Пирог с сюрпризом: угощение на Старый Новый год

Содержание

Как отпразновать Старый Новый год

Пирог с сюрпризом: угощение на Старый Новый год

На Руси испокон веков любят шумно и весело отмечать праздники. И не потому, что для русского человека главное – застолье. У россиян широкая душа, и в праздничный день хочется поделиться радостью, ощутить очарование необычной атмосферы, встретиться с родными и близкими, друзьями.

Старый Новый год – особый праздник, который, в основном, празднуется в России –  в каждой русской семье его любят и ждут. Ведь это – чудесный  день, полный отголосков новогоднего веселья и шума, ожидания исполнения желаний.

Старый Новый Год прекрасная возможность еще раз отпраздновать наступающий год, не только для тех, кто волею случая пропустил новогоднее торжество, но также и для верующих людей, которые насильно себя ограничивали в еде, так как длился рождественский пост.

Как же его встретить и получить удовольствие? Специальных выходных в этот день не предусмотрено, но во многих семьях его отмечают также весело, как Новый год и Рождество.

Как отпраздновать Старый Новый Год?“>
Как отпраздновать Старый Новый Год?

Во-первых, постарайтесь осуществить все то, что вы задумали, но не успели сделать.

Все знают, что Новый Год — семейный праздник, но зачастую выходит, что вся семья, как правило, встречает его по отдельности в разных компаниях, либо кому-нибудь из членов семьи приходится работать. Так почему же не соблюсти многовековую традицию и не встретить Старый Новый Год в кругу семьи.

Если же вы встречали новый год в кругу семьи, то Старый Новый год вполне можете встретить со своими друзьями

Во-вторых, Старый Новый Год требует к себе гораздо меньше внимания, чем Новый Год. Не обязательно накрывать дорогостоящий праздничный стол, можно обойтись и более скромным столом.

Лучший вариант – это искрящееся шампанское в бокалах в 12 часов под легкую закуску. И хотя для многих это семейный праздник, встречать его в будничной одежде и за столом, покрытым клеенкой, не стоит. Пусть уютная атмосфера будет дополнена скромными подарками, красивыми нарядами, белоснежной скатертью и вкусным ужином.

Такой вечер запомнится надолго, а в следующем году обязательно захочется вновь окунуться в немного странную новогоднюю сказку.

Как правило, все подарки уже были подарены на Новый Год, однако близким и членам семьи можно преподнести чисто символические подарки, например упаковка со сладким подарком.

В-третьих, Старый Новый Год не официальный праздник, поэтому не обязательно поздравлять всех знакомых новогодними открытками или звонками. Достаточно поздравить близких членов семьи и преподнести им скромные подарки.

Однако, всех, кого вы не успели поздравить 31 декабря, вы можете поздравить именно в Старый Новый год.

***Спасибо двум календарям, Что “Старый год” приходит к нам. Кто не напился – пусть нальет, Кто не доел – набьет живот. Забыл поздравить? Повод – вот:Сегодня старый Новый Год!***Две недели напролет Не сдаем позиции. Новый? Старый? Кто поймет?Древняя традиция!Заграница не указ Празднуем, как нравится. Будем много-много разПоднимать «заздравицу»
***Здравствуй, Старый Новый год! Мы тебя так ждали! Знали: праздник к нам придет, Ели, выпивали… Выпьем не в последний раз Под опавшей ёлкой, За родителей, за нас, Чтоб всё было с толком! Чтоб у нас здоровье было, Никогда не подводило! Чтобы двигались впередВ этот Новый Старый год!*** Вот и Старый Новый год Наливай, честной народ! Поздравляю и желаю Никаких не знать забот: Чтобы рюмка не пустела, Чтоб жена всегда хотела, Чтоб бензина полный бак, Чтоб тебя боялся враг, Чтоб девчонки улыбались, Чтобы деньги не кончались, И желания любыеОчень быстро исполнялись!

В-четвертых, Старый Новый Год можно превратить в достойное завершение самой праздничной части года, и еще раз попрощаться со старым, уходящим годом, составить планы на будущий и, конечно же, загадать желание, которое должно обязательно сбыться. Не обязательно провести этот праздник, сидя за столом или перед телевизором. Создайте себе хорошее настроение сами, придумав что-нибудь необычное.

Вспоминаем традиции бабушек и дедушек

Старый Новый год имеет множество традиций и обычаев.

  • В православном календаре 13 января посвящен Меланки ( преподобной Мелании), а 14 января – Васильев день (день святителя Василия Великого, который считался покровителем свиноводов).
  • Хозяйки на Меланки (13 января) готовили сытный, щедрый вечер, который назывался Щедрым ( или , как говорилось выше Васильевым вечером).  В Щедрый вечер обязательно в доме должны быть деньги – тогда нужда в них не будет беспокоить весь год. Однако, давать взаймы в этот вечер не рекомендовалось.
  • С самого утра варили кутью. После снятия пенки наши прабабки смотрели на кашу — если она темная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая — быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.
  • Вся семья собиралась вместе за одним большим столом. Одежда и дом должны быть чистыми в этот день.
  • После ужина, глава семейства заходили в гости к соседям и просили прощения за обиды, которые имели место в прошлом. Таким образом, отпуская все плохое в старом году.
  • Обязательным угощением гостей являлись пироги, блюда из свинины, блины, колбаса.

