Лук от многих недуг: 7 проверенных народных средств

Содержание

7 недугов, от которых поможет репчатый лук

Лук от многих недуг: 7 проверенных народных средств

Репчатый лук у каждой хозяйки на кухне обязательно найдется. А ведь это не только полезный продукт, но и самое настоящее лекарство, способное предупредить многие болезни или помочь в их лечении.

Лук от семи недуг

Всем знакома поговорка: «Лук от семи недуг»? На самом деле, болезней, при которых помогает репчатый лук, больше, но мы поговорим о том, как народная медицина использует его для лечения и профилактики 7 распространенных заболеваний.

1. Лук от гриппа и простуды

Выделяемые луком фитонциды способны подавлять многие болезнетворные микроорганизмы, и это свойство делает растение чрезвычайно востребованным в пору эпидемий гриппа или массовых простудных заболеваний.

Пожалуй, самый простой рецепт.

Измельчают (лучше на терке) 1-2 луковицы (в зависимости от размера), после чего больного, наклонившегося над емкостью с луком, накрывают большим полотенцем или сложенной вдвое простыней.

Вдыхать выделяющиеся летучие вещества рекомендуется в течение 10 минут, повторяя процедуры 2-3 раза в день до выздоровления. Применяют луковые ингаляции также для лечения ангины.

Луковые ингаляции полезны при гриппе, простудах и ангине

Можно немного изменить процедуру, залив луковую кашицу (натертый репчатый лук) крутым кипятком и вдыхая поднимающийся пар.

Наполнить 1/2 бутылки измельченным луком, засыпать сахарным песком, хорошо встряхнуть, чтобы перемешать, и поставить на 5-7 дней в теплое место. Процедить полученный сироп. Принимать 4-5 раз в день по 1 ст.ложке. Это средство считается эффективным не только при простудных заболеваниях, но и при бронхитах (как остром, так и хроническом).

Измельчить 1 крупную луковицу, залить стаканом молока и варить на кипящей водяной бане в течение 15 минут. Снять смесь с огня, укутать и настаивать 1 час, затем процедить. Принимать по 1 ст.ложке каждые 2-3 часа.

2. Лук от бронхита и сильного кашля

При лечении кашля лук применяется и для наружного, и для внутреннего употребления в составе различных рецептов.

Пропустить через мясорубку 0,5 кг репчатого лука, смешать с 400 г сахара и 50 г меда, влить 1 л воды, еще раз хорошо перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне в течение 3 часов. Охладить, хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день или по 1 ст.ложке 5-6 раз в день за полчаса до еды.

Лук с медом и сахаром избавит от кашля

У этого средства есть другой вариант — технология приготовления прежняя, а вот ингредиенты немного отличаются: 250 г измельченного лука, 1 стакан сахара и 1 ст.ложка меда, залить 0,5 л водки. Далее — так же, как в предыдущем рецепте, варить на медленном огне 3 часа, охладить. Принимать по 2 ст.ложки 3 раза в день за полчаса до еды.

  • Луковая мазь на гусином жире

Натереть на мелкой терке репчатый лук и смешать его со свежим гусиным жиром в соотношении 1:1. Тщательно перемешать. На ночь втирать полученную смесь в область грудной клетки, после чего хорошо укутаться шерстяным платком. Повторять процедуру до выздоровления.

3. Лук от ангины

Помимо луковых ингаляций, описанных выше, при ангине рекомендуется использовать свежевыжатый луковый сок. Применяют чистый сок или смесь с жидким медом (1:1). 1 ч.ложку средства (рекомендуется рассасывать, а не глотать сразу) принимают 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Луковый сок полезен при ангине

4. Лук от остеохондроза и радикулита

Снять боль поможет смесь измельченного репчатого лука и черной редьки, взятых в равных долях. Использовать это средство лучше вечером, перед сном. Приготовленную кашицу равномерно нанести на лоскут ткани (лучше льняной), положить на больное место и хорошо укутать. Подержать, пока не появится ощущение сильного жжения, затем снять.

Полезно при этих заболеваниях принимать сок репчатого лука с медом в пропорции 1:1. Пьют его курсами: в течение месяца 3 раза в день по 1 ст.ложке за полчаса до еды, затем недельный перерыв — и можно повторить.

5. Лук от нарывов и фурункулов

Противовоспалительные, бактерицидные, ранозаживляющие свойства репчатого лука позволяют использовать его при лечении гнойных ран, нарывов, фурункулов, а также свежих ожогов и обморожений (лук уменьшает боль, останавливает воспалительный процесс).

Лук помогает справиться с нарывами и фурункулами

Некрупную луковицу испечь в духовке, разрезать, приложить к нарыву и прибинтовать. Меняют повязку ежедневно, повторяя процедуру, пока нарыв или фурункул не вскроется.

Аналогично используют кашицу из свежего лука, завернутую в марлю или тонкую ткань — такое средство уменьшает болезненность, помогает очистить рану от гноя и способствует заживлению.

