Пахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

Медовая пахлава – рецепт

Пахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни пробовал сладость родом из Турции – пахлаву. Она готовится из слоеного теста и меда, и если вы любите это лакомство, то мы расскажем, как приготовить медовую пахлаву в домашних условиях.

Рецепт приготовления медовой пахлавы

Приготовление медовой пахлавы – процесс довольно длительный и трудоемкий, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 250 г;
  • сметана – 250 г;
  • сахар – 300 г;
  • грецкие орехи – 2 ст.;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • кардамон – 2 зернышка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Начните делать пахлаву медовую из слоеного теста со смешивания сметаны с размягченным, нарезанным маслом. Замесите тесто рваными движениями. После этого отделите белки от желтков. Три желтка отправьте в тесто, а один отставьте на время.

Тесто немного посолите, и постепенно вмешайте в него предварительно просеянную муку.

Продолжайте месить его рывкообразными движениями, оно получится у вас с комочками, но это не страшно, положите его в полиэтиленовый пакет и поставьте в холодильник на 30 минут.

Для начинки смешайте измельченные грецкие орехи с кардамоном и сахаром. Немного взбейте яичные белки и соедините их с половиной ореховой массы.

Достаньте тесто, разделите на 4 части, каждую раскатайте тонко, но самую нижнюю сделайте немного толще остальных, чтобы пахлава не порвалась. Выложите один пласт теста на противень, смажьте его белковой смесью, а потом посыпьте сухой ореховой.

Тоже самое проделайте со всеми частями, затем обрежьте края, раскатайте их в последний пятый слой и смажьте его сверху яичным желтком, взбитым с водой.

Разрежьте пахлаву на 16 частей, украсьте середину каждой грецким орехом и выпекайте при 180 градусах 30-40 минут. Растопите мед, добавив к нему чуть-чуть воды, смажьте этой смесью испеченную пахлаву и поставьте в духовку еще на 5 минут. После этого ваша медовая пахлава с орехами будет готова.

Крымская медовая пахвала

Для тех, кто помнит, какова на вкус пахлава, которую продают на пляжах Крыма, мы предлагаем рецепт медовой крымской пахлавы, которую запросто можно сделать у себя на кухне.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • сметана – 50 мл;
  • сливочное масло – 60 г;
  • мука – 3,5-4 ст.;
  • сода – ¼ ч. ложки;
  • сахар – 500 г;
  • вода – 200 мл;
  • мед (по желанию) – 2 ч. ложки.

Приготовление

Соедините молоко и растопленное сливочное масло. Добавьте к ним соду и сметану, хорошо размешайте, после чего всыпьте муку и замесите крутое тесто. Накройте его полотенцем и дайте постоять 10 минут.

Поделите тесто на части, смажьте рабочую поверхность мукой и раскатайте каждую в тонкий прямоугольник. Чем тоньше получится пласт, тем лучше и вкуснее будет ваша пахлава. Оставьте пласт подсохнуть на 5-10 минут, а потом сверните рулетом, шириной 4 см.

Чтобы тесто не прилипало, присыпьте его мукой. Край рулета смочите водой, чтобы он хорошо прилип и не развалился во время жарки.

Получившийся рулет разрежьте на косые полоски, шириной 2 см и разверните немного получившиеся куски. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и жарьте по несколько кусочков с двух сторон до золотистого цвета. Готовую пахлаву выкладывайте на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.

Пока пахлава жарится, приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром, доведите до кипения, снимите с огня и после этого добавьте мед. Опускайте в готовый сироп остывшую пахлаву, чтобы она оставалась хрустящей, и выкладывайте на поднос. Если будете макать в сироп горячую пахлаву, она станет мягкой. В конце можете посыпать все измельченными орехами.

