Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Содержание

Манка – мифы и правда, рецепты с манной крупой

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

[artlabel id=”80313″]

Манная каша – продукт, в отношении которого высказывались самые крайние суждения. Когда-то он был едва ли не главным в детском меню. Позже оказался практически под запретом. А истина, как водится, – где-то посередине. Так что же в характеристике манной каши правда, а что миф чистейшей воды?

Источник: Shutterstock

Факт №1: Манка – это сорт пшеницы

Действительно, манную крупу делают из пшеницы путем переработки до мелких частиц размером 0,25-0,75 миллиметров. Затем эти крупицы обрабатывают, шлифуют, иногда обогащают витаминами и расфасовывают.

Однако сорта вроде «Специально для манной крупы» не существует. В зависимости от того, из какой пшеницы произведена манка, ее маркируют буквами:

  • Т – твердые сорта
  • М – мягкие сорта
  • ТМ – смешанные

При этом пшеницы твердых сортов должно содержаться не меньше 20%.

Состав манки – практически такой же, как у обычной пшеничной муки, за одним исключением: она содержит очень мало клетчатки и много углеводов, в частности – крахмала. Именно этот ее состав и вызвал в свое время нарекания со стороны диетологов и педиатров, посчитавших, что и детям, и взрослым лучше от манки отказаться вовсе.

Впрочем, позже это мнение было пересмотрено в пользу умеренного потребления продукта.

Факт №2: Манная каша опасна для детей

Это не столько миф, сколько часть правды. Манная крупа, как продукт переработки пшеницы, содержит специфический белок глютен. Его основная составляющая – полисахарид глиодин – не усваивается организмом детей младше 1,5 лет.

Более того, клейковина, как иначе называют глютен, может спровоцировать серьезные проблемы с кишечником, а в случае наследственной предрасположенности стать спровоцировать такую неприятную болезнь, как целиакия – иммунозависимое заболевание, поражающее тонкий кишечник и приводящее к нарушению всасывания питательных веществ.

Но все не так страшно. Во-первых, неспособность усваивать глютен у малышей объясняется недостаточной выработкой растущим организмом ЖКТ ферментов, способных его расщеплять. По мере того, как малыш растет, работа желудочно-кишечного тракта совершенствуется и проблема проходит сама собой. Как правило, детки старше 2-летнего возраста совершенно спокойно едят производные пшеницы.

Источник: Shutterstock

Еще один довод не в пользу манной каши в рационе малышей – высокое содержание в ней фитина, мешающего усвоению кальция и витамина Д.

Вывод – не давать манную кашу детям до 1 года, а еще лучше до 1,5-2-х. И, кстати, не только ее. Глютен имеется также в ржаной и овсяной муке. По этой причине педиатры рекомендуют грудничков кормить безглютеновыми кашами (гречка, рис, кукурузная), а в качестве первого прикорма вообще предлагать фруктовые и овощные пюре.

Блюда из абрикос — простые и вкусные рецепты выпечки с фото

Факт №3: Манка тяжело усваивается организмом

А вот это миф. Манная каша – практически единственный продукт, который переваривается в нижнем отделе кишечника, а по пути туда очищает кишечник от излишков слизи и жира. И это помогает ее легкому усвоению, не нагружает и очищает желудок.

Хотя манка считается слишком калорийным продуктом, на самом деле, углеводов в ней не так уж и много, а жиров вообще почти нет. Калорийности ей добавляют молоко и сливочное масло, без которых манку практически никогда не готовят. Ну и подсластители, конечно.

Чтобы не набрать лишний вес, детям школьного возраста разрешено употреблять манную кашу 2-3 раза в неделю, дошкольникам — 1-2 раза в 7-10 дней.

Источник: Shutterstock

Факт №4: От манки нет никакой пользы

Это неправда.

Возможно, витаминный и минеральный состав манки несколько беднее, чем той же гречки, тем не менее, в манной крупе есть все витамины группы В, магний, кальций, железо, цинк, а так же достаточно много калия, который необходим для перистальтики кишечника, укрепляет сердечную мышцу, нормализует водно-солевой обмен, помогает не допустить отеки. В сочетании с основным источником калия – сухофруктами, манная каша может оказаться очень даже полезной.

Если подробнее, в 100 г манки содержится:

  • Вода – 12,67 г
  • Белки – 12,68 г
  • Жиры – 1,05 г
  • Углеводы – 68,93 г
  • Пищевые волокна – 3,9 г

Источник: Shutterstock

Витамины:

  • Витамин В1 (тиамин) – 0,387 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин) – 0,28 мг
  • Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,08 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота) – 0,58 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин) – 0,103 мг
  • Фолиевая кислота (витамин В9) – 72 мкг

6 самых вкусных десертов без выпечки: рецепты

Макроэлементы:

  • Калий – 186 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 47 мг
  • Натрий – 1 мг
  • Фосфор – 136 мг
  • Микроэлементы:
  • Железо – 1,23 мг
  • Марганец – 619 мкг
  • Медь – 189 мкг
  • Цинк – 1,05 мг

Поскольку манная крупа очень быстро готовится, практически все полезные вещества в ней сохраняются. А отсутствие клетчатки делает ее незаменимым продуктом в послеоперационный период, при истощении, а также при некоторых заболеваниях.

Например, при хронической недостаточности почек, а также гастрите, язве и других патологиях желудочно-кишечного тракта. Дело в том, что попадая в органы пищеварения, манка обволакивает их, успокаивая боль, заживляет трещинки, которые могут  образовываться в кишечнике.