Смешать взятые в равных долях нутряное свиное сало (несоленое), соки лука и алоэ, сосновую смолу, мед, воск и хозяйственное мыло. Нагревать на водяной бане при постоянном помешивании, пока не образуется однородная масса. Теплую мазь накладывать на марлю или небольшой лоскут ткани и прибинтовывать к нарыву, меняя повязку 1-2 раза в день.

6. Лук от гельминтов

В качестве глистогонного средства обычно используют водный настой или спиртовую настойку репчатого лука. Однако можно достичь эффекта и в том случае, если просто съедать поутру натощак в течение 3-4 дней 1/4-1/2 небольшой луковицы.

Лук обладает глистогонным действием

Вечером измельчить средних размеров луковицу, залить ее 1 стаканом теплой кипяченой воды, закрыть емкость и настаивать до утра в прохладном месте, затем процедить. Принимать по 0,5 стакана настоя натощак утром и вечером в течение 3-4 дней.

Наполнить бутылку измельченным луком на 1/2, залить качественной водкой, укупорить. Настаивать в темном теплом месте 10 дней, процедить. Принимать по 1-2 ст.ложки 2 раза в день за полчаса до еды.

7. Лук от герпеса

Вряд ли кто-то не знаком с «простудой» на губах — больно, неприятно, некрасиво. И свидетельствует, в том числе, об ослабленном иммунитете — особенно если высыпания появляются часто. Лук и здесь придет на помощь.

При первых признаках появления характерных пузырьков смазывайте пораженный участок кожи свежим соком репчатого лука (повторять несколько раз в день). Одновременно следует принимать луковый сок внутрь: 2-3 ст.ложки 3 раза в день через час после еды в течение 1 недели. Пить сок по такой схеме можно и в профилактических целях — по 1 неделе каждую весну и осень.

Маруся Невская,Ярославская обл., 7dach.ru

Источник: https://my-fly.ru/blog/43787846288/next

«ЛУК – от семи недуг»

Лук от многих недуг: 7 проверенных народных средств

Кажется, что может быть проще и привычнее знакомого с детства лука?

Кто-то его любит, кто-то нет, но мало кто знает, что в нем содержится масса полезных веществ.

Репчатый лук — это один из уважаемых овощей на русском столе. Ведь он является незаменимым ингредиентом многих блюд. Кроме того, это проверенный веками продукт, избавляющий от большинства недугов. Наверное, более доступного и эффективного средства, позволяющего оздоровить весь организм, не существует.

Историческая справка

Лук репчатый — достаточно древнее овощное растение. Первые воспоминания о его возделывании датированы пятым тысячелетием до н. э. На Египетской пирамиде была найдена надпись о нем.

Считается, что его родина — это страны Средиземноморья и Азии. К нам он попал с римлянами, привезшими его из походов. Благодаря своим кулинарным качествам лук стремительно обрел популярность и распространился по всему миру.

Богатый состав

Чем же обусловлена такая слава? Ведь по сей день вызывает интерес лук репчатый: особенности, химический состав, свойства — все волнует потребителей. Удивительный овощ позволяет поддерживать здоровье круглый год. Ведь он отличается наличием в составе обширного списка полезных веществ:

Прежде всего это железо, причем данный микроэлемент хорошо сохраняется при термической обработке, так что этот овощ можно и пожарить, и запечь, и отварить: в любом виде он насытит организм важным для него железом.

Калий делает его полезным для сердечно-сосудистой системы, укреплению которой лук очень способствует. Но есть его слишком много нельзя, поскольку переизбыток продукта провоцирует аритмию.

Люди, страдающие от запоров, также могут попробовать на себе воздействие овоща — он наверняка избавит их от этой проблемы. А еще очистит кровь, снизит давление и поможет при общей слабости.

Полезен лук и для мужчин — он входит в топ продуктов, которые стимулируют потенцию, так что при расстройствах в половой сфере рекомендуется его регулярное употребление.

И это, конечно, не все — овощ действует подобно мягкому снотворному, успокаивая нервную систему, поэтому он показан при расстройствах сна.

Естественно, он очень полезен при авитаминозе, поскольку в больших количествах содержит основной витаминный набор.

По той же причине он способствует повышению иммунитета.

Витамин «С», содержащийся в луке в самом большом количестве. Достаточно съесть одну свежую луковицу, чтобы его дозы хватило взрослому человеку на целый день.

Фитонциды делают лук полезным не только для употребления в пищу: если нюхать его про ОРВИ и других простудных заболевания, микробы будут гибнуть быстрее. А ежедневное употребление овоща в свежем виде необходимо в период эпидемий.

Витамин РР. Такой компонент нормализует сахар в крови и холестерин. Он прекрасно укрепляет сосуды.

Витамины группы В. Способствуют повышению стрессоустойчивости, стимуляции функционирования головного мозга. Нормализуют обмен веществ. Способны улучшать состояние кожи, ногтей, волос.

Витамин С. Благодаря ему лук повышает иммунитет, защищает организм от простуд, вирусных недугов.

Витамин Е. Придает овощу антиоксидантные свойства.

