На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Содержание

55 блюд за 20 минут

На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Коллекция рецептов для тех, кто не хочет тратить бесценное время на кухне. Вкусные оригинальные завтраки, основательные обеды и легкие правильные ужины – составляйте свое собственное меню!

Если вы устали от однообразия или от него устали ваши близкие, то наша подборка для вас. Категории, на которые мы разделили рецепты, разумеется, условны: комбинируйте, сочетайте, экспериментируйте!

ЗАВТРАК

Завтрак, как известно, самый важный прием пищи. Именно от того, каким будет ваш завтрак, зависит, каким будет ваш день. Если вы хотите настроиться на позитивную волну с самого утра и вкусно накормить близких, тогда выбирайте рецепт – и за работу!

Для любителей сырников и оладий

Классические сырники

Cамые правильные сырники от профессионального кондитера и ведущего шоу «Сделай мне красиво» Олега Ильина. Рецепт классических сырников>>

Банановые сырники

Что будет, если в пачку творога добавить два спелых банана? Получатся наивкуснейшие банановые сырники, которые исчезнут вмиг. Рецепт банановых сырников>>

Янтарные сырники

Суперполезные, легкие и очень красивые сырники для тех, кто боится поправиться. Рецепт янтарных сырников>>

Творожные оладьи

Оладьи из творога. Domashniy.ru

Нежные пушистые оладьи на основе творога, кусочков банана и кокосовой стружки. Попробуйте этот чудесный кулинарный фьюжен. Рецепт творожных оладий>>

Оладьи с грушей

Простой, недорогой и очень быстрый рецепт от нашего любимого Джейми Оливера. Рецепт оладий с грушей>>

Бананово-овсяные оладьи

Настоящая находка для тех, кто заботится о здоровье. Рецепт бананово-овсяных оладий>>

Яблочные мини-блинчики

Интересные миниатюрные блинчики от ведущей программы «Домашняя кухня» Лары Кацовой. Рецепт яблочных мини-блинчиков>>

Для любителей омлета и яичницы

Армянская яичница

Яичница из Армении. thinkstockphotos.com

Суперпростой и супервкусный рецепт прямиком из Армении. Рецепт армянской яичницы>>

Фриттата

Модная итальянская яичница с секретом. Рецепт фриттаты>>

Легкая яичница с кабачками

Если вы открыли холодильник и обнаружили там кабачок, яйца и молоко, то скорее готовьте эту диетическую яичницу. Рецепт легкой яичницы с кабачками>>

Чирбули

Душевное аджарское блюдо: бюджетно, быстро и удивительно вкусно. Рецепт чирбули>>

Для любителей бутербродов и булочек

Круассан-сэндвич «Цезарь» с курицей

Любимый «Цезарь» с курицей на завтрак. Domashniy.ru

Ценителям круассанов и легендарного салата «Цезарь» посвящается! Рецепт круассана-сэндвича «Цезарь» с курицей>>

Сырная лепешка с зеленью

Что может быть вкуснее классического сочетания сыра и зелени? Эти оригинальные лепешки произведут фурор среди ваших близких. Рецепт сырной лепешки с зеленью>>

Лаваш с вишней и моцареллой

Лаваш, вишня и моцарелла кажутся вам несовместимыми? Попробуйте, это невероятно вкусно! Рецепт лаваша с вишней и моцареллой>>

Горячая булочка с яблоками

Это не просто булочка и не просто яблоки. Вишневый джем, мюсли, йогурт и карамель сделают из банальной сдобы и обыкновенных фруктов шедевр. Рецепт горячей булочки с яблоками>>

Французский тост с ягодами

Такому тосту позавидуют даже сами французы. Domashniy.ru

Два поджаренных кусочка сладкого хлеба, малиново-шоколадная начинка и хрустящая корочка из кукурузных хлопьев – именно в таких случаях говорят no comments. Рецепт французского тоста с ягодами>>

Яблочный сэндвич

Удивительно вкусные и необычные сэндвичи с яблочной начинкой. Рецепт яблочного сэндвича>>

Для любителей каши

Манная каша с медом и фруктами

Даже те, кто терпеть не может манку со времен завтраков в детском саду, такую кашу съедят с удовольствием. Рецепт манной каши с медом и фруктами>>

Овсяная каша «Яблочный пирог»

Cкучная овсянка чудесным образом превращается во вкуснейший яблочный пирог. Рецепт овсяной каши «Яблочный пирог»>>

Овсяная каша с миндалем

рецепт роскошной овсяной каши от профессионального шеф-повара Василия Емельяненко.

Овсяная каша со сливой и корицей

Оригинальный дуэт кисловатой сливы и пряной корицы – эта каша для истинных гурманов. Рецепт овсяной каши со сливой и корицей>>

ОБЕД

Чтобы вечером не набрасываться на еду, приготовьте плотный и основательный обед. Рекомендуем сделать параллельно сразу 2 блюда, с нашими экспресс-рецептами это просто!