Но в таких случаях манку готовят не на молоке, а на воде без соли и сахара.

Кстати, манную кашу можно использовать и для очищения организма, вводя ее в утренний рацион: проходя по кишечнику, она абсорбирует все вредные вещества.

Источник: Shutterstock

Топ-3 витаминных каши в детском меню: пошаговые рецепты

Факт №5: Манка годится только в кашу

Вот уж нет! Помимо классической манной каши можно приготовить еще много блюд с использованием этой крупы. Предлагаем попробовать 5 самых интересных.

Хлеб на манной крупе

Возьмите для опары:

  • мука пшеничная – 90 г
  • вода – 100 мл
  • дрожжи свежие – 2 г

Для теста:

  • мука пшеничная – 90 г
  • крупа манная – 120 г
  • вода – 110 мл
  • масло растительное – 1,5 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.
  • дрожжи свежие – 5 г

Приготовление:

  1. Опару приготовить заранее, лучше с вечера – развести дрожжи в воде, добавить муку, перемешать. Накрыть полотенцем.
  2. Для теста дрожжи развести в воде. Дать постоять 10 минут. Добавить манную крупу, масло и соль. Перемешать. Добавить опару. Высыпать муку, перемешать до однородности. Оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла.
  3. На стол насыпать немного муки, вымесить тесто в течение 10 минут. Накрыть и оставить для подъема.
  4. После сформировать из теста колобок. Противень присыпать мукой, поставить хлеб, присыпать мукой. Накрыть салфеткой и оставить на 30 минут в тепле.
  5. Выпекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

Источник: Shutterstock

Манник на сметане с яблоками

Возьмите:

  • манная крупа – 180 г
  • сметана (15%) – 250 г
  • мука пшеничная в/с – 130 г
  • яйцо – 3 шт
  • сахар – 200 г
  • разрыхлитель теста – 10 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • яблоко – 1 шт

Приготовление:

  1. Выложить сметану в емкость, вбить яйцо, перемешать, всыпать манную крупу, хорошо размешать и оставить на 60 минут.
  2. В другую емкость вбить оставшиеся еще 2 яйца, добавить сахар. Взбить миксером до пышности, добавить ванильный сахар и набухшую манную крупу, перемешать.
  3. Всыпать просеянную муку и разрыхлитель, перемешать (тесто получится как густая сметана).
  4. Форму для выпечки смазать маслом, присыпать мукой. Вылить тесто в форму. Яблоки очистить, нарезать дольками. Выложить их на тесто.
  5. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-45 минут.
  6. Достать готовый манник из духовки, дать немного остыть в форме, затем переложить на решетку до полного остывания. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Источник: Shutterstock

Морковные оладьи с манкой

Возьмите:

  • морковь – 3 шт.
  • простокваша или кефир – 200 мл
  • манная крупа – 4 ст. л.
  • яйца – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • масло подсолнечное – для жарки

Приготовление:

  1. Морковь почистить и натереть на средней терке. В миске взбить яйца с солью, добавить кислое молоко.
  2. В тертую морковь добавить сахар и манку, хорошо перемешать. Влить в миску смесь из яиц и кислого молока. Оставить на 15-20 минут для разбухания манки. Если жидкости получается много, можно добавить еще одну ложку манки.
  3. Жарить оладьи на хорошо разогретом подсолнечном масле, выкладывая столовой ложкой.
  4. Подавать со сметаной.

Источник: Shutterstock

Печеночные оладьи с манной крупой

Возьмите:

  • печень куриная – 300 г
  • манка – 50-70 г
  • яйцо куриное – 1 шт
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Печень измельчить блендером или мясорубкой, добавить сметану, перемешать, вбить яйцо, посолить и поперчить.
  2. Добавить манную крупу небольшими порциями, постоянно размешивая, и отставить на 10-15 минут, чтобы манка разбухла.
  3. Жарить на разогретом растительном масле, выкладывая столовой ложкой.
  4. Подавать лучше со сметаной.

Источник: Shutterstock

Пышные сырники с манкой

Возьмите:

  • творог – 180 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • яйца – 1 шт
  • соль – 0,5 ч. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • крахмал кукурузный – 1 ст. л.
  • изюм – 50 г
  • растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Изюм промыть, залить и оставить на 15-20 минут. Творог размять вилкой или обыкновенной толкушкой для картофельного пюре. Можно протереть через сито.
  2. Вбить к творогу яйцо (а еще лучше – желток без белка), добавить сахар и соль, перемешать до однородного состояния.
  3. Всыпать манную крупу и отставить на 20 минут, чтобы манка набухла.
  4. Изюм залить кипятком, через несколько минут промыть холодной водой, просушить на бумажной салфетке.
  5. К творожно-манной массе добавить кукурузный крахмал и изюм, замесить тесто.
  6. На присыпанном мукой столе сформировать сырники, обвалять каждый в муке, жарить на разогретом растительном масле.
  7. Подавать горячими со сметаной или джемом.

Источник: Shutterstock

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Источник: https://www.moirebenok.ua/mother/pitanie-mother/mifyi-i-pravda-o-mannoy-kashe/

Правда и мифы о глютене: Следует ли исключать из рациона продукты с ним

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

В России в последние годы сформировалось целое поколение людей, пропагандирующих здоровый образ жизни. Моду на просто стройность моделей на наших глазах сменяет мода на здоровое тело и дух.

В Интернете и на телевидении появляется все больше материалов и сюжетов на темы полезности или вреда того или иного продукта, пищевого компонента.

