Перепелиное мясо в детском рационе: чем полезно и чем опасно

Содержание

Мясо перепела: польза и вред для организма человека. Состав, применение

Перепелиное мясо в детском рационе: чем полезно и чем опасно

Перепелиное мясо признано настоящим деликатесом. Оно обладает изумительным вкусом и уникальным составом. Продукт считается диетическим блюдом и рекомендован в качестве источника многих важных и необходимых для человека элементов. О пользе, вреде и других важных свойствах данного продукта в этой статье.

Состав мяса перепела

Перепел представляет собой небольшую птичку, которая относится к семейству Фазановых. Существует несколько видов перепелов, их разводят на фермах и в домашнем хозяйстве. Эти птицы менее подвержены болезням, чем другие пернатые. Обычно их рост не стимулируют с помощью гормонов.

Мясо перепела содержит множество полезных аминокислот. Среди них:

  1. Лизин. Известен как лекарство от герпеса и анаболик для спортсменов. Расщепляет жиры, увеличивает мышечную массу, усиливает либидо, улучшает память, защищает от вирусов.
  2. Цистин. Участвует в формировании белка. Входит в состав инсулина и иммуноглобулинов.
  3. Метионин. При его недостатке в организме возрастает риск развития многих патологий.
  4. Аланин. Является источником энергии, участвует в обмене веществ.
  5. Глицин. Дефицит его приводит к нарушениям в работе нервно-психической деятельности.
  6. Глутаминовая кислота. Укрепляет ткани, нормализует состояние сосудов. Входит в состав противораковых средств.
  7. Аргинин. Помогает выведению шлаков и токсинов, ускоряет синтез гормонов.
  8. Валин. Обеспечивает метаболизм белков, стабилизирует гормональный фон, участвует в обменном процессе.
  9. Аспарагиновая кислота. Повышает концентрацию, необходима для формирования других аминокислот.
  10. Тирозин. Способствует выработке гормонов, участвует в образовании меланина. Помогает бороться с сонливостью, снижает стресс, повышает настроение.

В состав продукта входят и другие важные витамины и элементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • цинк;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • витамины А, С, D, В1, В2, В5, В6, В9, В 12, К.

Деликатес обладает достаточно низкой калорийностью. В 100 г продукта содержится не более 230 кКал. Из них 64 % приходится на белки, 30 % — на жиры.

Польза перепелиного мяса

Перепелиное мясо обладает оптимальным количеством белков, жиров, минеральных веществ и витаминов.

Оно легко усваивается и особенно рекомендовано:

  1. Детям. Мясо укрепляет кости ребенка, восполняя недостаток витамина D, который борется с развитием рахита.
  2. Женщинам в период беременности. Мясо и яйца перепела улучшают самочувствие и избавляют от токсикоза, поддерживают баланс витаминов и минеральных веществ в организме.
  3. Кормящим матерям. Продукт увеличивает выработку грудного молока.
  4. Пожилым людям. Деликатес укрепляет ткани организма, улучшает состояние волос и ногтей, борется со многими возрастными патологами.
  5. Спортсменам. Белки и аминокислоты позволяют нарастить мышечную массу, восполняют затраченное количество энергии, повышают жизненный тонус.
  6. Тем, кто перенес недавно операцию. Употребление деликатеса способствует быстрейшему восстановлению и выздоровлению после болезни.

Деликатес советуют включать в рацион людей, которые страдают следующими патологиями:

  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • лучевая болезнь;
  • анемия;
  • аритмия;
  • дистрофия;
  • кариес;
  • болезни щитовидной железы;
  • раздражительность, апатия;
  • эректильная дисфункция.

Кальций, входящий в состав продукта, укрепляет кости и зубы, медь и фосфор помогают нормализовать обмен веществ, а калий улучшает работу мозга и снижает артериальное давление. Вкусовые и питательные свойства мяса превосходят курятину, свинину, говядину и крольчатину. Полезны также и перепелиные яйца, которые содержат огромное количество витаминов.

Ученые выяснили, что регулярное употребление в пищу перепелиного мяса помогает бороться с патологиями дыхательных органов. К ним относятся пневмония, туберкулез, астма, бронхит. Продукт оказывает положительный эффект на почки и печень.

Мужчины могут восстановить потенцию, если включат в свой рацион перепелиное мясо. Еще с давних времен этот деликатес готовили для тех, кто страдает от болезней опорно-двигательного аппарата. Входящие в состав продукта вещества благотворно влияют и на другие системы человеческого организма.

польза и вред перепелиного мяса

Органы пищеварения

При заболеваниях ЖКТ очень важно правильное питание. Диета позволяет нормализовать работу желудка, его перистальтику. Правильно подобранный рацион способствует быстрому заживлению язв, снимает воспалительные процессы.

Чтобы обеспечить необходимый уровень полезных веществ, человек принимает различные минеральные комплексы, витамины и биологически активные добавки. Перепелиное мясо легко позволяет восполнить недостаток нужных элементов.

