Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

Содержание

Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку – Детская кухня

Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Сухие завтраки

Разного рода хлопья в сахарной глазури и шоколадные шарики так любят дети! Взрослые также предпочитают кормить отпрысков сухими завтраками, добавляя к хлопьям молоко или йогурт, – быстро и вкусно. Но полезно ли? Диетологи и педиатры с уверенностью говорят: «Нет!»

Американские ученые считают, что в готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Специалисты проверили более 80 марок популярных зерновых хлопьев и пришли к выводу, что содержание сахара в порции медовых хлопьев – 56% от общего веса продукта в пачке.

Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть.

Прекрасной альтернативой сухим завтракам станут каши. Если ребенок не является ценителем этого блюда, побалуйте его домашней гранолой. Вам понадобятся орехи, семечки, сухофрукты, мед. Все это нужно смешать и запечь в духовке.

Сырые овощи и фрукты

В пользе этих незаменимых источников витаминов сомневаться не приходится. Но ранним утром употребление овощей и фруктов довольно спорно. Дело в том, что грубая клетчатка, содержащаяся во многих плодах, раздражает слизистую желудка. Отсюда – боли, тяжесть и вздутие живота.

Отказываться от яблока или персика на завтрак не стоит, правильнее всего будет добавить кусочки фруктов в кашу или дать их ребенку после основного приема пищи. Важное правило: грушу, цитрусовые и банан не нужно давать ребенку, у которого еще не было ни крошки во рту. В груше много клетчатки, поэтому есть ее лучше через час-два после завтрака.

В апельсинах, мандаринах, грейпфрутах и лаймах содержится кислота, которая раздражает пустой желудок. Все это может в будущем привести к гастриту и диатезу.

А как же бананы? Они ведь идеальны для завтрака, скажете вы. Не совсем. Согласно последним исследованиям, магний, в больших количествах содержащийся в бананах, нарушает кальциево-магниевый баланс в организме человека и вызывает болезни сердечно-сосудистой системы.

Салат из свежих овощей на завтрак не рекомендован, так как утром это слишком тяжелая для желудка пища. Огурцы, помидоры, капуста раздражают слизистую и вызывают вздутие живота.

Йогурт

Йогурт и другие виды кисломолочных продуктов лучше оставить на вечер, так как утром они не принесут желаемую пользу. Дело в том, что, например, в йогурте, содержатся живые бактерии, которые нормализуют кишечную микрофлору и помогают перевариванию поступающей в организм пищи.

Если йогурт съесть натощак, то эти бактерии быстро попадут в агрессивную кислую среду желудка и погибнут, не успев добраться до кишечника.

С кефиром та же история. Поэтому есть йогурт и пить кефир (простоквашу, ряженку) лучше всего за пару часов до сна. И, конечно же, отдайте предпочтение натуральным продуктам без загустителей, консервантов и усилителей вкуса.

Творожные продукты

Под это описание попадают различные сладкие творожные массы и творожные сырки. полезного творога в них незначительное. В основном там – пальмовое масло, усилители вкуса и сахар.

Творожный сырок можно дать ребенку в качестве десерта после основного приема пищи, но надеяться, что этот продукт заменит полноценный завтрак, не нужно.

Кофе

Этот напиток подойдет далеко не каждому ребенку. Детям до 10-12 лет лучше воздержаться от употребления кофе, так как кофеин в его составе не лучшим образом влияет на неокрепшую нервную систему.

Ребенок становится раздражительным, гипервозбудимым и агрессивным. Кофе также может спровоцировать желудочные и головные боли, нарушить работу сердца и почек.

Кофе натощак противопоказан не только детям, но и взрослым.

От чая вреда меньше, но и в нем содержится кофеин, а это значит, что увлекаться ароматным напитком не стоит. На завтрак ребенку можно заварить травяной или фруктовый чай, добавив в него мед и корицу.

Свежая выпечка

Горячие булочки и хлеб на голодный желудок вредят пищеварению. Свежая выпечка приводит к повышенному газообразованию, вздутию и тяжести в желудке. Не запрещайте чаду лакомиться выпечкой, просто побалуйте его свежей булочкой на полдник.

