Кушать подано: чем кормить ребенка на каникулах

Завтрак для школьника: полезно, вкусно, сытно

Кушать подано: чем кормить ребенка на каникулах

Питательный завтрак для школьников – это вклад в предстоящий день. Ведь доказано, что более 40% детей с ожирением не получают полезные завтраки с утра. 

Когда ребенок идет голодным в школу, он страдает от глюкозного голодания, покупает булочку с соком, переедает, что чревато как лишним весом, так и гастритом.

Если вы хотите порадовать своего ребенка питательным завтраком, но не знаете что приготовить ему кроме каши, то читайте наши советы и рецепты вкусных блюд!

Рассуждая о том, каким должен быть полноценный завтрак для школьника стоит сразу определить 3 базовых продукта, которые станут его основой:

  1. В преддверии весеннего авитаминоза и недостатка витаминов зимой рекомендуется давать детям бананы, цитрусовые, сезонные ягоды и фрукты, а также бобовые и картофель, являющиеся источником растительного белка и тяжелых углеводов.
  2. Зерновые продукты, такие как каши, злаковые хлебцы и печенье. В них много железа, клетчатки, витаминов А и Д.
  3. Молоко, твердый сыр, йогурт и творог – это бесценные источники кальция.
  4. В дополнение к горячему блюду ребенку стоит предложить стакан любого напитка, лучше отдавать предпочтение сладкому чаю, компоту, какао. Сладкий напиток – источник легких углеводов, которые помогут ребенку проснуться и наполнят его организм энергией, которой хватит до перекуса в школе.

Как составить меню?

При составлении меню для завтрака школьника стоит выбирать продукты, на которые у малыша нет аллергии или побочных реакций. Если вашего ребенка слабит от стакана молока или кефира, то естественно не стоит давать эти напитки перед учебным днем.

Калорийность утреннего приема пищи должна составлять 15-20% от всего дневного рациона. Поэтому кормить ребенка перед уроками пюре со сметаной и 3 котлетами не стоит, в противном случае он, что особенно касается младших школьников, будет сонливым!

Идеальный завтрак – это тарелочка овсяной каши с медом, живой йогурт со злаками и орешками, бутерброды с мягким сыром и какао. Давайте рассмотрим, что приготовить на завтрак ребятам разных возрастов.

Рассуждая о том, что приготовить на завтрак для ученика младших классов состоит выделить такие блюда:
  1. Горячее блюдо.
  2. Напиток с бутербродом или печеньем.

В качестве основного горячего блюда вы можете предложить ребенку:

  1. Блинчики с мясом или творогом, 2-3 шт. будет достаточно.
  2. Тарелку овсяной каши на молоке с медом.
  3. Паровой омлет с овощами.
  4. Сухой завтрак мюсли, но его можно давать не более 2 раз в неделю.

Но горячие блюда однообразные и быстро надоедают ребенку, поэтому 1-2 раза в неделю его стоит порадовать ленивыми варениками, горячим бутербродом с сыром и помидорами или же фруктовым салатом. Отличным дополнением станет чай с лимоном, стакан кефира или сока, к которым подают булочки с джемом, злаковое печенье.

Вкусные и полезные завтраки лучше готовить с утра, ведь свежая пища более полезная. Если вы думаете, что ребенок не наелся, то положите в его рюкзак яблоко, которое он сможет быстро съесть на перемене.

С 5 класса интервал между домашним и школьным завтраком значительно увеличивается, поэтому завтрак становится более плотным.

Суточная калорийность рациона ребенка с 9-11 лет составляет порядком 2300 ккал, поэтому на завтрак отводится около 320-350 ккал. Возникает вопрос: чем кормить ребенка, чтобы было вкусно и сытно? 

Питание старшего школьника отличается от завтрака ученика младшей школы увеличенной порцией и тем, что ребенок может не захотеть есть перед занятиями.

Чтобы возбудить аппетит и приучить ребенка завтракать стоит практиковать приготовление вкусных и интересных блюд:

  1. Манный пудинг с шоколадным соусом, фруктовый сок.
  2. Дети в этом возрасте обожаю сосиски, поэтому предложите ребенку 1 раз в неделю позавтракать гречневой кашей и молочной сарделькой.
  3. Гренки из духовки с сыром, стакан чая с лимоном.
  4. Вареники с вишней, творогом или клубникой, которые можно приготовить вечером, а отварить утром.
  5. Вкусные оладьи с бананом или ягодами, оладьи из тыквы или творога.

Если рацион будет разнообразным, то ребенок с радость съест все, да еще и добавки попросит. Помните о том, что если с утра ребенок лакомится таким блюдом, то после уроков он должен съесть суп с мясом, а вечером овощной салат и кусочек рыбы.

В этом возрасте подросток должен получать около 25% калорий на завтрак, поэтому первый прием пищи становится еще более плотным. 

Подросток – это уже взрослый человек, который может завтракать как папа или мама.

Но стоит помнить о том, что организм ребенка перешел в активную фазу развития, поэтому с утра стоит давать подростку такие продукты:

  • творог и всевозможные йогурты, являющиеся источником белка;
  • омлет из 2 яиц, сдобренный сыром и овощами;
  • овощной салат и кусочек мяса или рыбы;
  • обязательны легкие углеводы, такие как булочка, кусочек шоколада, печенье с горячим напитком.

