Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

ОВСЯНКА, сэр!

Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта
kalininamariaQuakers oats

Взято вот здесь

Овсянку обычно считают английским блюдом. Однако рецепт овсяной каши, «настоящей» овсянки (oat porridge или просто porridge – порридж) родом из Шотландии.

В средние века основной пищей шотландских крестьян была густая охлажденная овсяная масса, которую хранили в специальных деревянных ящиках и употребляли в пищу на протяжении нескольких дней. Плотная овсяная каша нарезалась ломтями и подавалась на завтрак или, обжаренной, на ужин.

Следуя средневековому шотландскому рецепту овсяная каша должна готовиться из цельного или дробленого зерна (никаких хлопьев), только на воде, без молока или масла, и даже без соли (что, впрочем, только на пользу). Не допускается никакого сахара или прочих добавок, чтобы сохранить особый ореховый вкус овсянки.

В крайнем случае можно посолить готовую кашу. Варить порридж нужно на малом огне, постоянно помешивая. Шотландцы перемешивают кашу специальным деревянным приспособлением (spurtle) в виде толстой палки, напоминающей ручку.

(На Международном конкурсе по приготовлению овсяной каши, что проводится ежегодно в Шотландии, победитель получает приз в виде золотого spurtle.) Что любопытно — перемешивали овсянку правой рукой строго по часовой стрелке. Считалось, что это отпугивает злой дух. В наше время овсянку часто готовят в микроволновке. Как к этому относятся злые духи, пока неизвестно.

В национальных традициях также было есть овсянку стоя. Может быть с целью улучшения пищеварения, но вероятней всего крестьяне питались «на бегу», в перерывах между заботами загруженного трудового дня.

Традиционную шотландскую овсянку можно есть с молоком. Интересно то, как именно это следует делать. На стол ставим две миски: одну с горячей кашей, вторую — с холодным молоком или сливками. Набираем полную ложку каши, затем окунаем её в молоко и только после этого отправляем в рот. При этом получается контраст горячего и холодного.

Некоторые говорят, что как варить овсяную кашу, знают только в Шотландии. Скорее всего, и есть эту «правильную» овсянку могут только там же, в крайнем случае, еще в Англии.

Почему в других странах, особенно в Восточной Европе, есть множество других, более вкусных рецептов овсяной каши — с сахаром, медом, вареньем, фруктами, орехами и т.п. — это науке неизвестно. По крайней мере, шотландской и английской.

Кстати, и в Восточной Европе молоко или сливки — тоже почти постоянный ингредиент в рецепте овсяной каши.

Овсяная крупа содержит в большом количестве натуральные антиоксиданты – вещества, повышающие сопротивляемость организма к различным инфекциям и воздействиям окружающей среды (радионуклиды, соли тяжелых металлов, стрессы).

Овес является богатым источником незаменимой аминокислоты метионина, и магния, необходимых для нормальной деятельности центральной нервной системы. Изобилие в овсяной каше протеинов и клетчатки улучшает все обменные процессы, способствует росту и развитию мышечной ткани.

Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

В овсяной крупе содержится большое количество фосфора и кальция, необходимого для нормального формирования и развития костной системы, а так же железа, для профилактики анемий. Овсяная крупа оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, таким образом, используется при вздутии живота, боли в области живота.

Овсянка отлично чистит кишечник, как веником выметая из него шлаки и мусор. Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма, не дает прогрессировать гастриту и язве желудка. Овсянка богата биотином (витамин группы В), который полезен для кожи и предотвращает дерматиты.

Овсянка – легкоусваиваемый продукт.

Овсяные крупы содержат калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, витамины В1, В2, РР, Е.

Главные полезные вещества овсянки – бета-глюканы – пищевые волокна, которые растворяются и превращаются в вязкую массу, связывающую холестерин. Их полезные свойства были доказаны в сорока серьёзных исследованиях.

Бета-глюканы в овсяной каше могут уменьшить риск развития сердечных болезней.

Обратите внимание, излишне налегая на овсянку, легко располнеть, и тогда овсяная каша будет не препятствовать, а помогать развитию болезней сердца и диабета.

Приготовленная на воде без добавления соли или сахара она содержит88 калорийБ-Ж-У   3,0-1,7-15,0
Добавлено вот с этого источника

Богата ценными растительными белками. Имеет высокое содержание растительных жиров и, следовательно, высокую энергетическую ценность. Содержит глютен. Этой крупе также свойственно максимальное содержание пищевых волокон. В ней есть витамины В1, В2, РР, Е, соли кальция, фосфора, железа и магния.

Особенность каши: высокая суммарная пищевая ценность. Она – прекрасный адсорбент солей тяжелых металлов, что особенно важно для жителей крупных промышленных городов.

По содержанию белковых веществ (13 процентов) и жиров (6 процентов) овес – лидер среди зерновых. Белковые вещества представлены авенином и авеналином, которые содержат все незаменимые аминокислоты, а потому считаются полноценными. Кроме того, эти белки еще и прекрасно усваиваются. Высокое содержание крахмала в злаке наполняет продукты питательной ценностью.

Жиры овса отличаются высокой долей ненасыщенных жирных кислот, но, к великому сожалению, они очень нестойкие, и именно из-за этого овсяная крупа при хранении может быстро портиться.

Диетологи рекомендуют овсяную кашу при заболеваниях печени, атеросклерозе, диабете. Но все же главная ценность овса – его исключительная полезность для желудка и кишечника.