Бутерброды

Излюбленный для взрослых и детей завтрак на скорую руку. С сыром, колбасой, с маслом – кажется, бутерброды можно приготовить из чего угодно. Но это не самый лучший вариант завтрака.

Канадские ученые выяснили, что высокая калорийность бутербродов с ветчиной и сыром затрудняет работу кровеносной системы. С годами это приводит к наращиванию жира на стенках артерий. Таким образом, ученые пришли к выводу, что любители бутербродов рискуют заболеть атеросклерозом.

Загрузка…

Источник: http://detskoe-menu.com/eda-ne-vprok-produkty-kotorye-nelzya-davat-na-zavtrak-rebenku/

10 продуктов, которые нельзя давать детям до 3-х лет

Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

Все дело в том, что многие продукты плохо усваиваются детским организмом. Поэтому диетологи составили список продуктов, которые нежелательно давать деткам до трех лет.

Орехи

Во-первых, орехи – очень питательный продукт, в них очень много насыщенных жиров. И детскому организму справиться с ними не просто. Во-вторых, малыши плохо пережевывают пищу.

Поэтому есть риск, что ребенок может поперхнуться кусочком ореха или повредить слизистую. В-третьих, орехи – очень аллергенны. Особенно арахис.

Реакция на него может быть очень болезненной, вплоть до удушья, рвоты и потери сознания.

Шоколад

Еще один сильный аллерген, который не рекомендуется давать детям до 3-х лет. К тому же если в шоколадки или конфеты добавлены искусственные вкусовые компоненты, риск аллергии становится еще выше.

А содержащийся в шоколаде теобромин возбуждает нервную систему и вызывает тревогу, рассеянность и бессонницу. Кроме того, в шоколаде очень часто можно обнаружить пальмовое масло. А жиры малышам тоже без надобности: для детского желудка – это настоящее испытание.

Шоколад можно заменить натуральным какао. Чем меньше примесей содержит порошок какао,  тем больше он полезен для детского здоровья.

Грибы

Грибы тяжелые на желудок, этот продукт очень тяжело усваивается организмом. Поэтому они запросто могут вызвать у ребенка расстройство пищеварения. Это касается как лесных грибов, так и парниковых шампиньонов и вешенок. Лучше покормите ребенка отварным мясом.

Морепродукты

Все креветки, кальмары и прочие морские гады плохо перевариваются. Кроме того, почти все морепродукты являются сильными аллергенами. Поэтому их обычно исключают из детского и диетического питания.

Не стоит кормить деток икрой – ни черной ни красной. В ней очень много соли, которая оказывает раздражающее действие на пищеварительный тракт. Лучше приготовьте рыбу – отварите, запеките или слегка обжарьте.

Консервированные овощи

Диетологи категорически не советуют кормить детей консервацией – ни хрустящими огурчиками, ни помидорчиками, которыми так весело стрелять, ни кабачковой икрой вприкуску с хлебом. Все дело в том, что в консервированных овощах содержится очень большое количество соли и специй. А их избыток чреват проблемами с почками. По возможности кормите ребенка свежими овощами.

Консервированные фрукты, фрукты в сиропе

Та же история что и с овощами, только консервированные фрукты, особенно те, что в сиропе, содержат консерванты и много сахара. Замените консервы на сухофрукты. Курага, финики, инжир, изюм и чернослив – все это менее вкусно, но при этом намного полезнее. Только сухофрукты готовьте либо сами, либо покупайте те, что не подвергались обработке консервантами.

Экзотические фрукты

Хоть в них и нет консервантов, но тут важно помнить, что культура питания должна соответствовать месту, где родился человек. Поэтому экзотические фрукты легко могут навредить детскому организму.

Манго, папайя, памело и другие “приезжие” плоды способны вызвать у детей пищевое отравление и сильную аллергию. Лучше замените их яблоками, грушами или другими фруктами, которые растут по месту вашего жительства. Также будьте осторожны с дыней и виноградом.

Эти плоды вызывают усиленное газообразование и перегружают поджелудочную железу.

