного дрожжевого теста. Среди них цветы, птицы, подковы, подобное. Раздают в основном малышам, поскольку праздник считается детским.

Каша для отца готовится с добавлением хрена, перца, большого количества соли. На шуточной ноте потчуют, приговаривают: «Доля рожениц во сто крат тяжелее, чем каши ложку съесть».

Бабина каша особая в приготовлении. Заранее замачивается 1-3 крупы в молоке. В готовый продукт добавляется много масла, сливок, сверху украшается яйцами, разрезанными половинками.

Можно здесь же запечь курицу, если родилась девочка, петуха, если мальчик. Несёт смысл каша для крохи, чтобы жизнь масляной была, сытной. Подают перед окончанием праздника, разбив горшок о край стола. Вначале пробует продукт мать, затем остальные присутствующие.

Кроме блюд, пришедших издревле, можно приготовить на крестины ребенка:

  • салаты овощне, мясные;
  • пирог с орехами, изюмом, рыбой;
  • печенье фигурное;
  • торт с ягодами;
  • капкейки;
  • каши.

Любые блюда, выбранные к празднику, готовятся с настроением и любовью.

Праздничный стол на крестины ребенка с фото

Коробочки с разноцветным драже раздают гостям — детям и взрослым — перед уходом по домам, символизируя для малыша разнообразную, сладкую жизнь. Обычай пришёл из европейских стран чуть позже основных.

Меню на крестины ребенка

Итак, традиционные блюда готовы, в меню на крестины ребенка можно включить рецепты, которые готовят на дни рождения или ангела – хранителя.

В праздничное меню на крестины ребенка готовят полюбившиеся семейные блюда, используя дизайн оформления, соответствующий дате. Представленные ниже рецепты, наверняка, придутся многим по душе.

Салат из красной рыбы:

  • рыба — 100 гр;
  • огурец свежий — 2 шт.;
  • яйцо отварное — 3 шт., 1 оставить для украшения поверхности;
  • майонез — 1 ст. л.;
  • специи, соль по вкусу.

Все ингредиенты измельчить, смешать, уложить на круглое блюдо. Сверху посыпать желтком, распределить красиво дольки желтка.

Котлеты куриные:

  • филе — 550 гр;
  • сыр твёрдый — 100 гр;
  • сметана — 60 гр;
  • чеснок — 1-2 дольки;
  • крахмал картофельный — 40 гр;
  • перец молотый, соль.

Мясо пропустить через мясорубку, добавить измельчённый сыр, чеснок. Смешать, добавив сметану, постепенно всыпая крахмал. Поставить на холод, минут 30 дать постоять.

В разогретое на сковороде масло ложкой, смоченной в воде, выкладывать мясную массу. Обжарить до золотистой корочки с обеих сторон.

Напитки. В качестве сладких напитков можно подать коктейли из соков, украсив веточкой мяты, или лимонад на основе газированной воды с сиропом из-под варенья. Здесь состав на 3 л: сироп 200-250 гр., вода доливается по горлышко банки. Напитки до готовности выстаиваются 5-10 мин. в прохладном месте.

Что угодно готовить на крестины ребенка можно, делая уклон на ребятишек: купить орехи, конфеты, и иные сладости.

Рецепты блюд на крестины ребенка

Крещение относится к важным событиям, происходящим всего лишь раз в жизни. С давних пор оно отмечается в широком кругу родных и близких. Одним из обязательных угощений считаются «бабкины» пироги.

Кроме выпечки на столе обязательно должна быть каша. Остальные блюда на крестины ребенка выбираются родителями произвольно. За стол гости садятся после церемонии крещения, проходящей в храме.

Салаты. Готовить салаты на крестины ребенка следует непосредственно в тот же день. В таком случае они сохранят свой нежный аромат, приятный вкус. Сытным можно назвать салат «Каприз».

Для приготовления салата понадобится:

  • отварное мясо в количестве одного стакана;
  • зеленое яблоко — 1;
  • сыр твердых сортов – 100 грамм;
  • грецкие орехи – 100 грамм;
  • майонез – 50 грамм;
  • зелень петрушки:
  • соль по вкусу.

Этапы приготовления. Мясо и яблоко нарежьте тонкой соломкой. Орехи натрите на крупной терке или подавите. Сыр только натирается. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом. Соль добавлять не надо. Яблоки придают салату необыкновенно нежный вкус.