Витамин Н. Это одно из действенных средств для укрепления ногтей и красоты волос. Кроме того, он улучшает функционирование нервной системы.

Клетчатка. Обеспечивает организму очищение от шлаков, токсинов. Способствует выведению излишков холестерина. Нормализует работу кишечника.

Микро-, макроэлементы. Кальций, сера, хлор, фосфор, медь, йод, цинк, фтор, калий, натрий, хром, магний, железо, марганец и множество других. Они способствуют укреплению зубной эмали, костей.

Благоприятно влияют на работу сердца и сосудов. Способствуют нормализации давления, регулировке обмена веществ. Защищают организм от анемии.

Нормализуют функционирование эндокринной системы, головного мозга.

Флавоноиды. Данные вещества препятствуют возникновению раковых клеток.

Богат овощ каротином, никотиновой, лимонной и яблочной кислотами.

Органические кислоты, масла несут способность расщеплять жиры, улучшать пищеварение. Именно благодаря низкой калорийности и жиросжигательным полезным свойствам овощ способствует снижению веса.

Защита от вирусов 

Летучие вещества — эфирные масла и гликозиды — определяют лечебное воздействие, которое оказывает репчатый лук. Полезные свойства и противопоказания, рассмотренные ниже, следует знать каждому. Овощ способен убивать большинство патогенных микробов, таких как:

туберкулезная палочка;гриппозный вирус;

дифтерийная палочка. 

Всем известно, насколько быстро он может очистить помещение от разнообразных патогенных микробов. Врачи, изучив репчатый лук, полезные свойства и противопоказания, пришли к выводу, что во время эпидемий следует растирать овощ и помещать его в комнате, чтобы избавиться от вирусов.

Можно просто нарезать лук м поставить в комнату на тарелочке. Я поступаю именно так с добавлением нарезанного чеснока…

Народная медицина 

Не только в кулинарии востребован репчатый лук. Применение и противопоказания к использованию овоща с древних пор интересовали человечество. Неудивительно, что лук широко используется в рецептах народной медицины. Он позволяет эффективно лечить:

недуги дыхательных путей;заложенность носа;фурункулы;диабет;гипертонию;зубную боль;геморрой;коклюш;отит;

растяжение связок.

 Полезные свойства репчатого лука

Многие люди хотят больше знать про лук репчатый (калорийность, полезные свойства). Вред, к сожалению, он также способен принести организму. Но об этом позже. Сейчас коснемся благоприятного воздействия:

Лук очень востребован в кулинарии. Он — желанный ингредиент практически каждого блюда, которому придает неповторимый, изысканный вкус.

Большое количество железа, содержащееся в овоще, защищает организм от анемии. При этом его содержание не изменяется даже после термической обработки.

Лук вызывает аппетит и способствует улучшению выделения желудочного сока.

Калий, входящий в состав, положительно воздействует на работу сердца, сосудов.

Овощ способствует очищению крови.

Он обладает успокаивающим воздействием, стабилизирует нервную систему, улучшает сон.

Некоторые источники утверждают, что употребление лука является прекрасной профилактикой повторных инфарктов.

О борьбе с простудными недугами данного продукта известно всем.

Маски из лука позволяют засиять красотой безжизненным, ослабленным, тусклым волосам. К тому же они способствуют улучшению их роста.

Витамины, которыми богат репчатый лук, предотвращают авитаминоз и повышают иммунитет.

Не вызывают сомнений антибактериальные свойства. Лук в человеческом организме уничтожает различные микробы.

Противопоказания

Не всем людям можно употреблять лук репчатый. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы. Конечно, это очень ценный овощ, но у каждого человека имеются свои особенности. К противопоказаниям относятся:

Заболевания сердца. Не рекомендуется злоупотреблять овощем при подобных патологиях.

Недуги печени.

Гипертония. Лук способен повышать артериальное давление.

Астма. Иногда овощ может спровоцировать приступ.

Язвенные недуги. Репчатый лук вызывает раздражение слизистой оболочки.

Нарушение метаболизма. Людям, имеющим такую проблему, не следует злоупотреблять продуктом, поскольку он провоцирует в организме образование газов, слизи.

Приведенные выше предостережения касаются сырого репчатого лука.
В жареном, вареном, тушеном виде овощ совершенно безвреден. 

Еще один недостаток лука — неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.

Приготовление

Как известно, продукт употребляется не только в сыром виде. Как влияет на организм термически обработанный репчатый лук? Польза и противопоказания такие же или нет?

 Лечебными свойствами обладает не только сырой овощ. Жареный лук приносит организму пользу. Приготовленный на сливочном масле он способствует смягчению кашля и избавляет от большинства простудных недугов.

В печеном виде выводит из крови лишний сахар. Такое воздействие подтверждено многовековым опытом народных знахарей и научными исследованиями современных ученых.

Людям, страдающим болезнями слизистой, для потребления подходит именно термически обработанный лук.

Помните, что репчатый лук при правильном употреблении помогает в борьбе со многими болезнями и вреда организму не приносит.