Для любителей супов

Мгновенный фасолевый суп

Суп за несколько минут? Легко! thinkstockphotos.com

Быстрый и сытный фасолевый крем-суп от маэстро Александра Селезнева. Рецепт мгновенного фасолевого супа>>

Крем-суп из шпината

Шпинат – настоящий рекордсмен по содержанию йода. Этот микроэлемент помогает усваиваться питательным веществам и оказывает влияние на многие процессы в организме. Рецепт крем-супа из шпината>>

Суп-пюре из кабачков

Восхитительный легкий суп с гарниром из тигровых креветок. Рецепт супа-пюре из кабачков>>

Крем-суп из сладких перцев

Эксклюзивное блюдо от лучшего шеф-повара Прованса. Рецепт крем-супа из сладких перцев>>

Кукурузный суп на скорую руку

Необычный сладковато-копченый вкус этого супа разнообразит привычное меню. Рецепт кукурузного супа на скорую руку>>

Для любителей основного блюда

Немецкий колбасный салат

Классический картофельный салат с добавлением охотничьих колбасок, стручковой фасоли и яйца. Рецепт немецкого колбасного салата>>

Свиные медальоны

Свиная вырезка – самая нежная и диетическая часть туши. Издательство «Эксмо»

Подайте эти нежные и сочные свиные медальоны с маринованными опятами и изысканным луковым соусом. Рецепт свиных медальонов>>

Макароны с сыром и хрустящей крошкой

Аутентичное и недорогое блюдо из Швейцарии: макароны с обжаренными панировочными сухарями и аппетитной сырной корочкой. Рецепт макарон с сыром и хрустящей крошкой>>

Горбуша с грибным соусом и цукини

Бюджетное, но прекрасное блюдо для всей семьи. Рецепт горбуши с грибным соусом и цукини>>

Отбивные в кляре

Отбивные из свинины без хлопот. thinkstockphotos.com

Сочные и нежные отбивные из свинины с интересным гарниром. Рецепт отбивных в кляре>>

Мясные шарики-буллеты

Приготовив эти симпатичные тефтели, вы попробуете необычное сочетание мяса и рыбы, дополненное тминным соусом. Рецепт мясных шариков-буллетов>>

Рагу из фасоли с беконом

Основательное блюдо для тех, кто обожает вкусно поесть, не волнуясь о фигуре. Рецепт рагу из фасоли с беконом>>

Жюльен с ветчиной

Есть кокотницы – готовьте жюльен. Издательство «Эксмо»

Еще один вкуснейший вариант для тех, кто не считает калории. Рецепт жюльена с ветчиной>>

Свинина с ананасом

Классика жанра, свинина в сочетании с ананасом становится настолько сочной, что буквально тает во рту. Рецепт свинины с ананасом>>

УЖИН

Тяжелый ужин пусть едят наши враги, а мы насладимся чем-то легким и некалорийным. Выбирайте!

Для любителей салатов и закусок

Быстрый салат «4х4»

Проще этого гениального салата и придумать нельзя. Domashniy.ru

Необычный салат из обычных продуктов. Рецепт быстрого салата «4х4»>>

Сэндвич-салат из Ниццы Le pan bagnat

Подайте традиционный французский салат «Нисуаз» в сэндвиче – интересно, просто и недорого. Рецепт сэндвич-салата из Ниццы Le pan bagnat>>

Легкий салат с копченым лососем

Изюминка салата – зерна граната, благодаря которым вкус становится шикарным. Рецепт легкого салата с копченым лососем>>

Шопский салат

Самый популярный болгарский салат из свежих овощей и брынзы. Рецепт шопского салата>>

Салат из огурцов и копченой курицы

Легкий, но сытный салат с острым соусом на основе кунжута и васаби. Рецепт салата из огурцов и копченой курицы>>

Тосканский салат из томатов

Простой деревенский салат, который очень популярен в Тоскане. Рецепт тосканского салата из томатов>>

Хрустящие куриные пальчики

За эти пальчики близкие будут хвалить вас часами. Domashniy.ru

Нежное куриное филе в оригинальной хрустящей панировке. На приготовление этих милых пальчиков уходит всего 10–15 минут. Рецепт хрустящих куриных пальчиков>>

Рулетики с тунцом, яблоком и клюквой

Необычайно нежная и полезная закуска станет хитом на вашем столе. Рецепт рулетиков с тунцом, яблоком и клюквой>>

Роллы из лаваша с копченой индейкой

Армянский лаваш, копченое мясо индейки, много зелени и легкий йогуртовый соус с укропом – идеальный ужин за несколько минут. Рецепт роллов из лаваша с копченой индейкой>>

Рулетики с курицей и цукини

Интересная холодная закуска, которая придется по вкусу любителям здоровой пищи. Рецепт рулетиков с курицей и цукини>>

Для любителей легких котлет

Пожарские котлеты

Классический рецепт классических котлет. Domashniy.ru

Нежные, воздушные куриные котлеты с хрустящей корочкой. Рецепт пожарских котлет>>

Сочные битки из телятины

Сочные битки станут отличным полноценным ужином для всей семьи. Рецепт сочных битков из телятины>>

Котлетки из консервированного лосося

Это вкусно, недорого и очень быстро. Единственное усилие, которое вам придется сделать – открыть банку с консервами. Рецепт котлеток из консервированного лосося>>

Быстрые картофельные котлеты

Рецепт для любителей картофеля, котлеты при этом получаются сочными, некалорийными и суперполезными. Рецепт быстрых картофельных котлет>>

Легкие капустные оладьи

Душевные оладьи из капусты. thinkstockphotos.com

Рецепт от профессионального шеф-повара Марка Стаценко. Изюминка в том, что в самом конце эти оладьи нужно отправить в духовку буквально на 5 минут. Рецепт легких капустных оладий>>