Одной из всеобщих “страшилок” среди приверженцев ЗОЖ стал глютен.

Согласно последнему масштабному опросу, более 30%  здоровых американцев (именно США принято считать законодателями моды на ЗОЖ) боятся глютена как огня.

Они досконально изучают этикетки на продуктах, требуют внесения уточнений в меню ресторанов и считают любую cыпь, вздутие живота и несварение желудка происками этого коварного “ингредиента”.

В РФ подобных исследований еще не проводилось, но и тенденции к осмысленному потреблению пищи у нас зародились сравнительно недавно.

Чем заменить сахар с пользой для здоровья и фигуры

“РГ” решила разобраться в ситуации и выяснила, насколько действительно глютен опасен для людей и следует ли исключать продукты, его содержащие, из рациона.

Есть или не есть

Большинство врачей успокаивают – для здоровых людей, знающих меру в количестве потребляемой еды, глютен не так уж и страшен. А вот людям, имеющим определенные заболевания, его потребление нужно сокращать.

“Глютен – многокомпонентный белок клейковины злаков, состоящий из глютеинов и проламинов”, – рассказала “РГ” профессор, доктор медицинских наук Вера Ревякина, заведующий отделением аллергологии Клиники лечебного питания и ведущий научный сотрудник ФГБУН “ФИЦ питания и биотехнологии”.

– “Высокое содержание пролина и глютамина в злаках определяет токсичность этого белка. Наиболее токсичными для больных являются глютен пшеницы, ржи, ячменя. Наименьшей токсичностью обладают белки риса, проса, кукурузы. Промежуточное место занимает глютен овса.

Злаковые белки у больных оказывают токсическое (повреждающее) действие на слизистую оболочку кишки”.

Пять суперфудов, о которых должен знать каждый

Слово “глютен” происходит от латинского gluten, что означает “клей”. Или “клейковина”. При добавлении жидкости в муку глютен “склеивает” ее в крупинки, делая в итоге тесто воздушным и эластичным.

Принцип действия в организме у него простой: съедая булочку или что-то еще мучное (глютено-содержащее), человек пропускает в свою пищеварительную систему клейкую массу, которую необходимо переварить. Вот только этот белок практически не растворяется ни в воде, ни в солях.

Со временем при злоупотреблениях продуктами с глютеном он может забить тонкий кишечник – орган, который осуществляет основную функцию всасывания питательных веществ из потребляемой пищи. Что будет дальше – догадаться не сложно. Накапливаясь внутри человека, он вызывает серьезные недомогания.

Но надо понимать, что у здорового человека от одного кусочка хлеба или порции ячневой каши проблемы не начнутся. Если правильно работает пищеварительная система, правильно вырабатываются ферменты, и человек умеренно и осмысленно потребляет такие продукты, то организм переварит злосчастный белок.

К глютено-содержащим продуктам относятся хлеб и выпечка, макароны; крайне богато этим белком пиво. Кроме того, глютен можно найти в сладостях, шоколаде, молочных продуктах, полуфабрикатах (в том числе в колбасе, крабовых палочках, беконе), майонезе и кетчупе и пр.

“Доказана роль глютена в развитии таких заболеваний, как целиакия, герпетиформный дерматит, глютеновую атаксию, имеющие в основе аутоиммунные механизмы”, – поясняет Вера Ревякина. – “С непереносимостью глютена связаны различные проявления пищевой аллергии. Выделяют также такой вариант непереносимости глютена, как пищевая гиперчувствительность на глютен”.

При этом многие врачи отмечают, что перевод больного на безглютеновую диету дает значительное улучшение в состоянии.

Найти альтернативу

“Исключение глютен-содержащих продуктов (безглютеновая диета) является основой лечения глютен-индуцированных заболеваний”, – объясняет профессор.

– “Безглютеновая диета является достаточно дорогим методом лечения, в определенной степени ее реализация зависит от производства безглютеновых продуктов.

Из рациона питания исключаются пшеница, пшеничные отруби, пшеничный крахмал, пшеничная мука, манная крупа, маца. Кускус, рожь, ячмень, ячменный солод. в продуктах глютена составляет не более 20 мг/100 г.”.

Такой безгютеновой диетой, о которой рассказала доктор, в наши дни придерживаются далеко не только больные целиакией, которым она показана, но и “апологеты” здорового образа жизни с целью профилактики нормальной работы ЖКТ. Альтернативой в питании здесь являются рис, гречиха, кукуруза, киноа, амарант, просо, сорго.

Детокс: Как очистить организм от токсинов без вреда для здоровья

Киноа (или квиноа) – это, по сути, известная уже много веков лебеда, подвид семейства Амарантовых. Злак завозят к нам из Южной Америки – оттого продукт стоит весьма недешево. Тем не менее использование этой крупы переживает сейчас настоящий бум.

“Киноа является отличным источником растительного цельного белка, больше чем в гречке.

Кроме белка киноа содержит еще и различные аминокислоты, а также вещества ускоряющие процесс усвоения кальция, заживление тканей при повреждениях разной природы.

В киноа присутствует клетчатка в достаточном объеме, что именно она способствует выводу токсинов и шлаков из организма”, – рассказывает Ревякина.

Из киноа делают не только традиционные каши или гарниры. Полученную из крупы муку (равно как из риса, гречихи и кукурузы) используют для производства макаронных изделий, хлеба и других блюд. Киноа добавляют в супы, салаты, выпечку и даже десерты.

