Ловись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

Содержание

Как правильно прикармливать рыбу: тактика, состав корма и правила его подачи в зону ловли

Ловись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

В настоящее время рыболову предлагается огромный ассортимент прикормочных составов. Но не каждая смесь дает долгожданный результат.

Если на прошлой рыбалке удалось добиться активного клева, то уже следующее посещение водоема может стать полным разочарованием.

Важно не только подобрать состав для конкретной рыбы или способа ловли, но и знать, как правильно прикармливать рыбу. Но сначала необходимо выяснить, для чего требуется прикармливание при ловле на поплавок.

Цель прикармливания

Многие виды мирных видов рыб ведут стайный образ жизни. К таким пресноводным обитателям относится лещ и плотва, карась и карп, красноперка и уклейка. В стае каждая особь добывает себе пищу самостоятельно.

Большое количество даже небольшой рыбы быстро уничтожает съедобные частички на определенной площади, перемещаясь на новые акватории.

Поэтому каждая рыбешка, увидев что-то съедобное, сразу хватает корм, а уж затем во рту определяет, насколько вкусно и полезно будет глотать добычу.

Фото 1. Перед кормлением оценим обстановку.

Задача прикармливания – вызвать ажиотаж у стаи и заставить конкурировать каждого из членов большой семьи. Тогда поклевки будут частыми и уверенными. Привлечь рыбу могут только ароматные (на ее взгляд) ингредиенты, а задержать на прикормленной точке можно наличием большого числа пищи. Чем крупнее будет рыба на участке ужения, тем быстрее она расправиться с заброшенной прикормкой.

Но кроме вкуса и питательности состава, должна быть правильно выбранная тактика прикармливания. Рыболову важно учесть глубину на выбранной акватории, наличие течения и его силу, температуру воды. В зависимости от условий ловли выбирается и подача прикормки.

Ловля на поплавочную удочку без прикармливания малорезультативна. Тем более что концентрация рыбы в наших водоемах далека от идеала. В этом случае рассчитывать можно только на удачу.

Состав прикормки и ее консистенция

Рыболовная прикормка серьезно отличается в разные поры года. Если зимой она отличается простотой, то летом даже опытным рыболовам приходится ломать голову с рецептурой. Опытные поплавочники считают, что прикормкой можно назвать не сыпучий состав из пакета, а готовую к забросу увлажненную смесь. Исходя из этой простой идеи, следует упомянуть все основные компоненты прикормочной смеси.

Основа

Базовую смесь или «сыпучку» можно приобрести в любом рыболовном магазине. На пакете будут указаны условия для ее применения и определен вид рыбы, под которую сделан состав. Задача основы – привлечение рыбы с дальних расстояний на ограниченный участок.

Внимание!

Один и тот же вид рыбы в разное время года может располагаться у дна, в полводы или у поверхности. Это важно учитывать, составляя план рыбалки.

Одну и ту же прикормку можно по-разному увлажнить.

  • Если состав получился суховатый, то большая часть компонентов окажется в верхнем слое, привлекая вездесущую уклейку. На течении за несколько минут от прикормки не останется и следа, а рыба так и не подойдет на точку ловли.
  • Переувлажнение также таит в себе определенные проблемы. Тяжелый ком лежит на дне, не распадаясь и не выделяя ароматного шлейфа. Его рыба также может не обнаружить.

Фото 2. Основа — ячневая крупа.

Чтобы не наделать непоправимых ошибок, желательно сразу внимательно изучить рекомендации производителя.

Животные компоненты

Очень полезной добавкой в прикормку является живой компонент. Это может быть мотыль, опарыш или рубленый червь. Введение животной составляющей производится непосредственно перед формированием шара. Раньше это делать не рекомендуется, т. к. личинки быстро разрушают сформированный ком.

  • Мотыль обычно выбирается мелкий (кормовой), особенно если на крючок также насаживаются крупные красные личинки.

Это важно! Подсушенный во время транспортировки мотыль склонен к всплыванию на поверхность. Поэтому перед введением в прикормку его следует залить водой.

  • Неутомимым разрушителем кормового шара считается живой опарыш. Не успеет рыболов сделать необходимое количество шаров, как из первых уже вылез опарыш, разрушив внешнюю оболочку. Чтобы убавить активность личинки мясной мухи, рыболовы заливают их водой или обдают кипятком.
  • Для получения рубленых червей лучше всего воспользоваться специальными ножницами.

Задержать рыбу на точке ловли должна крупная фракция. Она присутствует в некоторых магазинных составах, но чаще ее необходимо добавлять отдельно. Это особенно важно при ловле такой крупной рыбы, как карп или лещ. Рыба не будет ждать, когда с берега прилетит новый шар прикормки. Съев крупные частички, она просто покинет эту акваторию.

Для крупной добычи рекомендуется вводить такие растительные компоненты, как горох и кукуруза, перловка и пшено, конопля и геркулес. Дозировка зависит от активности рыбы. Большое количество зерен может ухудшить клев и насытить рыбу.

Грунт

Большая глубина и наличие течения заставляют придумывать способы быстрой доставки шара на дно. Это делается для того, чтобы весь корм попал на локализованное пятно. Как нельзя лучше для достижения этой цели подходит грунт. Но его необходимо добавлять с умом.