Хочется отметить Старый Новый год по старинным русским традициям?

Тогда с утра сварите праздничную кашу  и испеките немного блинов – эти блюда являются символом благополучия.

Не забудьте про традиционный студень и приготовьте мясные холодные блюда: буженину, заливное из языка, ассорти из колбасных изделий. Приготовьте сытное горячее блюдо.

Испеките румяные пироги с разными начинками, сладкие булочки и ватрушки с творогом. Такая красота займет особое место на столе.

Слепите вареники с сюрпризом. Их лепят , обычно, всей семьей.

Вареники с сюрпризами

Кстати, чтобы сделать вареники для гаданий,  есть даже отдельный рецепт. 

  • 2 стакана пшеничной муки
  • 1 стакан гречневой муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • 1/2 ч. ложка соли
  • начинка-сюрприз

Как приготовить вареники с сюрпризом:

1. Смешать пшеничную и гречневую муку, просеять. Высыпать горкой на стол, сделать углубление. Разбить туда яйцо, добавить подсоленную воду.

2. Аккуратно вымесить тесто до эластичного состояния. Посыпать стеклянную форму мукой, выложить тесто туда, накрыть салфеткой, дать постоять полчаса.

3. Раскатать из теста пласты, вырезать кружки стаканом или специальной выемкой для вареников и пельменей. Внутрь положить начинку, сложить противоположные углы и защипать. Сварить до того момента, пока вареники не всплывут на поверхность. Подавать сразу же вместе с маслом, сметаной, вареньем, медом, зеленью, в зависимости от начинки.

 

Рецепт теста для вареников, конечно же, знает каждая хозяйка. Однако у всех он свой. Делюсь с вами своим простым рецептом.

Для приготовления теста потребуется:

  • 0,5 л. воды
  • 2 яйца;
  • мука
  • соль

Яйца и соль необходимо перемешать с водой, добавить муку, замесить крутое тесто. После того как тесто готово, положите его на пол-часа в холодильник. Когда тесто отлежится, можно будет домесить его еще немного.

Теперь займемся начинкой

  • Картошка с жареным луком
  • Картошка с луком и грибами
  • Картошка с квашеной капустой (капусту перед тем как перемешивать с картофельным пюре, нужно потушить с луком)
  • Творожная начинка (творог перемешать с сырым яйцом, посолить и подсластить по вкусу, можно добавить изюм)
  • Начинка с адыгейским сыром. Очень вкусная, напоминает творожную. Адыгейский сыр (это тот, который не соленый) размять вилкой, добавить сырое яйцо, соль и сахар;
  • Фруктовая начинка. Для новогодних вареников не актуальна, однако, стоит того чтобы о ней вспомнить. С вишней или клубникой вареники получаются просто объедение! Делала с замороженной ягодой – тоже вкусно.
  • можно использовать  яблоки, капусту, грибы, фасоль, чернослив, печень, шпинат и многое другое.

Вместе с начинкой спрячьте в некоторые вареники монетку, горошину перца или пуговку.   Скажите о вашей шутке гостям, чтобы они ели с осторожностью.   Кладите в вареники только приятные сюрпризы. Зачем омрачать кому-то праздник?
Веселых и интересных начинок- сюрпризов много:

Кусочек сахара – этот год будет очень хорошим, сладким. Зернышко – к богатству. Рис – благосостояние в доме Орешек – новый поклонник. Изюм – соблазн и искус. Курага – много радости. Клюква – любовные приключения. Вишня – удача. Яблоко – год будет спокойным, без приключений. Морковь –много новых встреч.

Черный перец горошком – возможны ссоры. Горошина –  увлекательное путешествие. Чеснок – ждут трудности, но ты справишься. Творог –  появятся новые друзья. Сыр – ждет выигрыш Карамель – к любви. Кольцо – к свадьбе. Мука — это к мукам. Фасоль — к детям. Пуговица — к обновке Нитка — к дальней дороге.

Монетка — к деньгам.

По поводу сюрпризов: Если вы решили положить в вареники монетку, обязательно перед этим прокипятите ее минут 15-20, а потом завяжите в маленький кусочек целлофанового пакета. На деньгах столько инфекций, что об этом надо побеспокоиться.
Если используете нитки, то берите нитки потолще: так меньше вероятности, что они потеряются в начинке

Правила гадания: Нужно сварить все приготовленные вареники с сюрпризами. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу. Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины.

Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте – рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов. Готовые вареники подавайте горячими – так вкуснее. А если остыли – сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.

Каждый собственноручно накладывает вареники себе в тарелку. ( накладывать для кого-то другого нельзя, теряется весь смысл предсказания).

Как потом весело будет наблюдать, кому что достанется! Традиция славная, но опасная.

Чтобы ненароком не съесть чего лишнего, рекомендую ограничится только съедобными начинками.