В отличие от других злаков амарант в России пока непопулярен. Между тем эта крупа богата лизином и тоже отличается высоким качеством белка. Кроме того, из амаранта делают масло.

Чем питаться на работе, чтобы избежать проблем с пищеварением

Просо – это зерновая культура, из которой получают не что иное, как пшено. Кстати зерна сорго визуально тоже похожи на просо. В основном их используют для промышленного изготовления крупы, крахмала, муки.

Из перемолотого зерна выпекают хлеб и разные кондитерские изделия – говорят, что по вкусу эта мука наиболее близка к пшеничной. Из сорго также готовят каши, отваренные зерна добавляют в салаты.

Благодаря высокому содержанию белков и углеводов, сорго считается очень питательным злаком. Но при этом в крупе достаточно велико содержание крахмала.

Свет мой, зеркальце, скажи

На Западе сегодня принято считать, что чрезмерное увлечение продуктами с глютеном делает нас старыми.

Например, Нигма Талиб – известный в мире зарубежных звезд кино специалист по питанию – посвятила одну из своих работ взаимосвязи пищевых привычек и состояния кожи человека. По мнению Талиб, наши пищевые привычки напрямую влияют на процесс старения.

Диетолог внимательно анализирует лицо человека и рассказывает, какими продуктами даже с виду здоровый человек злоупотребляет.

Согласно ее выводам, увлечение глютено-содержащей пищей способствует появлению красноты и отечности на щеках, пигментации, прыщей на подбородке, а также формированию второго подбородка.

“Страшилки” о глютене по большому счету оправданы. Но в погоне за слепым подражанием модным веяниям и впадением в крайности важно помнить, что решение об исключении глютено-содержащих продуктов из рациона должен принимать врач после проведения необходимых исследований.

Правильное питание не такая простая вещь, как поначалу кажется.

Надо одновременно учитывать массу вещей: химический состав, энергетическую ценность, разнообразие и экологическую безопасность, время и продолжительность приема пищи, интервалы между ними, рекомендации докторов, а главное – нужно знать свой собственный организм и помнить про чувство меры.

Почему это так важно? Разумный подход к потребляемой пище обеспечивает слаженную, без перебоев и перегрузок, работу желудочно-кишечного тракта, хорошее усвоение пищи и нормальное течение обмена веществ, а в результате прекрасное самочувствие и красивую внешность.

Источник: https://rg.ru/2017/10/09/pravda-i-mify-o-gliutene-sleduet-li-iskliuchat-iz-raciona-produkty-s-nim.html

Манная каша: за и против – Азбука здоровья

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Манная каша, как известно, готовится из манной крупы. Манная крупа представляет собой продукт переработки пшеничных зёрен разных сортов. Питательные вещества пшеничных зёрен измельчаются, образуя мелкую крупу, являющуюся, по сути, мукой грубого помола.

В составе манной крупы присутствуют полезные для организма витамины и минеральные вещества. Хотя их содержание невелико по сравнению с другими видами круп. Манная крупа очень бедна клетчаткой, зато на 2/3 состоит из крахмала, поэтому каша из неё готовится быстро и получается очень мягкой и сытной.

В чём заключается польза манной каши?

В связи с тем, что манная каша готовится очень быстро, все полезные вещества, присутствующие в ней, хорошо сохраняются.

Благодаря калию, например, поддерживается нормальное функционирование сердечной мышцы, железу – осуществляется процесс образования эритроцитов, фосфору – осуществляется помощь в усвоении энергии, магнию – поддерживается нормальное состояние нервных тканей, мышц и костей, цинку – происходит укрепление иммунной системы и т.д.

 Что касается витаминов, они также играют немаловажную роль в здоровье человека. Так, без витаминов группы B, содержащихся в манной каше, не обходится нормальная работа нервной системы, а витамин Е, входящий в её состав, оказывает благотворное влияние на организм в целом, так как является важнейшим антиоксидантом.

Помимо этого, в манной каше содержится большое количество углеводов, очень быстро усваивающихся организмом и наполняющих его энергией.

В связи с этим, она является важнейшим элементом питания в рационе людей, страдающих почечными и сердечными патологиями, хроническими заболеваниями пищеварительной системы, а также перенесших тяжёлые операции.

Повышенное содержание углеводов в этой каше также очень полезно для активных людей и лиц, занимающихся любым видом спорта.

Манная крупа, получаемая из твёрдых сортов пшеницы, особенно, если из неё приготовить диетический вариант манной каши, полезна тем, кто контролирует свой вес, а также лицам, страдающим сахарным диабетом.

Как приготовить полезную манную кашу?

Чтобы приготовить настоящую манную кашу необходимо нагреть воду до температуры около 90°C и просеивая манную крупу через сито (чтобы она не слиплась), быстро всыпать её, обязательно помешивая во избежание образования комков. Соль и сахар добавляется в ничтожно малых количествах или не добавляется вовсе.

Лучше добавить в кашу ваниль или корицу для придания ей специфического вкуса. Такой вариант считается самым полезным и диетическим. Также манная каша может быть сварена на молоке и сдобрена сливочным маслом, мёдом, сгущённым молоком или вареньем. Этот вариант для тех, кто не беспокоится о своём весе и предпочитает более питательные блюда.

Используя манную крупу из разных сортов пшеницы, можно также приготовить запеканку, оладьи, клёцки, суфле, пудинги и др.

Манная каша может быть вредной?

К сожалению, да. Кроме пользы манная каша может причинить определённый вред здоровью.