  • Грунт утяжеляет прикормочный шар, позволяя делать дальние забросы рогаткой или рукой.
  • Добавление грунта позволяет снизить пищевую ценность прикормки, что важно при ужении пассивной рыбы в холодной воде.
  • На сильном течении роль утяжелителя часто играет гравий. Но некоторые виды почвы способны давать муть, собирая рыбу, которая питается в полводы.

Связующие и разрыхляющие компоненты

Иногда прикормку необходимо дополнительно склеить или разрыхлить. Функцию клея могут исполнить глина, овсяные хлопья или мука. А вот в качестве разрыхлителя обычно используют песок, отруби или кокосовую стружку.

Ароматизаторы и вкусовые добавки

Введение ароматизаторов является необходимой частью приготовления прикормки.

Если в холодной воде достаточно будет запаха тех ингредиентов, которые есть в покупном составе, то летом в смесь добавляются жидкие или сухие ароматизаторы.

Одни виды рыб любят сладкие вкусовые добавки, другие предпочитают аромат естественной животной пищи. Поэтому на каждом водоеме необходимо искать свои секретные добавки.

Красители

Мирная рыба отличается пугливостью и осторожностью. Перемещаясь по водоему, она старается сливаться с окружающей средой, чтобы не попасть в поле зрения хищника. Поэтому прикормочное пятно должно иметь такой же цвет, как и дно.

Способы подачи прикормки в разных видах поплавочной ловли

Многочисленные эксперименты опытных рыболовов и мастеров спортивного ужения свидетельствуют о том, что лучше всего работает точечная техника прикармливания.

Это значит, что основной объем корма должен попасть на пятно размером 1,5х1,5 м. В эту точку следует постоянно забрасывать удочку.

Так как есть несколько разновидностей поплавочных снастей, то и способы подачи прикормки имеют определенные отличия.

  • Маховая удочка имеет ограниченную длину заброса. Обычно прикармливать необходимо участок водоема, расположенный на расстоянии 5-10 м от берега. При близкой дистанции от рыболова лучше придерживаться простого правила. Основной объем прикормочной смеси забрасывается при стартовом забросе. В процессе ужения лучше бросать в воду небольшие шарики, величиной с грецкий орех. Тогда и рыба не испугается громких всплесков, а дополнительная муть и аромат вызовет у стаи интерес.
  • При ловле на реке рыболовы используют болонскую удочку. Она позволяет рыбачить впроводку на большом расстоянии, но чаще всего дистанция ограничивается пределом в 20 м. В реке корм быстро размывается, поэтому и стартовый закорм должен быть массированным (5-10 шаров размером с апельсин), и периодически забрасывать на выбранный участок необходимо такие же шары в количестве 2-3 шт.Фото 3. Примерный размер шаров.
  • Штекерная удочка выгодно отличается от других поплавочных снастей тем, что к вершинке (киту) можно присоединить специальную чашку. Она позволяет точно и тихо опустить ком прикормки на длину ловли. Поэтому у рыболова есть большой простор для внесения изменений в зависимости от клева. Некоторые мастера штекера успешно пользуются зимними кормушками, если всю прикормку необходимо опустить на дно, не привлекая с поверхности уклейку.
  • Матчевая удочка доставляет больше всего проблем рыболовам с прикармливанием. Дальность заброса оснастки может достигать 70 м. Говорить о точечном прикармливании руками в этом случае не приходится. В ход идут различные приспособления. Наиболее популярным способом является рогатка. Хотя сегодня есть и специальные катамараны с дистанционным управлением, которые тихо доставят большую порцию прикормки в заданную точку.

Закорм с руки, рогаткой, катапультой

Перед тем как прикармливать рыбу, следует выбрать способ подачи корма. Только на первый взгляд кажется, что не сложно попасть большим шаром в район поплавка.

Рекомендация!

Если забросить точно прикормку на расстояние 10-15 м удается многим рыболовам, то более дальние забросы оказываются с высокой погрешностью. Лучше потренировать свои навыки с помощью камней, масса которых сопоставима с весом прикормочного шара.

При ловле рыбы на реке требуется большое количество прикормки. Это объясняется тем, что водный поток много частичек корма уносит далеко от зоны ужения. Чтобы прикормить выбранный участок и сэкономить корм, рыболовы придумали несколько эффективных приемов.

Многие виды рыб не любят стоять на быстром течении, выбирая близлежащие укрытия или обратки. Но нередко стаи уходят на русло вдаль от берега. Как же подобрать оптимальную консистенцию?

Совет!

Приготовленную прикормку следует протестировать. Если ком падает на дно, а затем начинает разрушаться, значит, консистенция подобрана правильно.

Источник: https://fishelovka.com/lures-bait/pravilnaya-taktika-prikarmlivaniya-ryby-v-poplavochnoj-lovle

Выбор прикормки для рыбалки. Как выбрать и купить нужную прикормку для рыбы

Ловись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

К сожалению прошли те времена, когда рыбак мог прийти с поплавочной удочкой на водоем, в лучшем случае закинуть каши и рассчитывать на хороший улов. Что бы сейчас рыбалка была успешна, необходима прикормка для рыбалки.

Ее конечно можно изготовить самому, но на мой взгляд это и долго и получается совсем не дешево. Значительно проще все это приобрести.

На данный момент в магазинах огромный выбор этих смесей. Приходя туда обычно сталкиваешься с проблемой, что же выбрать для рыбалки. Какие то прикормки стоят очень не дорого, какие то весьма существенных денег, а в чем же различия?

strong>Стоимость прикормки отечественного производства, в основном зависит от компонентов из которых она состоит, импортной в принципе то же, но к ней добавляется стоимость таможенных сборов и доставки.