Считается, что множество блюд на новогоднем столе обещает такое же гастрономическое изобилие весь год.

Доброй приметой считается наличие за столом четного количества гостей. Если этого не случилось, просто поставьте лишний столовый прибор.

Гадания на Старый Новый год

Среди молодежи, особенно девушек, ночь была особенно долгожданной, так как гадания в эту ночь всегда сбывались.

Существует множество способов гадания на старый Новый год, который позволяют узнать судьбу, увидеть суженого, приманить удачу и любовь, узнать пол будущего ребенка.

Все эти гадания пришли к нам издавна и до сих пор пользуются популярностью – девушки по сей день собираются вместе на Старый Новый год, чтобы погадать.

Для юношей в старину вечер накануне Нового года был возможностью совершить еще одну попытку сватовства, если предыдущая закончилась неудачей.
Если вы азартная личность и желаете приоткрыть завесу тайны своего будущего или просто весело провести время со своими подругами и знакомыми,  можете смело погадать в ночь на 14 января. Тогда для вас несколько интересных гаданий будут кстати.

Восковые фигуры Для этого гадания вам понадобится обычная парафиновая свеча. С помощью ножа, можете настругать стружки со свечи на тарелку. Помещаете парафин в столовую ложку (можете взять старую ложку) и нагреваете до тех пор, пока воск не расплавится.

Когда парафин растает, переливаете его в емкость с холодной водой и внимательно всматриваетесь в фигуры, которые начинают получаться из парафина. Если парафин не оформился в фигурки, а опустился на дно – это значит, что девушка еще не скоро выйдет замуж. Обычно парафин приобретает форму животных, человеческих лиц, символов и знаков.

Толковать можно по-своему, или посмотреть толкование в интернете. Упрощённый вариант: капать воском от зажёной свечи в блюдце с водой.

Бумажные вестники

Возьмите небольшие бумажные полоски, на которых пишете на свое усмотрение наиболее значимые для вас события – свадьба, рождение ребенка, серьезный роман, деньги, знакомство, переезд, смена работы и пр. Возьмите небольшую емкость. Наполните ее водой.

На бортиках емкости разместите полоски. Далее берете половину скорлупы грецкого ореха и ставите в него небольшую свечу. Свечу опустите на воду и подожгите.

А теперь ожидайте, к какой бумажке подплывет ваш кораблик, именно это событие вероятно в вашей судьбе.

Имя под подушкой

На небольших отрезках бумаги пишите различные мужские имена. Особо не задумывайтесь над именами, просто напишите такие, какие придут вам в голову. Количество имен может быть различно, но не более 15. Бумажки ложитесь под подушку и ложитесь спать. Утром, не вставая с кровати, вытягивайте первую попавшуюся бумажку и читайте имя. Именно так будут звать вашего суженного.

Кольцо в стакане

К длинной тонкой нити привязываете свое кольцо. Держа нить в руке, аккуратно опускаете кольцо в стакан с водой на дно. Воды нужно налить ровно половину стакана.

После этого поднимаете кольцо над водой и ожидаете некоторое время пока кольцо начнет раскачиваться. Как только кольцо придет в движение, считайте количество ударов кольца о стенку стакана.

Количество ударов говорит о том возрасте, в котором вы выйдете замуж.

Обрядов много, каждый может выбрать для себя что-нибудь забавное, важное, оригинальное.

Возможностей много, самое главное –  желание провести последний день новогодних праздников весело, со смехом и развлечениями. Устройте игру в фанты или шуточный аттракцион, встречайте Старый Новый год в  маскарадных костюмах. Не отказывайте себе в возможности быть счастливым в Старый Новый год.

Поздравляйте своих родных, отмечайте с ними Старый Новый год, гадайте,  в общем, наслаждайтесь по-настоящему праздником.

И пусть в ночь с 13 на 14 января сбудутся самые заветные желания, которые принесут вам только положительные эмоции!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Источник: https://zirina479.livejournal.com/214131.html

Вареники с сюрпризом на Старый Новый год 2018: значение сюрприза

Пирог с сюрпризом: угощение на Старый Новый год

Самый долгожданный праздник — Старый Новый год 2018 уже скоро. Можно гадать на варениках и узнать: каким будет весь год.

Гадание хоть и считается шуточным, но в святой вечер очень многие предсказания сбываются. Так, почему бы не попытать судьбу и не погадать. Ведь это самое простое и вкусное гадание.

В организации могут принимать участие все члены семьи, даже самые маленькие могут лепить вареники с сюрпризом.

В отличие от Нового нового года, это праздник теплый и несуетливый. Он продлевает рождественское очарование и позволяет тем, кто соблюдал пост, насладиться праздничными блюдами.

Кроме того у него есть и вторая практическая составляющая — по телеящику, и можно на трезвую голову увидеть все пропущенные новогодние передачи и концерты. Если вы встречали Новый год с друзьями, этот праздник можно посвятить семье. И наоборот.

Одним словом, такой любимый русским народом второй шанс. И конечно же Старый новый год — это время лепить вареники и гадать!