Диетологи рекомендуют употреблять продукт при различных болезнях органов пищеварения. К ним относятся гастрит, колит, язва. Продукт содержит мало холестерина, хорошо усваивается и не вызывает напряженности желудка. Сера и фосфор, входящие в состав мяса птицы, нормализуют обменные процессы в организме. Деликатес помогает сбросить лишний вес и налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Нервная система

Причинами нарушения в работе центральной системы могут стать заболевания органов, повышенные нагрузки, возрастные изменения в мозге.

Ухудшение памяти иногда является следствием развития болезней щитовидной железы. Лечение подобных недугов проводят с помощью медикаментозных препаратов.

Важную роль в этом случае играет регулирование в организме нормального количества витаминов и элементов.

Мясо перепела содержит множество полезных веществ, которые укрепляют нервные клетки, восстанавливают мозговую активность. Продукт улучшает память, способствует умственному развитию, повышает качество усвоения информации. Он стабилизирует работу нервной системы целиком, помогая справиться с хронической усталостью, раздражительностью.

Сердце и сосуды

Терапия болезней органов сердечно-сосудистой системы предполагает лечебное питание, которое направлено на восстановление работы организма. С помощью определенных продуктов можно усилить терапевтическое действие медикаментов. К таким относится мясо перепела. Отсутствие в нем холестерина делает его незаменимым источником белка для людей с болезнями сердца и сосудов.

Витамины группы В оказывают положительное воздействие на работу органов, борются с раковыми опухолями. Медь и фосфор участвуют в процессе образования и созревания клеток крови. Деликатес поднимает уровень гемоглобина, укрепляет стенки сосудов, предотвращает образование тромбов, улучшает микроциркуляцию крови.

Вредные свойства и противопоказания

Некоторые люди не рискуют употреблять в пищу перепелиное мясо, боясь отрицательной реакции организма. На самом деле побочных эффектов и противопоказаний у него нет.

Деликатес может лишь вызвать аллергическую реакцию, если человеку свойственна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Это бывает в очень редких случаях, так как перепелиное мясо содержит углеводосодержащий белок, подавляющий аллергические реакции. Из него изготавливают различные составы для лечения аллергии.

К недостаткам перепелиного мяса относится низкая калорийность. Это делает продукт слабым источником энергии. Несмотря на то, что деликатес рекомендован спортсменам, он не сможет восполнить дефицит питательных веществ при сильных физических нагрузках.

Стоит отметить, что чрезмерное употребление продукта может вызвать дискомфорт в животе и оказать слабительное действие. Не рекомендуют употреблять мясо перепела перед выходом на холод.

Качество мяса зависит от условий, в которых выращивалась птица. Перепела могут быть переносчиками паразитов, поэтому советуют покупать продукт только у проверенных продавцов. При покупке стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. Запах тушки. Если он кислый или гнилостный, лучше не приобретать мясо. Иногда деликатес обрабатывают препаратами, которые могут быть опасны. Они тоже являются причиной своеобразного запаха.
  2. Цвет. На тушке не должно быть заметных пятен или повреждений, само мясо имеет розовый цвет.
  3. Упругость. При надавливании на бедро или грудку должна остаться небольшая вмятина. Это говорит о том, что птица свежая.
  4. Упаковка. На ней должны быть указаны условия хранения, наименование производителя и срок годности.
  5. Лучше отдать предпочтение свежему мясу, а не замороженному.

Важно знать, как правильно хранить мясо перепела. Тушку его держат в магазинной упаковке не более 2 дней. Лучше переложить ее в посуду из стекла и накрыть фольгой. Так можно хранить продукт до 2 недель.

Птицу можно замораживать для более длительного хранения. Входящий в состав продукта лизоцим способствует поддержанию нормальной микрофлоры, тем самым продлевая свежесть мяса.

Повара советуют готовить свежую птицу сразу после покупки.

Как использовать в кулинарии

Тушку перепела часто используют вместо курицы. Ее фаршируют, готовят из нее плов, жаркое, бульон, салаты. Все зависит от кулинарных способностей и желаний хозяйки. Мясо можно тушить, жарить на гриле, запекать. Оно нежное, сочное и ароматное.

Его подают с овощами, крупами и различными соусами. Особенно подчеркнут вкус приготовленного перепела грибной, вишневый, томатный и чесночный соусы. Чтобы получить диетическое блюдо, перепела готовят на пару.

Так в большей мере сохраняются полезные свойства продукта.