Состав прикормок

Основу любой прикормки составляет панировочный сухарь.

В самые дешевые смеси добавляются отруби злаковых, это самый недорогой компонент, но и самый бестолковый в плане привлечения рыбы.

Далее, добавляется какая либо ароматика, в основном химического происхождения и на этом производитель останавливается. Такая прикормка конечно не отпугнет рыбу, но и не сильно ее привлечет.

Если же вы ловите в месте, где рыбаки не сильно себя утруждают прикармливанием то она вполне подойдёт.

А вот если приходится ловить в местах, где рыболовный прессинг значителен, следует обратить внимание на более дорогие бренды.

В чем преимущества дорогих прикормок

В чем же их преимущества. В состав более дорогой прикормки для рыбы добавлены натуральные ароматизаторы, в виде перемолотых семян некоторых растений, таких как конопля , лен и еще многих.

Что-то универсальное предложить сложно, ведь многие прикормки разрабатываются на определенных водоемах и естественно лучше всего работают именно там. Так поступают наиболее продвинутые изготовители прикормок, а так как живут они в определенных регионах, то и проверяют их на конкретных водоемах.

Это не значит, что прикормка на других водоемах не будет работать, скорее всего будет, но чуть менее эффективно. Цена прикормки так же зависит от веса упаковки, обычно она около 1 кг, но некоторые выпускают от 0,5 кг, обычно это зимняя упаковка , до 3 кг, в такой продается базовая смесь.

Так что при покупке обратите внимание на вес, может оказаться, что при пересчете более дешевая, может оказаться не такой уж и дешевой.

Виды прикормок

Прикормку можно разделить на два вида, используемую для ловли на поплавочную удочку и для ловли на фидер. На мой взгляд различия не очень большие, но они все же есть.

Прикормка для фидера

В первую очередь прикормка для фидера более липкая и должна оставаться в кормушке во время заброса не высыпаясь из нее. Во вторых, так как для фидера расход прикормки значительно меньше, чем для поплавочной удочки, она должна быть более концентрированная.

Фидерную прикормку делят на два вида – для ловли на течении и для ловли в стоячей воде.

В составе для течения, добавлено больше связующего, это позволяет прикормке дольше задерживаться в кормушке.

Зимняя прикормка

Еще один вид прикормки, условно зимняя или для холодной воды. Обычно она отличается менее сильными запахами и упаковкой меньшего объема.

Прикормка для поплавочной ловли

Прикормка для поплавочной ловли, впрочем как и фидерная, разделяется как по конкретным видам рыб, так и по размеру рыбы, для которой она предназначена.

Каждый вид рыб предпочитает определенные сочетания вкусов и запахов, из этого и строится их предназначение.

Что бы привлечь, а в последующем и удержать крупную рыбу используют прикормку крупной фракции, а для мелкой прикормку перемолотую в пыль.

Поэтому при выборе прикормки не стоит всегда выбирать смесь для крупной рыбы, особенно если в водоеме ее не слишком много, это может привести к обратному результату, рыба очень быстро насытится и начнет клевать очень аккуратно.

Активаторы клева

Очень неплохо себя зарекомендовали жидкие активаторы клева. Эти активаторы добавляются при замешивании прикормки и убыстряют сбор рыбы на месте прикармливания благодаря своей жидкой составляющей.

Вкус этих активаторов может быть самым разнообразным, от традиционных таких как анис, чеснок, до таких как тути-фрути, шоколад, клубника и т.п.

Жидкий активатор добавляется в прикормку в момент замешивания вместе с водой.

Не стоит перебарщивать с этим компонентом прикормки, так как излишне резкие запахи могут отпугнуть рыбу, и лучше соблюдать пропорции указанные в инструкции.

Цвет прикормки

Многие изготовители производят прикормки разных цветов. Они бывают желтого, красного, черного и даже зеленого цвета. Цвет прикормки достигается за счет пищевых красителей.

Делается это в связи с тем, что рыба в поисках корма ориентируется не только на вкусовые рецепторы, но и на зрение.

Поэтому если известен цвет дна, то имеет смысл подобрать контрастный цвет прикормки, он будет более заметен рыбе на его фоне.

На соревнованиях прикормку обычно составляют из нескольких видов, сочетая в одном составе смеси для разных рыб и условий ловли, добавляя при этом некоторые компоненты, чтобы сделать прикормку более концентрированной и привлекательной именно для той рыбы, которая есть в конкретном водоеме. Но это требуется именно на соревнованиях, когда есть большая конкуренция, на любительской же рыбалке этого не обязательно, хотя конечно сильно увеличивает улов.

Как правильно приготовить и замесить прикормку для рыбалки

Большое значение имеет правильное замешивание прикормки.

Мне не однократно доводилось видеть рыбаков которые использовали прикормку не правильно. Некоторые умудрялись закидывать абсолютно сухую прикормку в воду, а потом удивлялись, почему у них не клюет.

Прикормку увлажняют в два этапа, в первый раз, в смесьв добавляют воду и размешивают до однородного состояния с возможностью слепить шары. Размешивать лучше с помощью механических средств, таких как шуруповерт со специальным венчиком. Это позволит добиться абсолютно равного увлажнения всей прикормки и избавится от мелких комков.