В этом возрасте без особого вреда для организма подросток может есть на завтрак бутерброды с колбасой и сыром, бутерброды с творожной массой или джемом, но не чаще 2 раз в неделю.

Завтрак подростка – сытный и полезный, но не тяжелый. Если вы давали здоровые блюда ребенку с детского сада, приучая его есть по утрам, то к 13-15 годам он без споров будет есть все, что вы приготовите на завтрак!

Вот мы и знаем чем кормить ребенка на завтрак перед школой. Предлагаем вам 3 рецепта вкусных завтраков для школьников!

Чтобы приготовить здоровый и вкусный завтрак по этому рецепту вам потребуется 15-20 минут, за это время ребенок как раз проснется, умоется и оденется :
  1. 1-2 яйца взбейте с ложкой сметаны или молока, вылейте их в глубокую сковороду и отправьте в духовку.
  2. Яйца запекаются около 5 минут, а за это время вы успеваете нарезать сыр, колбасу или мясо.
  3. Выньте сковороду с яйцами, на одну сторону омлета выложите начинку и накройте второй стороной.
  4. Снова отправьте блюдо в духовку на 5-7 минут!
  5. После завтрака предложите малышу стакан чая и свежую сдобу с маслом!

Идеальный завтрак для подростка: гренки-сэндвичи

И ваш муж, и ваш взрослый ребенок никогда не откажутся от 2-3 гренок-сэндвичей, а вам на их приготовление потребуется около 20 минут:

  1. Взбейте в миске 2 яйца, поперчите и посолите их.
  2. Теперь нарежьте ломтиками сыр, помидор, можно добавить вареной колбасы.
  3. Возьмите тостерный хлеб, разрежьте его на пополам.
  4. Положите 2 кусочка хлеба, на один выложите сыр, томаты, колбасу и снова сыр, накройте вторым хлебом и обмакните сэндвич в яйцо.
  5. Жарить гренку необходимо с каждой стороны на масле.

Наиболее вкусно такие сэндвичи есть с какао или горячим чаем!

  • Питательный и правильный завтрак для школьника может быть дополнений витаминным смузи, который готовят по следующему рецепту:
  • 1\2 часть стакана малины (свежей или замороженной).
  • Банан и половина киви.
  • Орехи (миндаль или кешью).
  • Черная смородина.

Если у вас есть блендер, то фрукты нарежьте, добавьте орехи, измельчите все и перелейте в стаканы. Если блендера нет, то из сочных фруктов сок выдавливают с помощью марли, тверды фрукты трут на терке или протирают сквозь сито, а орехи можно измельчить с помощью мясорубки.

Приятного аппетита!

Вкусные и полезные завтраки для школьника – залог успешного дня и крепкого здоровья вашего ребенка. Готовьте с любовью, экспериментируйте, выбирайте быстрые рецепты, которые будут радовать вашу семью! 

Похожие посты

Источник: https://mamsy.ru/blog/zavtrak-dlya-shkolnika-polezno-vkusno-sytno/

Меню ребенка в 1 год – чем накормить малыша на завтрак, обед и ужин

Кушать подано: чем кормить ребенка на каникулах

Планировать ежедневное меню ребенка в 1 год можно уже с учетом продуктов, которые принимают в пищу взрослые члены семьи. Постепенно переводя кроху на общий стол, необходимо досконально продумывать сбалансированное и полноценное питание малыша. От правильного рациона напрямую зависит здоровье и развитие карапуза.

Особенности кормления

Пищеварительная система в возрасте 12 месяцев способна усваивать новую еду, во рту уже имеется некоторое количество зубов, готовых активно ее пережевывать.

Пока далеко не все продукты можно вводить в детский рацион, но постепенно отпадает необходимость измельчать все ингредиенты. Следует помнить, что у детей этого возраста уже формируются свои вкусовые пристрастия.

Они учатся самостоятельно выбирать, какие блюда им нравятся, а от каких отказаться.

Если ребенок все еще находится на грудном вскармливании, не стоит лишать его питательных веществ, находящихся в материнском молоке.

Процесс кормления обеспечивает малышу чувство безопасности и тесную связь с близким человеком. Вечерняя порция материнского молока поможет крохе быстрее уснуть.

Отучать от груди следует поэтапно, уменьшив количество сеансов до утреннего и вечернего, с постепенным полным отказом от кормления грудью.

Режим питания ребенка в 1 год почти не меняется. Следует придерживаться 4–5-разового приема пищи – через каждые 3–4 часа. За это время карапуз успеет проголодаться.

Допускается и 5–6-разовое кормление с учетом прикладывания к груди. В зависимости от аппетита малыша мама решит, сколько раз в день давать ему еду.

Важно не нарушать установленный режим для правильной работы пищеварительной системы. От ночного кормления стоит постепенно отказаться.

В промежутках между приемами пищи не рекомендуется предлагать ребенку перекусы, которые могут перебить аппетит. При соблюдении установленного режима питания у малыша формируется привычка кушать в одно и то же время.