По традиции вечером 13 января было принято щедро и изобильно накрывать стол. В отличие от Рождества, исключительно семейного праздника, принято было ходить друг к другу в гости, колядовать и угощаться в каждом доме.

Люди прилагали все усилия, чтобы перещеголять соседей. На стол подавалась заливная рыба, куропатки, домашняя колбаса, блины, фаршированная птица, пироги, запеченная свинина. Одним из главных блюд становилась «богатая» кутья.

Для нее не жалели орехов, кураги и изюма.

Поверье гласит, как встретишь новый год — так его и проведешь. А еще, что попадется в новогоднем варенике — тому и быть. Гадают судьбу в ночь с 13 на 14 января не на всю жизнь, а только на год.

Верить или не верить вареникам — дело хозяйское.

Главное: не забудьте тщательно промыть и «начинки», а также предупредить гостей, что вареники с сюрпризами, дабы избежать поломанных зубов и проглоченных пуговиц.

Одна из самых аппетитных сцен в фильме «Ночь перед Рождеством», когда пузатый казак Пацюк, знавшийся с нечистой силой, не прилагая никаких усилий, поглощает не менее пузатые вареники со сметаной

Которые совершенно самостоятельно прыгают к нему в рот. Для тех, кто сомневается в волшебных свойствах этого знаменитого украинского блюда, рекомендуем его приготовить по одному из предложенных рецептов.

Рецепты теста для вареников с сюрпризом для гадания на Старый Новый год

Это не тесто, а просто песня! Нежное, эластичное, податливое, приятное в работе и очень вкусное! Что пельмени, что вареники или чебуреки всегда с ним получаются просто изумительные. А еще из него можно приготовить вкуснейшие манты, позы, пироги и слоеные лепешки.

К яйцу добавляем соль и взбиваем вилкой. Затем добавляем 3 стакана муки и 1 ложку растительного масла.

Хорошенько перемешиваем и добавляем 1 стакан кипятка (не бойтесь, клея не будет). Вымешиваем ложкой. А потом замешиваем руками (если необходимо, добавляем немного муки). Приятного аппетита!

Вот еще один интересный рецепт:

  • Кефир — 250 г
  • Горячая вода — 100 г
  • Соль — 0.5 чайной ложки
  • Мука — 500 г и немного для раскатки теста

Для теста просейте муку, добавьте соль, перемешайте. В кефир добавьте горячую воду, размешайте. В центре мучной горки сделайте лунку, влейте теплый кефир и быстро замесите тесто. Нужно, чтобы замешанное тесто было мягким, но в то же время не растекалось и не расползалось, т.е. не должно быть жидким.

Замешанное тесто накройте и оставьте отдохнуть минут на 15 — 20. За это время мука впитает воду, образует клейковину и тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесить до однородного гладкого состояния. В результате должно получиться очень мягкое пластичное тесто.

  • 1 стакан минеральной газированной воды,
  • 1 яйцо,
  • 0,5 чайной ложки соли,
  • 0,5 чайной ложки сахара,
  • 4 столовые ложки масла растительного,
  • мука (сколько войдет).

В миске соедините все составляющие, кроме муки. Муку подсыпайте постепенно. Замесите мягкое эластичное тесто. Оно должно получиться блестящим и не должно прилипать к рукам и столу.

Лепим вареники или пельмени. Это тесто можно варить, тушить и даже печь. Оно подойдет и для чебуреков, но тогда в тесто не добавляйте яйцо.

50 г.сливочного масла

В кастрюлю налить воду,добавить соль,сливочное масло.(вода должна закипеть,масло растворится) В кипящую воду добавить 1 ст. муки(быстро перемешать).

Вбить по одному яйца(я мешала ложкой,затем руками,масса была не горячая,а тёплая). Всыпать муку и замесить тесто.(лучше конечно по одному стакану)

Тесту дать 30 минуток отдохнуть(я накрыла пищевой плёнкой)

Тесто на вареники получается очень мягкое,эластичное. Приятно с ним работать. Более того очень удачный вариант,подходит и на пельмени и вареники.

Это тесто научила меня делать свекровь. Сначала я им пользовалась в пост, но оно так понравилось мне, что я стала его использовать и для пельменей, и для вареников и всяких жаренных лепёшек с всевозможными начинками. Оно совсем не содержит яиц, очень пластичное, хорошо лепится, но не липкое к поверхности и рукам, не требует подпыления мукой.

  • кипяток 250 мл
  • растительное масло 50 г
  • соль 1/2 ч. л.
  • мука примерно 400г

В кипяток влить масло, добавить соль и половину муки. Размешать миксером насадками для теста. Сначала тесто довольно комковатое, но очень быстро становится однородным и гладким.

Постепенно добавляя муку, замесить довольно крутое, но мягкое тесто. Если тесто получится слишком крутое – не беда, можно положить его в пакет на 30 мин., оно станет более пластичным.

Тесто напоминает мягкий пластилин, хорошо лепится, при этом совершенно не прилипает к столу, скалке и рукам, не требует подпыления мукой. Раскатывается довольно тонко, при растягивании не рвётся. Варятся очень быстро, хорошо сохраняют форму.