Пирог. Быстро и легко готовиться пирог на крестины ребенка с вишней. Если нет дома вишни, возможно, взять любую другую ягоду.

Для пирога понадобится:

  • слоеное тесто – 1 упаковка;
  • вишня – 500 грамм;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар;
  • ванилин, корица.

Этапы приготовления. Слоеное тесто выложите в форму. На него разместите равномерно вишню. Посыпьте сверху сахаром. Бортики, сделанные по краям, можно завернуть. Возможно, сделать решеточку из остатков теста. Делаете затем соус, поливаете пирог, ставите в духовку.

Печенье. Как приготовить быстро печенье на крестины ребенка? Рассмотрим рецепт итальянского лакомства. Готовится печенье довольно быстро. Поход в магазин займет больше времени.

Ингредиенты для печенья:

  • мука – 250 грамм;
  • сахар – 100 грамм;
  • разрыхлитель для теста – 1 пакетик;
  • теплая вода – 4 ст. л.;
  • корица – 3 ст. л.;
  • щепотка соли;
  • сливочное масло.

Этапы приготовления. Возьмите муку. Просейте ее с разрыхлителем. Подсолите. Выложите масло, предварительно его размягчив. Подлейте воды. Оставьте тесто на 10 минут. Сахар смешайте с корицей. Из полученного теста сделайте полоски. Запанируйте их в сахаре с корицей, закрутите в колечки, уложите на противень.

Торт. Идеи торта на крестины ребенка могут быть разные. Возможно, остановиться на чем-то особенном, оформить его фигурками.

Для выпечки торта понадобится:

  • яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • маргарин – 250 грамм;
  • сметана – 200 грамм;
  • сода;
  • мука – 3 стакана;
  • мастика, украшения.

Этапы приготовления. Тесто делается просто: разотрите яйцо с сахаром, добавьте сметану, маргарин, соду, муку, тщательно все перемешайте. Если есть желание сделать торт двухцветным, разделите его на две части. В одну добавьте какао. Крем делайте из того, что есть в доме. Можно взбить сгущенку с маслом.

Капкейки. Они очень популярны на праздниках, сладкое и ароматное блюдо к чаю. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин, но для детей лучше первый вариант.

Готовят капкейки на крестины ребенка из следующих ингредиентов:

  • стакан муки;
  • сахар;
  • масло – 100 грамм;
  • яйцо – 2 штуки;
  • молоко – 100 мл.;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль, корица;
  • мастика;
  • крем или взбитые сливки;
  • шоколадная крошка.

Капкейки на крестины ребенка фото

Этапы приготовления. Протираете масло с сахаром. Добавляете яйца, корицу, ванилин. Засыпаете муку. Вливаете молоко. Тесто выкладываете в формочки. Выпекаете. Украшаете по своему желанию.

Каши. На крестинах устраивают символические торги за «горшочек каши». Выкупает его крестный отец, затем высоко подняв, разбивает об угол стола. После этого кашу пробуют все гости. Устраивая крестины ребенка, оформление каши особых усилий не требует. Подается она в конце в горшочке или глиняной тарелочке.

Для приготовления каши берется:

  • гречку либо пшенную крупу;
  • молоко.

Каша варится сытной. Она символизирует продолжение рода. Можно добавить изюм, орешки, сухофрукты.

Крестины ребенка волнительный момент в жизни каждой семьи. После похода в церковь гости усаживаются за праздничным столом. Накрывают его родители. Однако гости могут приносить и свои угощения, воспользовавшись одним из приведенных выше рецептов.

Как накрыть стол на крестины ребенку?

Вот и свершилось это главное таинство в жизни маленького человечка – у него появились крещеные родители. Это событие всегда отмечалось застольем, которое ранее на Руси проходило очень символично – с традиционно-смысловыми блюдами и озорным весельем.

Стол на крестины ребенка украшают и сейчас, чтобы отпраздновать долгожданное событие. Готовятся к нему родители и бабушки с дедушками заранее, дабы отблагодарить гостей за дары маленькому ангелочку. Сейчас все так же подают к столу «повитухины угощения»: «бабкины» пироги, каши, ватрушки. У каждой хозяйки найдутся свои фирменные рецепты блюд, которыми она с удовольствием порадует гостей.