Выяснилось, например, что вводить манную кашу детям до года крайне нежелательно из-за высокого содержания в ней белка – глютена, который может спровоцировать у ребёнка различные аллергические реакции и диарею, после которой может наступить анемия и истощение организма вплоть до замедления развития.

Хотелось бы также отметить, невзирая на то, что глютен присутствует не только в пшеничной муке, но и в других злаковых культурах, некоторые педиатры считают, что манная каша практически бесполезна для детского организма, так как существует достаточное количество круп, более богатых полезными питательными веществами.

В манной крупе содержится также нерастворимая в воде магниево-кальциевая соль – фитин, которая при взаимодействии с фосфором, присутствующем в каше, мешает усвоению клетками организма чистого кальция.

Вследствие этого может развиться хронический дефицит кальция, который особенно опасен для детского организма и может привести к снижению иммунитета, ухудшению работы нервной системы и прочим нежелательным последствиям.

Выводы

  • Будьте аккуратны при введении манной каши в детский рацион.
  • Употребляйте манную кашу не чаще двух раз в неделю.
  • Старайтесь выбирать диетический вариант приготовления манной каши.
  • Разнообразьте блюда, приготовленные на основе манной крупы.
  • Используйте в пищу каши из различных видов круп.

Источник: https://azbyka.ru/zdorovie/mannaya-kasha-za-i-protiv

Польза риса и манки для организма. Вся правда о кашах. Часть 2 — Фитнесомания для каждого!

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

В предыдущей статье, посвященной самым полезным кашам, мы определили 3 самые полезные каши для нашего организма, теперь время поговорить о самых, если можно так выразиться, бесполезных кашах.

И поговорим мы сегодня о пользе любимого многими спортсменами риса и каши нашего детства – манки. На самом деле польза риса очень сильно преувеличена, а польза манки – это вообще не более, чем миф.

Удивлены? Но это чистая правда, и сейчас мы об этом поговорим более подробно!

Когда мы говорим о полезности каши, то тут нужно вспомнить о таких важных компонентах как: витамины, минеральные вещества, микро- и макроэлементы, содержание полноценного белка, клетчатки  и т.д.

О них вы можете подробно прочитать в статье Какая каша самая полезная? Вся правда о кашах. Часть 1

Так вот. Польза риса для человеческого организма с учетом всех этих факторов оказывается практически НУЛЕВОЙ! Рис – это, не что иное, как 80% крахмала (полисахарид) и ничтожно малое количество витаминов и микроэлементов.

Поэтому говорить о какой-то биологической пользе риса просто смешно.

Сейчас, наверное, многие расстроились или даже разочаровались, узнав такую шокирующую правду об их любимой крупе, но, как говорится «из песни слов не выкинешь», а мы идем дальше.

Рис – это, по сути своей, аналог пшеничной муки высшего сорта, продукт рафинированный, очищенный и лишенный всяких полезных веществ. Это просто ГОЛЫЙ ПОЛИСАХАРИД и ничего более!

Как вы видите, польза риса для организма человека лишена всякого смысла: вы потребляете практически чистый крахмал без каких-либо полезных веществ.

Так что если ваша цель похудение, и вы решили сесть на рисовую диету, то желательно оставить эту затею, так как, во-первых, с помощью крахмалистых продуктов вы никогда не похудеете, а килограммы будут уходить только из-за того, что вы сократили калорийность всего вашего рациона и ограничились только одним рисом; а во-вторых, в дополнение вы еще и лишите свой организм многих полезных элементов и витаминов, что приведет к вымыванию минералов из костей, суставов и зубов и ослаблению иммунитета.

Если же вы готовитесь к спортивным соревнованиям, для девушек это может быть номинация «Мисс фитнес бикини» и какая-либо другая, то наверняка вы слышали, что за несколько дней до выступления, участницы «грузятся» углеводами. Так вот, употреблять рис в этом случае можно, это не запрещено.

  • Сушка тела для девушек. Как сжечь жир и сохранить мышцы? 

Польза риса при «загрузке» заключается в том, что он содержит 7 г белка (достаточно полноценного) и практически не содержит жиров (всего 0,5 г), что делает этот продукт практически обезжиренным.

Но и тут я бы все же посоветовала выбирать полноценные каши, например, гречневая или овсяная, так как они более полезны для организма, особенно интенсивно тренирующегося и придерживающегося строгой предсоревновательной  диеты.

В чем кроется причина бесполезности риса?

Когда речь заходит о злаках и их пользе для человеческого организма, то самое главное, на что нужно обращать внимание при выборе крупы, это целостность зерна, а именно ее оболочки.

Именно в оболочке зерна содержится все полезные микроэлементы, минеральные вещества (Калий, Магний, Натрий, Кальций) и витамины. То есть, чем больше удалена оболочка зерна, тем менее этот злак ценен для человеческого организма.

В сердцевине же содержится один крахмал.

Так вот, польза риса имеет практически нулевую ценность из-за того, что зерно риса представляет собой голую сердцевину без окружающей ее оболочки. Именно поэтому рис на 80% состоит из чистого крахмала и практически не содержит полезных веществ, причина вся в удаленной оболочке, где и содержатся все «полезности» для организма.

И напоследок о пользе риса. Если вы ну уж ОЧЕНЬ любите рис, то употребляйте тогда бурый не шлифованный рис. Он в отличии от белого все же содержит минеральные вещества и какие-то витамины группы В, хотя в любом случае их в 3-4 раза меньше, чем в полноценных кашах (пшеничная, гречневая, овсяная, перловая), но хотя бы малая их доля там все же присутствует.