Пахлава из слоеного теста Пахлава слоеная – изумительный десерт, популярный у восточных народов Турции, Азербайджана, Туркменистана, Узбекистана, у крымских татар. Процесс ее создания довольно трудоемкий, но благодаря нашему простому рецепту у вас все получиться.Все мы с детства любим ватрушки – открытый пирожок с творожной начинкой. Для их приготовления, конечно же, необходимо сделать тесто. Оно может быть пресное, песочное, слоеное, дрожжевое. Читайте и выбирайте свой вариант его замешивания!
Ватрушки – это вкусные открытые пирожки с начинкой. Их разновидностей довольно много: королевская, французская, венгерская, с повидлом. Сегодня мы поговорим о наиболее популярной творожной ватрушке. Рецепты ее создания смотрим в статье. Хлеб с оливками – потрясающая выпечка, достойная мишленовского ресторана Хлеб с оливками – это вкусное и частое блюдо на столах народов Средиземноморья. И приготовить его в домашних условиях довольно несложно. Сейчас мы вам расскажем несколько оригинальных рецептов этой выпечки, достойной мишленовского ресторана.

Источник: https://womanadvice.ru/medovaya-pahlava-recept

Очень вкусная медовая пахлава «Крымская»

Пахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

Очень вкусная медовая пахлава «Крымская» — божественно вкусное лакомство. Соблазнительно аппетитная пахлава в медовом сиропе, с орешками, станет украшением любого стола.

Пахлава «Крымская» просто обалденная, прямо тает во рту. Приготовить нежную, рассыпчатую медовую пахлаву в домашних условия не составит у вас никакого труда.

В общем так вкусно, что не передать словами! Давайте поскорей готовить эту крымскую сладость.

Ингредиенты:

Для теста:

  • пшеничная мука — 500 грамм;
  • молоко — 250 миллилитров;
  • сметана (йогурт) — 50 грамм;
  • сливочное масло — 70 грамм;
  • разрыхлитель для теста — 1 чайная ложка;
  • щепотка соли;
  • растительное масло (рафинированное) — 500 миллилитров.

Для сиропа:

  • сахар — 250 грамм;
  • вода — 200 миллилитров;
  • мед — 1-2 столовые ложки;
  • грецкие орехи — 1 горсть.

Очень вкусная медовая пахлава «Крымская». Пошаговый рецепт

  1. Соединяем муку с разрыхлителем, хорошо перемешиваем, чтобы разрыхлитель распределился по всему объему.
  2. Совет: во время приготовления теста для вкусной медовой пахлавы разрыхлитель можно не использовать, и ничем его заменят не нужно.
  3. Для крымской медовой пахлавы муку с разрыхлителем просеиваем.

  4. Тесто для пахлавы будем замешивать при помощи кухонной машины, но можно замесить и руками.
  5. В чашу кухонной машины вливаем молоко, добавляем сметану (можно заменить йогуртом), растопленное сливочное масло, добавляем соль, устанавливаем насадку крюк, частями добавляем муку и замешиваем тесто для очень вкусной медовой пахлавы.

    Готовое тесто должно получиться гладким, однородным и достаточно крутым.

  6. Затем тесто округляем, перекладываем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 15-20 минут.
  7. Отдохнувшее тесто перекладываем на стол, разделяем его на четыре части, каждую частичку теста снова округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 5-7 минут.

  8. Затем берем один кусочек теста и раскатываем его при помощи скалки в пласт, толщиной один миллиметр (чем тоньше вы раскатаете тесто, тем вкуснее будет медовая пахлава «Крымская»).

  9. Раскатанное тесто немного посыпаем мукой, переворачиваем пласт теста на другую сторону (для того, чтобы было проще перевернуть тесто на другую сторону, его нужно накатать на скалку) и снова немного посыпаем мукой.
  10. Раскатанное тесто оставляем на 10-15 минут, чтобы оно немного подсохло.

  11. Этим временем раскатываем оставшееся тесто и проделываем с ним то же самое.Очень важно тесто после раскатки не пересушить, потому что тогда оно во время сворачивания будет ломаться и крошиться.