Источник

Источник: http://bzdrav.ru/luk-ot-semi-nedug.html

Простые и легкие народные средства от простуды

Лук от многих недуг: 7 проверенных народных средств

Добрый день всем посетителям нашего блога. Рады приветствовать Вас на этой онлайн страничке, где мы расскажем про народные средства от простуды. Коварство этой вроде бы обычной осенне-зимней инфекции чувствует на себе каждый.

Особенно в такой ситуации жалко детей, которые чаще всего подвергаются ее влиянию. Для гриппа не так опасно течение заболевания, как его осложнения.

Прошлой осенью наш знакомый переболел гриппом с очень тяжелыми последствиями. Начиналась болезнь с резкой головной боли, свербежом в носу, ломотой, повышением температуры. Как обычно в подобной ситуации Кирилл после работы побежал в аптеку, затарился таблетками, спреями, начал усиленно лечиться, благо впереди два выходных, а с понедельника на носу квартальный отчет.

В принципе за два дня усиленной медикаментозной терапии симптомы гриппа отступили, а с понедельника он вышел на работу. Конечно, чувствовал он себя не очень, но не до такой степени, чтобы пойти на больничный.

На работе он все время пил горячий чай, если вспоминал, глотал таблетки и решил, что болезнь отступила. Однако к концу недели у Кирилла на работе началась тошнота, сильно кружилась и болела голова. На монитор компьютера он совсем не мог смотреть, так как перед глазами бегали мурашки.

Его состояние вызвало опасение у сотрудников, ему вызвали скорую помощь. Уже в больнице выяснилось, что у него после гриппа воспалилась паутинная оболочка мозга. Такое осложнение оказалось настолько опасным, что если бы не реанимационные меры, Кирилл мог бы потерять зрение.

Какие подводные камни несут с собой вирусные инфекции гриппа, какими наиболее эффективными и щадящими для организма мерами побороть их, об этом мы расскажем далее.

Симптоматика, течение, последствия гриппозной инфекции

Грипп представляет собой острое инфекционное заболевание, которое поражает:

  • Органы дыхания;
  • Нервную или сердечно сосудистую систему.

Его возбудитель невидимый вирус мигрирует в воздухе с частичками слюны, слизи или мокроты, которую выделяет больной гриппом при разговоре, резком чиханье или затяжном кашле.

Получив дозу вирусной инфекции, которая любит оседать и размножаться на слизистой дыхательных путей, у человека, кроме повышения температуры, начинается:

  1. Кашель.
  2. Насморк.
  3. Ломота в мышцах и суставах.

Каждый пятый, заболевший гриппом, попадает в группу риска получения серьезных осложнений типа:

  • Отита;
  • Гайморита;
  • Воспаления легких;
  • Бронхита;
  • Нарушения слуха, зрения, обоняния.

В более тяжелых случаях возможны кровоизлияния в:

  • Мозг;
  • Печень;
  • Сердце;
  • Сетчатку глаза.

Лечение

Грипп — заболевание очень серьезное, его лечение необходимо проводить под наблюдением врача. Однако на первых порах степень течения своей болезни каждый может облегчить себе сам, используя народные средства. Как говориться, чем раньше начать, тем легче будет потом.

Тут немножко прервемся, на небольшую ремарку и пообщаемся.

Выбирая тот или иной рецепт из народных травников, соразмеряйте их непосредственно Вашей ситуации и возможностями организма.

Вот недавно вычитали особый рецепт, очень помогает от гриппа, за полдня поставит на «ноги». Значит, как он готовиться: на 1,5 литра воды нужно добавить чайную ложку обычной кухонной поваренной соли, грамм аптечной аскорбиновой кислоты и выжать туда сок из среднего лимона. Всю эту болтушку нужно выпить в течение двух часов небольшими глотками.

Вроде бы отлично, 2 часа и ты как огурчик. К тому же максимум витамина C убьет наповал все вирусы, Классно!

Но, а если у Вас гастрит. Вскоре такой фреш не обрадует его. И еще, двухчасовая кислотная нагрузка на зубную эмаль тоже не заставит себя долго ждать шикарным кариесом, а потом незапланированным походом к дантисту, где Вы должны будете выложить из своего кошелька кругленькую сумму.

Теперь по теме. Разнообразные способы и методы лечения народными средствами пользуются у многих особо заслуженной популярностью, так как их составляющие натуральные компоненты являются природной защитной терапией против вирусной инфекции. Рассмотрим среди них наиболее действенные и интересные.

Лук от семи недуг

Лук и чеснок являются самыми популярными ингредиентами в народных рецептах. Они проверены временем, сегодня применяются для лечения гриппа у взрослых и детей. Особенно высок эффект от их применения на начальной стадии заболевания, когда вирус не поразил еще весь организм.

Лук и чеснок имеют целый комплекс полезных фитонцидов, которые убивают вирусы гриппа. Эти чудо продукты можно:

  • Банально кушать;
  • Готовить из них отвары или настойки;

Применять для ингаляций, чтобы воздействовать непосредственно на возникший очаг вирусного поражения на слизистой дыхательных путей.