Чтобы перейти к обсуждению пользы манки, давайте сначала выясним, что собой представляет эта крупа.

Манка – это пшеничное зерно, очищенное от оболочки, то есть это ядрышко, сама сердцевина зерна и только.

А мы уже знаем из вышесказанного, что ядро зерна не содержит ни витаминов, ни минеральных, ни других полезных веществ, только голый крахмал, немного белка и ВСЕ!!! Манку можно приравнять к муке высшего сорта, поэтому говорить о какой-либо пользе манки для человеческого организма просто абсурдно. Как мука может быть полезна?

Если вы занимаетесь спортом и ведете активный образ жизни, то присутствие  манки в вашем рационе питания нежелательно, так как она лишена всего того, что вам может дать энергию и силы для активных занятий спортом. Поэтому о регулярном потреблении манки нужно забыть навсегда! Есть много других каш, которые и полезные, и вкусные, и доступные, так что за вами остается сделать правильный выбор.

Говоря о пользе манки, а точнее ее бесполезности, стоит сказать о ее гликемическом индексе.

ГИ манки выше 80! Если вы хотите похудеть, но при этом каждый день по утрам едите манную кашу, то можете смело забыть о похудении в принципе, так как гликемический индекс вашей любимой каши просто не даст вам этого сделать, как бы вы не старались.

Манная каша – это чистый крахмал, в ее составе крахмала даже больше, чем в рисе и картофеле, поэтому увлекаться ей лучше не стоит, а еще лучше – вообще исключить из вашего рациона питания.

Как определить биологическую бесполезность крупы?

Чтобы узнать, полезна ли та или иная каша, нужно обращать внимание на следующие моменты, которые видны невооруженным глазом и без помощи специальных лабораторных исследований:

  1. Целостность зерна – чем целостней злак, тем более он полезен для нашего организма. Все полезные микроэлементы и витамины находятся именно в оболочке зерна, а не в его сердцевине.
  1. Размер крупы – этот критерий вытекает из первого. Чем целостней злак (сохранена его оболочка), тем больше по размеру крупа, тем полезней из нее будет каша, так как она содержит достаточное количество полезных веществ и минералов. Хотя рис здесь является исключением: зернышко риса среднего размера, но оболочки он практически лишен.
  1. Цвет крупы – чем светлее крупа, тем меньше она содержит минеральных веществ и витаминов, чем темнее – наоборот.

Вот эти нехитрые подсказки смогут вам помочь определить, полезна ли ваша любимая каша, и есть ли в ней хоть какая-то биологическая польза и ценность.

Итак, подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что польза риса и польза манки – это не что иное, как большое заблуждение (особенно это касается манки).

В этих крупах содержание полезных веществ настолько минимально, что никакой пользы для растущего, активно тренирующегося либо худеющего организма просто нет! Поэтому я вам желаю найти для себя свою любимую и полезную кашу, и максимально ограничить потребление риса и манки в своем рационе питания.

С вами была ваш тренер, Янелия Скрипник!

P.S. Выбирайте правильные каши и будьте не только здоровыми, но и красивыми!

Источник: http://fitnessomaniya.ru/polza-risa-i-manki-dlya-organizma-vsya-pravda-o-kashah-chast-2/

Вся правда о манной каше: общая информация, аргументы за и против

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Нет в стране человека, который не слышал про манную кашу, причем почти все хоть раз в жизни пробовала это блюдо. Манную кашу готовили с давних пор наши мамы, бабушки и т.д. Кто-то варил ее на молоке, кто-то на воде. Некоторые детки кушали ее с удовольствием, других отказывались, и приходилось запихивать манку с трудом. Дневной рацион обязательно включал прием блюд из круп.

Манка – что это и как ее едят?

Популярностью пользовались кашки из разных злаковых культур, но лидером была именно измельченная до 1 мм пшеничная крупа. Основными преимуществами манки считают быстрый процесс варки и легкую усвояемость.

Пшеницу выращивали еще с древних времен, крупу же из нее стали производить относительно недавно.

Если раньше, манная каша считалась деликатесом, в советские времена ее превратили в дежурное блюдо для детских и медицинских учреждений.

Манную крупу варят на молоке или воде: иногда она получается комковатая и подгоревшей. Чтобы получить вкусное блюдо манку следует всыпать уже в кипяченое молоко и постепенно, не забывая каждые 2-3 минуты помешивать.

Аргументы против манной каши

Прошло то время, когда каши считались самой безопасной и полезной пищей. В просторах интернета все чаще стали появляться статьи, описывающие вред этого блюда.

Может быть, мы зря ели кашки за маму, за папу и всех других родственников? Количество упоминаемых человек зависело от степени любви к крупам.

Или правы были те, кто ни какими способами не хотел употреблять это блюдо? В чем же может быть вред манной каши, попробуем разобраться в этом вопросе.