  12. Перекладываем тесто для пахлавы на рабочий стол, убираем с него остатки муки и сворачиваем пласт теста в форме рулета (рекомендуемая ширина сгиба — 3-4 сантиметра).
  13. Когда тесто для медовой пахлавы свернули до середины, края теста промазываем немного водой и продолжаем сворачивать тесто в рулет.

  14. Совет: промазывать тесто водой нужно обязательно, тогда края пахлавы хорошо соединятся и сладость будет держать свою форму.
  15. Нарезаем рулет под острым углом (примерно 30 градусов) на полоски по два сантиметра.
  16. Обжаривать очень вкусную медовую пахлаву будем во фритюре.

  17. Во фритюр наливаем растительное масло (толщина слоя масла примерно 3-4 сантиметра) и хорошо его разогреваем.
  18. В горячее масло выкладываем пахлаву, постоянно переворачиваем и обжариваем ее до красивого румяного цвета.
  19. Готовую пахлаву выкладываем на бумажные полотенца (полотенца впитают излишки растительного масла).

  20. Самую вкусную пахлаву оставляем остывать.
  21. Этим временем займемся приготовлением сиропа для божественно вкусной сладости.
  22. В сотейник выливаем воду, добавляем сахар, отправляем на плиту (при нагревании стараемся, чтобы весь сахар растворился).

  23. Как только содержимое сотейника закипит, провариваем еще 5-7 минут, до появления на сиропе крупных сахарных пузырей.
  24. Сотейник с простым сладким сиропом снимаем с огня, добавляем мед и хорошо размешиваем, чтобы мед полностью разошелся.
  25. Затем в горячий сироп окунаем пахлаву и выкладываем ее на сервировочную тарелку.
  26. Готовую пахлаву посыпаем рублеными орешками.

Обалденно вкусная, ароматная, рассыпчатая простая пахлава «Крымская», приготовленная своими руками, превратит семейное чаепитие в сказку. Такое лакомство придется по душе всем: от мала до велика. Следуя нашему пошаговому рецепту, приготовить пикантную сладость с орехами элементарно просто. Команда «Очень вкусно» желает вам приятного чаепития и хорошего провождения времени в кругу друзей, родных и близких.

Загрузка…

Источник: http://ochenvkusno.com/ochen-vkusnaya-medovaya-paxlava-krymskaya/

Крымская пахлава пляжная – пошаговый рецепт с фото

Пахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

Вернувшись из Крыма, захотелось пахлавы, которую обычно носят на пляжах. В оригинальный рецепт входят яйца (спрашивала когда-то у продавщицы), поэтому пришлось их заменить, но пахлава от этого нисколько не пострадала. Получается очень вкусно!

Еще я встречала рецепт пляжной пахлавы на газированной воде. По нему я также готовила, но сравнив оба рецепта, на воде мне понравилось меньше – пахлава получается немного жестковатая, хотя на вид абсолютно не хуже и хорошо раздувается. Для веганов или в пост – будет отличный вариант, поэтому я его тоже приведу.

Кстати, в ведической кулинарии также есть похожее блюдо – называется “Джалеби”, только готовится оно из жидкого теста в виде спиралек.

Пахлава крымская (пляжная)

Состав:

Тесто на молоке:

  • 250 мл молока
  • 60 гр сливочного масла
  • 50 мл сметаны
  • 1/4 ч. ложки соды
  • 3,5-4 стакана муки

Тесто на газированной воде:

  • 250 мл газированной воды
  • 1 ч. ложка сахара
  • щепотка соли
  • примерно 3 стакана муки

Сироп:

  • 500 гр сахара
  • 200 мл воды
  • 2 ч. ложки меда (необязательно)

А также:

  • немного жареных грецких орехов
  • 500 мл рафинированного растительного масла

Приготовление крымской пахлавы:

  1. Растопить сливочное масло и вылить в молоко.

    Молоко с растопленным маслом

  2. Добавить сметану и соду. Размешать, всыпать муку и замесить крутое тесто, как на пельмени. Сначала добавьте 3 стакана муки, а затем в процессе замеса еще подсыпайте, сколько потребуется.