В преддверии эпидемии очень действенным будет включение лука в свой рацион. Это могут быть различные салаты из свежих овощей, лука со сметаной или оливковым маслом.

При первых проявлениях болезни очень эффективным являются настои тертого лука или чеснока. Для этого половину тертой луковицы или зубка чеснока заливают стаканом кипятка на полчаса. Полученный настой можно пить, закапывать нос или полоскать им горло.

Отлично сочетаются в лечебных целях луковая настойка, мед, виноградное вино. Эта смесь:

Для детей часто мамы у постельки на кроватке развешивают чесночные бусы. Этот способ очень действенен для защиты малыша от вирусов гриппа, когда в доме имеется носитель.

Как англичане лечатся от гриппа

Вычитали совсем недавно прикольный старинный рецепт жителей туманного Альбиона. Для него англичане берут пиво с яичными желтками. Расклад такой. 4 желтка растирают с сахаром как гоголь-моголь. В них, аккуратно помешивая, заливается пол литра подогретого пива. В полученную основу добавляется:

  • Щепотка корицы;
  • Цедра половины лимона;
  • 4 соцветия гвоздики.

Полученное содержимое ставится на водяную баню на 5-7 минут. Готовое зелье принимают 3 раза в течение дня, а на второй день англичане обещают полное выздоровление.

Тепло, витамины и традиционные чаи

При отсутствии высокой температуры целители народной медицины рекомендуют парить руки, а не ноги. 10 минутная теплая до 42 градусов ванночка в тазике, куда опускаются руки выше локтя, поможет вывести через кожные покровы вирусы гриппа. Попробуйте, действует.

Народные средства безмерны своими лечебными функциями. Среди них действенными являются свежевыжатые фреши из:

  • Свеклы;
  • Моркови;
  • Капусты;
  • Тыквы;
  • Клюквы;
  • Калины.

Прекрасно выгоняют вирусы гриппа чаи из:

  • Лимона;
  • Черного перца;
  • Шиповника;
  • Чабреца;
  • Мяты;
  • Душицы.

В общем-то, рецептов неимоверно много, а из них всегда можно подобрать каждому наиболее подходящий.

Чтобы меньше поддаться воздействию вирусной инфекции, узнать больше о коварных проделках гриппа в организме советую Вам подписаться на наш блог. Здесь Вы найдете интересно исчерпывающую информацию о народных методах лечения гриппа.

Источник: https://bratyavalitovy.ru/gripp-i-prostuda/narodnye-sredstva-ot-nasmorka.html

Искусство быть здоровым

Лук от многих недуг: 7 проверенных народных средств

Вяземский Александр Юрьевич
Источник: визитка Вяземского А.Ю.

Репчатый лук – одно из самых эффективных средств от кашля и насморка. Он содержит много витаминов, и регулярное его употребление в пищу способствует повышению сопротивляемости организма.

В Древней Руси репчатый лук считался лучшим средством против «прилипчивых болезней и моровых поветрий». Люди были уверены, что, если в больших количествах употреблять в пищу лук, можно предотвратить заражение такими опасными болезнями, как тиф и чума.

Репчатый лук и изготовленные из него препараты применяются в лечебных целях уже более 6 тыс. лет, а вот целебные свойства луковой шелухи люди обнаружили сравнительно недавно. Разумеется, ее применяли для крашения пасхальных яиц, для ополаскивания волос, а также в качестве удобрения и средства борьбы с вредителями садовых и огородных растений.

Однако в последние несколько десятилетий значительно возрос интерес к луковой шелухе как к эффективному лечебному средству, помогающему не только предотвратить ряд заболеваний, но и навсегда избавиться от многих недугов.

В народной медицине препараты луковой шелухи применяют при сердечных, почечных, простудных, вирусных, онкологических заболеваниях, а также для лечения грибковых поражений ногтей, дерматитов, перхоти, фурункулеза, абсцессов и др. Кроме того, средства, изготовленные из шелухи репчатого лука, используют для лечения простатита и аденомы предстательной железы. Прием отвара или настоя луковой шелухи помогает в профилактике гриппа и других вирусных инфекций.

Химический состав луковой шелухи

В состав луковой шелухи входят витамин С, Е, РР, витамины группы В, каротин, фитонциды, кверцетин, органические кислоты, а также соли калия, фосфора и железа.

Витамин С

Содержащийся в луковой шелухе витамин С, или аскорбиновая кислота, благотворно влияет на все системы организма, способствуя профилактике простудных и вирусных заболеваний, авитаминоза, кровоточивости десен.

Витамин Е

Благодаря удачному соотношению солей калия, кальция и железа луковая шелуха регулирует водно-солевой баланс, обладает мочегонным и легким слабительным действием.
Являясь мощным антиоксидантом витамин Е противодействует окислению жира и холестерина, задерживает процесс старения, способствует профилактике рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, содержащийся в луковой шелухе витамин Е укрепляет иммунную систему и предотвращает развитие атеросклероза.