Завтрак

Утреннее пробуждение сопровождается постепенным переводом с грудного молока или молочных смесей на полноценный завтрак. Каши остаются основным продуктом в рационе. Кроме привычных овсяной, гречневой и рисовой каши можно предложить кукурузную или пшеничную, которые не менее полезны.

Совет

При необходимости молочные каши заменяют сваренными на воде. Можно также воспользоваться овощным бульоном.

Объем порции годовалого ребенка составляет от 150 до 200 мл. В кашу кладут 5 г сливочного масла. В тарелку можно добавить измельченные фрукты, подойдет и отдельно приготовленное фруктовое пюре.

Вареный желток дополнит утренний рацион. Кашу можно заменить омлетом, приготовленным на пару.

Для бутерброда с маслом следует выбирать пшеничный хлеб: изделия из ржаной муки могут спровоцировать процессы брожения в кишечнике.

В рацион для ребенка 1 года включают до 3 куриных яиц в неделю. При подсчете нормы следует помнить, что яйца присутствуют также в суфле, добавляются в котлеты и сырники. Из напитков можно предложить сок или чай.

Обед

Начинать обед можно с салатов, приготовленных из свежих или вареных овощей и листовой зелени, заправляя их сметаной или подсолнечным маслом. Супы или бульоны готовят из филейного нежирного мяса.

Для заправки супов используют овощи, крупы и макаронные изделия.

Годовалому ребенку можно давать суп-пюре, приготовленный из овощей, щи или борщ, молочный суп, а также суп с мясными или рыбными фрикадельками.

Совет

Молочные супы рекомендуется давать не чаще, чем 4 раза в месяц.

Что приготовить ребенку на второе? Можно сделать мясную запеканку. В качестве второго блюда готовят тефтели, котлеты или зразы, используя рыбу или мясо. На гарнир подойдет овощное пюре.

Разнообразить меню помогут блюда из телячьей и куриной печени. Из этих ценных продуктов получаются вкусные пудинги и полезные паштеты.

Завершить обед можно соком, киселем, компотом из свежих фруктов и ягод или сухофруктов.

Полдник

После дневного сна на полдник можно кушать творог со сметаной или йогуртом, творожники, запеканки или молочное суфле. Для получения достаточного количества фосфора и кальция потребуется 70 г творога в сутки. Дети также с удовольствием будут есть пюре, приготовленное из свежих фруктов, или выпьют сок.

Ужин

Ужин малыша состоит из овощей с добавлением круп или некоторого количества мяса. Это может быть добавленное в кашу тыквенное или морковное пюре, овощное рагу с мясом. Дополнят ужин ягоды или фрукты. Из напитков – сок или чай.

Перед сном крохе полезно выпить кефир или простоквашу. Суточная норма кисломолочного напитка составляет 200 мл. Малышу, все еще находящемуся на грудном вскармливании, достаточно будет материнского молока.

О рыбе и мясе

Приобретая рыбу для малыша, которому исполнился годик, следует обратить внимание на нежирные сорта. Подойдут филе минтая, трески или терпуга. Кусочки рыбы отваривают, тщательно выбирают все косточки и измельчают. Малышу достаточно от 40 до 80 г рыбных блюд в неделю, приготовленных в виде суфле или котлет.

Мясо требуется вводить в ежедневный рацион питания в количестве 60–80 г. При покупке рекомендуется выбирать мясо кролика или птицы. Подойдет телятина и нежирная говядина. Из тщательно проваренного мяса готовят паштет или суп-пюре. Фарш пойдет на паровые тефтели, зразы, фрикадельки и запеканки. Допускается вводить в ежемесячный рацион печень курицы или теленка, а также язык и сердце.

Об овощах и фруктах

Салаты и пюре из овощей и фруктов обязательно должны присутствовать в меню детей для обеспечения организма витаминами и микроэлементами и улучшения работы органов пищеварения.

В сезонное время предпочтительно использовать в пищу свежую продукцию, выращенную в вашем регионе.

Овощи с большим содержанием клетчатки необходимо тщательно проваривать, чтобы избежать появления колик в кишечнике и вздутия живота у ребенка.

Для приготовления овощных салатов используются:

  • отварной картофель;
  • зеленый горошек;
  • томаты;
  • капуста;
  • вареная свекла;
  • вареная тыква;
  • сырая или вареная морковь;
  • тушеные кабачки;
  • огурцы.

Фруктовый салат для малыша состоит из измельченных яблок или груш. Бананы, персики или абрикосы можно порезать дольками. Свежесобранные ягоды добавляют в каши, салаты и фруктовые пюре.

Обратите внимание на ряд советов, которые педиатры дают молодым родителям.