Овсяная каша как бы обволакивает желудок пленкой, облегчающей пищеварение. Зерна овса, даже измельченные в хлопья, действуют как очиститель кишечника, удаляя из него весь «мусор».

Слизистые овсяные отвары обязательно входят в меню строгих диет при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Многие употребляют овсяную кашу на завтрак и таким образом избегают проблем с желудочно-кишечным трактом. Кардиологи рекомендуют ее в качестве профилактики сердечных заболеваний и снижения уровня холестерина в крови.

Овсянка незаменимое блюдо при восстановлении от тяжелой болезни.

Тарелка овсяной каши содержит четверть суточной нормы растворимой клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывает всю суточную потребность в клетчатке.

А еще в ней сравнительно много кремния и цинка, которые так необходимы и взрослым, и детям. Кроме того, что овсянка прекрасно «чистит» кишечник.

kalininamariaДорогие читатели, вы видели утомляющую постоянством рекламу ополаскивателя “Ласка” в которой мужчина ходит с бутылкой этого средства. Я искренне не понимаю, какой нормальный мужчина будет ходить на приемы и в гости и куда еще с бутылкой ополаскивателя, рассказывать каждому встречному-поперечному о том чем стирает свое платье или что-то еще именно с этим средством.

Спросите, кто больший идиот тот кто придумал рекламу или тот кто заплатил за нее и пустил на ТВ?

Источник: https://kalininamaria.livejournal.com/4331.html

«Овсянка, сэр!»

Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Наверняка многие улыбнутся, вспомнив эту фразу одного из героев эпопеи о Шерлоке Холмсе.

Лексикон дворецкого сэра Генри, блестяще сыгранного Александром Адабашьяном, мгновенно был разобран на цитаты, узнаваемые до сих пор.

А гримаса самого сэра Генри в исполнении Никиты Михалкова в ответ на регулярно подаваемую на завтрак овсянку как нельзя лучше иллюстрирует отношение к ней многих из нас.

Но почему же овсянку мы, мягко сказать, недолюбливаем или просто недооцениваем? Может быть, потому, что наши предки познакомились с ней гораздо позднее, чем с ячменем или пшеницей? В России, например, овес начали выращивать приблизительно в VII веке н. э. А что мы знаем о нем сегодня? Он содержит в своем составе калий, натрий, цинк, кальций, магний, фосфор, железо, витамины В1, В2, РР, Е и еще множество других полезных веществ. Это же здорово!

Овсянка или геркулесовая каша?

Парадокс заключается в том, что в пищу мы привыкли употреблять не овсянку, а так называемую геркулесовую кашу. А это, как говорят в Одессе, две большие разницы! Если овсянка – это цельное зерно овса, то геркулесовая каша – результат обработки этого зерна, при которой сначала с него удаляют оболочку, отделяют зародыши, а затем прессуют зерна в тончайшие лепестки.

Такую кашу в здоровом питании использовать не рекомендуют: мало прока. Почему? Все достаточно просто. Овес относится к семейству зерновых, поэтому содержит сложные углеводы – основной ежедневный источник энергии для человека. Он состоит из оболочки, то есть отрубей, эндоспермы и зародыша. Из овса производят овсяные хлопья, отруби и овсяную муку.

Отруби содержат протеины, клетчатку, железо и витамины группы В, поэтому их с успехом употребляют желающие похудеть. За счет клетчатки отруби вызывают ощущение сытости при минимальных объемах и при этом еще снабжают организм полезными веществами. Эндосперма – это промежуточный слой зерна, в котором находятся углеводы, протеины, клетчатка, витамины и минералы.

А вот зародыш – это та самая «изюминка», которая является главным поставщиком витаминов и минералов в организм человека. В нем есть все: витамины В1, Е, кальций, железо, магний и цинк; что самое главное, он является источником одной из 8 незаменимых аминокислот – метионина.

Так вот, англичане едят овсянку, то есть кашу из неразрушенных зерен, а мы, в большинстве своем, – «Геркулес», то есть кашу, обесцененную промышленной обработкой. Почувствуйте разницу.

При этом стоит заметить, что овсянка и все ее производные практически не содержит жира и холестерина, поэтому овсяная каша в любых вариантах все равно полезна для здоровья.

Овсянка на завтрак и ужин

Надеюсь, что, узнав о полезных свойствах овсянки, вы захотите каждое утро начинать именно с этой каши! Итак, кальций и фосфор овсянки, безусловно, полезны для наших зубов и костей. Магний и метионин обеспечивают нормальную деятельность нервной системы. Железо противостоит развитию анемии.

Протеины превосходно влияют на обменные процессы, способствуя формированию и росту мышечной ткани. Вот почему овсянка так полезна нашим малышам.

Родителям просто необходимо помнить о том, что одна тарелка овсяной каши содержит четверть дневной нормы клетчатки, а три четверти стакана сухих геркулесовых хлопьев покрывают всю дневную потребность взрослого человека в ней.

Что это значит на практике? Только то, что, сделав овсянку на завтрак семейным правилом, вы гарантируете нормальную работу кишечника и себе, и своим близким, поскольку с точки зрения практической медицины регулярное употребление овсянки является профилактикой практически всех болезней желудочно-кишечного тракта. Это действительно так.