Как украсить стол на крестины ребенка фото

Так как это прекрасное событие будут праздновать взрослые, то и праздничный стол на крестины ребенка готовится для этой категории едоков. Не зависимо от того, в каком формате будет проходить празднование (фуршет в кафе, барбекю на природе или гулянье с размахом), без горячительного вряд ли обойдется.

Хотя событие произошло у ребенка, церковное вино на столе будет уместно, а к нему, соответственно, закуски (салаты, бутерброды), которые должны предварять горячие блюда (например, бифштексы, стейки, отбивные с гарниром из картофеля). Овощная и фруктовая нарезка, сыры, колбасы, маринады и т.п. – это традиционные дополнения любого стола.

Основное меню в какой-то мере будет диктовать время года, но стол праздничный должен быть сытным, если компания собралась основательная (они ведь гуляют во здравие ребенка). В тесном же семейном кругу можно ограничиться и легким десертным фуршетом с чаепитием. Все будет зависеть от предпочтений и финансовых возможностей родителей.

Сотворить праздничный стол можно и из рядовых блюд. Если их красиво преподнести, проявив фантазию (украсив в детской тематике), это сделает крестины более запоминающимися.

Украшение дома на крестины своими руками

Помимо красивых блюд на столе следует позаботиться и о сервировке, приготовив оригинальные салфетки и гирлянды. Да и весь дом должен быть украшен в соответствующей тематике – воздушные шары, летающие ангелы, сердечки и нежные цветы.

Кто-то пойдет покупать подобные украшения в магазин, но оригинальнее они будут выглядеть, если сделать своими руками. Этими аксессуарами не просто стоит украсить дом, но и заготовить украшения, которыми будут одариваться гости, покидающие жилище крещеного младенца.

Далее, при помощи мастер-классов, сделаем ангелочка и звездочки своими руками. Самодельное украшение стола на крестины ребенка даст особую праздничную атмосферу.

Как сделать ангела на крестины? Это довольно простая аппликация из кусочков ткани. Лучше использовать разноцветный фетр, но крылья обязательно должны быть белыми. Сначала готовят шаблоны, по которым все детали выкраиваются по отдельности.

На лоскутке, являющемся основой, наметывают в сборке крылья, платье, голову, ножки будущего ангела. Далее нашивают волосы, и оформляют лицо. Над головой с помощью стекляруса вышивают нимб.

Каждый ангел может быть индивидуальный: у одного сложены ручки на животе, у другого крылья обшиты пайетками и т.п. Когда ангелочек будет полностью оформлен, основу обрезают по контуру фигурки, с обратной стороны нашивают атласную ленточку. Накрывают изнанку вторым лоскутком в тон основы, сшивая его вместе с лицом в одно целое.

Как сделать звездочки счастья? Не менее оригинально будет украшен дом маленькими звездочками, сделанными из плотных разноцветных полосок бумаги. Ими можно наполнить прозрачные баночки из-под конфет, небольшие вазы, оригинальные бутылочки или просто разбросать по праздничному столу.

Для одной звездочки нужно взять полоску размером 1,1 см на 29 см и последовательно выполнять алгоритм движения:

  • с одного конца делают узелок, в который заворачивается короткий хвостик. Его нужно затянуть и прижать, чтобы сформировать пятиугольник;
  • завернув хвост на обратную сторону, изделие переворачивают, и выглядывающий кончик обрезают, закрепив остальное в полученной фигуре;
  • длинным концом полосы оборачивают фигуру последовательно во всех направлениях, пока лента не закончится. Оставшийся хвостик прячется в пятиугольник;
  • теперь можно приступать к формированию звездочки. Одной рукой аккуратно придерживают фигуру за вершинки, ногтем другой подцепляют сначала один уголок, слегка потянув на себя, затем другой и так извлекают все пять лучей звезды.

Если в качестве материала выбрать глянцевые обложки журналов, то звездочки счастья получатся необычно красивыми и разнообразными. Так что не стыдно будет этой россыпью одарить своих гостей.
Заключение

Готовясь к празднику и подбирая меню для крестин ребенка, хозяйке не стоит экспериментировать с новыми рецептами, отдав предпочтение проверенным блюдам. Вся оригинальность праздника будет состоять в его украшении.

Источник: http://imalishka.ru/pitanie/chto-prigotovit-na-krestiny-rebenka-recepty/

Праздничный стол на крестины ребенка

Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу

 После совершения Таинства Крещения полагается приготовить праздничное застолье. Праздничный стол на крестины ребенка накрывают его родители. Им могут помогать крестные малыша, бабушки,  дедушки, близкие родственники и друзья.