Переувлажнять прикормку не стоит, готовый шар должен быть такой консистенции, что бы в момент попадания в воду он рассыпался, если вы конечно ловите без или на слабом течении.

По истечении полу часа в прикормку еще раз добавляют воды, так как она сильно впитывает ее и становится сухой.

Большим или меньшим количеством воды прикормку делают или более рассыпчатой или более липкой, в зависимости от необходимой консистенции.

Некоторые производители производят уже готовую, увлажненную прикормку, что очень удобно, особенно зимой, не надо ее замешивать. Достаточно вскрыть упаковку и слепит шары, некоторые же пошли и еще дальше и упаковывают прикормку уже шарами.

Прикормка как любой пищевой товар имеет свой срок годности, обычно около года, после чего она теряет свои качества и может начать отпугивать рыбу. Это происходит из-за того, что в составе смеси обязательно присутствуют какие либо семена, а они могут прогоркнуть.

В современных условиях, при ловле белой рыбы прикормка просто обязательна. Если вы используете правильные смеси, актуальные именно на том водоеме, куда вы приехали на рыбалку, то успех будет гарантирован.

Поблагодарите автора за статью – поделитесь с друзьями!

Источник: http://www.azbukaribalki.ru/sposobi-ribalki/poplavochnaja-udochka/219-vybor-prikormki.html

Какую рыбу можно давать ребенку в прикорм

Ловись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

Педиатры рекомендуют вводить прикорм с 6 месяцев. Начинать следует с овощных пюре с содержанием одного компонента. Это может быть цветная капуста и брокколи, тыква и кабачки, картофель и другие натуральные продукты светлых оттенков, за исключением белокочанной капусты. Такую капусту можно давать ребенку только после года.

Некоторые педиатры, в том числе и известный доктор Комаровский, рекомендуют для первого прикорма творожок и кефир. Они считают, что такие продукты более схожи по составу с грудным молоком. Поэтому адаптация грудничка к новой пище пройдет легче. Подробнее, что давать ребенку в первый прикорм, читайте по ссылке http://vskormi.ru/breast-feeding/pervyi-prikorm-pri-grudnom-vskarmlivanii/.

Когда и как давать грудничку рыбу

Рыба – вкусный и питательный продукт, который наполняет организм витаминами и минералами. Это диетическая еда, которая нормализует вещественный обмен и не приводит к появлению лишнего веса.

Рыбный белок усваивается на 93-99%, тогда как мясной – примерно на 88%.

За счет этого свойства такая пища легче переваривается в организме малыша, однако из-за аллергенности продукт можно включать в меню грудничка уже после введения мяса ближе к году.

Рыба очень важна для роста и развития маленького ребенка. Это отличный источник белка и аминокислот, фосфора и кальция, витаминов группы В. Она выполняет следующие полезные функции:

  • Нормализует свертываемость крови;
  • Понижает уровень холестерина;
  • Формирует новые клетки и участвуют в строении тканей;
  • Улучшает зрение;
  • Стимулирует мозговую деятельность и улучшает память;
  • Налаживает работу щитовидной железы;
  • Укрепляет ногти, зубы и волосы;
  • Положительно влияет на состояние кожи;
  • Профилактика заболеваний сердца и сосудов;
  • Укрепляет иммунитет.

Начинать давать рыбу ребенку можно в 9-10 месяцев, когда у малыша нет аллергии или предрасположенности к этому заболеванию. В противном случае такую пищу можно кушать только после двух лет.

Рыбу начинают вводить после овощей, творога, яичного желтка и мяса. Для первого прикорма добавляйте продукт в овощные пюре. Рыба отлично усваивается с кабачком и картофелем, морковкой и цветной капустой. Кстати, кабачок и цветная капуста являются гипоаллергенными и наиболее безопасными овощами, которые легко и быстро усваиваются.

Начинайте давать блюда с рыбой с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте дозу к году до 50 грамм. Внимательно следите за самочувствием грудничка, ведь рыба – очень аллергенная пища. Поэтому, когда у малыша аллергия на какой-либо другой продукт, отложите введение минимум до двух лет.

Суточная норма для годовалого ребенка рыбы “в чистом виде” составляет 50 грамм, пюре с рыбой и овощами – до 150 грамм. 

Не заставляйте ребенка кушать насильно, когда тот не хочет. Если он не хочет кушать рыбу, отложите прикорм и повторите попытку через одну две недели. Когда малыш подрастет, в меню можно добавлять рыбные котлеты и запеканки, супы и бульоны, обычную тушеную и жареную рыбу.

Подходящие виды рыбы для грудничка

Многих родителей волнует, какую рыбу можно давать ребенку. Кормить грудничка нужно и морской, и речной, но начинать лучше с морской.

Отдавайте предпочтение менее жирным сортам, среди которых хек, треска, минтай и морской окунь. Из речной рыбы выбирайте пресноводную форель, щуку и судака.

Окунь, лещ и карась следует давать с осторожностью из-за излишней костлявости. Поэтому тщательно очищайте продукт перед употреблением.

ВидЖирностьСортаКогда давать
ЖирныеСвыше 8%Скумбрия, сайра, горбуша, кета, палтус, севрюга, осетр, трескаПосле трех лет
Умеренно- жирные4-8%Морской окунь, лещ, салака, зубатка, сом, карпПосле года
НежирныеДо 4%Речной окунь, минтай, хек, пикша, судак, сайдаС 8-9 месяцев

Как готовить рыбу для прикорма

Тщательно выбирайте рыбу для грудничка.