Витамин РР

Витамин РР, или никотиновая кислота, улучшает окислительно-восстановительные процессы, углеводный обмен, способствует нормальной деятельности коры больших полушарий мозга. Благодаря содержанию в луковой шелухе этого витамина ее препараты оказывают положительный эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамины группы В

Содержащиеся в луковой шелухе витамины группы В помогают бороться с преждевременным старением, снимают умственное и нервное перенапряжение, способствуют восстановлению организма после перенесенных заболеваний, стимулируют работу печени, предотвращают дерматиты, улучшают рост и состояние волос.

Каротин

Как в самом луке, так и в его шелухе присутствует каротин, оказывающий общеукрепляющее действие на организм и способствующий профилактике сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний.

Кверцетин

Кверцетин, содержащийся в луковой шелухе, относится к флавоноидам – группе природных биологически активных соединений. Входящие в состав луковой шелухи флавоноиды обладают Р-витаминной активностью, уменьшают хрупкость кровеносных сосудов, оказывают седативное воздействие и усиливают действие витамина С.

Кроме того, эти вещества оказывают противовоспалительное действие, помогают заживлению гнойных ран и фурункулов. При внутреннем применении они служат желчегонным средством и оказывают противоопухолевое действие.

Кверцетин применяется при аллергии, геморрагическом диатезе, ломкости капилляров, пиелонефрите, а также при некоторых сердечно-сосудистых и инфекционных заболеваниях.

Фитонциды

Фитонциды репчатого лука и его шелухи эффективно действуют не только в отношении простудных заболеваний, они помогают бороться даже с дизентерией, дифтерией, туберкулезом и многими другими опасными инфекционными болезнями. Повышенные дозы кверцетина противопоказаны людям, страдающим высокой свертываемостью крови.

Благодаря фитонцидам препараты луковой шелухи снимают воспалительные процессы при ларингите, ангине, гриппе и воспалении легких.

Мазь

Масло и мазь из луковой шелухи используют для лечения дерматитов, перхоти, грибковых болезней ногтей, мозолей, абсцессов, фурункулов и многих других заболеваний.

Для изготовления лечебной мази луковую шелуху измельчают, растирают, смешивают с кремом, вазелином или жиром в соотношении 2: 3 или 1: 3.

Полученную мазь перекладывают в темную стеклянную емкость и хранят в прохладном месте.

Настойка

Для приготовления настойки луковой шелухи используют водку или спирт 50–70°. Луковую шелуху (1 часть) измельчают, высыпают в стеклянную емкость, заливают спиртом или водкой (5–7 частей) и настаивают в течение 7-10 дней. Затем настойку процеживают и переливают в t-емную стеклянную посуду. Готовое лекарство принимают в небольших количествах и, как правило, дозируют каплями.

Настой

Для приготовления настоя горячим способом луковую шелуху (1 часть) насыпают в посуду, заливают горячей кипяченой водой (10 частей), перемешивают.

Посуду закрывают крышкой и нагревают на водяной бане в течение 15 минут. После этого настой остужают при комнатной температуре в течение 1–1,5 часов, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Для приготовления настоя луковой шелухи горячим способом 2 столовые ложки измельченного сырья заливают 400 мл кипятка и настаивают в течение 6–8 часов.

Настой и отвар луковой шелухи, предназначенные для наружного применения, готовят более концентрированными. Как правило, соотношения сырья и воды в них составляет 1: 3 или 1: 5
Для приготовления настоя холодным способом 1 часть измельченного сырья заливают 10 частями кипяченой воды комнатной температуры, настаивают в течение 4-12 часов, затем процеживают.

Отвар

Для приготовления отвара луковую шелуху (1 часть) заливают холодной водой (10 частей), перемешивают и кипятят на слабом огне или на водяной бане в течение 15–20 минут, после чего охлаждают при комнатной температуре, процеживают и разбавляют кипяченой водой до указанного в рецепте объема.

Экстракт

Для приготовления экстракта настой или отвар кипятят на слабом огне до выпаривания половины объема. Кроме того, экстракт готовят из настойки путем выпаривания части спирта. Как правило, экстракт дозируют каплями.

Атеросклероз

Для лечения атеросклероза в народной медицине применяют смесь настойки луковой шелухи с подсолнечным маслом. Перед употреблением 20 капель настойки смешивают с 1 столовой ложкой подсолнечного нерафинированного масла, взбалтывают и сразу же выпивают.

Лекарство принимают 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней, после чего делают перерыв на 10 дней и повторяют курс лечения.

Также для профилактики и лечения атеросклероза используют лекарственные сборы, в состав которых входит луковая шелуха.

В целях профилактики атеросклероза рекомендуется 2 раза в год проводить курс экстрактом луковой шелухи. Препарат принимают по 10 капель 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-14 дней.

Аденома предстательной железы

Для лечения аденомы предстательной железы используют отвар из луковой шелухи, приготовленный по следующему рецепту:

4 столовые ложки шелухи заливают 700 мл кипящей воды и кипятят в течение 3–5 минут на слабом огне.