  1. Незнакомые компоненты рекомендуется вводить в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма на продукты.
  2. Овощи и фрукты ярких цветов могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому предлагать их малышу следует с осторожностью.
  3. Мясные блюда рекомендуется давать на обед, чтобы в течение дня они успели усвоиться организмом.
  4. Сыр твердых сортов можно добавлять в блюда в небольших объемах – например, посыпать сыром запеканки или подавать его совместно с макаронными изделиями.
  5. Пищевая ценность макаронных изделий не очень высокая, поэтому в рационе 12-месячного ребенка они могут появляться не чаще 1 или 2 раз в неделю.
  6. Блюда рекомендуется слегка подсаливать, но по возможности лучше обходиться без соли.
  7. Сахар в ежедневном рационе не должен превышать норму в 30–40 г, предпочтительно заменить его фруктозой.
  8. Из кондитерских изделий допускаются печенье, пастила, мармелад и варенье.
  9. Правильный питьевой режим необходим для здоровья ребенка. Малышу можно давать только чистую бутилированную или кипяченую воду в том объеме, который он пожелает.
  10. Кормить ребенка можно только свежеприготовленной пищей.

Особенности питания детей раннего возраста

Составляя меню ребенка в 1 год, необходимо учитывать определенные нормы. Чтобы накормить карапуза, потребуется 1200–1250 мл еды ежедневно. Необходимо чередовать блюда в течение недели, чтобы обеспечить детский организм нужным количеством белков, жиров и углеводов. Самое большое количество калорий приходится на обед, поменьше – на завтрак и ужин, и самое малое – на полдник.

Продукты распределяются так, чтобы каждый день в обед ребенок получил около 35%, в завтрак и ужин около 25%, в полдник около 15% от общего суточного объема пищи.

Кулинарная обработка блюд проводится посредством тушения, запекания и варки в воде или на пару. С полужидких блюд ребенок постепенно переходит на протертые, затем – на измельченные и попутно учится жевать пищу с плотной консистенцией.

Для развития навыка жевания рекомендуется предлагать кусочки фруктов и овощей. Некоторым малышам достаточно 2 или 3 месяцев, чтобы начать самостоятельно справляться с такими продуктами.

У детей, которым исполнился 1 год и 6 месяцев, благодаря увеличению количества зубов появляется больше возможностей для усвоения более грубой пищи.

Как составить меню?

При составлении меню для ребенка в 1 год следует ориентироваться не только на рекомендации специалистов. Необходимо учитывать предпочтения самого малыша.

После утреннего пробуждения ему можно предложить грудное молоко или смесь. Перед сном – любой кисломолочный продукт или материнское молоко.

Объем порций на завтрак, обед и ужин следует рассчитывать с учетом утреннего и вечернего кормления.

Предлагаем вам несколько вариантов примерного меню для годовалого малыша с рецептами.

Меню № 1

Завтрак ОбедПолдникУжиин
Овсяная кашаСвежие фруктыБулка с масломЧайСуп-пюре картофельныйТефтели из индейкиТушеные кабачкиФруктовое пюреКомпот из сухофруктов Хлеб пшеничныйТворожок с бананомМорсГречневая каша Кисель Хлеб пшеничный

Меню № 2

ЗавтракОбедПолдникУжин
Творог со сметанойБулка Фруктовый сокСалат из огурцов Бульон с гренками Рыбные тефтелиРис Хлеб пшеничныйМолочный пудингЧай с печеньемОладьи с масломМорс

Меню № 3

ЗавтракОбедПолдникУжин
Манная кашаХлеб пшеничный с маслом и сыромЧай с молокомСвежие щиМясное пюре из кроликаБрокколи ЯблокоКисель фруктовый Хлеб пшеничныйЙогурт с печеньемМолочная лапшаФруктовый сок

Чем кормить годовалого ребенка: рецепты

Тефтели из индейки

  1. 300 г филе индейки пропустить через мясорубку.
  2. 2 ст. л. риса размочить в воде и добавить к фаршу.
  3. Всыпать измельченную головку лука.
  4. Слегка подсолить.
  5. Сформированные из фарша шарики готовить на пару 20 минут.

Творожная запеканка

  1. 2 яйца взбить с 2 ст. л. сахара и пакетиком ванилина.
  2. Смешать с 2 ст. л. манки и 500 г творога
  3. Смазать форму для выпекания сливочным маслом.
  4. Влить творожную массу и запекать полчаса при 170 градусах.

Молочный пудинг

  1. Манную кашу сварить из 50 г крупы, 150 мл молока и 150 мл воды.
  2. Смешать с 10 г сливочного масла и 1 ст. л. сахара.
  3. Вбить яйцо.
  4. Все ингредиенты тщательно перемешать.
  5. Форму смазать сливочным маслом и посыпать сухарями.
  6. Выложить тесто и запекать 20 мин при 175 градусах.

Не стоит торопиться переводить кроху на общий стол. Гораздо полезнее составить индивидуальный режим кормления. Важно соблюдать все рекомендации по питанию, чтобы ребенок рос и развивался в соответствии с возрастом.

Источник: http://TheRebenok.ru/kormlenie/menyu/v-1-god.html

Заморское угощение. Чем кормить ребенка на отдыхе?

Кушать подано: чем кормить ребенка на каникулах

Для начала некоторые общие рекомендации: ребенку первого года жизни не стоит в ближайшее время перед поездкой (за 7-10 дней) вводить прикорм или новые продукты, отлучать малыша от груди или менять смесь; для поездки с крохой выберите максимально комфортные (насколько вы можете позволить себе с финансовой точки зрения) условия проживания с минимальным временем нахождения в дороге.