Во-первых, овсяная каша оказывает обволакивающее и противовоспалительное действие на слизистую желудка, поэтому применяется при вздутии живота, воспалении и болях в нем. Во-вторых, овсянка прекрасно чистит кишечник, «выметая» из него имеющиеся шлаки, соли тяжелых металлов и иной мусор.

В-третьих, она активно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие и прогрессирование гастрита, язвы желудка, параллельно существенно снижая риск различных видов онкологии, особенно в пределах прямой кишки. Иными словами, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, овсянка укрепляет наш иммунитет самым простым и естественным способом.

Кстати, и от овсянки на ужин тоже есть своя польза, так как она способна быстро насытить организм, дать человеку ощущение сытости и покоя. А в таком состоянии гораздо быстрее засыпается. При этом овсянка низкокалорийна и долго переваривается, что дает человеку шанс проспать всю ночь, не ощутив чувства голода.

Вкусна и полезна, против всех болезней!

Не многие знают о том, что в овсе присутствует универсальное лекарство против атеросклероза под названием авенантрамид.

Он защищает сердце и сосуды, поскольку содержит в себе соединение, обладающее антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, способное подавлять выработку воспалительных цитокинов – небольших информационных межклеточных медиаторов, регулирующих активность клеток, связанных с формированием жировых отложений в артериях. Овес вообще содержит в себе много антиоксидантов, а это – путь к молодости и здоровью. Кроме того, в нем есть инозитол – вещество, снижающее уровень холестерина и предотвращающее образование холестериновых бляшек. Плюс ко всему растворимая клетчатка овса – бета-глюкан – снижает показатели общего холестерина и липопротеинов низкой плотности.

У овсянки есть и еще один неоспоримый плюс. Она имеет низкий гликемический индекс, то есть помогает нормализовать уровень сахара в крови, наладить работу эндокринной системы, а значит, показана диабетикам. Овсянка не только снижает уровень инсулина, но и улучшает восприимчивость организма человека к нему.

Обладая уникальным набором микроэлементов в сочетании с магнием и цинком, овсянка является естественным средством борьбы со стрессами и депрессией. Ей присуще и заживляющее действие.

Ну а о том, что с помощью овсянки можно следить за весом, контролируя свой аппетит, лучше других знают голливудские звезды, убежденные в том, что красота создается не только с помощью макияжа и фотошопа.

Овсянка – их любимое блюдо, судя по многочисленным интервью в глянцевых журналах.

Кроме всего прочего, в овсе есть биотин – витамин группы В, который весьма благотворно влияет на кожу, создавая естественную преграду для развития дерматитов. Больше того, овсянка лечит уже возникшие дерматиты и аллергию, она балует нашу кожу, заставляя ее сиять изнутри.

Ключ к долголетию

Буквально недавно ученые Гарвардского университета, проанализировав результаты двух крупных исследований, в ходе которых наблюдались больше 100 тысяч человек, доказали, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 %.

К цельнозерновым относятся пшеница, рожь, кукуруза, рис бурый или коричневый, просо, гречиха и овес. Оказалось, что, съедая минимум 33 грамма цельного зерна в день, что эквивалентно одной тарелке овсяной каши, человек существенно уменьшает риск преждевременного ухода из жизни.

Причем риск смерти от проблем с сердечно-сосудистой системой сокращается аж на 15 %! Словом, небольшая порция овсяной каши – ключ к долголетию. Но все это относится к цельнозерновой овсянке.

Как правильно готовить овсянку?

В Шотландии, где овсянка считается национальным блюдом, ее называют поридж и готовят предельно просто. Доводят пол литра воды до кипения и медленно всыпают в кастрюльку 2,5 ст. л. цельного овса, постоянно помешивая содержимое деревянной ложкой. Если верить легендам, то делать это надо непременно по часовой стрелке.

Как только каша закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Так варят еще 15 минут, периодически помешивая кашу. Теперь кашу можно посолить по вкусу и варить еще минут 20, не снимая крышку. Готовая каша имеет вязкую, тягучую текстуру, она похожа на желе. Есть ее можно с молоком и со сливками, с медом и орехами, с фруктами или вареньем.

Этот несложный рецепт, мне кажется, подойдет всем.

Нельзя не сказать и о том, что овсянка имеет и негативную сторону. В ней есть фитиновая кислота, которая препятствует всасыванию кальция в организме человека, поэтому чрезмерное увлечение овсянкой может навредить вашему здоровью.

Но это единственный недостаток овсяной каши, поэтому, если помнить, что все хорошо в меру, на овсянке можно проводить даже разгрузочные дни, запивая 200 граммов приготовленной на воде овсянки стаканом зеленого чая или отвара шиповника.

Если же включить овсянку в свой постоянный рацион питания – по одной чашке в день, – то можно сохранить память, умственные способности, слух и зрение до самой глубокой старости. Итак, «овсянка, сэр!»

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/2040-ovsyanka-ser.html

Польза каши овсяной по утрам. Правильное и здоровое питание

Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Полезный и правильный завтрак – это основа заряда бодрости на весь день. Пренебрегать утренним приемом пищи нельзя ни в коем случае, как бы вы не торопились. Однако не каждый завтрак одинаково полезен.

Жирный бутерброд с колбасой, скорее всего, приведет к чувству сонливости и тяжести, к тому же он не даст организму нужных микроэлементов для нормального функционирования. Диетологами единодушно признан тот факт, что именно каши являются лучшим вариантом для самого полезного завтрака.