    Тесто для приготовления крымской пахлавы

  3. Оставить тесто на 10 минут, чем-нибудь прикрыв.
  4. Разделить его на несколько частей (я делю на шарики Ø 5см).
  5. Присыпать стол мукой и раскатать одну часть в прямоугольник, как можно тоньше (желательно 1 мм). Чем тоньше раскатаете, тем вкуснее будет пахлава. При раскатывании подсыпайте муку, чтобы тесто не прилипало.

    Раскатывание теста

  6. Оставить подсохнуть этот пласт на 5-10 минут с каждой стороны.
  7. рулетом, подворачивая по 4 см. Если тесто будет прилипать – присыпайте мукой. Край смочите водой, чтобы он прилип и пахлава не распадалась при жарке. Если у вас есть тонкая длинная скалка, то просто накрутите неплотно на нее тесто (край также смочите) и вытащите скалку.

    Сворачивание теста

  8. Получившейся рулетик разрезать на полоски по 2 см под углом 45°. Резать нужно острым ножом, макая его в муку, пилящим движением. Края теста не должны слипнуться!

    Разрезание теста

  9. Развернуть немного получившиеся кусочки. Лишнюю муку желательно струсить, чтобы она не горела при жарки.

    Приготовление крымской пляжной пахлавы

  10. В глубокой сковороде разогреть растительное масло (примерно 0,5 л). Опускать по несколько кусочков и жарить с двух сторон до золотистого цвета.

    Обжаривание пляжной пахлавы

  11. Складывать на поднос, застеленный салфетками, чтобы удалить лишнее масло.

    Крымская жареная пахлава

  12. Параллельно приготовить сироп. Для этого нужно смешать сахар и воду и довести до кипения. Выключить огонь и добавить мед.

    Сироп для крымской пахлавы

  13. Остывшую пахлаву опускать в горячий сироп на 1/2-1 минуту. Если опускать горячую пахлаву, то она станет мягкой, а если остывшую – останется хрустящей.

    Пахлава в сиропе

  14. Выкладывать на поднос и сразу же посыпать сверху толчеными орехами.

Пахлава пляжная готова

Пахлава крымская

Вот и все! Сладкая хрустящая крымская пахлава готова! Как видите, ее несложно приготовить и самим, единственную трудность только составляет раскатывание и разрезание теста, чтобы оно не слиплось.

P.S. Как хорошо, что в Крыму остались еще дикие места, где можно с хорошей компанией отдохнуть от города, людей, компьютера…

На этом пляже, кроме чаек, никого нет:

А это наши палатки виднеются:

P.P.S. Если Вам понравился рецепт, подписывайтесь на обновления, чтобы узнавать по почте о новых блюдах.

Приятного аппетита!

в мои закладки!

автор рецепта

Рецептов: 642

оценка: 4,64 из 5 (445 ) Loading…

Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/pahlava-krymskaya-plyazhnaya.html

Крымская кухня: кулинарные заметки о вкусном отпуске

Пахлава с медом и орехами: старинный рецепт крымских татар

Недавно я вернулась из отпуска, как всегда почти целый летний месяц провела в солнечном Крыму. Много всего вкусного там удалось отведать и приготовить, собрать новые рецепты и впечатления.

В этой статье я расскажу вам, дорогие мои читатели, как приготовить крымскую медовую пахлаву, татарский кыстыбай и пожарить очень вкусно кефаль по-крымски. Итак, крымская кухня и новые рецепты по-крымски – смотрите и читайте далее.

Рецепт Пахлава медовая (по рецепту крымских торговок с пляжа, та самая!)