Овощные котлетки с сулугуни

Эти котлетки не просто очень вкусные. В их составе есть один секретный ингредиент, благодаря которому вы сможете похудеть. Рецепт овощных котлеток с сулугуни>>

Оладьи с рыбой

Тонкие, нежные, изумительные рыбные оладьи из горбуши горячего копчения. Рецепт оладий с рыбой>>

Диетические котлеты из индейки с белыми грибами

Рекомендуем приготовить сразу 3 порции этих замечательных котлет. thinkstockphotos.com

Фирменные котлеты от ведущих программы «Спросите повара» Константина Ивлева и Юрия Рожкова. Рецепт диетических котлет из индейки с белыми грибами>>

Кабачковые оладьи с моцареллой

Простой и быстрый рецепт из кабачков с удачным добавлением нежного сыра: получится с первого раза! Рецепт кабачковых оладий с моцареллой>>

Острые сырники

Необычные острые сырники на основе сочетания брынзы и творога с добавлением укропа и перца чили. Рецепт острых сырников>>

Приятного аппетита!

Источник: https://domashniy.ru/eda/55_blyud_za_20_minut/

Очень вкусный и быстрый хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

pikitrip · 20.02.2015

хлеб в духовке, без опары – пошаговый рецепт хлеба с фото

В Тайланде хлеб посредственный. Везде. Даже в дорогих европейских гастрономах, хлеб выглядит красиво, но на вкус не очень, сохнет быстро, очень легкий и «пустой внутри».

Такого вкусного и разного хлеба как в России, здесь нет. Ну а самый вкусный хлеб, понятное дело — домашний.

Я хлеб не очень люблю, могу без него жить, но иногда хочется съесть теплую свежую булочку, сендвич, чиабатту.

Пошаговый рецепт быстрого хлеба, которым я поделюсь с вами, даже самого равнодушного к хлебу человека заставит поменять свои взгляды.
Это конечно издевательство над фигурой, потому что остановиться и заставить себя не есть этот вкусный и горячий хлеб — невозможно.

Итак, начнем! Как быстро и просто испечь хлеб в Тайланде, не имея никакого опыта до этого в выпечке хлеба?
Очень легко. Приступим!

Быстрый хлеб в духовке — пошаговый рецепт с фото — ингредиенты

Ингредиенты:

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Мука — 700-800 гр
Вода — 200мл ( теплая)
Молоко — 200 мл (теплое)
Дрожжи — 10 гр (пачка)
Сахар — 4 чайных ложки без горки
Соль — чайная ложка соли 1
Масло сливочное — 1 ст. ложка
Яйцо — 1. Опционально ( для обмазки верха)

Также вы можете добавить сыр или маслины резаные, или любую другую начинку, чтобы сделать вкус хлеба оригинальным.

Немного об ингредиентах. Все вышеперечисленное без проблем купить в Тайланде. Мука продается в любом тексо, биг-с или в Фудмарте. Я покупаю в Макро. Мука бывает разная, якобы. Есть для выпечки, хлеба, блинов ит.п.

Я беру вот ту что на фото. Стоит она в Макро — 34 бата, то есть 68 рублей по нынешнему курсу. В пачке 1 кг. Мне очень нравится, хорошая мука.

Дрожжи у меня еще московские, но здесь продаются такие же. Видела в Макро ( но там их много в пачке, не удобно) Есть в гастрономе централ
фестиваля, есть и в теско и биг-с и в Фудмарте. Стоят не дорого. Продаются в основном в банках, но бывает и в пакетиках.

Для начала, вам понадобится посудина, лучше стеклянная или керамическая. Ее нужно нагреть, можно в микроволновке, чтобы была теплая.
Подогреваем в микроволноке стакан воды и стакан молока.

Попутно на плите ставим кастрюльку с водой, которая нам понадобится позже.

Наливаем в емкость молоко, высыпаем дрожжи, хорошенько разбалтываем.

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Добавляем — сахар, соль, масло ( теплое, но не расплавленное).

Добавляем муку, примерно половину от положенного, разбалтываем, доливаем стакан теплой воды, продолжаем перемешивать.

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Перемешали.

Теперь начинаем замешивать тесто. Подсыпаем оставшуюся муку и мнем колобок.
У вас должен получиться вот такой колобок из теста, он должен не липнуть к рукам.

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Процесс вымешивания занимает около 15 минут.

Быстрый хлеб без опары. Пошаговый рецепт с фото — часть 2

Теперь вспоминаем про воду в кастрюльке, которую поставили минут 15 назад. Вода там уже закипела, выключаем конфорку. Кладете крышку или тарелку на кастрюльку с кипятком, накрываем кухонным полотенцем, ставим нашу емкость, с вымешенным

колобком внутри. Накрываем сверху полтоенцем.

ВАЖНО!!!!!!! Потрогайте дно емкости с тестом. Оно не должно быть горячим, должно быть теплым!!
Если слишком горячее, то тесто «запарится» и ничего не получится!! В случае, если тарелки и одного полотенца не достаточно, подложите еще одно.

Идем гулять на час — полтора. Мы здесь больше не нужны. Тесто поднимается.

Вот так выглядит тесто через час-полтора:

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Включаем духовку на полную мощность, чтобы прогреть.

Тесто вынимаете, обминаете. Занимает это 1 — 2 минуты.