Польза каши овсяной по утрам – это неоспоримый факт, но, несмотря на это, данная тема показалась нам интересной, так как она раскрыта вовсе не до конца.

Как выбрать полезный продукт

В нашем сознании понятия “овсянка” и “геркулес” уже прочно слились в одно. Но их обязательно нужно разграничить. Полезная овсянка – это цельное зерно овса. Именно оно является кладезем витаминов и минералов, микроэлементов и белка. А “Геркулес” – это торговая марка, которая появилась в СССР еще в 20-е годы.

Производители, по сути, предложили вариант быстрого завтрака, специальным образом подготовив зерно. Для этого с овса удаляют оболочку, затем отделяют зародыши, а потом уже прессуют зерно в знакомые нам лепестки. В этом случае польза каши овсяной по утрам резко снизится, так как зерна разрушены, лишены клетчатки и основного запаса витаминов.

Остаются калории, который мы увеличиваем путем добавления молока, масла и сахара. Такую кашу нельзя отнести к здоровому питанию.

Если вы хотите, чтобы ваше питание было правильным, то обязательно употребляйте минимум 100 г цельных зерен овса, подвергнутых лишь незначительной обработке, каждый день. Овес относится к семейству зерновых, а значит, содержит сложные углеводы, а это самый главный источник энергии. Внешняя оболочка зерна – это отруби, источник протеина и клетчатки, минералов и витаминов группы B.

Эндосперм овса – это промежуточный слой, в котором сосредоточен запас углеводов, протеинов, клетчатки. Наконец, зародыш овса – это самый главный источник витаминов и минералов. Таким образом, польза каши овсяной по утрам бесспорна. Это недорогой продукт, который содержит практически все, что необходимо для вашей жизнедеятельности.

При этом овсянка очень доступна для всех категорий населения.

На самом деле врачи давно обратили внимание на эту крупу. Польза каши овсяной по утрам изучена досконально. Среди всех остальных круп (безусловно, тоже полезных) овес занимает первое место по количеству белка, клетчатки, углеводов и жиров, которые удивительно легко усваиваются нашим организмом.

При этом основное его свойство заключается в том, что усвоение питательных веществ происходит очень медленно, а значит, чувство голода не посетит вас очень долго. Именно благодаря этой особенности завтраки из овсяной каши стали очень популярными в странах Европы.

Увлечение фаст-фудом среди европейцев – это лишь модное течение, которое быстро прошло, и снова все возвращаются к здоровой пище.

Полезные вещества

С самого утра диетическая овсянка наполняет ваш организм питательными веществами. Наряду с белками и углеводами, это еще и витамины A, E, K, PP и B. Однако и это еще не все, чем полезна для нас овсянка. Вместе со всем остальным, в наш организм попадают и минералы: калий, магний, фосфор, йод, сера, железо, кальций, никель и еще целый список полезных веществ.

Регулярно употребляемая, эта каша поможет снизить холестерин и уменьшит риск развития тромбов. С ее помощью организм достаточно быстро начинает налаживать процесс пищеварения. Может показаться, что эта каша быстро надоест, но и здесь можно проявить фантазию.

Овсянка с бананом или яблоком, со сгущенкой или шоколадом, а может быть, с сыром или ломтиком ветчины, как видите, вариаций можно придумать огромное количество. Уже через несколько месяцев ее регулярного употребления вы заметите, что работа печени и почек станет более стабильной, перестанет беспокоить щитовидная железа.

А еще многие отмечают улучшение умственной деятельности. Все мозговые процессы начинают идти намного быстрее, улучшается память и внимание, гораздо быстрее вы можете сосредоточиться и собраться с мыслями, заметно повышается настроение.

То есть вы получаете прекрасный, сбалансированный завтрак и возможность оздоравливать свой организм, причем стоимость этого продукта невысокая.

Овсяные хлопья

Однако все перечисленное относится только к цельнозерновой каше. “Геркулес” (хлопья) – это, по сути, уже обработанный, рафинированный продукт, который не имеет столь заметного эффекта.

Замечали ли вы чувство тяжести после тарелки манной или геркулесовой каши? Это говорит о том, что продукт перегружен крахмалом, который перерабатывается в глюкозу. То есть для вашего организма нет большой разницы, съели ли вы сладкую булку или кашу, особенно если в нее добавлено молоко и масло.

В дальнейшем, влияя на поджелудочную железу, крахмал также может стать причиной развития сахарного диабета и он же имеет свойство откладываться на самых уязвимых частях фигуры человека.

Все за и против

Можно ли употреблять в пищу геркулес? Хлопья сегодня продаются разные, как говорится, на вкус и цвет. Выбирайте самые крупные, где на упаковке написано «варить не менее 20 минут». Конечно, такая каша уступит по ценности цельнозерновому овсу, но она сохраняет часть питательных веществ.

А вот чем более существенная технологическая обработка была произведена, тем менее полезным остается конечный продукт. Это касается овсянки быстрого приготовления, которую достаточно только запарить кипятком. Правильное и здоровое питание и пища из пакетиков для моментального приготовления – это вещи несовместимые.

Хотя, конечно, если перед вами стоит выбор: лапша или овсянка быстрого приготовления, то, конечно, лучше остановить свой выбор на втором.

Самый полезный завтрак

Вызывает много споров вопрос о том, как именно готовить кашу, чтобы она была максимально полезной. На самом деле все зависит от преследуемых целей. Если вы хотите сбросить лишний вес, то вам нужно ограничить употребление лишних калорий, а значит, варите кашу на воде. Желательно отказаться в этом случае и от соли.