Для приготовления блюд из перепела нужно придерживаться некоторых советов:

  1. С тушки нужно обрезать перья, удалить кончики крыльев и шею. Опаливать кожицу не рекомендуют. Перепела тщательно моют, обсушивают и оставляют на час в холодильнике.
  2. Нужно использовать травы и специи, чтобы мясо получилось ароматным и пряным.
  3. Мясо птицы очень нежное, поэтому его легко пересушить. Чтобы после жарки блюдо не стало сухим, советуют придерживаться средней продолжительности приготовления и обмазать тушку маслом или соусом, замариновать в специальной смеси с луком.
  4. Птица варится целиком. Для этого необходимо вставить ножки в середину тушки, а крылышки загнуть за спину. Мясо кладут в кипящую подсоленную воду и накрывают крышкой. Время варки не должно превышать 20-40 минут.

Особенно популярны рецепты из мяса перепела в Италии, Франции, Греции. В каждом престижном ресторане обязательно должны быть блюда из этой птицы.

Вывод

Учитывая состав мяса и пользу от его употребления, можно сделать следующие выводы:

  1. Перепела обязательно должны быть в детском рационе. Для меню ребенка нужно выбирать качественные продукты проверенного производителя.
  2. Перепелиное мясо прекрасно подойдет для тех, кто хочет похудеть, увеличить мышцы, улучшить состояние ногтей и волос.
  3. Серьезных противопоказаний продукт не имеет. Главное – не переедать.
  4. Существует огромное количество рецептов с этим деликатесом. Каждый найдет для себя подходящее блюдо.
  5. Продукт поможет людям, которые перенесли тяжелые заболевания или операционное вмешательство.
  6. Мясо птицы оказывает положительное воздействие на пищеварительную, половую, дыхательную и нервную системы. Оно является неотъемлемой частью лечебного питания.

Многие люди предпочитают употреблять перепелов, а не курицу или свинину. Целебные свойства этого мяса во многом превосходят его мелкие недостатки. Поэтому блюда из этой птицы обязательно должны быть на столе в каждой семье.

близко по теме:

Источник: http://polzaili.ru/myaso-perepela-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka-sostav-primenenie/

Перепелиное мясо: польза и вред – Методы и средства лечения болезней

Перепелиное мясо в детском рационе: чем полезно и чем опасно

Перепелиное мясо всегда было одним из самых ценных среди дичи. Охоты на перепелов устраивали как обычные, так и знатные люди, а блюда их темного мяса этих птиц подавали на столы самых разных сословий.

В современном мире перепела, как и многие другие птицы, выращиваются искусственным путем; хотя и в дикой природе они остались, и их до сих пор можно добыть самостоятельно, чтобы дополнить наслаждение от пищи гордостью за удачную охоту. Такая птица будет не только вкуснее той, что родилась в инкубаторе, но и пользы от нее будет больше. А полезных веществ в мясе перепела содержится достаточно много.

Состав и калорийность

Перепелиное филе, наряду с куриной грудкой, может без опаски использоваться спортсменами, набирающими массу, а также худеющими людьми — калорийность мяса не превышает 230 ккал на 100 г продукта. Одна тушка птицы весит 145 г; таким образом, для удовлетворения средней суточной потребности в энергии нужно съесть не меньше шести птичек.

Для тренирующихся людей будет полезным также высокое содержание белка в чистом мясе перепелов — оно доходит до 22%. Благодаря этому филе можно употреблять в пищу при активных занятиях спортом, восстановлении после травм и хирургических операций, когда нужно ускорить процессы деления клеток и усилить регенеративные способности организма.

Жиров в продукте мало, поэтому перепелиное филе является диетическим мясом и пригодно для употребления во время снижения веса.

Пользу приносят и витамины, которыми богато мясо перепела:

  • витамины группы B — рибофлавин, тиамин, ниацин, пантотеновая кислота, пиридоксин, биотин, фолиевая кислота, кобаламин, которые улучшают обменные процессы и укрепляют нервную систему;
  • витамин D — способствует росту костей, помогает усваиваться макроэлементам, вместе с тиамином и аскорбиновой кислотой улучшает сопротивляемость организма простудным заболеваниям;
  • витамин А — укрепляет кости, улучшает состояние кожи, участвует в работе иммунитета;
  • витамин К — участвует в процессах клеточного обмена, улучшает свертываемость крови, усиливает усвоение кальция.

Также птица богата минералами, в особенности калием и фосфором, которые тоже важны для спортсменов, так как улучшают состояние мышечной и костной ткани.

Калий к тому же участвует в водно-солевом обмене, контроль за его содержанием очень важен, если хочется быстрее избавиться от жира и отечности тканей.

Кроме этих макроэлементов, в состав перепелиного мяса входят кальций и магний, а также микроэлементы — железо и медь.

Интересно! Чтобы польза мяса сохранялась в процессе готовки, рекомендуется не варить или жарить перепелов, а готовить блюда из них на пару.

Полезные свойства

Диетический характер мяса перепелов и низкое содержание в нем холестерина обусловливают пользу этого продукта при наличии холестериновых бляшек в сосудах и таких болезнях, как атеросклероз.