Приглашенные на застолье гости также могут приходить со своими угощениями. Все должны понимать, что после родов матери нужно восстановиться и набраться сил.

Приготовление различных кушаний занимает много времени, поэтому, чем больше смогут помочь в этом деле близкие люди и друзья, тем лучше для мамы и ребенка.

Что приготовить  на стол на крестины ребенка?

   Каждая мама задается вопросом: Что приготовить на стол на крестины ребенка? Традиционными для этого праздника блюдами считаются «Бабкина каша», «Бабкины пироги», «Бабкина ватрушка». Бабку, которую так величали в древности, по-другому называли повитухой. Она помогала женщине во время родов.

От ее умения и Божьей помощи зависело то, насколько благополучно будет проходить процесс появления нового человека в мир. «Бабкину кашу» повитуха приносила с собой на застолье. Ее также называли кутьей. Она была очень сытной и вкусной.

Ее готовили с добавлением молока, сливочного масла, яиц, меда и сливок. Украшением каши служили вареные яйца разрезанные напополам. Если рождался мальчик, то в этой крестильной каше запекали петуха. При рождении девочки в горшочке при приготовлении каши запекали курицу.

К каше приносили различные запеченные мясные и яичные блюда, а также кондитерские изделия.

  Особой популярностью на крестинах пользовались «Бабкины пироги». Они требовали для своего приготовления много труда и времени. Готовилось специальное сдобное дрожжевое тесто. Затем, из него делали, насколько позволяла фантазия, различные фигурки.

Кондитерские изделия выпекались в форме птичек, бубликов, сердечек, цветов, крендельков, рожков, заячьих ушек и других различных форм. Раньше такие пироги могли готовить многие хозяйки, это искусство передавалось из поколения в поколение.

Сейчас все большую популярность приобретают изделия приобретенные в магазине, это объясняется их хорошими вкусовыми качествами и тем, что не нужно тратить свое время на их изготовление. Однако при покупке кондитерских изделий в магазине есть свои минусы, главным из них может служить состав этих булочек и печенья.

Очень часто в них содержится маргарин, он является искусственым видом масла, который тяжело перерабатывается организмом человека. Также в составе магазинных продуктов часто присутствует различные стабилизаторы, усилители вкуса, ароматизаторы и другие добавки, которые могут нанести существенный вред здоровью человека.

Особенно опасно их употреблять кормящей матери. В древности «Бабкины пироги» должны были первыми попробовать повитухи, они их употребляли вместе с борщом, произносили при этом различные шутки и прибаутки.

  В конце праздничного застолья подавалась «Бабкина каша», за эту кашу должен был быть произведен торг. Этот обычай можно сравнить с выкупом невесты. Жениху, например, могли предлагать произносить различные стихи, песни, давать деньги, после чего разрешалось потянуть за веревку, другой конец веревки уходил за дверь в закрытую комнату.

Из комнаты выходило три конца веревки. Когда жених тянул за первую и вторую веревку обычно он не угадывал и вытаскивал вместо своей невесты других весело наряженных женщин. Так же и с «Бабкиной кашей», вместо настоящей каши сначала приносили горшок с чем-нибудь другим.

Туда могли положить простой картофель или даже, спрятать домашнее животное, такое как кот.

  Во время торга все должны были класть деньги, кто положит большую сумму, тому доставалась честь разбить горшок с бабкиной кашей. Обычно таким человеком оказывался крестный отец ребенка, он разбивал горшок с кашей об угол стола.

Здесь тоже стоит вспомнить некоторые свадебные традиции. Во время свадьбы невеста поворачивалась спиной ко всем девушкам и бросала небольшой свадебный букет, та незамужняя девушка которая его поймала, должна была в скором времени выйти замуж.

В случае с «Бабкиной кашей» крестный старался таким образом разбить горшок, чтобы большинство осколков полетело в сторону бездетных женщин, затем, каша из горшка делилась между всеми гостями. В первую очередь клали часть каши маме крещеного малыша.

Ей же доставались и все деньги собранные во время торга. Хотя, в некоторых случаях, часть этих денег давалась повивальной бабке.