Докторская колбаса и сосиски

Все мы знаем, что и колбаса и сосиски делаются совсем не из мяса, но почему-то все мамочки  не видят ничего плохого в том чтобы сделать своему чаду бутерброд с колбаской или пюрешку с сосиской.

А в этих продуктах между прочим, очень много жиров, соли и пищевых добавок. Они мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Кроме того, соль усиливает нагрузку на кровеносную систему.

А если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

Глазированные сырки

Да-да, сырки в шоколаде крайне вредны для детского организма. Все потому, что в их состав входит огромное  количество сахара и жиров, всякие ароматизаторы  и эмульгаторы, стабилизаторы и прочая пакость. А вот самого творога там очень мало. Поэтому лучше заменить глазированные сырки обычным творогом, который можно подсластить медом, сухофруктами или ягодами.

Мороженое

Эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, растительные жиры, которые входят в состав безобидного, на первый взгляд, пломбира, потенциально опасны для маленького ребенка. К тому же не стоит забывать о том, что эта холодная сладость — частая причина простуд.

Если же все-таки хочется побаловать малыша вкусненьким, можно приготовить мороженое дома – например, заморозить натуральный йогурт, добавив мелкие кусочки фруктов или ягоды. Ну, а если у малыша есть непереносимость лактозы, то о мороженом лучше вообще забыть.

Источник: http://edinstvennaya.ua/health/family/8301-10-produktov-kotorye-nelzya-davat-detyam-do-3-h-let

Еда не впрок: продукты, которые нельзя давать на завтрак ребенку

Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Завтрак – пожалуй, один из важнейших приемов пищи. Он обеспечивает нас необходимыми питательными веществами, заряжая силой и позитивом на весь день. Для ребенка, которому предстоит высокая умственная нагрузка в школе или интенсивная физическая нагрузка в спортивной секции, утренний прием пищи просто незаменим.

Но важно накормить сына или дочь именно полезным завтраком, ведь некоторые продукты крайне не желательно употреблять на голодный желудок, ибо это чревато гастритами, повышением сахара в крови, усталостью и рассеянностью внимания.

Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

/ 0 – 1 год / Чем можно и нельзя кормить детей до трех лет — ошибки родителей, которые стоят детям здоровья

Вашему малышу исполнился годик, у него растут зубки, он старательно учится пережевывать пищу, у него появляются первые вкусовые пристрастия. Однако общий стол ему пока противопоказан. Чем же можно кормить ребенка, чтобы не нанести вред его здоровью? Давайте определимся с основными требованиями, предъявляемыми к детскому питанию.

Правила здорового питания для детей до 3 лет: чем кормить ребенка с 1-3 лет?

У нормально развивающегося малыша к 2 годам должны прорезаться около двадцати зубов. А это означает, что ребенок может уже не только откусывать, но и пережевывать пищу. Не секрет, что пережевывание пищи способствует выработке пепсина и соляной кислоты в желудочном соке, что существенно облегчает процесс ее переваривания.

Родители прекрасно знают, что от 1 года до 1,5 лет ребенка необходимо кормить пять раз в сутки. Некоторые малыши после года сами отказываются от пятого кормления и переходят к четырехразовому питанию.

Беспокоиться по этому поводу не стоит, здоровый малыш сам в состоянии регулировать количество кормлений. В этот период родители должны стараться постепенно заменять полужидкие блюда на более плотные. Новые блюда малыш должен есть с ложечки.

От соски и бутылочки нужно постепенно отказываться.

  • Питание полуторагодовалого крохи необходимо сбалансировать, желательно с помощью диетолога. Основой питания в этом возрасте становятся продукты, содержащие животный белок.
  • Для детей от 1,5 до 2-х лет объем пищи составляет примерно 1300 граммов в сутки.
  • На 3-м году жизни малыш может съедать в сутки около 1500 граммов пищи.