Диетологи рекомендуют добавлять перепелиное филе в рацион при следующих патологиях:

  1. Сердечно-сосудистых патологиях. Перепела часто входят в рацион больных ишемической болезнью сердца и стенокардией, а также людей, перенесших инфаркт миокарда. Также полезна эта птица при анемии и других нарушениях состава крови — никотиновая кислота, входящая в состав мяса, укрепляет сосуды и улучшает микроциркуляцию.
  2. Сахарном диабете. Биотин (витамин B12) участвует в расщеплении глюкозы, частично замещая недостающий у диабетиков инсулин. Кроме того, мясо перепелов легко усваивается и не создает лишней нагрузки на поджелудочную железу.
  3. Болезнях опорно-двигательной системы — воспалениях суставов, ломкости костей, остеохондрозе, травмах скелетных мышц. Регулярное употребление перепелиного мяса является хорошей профилактикой развития подагры.
  4. Заболеваниях печени и органов желудочно-кишечного тракта.
  5. Респираторных патологиях.
  6. Восстановлении после травм и операций. Мясо ускоряет регенерацию тканей, позволяет быстрее вернуть силы. Лучше перепелов с этой задачей справляется только индейка.

Важно! Наибольшую пользу продукт принесет людям с организмом, ослабленным беременностью, старостью, недавними болезнями. Также его следует включать в рацион детей, находящихся в стадии активного роста.

Вред и противопоказания

Основной недостаток перепелиного мяса — это та же низкая калорийность и жирность. Из-за этого продукт является плохим источником энергии и не может восполнить потребности организма при активных нагрузках.

Кроме того, в нем не хватает жирных кислот, которые необходимы организму для поддержания нормальной жизнедеятельности. Чтобы рацион был полноценным, необходимо дополнять его другими сортами мяса — птицей, говядиной, свининой и обязательно рыбой.

Как и любой продукт, перепела опасны при индивидуальной непереносимости.

Советы и рекомендации

Чтобы блюдо из перепелиного мяса было максимально полезным, продукт нужно правильно выбрать. Для этого нужно оценить внешний вид и запах филе птицы — оно не должно иметь дефектов, цвет и текстура его должны быть ровными. Туша должна быть упругой, при нажатии на нее не должны оставаться вмятины.

Стоит оценить добросовестность производителя — упаковка должна быть качественной, без нарушений целостности, с указанием всей важной информации на этикетке (дата изготовления, срок годности, инструкция по хранению мяса). Если вместо магазинного мяса употребляется дичь, ее необходимо очистить от возможных личинок паразитов — для этого его нужно готовить при температуре выше 60°C.

Хранится охлажденное мясо при температуре +5°C в течение двух недель. Для лучшей сохранности его следует завернуть в алюминиевую фольгу. В пластиковой упаковке срок годности сокращается до 2 суток, при заморозке же — увеличивается до нескольких месяцев.

780  1 

Источник: http://cdoctor.ru/perepelinoe-myaso-polza-i-vred/

Мясо перепелов, польза, перепелка и похудение

Перепелиное мясо в детском рационе: чем полезно и чем опасно

Мясо перепелов – не самый популярный в русской кухне продукт, однако, на него стоит обратить свое внимание, особенно, если вы стараетесь придерживаться здорового рациона. Необычный вкус и питательность порадуют любителей кулинарных экспериментов и помогут снизить общую калорийность питания.

Состав и особенности мяса перепелов

Перепела обладают невысокой калорийностью, сбалансированным сочетанием белков и жиров, которые делают данный продукт хорошо усвояемым и легким. На сто грамм птицы приходится всего 192 калории, около 20 г белка и 12 г жиров.

Уровень холестерина в том же объеме держится на отметке 76 мг.

Это относительно немного, если не готовить данное мясо с помощью жарения или копчения, при котором «полезный» холестерин превращается во «вредный» и негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Мясо перепелов содержит ряд важных заменимых и незаменимых аминокислот, среди которых: аргинин, валин, изолейцин, лизин, аспарагиновая, глутаминовая кислоты, глицин и аланин.

В небольшом количестве в состав мяса входят витамины С, РР, а также ряд витаминов группы В. Зато много полезных макроэлементов, среди которых: калий, фосфор, натрий, а также кальций и магний.

Из микроэлементов базовую роль в составе продукта играют цинк и железо.

При удачном сочетании перепелов с овощами и фруктами, можно добиться создания сбалансированного блюда, которое будет отличным элементом здорового диетического меню.

Выгодным преимуществом этой птицы над курой является пикантный вкус и сочность, ее сочетаемость с большинством продуктов. Стоит отметить, что на прилавках вы можете найти перепелок, выращенных в фабричных условиях.

Они несколько отличаются от диких видов, но на вкусовых качествах это отражается незначительно.

Полезные свойства перепелов

Перепела обладают особенным метаболизмом, высокая температура тела поддерживает скорость обмена веществ, что в свою очередь позволяет этим птицам избегать большинства известных болезней.