  1. Как известно, манка изготавливается путем измельчения пшеницы. В результате чего злаковая культура теряет свои полезные питательные свойства.
  2. Если пшеница подвергается измельчению, то она становится мукой. Вред мучной пищи не раз уже обсуждался. Как известно, от нее хорошо набирают вес. Может быть, поэтому все бабушки хотят накормить своих внучат манкой. Но не стоит перекармливать ребенка: так и до ожирения недалеко. Кроме этого, вкус манной каши дополняет соль и сахар, а некоторые варят ее не на воде, а молоке. Да и понятно, кто же захочет есть просто вареную муку.
  3. Разберем, какие же вещества включает в себя манка. Основным элементом пшеничной муки является крахмал, который противопоказан людям с заболеваниями дыхательной системы (бронхит и астма).
  4. Не менее острые споры в интернете идут о большом содержании белка, содержащейся в манке и других злаковых культурах – глютена. Если вы чувствуете недомогание после приема мучной пищи, это может быть последствием непереносимости этого белка. Продолжительный прием еды, в которой высокое содержание глютена, может привести к болезни под названием «Целиакия». При этом клейковина забивает ворсинки тонкого кишечника, и теряется способность впитывать питательные вещества. Последствия этой болезни приводят даже к летальному исходу.
  5. Также крайне негативные эмоции вызывает фитин, большое содержание которого в манной крупе. Это нерастворимое органическое соединение с фосфором препятствует усвоению кальция, что чревато возникновением его дефицита в организме.
  6. Сейчас большое количество детей находятся на искусственном вскармливании. Магазины предлагают широкий ассортимент безмолочных смесей, но наше старшее поколение настаивает, исходя из своего опыта, на кормлении малышей манной кашей. На самом деле, в манке содержится совсем небольшое количество полезных белков, витаминов и минералов, нехватка которых может привести к задержке полноценного развития малыша.

Польза манной каши

Что же касается плюсов манной каши — это, в первую очередь, ее низкая стоимость. Может быть, именно этот факт оказал большую роль на такую популярность манки. Кроме того, она была одной из доступных злаковых культур во времена дефицита.Полезные свойства манки объясняется содержанием в ней кальция, магния и витаминов группы B.

Каши из этой культуры часто прописывают людям с болезнью ЖКТ и кишечника, поскольку она способна обволакивать стенки органов.Удивительный факт, но манка не вызывает аллергических реакций, поэтому каша, приготовленная на воде, может употребляться всеми без исключения.

Не стоит отказываться полностью от приема манной каши, следует чередовать ее с блюдами из других круп. В них содержится и много полезных веществ. Каша – питательное блюдо, после которого быстро наступает чувство насыщения. В магазинах на прилавках сейчас представлен большой выбор и гречки, и пшена, и овсянки, и других круп.

Можно включать в каши и фрукты, ягоды, сиропы в замену сахара. К тому же можно поискать рецепты своих прабабушек. Они во многом напоминают популярное сейчас здоровое питание, основным принципом которого является минимальная термальная обработка продуктов и минимальное их измельчение.

Крупы просто заливаются кипятком на ночь: например, гречку, приготовленную таким способом, использовали для очищения организма.

В конце концов, наши мамы, папы, бабушки и прабабушки выросли уже на манной каше, поэтому принимать решение включать или нет эту крупу в рацион – дело индивидуальное.

Источник: http://FoodTalking.ru/kashi/mannaya-kasha-2.html

7 необычных рецептов каш для полезного завтрака

Правда и мифы о манной каше: 3 неожиданных вывода

Каша – отличный вариант для завтрака. Готовить ее легко и быстро, а сил продержаться до обеда точно хватит. Правда, многим простая каша на воде или коровьем молоке кажется скучной и пресной, но это поправимо.

AdMe.ru собрал несколько рецептов для вкусного утра и энергичного дня.

Быстрый пир​ог из пшенной каши

© cinnamonandthyme  

Для любителей интересной выпечки.

  • 150 г пшенной крупы
  • 1,5 чашки молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 1 банан
  • 1 яйцо
  • 5 ст. л. жирных сливок
  • лимонный сок
  • сироп или варенье по вкусу
  • фундук или любые другие орехи
  1. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем ванильный экстракт и доводим до кипения.
  2. Снимаем кастрюлю с огня и всыпаем пшенную крупу. Уменьшаем огонь до среднего, снова ставим на плиту и варим до мягкости крупы, время от времени помешивая. Следим, чтобы молоко не выкипело и каша не подгорела. Когда крупа доварится, снимаем с огня и даем остыть.

  3. Пока варится каша, нарезаем банан мелкими кусочками и сбрызгиваем лимонным соком.
  4. Яичный белок отделяем от желтка. Белок взбиваем миксером в легкую пену.
  5. В остывшую кашу добавляем желток, жирные сливки и банан. Затем аккуратно вмешиваем взбитый белок.

  6. Форму для выпечки смазываем маслом, выкладываем массу, закрываем фольгой и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30 минут.

Перед подачей можно полить пирог вареньем или сиропом и украсить фундуком.

Источник: cinnamonandthyme

Овсяная каша со специями

© dishingupthedirt  

Специи и фрукты – вот и все, что нужно, чтобы придать привычной каше экзотический вкус.

  • 2/3 чашки овсяных хлопьев
  • 2 чашки воды
  • 0,5 ч. л. корицы
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 1/8 ч. л. кардамона
  • 1/8 ч. л. имбиря
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • щепотка соли
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1—2 ст. л. любого сиропа или варенья
  • бананы или любые другие фрукты и орехи
  1. Кипятим в кастрюле подсоленную воду. Засыпаем в воду овсяные хлопья, накрываем крышкой и варим на медленном огне до готовности — минут 5—10.
  2. Снимаем с огня и вмешиваем все специи, масло, ваниль и сироп. Сверху выкладываем фрукты и орехи. Вкуснее всего теплая кашка комнатной температуры.

Источник: dishingupthedirt

Манная каша на курином бульоне

© povarenok  

Сладкая манная каша могла надоесть еще в детстве. Но можно сделать из нее сытный питательный завтрак.