А если вы просто ратуете за правильное и здоровое питание и желаете укрепить здоровье, наполнить организм полезными микроэлементами и витаминами, то вполне можно позволить себе и более калорийные добавки. Кстати, сегодня в продаже есть соевое молоко, а также обезжиренное, которое станет вашим прекрасным помощником в борьбе за красивую фигуру.

Овсянка с молоком – это прекрасный вариант для детского питания, а также для питательного завтрака школьника.

Если вы рассматриваете употребление этого продукта в целях похудения, то наверняка вас уже интересует, сколько калорий в овсяной каше. На самом деле питательная ценность ее такова, что можно есть сколько угодно, лишнего веса набрать не получится.

Наоборот, ограничив потребление мучного и сладкого, вы будете стабильно сбрасывать лишние килограммы. На 100 г продукта приходится всего 342 ккал. При этом нужно учесть, что во время приготовления крупа сильно увеличивается в объеме, но не приобретает дополнительных калорий.

Поэтому одна порция готовой каши на воде (100 г) – это всего 134 ккал.

Диетологи советуют придерживаться разгрузочных дней на овсяной каше всем, кто хочет похудеть. Достаточно 1-2 раза в неделю переходить на питание овсянкой. На день вам потребуется 200 г крупы, сваренной на воде. Пить можно шиповник и зеленый чай. Овсянка с медом также допустима, однако в день потребление меда должно ограничиваться одной чайной ложкой.

Приготовление овсянки

Мы уже говорили о том, что на рынке сегодня есть два варианта продуктов для приготовления овсяной каши. Это зерна и хлопья. Вы можете выбрать тот, который наиболее отвечает вашим сегодняшним запросам. Зерна варятся не менее 30 минут, хлопья – от 5 до 20 минут (полезнее те, которые готовятся дольше).

Выбранный продукт засыпают в кипящую воду или молоко и при регулярном помешивании варят до готовности. Хлопья засыпают в жидкость из соотношения 1:3, равно как и цельнозерновой овес. Сколько калорий в овсяной каше – сосчитать несложно, исходя из количества продуктов, которые вы взяли.

Овсянка с бананом – это очень вкусно, но калорийность заметно возрастает, так как один это фрукт дает вам практически суточную норму калорий. А вот свежие или замороженные ягоды – это прекрасный наполнитель для полезного завтрака.

Помните, что мед можно добавлять в кашу только тогда, когда она немного остыла, иначе все полезные вещества быстро улетучатся.

Лечебные свойства овсянки

Сегодня становится модным завтракать овсянкой. Готовьте эту полезную кашу для всей семьи, а обыграть подачу блюда можно легендарной фразой: «ваша овсянка, сэр». Внимание малышей можно привлечь вкусными наполнителями в виде шоколада и орешков, а взрослые скорее будут внимать голосу рассудка, ведь есть неопровержимые факты о пользе этого злака.

Для того чтобы укрепить зубы и кости, а также уберечь себя от остеопороза, рекомендуется ежедневно съедать небольшое количество овсянки, сваренной на воде. Если вы страдаете от повышенного давления или просто хотите защитить свою сердечно-сосудистую систему, ежедневно нужно выпивать по половине стакана овсяного отвара.

Приготовить его очень легко, для этого достаточно взять стакан зерен, залить литром воды и кипятить 10-15 минут. Это прекрасное средство для избавления от отеков. Овсяный кисель – это еще одно прекрасное средство для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Овсянку назначают при обострении язвенной болезни желудка, при гастритах и панкреатитах, колитах и отравлениях. Овсяный кисель прекрасно регулирует работу желудка и кишечника, помогает при запорах и поносах.

Приготовить лечебный кисель совсем несложно, крупу нужно залить водой в пропорции 1:1, положить кусочек ржаного хлеба и оставить бродить на 12 часов. Потом жидкость остается слить и прокипятить.

Возможный вред

На самом деле сложно сказать, что каша может быть вредной. Однако сваренная на молоке, она является тяжелым продуктом, который плохо сочетается с понятием снижения веса.

В таких случаях лучшим выбором является овсянка с бананом, это вкусно, очень полезно и не слишком калорийно. Однако есть овсянку на завтрак, обед и ужин не стоит.

Дело в том, что фитиновая кислота, которая содержится в данной крупе, будет постепенно накапливаться в организме и вымывать из него кальций. Кроме того, есть такое понятие, как непереносимость злаков, или целиакия.

Она передается по наследству и является полным противопоказанием к употреблению этой каши. То есть осторожность и внимание к своим ощущениям не помешают, а в остальном, готовьте кашу так часто, как вам того хочется. Ваша овсянка, сэр – идеальный завтрак для всей семьи.

Источник: http://fb.ru/article/246613/polza-kashi-ovsyanoy-po-utram-pravilnoe-i-zdorovoe-pitanie

Овсянка, сэр! Топ 10 полезных свойств овсяной каши

Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

То, что овсяная каша – очень полезный продукт, известно абсолютно всем. Рекомендации диетологов на этот счет неоспоримы. Но, поскольку все мы разные, кто-то относится к ней весьма положительно, а кто-то ее терпеть не может. Поэтому довольно часто возникает вопрос: так в чем же польза и вред овсяной каши?