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ст. газированной минеральной воды
  • 3 ст. л. водки
  • 1 щепотка соли
  • 1 ст. л. сметаны
  • 0,5 л растительного масла

Для сиропа:

  • 2/3 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 1 ч. л. меда

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в миску и сделать углубление. В ямку выложить сметану, вылить воду и водку.
  2. Всыпать в углубление соль и сахар. Начать вымешивать эластичное тесто.
  3. Оставить тесто на столе под полотенцем на 15-20 минут. Затем тесто еще раз вымесить и разделить на несколько частей. 
  4. Раскатать тесто толщиной в 1 мм.
  5. Скатать раскатанное тесто в неплотный рулет, предварительно смазать растопленным маслом.  
  6. Нарезать рулет под углом в 45 градусов на кусочки в 2 см.
  7. Защипать кусочки будущей пахлавы в серединке.
  8. Раскалить масло в сотейнике или кастрюле.
  9. Выложить кусочки теста в раскаленное масло и жарить пахлаву до золотистого цвета. 
  10. Обжаренную пахлаву выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
  11. Приготовить горячий сироп.
  12. Теплую пахваву опустить в сироп, а потом разложить на поднос или плоское блюдо, чтобы подсохла.

Рецепт Пахлава крымская медовая с орешками (баклава) – по рецепту крымской татарки

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки
  • 1 ст. газированной минеральной воды
  • яйцо
  • 0,5 ч. л. соли
  • 2 ч. л. сахара
  • 60 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соды без верха

Для фритюра:

0,5-0,7 л растительного масла

Для медового сиропа:

  • 1,5 ст. воды
  • 1 ст. сахара
  • 4-5 ст. л. меда

Способ приготовления:

  1. Муку просеять, смешать с солью, сахаром и содой. Затем добавить яйцо, влить газированную воду и растительное масло.
  2. Выместить эластичное тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить на час в холодильнике.
  3. Затем пленку снять, а тесто разделить на 4 части.
  4. Раскатать тесто очень тонко и нарезать на ромбы. Подсушить ромбы теста в течении 10-15 минут.
  5. Сложить по 4-6 ромбов друг на друга, сделать в центре прорезь в виде маленького ромба и продеть часть теста через нее.
  6. Чтобы тесто получилось немного скурученным в середине.
  7. Разогреть растительное масло и выложить пахлаву в него. При жарке вилкой расправить слои теста.
  8. Жарить пахлаву до желто-золотистого цвета.
  9. В воду влить мед и всыпать сахар. Довести сироп до кипения и немного остудить.
  10. Готовую остывшую пахлаву опустить в теплый сирп на 15 минут.

Рецепт Кефаль, жаренная в кляре по-крымски

Ингредиенты:

  • кефаль 
  • сухари панировочные 
  • яйцо 
  • соль
  • перец молотый
  • растительное масло

Способ приготовления:

  1. Рыбу вычистить и выпотрошить.
  2. Затем тщательно вымыть, обсушить бумажным полотенцем и нарезать на порционные кусочки.
  3. Удалить из кусочков косточки.
  4. Яйца взбить с перцем и солью.
  5. Рыбу выложить в яичную смесь и оставить на 20-20 минут.
  6. Кусочки рыбы обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле.

Рецепт Кыстыбай – плоский татарский пирожок или лепешка с начинкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. молочной сыворотки
  • 3 ст. муки
  • яйцо
  • 1 ч. л. соды
  • 0,5 ч. л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла.

Для начинки:

  • картофельное пюре с жаренным луком

Способ приготовления:

  1. Из предложенных выше ингредиентов замесить тугое тесто, как на вареники.
  2. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 15 минут.
  3. Затем  разделить на 7 равных частей и в тонкие лепешки.
  4. Жарить лепешки на сухой сковороде  до золотистого цвета.
  5. На половину горячей лепешки выложить по 1-2 ст. л. начинки и накрыть второй половинкой.
  6. Поджарить кыстыбай с начинкой на растительном масле с двух сторон.
  7. Или жарить на сухой сковроде, а затем смазать маслом. Выложить кыстыбай в кастрюлю и закрыть полотенцем, чтобы не высыхали.

Источник: http://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/krymskaya-kukhnya-kulinarnye-zametki-o-vkusnom-otpuske

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.