Попробуйте! Вам понравится!

  • Мука (зависит от сорта муки и от ее влажности ) — 2-3 стак.
  • Молоко — 1/2 стак.
  • Вода — 1/3 стак.
  • Яйцо — 1 шт
  • Масло растительное — 1 ч. л.
  • Соль — 1 ч. л.

Классическое тесто для вареников должно состоять из муки, яиц и воды (молока)- этот состав определился многовековым опытом многих народов. Другой вопрос стоит в определении правильных пропорций и тут опять на помощь приходит опыт.

Для получения необходимой вязкости теста добавляется тёплая вода и/или молоко. Растительное масло делает тесто более нежным и податливым. Соль добавляется по вкусу.

Итак, высыпаем на стол или в чашку 2 стакана муки. В центре полученной горки делаем небольшое углубление, разбиваем туда яйцо и добавляем тёплую воду, смешанную с молоком и солью.

Тщательно вымешиваем тесто, добавляем в него 1 чайную ложку масла и ещё раз хорошенько вымешиваем.

Полученное тесто накрываем тканью или полотенцем и оставляем на 40 минут для созревания. Через 40 минут наше замечательное тесто будет готово.

Основными начинками для вареников считается творог и картофель с жареным луком. Но на самом деле начинить их можно настолько разнообразно, что сразу и в голову не придет: от грибов до апельсинов. С сыром, с вишней, горохом, рыбой, помидорами, изюмом, курагой, креветками в японском варианте.

Если вы собрались большой компанией и намерены налепить много вареников, складывайте их на полотенце, посыпанное мукой и накрывайте, чтобы они не обветрились. Когда вареники заброшены в кастрюлю, следите, чтобы они свободно плавали, а не лепились друг к другу.

Иначе варенички порвутся, начинка высыплется и осядет на дне посудины. Крышкой кастрюлю тоже не накрывайте — рискуете разварить «свою судьбу» и не увидеть сюрпризов.

Готовые вареники подавайте горячими — так вкуснее. А если остыли — сбрызните теплым молоком и подогрейте на легком огне.

Значения начинок для вареников для гадания на Старый Новый год

А теперь самое главное — условные обозначения различных староновогодних вареничных начинок:

Белая нитка – к долгой дороге;

Горох – домашний покой ;

Грецкий орех – здоровье;

Гречка – благоприятные новости;

Грибы – к долгой и счастливой жизни;

Зерно – к богатству;

Изюм – к великому соблазну;

Картошка – к повышению на работе;

Клюква – к переменам в жизни;

Кольцо – к свадьбе;

Красный перец – к огорчениям или неожиданностям;

Курага – к радости;

Лавровый лист – к успеху славе;

Мед – крепкое здоровье;

Монетка — благополучный год в материальном плане;

Морковь – к новым знакомствам;

Мука – к мучением;

Мясо – к благополучию

Нитка белая – дальняя дорога (дальнее и продолжительное путешествие);

Орех – сразу к двум поклонницам (поклонникам);

Перец – острые ощущения;

Пуговица – к обновке;

Пшено – пустые хлопоты;

Рис – к благосостоянию в доме;

Сахар – сладкая жизнь (легкий, благоприятный год);

Источник: http://moj-doktor.ru/kulinar/vareniki-s-syurprizom-na-staryj-novyj-god-2018-znachenie-syurpriza

Вареники с сюрпризом на старый новый год – пальчики оближешь

Пирог с сюрпризом: угощение на Старый Новый год

Привет, всем! Сегодня я буду угощать вас не просто аппетитной темой, но такой, что касается наших народных традиций и любимых блюд! Это – вареники с сюрпризом на старый новый год! Не знаю, кто как, но я бы лакомилась варениками, наверное, 7 раз в неделю, и мало не показалось бы! А все дело в том, что само по себе это блюдо универсальное. Вот об этом и о том, какое значение вареники имеют к новогодним праздникам, которые отмечали наши предки, мы и поговорим сейчас.

Давайте знакомиться? Вареники!

Сколько историй, анекдотов, сказок и песен хранится в нашем народе, посвященных этому традиционному блюду.

И хоть во многих культурах присутствует что-то подобное, например, в Италии равиоли, в Грузии хинкали, в Корее пянсе, на Тибете момо, а в Китае цяоцзы, но именно вареники для нас и роднее, и милее.

Это – одно из самых популярных у нас блюд, оно может смело называться визитной карточкой нашей кухни.

При этом есть масса вариантов этого кулинарного произведения. И отличаются эти варианты существенно:

  • По рецепту;
  • По начинке;
  • По способу приготовления.

Объединяет это угощение то, что оно рождено не каким-либо знаменитым кулинаром, а происходит исключительно благодаря фантазии народа в целом и нас с вами конкретно.

Способы подачи и дизайна

Рецепт

Чаще всего рецепт самого теста прост. Для этого нужно всего 3 (!) ингредиента: вода, соль, мука. И все! На 1,5кг муки нужно 1 ст.л. соли и воды ровно столько, чтобы тесто было тугое и его можно было раскатать в тонкий пласт.