Состав

Польза овсяной каши неоспорима благодаря составу овсяных хлопьев. Овсяные хлопья – богатейший источник натуральной клетчатки, белков, витаминов A, C, E, PP и группы B, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других полезных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ, жизненно необходимых нашему организму.

1. Содержащий большое количество сложных углеводов овес – превосходный источник энергии для человеческого организма.

2. Овсянка или овсяные хлопья – прекрасный выбор для тех, кто стремится похудеть, ведь очищающие свойства этой каши проверены временем – овсянка прекрасно выводит из организма шлаки и токсины. Существуют различные диеты на основе овсянки для снижения веса и очищения организма. Увеличить витаминную составляющую при подобных диетах можно, добавив в овсяную кашу свежие или замороженные фрукты.

3. Овсянка по праву считается одним из лучших диетических продуктов и отлично подходит тем, кто страдает язвой желудка, гастритом и другими недугами, связанными с нарушением функции пищеварения.

3. Содержащиеся в овсяной каше протеины и клетчатка намного больше способствуют укреплению и росту мышечной ткани, нежели образованию жира.

4. Употребление всего двух порций овсянки в день помогает существенно снизить уровень холестерина в крови и тем самым уменьшить риск образования тромбов и развития серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

5. Содержит множество минералов, железо и йод, поэтому полезна для умственного развития и профилактики заболеваний щитовидной железы.

6. Овсянка – превосходный антиоксидант, продлевающий молодость и дарящий красоту волосам и ногтям.

7. Овсяные хлопья обладают мощными очищающими свойствами благодаря большому количеству содержащейся в них клетчатки.

8. Регулярно употреблять овсяную кашу настоятельно рекомендуют тем, кто страдает от пониженной кислотности желудочного сока, колитов, несварения, запоров, отравлений, нарушений функции печени.

9. Овсяная крупа оказывает ярко выраженное тонизирующее действие, помогающее нормализовать функции различных систем организма, улучшить память, процесс мышления и способность фокусироваться.

10. Особенно полезна она тем, кто подвержен переменам настроения, депрессии, слабости, сонливости. Кстати, в лечебных целях рекомендуется употреблять не только овсянку, но и отвары. Рецепт: стакан хлопьев кипятить в 1 литре воды, пока не останется половина объема.

Чтобы овсянка была еще более вкусной и питательной, можно воспользоваться натуральными вкусовыми добавками – медом, фруктовым йогуртом, любыми имеющимися под рукой орехами и сухофруктами. Если же вы хотите сбросить вес или очистить организм, лучше употреблять сваренную на воде кашу без каких-либо добавок и даже без соли.

Вред

Некоторые думают: если овсяная каша такая полезная, почему бы не питаться ею как можно чаще? Дело в том, что употребление овсянки в неумеренных количествах приводит к накоплению в организме фитиновой кислоты, что является очень вредным фактором.

Несмотря на всю полезность овсянки, питаться ею каждый день нежелательно: удивительно, но ежедневное употребление этой каши провоцирует выведение кальция из организма.

Людям, страдающим целиакией, употреблять ее и вовсе противопоказано, поскольку она содержит непереносимый для них глютен. Даже совсем маленьким детям рекомендуют в качестве прикорма есть овсянку, только когда их косточки укрепятся; при этом необходимо точно знать, что она не является для ребенка аллергеном.

Всем хороши овсяные каши быстрого приготовления – они достаточно вкусны, и их приготовление не занимает много времени. Что же можно сказать о пользе и вреде овсяной каши быстрого приготовления? Оказывается, пользы в них значительно меньше, чем в овсяных хлопьях.

Такие каши теряют свою способность регулировать обмен веществ в организме и не дают положительной энергии по утрам. Они подразделяются на каши мгновенного приготовления, которые нужно только залить кипятком, и каши, требующие варки в течение трех минут.

Для изготовления этих продуктов зерна измельчают довольно мелко, они предварительно пропарены, поэтому усваиваются организмом с большой скоростью, что очень вредно. Их употребление – наглядный пример наносимого овсяной кашей вреда.

Ведь конечным продуктом распада таких каш является сахар, избыток которого вредит поджелудочной железе и, в конечном итоге, приводит к диабету; к тому же впоследствии сахар превращается в жир.

Если вы – любитель овсяной каши, отдайте лучше свое предпочтение натуральному продукту. Пусть приготовление займет больше времени, зато получится замечательная, вкусная, полезная каша со всеми необходимыми организму витаминами, минералами и другими полезными веществами. При правильном приготовлении и употреблении она принесет вам и вашим близким огромную пользу.

Источник: https://kicaca.com/ovsyanka-ser-top-10-poleznyx-svojstv-ovsyanoj-kashi/

Овсянка, сэр! От теории к практике

Овсянка, сэр! Золотые правила употребления продукта

Многие помнят, как родители уговаривали их в детстве съесть что-то скользкое и неприглядное, мотивируя это тем, что только тот, кто ест овсяную кашу, вырастет сильным и здоровым.

Еще с советских времен овсянка ассоциируется с названием «Геркулес», торговой маркой выпускавшей крупу, обещавшую силу Геракла. Со времен нашего детства овсяная каша эволюционировала до блюд более изысканных, таких как мюсли или гранола.

Исторически сложилось, что каша, сваренная из овсяной крупы на воде, получила признание на Руси, в Скандинавии и Шотландии. Еще в средневековье наши предки из варили из овса похлебки, а каши смешивали с различными блюдами, чтобы увеличить их сытность.