Грудные дети (до 4-6 месяцев)

Если ребенок находится на грудном вскармливании, то ничего сложного в кормлении грудью малыша в автомобиле, самолете, поезде или на пляже нет[1].

Конечно, при соблюдении несложных мер гигиены: перед кормлением необходимо обмыть свои руки проточной водой (или бутилированной водой) или хотя бы влажной гигиенической салфеткой (лучше без запаха). Но есть и нюансы: например, изменения в питании мамы обязательно скажутся на составе молока.

Поэтому постарайтесь избегать экзотических продуктов (как бы вам не хотелось «поднажать» на курорте на ананасы, манго и другие вкусные фрукты), а воду для питья употребляйте только бутилированную. Находясь на отдыхе в странах типа Турции и Египта, возможно, стоит отложить на будущее поездки к достопримечательностям.

Это неминуемо приведет к питанию в автомобиле или автобусе, а также в сомнительных, с точки зрения гигиены, кафе или ресторанчиках. Не стоит рисковать: если у мамы возникнет кишечная инфекция, скорее всего, она не обойдет стороной и малыша (впрочем, другие члены семьи тоже должны быть осторожны, соблюдать гигиену).

В европейских также не стоит злоупотреблять продуктами, способными вызвать аллергию (напомним, что к ним относятся экзотические фрукты, клубника, малина помидоры, морковь, цельное молоко[2], яйца, рыба, морепродукты, икра, шоколад, натуральный кофе, орехи, мед, и некоторые другие).

И, естественно, никакого пива (даже если вы отдыхаете в Чехии или Германии) и других алкогольных напитков. Несколько сложнее организовать на отдыхе питание детей-искусственников.

Вам потребуется взять с собой стерилизатор и подогреватель для бутылочек с детским питанием, кипяченую воду для разведения сухой смеси (можно запастись бутилированной детской водой) и, конечно, ту смесь, которую употребляет ребенок.

Удобнее, в этом смысле, упаковки с готовой жидкой смесью, но если малыш получал сухую смесь, не стоит срочно перед поездкой переводить его на жидкую. Не забывайте, что ребенок-искусственник должен получать дополнительно (особенно это актуально в условиях жаркого климата!) неподслащенную воду из расчета – 20 мл на каждый килограмм веса тела ребенка. То есть для шестимесячного малыша весом 8,5 кг потребуется дополнительно около 170 мл воды в сутки (ее следует давать между кормлениями), но в любом случае на первом году жизни не более 200 мл в сутки.

Грудные дети (до 12 месяцев)

На отдыхе попробуйте ограничиться теми продуктами, которые ребенок уже получал. Если же вы отправились в жаркие страны на достаточно длительный срок (3-4 недели), а малыш как раз находится на стадии введения новых видов прикорма, то подождите как минимум 5-7 дней после приезда на место отдыха до введения незнакомых для крохи продуктов.

Постарайтесь взять с собой нужные баночки с пюре и упаковки с кашами. По весу это не мало, но здоровье ребенка того стоит. Обнаружите ли вы необходимое пюре в курортном магазинчике какого-нибудь турецкого города – большой вопрос (кстати, за приобретением детского питания (если все же ситуация того потребует) в подобных местах лучше заглянуть в аптеки).

Конечно, в крайнем случае, можно взять со шведского стола вареные овощи (картофель, цветную капусту или морковь), тщательно размять вилкой, добавить грудное молоко или используемую в питании ребенка смесь – вот и вариант овощного пюре для обеда.

Поскольку поездка – это уже достаточный стресс для детского организма (при отдыхе в жарких странах прибавьте к этому и акклиматизацию[3], на которую уходят 3-10 дней), постарайтесь сильно не менять режим питания. Если вы придерживались стандартного режима: 6.00–10.00–14.00–18.00–22.00, оставьте все как есть (с учетом местного времени).

При несовпадении времени приема пищи малыша с расписанием работы ресторана в отеле, для кормления расположитесь в номере или в многочисленных открытых кафе на территории отеля (но в тени).

На любые изменения режима ребенок может отреагировать как снижением аппетита, нарушением сна, повышенной возбудимостью или плаксивостью, так и снижением иммунитета, что в условиях большой скученности людей чревато острыми заболеваниями или обострением уже имеющихся. И как бы не хотелось оставаться целый день на пляже, это не подходит вам с малышом.

С 10 до 16 часов желательно находиться в тени. Так что не стоит брать с собой детское питание, лучше вернуться в номер или в кафе отеля и уже там накормить малыша (тщательно вымыв руки – свои и ребенка и ополоснув приборы кипяченой водой). Если вам кажется, что после приезда на курорт малыш мало ест, не настаивайте. Увеличьте количество жидкости в рационе (воды и/или грудного молока), сократите время нахождения на пляже.

Дети от года до полутора лет

Как не велик соблазн кормить такого «взрослого» ребенка продуктами со своего стола, не торопитесь. Пища для малыша этого возраста остается протертой (пусть и не через сито, а хотя бы на терке; мягкие продукты – например, отварной картофель – можно размять вилкой).