Конечно, плох тот вареник, который не мечтает быть пирожком. Шучу! Но доля правды здесь есть. Дело в том, что многие хозяйки предпочитают более сложные рецепты или дорогие ингредиенты. Например, вместо воды добавляют в тесто сыворотку, кефир и простоквашу. И тогда уже нужны и яйца, и сода. Тесто будет более пышным и нежным.

Есть и небольшие хитрости. Например, воду берут ледяную или минеральную. В первом случае получится быстрее замесить. А во втором – все значительно проще, когда лепят вареники тесто более податливое, эластичное и меньше прилипает.

Да и муку можно подобрать разную, например, оригинальные и по вкусу, и на внешний вид вареники на гречневой муке.

Ну что же, и так можно. Я озвучила базовый рецепт. А каждая хозяйка имеет право прибавить к нему свое вИдение идеального блюда. Ведь всем нам хочется побаловать и удивить своих любимых родных.

Начинка

Итак, вспомните, какие бывают виды начинки у вареников? Если загибать пальцы, пальцев не хватит, ни на руках, ни на ногах, ни у всей семьи, и даже соседские не помогут. Почему? Да потому что это блюдо может быть вторым, несладким, а может быть и десертом, если внутри будет вишня, яблоки, тыква с медом или клубника.

Запомните! Нет НИКАКИХ ограничений здесь! Важно только учитывать значение начинок, если речь идет о празднике.

Назову некоторые вероятные начинки:

  • Картошка с зажаренным луком и салом;
  • Творог;
  • Мясо с луком;
  • Гречка с яйцом;
  • Квашенная или тушенная капуста;
  • Грибы с сыром.

Все имеет смысл. Если начинка сладкая – это пожелание сладкой жизни. Если угощаем варениками с гречкой, намекаем на прибавление в семье. Мясо и сыр – богатство будет в доме. Картошка к процветанию в карьере.

Какой праздник без доброго пожелания? И тут на помощь придут вареники! Для этого внутрь некоторых из них добавляется сюрприз. Или можно сделать отдельную партию с необычной добавкой, а при подаче на стол, смешать все варенички.

Что может быть такой необычной начинкой:

  • Когда-то внутрь клали вычищенную монетку;
  • Можно завернуть и записки с теплыми словами или с предсказаниями;
  • Цитрусовые с сахаром;
  • Орехи;
  • Фасоль или горох;
  • Изюм;
  • Перец;
  • Разноцветные нитки;
  • Украшения.

Как видите, есть много идей для неожиданной начинки. Она может быть, как съедобной, так и нет. Главное, что, прежде, чем приготовить блюдо с сюрпризами, значения его нужно хорошо продумать.

Тому, кому попадется сюрприз с монеткой или украшениями сулится богатство.

Если хотите оригинально признаться в любви и попросить руку и сердце, сделайте так, чтобы избраннице достался вареник с кольцом.

Нитки всегда к дороге. Вот от цвета их зависит сколько продлится поездка и насколько она будет интересная.

Орехи – к здоровью и долголетию, изюм придаст сладость ощущения жизни.

Фасоль – спорная начинка. В одних источниках фасоль сулит богатство, в других пополнение семейства. Во всяком случае и то и другое приносит радость.

Угадать с желаниями порой сложно, поэтому вложите апельсин или мандарин. Они всегда наслаждение приносят. А вот перец для любителей и ценителей экстрима.

Не забывайте и про внешний вид. Он тоже должен быть праздничным!

Способ приготовления

Традиционные вареники варенные. Но на самом деле приготовить их можно и на пару, и прожарить, и даже запечь. Все эти оригинальные способы сделают блюдо необычным!

Запеченные вареники или прожаренные вкуснее из пушистого теста на соде.

Встречаем старый новый год с любимым блюдом!

Близится любимый праздник. Он особенный, потому что заканчивает вереницу зимнего веселья. И всем нам хочется на славу повеселиться. А для этого стоит сделать все, как надо! А как надо? Дело в том, что СНГ (старый новый год) – это праздник из далекого прошлого. И он хранит много секретов, обрядов и обычаев, которые имеют свое важное значение.

Например, вы знаете, почему на старый новый год едят вареники? Лепят их накануне, 13 числа. Тогда вся семья дружно собиралась за столом, шутила, смеялась. И при этом изготавливалось новогоднее угощение. При помощи вареников загадывали желания, гадали, да и просто угощались вкусным лакомством.

Как проходило гадание на варениках? Это таинство начиналось тогда, когда еще лепились вареники, когда в них закладывалась начинка с сюрпризом. Желательно, это делать самим, своей семьей. Тогда будет особенно интересно обнаружить и у себя, и у других, то что вы «напророчили». А потом, в течении года нужно отслеживать, как все сбудется.

Как я и сказала, такую вкуснятину можно готовить, хоть каждый день. Но особое значение это блюдо имеет на праздники. Тогда можно на славу угостить гостей и при этом соблюсти традиции. Надеюсь, у вас есть что сказать по теме. Поддерживайте разговор своими заметками и секретами по приготовлению новогоднего угощения.