Отвар остужают при комнатной температуре в течение 1 часа, после чего процеживают.

В традиционной медицине наиболее эффективным методом лечения аденомы предстательной железы считается хирургическая операция.

Препарат принимают по 1/2 стакана 3 раза в день за 30–40 минут до еды в течение 14 дней. Затем делают перерыв на 2 недели и повторяют курс лечения.

Также лечение заболевания проводят с помощью отвара лещины и луковой шелухи, для приготовления которого:

1 столовую ложку листьев лещины и 2 столовые ложки шелухи заливают 500 мл воды, кипятят в течение 5 минут, затем процеживают.

Препарат принимают по 1/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Курс лечения составляет 14 дней и проводится 1 раз в полгода.

Варикозное расширение вен

Для повышения тонуса пораженные участки вен 3 раза в день протирают смесью экстрактов ромашки и луковой шелухи (1: 1).

При болях в пораженных венах хорошо помогает компресс из смеси настоек календулы и луковой шелухи (1: 1).

Смесь разводят 1/2 стакана холодной воды, смачивают ею сложенную в несколько слоев марлю и кладут на пораженные участки на 15–20 минут.

Кроме того, при болях в ногах рекомендуется добавить в ванну отвар луковой шелухи. После принятия ванны ноги перебинтовывают эластичным бинтом.

При варикозном расширении вен лечение препаратами луковой шелухи начинают только после консультации со специалистом.

Для внутреннего применения при варикозном расширении вен используют настойку или настой луковой шелухи.

Настойку принимают по 20 капель 2–3 раза в день за 30 минут до еды в течение 10 дней. Настой пьют по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 7-10 дней.

Повторный курс лечения проводят после недельного перерыва.

Для лечения варикозного расширения вен используют сборы лекарственных трав

2 столовые ложки луковой шелухи, 1 столовая ложка коры дуба, 1 столовая ложка травы хвоща полевого, 1/2 столовой ложки цветков бессмертника заливают 1/2 л холодной воды, кипятят на слабом огне в течение 5–7 минут, настаивают при комнатной температуре до охлаждения и процеживают.

Для профилактики варикозного расширения вен отвар пьют по 1/4 стакана 2 раза в день в течение 5 дней.

Профилактическое лечение проводят 2 раза в год.

При варикозном дерматите препарат принимают по 1/3 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды в течение 14 дней.

После недельного перерыва курс лечения повторяют.

Лук — не враг, а друг

Лук от многих недуг: 7 проверенных народных средств

Лук — не враг, а друг, но многих отпугивает его запах.

 И хотя о полезных свойствах зеленого и репчатого лука известно много еще с древних времен, все же некоторые люди из-за острого запаха и вкуса стараются его не употреблять.

Напрасно! Постараемся убедить, почему этот овощ в домашних условиях должен стать другом в пищевом рационе каждого, кто стремится быть здоровым. Ведь недаром в народе существует такая поговорка: «Лук – средство от ста недуг».

Этот полезный овощной продукт – действительно, кладезь витаминов. В его состав входит огромное количество питательных веществ и микроэлементов, необходимых человеку.

Летучие эфирные масла, содержащиеся в луке, обладают мощными антисептическими свойствами.

Например, чтобы уничтожить в помещении вредоносные бактерии и инфекцию, достаточно разрезать луковицу или выжать ложку сока и оставить на блюдце.

О полезных свойствах говорит его состав

  • Железо, которое есть в луке, помогает поддерживать иммунитет и предотвращает развитие малокровия.
  • Минеральные соли нормализуют обмен веществ в организме и участвуют в электрохимических процессах.

  • Калий нужен для поддержания тонуса мышц и нормальной работы сердечно-сосудистой системы.
  • Цинк отвечает за функционирование клеток, состояние печени, почек, кожи, ногтей и волос.

  • Кверцетин обладает мощным антиоксидантным, сосудорасширяющим, противовоспалительным и противоопухолевым эффектом.
  • Фосфор улучшает костную ткань и зубы, отвечает за работу головного мозга.

  • Фтор поддерживает здоровье зубной эмали и необходим для образования костной ткани.
  • Богатый состав витаминов, которые входят в лук, обеспечивают нормальную работу печени, щитовидки, повышают защитные силы организма.

Действие на организм человека

Лук обладает антибактериальными, мочегонными, противовоспалительными, отхаркивающими, противоглистными и общеукрепляющими свойствами.

Он повышает аппетит, нормализует пищеварение, защищает организм от инфекционных заболеваний.

Его применяют при повышенном давлении и холестерине в крови. Лук способен уменьшить вероятность инфарктов и инсультов.

Его применяют при атеросклерозе, импотенции, сахарном диабете, атонии и расстройствах работы кишечника.

Лук повышает жизненный тонус и энергию, устраняет общую слабость и депрессию. Его применяют при цинге (особенно зеленый), в борьбе с глистами.

Свежим соком лука, смешанным с медом, лечат бельмо, грибок, бронхиты, ангину, гипертонию и атеросклероз.

Также рекомендуют пить луковый сок при неврастении, плохом сне, ревматизме и камнях в почках.