Лепим булочки, батоны или будем печь каравай, это как вам угодно. У меня из этого количества муки получается 5 батонов, которые занимают весь противень.

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Режем тесто на равные куски, формируете батоны. Делаете надрезы сверху (для красоты) Выкладываете на лист пищевой бумаги для выпечки и ставите сверху на ТЕПЛУЮ ( от духовки) плиту

или на ту же самую ( дополнительно греть не нужно) кастрюлю с водой.

Накрываете батоны полотенцем и ждете 15 минут, тесто еще раз подойдет.

ВАЖНО!!!! Если вы делаете как и я, батоны, то имейте в виду, что должен быть зазор между тестом, потому
что когда оно подойдет, может слипнуться. Можно бока смазать маслом, чтобы было легче разделить после.

Батоны нашли подошли и выглядят вот так:

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

Ставим в духовку на 15 минут! Температура духовки — 160-170 градусов. ( У меня конвекция сверху и снизу) ( Духовка электрическая)

ВАЖНО!!! Если вы делаете хлеб из одного куска ( каравай), то выпекаться он будет дольше, примерно 30 мин.

Проверяем, как выглядят наши батоны :

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

А вот и результат. По моему очень красивые:

хлеб в духовке, без опары — пошаговый рецепт хлеба с фото

А запах такой, что с ума сойти можно.
Когда хлеб еще только в духовке, Даша уже бегает и причитает: «Леп, леп!» . Постоянно у меня его просит, при том, что хорошим аппетитом не «страдает». А вот «Леп» может есть сколько угодно:))

Итого, если вычесть время, которое хлеб подходит сам по себе, получается вымешивание и выпечка всего 30 мин, что очень быстро я считаю.

Удобно то, что замесив утречком, через пару часов хлеб уже готов.

Я даже хотела тащить хлебопечку из России сюда, потому что хлеб у меня не получался, но не стала, потому что хлеб из
хлебопечки близко не такой вкусный и ароматный, как по этому рецепту.

Надо еще попробовать сделать по этому рецепту в мультиварке, но пару опытов готовки хлеба в мультиварке у меня проваливались.
В общем, писать о том как приготовить хлеб быстро и самостоятельно без опары дома в духовке, было дольше, чем собственно его готовить.

Если что-то с первого раза не получилось, не отчаивайтесь! У нас тоже не все сразу получалось — то соли переложим, то передержим до сухости, всякое бывало.
В итоге все получится! Успехов! И, приятного аппетита!

Как сэкономить на отеле или апартаментах в отпуске?

Я ищу на сайте Румгуру. Там собраны абсолютно все скидки на отели и апартаменты у 30 систем бронирования, включая букинг. Часто нахожу очень выгодные варианты, получается сэкономить от 30 до 80%

Искать отели со скидками!

Как сэкономить на страховке?

Страховка за границу нужна. Любой прием стоит очень дорого и единственный способ не платить из своего кармана, заранее выбрать страховой полис.Мы много лет оформляем на сайте Cherehapa, которые дают лучшие цены на страховки и подбор вместе с оформлением занимает всего пару минут.

Найти страховку дешево!

Еда в ПаттайеЛегкие рецептыпикитрип

Источник: http://piki-trip.ru/ochen-vkusnyj-i-bystryj-xleb-v-duxovke-bez-opary-poshagovyj-recept-xleba-s-foto/

Рецепты хлеба. Как испечь вкусный хлеб в духовке в домашних условиях

На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Сколько придумано народом пословиц, поговорок о хлебе, не перечесть. Издревле хлеб почитался и относились к нему с большим уважением. Хлеб – всему голова! И по сей день хлеб является основным продуктом питания. Без хлеба сыт не будешь.

Выпечка хлеба это трудоемкое и затратное по времени занятие, но это все компенсируется тем удовольствием, что вы получите от вкусного, ароматного каравая, испеченного собственными руками.

Хлеб можно выпекать в печи, в духовке, в хлебопечке, из дрожжевого теста и теста без дрожжей.

Мы представим вам несколько рецептов хлеба, аппетитного, неповторимого на вкус.

И для начала разрешите напомнить.

Несколько советов начинающему хлебопеку

В старину говорили, что вкус хлеба зависит от добрых рук и доброго сердца.

Немаловажным, для вкусного и качественного хлеба, является мука и чистая вода, правильное их соотношение в тесте.

Особо хочется отметить, что при замешивании теста, в помещении должно быть тепло, а мука не должна быть холодной.

Приготавливая дрожжи, их нужно тщательно размешать с водой, добавив небольшое количество муки.

Замешенное тесто нужно на 4 – 6 часов поставить в теплое место для брожения.

Хорошо бродящее тесто пористое, имеет запах спирта и сверху выпуклую форму.

На время брожения, тесто надо накрыть полотенцем.

Как сделать закваску для бездрожжевого теста, вы можете ознакомиться дополнительно прочитав рецепт закваски

Пшеничный хлеб

Для приготовления этого хлеба вам на 1 кг пшеничной муки нужно будет приготовить

  • 2 стакана воды,
  • 30 – 40 г дрожжей,
  • 1 ст. ложка соли,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 – 2 ст. л. растительного масла 
  • 1 ст. л. сливочного масла

Приступим к замесу теста. Возьмите половину муки и смешайте ее с 1,5 стаканами воды и дрожжами. Все это очень хорошо перемешайте. Лучше сначала развести дрожжи и добавить их в муку.