Берите только свежий либо свежезамороженный продукт, не употребляйте полуфабрикаты! Плавники должны быть с повреждениями, а глаза – запавшими и без пленки! Для приготовления свежую рыбу почистите и порежьте на кусочки.

Положите кусочки в кипящую воду и варите на медленном огне 30 минут. Уберите оставшиеся косточки и проверните филе в блендере. Можно смешать рыбу с овощами и сделать пюре.

Детям до трех лет желательно не давать рыбный бульон или суп, так как экстрактивные вещества в составе продукта выделяются при варке. Они дают сильную нагрузку на пищеварение и тяжело усваиваются.

Когда готовите морские сорта, не размораживайте продукт до конца. Промойте, порежьте на кусочки и отправьте вариться в кипящую воду.

При приготовлении речных сортов сливайте воду после пяти минут кипения и добавьте свежий кипяток.

При приготовлении прикорма ребенку нельзя смешивать разные сорта рыбы! 

Желательно каждый раз готовить новый свежий прикорм. В исключительных случаях еду можно хранить в холодильнике не более суток. Самым распространенным блюдом для грудничка является рыбное пюре. Для его приготовления рыбу измельчают в блендере или вилкой. В пюре можно добавить немного растительного масла. Однако есть и другие интересные блюда с рыбой для грудных малышей.

Рыбное суфле

  • Филе – 50 гр;
  • Сваренный яичный желток – 1/2 шт.;
  • Белый хлеб – 1/3 ломтика;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе приготовить на пару либо сварить, положить в блендер.

Добавить желток и хлеб, взбить. При желании можно добавить половину белка, половину отварного яйца, но взбить отдельно и добавить в уже готовое пюре. Массу перемешать и выложить в формочки, предварительно смазанные сливочным маслом.

Готовить в мультиварке 20 минут.

Запеканка

  • Филе – 300 гр;
  • Куриное яйцо – 2 шт.;
  • Творог – 2 ст. ложки;
  • Кусочек сливочного масла.

Филе сварить или приготовить на пару.

По отдельности размять вилкой творог и готовое филе. В творог разбейте яйца и перемешайте массу. Измельченное филе выложить в форму, смазанную сливочным маслом. Сверху массу полить смесью из творога и яйца.

Запекать в духовке, пока корочка не станет золотистого цвета.

Если вы не хотите готовить рыбу, можно купить специальный прикорм в стеклянной баночке либо детские консервы. А вот от обычных консервов нужно отказаться минимум до трехлетнего возраста малыша! Что еще нельзя кушать ребенку до трех лет, читайте здесь.

data-matched-content-rows-num=”9, 3″ data-matched-content-columns-num=”1, 2″ data-matched-content-ui-type=”image_stacked”

Источник: http://vskormi.ru/mama/s-kakoj-ryby-nachinat-prikorm/

Рыба для первого прикорма: как выбрать и приготовить?Витамины, которые содержит рыба

Ловись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

18.03.2015

Каждый из продуктов питания по своему полезен для малыша, но всем нам давно известно насколько ценна и полезна для растущего организма рыба, ведь она способствует как физическому, так и развитию интеллекта малыша.

Какую рыбу выбрать для первого прикорма и как рыбку приготовить?

Диетологи выяснили,что беременные мамочки,отдающие предпочтение рыбным блюдам, рождают потом очень умных малышей, показатели iq которых очень высокие.  А всё потому, что она содержит ценный компонент, отвечающий за формирование тканей головного  мозга. Какая лучше рыба для первого прикорма малыша ?

Кроме того есть у супер полезного продукта и недостатки, т.к., рыба способна спровоцировать у крохи аллергическую реакцию .

А значит , необходимо давать ее крохе с осторожностью и следить за реакцией детского организма.Если вы кормите своего малыша грудью, попробуйте предложить ему рыбное блюдо с 9 мес-в.

А вот малышей-искусственников, их-то можно познакомить с этим продуктов чуть ранее — в 8,5 мес-в.

Критерии для выбора рыбы для первого прикорма

Определённые сорта рыбы не совсем подходят для организма грудничка. Существует три критерия при выборе рыбы для рациона крохи.

1. Среда обитания.

Отдайте свой выбор морской рыбе.Она содержит ценный йод, который не содержит речная. А так же, речная рыба “вбирает” в себя соли тяжёлых металлов, а они,естественно, очень и очень токсичны и вредны малышам.

Есть только одна пресноводная разновидность для деток, — форель,которая живёт в чистейшей водичке, а значит и не содержит опасного для здоровья компонента.

2.Свежесть.

Свежая рыба – это самый ценный и полезный продукт. Пытайтесь покупать свежайщую рыбу. При покупке рыбы, особенно целиковой, “покопайтесь в ее жабрах,  точнее , изучите наличие  слизи (если есть-кладите обратно).

Загляните в глаза))), должны быть чистыми, без мутной пленочной поверхности. Чешуйки у хорошей рыбы всегда будут переливчатыми , с блеском, без тусклости.

Теперь поговорим о филе. Бледность и белёсость говорят, что рыба достаточно свежая. Желтоватое и темно-розовое сразу откладывайте в сторону.

3.Жирность.