Как составить меню для ребенка 1,5 – 3 лет: таблица

ПродуктыНормы потребления продуктов для детей 1,5-2 лет/примеры блюдНормы потребления продуктов для детей 2-3 лет/примеры блюд
Молоко/м. продуктыСуточное количество: 500 мл.5% -творог – 50 грамм.5 грамм – сливок 10%.5 грамм – сметаны 10%.биолакт, йогурт – 2,5%Блюда: каши, запеканки творожные, десерты.Суточное количество: не менее 600 мл. 100 граммов творога 5-10%.10 грамм сливок 10-20%.10 грамм сметаны – 20%.кефир, йогурт до 4%.После 2 лет допускается более жирное молоко от 2,5 до 3,2%.Блюда: каши, сырники, вареники, десерты.
МясныеНорма: 85-100 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Крольчатина.Телятина.В меню могут быть включены печень, язык.Блюда: паровые тефтельки, тушеные котлетки, мясное и печеночное пюре и т.д.Не рекомендуется употреблять: жирную баранину и свинину, экзотическое мясо.Норма: 110-120 граммов в сутки.Рекомендуется:Говядина.Телятина.Конина.Крольчатина.Мясо ягненка.Субпродукты.Блюда: котлеты паровые, тефтели, мелко порубленное тушеное мясо, рагу, мясное и печеночное пюре.
РыбныеСуточная норма до 3 лет – 30 граммов 1 раз в неделю. Рекомендуется – морская, белая рыба. Можно готовить блюда из минтая, трески, хека, тунца. Допускается речная рыба – форель.Красная рыба не желательна, часто вызывает аллергические реакции.Можно приготовить: рыбный супчик с морковью, тушеную рыбу, котлетки, тефтельки и т.д.Суточная норма: 50 грамм три-четыре раза в неделю.
Блюда из птицыДетям до 2-х лет рекомендуется включать в меню мясо куры, индейки.Куриное мясо считается более аллергенным, поэтому его рекомендуется давать не чаще двух раз в неделю.Можно начать давать куриное мясо 3 раза в неделю. Желательно использовать только грудку — белое мясо. Из нее можно приготовить тушеные биточки, котлетки, тефтельки.
 Крупяные гарниры и кашиДиетологи рекомендуют включать в детское меню: гречку, овсянку, пшено, ячневую крупу, перловку.Детям до трех лет в среднем можно употреблять до двадцати граммов крупы.
Хлебобулочная продукцияМожно использовать лапшу и вермишель в качестве гарнира к мясным блюдам. Из них также можно готовить молочные супы. Однако эти продукты очень калорийны и об этом не следует забывать.В сутки можно съедать не более 50 граммов хлебобулочной продукции.
ОвощиОтлично стимулируют работу кишечника, усиливают аппетит, снабжают детский организм витаминами и минералами.Суточная норма не менее 200 граммов овощей.Детям с 1,5 и до 2 лет рекомендуется включать в меню: морковь, кабачки, огурцы, разные виды капусты, свеклу, тыкву. Не следует злоупотреблять картофелем – максимум 100 гр. в сутки.Из овощей можно приготовить: биточки из капусты, морковные котлетки, рагу овощное и т.д.В суточном рационе 3-х летнего ребенка должно быть не менее 250 граммов овощей. Добавляются: томаты, патиссоны, зеленый лук и чеснок (в маленьких количествах).  Дети охотно едят редис, репу, редьку. Многим нравится шпинат, щавель.Детишки охотно грызут сырые овощи и любят самые разные овощные салаты.
 ФруктыНорма — не менее 200 граммов. Вводить новые фрукты и ягоды нужно минимальными порциями, чтобы была возможность своевременно заметить возможные аллергические проявления. В меню также можно включать сезонные ягоды: бруснику, малину, клубнику, клюкву, ежевику, черноплодную рябину, крыжовник. (Понемногу).В трехлетнем возрасте можно постепенно увеличивать количество фруктов и ягод (если на них нет аллергии).Родители должны знать, что: черноплодка, черная смородина и черника – могут закрепить стул.Киви, абрикосы, сливы действуют как слабительное.Из ягод и фруктов можно готовить кисели, соки, компоты, морсы, добавлять их в кашу и десерты.
Полезные сладости и десертыДесерт должен вводиться в меню только в два года – не раньше! Десерты должны быть максимально легкими для усвоения. Педиатры настоятельно рекомендуют родителям особо не торопиться пичкать детишек сладостями. И все же, полезные сладости для детей этого возраста есть. Например: печеное яблочко, мусс из ягод, кисели, творожно-банановое суфле.В меню «сладкоежки» в 3 года можно добавить суфле из яблок, моркови и манной крупы.Дети охотно едят клюквенно-манный мусс, сливовое суфле и яблочную пастилу. Рецепты этих десертов любая мамочка без труда найдет в интернете.