Цельное природное зерно может развариваться более часа, увеличиваясь в объеме раза в четыре.

Природное необработанное семечко имеет жесткую, тяжело перевариваемую оболочку, которую научились удалять в процессе обработки.

Технологии позволили отшлифовать и расплющить зерно овса до очень тонких пластин, которые сейчас для нас привычно запаривать кипятком, получая завтрак быстрого приготовления.

Сытность, сила и энергия – эти основные характеристики сделали овсяную крупу одним из самых популярных продуктов питания.

Хлопья овса содержат полисахариды, магний, фосфор, калий, кальций, белки, витамины В1, В2, В3, В6.

Американская компания Quaker Oats, популяризирующая овсяную крупу на территории США, придумала добавлять в овсяные хлопья отруби, что обогатило продукт клетчаткой и еще большим количеством микроэлементов. С их подачи появились также различные «снэки», «кранчи», энергетические батончики, содержащие хлопья овса.

Стремление к здоровому питанию вызвало интерес к мюсли, изобретенным в швейцарском госпитале в 1900 году для реабилитационного рациона пациентов. Мюсли содержат сырые или запеченные злаки. Овсяные хлопья, являясь их базовым ингредиентом, в сочетании с фруктами, орехами и другими компонентами несут не только пользу, но и становятся действительно вкусным и аппетитным блюдом.

За несколько десятилетий овсяные хлопья превратились в удобную, быстро приготовляемую еду, сильно отдалились от своей первоначальной формы, вызвав полемику о пользе и вреде обработанных хлопьев в сравнении с цельным зерном, которое дала нам природа.

В 1981 году было впервые введено понятие «гликемический индекс». Этот индекс показывает, как продукты питания после их употребления влияют на уровень сахара в крови. Установлено, что у более обработанных зерновых хлопьев гликемический индекс повышается, но добавление клетчатки, например, отрубей, способствует его снижению.

Знания, пришедшие к нам с Востока, а именно наука о здоровье Аюрведа, утверждают, что злаковые продукты должны употребляться исключительно в разгар пищеварительного огня, то есть в обеденное время с 12 до 13 часов.

В этот период организм сможет извлечь из зернового продукта максимум полезных веществ и получить энергию. В более раннее время суток пищеварение еще слабо, а к вечеру его уже недостаточно для усвоения такой грубой пищи.

Возникает вопрос: и как же в таком случае быть с традиционной овсянкой на завтрак?

Пока мы только изучаем информацию и делимся ею с вами. Мы предлагаем варианты рецептов блюд из овсянки, которые будут и полезны, и вкусны. А вы выбирайте те из них, что пришлись вам по душе и не противоречат вашим принципам питания.

 Овсянка в банке

Ингредиенты

  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока (коровьего, миндального, кокосового)
  • 1 ч. л. мёда
  • ванилин
  • фрукты и ягоды, сухофрукты, орехи, кокосовая стружка, семечки

Как готовить:

  1. В небольшую банку или любую другую емкость с крышкой выложить овсяные хлопья и залить их молоком.
  2. Добавить мёд и ванилин, закрыть крышкой и отправить в холодильник на целую ночь.
  3. Настоявшуюся за ночь овсянку можно есть на завтрак, добавив в нее ягоды, фрукты, орехи и т.п.

Овсяная каша с ягодами годжи

Ингредиенты

  • ½ стакана овсяных хлопьев быстрого приготовления
  • 1-2 ст. л. ягод годжи
  • 1 яблоко
  • 1 ч. л. льняных семечек
  • 1 ст. л. семечек подсолнечных
  • 2- 3 ч. л. сахара или мёда
  • 1 стакан воды или молока

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в любую емкость с крышкой, добавляем льняные и подсолнечные семечки, ягоды годжи, а также яблоко, предварительно нарезанное небольшими кусочками, сахар или мёд.
  2. Заливаем кашу горячей водой или молоком, закрываем все крышкой и оставляем настаиваться около 10 минут.
  3. В конце можно добавить сливочное масло. Каша готова!

Овсянка с фруктами и семенами чиа

Ингредиенты

  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 спелый банан
  • 1 ст. л. сахара или мёда
  • 1 ст. л. молотого кешью
  • 1/2 стакана овсяных хлопьев
  • 1 стакан молока
  • 1/2 ч. л. молотой корицы
  • 1/2 ч. л. семян чиа
  • ванилин

Как готовить:

  1. Делаем пюре из банана с помощью вилки или блендера.
  2. Масло растапливаем в кастрюльке и добавляем орехи, сахар или мёд и пюре из банана. Все тщательно размешиваем и провариваем несколько минут.

  3. Добавляем овсяные хлопья, молоко, корицу и ванилин. Доводим до кипения и варим на медленном огне до готовности.
  4. Добавляем семена чиа.

    Они способствуют снижению веса, а также на долгое время лишают чувствства голода.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан кефира
  • 1 ч. л. соды
  • 1 ст. л. сахара
  • 1/4 ч. л. соли
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Кефир подогреваем на плите.
  2. В теплый кефир добавляем соль, сахар и соду, тщательно перемешиваем. Когда смесь начнет пениться, добавляем муку и хлопья.
  3. Обжариваем оладьи на сковороде в растительном масле, выкладывая их ложкой.