Для каждого вида из рыб характерен свой индекс жирности. Сначала выбирайте менее жирные сорта — треска, хек. Иначе желудок малыша просто не справится с усвоением такого “тяжёлого” для него продукта.

Уникальный баланс

Многие объединяют рыбу с мясом по ценным свойством.Частично это утверждение правильно: и тот и другой продукт — ценный источник животного белка. Однако по остальным свойствам рыба — это совершенно отличный продукт.

Рыбные белки усваиваются малышами лучше мясных. Кроме того, у нее замечательный комплекс аминокислот.

Рыбка содержит вит.А (или же – ретинол). Необходим крохам он и для отличного зрения,и стимулирует рост волос.

Содержащийся в составе рыбы вит.D поможет вам быть застрахованными от развития рахита , нормализуя обмен фосфора и кальция в детском организме..

Некоторые витаминчики гр.В ( такие как-В12;В6) помогают укреплению иммунитета, помогают формированию нервных волокон, активизируя детскую печень.

Ниацин или вит. РР необходим, чтобы ЖКТ хорошо функционировал.

Очень ценная составляющая рыб — омега -3 -жирные кислоты. Они способствуют нормализации обмена веществ у малыша. Только один продукт есть, который содержит аналогичные вещества — мамино молоко.

Введение рыбы в рацион малыша помогает бороться и опасным заболеванием-анемией. Хотя железо там содержится в  гораздо меньшем количестве, если сравнить с мясом. Однако, там  есть крайне полезный микроэлемент фтор, который поможет укрепить хрупкие косточки и бороться с кариесом. А йод способствует регуляции  щитовидки.

Здравствуй, рыбка

Если еще нет годика, то хватит употребления рыбного блюда 1р/неделю.
Если у вс малыш-аллергик, тут все сложнее, торопиться не стоит, подождите наступления 2 лет.

Как приготовить рыбу для первого прикорма.

Тщательно выньте все косточки, пропустите мясо в в мясорубку, а затем все это перемешайте с протертыми овощами или готовым овощным пюре 1:1 -рыбка лучше переваривается  с овощным комплексом.

Если кроха замечательно воспринимает рыбку, через недельку накормите тефтельками. Кроха 10 мес-в уже способен пережевывать пищу. Поэтому следующим вариантом может стать печёная рыба. Полейте кусок рыбного филе детским оливковым маслом, отправьте в фольге в духовой шкаф на 15-20 минут.

Про жареную, а уж тем более и копчёную рыбку пока-что забудьте, она ещё не скоро будет рекомендована вашему ребёнку. Также откажитесь пока от бульона из рыбы — его можно будет малышу только после двух лет и то при отсутствии у него любых аллергических проявлений.

Соблюдайте осторожность

Вводя в меню малыша рыбный прикорм, с четверти чайн. ложки и не торопясь доведите до двух столовых ложек в день (давайте раз в неделю!). Кстати в готовых рыбо-овощных пюре эта дозировка сохранена и здорово выручит,если вам надо только чуть-чуть приготовить,а у вас здоровая тушка рыбы.

Лучше всего кормить ребёнка рыбой на завтрак: тогда вы к концу дня сможете увидеть, нет ли нежелательной реакции организма.
Помните, что для каждого вида – определенный уровень аллергена. И в случае,если вашему малышу не подошла одна рыбка,то, скорее всего, и другая ему и подойдёт. Но, если решите повторить, сделайте двух-трех недельный интервал.

Выбираем сорт рыбы

Какую рыбу для первого прикорма выбрать -решать вам. Но посоветуйтесь со своим педиатром в этом вопросе.

Источник: https://malenkiyrebenok.ru/ry-ba-dlya-pervogo-prikorma-maly-sha

Заблуждения связанные с прикормкой

Ловись рыбка большая и маленькая: выбираем правильные сорта для прикорма

Многие мифы о прикормке были придуманы теоретиками и в действительности не имеют ничего общего с реальностью. Тем не менее они воспринимаются всерьез большинством рыболовов и передаются из уст в уста.

Я и сам грешен, поскольку когда-то искренне и излишне верил тому, что писали авторы из Западной Европы. С тех по «утекло много воды», некоторые вещи были переосмыслены.

И сегодня хочу развенчать некоторые из популярных заблуждений.

Для леща и другой крупной рыбы нужна прикормка желтого цвета

Объясняется это тем, что, мол, мелкая рыба уязвима для хищника и поэтому боится светлого дна. А вот у леща и другой крупной рыбы мало врагов, поэтому их можно селективно ловить на светлом пятне, попутно отсекая мелочь.

Однако уже в который раз я ловлю себя на том, что поступаю «неправильно» и в подавляющем большинстве случаев для ловли леща пользуюсь прикормками темных тонов.

Если готовая смесь изначально светлая, то перед увлажнением добавляю в нее черный или коричневый краситель.

Моя логика такая: крупная рыба – еще более осторожная, чем мелкая (потому-то ее и не съели, и она смогла вырасти до таких размеров), а посему кормиться на ярком пятне, т. е. становиться заметной, ей нет резона.

 Вот скажите, часто ли вы видели крупную рыбу на водоемах с прозрачной водой? Наверняка намного реже, чем мелочь. Естественно, потому что крупная рыба осторожнее!

К примеру, такая ситуация: два рыболова по соседству обильно закормили, но у одного прикормка – контрастная, а у второго – под цвет дна. Думаю, что при прочих равных факторах шансы на успех будут выше у второго рыболова.