Это отражается и на качестве их мяса, которое считается гипоаллергенным и даже лечебным для тех людей, которые страдают от аллергических проявлений.

Перепелиный бульон и мясо благотворно влияет на иммунную систему, снижая воспалительные процессы и способствуя нормализации обмена веществ, в целом.

Блюда из перепелов обладают высокой питательностью, но относительно небольшой калорийностью, что позволяет, сохраняя оптимальный объем порции, удовлетворить чувство голода.

Кроме того, периодическое включение этого продукта в рацион, помогает наладить процессы пищеварения, улучшить работу кишечника.

Хотя стоит отметить и тот факт, что чрезмерное увлечение данным продуктом, напротив, может оказать слабительный эффект и вызвать дискомфорт в области живота!

Среди положительных качеств перепелиного мяса можно отметить укрепление нервных клеток, восстановление мозговой активности, благодаря улучшению нейронных связей. Помимо этого стабилизируются и отклики нервных рецепторов, что, в целом, благотворно сказывается на деятельности нервной системы, повышая качество усвоения информации, память и реакцию.

в перепелах незаменимых аминокислот положительно влияет на работу ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой функции.

Блюда с этим продуктом рекомендуют включать и в детское меню, а также в рацион людей, проходящих послеоперационную реабилитацию.

Однако полноценно заменить данной птицей белковый сегмент вашего питания нельзя, так как она не в полной мере содержит важные для организма витамины группы В!

Как готовить перепелов

особенность перепелиного мяса – это нежность, поэтому его очень легко пересушить. Чтобы этого не произошло, важно придерживаться средней продолжительности приготовления и использовать различные специи и хитрости, которые только подчеркнут уникальный вкус перепелов и сохранят его сочность.

Отличным дополнением для блюд с этой птицей будет тимьян, соевый соус, черный перец, чеснок. Лучше всего перед приготовлением выдержать мясные тушки в маринаде, который можно приготовить на основе растительного масла оливы, либо белого сухого вина.

В случае с алкоголем достаточно лишь пару столовых ложек напитка и немного основных специй, которыми следует хорошенько обтереть птицу со всех сторон и убрать ее в холодильник на два часа.

Перед непосредственной термической обработкой тушку необходимо промокнуть салфеткой от излишков маринада.

Среднее время приготовления перепелов составляет около получаса, но в процессе создания блюда необходимо периодически проверять состояние мяса, чтобы не допустить его пересыхания. Отличные вкусовые качества эта птица приобретает при запекании в духовке и во время готовки ее на углях.

Перепела и похудение

Благодаря низкой калорийности перепелов, они отлично вписываются в диетический рацион, позволяя поддерживать суточную норму употребляемых жиров и белков.

Одна порция блюда с этим мясом помогает полностью удовлетворить чувство голода, но не навредить фигуре, что очень важно, когда каждый сброшенный килограмм дается исключительно благодаря усердной работе и сознательным ограничениям.

Кроме того, само приготовление и подача перепелок требует своеобразной подготовки, что предполагает отсутствие перекусов какое-то время. Средний же размер птицы делает возможным использование одной тушки как ограничителя объема порции.

Полезные свойства продукта определяют и его положительное действие на организм во время похудения. Улучшение обмена веществ, пищеварения, нормализация холестерина в крови – всё это является ключевыми факторами не только сброса веса, но и его удержания на оптимальной отметке.

Перепелов можно использовать, и как основное блюдо, и даже в качестве перекуса, хотя средняя его калорийность больше, чем питательность куриной грудки. Преимущество в том, что мясо перепела быстрее и легче переваривается из-за большего содержания в нем полезных ненасыщенных и насыщенных жирных кислот. Ко всему прочему, данное мясо можно употреблять в любое время суток.

Если периодически включать его в вечернее меню, то это положительно скажется и на качестве сна, что также немаловажно для стабильного похудения!

Запеченные перепела с овощами – отличное блюдо в рационе атлета или человека, который вместе с потерей веса хочет добиться увеличения мышечной массы и ее укрепления.

Лучше всего к птице выбирать свежие листья салата, баклажаны, кабачки, отварную морковь и свеклу.

Эти ингредиенты помогают усвоиться белкам и жирам из мяса, а также создают прекрасную подушку из клетчатки, которая впоследствии очищает организм, не позволяя накапливаться шлакам, в том числе образующимся после интенсивных физических нагрузок.

Можно употреблять перепелов и спустя полчаса после тренировки. Белки и аминокислоты из этого продукта отлично восполнят затраченное количество энергии, помогут восстановиться клеткам мышечной ткани и вывести из организма молочную кислоту, которая провоцирует боль в мышцах после тренировки.

Учитывая, что силовые нагрузки являются причиной перекрытия подачи кислорода к мозгу, важно подчеркнуть, что блюда с перепелами и свежими овощами являются отличной профилактикой болезней центральной нервной системы, способствуют нормализации кислородного обмена за счет питательных веществ, находящихся в составе указанных продуктов.