Ингредиенты

  • ½ стакана овощного бульона или воды
  • 1 стакан овсяных хлопьев типа «Геркулес»
  • ½ средней морковки
  • 200 г цветной капусты
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • специи: соль, кориандр, куркума, имбирь молотый, мускатный орех, асафетида
  • сухари или мука для панировки
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Доводим до кипения овощной бульон или воду, заливаем ею овсяные хлопья, добавляем соевый соус и специи. Накрываем все крышкой и оставляем, чтобы овсянка распарилась.

  2. Тем временем натираем морковь на мелкой терке, а цветную капусту измельчаем в блендере.
  3. Соединяем овсянку с овощами и тщательно перемешиваем. Если смесь получилась слишком жидкая, можно добавить немного муки (овсяной, нутовой или обычной).

  4. Формируем котлеты, панируем и обжариваем с двух сторон на растительном масле.

Ингредиенты

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • 1,5-2 стакана измельченной брокколи
  • 1-2 ст. л. муки
  • 1-2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ст. л. растительного масла + для смазки формы
  • ½ стакана сметаны
  • тертый сыр (без сычуга) по желанию
  • соль, черный перец, асафетида, куркума, паприка и другие специи по вкусу

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья высыпаем в миску, добавляем брокколи, муку, разрыхлитель, соль и специи.
  2. Вливаем сметану и масло и тщательно перемешиваем.
  3. В смазанную маслом форму выкладываем смесь, посыпаем тертым сыром.
  4. Запекать 25-30 минут при температуре 180 С.

Ингредиенты

  • 25 г свежих дрожжей
  • 800 мл пшеничной муки
  • 1 ч. л. соли с горкой
  • 300 мл овсяных хлопьев (лучше хлопья длительного приготовления)
  • 500 мл теплой воды (около 40 0С)

Как готовить:

  1. В миску насыпать хлопья, дрожжи и соль, залить теплой водой и перемешать. Оставить на 20 минут, чтобы хлопья разбухли и вспенились дрожжи.
  2. Понемногу добавить муки. Тесто должно быть липким и тягучим.

  3. Если форма для выпекания железная, то смажьте ее маслом. Силиконовую форму можно сбрызнуть водой.
  4. Переложите тесто в форму для выпекания и разровняйте лопаткой, смоченной в воде.

    Поставьте форму в холодную духовку и включите температуру 225 С. Выпекайте 25-30 минут.

Ингредиенты

  • 120 г овсяных хлопьев
  • 40 г орехов (грецких, кедровых, кешью)
  • 1 или 2 ст.л. сахара или кленового сиропа
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • ½ ч. л.

    разрыхлителя теста

  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/4 ч. л.

    соли

  • 2 банана
  • 1 стакан ягод (смородины, черники, голубики)

Как готовить:

  1. Орехи поджариваем на сковороде несколько минут, затем измельчаем ножом.
  2. Половину орехов смешиваем с хлопьями, добавляем корицу, разрыхлитель, соль, сахар или сироп.
  3. Форму для выпекания хорошо смазываем сливочным маслом, а оставшееся масло растапливаем.
  4. Режем кружочками бананы и выкладываем их поплотнее друг к другу на дно формы.

  5. Сверху на банановые кружочки рассыпаем 2/3 ягод. Высыпаем смесь из овсянки с орехами на ягоды и поливаем растопленным сливочным маслом.
  6. Кукурузный крахмал вместе с ванильным сахаром растворяем в молоке и равномерно заливаем содержимое формы этой смесью.
  7. Поверху будущего пудинга рассыпаем оставшуюся половину орехов и треть ягод.

    Выпекать 40 минут при температуре 190 С.

Ингредиенты

  • 1 стакан овсяных хлопьев
  • 1-2 ст. л. коричневого или обычного сахара
  • 3 ст. л. мёда
  • 1-2 ст. л. растительного масла
  • 5-6 слив
  • 2 яблока
  • горсть грецких орехов

Как готовить:

  1. Яблоки и сливы нарезаем кусочками, предварительно удалив косточки и вынув сердцевины, посыпаем сахаром.

  2. К овсяным хлопьям добавляем, измельченные блендером до крупной крошки, орехи, мёд и растительное масло и все тщательно перемешиваем до получения липкой массы.

  3. В смазанную сливочным маслом форму укладываем сначала фрукты, затем овсяную смесь и выпекаем 20 минут при температуре 180 С.

Ингредиенты

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 50 г орехов
  • 100 г кураги
  • 20 г мёда
  • 20 г растительного масла

Как готовить:

  1. Измельчаем орехи и курагу.
  2. Добавляем к ним хлопья, мёд и масло. Тщательно перемешиваем.
  3. Формируем шарики и отправляем в предварительно разогретую до 180-200 градусов духовку до тех пор, пока конфетки не станут золотистыми. В среднем минут 15-20 (все зависит от духовки и размера конфет)

Ингредиенты

  • 1 стакан молока
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев (лучше быстрого приготовления)
  • 1 банан
  • 1 ст. л. мёда
  • специи: ваниль, корица, кардамон

Как готовить:

  1. Овсяные хлопья измельчаем в блендере до состояния крошки.
  2. Добавляем банан, мёд и молоко. Хорошо взбиваем.
  3. Добавляем специи по вкусу.

Материал подготовила Ксения Вознюк

Источник: http://vegportal.info/lunch/ovsyanka-ser-ot-teorii-k-praktike

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.