Многие продукты еще под запретом, а добавление соли (не говоря уже о других специях, столь щедро используемых в заведениях общественного питания) и сахара строго регламентировано. Так что лучше в путешествие для ребенка взять баночки с детским питанием и упаковки с кашами.

Со шведского стола на курорте вы сможете использовать вареные овощи, отварной рис, отварное мясо, отварную и запеченную рыбу, фрикадельки, сыр, вареные яйца, омлет, белый хлеб, сливочное и растительное масло, джем, мармелад, сырые фрукты и овощи.

Не давайте малышу уже порезанные фрукты и овощи, возьмите целые плоды и тщательно промойте их проточной водой (ничего зазорного нет, если вы используете для этого даже мыло), ополосните кипятком и порежьте.

В некоторых отелях могут предоставить и детское специализированное питание (так называемый детский буфет, но эти нюансы лучше уточнить заранее в туристическом агентстве) и удобные для маленького ребенка детские стульчики. Впрочем, особого разнообразия не ждите – каша, йогурты, фрукты, соки и даже вредная (хотя и зачастую очень любимая детьми) картошка-фри.

Дети от полутора до трех лет.

С детьми этого возраста вопросы питания несколько упрощаются. Со шведского стола, кроме уже перечисленных выше продуктов, вы сможете взять для малыша и макаронные изделия (пару раз в неделю), и хлопья мюсли с молоком, и сухофрукты (например, изюм, сушеные ананасы, курагу, орехи – при отсутствии пищевой аллергии).

Малышу понравятся свежевыжатые соки, но ни в коем случае не предлагайте ему газированные напитки, также не злоупотребляйте взбитыми сливками, смешивая их с фруктами. «Взрослые» соки из пакетов (то есть концентрат плюс вода и сахар) ребенку лучше не давать, да и взрослым от данного состава тоже мало пользы.

Не забывайте, что дети этой возрастной группы с удовольствием подражают взрослым и в первую очередь родителям. Если вам дорого здоровье вашего ребенка, попробуйте сами перестроиться на правильное питание.

Поскольку дети в этом возрасте очень активны и, наверняка, обежав столы с едой, начнут требовать что-то конкретное (не всегда разрешенное для их питания), сразу же по возможности определитесь с местом в ресторане отеля – желательно подальше от шведского стола, от шумных компаний и других моментов, отвлекающих ребенка от поглощения пищи.

Не забывайте носить с собой (на пляж, на прогулку) бутилированную воду. Лучше постоянно предлагать малышу делать несколько небольших глотков, чем, придя в ресторан или кафе, дать ему выпить два стакана воды (да и ребенок может после этого просто отказаться от еды).

Кроме того, вода пригодится и для дополнительного ополаскивания овощей и фруктов, которые вы возьмете с собой на пляж (предварительно тщательно вымыв их в номере отеля). И уж совсем не стоит покупать малышу выпеченные неизвестно где и из каких продуктов пирожки и прочие «вкусности», в большом количестве предлагаемые разносчиками на пляжах.

Дети от трех до шести лет

В смысле приближенности к «взрослому» столу эта возрастная группа самая простая. Но не стоит обольщаться: пятилетний ребенок не сможет есть все, что предлагают его родителям.

Обратите внимание на продукты с большим количеством специй, полупрожареное мясо и продукты с кровью, суши, сашими и другие продукты с сырой рыбой, шашлыки, а также все, что приготовлено на открытом огне, картошку фри, сырые яйца или продукты, их содержащие – это то, что желательно избегать в детском питании. Здоровому малышу можно дать попробовать красивые и вкусные сладости, которыми славятся некоторые отели, но не много и не все сразу (не более одного нового продукта в день). Умеренность в этом смысле – лучший помощник. Мороженое лучше выбрать без добавок (то есть без лишних красителей) и самим украсить кусочками фруктов или цукатами.

Что взять в дорогу?

Планируя перелет на самолете, стоит заранее позаботиться о специализированном детском питании – его можно заказать предварительно при бронировании билетов (это входит в стоимость). Причем подобная услуга действует не только в иностранных авиакомпаниях, но и в некоторых российских.

При путешествии на автомобиле или на поезде вам не обойтись без специального автомобильного холодильника. Для приема пищи обязательно делайте остановки, при невозможности вымыть руки проточной водой протрите их влажными очищающими или дезинфицирующими салфетками.

Для лучшего соблюдения правил гигиены очень удобно пользоваться одноразовой посудой (тарелки, ложки и чашечки для малыша упакуйте в отдельный пакетик). Выбирайте малопортящиеся продукты, в индивидуальной упаковке (их удобнее всего использовать в дороге). Открыв баночку с детским питанием – не храните ее, даже если малыш съел меньше половины.

Захватите отварное мясо или котлетки, отварной картофель, вареные яйца, сыр (помните, подобные продукты лучше съесть в первую очередь, они не хранятся долго, еще лучше поместить их в дорожный холодильник), упаковки с йогуртами, печенье, отмытые дома овощи и фрукты, булочки, сухофрукты, бутилированную воду.