Что нельзя есть детям до 3 лет: список, распространенные ошибки родителей

10 основных продуктов, которые противопоказаны маленьким детям:

  • Любые колбасные изделия. Практически все производители добавляют в свою продукцию консерванты, ароматизаторы и красители.
  • Морепродукты, а именно: креветки, крабы, мидии. Эти морепродукты в 80% случаев вызывают у детей раннего возраста аллергические реакции.
  • Свинина, баранина, утиное и гусиное мясо. Тугоплавкие жиры, содержащиеся в этих продуктах, плохо перевариваются и негативно сказываются на работе ЖКТ. Могут вызывать боли, метеоризм, запоры.
  • Виноград и дыня. Эти фрукты плохо влияют на ПЖ и увеличивают газообразование.
  • Мороженое. Высокий уровень жирности негативно сказывается на работе ПЖ. Обожаемое детьми лакомство очень часто становится причиной аллергии.
  • Мед. Полезный продукт, но, к сожалению, довольно часто вызывающий аллергию.
  • Жирное молоко, провоцирует проблемы с обменом веществ.
  • Торты, шоколад, пирожные, печенье. Эти «вкусняшки» содержат в себе огромное количество вредных пищевых добавок.
  • Какао. В этом напитке содержится теобромин – алкалоид. Кроме того, какао очень жирный напиток.
  • Все газированные напитки — они раздражают ЖКТ.
  • Диетологи не рекомендуют трехлеткам готовить супы на любы мясных бульонах.
  • Детям категорически запрещается давать любой фастфуд, чипсы, соленые сухарики.
  • До двух лет малышам нельзя есть квашеную капусту, любые соленья, сельдерей, орехи.
  • Красную и черную икру можно давать в маленьких дозах лишь после 5 лет.
  • Грибы (в любом виде) не рекомендуется давать детям до восьми лет, а кофе не раньше 12 лет.
  • Большинство педиатров считают, что ни в одно блюдо детям до 3 лет нельзя добавлять сахар.

А. Мосов, врач по гигиене питания детей и подростков:

Ребенку не стоит давать соль и сахар так долго, как это возможно, в идеале — до трех лет обходиться без них. К сожалению, традиции таковы, что мы сами приучаем ребенка к сладкому и соленому.

Поэтому придя в детский сад, он неизбежно столкнется со сладкой кашей, сладким чаем или какао и солью, которая добавляется почти во все блюда. Преодолеть эту традицию непросто, поэтому лучше, если ребенок будет готов к этому и перед детским садом привыкнет к слегка подсоленной пище.

Проблем со сладкой кашей и сладким какао, думаю, не будет, поскольку все мы имеем врожденное предпочтение к сладкому вкусу.

Мед по сути представляет собой тот же насыщенный раствор сахаров, хотя его употребление вместо сахара более предпочтительно, поскольку мед содержит целый ряд микроэлементов и других биологически активных веществ. Впрочем, полезные свойства меда в значительной степени — преувеличение. И давать его ребенку надо с осторожностью — у детей этот продукт нередко вызывает аллергию.

С 1,5 до 3 лет дети постепенно переводятся на 4-х разовое кормление. Суточный объем пищи у детишек этого возраста составляет от 1200 до 1500 мл.

Рацион ребенка дополняется новыми продуктами постепенно и обязательно строго индивидуально. Объем воды для детей этого возраста, по мнению Союза педиатров, строго не устанавливается. Все зависит от климатических условий, активности малыша, от жидкости, поступающей в его организм в ходе основного приема пищи. Родители должны ориентироваться на потребности малыша.

Главные требования, которые предъявляют педиатры к питанию детей от 1,5 и до 3 лет – это сбалансированность и разнообразие.

Можно ли детям есть манную кашу?