К слову, я не могу припомнить ни одного случая, когда прикормка темных тонов проигрывала бы светлой (южные водоемы с нетипичной для нас рыбой – не в счет), однако были в моей практике ситуации (особенно, если вода была холодной), когда светлая смесь с треском проигрывала темной.

Вот когда светлая (желтая) прикормка действительно оправдана, так это при ловле фидером.

В отличие от поплавочной ловли, там нет большого кормового пятна, вместо него образуются локальные точки в местах падения кормушки.

И если они контрастируют с цветом дна, то это является дополнительным привлекающим фактором для рыбы. Ведь в данном случае она абсолютно ничем не рискует. Этот запах для плотвы, а тот – для леща.

Ароматизаторы для прикормки

Пожалуй, больше всего домыслов и легенд рождается на тему ароматизаторов для прикормки. Один известный французский автор однажды заявил: «Плотва любит анис, лещ – корицу, карп -клубнику».

Но вот незадача: почему-то лещ отлично ловится на прикормку, пахнущую анисом. На прикормке, пахнущей корицей, бывает просто-таки пулеметный клев плотвы. Да и на прикормку с фруктовыми запахами, в принципе, любая рыба хорошо подходит.

 Или, к примеру, приходилось много раз слышать, что «кориандр хорошо работает по плотве», и некоторые известные производители выпускают прикормки для этой рыбы с этим ароматом.

Однако у других производителей мы обнаруживаем лещовые смеси, которые, как ни странно, тоже пахнут кориандром! На самом же деле, причина в том, что кориандр – одна из самых дешевых специй, дающая мощный запах, поэтому производители с радостью включают его в свои рецепты с целью повысить прибыль от продажи, распространяя слухи о том, что та или иная рыба его «очень любит».

А какую прикормку любит рыба на самом деле? Ответ такой: рыба любит то, что она идентифицирует своими вкусовыми рецепторами как съедобное.

Например, содержимое мотыля почти не имеет запаха для человека (если, конечно, он не гнилой), но для рыбы это вещество является мощнейшим кормовым сигналом. То же и с опарышем.

По некоторым данным личинка мухи содержит 72,4 % белков, 16,9 % жиров, 9,7 % углеводов, что, собственно, и привлекает рыбу, а не возможный запах аммиака или еще какой гадости.

Приходилось слышать мнение, что к некоторым модным среди рыболовов запахам рыба на самом деле может быть абсолютно равнодушна (допускаю, что это действительно так).

А вообще, анализируя результаты своих и чужих рыбалок, я постепенно прихожу к выводу, что большинство популярных запахов, будь то ваниль, карамель, фрукты, орехи и т. д., имеют для рыб примерно одинаковую привлекательность и, откровенно говоря, служат скорее для привлечения покупателей.

И уж точно они в меньшей мере влияют на клев, нежели соотношение тех или иных питательных веществ (протеины, полипептиды, жиры, углеводы) в прикормке.

Прикормка разработана ведущими спортсменами

В последние годы этот рекламный слоган нещадно эксплуатируется всеми, кому ни лень. Причем что это за «ведущие спортсмены», производители обычно не указывают. Если же копнуть поглубже, то вполне может оказаться, что у реального разработчика прикормки не имеется выдающихся достижений в рыболовном спорте.

А еще бывает так: производитель приходит к именитому спортсмену, дает ему свою прикормку и говорит: «Полови и скажи свое мнение».

Тот, половив, отвечает: «Нормально (еще бы не нормально, когда прикормку дают бесплатно(!)), но мне бы хотелось потемнее (или, допустим, помол помельче)». Сказано – сделано. Производитель выпускает «новую» прикормку, указывая в описании, что она разработана таким-то человеком.

Хотя в действительности он не имеет никакого представления о том, какие компоненты и в каких пропорциях входят в состав, не говоря уже о тонкостях технологического процесса.

В этом нет ничего удивительного. Понимание того, какой должна быть прикормка с точки зрения рыболова, и умение сделать ее таковой (т. е. обзавестись правильным оборудованием, найти на рынке подходящие компоненты, освоить технологию, подобрать пропорции) – это совершенно разные вещи.

А ведь есть еще вопрос цены – прикормку надо выгодно продавать. И если какой-то компонент приводит к значительному удорожанию смеси, то производителю приходится от него отказываться, несмотря на то, что он реально повышает качество прикормки. Есть много добавок, широко используемых в прикормочной индустрии, о которых многие и не подозревают.

Эти вещества не купишь в гастрономе, не прочитаешь о них в рыболовных журналах.

И еще. Забавно наблюдать за действиями некоторых пиарщиков. Еще вчера они рекламировали один прикормочный бренд, а сегодня – уже другой. Они не имеют представления о реальном составе смесей, о тонкостях кормовых предпочтений рыб, зато с умным видом «льют воду» перед камерой или строчат отчеты на форумах.

О да, форумы – это вообще отдельная тема! Кое-где есть целые группировки «прикормленных» завсегдатаев, лоббирующие чьи-то интересы.

И если вдруг случайный посетитель напишет отрицательный отзыв в «их» ветке, типа «кормил – рыба не клевала», или «шары прикормки не тонут», или «нашел в прикормке камни», то эти товарищи тут же набрасываются на него: «Да ты ничего не понимаешь!», «Может, ты купил подделку?», «Прикормка – огонь, ловить надо уметь!» и т. д.