  Отцу ребенка накладывали «Бабкину кашу» потехой, это значит, что в нее добавляли что-то острое, например, перец, горчицу, хрен или большое количество соли. В это время у него спрашивали: «Как было твоей жене рожать – сладко, солено или горько?». Отец ребенка был обязан съесть то, что ему наложили и оплатить свою порцию.

  Для молодой мамы приносили в подарок грецкие орехи, считалось, что от них хорошо прибывает молоко. «Бабкиной кашей» старались угостить местных детей, в это время их просили, чтобы они защищали и не обижали крещеного младенца. Деткам, также дарили орехи и бобовые растения.

Это делалось, чтобы Господь благословил крещеного младенца даром хорошей речи. Наши предки верили, что если они со щедростью относятся к другим деткам, то и Господь не оставит их ребенка своими дарованиями.

Если у малыша происходили проблемы с речью, то наполняли его рот орехами или бобовыми, или же небольшими камешками.

Как накрыть стол на крестины ребенка?

  Ещё немного расскажем о том как накрыть стол на крестины ребенка. Во время празднования крестин можно накрыть стол согласно древним обычаям, испечь различные кулинарные изделия, которые раньше назывались «Бабкины пироги», приготовить «Бабкину кашу».

Но сильно переживать по поводу того, как накрыть праздничный стол на крестины не стоит. Гостям будет приятно попробовать любые вкусные блюда. Если Вы уже много раз что-то готовили и у Вас это хорошо получается, то советуем Вам приготовить именно это блюдо.

То, что Вы еще ни разу не готовили и сами еще не пробовали, лучше не предлагать вниманию гостей. Если Вас заинтересовал рецепт какого-то салатика, горячего блюда или десерта, то Вы сначала попробуйте его сделать для своих домашних.

Если он будет приятен на вкус и будет обладать хорошими внешними качествами, то его смело можно предложить гостям.

Праздничный стол на Крещение: что должно быть на столе и рецепты простых блюд

Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу
 

Отмечается праздник Крещение по правилам восемь дней, четыре из которых – это предпразднество, остальные – послепразднество. Как таковых серьезных правил по поводу меню на Крещение нет, однако стоит знать, что приготовить вечером восемнадцатого января и на девятнадцатое, так как праздничны стол в эти дни разный. Меню на Крещение узнал Joinfo.ua.

Для начала стоит отметить, что крещенская вода помогает излечить многие недуги. Приятно считать, что пить вожу в этот день можно даже из-под крана. Если вы не можете пойти в храм 18 или 19 января, то можно выпить воды из крана и только после получаса кушать. Что касается крещенской воды, принесенной из церкви, то пить ее нужно натощак по одной ложке.

Меню на 18-19 января 2017

Различие между столом на восемнадцатое и девятнадцатое января в том, что в сочельник Крещения подают постные блюда, а вот на следующий день можно есть все, что душе угодно. Однако есть ряд традиционных блюд, которые обязательно должны присутствовать на праздничном столе на Крещение.

Итак, в сочельник на столе должны быть:

  • кутья;
  • пироги;
  • узвар;
  • печенье;
  • лепешки;
  • вареники с фруктами или овощами;
  • кисель и другие постные блюда.

Что касается количества, то блюд должно быть либо 7, либо 9, либо 12. Возьмите на заметку, что раньше люди запивали кутью узваром, печенье пекли в форме креста, а блины готовили из овса или пшеницы.

Одним из главных блюд сочельника издавна считались голубцы с овощами и рисом. Также подавался фасолевый борщ.

Принято также печь каравай, которым нужно угостить не только членов семьи, но и домашних животных.

А уже на 19 января подавались мясные блюда. К примеру, полностью зажаренный поросенок.

Рецепты блюд на Крещение

Одним из самых традиционных блюд на Богоявление является кутья. Этот рецепт передается из поколения в поколение, а теперь такую кутью можете приготовить и вы.

Необходимые продукты:

  • 150 граммов очищенной пшеницы;
  • две столовые ложки меда;
  • 50 граммов мака;
  • 1 горсть цукатов или сухофруктов;
  • стакан кешью, грецких орехов или миндаля.

Для начала нужно залить зерна пшеницы прокипяченной холодной водой и замочить их. Через пару часов необходимо слить лишнюю воду. После поставьте пшеницу вариться. Как только закипит вода, убавьте огонь и варите примерно сорок минут, сообщает журналист ДжоИнфо Карина Котовская.