Еще не так давно манная каша была «главным» блюдом на детском столе. Наверное, многие помнят рассказ В. Ю. Драгунского «Тайное становится явным», в котором несчастный Дениска выливает тарелку манной каши на шляпу гражданину, идущему фотографироваться.

Жалко и пострадавшую шляпу гражданина и Дениску, организм которого никак не соглашался съесть кашу. И был в некоторой степени прав.  Современная медицина утверждает, что манная крупа на 2/3 состоит из углеводов, а именно крахмала.  Поэтому манка довольно плохо переваривается.

Глюкен, содержащийся в манке, очень часто вызывает аллергические реакции у детей. Манная каша отличается высокой энергетической ценностью, но полезными витаминами она не богата. Кроме того, фитин, входящий в ее состав, мешает полноценно усваиваться кальцию, железу и витамину D.

Педиатры не рекомендуют давать манную кашу детям до года. Конечно, жаль шляпу гражданина из «Денискиных рассказов», но, по мнению большинства педиатров, поступок главного героя вполне оправдан. Хотя, лучше бы кашей накормить маму или папу.

Взрослый организм прекрасно воспринимает манку, ведь она очищает кишечник от слизи и благотворно влияет на выведение лишнего жира. Но детский организм устроен по-другому.

По мнению педиатра-иммунолога М.А. Хачатуровой – у детей довольно чуткая природная реакция на пищу.

Если ребенок по какой-то причине наотрез отказывается от определенного продукта – не стоит кормить его им насильно.

Скорее всего, данный продукт просто не подходит ребенку и его следует заменить на другой. А что делать, если ребенок 2-3 лет почти ничего не ест, читайте на нашем сайте в другой статье.

Врач М.А Хачатурова предупреждает родителей — если у ребенка тусклые волосы, плохо растут ногти (ломаются и крошатся), его нужно срочно показать педиатру и диетологу. Скорее всего, у малыша имеются проблемы с кишечником и ему необходимо восстановить нормальную микрофлору. После чего, нужно скорректировать рацион его питания, и сбалансировать количество витаминов и минералов в организме.

Врач-педиатр А.

Парецкая:

При составлении меню нужно учитывать нормы ежедневного употребления продуктов — то есть, какие продукты обязательно надо давать малышу каждый день, а какие — с определенной периодичностью.

Будем для простоты составлять расчет на неделю — поэтому распределим продукты по дням. Ежедневные продукты рассчитываем, исходя из суточной нормы, умножив ее на 7 дней недели, остальные — исходя из количества приемов.

Ежедневно малыш получает молоко и молочные продукты, масло, хлеб, овощи, крупы, на некоторые дни недели распределяют, например, творог, сыр, рыбу, сметану, яйца. Мясо и рыбу рекомендуется давать 5-6 раз в неделю минимум — то есть 4 раза мясо и 1-2 раза рыбу.

Иногда бывает так, что невозможно приготовить все продукты, запланированные в меню. Тогда приходится прибегать к замене продукта на примерно равноценный.

При замене надо учитывать калорийность и питательную ценность продукта — то есть углеводистые продукты заменять на них же, жиры — на другие жиры, белки — на другие белки. Например, взаимозаменяемыми углеводами являются хлеб, хлебобулочные продукты, макароны, крупы. Из белков заменимы молоко, творог, мясо, рыба, сыр.

Из овощей — картофель, свекла, капуста, морковь и т.д. Жиры заменимы и растительные, и животные. Однако к концу недели все количества заменяемых продуктов выравниваются.

Источник: http://baragozik.ru/detskoe-pitanie/chem-mozhno-i-nelzya-kormit-detej-do-trex-let-oshibki-roditelej-kotorye-stoyat-detyam-zdorovya.html

ТОП-5 продуктов, которые нельзя давать детям

Продукты, которые нельзя давать детям на завтрак: маме на заметку

Когда малыш сыт, значит, он здоров и счастлив, думают мамы. Но не все так просто. Comode напоминает, что рацион ребенка отличается от того, что едят взрослые. Какими продуктами нельзя кормить ребенка и почему?