В общем, я бы советовал сдержанно относиться к рекламным слоганам, рекомендациям «экспертов», а больше самому думать и анализировать. Тут работает SEN-SAS, а там – VD. Я еще могу понять, когда в таком ключе мыслит какой-то рыболов-любитель.

Но когда так рассуждают участники международных соревнований, то это вызывает изумление! Ко мне в прошлом году обратился представитель одной зарубежной сборной, никогда не блиставшей результатами, с вопросом – прикормки какого бренда лучше всего работают у нас на гребном канале в Заславле (там должен был состояться чемпионат Европы-2015). Я даже не знал, что ему и ответить. Такое мышление говорит о том, что человек просто не понимает смысл происходящего под водой. Ведь рыбе на самом деле безразлично, в какой стране была выпущена прикормка, и она не знает, какие буквы написаны на упаковке.

Естественно, у каждой прикормки есть своя специфика. Различается клейкость, плотность, питательность, цвет, вкус, запах, соотношение частиц разных размеров, способность образовывать муть и т. д. Но ведь у каждого производителя может быть смесь с теми свойствами, которые нужны в данном конкретном случае.

И даже если у двух прикормок, допустим, различается плотность, то это легко нивелируется после добавления того или иного грунта. Если есть ненужные крупные частицы, их можно отсеять. И наоборот: отсутствуют необходимые крупные частицы – их можно добавить. Захотел изменить цвет – пожалуйста, вот краситель. И так далее.

Причем здесь торговая марка, непонятно.

Глину добавляют в прикормку для утяжеления

 Так думают некоторые поклонники фидера, которые сами, конечно, ей не пользуются. Да и мало кто из поплавочников понимает весь смысл добавления грунта.

На самом деле в зависимости от вида грунта и способа его добавления мы можем в широких пределах менять механику работы прикормки. Например, легкий чернозем в отличие от глины не дает шарам проваливаться в ил.

А вот «рассеивающие» грунты, состоящие из рассыпчатого суглинка, позволяют прикормке мгновенно распадаться после удара об воду. Серая глина, напротив, обладает мощнейшим связующим свойством.

Что же касается утяжеления, то его можно добиться и без глины вовсе – добавить нужное количество гравия (именно так мы поступали в Хорватии при ловле усача и подуста в быстром и глубоком канале).

В действительности глина нужна, когда вы кормите шарами прикормки с добавлением мелкого мотыля. Выедать личинок комара из сухарей для рыбы, мягко говоря, непривычно. Да и мотыль быстро погибает в растительной прикормке, и тогда он интересует рыбу намного меньше.

Такая же история и с рубленым червем. Зачастую презентовать его в смеси с глиной намного эффективнее, чем с сухарями. Правда, для Беларуси это практически не актуально, просто по причине отсутствия в продаже нормальных червей.

Навозник малопригоден для прикормки – плохо хранится, а после нарезки превращается в мокрое и смердящее месиво, а дендробену и калифорнийского червя, которые широко распространены у западных рыболовов, у нас крайне трудно найти, а если и найдешь, то цена на них будет неадекватной.

А вот, скажем, при ловле карпа глина не нужна и даже вредна, т. к. снижает пищевую ценность растительной прикормки.

Например, в Испании часто соревнования проходят на быстрых и глубоких каналах, где карп является основной рыбой. Ловят его на опарыша или на кукурузу. Прикормка делается тяжелая и клейкая, но без глины.

Чтобы не привлекать окуня, стоит отказаться от добавления в прикормку мотыля.

 Да, такая проблема есть. Но у такого решения есть и обратная сторона: не добавишь мотыля – можешь остаться без целевой рыбы.

И если плотву можно поставить на точку только за счет растительной смеси (особенно добавив в нее животные добавки, не так сильно привлекающие окуней, – кастеры или пинку), то с лещом этот номер может не пройти.

А уж если рядом сидят рыболовы, которые используют мотыля, то с «голой» прикормкой тем более «пролетишь» – вся рыба будет стоять у соседей. Смешав 2-3 смеси, мы поймаем больше рыбы, чем на какую-то одну из них.

Идею приготовления прикормок из большого количества компонентов проповедуют в маркетинговых целях фирмы, выпускающие большой ассортимент прикормочной продукции. Логика такая: «Собираетесь ловить плотву и леща на озере? Замечательно, купите «Плотву», «Леща» и «Озеро».

И в довесок еще «активатор» с каким-нибудь красивым названием. На самом деле смешивать прикормки имеет смысл только для того, чтобы поменять в какую-то сторону свойства итогового состава. Само по себе «усложнение» состава прикормки рыба не оценит. Хотя, соглашусь, что это может быть оправдано с точки зрения психологии.

Поэтому даже многие спортсмены страдают любовью к «навороченным» прикормкам.

Дороже прикормка – больше рыбы

Тут также имеет место быть психологический момент. Стоимость растительной составляющей сама по себе «погоды не делает».

Конечно, в дорогих прикормках, за редким исключением, используются качественные ингредиенты, тогда как в дешевых смесях, особенно если они сделаны без знания дела, можно найти абы что.

Но это не значит, что дорогая прикормка непременно позволит поймать больше рыбы, по крайней мере, если речь идет о любительской рыбалке при отсутствии конкуренции. Ловит не прикормка, ловит рыболов!

Источник: https://rybsoveti.ru/zabluzhdeniya-svyazannye-s-prikormkoj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.