Месить тесто лучше всего руками, при необходимости, чуть – чуть подсыпая муки, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к стенкам кастрюли.

Имейте в виду, что кастрюля должна быть таких размеров, чтобы тесто могло свободно увеличиться в размере в 3 раза

Накройте полотенцем и поставьте кастрюлю в теплое место на 3 – 4 часа, периодически обминая его (примерно каждый час).

После того, как опара увеличится в 1,5 – 2 раза, снова замесите тесто, добавив в него остатки муки, воды, соль, сахар и растительное масло. Если вы хотите, чтобы тесто получилось более сдобным, добавьте в него одно яйцо. Все хорошо вымесить, и накрыв кастрюлю, поставить снова в теплое место на 1,5 часа.

Подготовьте формы, это может быть глубокий противень, кастрюля, специальные формы для выпечки, смажьте их маслом и разложите в них тесто, имейте в виду, что полностью формы заполнять не следует, так как во время выпечки тесто еще увеличится в размерах.

Поставьте формы минут на 20 – 40 в теплое место, лучше к теплой батарее. Тесто еще немного поднимется.

Теперь самый ответственный момент – выпекаем хлеб. Если в духовке будет повышенная температура и низкая влажность мы можем получить низкий, непропеченный, твердый хлеб, поэтому температуру и влажность нужно создать определенную.

Для начала нагрейте духовку до 160 – 180 градусов и на низ духовки поставьте миску с водой. На среднюю полку установите формы и подержите 6 – 10 минут, потом поднимите температуру до 220 – 280 градусов и выпекайте до готовности, под конец выпечки уменьшите температуру снова до 180 градусов. Время выпечки зависит от веса каравая, при 1,5 кг – около 1,5 часа.

Достав хлеб из духовки, смажьте его разведенным 1:1 яйцом с водой или маслом. Накройте полотенцем и поставьте остывать. После того как хлеб остынет, можно достать его из формы.

Приступайте к выпечке – уверены у вас получится.

Рецепт хлеба домашнего (старинный рецепт)

Для выпечки этого хлеба вам понадобится:

  • 10 г дрожжей
  • 0, 5 стакана теплой воды
  • 1 стакан теплого молока
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. соли
  • пшеничная мука по необходимости

Нужно всыпать дрожжи в теплую воду с добавлением 1 столовой ложки муки, все тщательно размешать. Добавьте соль, молоко и масло.

Помешивая, добавляйте понемногу муку до тех пор, пока тесто не станет крутым, при этом мягким, нежным и не будет прилипать к рукам.

Разделите все тесто на несколько небольших колобков. Слегка приплюснуть и разложить на противень. Загрузить в горячую духовку и выпекать примерно 10 минут.

Готовность проверьте спичкой, проткнув хлеб, если на спичку тесто не налипло, хлеб готов. Достаньте его и положите на деревянную доску, укрыв на 20 минут полотенцем.

В старинных русских рецептах советовали форму смазывать конопляным маслом, а перед выпечкой хлеба, муку два дня выдержать в теплом месте.

Вы можете прочитать еще один старинный рецепт деревенского хлеба

Рецепт домашнего ржаного хлеба

Как считают профессионалы — хлебопеки, испечь настоящий ржаной хлеб можно только в русской печи. Только в ней можно получить аромат настоящего ржаного хлеба, при этом караваи должны быть большими – килограммов на пять.

Что же, немного найдется хозяек, у которых есть возможность воспользоваться русской печью, и все-таки рискнем использовать данный рецепт хлеба для его выпечки в домашних условиях наших современных квартир.

Для выполнения нашего рецепта вам понадобиться 2 стакана просеянной ржаной муки, 1 стакан воды, 25 г дрожжей, и соли на кончике чайной ложки.

Возьмите миску и всыпьте туда муку. Разведите водой дрожжи и влейте их в миску, посолите и вымешивайте тесто, чтобы оно было мягким, гладким, однородным.

Сделайте из него колобок и оставьте в теплом месте на 1,5 часа. Тесто перебродит и поднимется, от него будет исходить аромат перебродившего ржаного теста.

После этого хорошо вымесите его еще раз, уложите на подготовленный противень, предварительно смазанный маслом, придайте форму.

Подождите около часа, чтобы тесто поднялось, и отправляйте в духовку, разогретую до 230 градусов на 30 минут, предварительно сбрызнув его водой.

Готовый хлеб, достать из формы и слегка сверху смочив водой, накройте полотенцем остывать.

Отломите кусок ароматного вкусного хлеба и попробуйте с холодным молоком. Вкус не забываемый.

Рецепт хлеба молочного

Для этого рецепта приготовьте из расчета на 850 г пшеничной муки –

  • 1 стакан молока
  • 100 г сахара
  • 150 г сливочного масла
  • 20 г дрожжей
  • 3 яйца и соли на кончике ножа

Для начала теплым молоком разведите дрожжи, добавьте половину сахара и граммов 100 муки, сделайте жидкое тесто и оставьте его в теплом месте на 1 час.

В это время сделаем заливку, для этого разотрите сливочное масло так, чтобы оно стало белого цвета, соедините с яичными желтками, солью и сахаром. Все это очень хорошо разотрите до получения жидкой однородной массы.

Взбейте оставшиеся белки.