Подписывайтесь на статьи, которым еще предстоит быть опубликованными! Все они стоят вашего внимания и мне приятно знать, что вас интересуют темы. Уверена, среди ваших друзей много тех, кого могут заинтересовать наши беседы. Приглашайте их, и делитесь у себя на страницах в соцсетях ссылками на статьи.

А на сегодня все! Прощаюсь до новой встречи!

Источник: https://daynotes.ru/vareniki_s_syurprizom_na_staryj_novyj_god/

На пороге старый Новый год – встречаем сытно, веселимся от души, вспоминаем традиции предков

Пирог с сюрпризом: угощение на Старый Новый год

19.08.2017

Знаете ли вы, что старый Новый год собираются отмечать в 2018-м примерно две трети взрослого населения нашей страны? Для одних россиян это просто повод продлить застолье, для других – возможность познакомиться с традициями предков, для третьих – повод окунуться в атмосферу гаданий и поверий. И даже не все из них в курсе, что официально не признанный, непонятый иностранцами, но многими любимый праздник обязан своим возникновением нестыковке двух календарей.

Когда отмечают старый Новый год в 2018 году

Понятия старого и нового стиля вошло в жизнь россиян после того, как почти сто лет назад западноевропейский григорианский календарь в нашей стране сменил менее точный юлианский. На тот момент разница между двумя летоисчислениями составляла 13 суток. Соответственно, на это количество дней сместились все даты.

У всеми любимого зимнего праздника появился двойник, так как приверженцы старого стиля и православной церкви стали отмечать его на 13 дней позже, чем официальный.

Но идея второго Нового года настолько полюбилась, что в скором времени праздновать в этот день стали люди, далекие от консервативных взглядов и даже от христианства.

А чтобы не морочиться с формулировками, дали ему короткое и меткое название – «старый».

Есть один любопытный факт – к 2100 году юлианский и григорианский календарь будут разниться не на 13, а на 14 дней, и наступление года по старому стилю сместится на 15 января. Неизвестно, будут ли к тому времени придерживаться традиции двойного праздника наши потомки, но в 2018-м старый Новый год отмечают по-прежнему в ночь с 13 на 14 января.

Как праздновали старый Новый год наши предки и как отмечать в 2018

Приход Нового года (14 января) в православной церкви совпадает по дате с чествованием святого Василия, которого народе почитали как покровителя свиноводов. Отсюда второе название праздника – Васильев день. Наши предки верили, что он «программирует» весь будущий год, и все обычаи по его отмечанию связывали с будущим урожаем.

Традиционно в Васильев вечер (канун праздника) от дома к дому ходили наряженные парни и девушки, призывая с помощью обрядовых песен ко дворам благополучие и достаток. В некоторых регионах это действо называли «кликать овсень», в других – «щедровать».

В ответ хозяева домов должны были угостить молодежь пирогами, колбасами и прочими вкусностями. Под утро молодые люди приходили к односельчанам «посевать» (засевать) – они посыпали зерном хозяев и их пожитки, желая хорошего урожая в наступившем году.

А еще в народе считалось, что канун Нового года по старому стилю (Васильев вечер) – это лучшее время, чтобы заглянуть в свое будущее. Хозяйки лепили дома вареники с сюрпризами-предсказаниями и подавали их к семейному праздничному столу. С наступлением темноты собирались вместе незамужние девушки, чтобы погадать на «суженого-ряженого».

Но в общем-то старый Новый год в 2018 году был и остается настоящим семейным праздником. Это повод собраться всей родней для тех, кто не смог этого сделать в ночь на 1 января, а также возможность помириться с близкими для тех, кто не хочет тащить в следующий год груз прошлых обид.

Сытные блюда на семейном столе: что готовят на старый Новый год

Канун Нового года недаром во многих регионах страны называли Щедрый вечер. Готовили большое количество мясных блюд: запекали целиком поросят и свиные окорока, жарили колбасы, варили холодец.

К столу обязательно подавали сытную кашу (кутью) и печеные пироги, выставляли запасы водки и пива. Считалось, что обилие вкусной еды на столе – это залог хорошего урожая и плодовитости скота.

Праздник приходился как раз на средину Святок (период между Рождеством и Крещением), так что такое «разгулье» не противоречило церковным законам.

Кутья на столе – залог благополучного года

Хотите в старый Новый год отдать дань традициям, чтобы привлечь в свой дом благополучие и достаток – приготовьте родным и гостям не только обилие мясных закусок, но и щедрую кутью. Наши предки готовили эту праздничную кашу из цельной пшеницы или ячменя.

Сегодня в этих целях чаще используют рис. Единственное условие – «вкусностей» (изюма, цукатов, меда, орехов и прочих) жалеть для кутьи не нужно, чтобы она получилась по-настоящему богатой. В остальном никаких сложностей:

  1. Приготовьте рассыпчатую кашу из стакана обычного риса, заправьте ее растопленным сливочным маслом и медом по вкусу.
  2. 100 г грецких орехов подсушите в духовке или на сковородке, очистите и измельчите ножом или в блендере.
  3. 150 г мака залейте кипятком. После того, как он набухнет, слейте воду, а зернышки разотрите в ступке пестиком до появления молочка.
  4. 100 г изюма тоже запарьте, спустя полчаса откиньте на сито и просушите.
  5. Все ингредиенты добавьте в рис, хорошо перемешайте и дайте кутье настояться. Украсьте ее при подаче сладким вареньем, дольками мандаринов или цукатами.