  • 2 ст. л. с горкой манной крупы
  • 1,5 стакана куриного бульона
  • 100—200 г отварной куриной грудки
  • 30 г сливочного масла
  • куркума на кончике ножа
  • щепотка соли
  • зелень по вкусу
  1. Куриный бульон наливаем в кастрюлю. Отварную куриную грудку мелко режем и кладем в бульон. Добавляем куркуму и доводим бульон до кипения.
  2. Помешивая, медленно вводим манку и варим 2 минуты, не прекращая помешивать, чтобы не было комочков. Варим еще 5—7 минут на слабом огне.
  3. Добавляем зелень и масло — и можно есть.

Рисовый пудинг с кокосом

© herringinfurs  

Это традиционное британское лакомство подходит для неспешного завтрака в выходные, когда на кулинарные эксперименты есть немного времени. Или же можно приготовить с вечера и подать на утро холодным.

  • 3/4 стакана риса
  • 1 банка (400 мл) кокосового молока
  • 2,5 стакана коровьего молока
  • 1 ч. л. ванильного экстракта
  • 3—4 ст. л. сахара
  • 1 стакан изюма
  • 1 стакан кокосовой стружки
  • щепотка соли
  1. Рис заливаем 2 стаканами воды и варим в открытой кастрюле на средне-маленьком огне, часто помешивая, до полной готовности риса — минут 15—20.

  2. Добавляем оба вида молока и продолжаем варить, часто помешивая, еще минут 25—30, до достижения вязкой, кремообразной консистенции.
  3. Добавляем соль, сахар, ванильную эссенцию и сухофрукты и варим еще 5 минут.

  4. Накрываем крышкой и охлаждаем до умеренно-горячего состояния, если планируем есть как кашу, или полностью, в холодильнике, если планируем есть как десерт.

  5. Кокосовую стружку подсушиваем примерно 1—2 минуты на сухой сковороде на среднем огне до золотистого цвета, постоянно помешивая. Посыпаем кашу перед подачей сверху или вмешиваем — как больше нравится.
  6. Свежие фрукты лучше мелко нарезать и украсить кашу перед подачей.

Кукурузная каша с чесночком

© daydreamkitchen  

Если сладкие каши надоели, можно добавить неожиданный ингредиент и получить необычный вкус.

  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 1/2 луковицы
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 стакан молока
  • 1 стакан куриного бульона (можно заменить водой)
  • 0,5 чашки кукурузной муки
  • 150 г любого сыра (лучше двух видов)
  • щепотка черного перца
  • соль по вкусу
  1. Кладем в кастрюлю масло, лук и чеснок и варим, пока лук не станет мягким и прозрачным. Если нужно, добавляем чуть-чуть воды.
  2. Затем добавляем воду, молоко, кукурузную кашу и соль. Накрываем крышкой и варим минут 20, периодически помешивая, пока кукурузная каша не впитает жидкость.
  3. В готовую кашу добавляем сыр и перец и перемешиваем: сыр должен расплавиться.

Гречнев​ая каша с фруктами

© foolproofliving  

Такой рецепт каши может показаться непривычным, но определенно стоит того, чтобы попробовать.

  • 1 чашка гречневой крупы
  • 3 чашки кокосового молока (можно заменить соевым, рисовым или миндальным)
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 1/4 ч. л. корицы
  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 1,5 чашки любых ягод или свежих фруктов
  • 1/2 стакана несладкой кокосовой стружки
  • щепотка соли
  1. Смешиваем в миске гречневую крупу, кокосовое молоко, воду, ванильный экстракт, корицу и соль. Накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник хотя бы на полчаса (чем дольше, тем лучше).
  2. Выкладываем все в кастрюлю и варим на среднем огне, постоянно помешивая, 7—10 минут.
  3. Раскладываем готовую кашу по тарелкам, украшаем орехами и ягодами. Готово!

Источник: foolproofliving

Каша из булгура с шоколадом и вишенкой

© thehealthyfoodie  

Существует много «непривычных» круп: так уж сложилось, что у нас они непопулярны, но менее вкусными они от этого не становятся. Одна из них — булгур, крупа из высушенной и раздробленной пшеницы. Его, как и все каши, можно есть с фруктами или с любым нежирным мясом.

  • 1 чашка булгура
  • 30 г сливочного масла
  • 2 чашки воды
  • 120 г свежей или консервированной вишни
  • 1 ст. л. какао-порошка
  • 1 ч. л. молотой корицы
  • сахар
  • орехи
  • кокосовая стружка
  1. Булгур промываем водой и даем слегка подсохнуть.
  2. Обжариваем его 5—10 минут на сливочном масле.
  3. Наливаем в кастрюлю воду, кипятим, уменьшаем огонь до минимального и высыпаем булгур в кастрюлю.

    Добавляем сахар (можно и без него, если не слишком любите сладкое). Варим на самом слабом огне минут 20.

  4. За пару минут до готовности добавляем какао-порошок и вишню.

  5. При подаче можно украсить орехами или посыпать кокосовой стружкой.

С вечера заливаем булгур кипятком, добавляем сахар, вишню, какао-порошок, корицу и орехи, хорошо перемешиваем, накрываем крышкой, даем чуть остыть при комнатной температуре и убираем на ночь в холодильник. Утром можно есть холодным или подогреть в микроволновке.

По материалам kak-pravilno, thehealthyfoodie

Источник: https://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/7-neobychnyh-receptov-kash-dlya-poleznogo-zavtraka-1190910/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.