Источник: http://depils.com/myaso-perepelov-polza-perepelka-i-pohudenie/

Почему мясо перепелов так полезно?

Перепелиное мясо в детском рационе: чем полезно и чем опасно

На Руси мясо перепелов считалось изысканным деликатесом, достойным царского стола. Старинные поваренные книги содержат множество вариаций рецептов приготовления диких перепелов, охота на которых была не только способом добыть вкусный и невероятно питательный продукт, но и особым видом развлечения.

Давно прошли те времена, когда добыча перепелок осуществлялась исключительно на охоте, а возможность отведать нежное мясо этой неприметной птички определялась принадлежностью к социальному сословию. В наши дни многие занимаются разведением этих птиц для продажи, а цена мяса перепелов позволяет попробовать его любому истинному гурману.

В чем же заключается польза и вред мяса перепела, и так ли оно вкусно и насыщенно полезными микроэлементами на самом деле, как о нем говорят?

Полезные свойства и пищевая ценность перепелиного мяса

В первую очередь следует сказать, что по уровню питательных и вкусовых качеств перепелиное мясо значительно превосходит не только мясо домашней курицы, но и крольчатину.

Оно считается диетическим, калорийность перепелов по сравнению с остальными видами мяса невысокая – 230 кКал на 100 грамм.

Поэтому его без опасения можно употреблять всем, кто придерживается принципов диетического питания или серьезно занимается спортом.

На этом полезные свойства мяса перепелов, конечно же, не заканчиваются. Перепелятина является ценным источником белка, содержание которого в филе, например, достигает почти 22 %. Из-за этого мясо перепела незаменимо в рационе спортсменов, интенсивно набирающих мышечную массу.

По уровню содержания холестерина мясо перепелки приравнивается к мясу индейки. Поэтому его рекомендуют употреблять пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.

Наличие большого количества витаминов в мясе перепелов, особенно витаминов группы В, позитивно сказывается на работе сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной системы человека. Благодаря сбалансированному составу аминокислот и жиров его рекомендуют к употреблению всем возрастным категориям населения, особенно полезно оно для детей и беременных.

Повышенное содержание витаминов Д, В 1 и В 2, делает употребление перепелиного мяса отличной профилактикой рахита. А витамин РР благотворно влияет на микроциркуляцию крови в сосудах и является основным веществом, предупреждающим развитие подагры.

Вред перепелиного мяса напрямую связан с его полезными свойствами и может проявляться только при несоблюдении баланса в рационе. Так, низкая калорийность и небольшое содержание полинасыщенных жирных кислот делают его слабым источником энергии.

Поэтому для оптимального обогащения организма всеми необходимыми ему микроэлементами ограничивать свой мясной рацион только блюдами из этой птицы не стоит.

Также может встречаться индивидуальная непереносимость перепелятины, но это скорее исключение, чем распространенное явление.

Особенности разведения перепелов на мясо

Выращивание перепелов в наших широтах набирает все большую популярность. Это совсем неудивительно, ведь перепел довольно неприхотливая к условиям содержания и кормам птица, ухаживать за которой совсем несложно.

Новичку, до того как обзавестись перепелиным хозяйством, следует определиться с целью выращивания этой птицы.

Существует несколько десятков разновидностей перепелов мясных, мясо-яичных, яичных и декоративных пород.

Стоит отметить, что это достаточно прибыльный и перспективный вид деятельности. Ведь самые крупные перепела мясных пород могут достигать более 400 г в весе, а по темпам роста эта птица является рекордсменом среди всех домашних птиц.

Так за 2 месяца жизни тушка перепеленка увеличивается в весе более чем в 20 раз и почти достигает веса взрослой особи.

Для того чтобы начать содержать перепелов на мясо, лучше выбрать мясные породы этих пернатых – фараон, техасскую, английскую.

С целью выращивания на мясо перепела мясной породы поселяются в клетки в хорошо проветриваемое затемненное помещение. Следует учесть, что перепелки боятся сквозняков и яркого освещения, но, в то же время, им просто необходим свежий воздух.

Температура в помещении не должна опускаться ниже 16 градусов, оптимальный показатель — 18-20 градусов. Первые три недели жизни молодняка ему должно быть обеспечено круглосуточное освещение. Поэтому над клетками необходимо развесить лампы, которые также станут дополнительным источником тепла для птенцов.

Клетки для птенцов и для взрослых особей отличаются по размеру, для молодняка удобнее также использовать клетки цилиндрической формы.

Размещать взрослых птиц в клетки следует так, чтобы площадь на одну взрослую особь составляла примерно 100-120 кв. см. Высота клетки не должна превышать 20-25 см, иначе пернатые начнут летать и могут пораниться.

Для экономии места оптимальным является расположение клеток в несколько ярусов. Нижний ярус лучше установить на высоте 85-100 см от пола. Это не только оградит птиц от сквозняков, но и облегчит уход за ними.