 

Промойте мак, а также сухофрукты залейте кипятком и оставьте набухать. Как только пшеница будет сварена, воспользуйтесь дуршлагом, чтобы слить воду. После натрите мак до молокообразной массы.

Разведите мед теплой водой до образования сиропа и поджарьте, если необходимо, орехи без масла. Нарежьте на мелкие кусочки сухофрукты. Смешайте в глубокой миске все ингредиенты. Залейте медом.

Переложите кутью на блюдо, а затем украсьте сухофруктами.

Печенье “Крест”

 

Печенье в форме креста издавна традиционно было на столе в сочельник Крещения. Чтобы приготовить его необходимо взять четверть килограмма муки, половину пачки сливочного масла, половину стакана сахара, яйцо, а также ванилин и немного соли.

Смешайте все ингредиенты, раскатайте тесто и разрежьте на полосы. Сделайте из полосок кресты, а затем украсьте середину цукатом или орехом. Запекайте в печи, пока на печенье не появится золотистый оттенок.

Мясной колобок с начинкой 

 

Ингердиенты на один колобок:

  • жир для жарения;
  • свиная отбивная (125 г);
  • ломтик нарезки бекона;
  • одна столовая ложка обжаренных с луком грибов;
  • перец и соль по вкусу.

Положите в пакет каждый мясной ломтик. Отбейте так, чтобы получился тонкий пласт. Посыпьте его перцем и солью, а на середину выложите грибную начинку. Аккуратно заверните, чтобы получился круглый закрытый колобок. Оберните шарик из мяса длинным тонким ломтиком сала или ломтиком нарезки бекона. Перевяжите колобка х/б бечевкой.

 

Промаринуйте колобок в соевом соусе или другом маринаде в течение полутора часа.

Можно как запечь колобок в духовке, так и обжарить на сковороде в течение двадцати минут. Готовят такое блюдо и на пару. Еще один вариант – потушить в сметане или поджарить на гриле.

Помните, что Крещение – это великий праздник, а целебная крещенская вода избавляет от недугов и душевных расстройств, даря духовное просветление и счастье!

Источник: https://joinfo.ua/goroskop/1194056_Prazdnichniy-stol-Kreschenie-dolzhno-stole.html

Что приготовить на Крещение 2018: лучшие рецепты для праздничного меню

Крещение 2017: лучшие рецепты к праздничному столу

В отличие от Голодной кутьи, которая предшествует Богоявлению, в этот день можно кушать все, что душе угодно — стол должен ломиться от яств, ведь пост закончился и можно разговляться. Традиционное крещенское меню праздничного стола обязательно включало в себя особое печенье, пироги или оладьи с медом, кутью, а также целого поросенка, которого запекали в печи.

3 5 1

Старший в семье должен был лично угостить каждого домочадца и пришедшего к столу гостя. Сегодня ХОЧУ.ua расскажет вам, что можно приготовить на Крещение, чтобы было и вкусно, и по старой традиции.

Блюда на Крещение: печенье «Крест»

Традиционно, в канун Крещения хозяюшки готовили печенье «Кресты», тем самым отдавая память Иисусу Христу. Печенье это нужно было обязательно съесть утром 19 января, запивая святой водой.

Считалось, что такой обряд поможет снять с себя все грехи.

Готовится оно очень просто и рецептов существует очень большое количество, но вот традиционный не включает в себя ни орехов, ни меда, ни сухофруктов.

Вам понадобится:

Мука – 400 г.

Крахмал – 120 г.

Сливочное масло – 150 г.

Сахар – 100 г.

Яйцо – 1 шт.

Вода – 100 мл.

Разрыхлитель – 1 ч.л.

Соль и ванилин – по вкусу.

Способ приготовления:

Смешайте муку и разрыхлитель. Просейте смесь в миску, высыпьте туда же крахмал. Растопите на водяной бане сливочное масло, остудите и влейте в сухую смесь. Перемешайте. Соль, сахар и ванилин растворите в воде. Добавьте массу в мучную смесь, перемешайте, разбейте яйцо и замесите тесто. Оно должно получиться эластичным и не прилипать к рукам.

Раскатайте тесто в тонкий пласт, нарежьте широкими полосочками, из которых сделайте кресты. Украсить печенье можно, конечно, цукатами, сухофруктами, сахарной пудрой, мармеладом, орешками, шоколадом и любыми другими топингами, но по традиции, ничего этого делать не нужно.