Измельченный лук используют для наложения аппликаций на место укусов насекомыми, для лечения головной боли, трихомонадной инфекции, дерматитов, выпадения волос, угрей, бородавок и мозолей.

Если образовались нарывы на коже, печеный лук с натертым мылом поможет быстрее созреть гнойникам и вытянуть стержни наружу.

Зеленый лук следует употреблять всем, кто стремится сбросить лишний вес, вылечить отложение солей и мочекаменную болезнь.

А сколько полезных свойств имеет луковая шелуха! Этот «бросовый мусор» наделен высокими антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми и омолаживающими свойствами. Чай с луковой шелухой поможет избавиться от сердечных заболеваний, гипертонии, судорог, простудных болезней.

Лук в борьбе с болезнями

Рассмотрим наиболее популярные рецепты народной медицины по лечению луком:
1. При растяжении связок измельченный в кашицу лук следует смешать с медом или сахаром, выложить на ткань и прибинтовать к больному месту.

2. При длительном насморке следует приготовить такую смесь: взять 2 ложки измельченного до кашеобразного состояния лука, такое же количество хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке, а также по две ложки спирта и натурального молока (лучше козьего).

Перемешанный состав нужно поместить на кипящую водяную баню, немного пропарить и затем дать остыть. Приготовить ватные жгутики, смочить их в целебном составе и ввести в носовой проход.

Нос при этом следует прогреть синей лампой, теплым мешочком с солью или вареным яйцом.

3. При больном ухе или пробке в нем следует луковый сок размешать с водкой 4:1. Закапывать таким составом ухо по 3 капли в день.

4. Так же можно вылечить ухо таким народным рецептом. В луковице нужно сделать углубление и заполнить его семенами тмина. Поставить лук в духовку и запечь. Далее следует отжать из него сок и закапывать ухо таким средством несколько раз в день.

5. От кашля поможет такое луковое лекарство. Нужно кашицу луковицы смешать с теплым гусиным жиром в пропорции 1:1. Принимать утром ложку такой смеси внутрь, а перед сном втирать ее в область шеи, спины и груди. После этого нужно больного укутать теплым платком.

6. Лук, смешанный с медом употребляют в целях лечения и профилактики атеросклероза. По одной столовой ложке три раза в день.

7. Много зеленого и репчатого лука нужно употреблять при цинге. В нем содержится огромное количество витамина С. Его можно кушать отдельно, добавлять во все первые, а также и вторые блюда.

8. При гипертонии нужно съедать ежедневно 1 луковицу или же пить сок из нее с медом. На ложку сока берут ложку меда.

9. При заболевании желудка или геморрое полезно употреблять трижды в день по одной столовой ложке свежего сока из лука.

10. При дисменорее или воспалительных процессах в малом тазу готовят такое средство. Берут один килограмм лука, чистят его от шелухи, перерезают пополам, помещают в кастрюлю и заливают 0,5 л воды. Затем ставят на минимальный огонь и варят состав 20 минут. Процеживают. Принимают ежедневно утром на голодный желудок: по половинке стакана. Лечение длится не менее недели.

11. При сахарном диабете необходимо две средней величины луковицы измельчить до мелкой массы, залить тремя стаканами кипятка и дать ночь настояться. Утром процедить и приступить к лечению: употреблять средство трижды в день по 200 миллилитров.

12. Пи коклюше или бронхите поможет такой рецепт. Нужно взять 0,5 кг лука, 450 г сахара песка, 100 мл натурального меда и 900 мл воды. Лук следует измельчить на мясорубке и смешать со всеми ингредиентами.

Затем смесь необходимо поставить на слабый огонь и проварить не менее 3-х часов. Готовое средство следует слить в бутылку и хранить в холодильнике. Принимать его нужно по одной столовой ложке не менее трех раз в день.

Перед употреблением, ложку следует нагреть над огнем, чтобы лекарство не было очень холодным.

13. Лук применяют и косметологии. Например, свежим соком можно протирать веснушки или пигментные пятна.

14. Маски лука с медом помогают в борьбе с морщинами. Состав из кашицы лука и меда 2:1 наносят на увядающую кожу лица на 20 минут.

15. Если через день на протяжении месяца втирать луковый сок в кожу головы, можно избавиться от перхоти и выпадения волос. Волосы станут эластичными, восстановится блеск и мягкость.

Это далеко не весь перечень народных рецептов по лечению луком. Обязательно постарайтесь полюбить эту полезную овощную культуру. Не пренебрегайте ею. По возможности старайтесь включать лук во все первые, а также и во вторые блюда.

Он приносит пользу организму в любом виде. Термическая обработка не уменьшает его целебные свойства. Ваше здоровье заметно улучшится, если вы начнете употреблять зеленый и репчатый лук регулярно.

Организм окрепнет, повысится иммунитет, а это защитит вас от любых эпидемий и инфекции.

data-ad-format=”auto”>

Источник: https://NarodnymiSredstvami.ru/poleznye-svojstva-luka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.