Покупать фрукты и овощи в дороге не стоит – отмыть их, как следует, будет довольно сложно. Гарантировать, что дальняя поездка с ребенком пройдет гладко практически не возможно. Так же, как и предусмотреть ВСЕ нюансы питания маленького путешественника. Но быть готовым к решению наиболее часто встречающихся трудностей нужно всегда.
 

[1] См. статью «Уместно ли стеснение? Кормление грудью в общественных местах», №7, 2004 г.

[2] Цельное молоко – молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов – белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

[3] Акклиматизация – приспособление организма к новым климатическим условиям, например, к высокой температуре воздуха, интенсивным солнечным лучам, контрасту температур воздуха и воды, адаптация пищеварительной системы к новым продуктам питания и составу воды, переход на новый режим дня, связанный с изменением часовых поясов.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.2mm.ru/malysh/pitanie-rebenka/611/zamorskoe-ugoschenie.-chem-kormit-rebenka-na-otdyhe

Чем кормить детей

Кушать подано: чем кормить ребенка на каникулах

Сегодняшний пост является продолжением статьи «Питание ребенка – один из важных блоков построения здоровья» . На этот раз я хочу рассказать о том, чем конкретно питаются мои дети, что они едят на завтрак, обед, ужин, чем перекусывают, что берут с собой в школу и в садик.

У меня двое детей, девочке 7 лет, она ходит в школу, мальчику почти 4 года, он посещает детский сад.

В нашей семье питанию детей уделяется большое внимание, абсолютно все мое окружение знает, что моим детям нельзя давать все подряд и даже сами дети всегда спрашивают можно ли есть продукт, который оказался у них в руках без моего ведома.

Вам, наверное, будет интересно, откуда я беру информацию о здоровом питании детей, источников на самом деле множество, но я всегда придерживаюсь мнения, что питание ребенка должно быть исключительно натуральным, во всем остальном я просто прислушиваюсь к просьбам детей.

Здоровый ребенок имеет здоровые пристрастия в еде, именно эти пристрастия указывают на потребность в определенных питательных веществах.

Представим, что ребенок постоянно требует хлеб, так было с моим малышом, конечно же я считаю, что в дрожжевом хлебе нет ничего полезного, элементарно, от обыкновенной белой булки у многих детей сопли текут и могут появиться раздражения на коже. Все изменилось, когда я стала каждое утро давать ребенку кашу, ребенок стал более равнодушно относится к хлебу, и сопли конечно же исчезли. Но только каша по утрам может надоесть, да и питание должно быть разнообразным, чтобы удовлетворять все потребности растущего организма, поэтому расскажу вам подробно, чем, как и когда я кормлю своих детей.

Чем кормить ребенка на завтрак

Завтрак я обычно начинаю готовить с вечера. Для этого я замачиваю крупу в теплой воде (на 1 стакан воды 1 столовая ложка яблочного уксуса). Разные крупы требуют разного времени замачивания, но в среднем выходит от 5 до 10 часов.

Очень нравится нам зеленая гречка, пшено, рис басмати, овсянка. Каши я варю на воде с добавлением соли и на медленном огне. В конце добавляю сливочное масло. Молоко мы используем в пищу только непастеризованное, свежее, немного нагретое для добавления в кашу.

Иногда подслащиваю каши кленовым сиропом, медом, бананом, финиками.

Другой вариант завтрака для выходного дня бездрожжевой хлеб, оладьи, блины, кексы из кокосовой, гречневой, овсяной или кукурузной муки. Выпечку из кокосовой муки можно делать детям почаще, кокосовая мука, на мой взгляд, идеально подходит для детей аллергиков, чего не скажешь об остальных видах муки.

Не совсем здорово часто кормить ребенка выпечкой из крупы, которая не прошла подготовку – замачивание или квашение (например, для выпекания хлеба можно собственноручно приготовить закваску).
Третий вариант завтрака – домашний творог, его можно купить или же приготовить самим.

Я готовлю творог сама из свежего молока, добавляю в готовый творог свежую зелень, домашний кефир на грибках, все это перемешиваю и полноценный завтрак готов!

Летом мы любим пить на завтрак фруктовые смузи, иногда с добавлением свежей зелени. Зимой дети также не прочь полакомиться этим вкусным и достаточно сытным напитком.

Для зимнего варианта, я использую замороженные ягоды, бананы естественно свежие, также у нас продаются хорошие яблоки, груши практически весь зимний период.

Для еще большей сытости можно добавить немного авокадо или кокосового масла.

Чем кормить ребенка на обед

На обед я обычно варю супы. Это могут быть вегетарианские, на мясном бульоне, рыбные супы, супы-пюре. Супы я делаю с добавлением овощей, подготовленных круп, бобов.

При приготовлении блюд не использую никаких растительных масел, только гхи (ги, топленое масло).

Супы на топленом масле всегда получаются особенно вкусными, а если при подаче еще добавить домашней сметаны (делаю из сливок и молочных грибков), так детей за уши не оторвать от тарелки.

Другой вариант обеда – куриные яйца жареные на топленом масле, отварные яйца, перепелиные яйца, плюс к этому любимые овощи детей, мои предпочитают морковь, листовой салат, огурцы, паприку.