В большую кастрюлю уложите тесто, добавьте муку, заливку, белки. Хорошо вымесите тесто, разделите на 2 равные части, сформируйте хлебцы и уложите их в формы, предварительно смазанные маслом.

Верх хлеба можно, по желанию, обсыпать дробленым орехом, смазать яйцом. Выпекать при температуре, примерно 180 градусов в течение 45 минут.

Рецепт хлеба с корицей

Возьмите желтки от 5 яиц и перемешайте с 100 г сахарной пудры до однородной массы.

0,5 ч. л. молотой корицы, 3 зерна гвоздики, пол стакана изюма без косточек, тертую корочку одного лимона добавьте в полученную массу и все это перемесите.

Взбейте белки, добавьте в массу и подсыпая 50 г пшеничной муки хорошо промесите тесто.

Выпекать в смазанной маслом форме, на небольшом огне 30 минут.

Рецепт хлеба с ванилином

Разотрите желтки с сахарной пудрой до белого цвета, добавьте взбитые сливки, картофельной муки, ванилин и все хорошо замесить.

Возьмите форму, лучше круглую, смажьте маслом и сверху обсыпьте мукой, уложите в нее тесто.

Запекать в духовке до готовности.

Состав этого хлеба –

  • 120 г картофельной муки
  • 10 яичных желтков
  • 5 белков
  • 150 г сахарной пудры
  • 0,5 чайной ложки ванилина

Рецепт хлеба из кукурузной муки

Сделайте однородную массу, состоящую из 3 яичных желтков и 150 г сахарной пудры, добавьте в нее 1 стакан просеянной кукурузной муки, тертую цедру и сок от одного лимона. Все это хорошо замесите.

Взбейте белки от 12 яиц и влейте в тесто, слегка перемесите.

Выпекать на небольшом огне в смазанной маслом и посыпанной мукой, форме.

Хлеб Текс-Мекс со сладким перцем

Так как у многих, на сегодняшний день, имеются в домашнем кухонном хозяйстве электрические хлебопечки, мы решили дать два, на наш взгляд оригинальных, рецепта вкусного хлеба. Разновидностей хлебопечек много, и делать это будем в довольно распространенной, модель Tefal, самая простая в использовании.

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 225 мл воды
  • 30 г томатной пасты
  • 6 г соли (1 ч. л.)
  • 290 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 5 (выпекание французской булки), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. После сигнала добавьте 100 г нарезанного мелкими кубиками красного, желтого и зеленого сладкого перца.

Гавайский хлеб

На булку в 750 г заложите в контейнер продукты в следующей последовательности:

  • 135 мл молока
  • 1 яйцо
  • 7 г соли (1 ч. л.)
  • 75 г сахара
  • 375 г просеянной пшеничной муки
  • 5 г сухих дрожжей (в 1 ч. л. – 3 г сухих дрожжей)

Установите контейнер в хлебопечку, выберите режим 6 (хлеб наивысшего выпекания), вес изделия 750 г, цвет корочки и старт. Через 5 минут, после начала замешивания, откройте крышку и добавьте 70 г мягкого сливочного масла.

После сигнала добавьте 30 г порошка какао и 80 г ананасов, порезанных кубиками. В начале процесса выпекания корочку смажьте взбитым яйцом, обсыпьте 10 г какао порошком и украсьте 30 г кольцами ананаса.

Посмотрите видео как испечь Бородинский хлеб в хлебопечке и рецепт хлеба Чиабатта

Домашний хлеб по-деревенски

О том как хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он дольше не черствел вы можете узнать здесь.

Источник: https://kopilpremudrosti.ru/recept-xleba-v-duxovke-v-domashnix-usloviyax.html

Выпекаем полезный хлеб дома: рецепт велнес-каравая за 20 минут

На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Новость про хлеб с томатами пришла из университета Ридинга . Семнадцать участниц эксперимента в возрасте от 18 до 35 лет попросили оценить сытность трех сэндвичей с мягким сыром, для которых использовали три вида хлеба: обычный, морковный и помидорный.

Выяснилось, что после сэндвича с помидорным хлебом у волонтеров дольше всего сохранялось чувство сытости. Авторы исследования считают, что все дело в ликопене: похоже, этот антиоксидант действует на наш аппетит усыпляюще.

Спрашивается, чем не повод попробовать испечь такой хлеб дома?

Признаюсь сразу: я фанат хлеба. Отслеживаю интересные новинки в пекарнях и супермаркетах. Коллекционирую винтажную кухонную утварь, этикетки, старинные открытки, смешные рисунки на хлебную тему.

Для меня главный гастроном на свете вовсе не повар-кутюрье Джейми Оливер, не Гордон Рамзи и даже не Делия Смит, а звезда пекарского дела из Лондона Ден Лепард — между прочим, экс-фотограф с австралийскими корнями.

Под его талантливым онлайн-руководством у меня даже получилось испечь дома вполне съедобную итальянскую фокаччу и французский багет. Одно из самых ярких воспоминаний в жизни — как однажды ирландец учил меня готовить настоящий ирландский хлеб (дело, правда, было в Москве).

А самое хлебное место на земле — Сардиния, потому что сарды, по моим наблюдениям, как никто знают толк в искусстве выпечки. Эти островитяне напридумывали его больше 200 сортов, включая чудесные фигурки из теста в форме звезд, сердец, цветов и фруктов, птиц, овец и рыб.