В месячном возрасте петушков следует отделить и разместить отдельно от курочек.

Рацион питания и питьевой режим

Если говорить о питании, то рацион для откорма перепелов на мясо ничем не отличается от рациона яичных пород перепелов. Разве что у пород, содержащихся на мясо, корм в кормушках должен присутствовать постоянно. Это способствует скорейшему их росту. Яичным породам корм можно добавлять по мере опустошения кормушек, на продуктивности это никак не сказывается.

Молодняк (особей до 20-30 дней) лучше кормить комбикормом ПК-5, для взрослых птиц можно использовать как готовый комбикорм ПК-1 и ПК-2, так и корм, приготовленный самостоятельно. Основным компонентом корма для этих пернатых является измельченная пшеница или кукуруза. В качестве дополнительных ингредиентов используют рыбную муку, ракушку, подсолнечный или соевый шрот и мел.

При разведении перепелок нельзя забывать об их питьевом режиме, так как эти птицы очень много пьют. В поилках всегда должна присутствовать чистая и свежая вода в достаточном количестве.

Чтобы не допустить ее затухания и при большом поголовье целесообразно соорудить проточные поилки. Для молодых особей удобнее и безопаснее использовать вакуумные поилки. Они имеют вид перевернутых в мелкую посудину банок или бутылок с водой.

Высота посудины должна быть не более 1-1,5 см, это не позволит птенцам захлебнуться.

Для того чтобы птицы смогли избавиться от паразитов и почистить перышки, как минимум раз в неделю им в клетку следует ставить ванночку с песком. Процедура «купания» в песке очень бодрит их.

Как определить когда птицы готовы к забою?

Тех, кто занимается разведением перепелов впервые, больше всего интересует вопрос: в каком возрасте забивают перепелов на мясо, и какой средний вес тушки должен при этом быть?

Своей физиологической зрелости перепела достигают в возрасте 2 месяца. Поэтому отбор для забоя следует производить, начиная с полуторамесячного возраста птицы. Сначала следует брать самых крупных особей и к двум месяцам забивать всех птиц из одной партии. Более длительный откорм перепелов на мясо будет бессмысленным и приведет только к перерасходу кормов.

Также следует помнить, что вес тушки перепела, готового к забою, зависит от его породы. Так, взрослые женские особи породы фараон достигают веса 190-310 г, мужские – 160-270 г. Самки техасской породы вырастают до 420-470 г, самцы – до 300-360 г. Поэтому для успешного разведения перепелки следует подробно ознакомиться с физическими характеристиками и особенностями выращивания ее породы.

В отличие от мясных, мясо-яичные породы перепелов достигают массы тела в среднем от 170 (самцы) до 200 г (самки). Показатель количества яиц за год варьируется от 200 до 280 штук.

Мясо-яичное направление представлено следующими породами: смокинговая, фараон, НПО «Комплекс».

Перепела породы фараон можно причислить и к мясному и к мясо-яичному направлению, благодаря средним показателям веса и количеству яиц за год.

Какую птицу выгоднее выращивать?

Начинающих птицеводов может озадачить вопрос: что выгоднее – куры или перепела и чем отличается разведение этих видов птиц? В последнее время появляется все больше информации о том, что выращивание перепелок более выгодно, так как цена мяса перепела за кг намного выше. Может ли быть это занятие действительно прибыльным, и сколько стоит мясо перепелов на рынке?

Сразу следует сказать, что оптовая и розничная цена перепелов может несколько отличаться. Также цена перепелов может зависеть от региона – в районах, где разводчиков много и соответственно между ними существует конкуренция за рынок сбыта, она будет немного ниже.

Если сравнивать курицу и перепелку, то необходимо отметить, что тушка перепела значительно меньше по весу куриной тушки. Куры яичной породы весят в среднем 1,5-1,8 кг, а самки перепелов яичной породы – 130-140 г.

Розничная стоимость курицы на рынке колеблется в пределах 200 -220 руб. за кг, а стоимость тушки перепела зависит от его веса. Так, цена тушки перепела среднего весового показателя (250 г) составляет примерно 150 руб.

за штуку. ‘

Соответственно цена перепела за кг будет в несколько раз выше, чем цена куриного мяса.

Но мясо курицы по всем параметрам значительно уступает перепелиному. Перепелиное мясо содержит значительно меньше холестерина, чем куриное, а по уровню белка намного опережает его. По содержанию основных витаминов и минеральных компонентов перепелиные яйца также значительно превосходят куриные.

Если говорить об характерных особенностях этих видов птиц, то не следует обходить вниманием и условия содержания. Так, на одну взрослую особь перепелки понадобится в 10 раз меньше площади, чем на 1 курицу. Скороспелость перепелки также дает ей большое преимущество.

Таким образом, разведение перепелов может стать отличной альтернативой выращиванию кур и не только даст возможность обеспечить свою семью полезными яйцами и деликатесным мясом, но и станет небольшим собственным бизнесом с минимальными финансовыми вложениями.