Если рассматривать из вторых блюд, то у нас обычно на ура принимаются такие блюда, как рыба, курица, котлеты, тефтели, картофель (пюре или запеченный), овощи на пару.

Для меня самый здоровый вариант приготовления пищи это на пару, но так питаться хочет не каждый, поэтому для разнообразия можно пищу запекать, тушить, варить, и даже обжаривать, но исключительно на полезном жире (гхи, животный жир), непродолжительное время, на среднем огне, так, чтобы ничего не горело и не дымилось.

Чем кормить ребенка на ужин

У нас ужином чаще всего является то, что осталось с обеда. Пищу я грею в духовке или же на плите на небольшом огне, и напомню, микроволновку нельзя использовать для подогрева пищи, и тем более для ее приготовления.

Если дети до ужина плотно перекусили, то перед сном им достаточно выпить теплого молока, кефира, опять же свежеприготовленного смузи.

Иногда я готовлю детям домашний сыр, его можно есть просто так, можно с выпечкой, салатами или крупами.

Каким должен быть перекус у детей

Через некоторое время после основного приема пищи, дети требуют что-нибудь пожевать, на этот случай я нарезаю фрукты, те, что в доме имеются, если их нет, то дети и на морковку с капустой согласны. По поводу того, как накормить детей овощами, у меня есть маленькая хитрость, когда многие мамы берут на прогулку детям печенье, чипсы, хлеб, я беру овощи, голодные дети готовы есть все что угодно.

Еще один полезный вариант перекуса для детей – орехи, семечки, сухофрукты. Все эти продукты перед тем как употреблять в пищу, необходимо вымачивать. Поэтому перекусы я готовлю заранее. Орехи и семечки замачиваю в горячей воде с добавлением щепотки соли.

Помимо того, что эти продукты после замачивания становятся легкими для усвоения, менее аллергенными, так еще и исключается возможность съесть некачественные орехи и семена (находила я подобные в процессе подготовки).

После вымачивания, орехи и семена можно немного подсушить в духовке, они становятся необыкновенно вкусными, миндаль мы едим свежевымоченный и очищенный, очень вкусный в таком виде. Сухофрукты мы часто не употребляем, так как есть доступ к свежим фруктам, но вымоченные сухофрукты опять же гораздо полезнее и вкуснее.

В какое время кормить ребенка

Здесь на самом деле все очень просто, дети сами дадут вам знать, когда они хотят есть, ребенок никогда не останется голодным.

Хотя, у меня есть примеры родителей, которые считают, что их ребенок все время голодный, поэтому они постоянно бегают за ним с ложкой, пытаясь хоть немного в него впихнуть еды, в перерывах без конца поят соком (одно название), не отказывают в печенье, конфетах и жвачках.

У таких родителей обычно дети не имеют аппетита, это совершенно естественно, ведь ребенок всегда сытый при таком кормлении, только чем он сыт, тут нужно пересматривать и исправлять пока не поздно.

Ребенка необходимо кормить тогда, когда он этого требует, чтобы ребенок требовал еду, должны быть перерывы между приемами пищи, это необходимо не только для здорового аппетита, но и для отдыха органов пищеварения.

Здесь мне нравится утверждение доктора Комаровского, который не устает твердить о том, что детям полезно иногда поголодать.

Я к примеру, совершенно спокойно отношусь к тому, что мои дети иногда пропускают прием пищи, могут пойти спать голодными, зато с утра у них просыпается зверский аппетит, кажется, что они меня готовы съесть и никаких ковыряний ложкой в тарелке.

Питание детей в детском саду и в школе

Не знаю, как у вас, но у нас в Германии питание в детских садах и школах оставляет желать лучшего. В разговорах с родителями мне стало известно, что дети жалуются на боли в животе после не домашней пищи. Подобное случается у детей, которых обычно кормили дома качественной едой.

И это хорошо, что организм ребенка сразу подает сигнал о неподходящей для него пищи. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт детей, находящихся на натуральном питании очень чувствителен, он остро реагирует на все то, что приготовлено неподобающим образом или просто является вредным.

У таких деток могут быть частые аллергические реакции на пищу, человеческое тело очень грамотно устроено, чтобы не загонять болезнь внутрь, оно моментально подает сигналы, остается только прислушиваться к ним, а не замазывать кремами экзему на коже, не устранять зуд в глазах с помощью капель и так далее.

Если у вашего ребенка нет другого выбора, ему приходится питаться вне дома, тогда хотя бы дома старайтесь готовить максимально здоровую пищу, не держите дома того, что является вредным для ребенка, не ешьте этого сами, родители должны подавать пример, тогда ребенку будет гораздо проще принять поучения родителей по поводу здорового питания. При выборе детского сада, интересуйтесь, чем кормят там детей. Кормите ребенка плотным завтраком перед походом в детский сад или в школу, с собой давайте фрукты, орехи, овощи в качестве перекуса.

Если у вас остались вопросы по поводу кормления детей, тогда, пожалуйста, задавайте. Также буду рада, если вы поделитесь своим мнением на эту тему, возможно расскажите что-то из своего личного опыта.

С уважением, Нина Домнина.

Источник: http://female-magazine.net/chem-kormit-detej/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.