Чем дальше, тем меньше я вижу смысла в покупном хлебе — вот и эксперты признают, что его качество в массе своей с каждым годом ухудшается.

Производители выбирают ингредиенты по принципу «дешево и еще дешевле» (бракованная мука вместо качественной, маргарин и пальмовое масло вместо сливочного, яичный порошок вместо яиц, разрыхлители и улучшители вместо тщательной и неспешной подготовки теста по всем правилам), а поймать их за руку на нечестных технологиях очень сложно. Мы, потребители, можем ать только спросом: если стойко бойкотировать плохой хлеб, выпускать его станет невыгодно.

Выпечка хлеба в домашних условиях

На мой взгляд, гораздо полезнее, безопаснее и увлекательнее постепенно переходить на домашний хенд-мейд.

Причем необязательно обзаводиться хлебопечкой и оканчивать сложные кулинарные курсы, чтобы попробовать испечь к воскресному завтраку, скажем, домашний банановый хлеб.

При этом диетологи советуют выбросить из головы вредную мысль, что хлеб — продукт повседневного употребления. В наши дни к нему лучше относиться как к деликатесу. В будни место хлеба должны занять цельнозерновые крупы — каши, мюсли, гранолы и гарниры на обед и ужин.

Для тех, кто решил попробовать испечь хлеб дома, главный камень преткновения — мука. Качество магазинной, по свидетельству Олега Сотникова, технолога-мукомола компании «Беловодье», неуклонно снижается. К тому же самая полезная — цельнозерновая — очень капризна.

«Срок хранения у нее недолгий, через две недели она уже заметно теряет в качестве, — говорит он. — А тесто из нее плохо поднимается, у выпечки непривлекательный серый цвет».

По мне, цвет не так уж и страшен, гораздо важнее состав муки (читайте материал: «Как выбрать правильную муку»).

«Проблема еще и в том, — соглашается нутрициолог Елена Базиян, — что в муку добавляют препараты для обеззараживания, отбеливания, против плесени, грибков и так далее, чтобы она долго хранилась». По ее мнению, единственный выход в такой ситуации — готовить только из свежей муки.

Напоследок рецепт хлеба с помидорами, который можно сделать, взяв за основу зерновой хлеб от Елены Базиян.

Время приготовления — 15–20 минут.

Рецепт домашнего хлеба с томатами

Ингредиенты для домашнего хлеба:

По горсти свежих зерен пшеницы, расторопши, льна, овса (или любых других на выбор)

По горсти зародышей пшеницы, тыквенной муки, пшеничных, ржаных отрубей

Рубленая мякоть одного сочного помидора

Несколько ложек минеральной воды с газом

Несколько столовых ложек каши типа «Семь злаков»

Немного нерафинированного растительного масла (подсолнечного, оливкового, горчичного, кунжутного и т. п.)

Специи по вкусу

Измельчите свежие зерна пшеницы, расторопши, льна, овса в кофемолке. Добавьте мякоть помидора, зародыши пшеницы, тыквенную муку, пшеничные, ржаные отруби, специи по вкусу (орегано, тимьян, базилик — для итальянского хлеба; корицу, имбирь, куркуму, кардамон, гвоздику — для пряного хлеба; смесь овощей, укроп, чеснок — для хлеба к супу).

В качестве разрыхлителя добавьте немного минеральной воды с газом и несколько столовых ложек каши типа «Семь злаков» — только не хлопья, а в виде порошка. Плюс немного нерафинированного растительного масла, соль. Вымесите тесто до однородной массы и сформируйте лепешку толщиной около 1,5 см. Сверху можно посыпать кунжутом, семечками подсолнечника.

Выпекайте при температуре 200 градусов.

А у вас есть свои рецепты хлеба?

Источник: https://www.jv.ru/news/10233-vipekaem-poleznij-hleb-doma-recept-velneskaravaya-.html

Хлеб в духовке — лучшие рецепты

На скорую руку: 3 рецепта домашнего хлеба за 20 минут

Хлеб в духовке — общие принципы и способы приготовления

Сколько на свете живут люди, столько они выпекают хлеб. И представить наш стол без этого продукта просто невозможно. Наверное, нет ничего вкуснее ароматного свежего хлеба. И в дом, где пахнет свежим хлебом, всегда так хочется возвращаться. Вот почему сегодня все популярнее становится домашняя выпечка хлеба, и хозяйки так стремятся овладеть этим искусством.

Конечно, сегодня хлеб уже практически не выпекают в печах, как раньше. Проще всего современному человеку выпекать хлеб в хлебопечке, само название этого агрегата говорит о его предназначении.

Но, даже те, у кого нет хлебопечки, могут легко испечь хлеб в обыкновенной духовке, ведь сегодня существует масса рецептов домашнего хлеба: белого, ржаного, из дрожжевого теста, из бездрожжевого, и каждый может выбрать для себя рецепт по своему вкусу.

Хлеб в духовке — подготовка продуктов

Конечно, для выпечки хорошего хлеба самое важное значение имеет качество муки. Муку следует брать сухую, без комков, свежую.

Для того, чтобы получить представление о пригодности муки, нужно взять щепотку и смочить ее водой или слюной.

Если окраска муки осталась светлой, значит, она свежая; если мука потемнела, значит, она лежалая. Если вам кажется, что мука сыроватая, то ее следует подсушить.