Источник: http://folwark.ru/ptitsevodstvo/perepela/razvedenie-i-uhod/pochemu-myaso-perepelov-tak-polezno.html

Перепелиное мясо в рационе ребенка: в чем польза?

Перепелиное мясо в детском рационе: чем полезно и чем опасно

[artlabel id=”87772″]

Маленькие тушки перепелов словно предназначены для детского стола. И, да, они действительно очень полезны. По своим полезным качествам мясо перепелки уступает только белому мясу индейки.

Диетологи считают его гораздо полезнее курятины и даже крольчатины, а педиатры рекомендуют предлагать малышам в виде пюре, а после 2-летнего возраста, когда ребенок уже хорошо умеет пережевывать пищу, предлагать кусочками вареное или приготовленное на пару мясо перепелки.

[email protected]_mama

В давние времена наши предки, любители полакомиться дичью, отправлялись на охоту, чтобы добыть диких перепелок. В наши дни их все еще можно встретить в лесах, однако оказалось, что перепелки очень неприхотливы, прекрасно размножаются в неволе и болеют значительно меньше, чем куры. Таким образом, птичек стали выращивать в небольших частных хозяйствах и на крупных птицефабриках.

Индейка — идеальное мясо для ребенка

Состав перепелиного мяса

  • Несмотря на кажущуюся худобу, перепелка обладает довольно жирным мясом, что не мешает считать его диетическим продуктом. Калорийность перепелки значительно выше, чем куриной или индюшиной грудки.

  • Белок перепелиного мяса содержит весь список незаменимых аминокислот, а так же условно незаменимые аминокислоты, необходимые детям — аргинин и гистидин. Важно не только их содержание, но и сбалансированный количественный состав, которым славится мясо перепелов.

  • Все витамины, которые есть в других видах мяса, присутствуют и в перепелином, а это:
  • Ретинол (витамин А) – он не является основным в мясных продуктах, поэтому то, что его не очень много особо не сказывается на полезных свойствах перепелки
  • Все витамины группы В: ниацин, он же витамин В3, необходимый для расщепления жиров, углеводов и белков, а также азотистых соединений пуринов, тиамин (В1), рибофлавин (В2), пантотеновая кислота (В6), а так же необходимый для усвоения железа цианокобаламин, В12, причем его содержание в мясе перепелки больше, чем в курятине и даже индейке.
  • Витамина D в мясе перепелки значительно больше чем в курятине и индейке.
  • Достаточное количество железа, больше, чем в мясе других видов птиц, поможет избежать анемии у ребенка.
  • Есть в калий, магний, марганец, фосфор, натрий, цинк. При этом считается, что соотношение всех нутриентов хорошо сбалансировано, а это означает, что они не препятствуют усвоению друг друга.

Диетологи утверждают, что мясо перепелов вообще не имеет противопоказаний, кроме «индивидуальной непереносимости».

Как выбирать и готовить перепелов для ребенка

Производители часто рассказывают сказки о том, что перепела практически не болеют и поэтому они практически безопасны. Однако, это не совсем так.

Качество мяса любой птицы зависит, прежде всего, от условий, в которых она выросла.

Так же, как куры, эти птички могут быть переносчиками паразитов, в том числе сальмонеллы, особенно, если они содержаться в большом количестве на малой площади.

Качество мяса теряет большинство полезных свойств, если птицы не могут свободно перемещаться, не видят дневного света, а питаются исключительно синтетическими кормами.

Для ребенка лучше покупать не магазинных птичек и не брать мясо у неизвестных продавцов на рынке, имеет смысл поискать небольшое хозяйство, в идеале – познакомится с хозяевами, поинтересоваться отзывами и покупать мясо только у проверенных людей.

Покупая тушку, обязательно понюхайте ее – не должно быть никаких посторонних запахов, поскольку для того, чтобы сохранить мясо дольше, его обрабатывают различными препаратами, не всегда безопасными.

Поскольку перепелка это все-таки дичь, ее мясо имеет темный цвет, но на тушке не должно быть никаких заметных глазу пятен.

Мясо должно быть упругим, при надавливании на мякоть (на бедре или грудке), вмятина восстанавливается – это свидетельство того, что птичка свежая.

Чтобы получить максимум пользы от перепелиного мяса лучше всего его варить, причем определенным образом: залейте промытую тушку холодной водой, доведите до кипения и варите 2-3 минуты.

Затем слейте получившийся бульон, таким образом можно избавиться от лишнего жира и пуринов, вновь залейте водой (можно кипятком), добавьте немного морковки, пару листиков петрушки и кусочек лука, варите еще 15 минут до готовности.

Первая клубника: как выбрать безопасные ягоды
Зелень для ребенка: когда и какую можно давать

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/toddler/pitanie-toddler/perepelinoe-myaso-polezno-dlya-rebenka/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.