Щедрую кутью традиционно дают отведать всем присутствующим перед началом застолья.

Вареники с сюрпризом

А это блюдо поможет не только накормить собравшихся за столом членов семьи, но и подскажет, что их ожидает в будущем. Сегодня в магазинах можно купить готовые «гадальные» вареники в замороженном виде. Но лучше будет, если вы все замесите и налепите самостоятельно.

Начните с приготовления теста:

  1. Просеянную муку (4 – 4 ½ стакана) смешайте со щепоткой соли и двумя чайными ложками сахара, уложите горкой.
  2. Смешайте в отдельной посуде 230-250 мл воды, одно яйцо и 4 ст. ложки рафинированного подсолнечного масла.
  3. Сделайте в горке муки углубление, влейте в нее полученную смесь и начинайте замешивать тесто. Когда оно перестанет приставать к рукам, оберните комок в пищевую пленку и уберите на пару часов в холодильник.

В это время приготовьте сюрпризы и начинку для вареников – протушите капусту, отварите и потолките картофель, обжарьте грибы.

Тесто достаньте из холодильника и тонко раскатайте на посыпанном мукой столе. Вырежьте стопкой или тонкостенным стаканом кружочки, по центру выложите начинку и сюрпризы, края защипните. Варите в закипевшей подсоленной воде 5-7 минут.

Что означают сюрпризы в варениках на старый Новый год

Из общего блюда вареники берут поочередно, внимательно присматриваются, кому что досталось. Их начинка и вложенные внутрь предметы символизируют события, которые должны произойти с человеком в течение следующего года.

Значения сюрпризов в варениках:

  • капуста (как и монетка) – год обещает быть денежным;
  • картошка – можно надеяться на повышение на работе;
  • грибы – прогноз на долгую и счастливую жизнь;
  • сахар – символ сладкой и беззаботной жизни;
  • соль – много слез и печали;
  • черный молотый перец – в этом году будут подстерегать опасности и острые ощущения;
  • нитка – к дороге: черная – к непродолжительной, белая – к дальней, зеленая – к заграничному путешествию;
  • кольцо – обязательно будет свадьба;
  • изюм – в следующем году будет подстерегать большой соблазн;
  • карамель – год пройдет под знаком любви;
  • пуговица – будет крупная обновка;
  • фасоль – можно ждать пополнения в семействе;
  • лавровый лист – символ славы и успеха на профессиональном поприще.

Поберегите зубы и желудки собравшихся за столом – предупредите их, если в варениках будут твердые и несъедобные сюрпризы!

Гадания на будущее на старый Новый год

Если же вы собрались встречать Новый год по старому стилю в компании с подругами, предложите им заглянуть (в шутку или всерьез) в ближайшее будущее с помощью гадания в ночь с 13 на 14 января 2018:

На предстоящие события

Для гадания берут несколько одинаковых стаканов. В один насыпают немного соли, в другой – сахар, в третий кладут колечко, четвертый оставляют пустым. Девушка закрывает глаза или отворачивается. Подруги меняют стаканы местами, показывают пальцем на них поочередно и спрашивают: «Этот или другой?», пока молодая особа не определится.

По содержимому в выбранном стакане определяют, что ее ожидает в следующем году:

  • сахар – счастье и успех
  • соль – слезы и разочарование
  • кольцо – замужество
  • пустота – отсутствие значимых событий

Современные девушки в таком гадании используют и другие предметы: соску (беременность и рождение малыша), ручку или карандаш (поступление в вуз, учеба на курсах), ключи (покупка недвижимости или машины) и так далее.

На характер будущего мужа

Девушка подходит к окнам соседей и пытается подслушать, что происходит в доме:

  • слышатся смех и веселые разговоры – муж будет шутник и балагур
  • домочадцы ссорятся и ругаются – попадется буян и скандалист
  • выпивают – супруг будет злоупотреблять алкоголем

На имя будущего мужа

Незамужняя девушка выходит из дома и спрашивает у первого встречного мужчины, как его зовут – такое имя будет у ее будущего супруга.

На возможное замужество

Незамужние девушки выходят за ворота дома (в современных условиях – во двор многоэтажки). По очереди они завязывают глаза, оборачиваются несколько раз вокруг себя. Выбранное после такой «карусели» направление указывает, выйдет ли молодая особа замуж в этом году: пойдет к дому – останется «в девках», в обратную сторону – можно готовиться к венцу.

Какой бы вы не выбрали способ отмечать старый Новый год, пусть наступивший 2018-й пройдет у вас под знаком счастья, здоровья и семейного благополучия!

Источник: http://podarki-sovety.ru/christmas/staryj-novyj-god.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.