Обязательным условием для удачной выпечки хлеба является просеивание муки. Это позволит ей насытиться кислородом и в итоге превратиться в мягкий и пышный хлеб, ароматный и необыкновенно вкусный, каким и должен быть домашний каравай.

Рецепт 1: Хлеб в духовке ржаной

Это достаточно простой рецепт ржаного хлеба, освоить который по силам даже начинающей хозяйке. Его недостаток, пожалуй, заключается в длительности приготовления. Однако, воспользовавшись этим рецептом, вы приготовите традиционный домашний хлеб, ароматный и вкусный, который долго не будет черстветь.

   

Ингредиенты:

800 гр. ржаной муки;400 гр. воды;10 гр. дрожжей (сухих);2 ч. л. соли;

растит. масло.

Способ приготовления:

1. Просеяв муку, добавляем в нее воду с дрожжами и солью. Замешиваем тесто, однако, не до однородной массы, а так, чтобы в нем осталось достаточно воздуха, чтобы выпечка получилась пористая. Затем, накрыв миску с тестом пленкой, ставим ее в холодильник на 16 часов.

2. По истечение указанного времени достаем тесто из холодильника и, посыпав стол мукой, выкладываем его туда. Оставляем тесто на несколько минут, чтобы оно само «растянулось» по поверхности стола. После обминаем его слегка, перекладываем на чистое полотенце и оставляем «отдыхать» еще в течение 3 часов, накрыв свободными концами полотенца.

3. Для выпечки хлеба нагреваем духовку до температуры 250°С. Смазываем растительным маслом форму или кастрюлю, в которой мы будем выпекать хлеб, и ставим ее в духовку минут на 5, чтобы прогрелась.

Затем, достав кастрюлю из духовки, аккуратно перекладываем туда тесто и накрываем ее крышкой. Выпекаем хлеб около 40 минут, затем убираем крышку и продолжаем выпекать еще около 15 минут до готовности.

Рецепт 2: Хлеб в духовке пшеничный

По этому рецепту у вас получится замечательный хлебушек, с хрустящей корочкой и пушистым мякишем.

Ингредиенты:

1,5 кг муки пшеничной;25 г свежих дрожжей;50 гр. раст. масла;

по 1 ст. л. соли и сахара.

Способ приготовления:

1. Размешиваем дрожжи в 1 л. теплой воды, затем выливаем полученную опару в кастрюлю и добавляем к ней муку с растительным маслом, сахаром и солью (стакан муки нужно оставить). Замешиваем тесто. Сформировав из него шар, вымешиваем около 10 минут. Затем смазываем кастрюлю растительным маслом, перекладываем в нее тесто и, накрыв крышкой, оставляем его подниматься.

2. После увеличения теста в объеме обминаем его и вымешиваем несколько минут.

3. Готовим формы для выпекания хлеба, смазав их растительным маслом. Перекладываем в них тесто.

Можно выложить тесто на противень, придав ему круглую форму, тогда у нас получится одна большая круглая буханка. Накрываем тесто в формах пленкой и оставляем примерно на час в теплом месте подходить.

Затем, разогрев духовку до 200°С, выпекаем хлеб около получаса. Готовые буханки охлаждаем на решетке.

Рецепт 3: Хлеб в духовке на кефире

Этот хлеб — настоящая находка для тех, кто не любит дрожжевого теста. Хотя рецепт очень прост, хлеб получается очень вкусным, ароматным, он долго сохраняет свежий вид и вкус.

Ингредиенты:

600 мл кефира;6 стаканов муки;по 1 ч. л. сахара, соли, и соды;

2 ч. л. тмина.

Способ приготовления:

1. Смешав в миске кефир с мукой, солью, сахаром, содой, солью и тмином, замешиваем тесто (сначала можно мешать ложкой). Получив густое, но мягкое тесто, на противне, смазанном растительным маслом, формируем из него буханку. Для лучшего пропекания теста делаем сверху надрезы, а чтобы образовалась хрустящая корочка- посыпаем сверху мукой.

2. Хорошо разогрев духовку, помещаем туда наш противень с тестом. Выпекаем около 40 минут.

Хлеб в духовке — полезные советы опытных кулинаров

Если вы готовите хлеб опарным способом, то не допускайте охлаждения опары. Это может привести к тому, что хлеб получится слишком плотной консистенции и будет плохо перевариваться.

Готовность опары определить совсем не сложно. Это станет понятно, когда она в два раза увеличится в объеме и покроется пузырьками. О готовности теста можно говорит тогда, когда оно перестанет прилипать к рукам.

Про готовность хлеба расскажет цвет корки и звук, который мы услышим, постучав по нижней корке буханки — если он будет отчетливым, значит, хлеб готов. Также, готовность хлеба можно проверить, воткнув в него зубочистку из дерева.

Если она выйдет из него сухой и чистой, значит, наш хлеб готов; если на ней будут видны следы теста, значит, хлеб еще нужно допекать.

Если вы не хотите получить липкий мякиш, резинистую корочку и прочие дефекты, свежеиспеченный хлеб нужно доставать из духовки очень аккуратно. Охлаждение горячего хлеба должно происходить медленно, естественным путем. При этом нужно обеспечить доступ воздуха к нижней части буханки, то есть, подходящим местом для этого могут быть сито, решетка и т. д.

Источник: http://vkusnatisha.ru/xleb-v-duxovke-luchshie-recepty/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.