Выложите «кресты» на противень и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 15-20 минут. Печенье пусть и простое, но своеобразное на вкус. Его можно пить с узваром, компотом, чаем, киселем или молоком.

Мясной колобок: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина – 150 г.

Бекон – 100 г.

Грибы – 50 г.

Репчатый лук – ½ шт.

Жир – для жарки;

Соевый соус – для маринада;

Соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте свинину тонкими полосочками, хорошенько отбейте так, чтобы получилась тонкая пластинка, натрите каждую солью и перцем.

Репчатые лук почистите, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с грибами до готовности. Грибную начинку выложите на свиные полосочки.
Аккуратно заверните, формируя закрытый колобок.

Каждый мясной шарик заверните в тонкий ломтик бекона и перевяжите нитью, чтобы он не распался.

Залейте колобки соевым соусом и оставьте мариноваться на 1,5 часа. Мясные колобки можно запекать в духовке вместе с жиром, обжаривать на сковороде, тушить в сметане или томатном соусе, а также жарить на гриле.

Кроме того, вы можете варьировать варианты начинки и вместо грибов, например, положить сыр с зеленью, рис, картофельное пюре и все, что захотите.

Колобки можно подавать как в холодном, так и горячем виде в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Наваристый борщ на свиных ребрышках: вкусный рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свиные ребра – 1 кг.

Картофель – 8 шт.

Репчатый лук – 2 шт.

Квашеная капуста – 500 г.

Пшено – 100 г.

Морковь – 2 шт.

Томатный сок – 0,5 л.

Мука – 1 ст.л.

Оливковое масло;

Соль и перец – по вкусу;

Зелень.

Способ приготовления:

Первым делом отварите свиные ребрышки до полной готовности. Пока они варятся, почистите картофель и нарежьте его брусочками. Добавьте картофель к ребрам. Порубите капусту, промойте пшено, переложите в другую кастрюлю, залейте их вместе водой и поставьте на огонь. Варите до готовности. Сваренный картофель выньте из мясного бульона, сделайте из него пюре, смешайте с капустой и пшеном.

Полученную массу добавьте в бульон, поставьте его на огонь и прокипятите 10 минут. В это время сделайте зажарку. Репчатый лук почистите и порубите кубиками, морковь почистите и натрите на крупной терке. Залейте овощи томатным соком и томите на медленном огне 10 минут. Готовую зажарку добавьте в кастрюлю с супом.

Отдельно на сковороде обжарьте муку, после чего добавьте в кипящий борщ. Полейте борщ оливковым маслом и подавайте к столу, украсив рубленой зеленью и сметаной.

Свиное рагу с фасолью: рецепт на Крещение

Вам понадобится:

Свинина – 1 кг.

Красная фасоль – 300 г.

Картофель – 7 шт.

Чеснок – 3 зуб.

Соль и специи – по вкусу;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Порежьте мясо небольшими кубиками. Почистите картофель и нарежьте брусочками. Фасоль отварите до полной готовности. Обжарьте свинину до полной готовности.

В отдельной жаропрочной посудине выложите слоями фасоль, мясо, картофель, рубленый чеснок и налейте немного воды. Поставьте рагу в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте 30-40 минут.

Готовое рагу можно украсить галушками, зеленым луком, ломтиками лимона, кинзой и базиликом.

Сбитень: тонизирующий напиток на Крещение

Вам понадобится:

Мед – 3 ст.л.

Сахар – 3 ст.л.

Черный чай – 2 ст.л.

Цедра лимона – ½ шт.

Сельдерей – 1 шт.

Мускатный орех, гвоздика, анис, корица – по вкусу.

Способ приготовления:

Вскипятите в кастрюле воду, добавьте мед и сахар. Затем, киньте чай, тертую цедру ½ лимона, стебель сельдерея и специи. Варите напиток в течение 10 минут. Готовый сбитень поставьте в теплое место настаиваться, после чего, процедите и доведите до кипения. Этот напиток можно пить в холодном и горячем виде. Он прекрасно тонизирует, укрепляет иммунитет и повышает настроение.

Вам может быть интересно: где в Киеве искупаться в проруби 19 января.

Источник: https://hochu.ua/cat-prazdniki/article-81757-chto-prigotovit-na-kreschenie-2018-luchshie-retseptyi-dlya-prazdnichnogo-menyu/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.