Врачи и диетологи считают, что не следует торопиться давать ребенку продукты, которые нельзя есть детям, в лучшем случае, до 5-ти лет.

1. Сладкие газированные напитки

В одном стакане сладкой газировки содержится около 10 столовых ложек сахара. Это слишком большая доза глюкозы, как для организма ребенка в целом, так и для его зубов. К тому же очень часто в газировку добавляют кофеин, который детям до 10 лет вообще противопоказан (особенно, если ребенок гиперактивен). Вы же не станете предлагать малышу чашечку эспрессо?

Употребление таких напитков чревато повышением у детей артериального давления, нервным возбуждением, потерей концентрации и нарушением сна. Газированные напитки (включая минеральную воду) – сильные раздражители желудочно-кишечного тракта у детей.

2. Колбасы и консервы

Уберите подальше колбасы и копчености. опасность — огромное количество соли. Она мешает усваиваться кальцию, который жизненно необходим неокрепшему детскому организму. Вдобавок соль усиливает нагрузку на кровеносную систему. Если не следить за ее потреблением, это приведет к проблемам с сердцем, а в более старшем возрасте — к гипертонии.

В вареных колбасах тоже содержится очень много жиров, соли и пищевых добавок, вредных для желудка малыша. Замените колбасу на полноценное вареное мясо нежирных сортов.

3. Грибы

Ферменты, которые могут перерабатывать содержащийся в грибах микроэлемент хинин, начинают вырабатываться у ребенка в возрасте около семи лет. Грибы, как губка впитывают все вещества, которые находятся в месте их произрастания, и то что на взрослый организм не окажет никакого влияния, для ребенка может стать ядом.

Не рекомендуется давать детям магазинные шампиньоны и вешенки, из-за трудностей в переваривании они часто вызывают пищевые расстройства.

4. Копченая рыба

В последнее время для удешевления процесса копчения рыбы используют жидкий дым. В его составе есть пирогаллол – вещество, которое добавляют в краску для волос и содержащееся в сигаретном дыме.

Кроме того, это опасное вещество повреждает ДНК клеток, сходный состав имеют лекарства, которыми проводят химиотерапию при онкологических заболеваниях.

Копченая жидким дымом рыба отличается от качественной своим цветом: она оранжевая или золотистая, а не коричневая.

5. Сухие завтраки

В готовых сухих завтраках практически нет полезных веществ, зато сахара в избытке. Сладости на голодный желудок вредны, так как приводят к резким скачкам сахара в крови. Когда сахар понижается, мы ощущаем голод. То есть насытиться хлопьями практически невозможно, уже через час-полтора ваш ребенок вновь захочет есть. Лучший выбор для завтрака ребенка (да и взрослого) – каша.

Также в этот запрещенный список рекомендуют включить орехи (как сильный аллерген), магазинные сладости (с большим сроком годности, кучей эмульгаторов и консервантов, химическими красителями), морепродукты (креветки, крабы, молюски и мидии – тоже сильные аллергены), кетчуп, соусы и майонез (из-за содержания вредных конвервантов, крахмала, уксуса, сахара, перца).

Чипсы, картофель фри, гамбургеры и весь остальной фастфуд – все эти продукты не являются полезными для взрослых, а для детей – тем более.

Манную кашу тоже не рекомендуют включать в рацион, она содержит фитин – вещество, которое мешает усваиваемости кишечником витамина D, кальция и железа.

Поэтому частое употребление ребенком манной каши грозит гиповитаминозом и такими последствиями, как рахит, анемия, проблемы с кишечником, частые насморки. Откажитесь от желания побаловать своего ребенка глазированными сырками.

В них содержатся сахар, жиры, искусственные эмульгаторы и ароматизаторы. Для малыша будет гораздо полезней простой творог.

Решать, что можно, а что нельзя детям, конечно же, вам. Самый надежный способ это сделать — приготовить что-то вкусное и полезное собственными руками. Будет лучше, если вы с самого раннего детства начнете прививать ребенку привычку к здоровому питанию.

Источник: http://comode.kz/post/sovety-gde-chto-i-skolko/top-5-produktov-kotorye-nelzja-davat-detjam/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.