Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

Содержание

3 традиционных блюда с маком и медом на Медовый Спас

Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

На Медовый Спас или Маковея женщины всегда готовили сладкие блюда, в составе которых присутствовал мак, а заправляли их свяченым в церкви медом.

На это воскресенье, 14 августа, выпадает православный праздник – Первый Спас, называемый в народе Медовым Спасом или Маковем.

В этот день семьи обязательно ходили на службу в церковь, святили первые летние дары, в том числе мак и мед.

А по возвращению из церкви хозяйки готовили традиционные праздничные блюда, в которые обязательно добавляли мак и мед. Предлагаем и тебе их приготовить и порадовать семейство вкусными сладостями.

Ингредиенты для начинки:

  • Мак – 200 г;
  • Мед – 2 ст.  ложки;
  • Молоко – 100 мл;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Ванильный сахар – 7 г.

Ингредиенты для блинов:

  • Мука – 200 г;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 3 ст. ложки;
  • щепотка соли.

Читай также: Как быстро можно отказаться от сладкого навсегда?

Способ приготовления блинчиков с маком и медом:

  1. Чтобы приготовить маковую начинку, запарь мак кипятком в течение 10-15 минут, затем слей воду. Дай маку остыть и разотри его до перетертого состояния. Добавь мед и ваниль.
  2. Взбей яйца с сахаром, солью и добавь ваниль.
  3. К яйцам влей молоко, растительное масло и перемешай.

  4. Добавь муку и перемешай, чтобы не было комочков. По консистенции тесто должно получиться, как жидкая сметана.
  5. Хорошо разогретую сковороду смажь подсолнечным маслом и налей на середину тесто, равномерно распредели его тонким слоем по дну сковороды.
  6. Жарь блин с двух сторон, пока не подрумянится.

    Сними со сковороды.

  7. Положи в блин маковую начинку и заверни его рулетиком.
  8. Таким образом приготовь все блины из теста.
  9. Помести рулетики из блинов с маком в посуду с толстыми стенками, переложив их предварительно сливочным маслом, промести в духовку в разогретую до 120-150°С на 30 минут.

  10. Подавай маковые блины с медом или сметаной.

Ингредиенты:

  • Мука – 800 г;
  • Мак – 4 ст. ложки;
  • Сыворотка (или кефир) – 300 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – щепотка;
  • Сахар – 1 ст. ложка;
  • Сода – 1 ч. ложка.

Способ приготовления маковых коржиков с медом:

  1. Смешай муку с содой. Добавь остальные ингредиенты и замеси тесто.
  2. Смажь противень растительным маслом.
  3. Раскатай тесто на ширину противня и выложи на него.

  4. Сверху на тесте нарисуй ножом клетку, чтобы потом было легче ломать готовое запеченное тесто на коржики. Проколи их вилкой. Выпекай до готовности.
  5. Испеченный корж остуди, поломай на кусочки, сложи в глубокую миску и залей медом, разбавленным кипяченой водой по вкусу.

    Коржики должны хорошо пропитаться.

Читай также: Пастила из абрикосов

Ингредиенты для теста:

  • Мука – 300 г;
  • Творог – 200 г;
  • Масло – 75 г;
  • Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • Цедра с 1 лимона;
  • Сахар – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт. + 2 желтка;
  • Соль – щепотка.

Читай также: Ученые определили лучший природный антибиотик

Способ приготовления творожных синнабонов с маком:

  1. Сначала приготовь начинку: размели мак в кофемолке, вскипяти молоко с сахаром и залей им мак. Остуди до комнатной температуры.
  2. Для теста смешай муку, сахар, разрыхлитель, соль и натертую цедру лимона.
  3. Натри на терке холодное масло и добавь к муке. Перемешай.

    Добавь творог, желток и яйцо. Замеси тесто.

  4. Заверни тесто в пищевую пленку и помести его в холод на 30 минут.
  5. Через полчаса вынь тесто из холодильника, раскатай его тонким пластом и сложи втрое. Раскатай еще раз.
  6. Намажь на тесто начинку, оставляя край в 1 см шириной.

    Сверни в рулет.

  7. Разрежь рулет поперек на синнабоны шириной в 1-1,5 см толщиной.
  8. Помести синнабоны с маком на приготовленный противень (застеленный пергаментной бумагой), смажь желтком и выпекай их при температуре 180 °С до готовности.
  9. Подавай синнабоны с маком теплыми, полив медом.

 depositphotos.com

Источник: http://tvoymalysh.com.ua/mom-territory/kitchen/4649-3-traditsionnyh-blyuda-s-makom-i-medom-na-medovyy-spas.html

Что готовить на Медовый спас: рецепт коржей с маком на праздник Маковея и другие варианты блюд к столу

Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

Мы празднуем Медовый спас каждый год, 14го августа, не забывая готовить вкусные блюда для всей семьи. Поэтому редакция написала для вас самый лучший рецепт традиционных коржей с маком на Маковея.

Также в этот день принято готовить полезные блюда с использованием меда, так что у нас в материале вы найдете рецепты салата, печеных яблок и воздушного медового пирога, который порадует сладкоежек на Маковея.

Не забывайте поздравлять близких и знакомых с праздником Маковеям (читай, что можно и что нельзя делать на Первый Маковый Спас). У нас на сайте есть поздравления с праздником Медовый спас, которые поднимают настроение своими теплыми словами.

Коржи с маком на Маковея

Что нам понадобится:

  • 1 стакан кефира
  • 2,5 ст. ложки сахара
  • 500 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • 0,5 ч. ложки соды
  • 100 г мака
  • 2 ст. ложки кипяченой воды
  • мед

Как готовить коржи с маком на Маковея 14 августа

  1. В посудине смещать кефир, яйцо, соль и 2 столовых ложки сахара. Затем добавить 3 столовых ложки муки еще раз хорошенько перемешать. Потом добавляем соду и вновь мешаем, еще немного муки пока тесто не станет воздушным.
  2. Добавить оставшуюся муку и вымесить тесто, которое может немного липнуть к рукам. Главное – оно не должно быть жидким.
  3. Разделить тесто для коржей на две части, раскатать их (но не чересчур тонко), поставить вилкой дырочки и выложить на противень. Заранее ножом нарисовать поверх теста клетку, чтобы после выпекания их было удобно ломать.
  4. Выпекать коржи для Маковея 10-15 минут при температуре 180 градусов, до золотистой корочки. Оставить коржи охлаждаться.
  5. Теперь приступаем к маку – его нужно залить кипятком, дать настояться в течении 2 часов. Затем слить воду и растереть мак (можно воспользоваться помощью блендера), постепенно добавляя в него воду. Добавить мед по вкусовым предпочтениям.
  6. Остывший корж для Маковея поломать на кусочки, сложить в глубокую миску и залить маковой смесью. Дать коржам время пропитаться, чтобы они стали мягкими и сочными.

Салат с морковкой и медом на Маковея

Что нам понадобится:

  • 4 морковки
  • 2 ч. ложки меда
  • соль
  • ¼ лимона

Как готовить салат на Маковея

  1. Морковь измельчить на мелкой терке, посолить по вкусу и слегка помять руками. Сбрызнуть лимонным соком, добавить мед, соль и перемешать.
  2. Если будет желание, в салат можно добавить оливковое масло.

Печеные яблоки с медом на Маковея

Что нам понадобится:

  • 6 яблок
  • 6 ч. ложек меда
  • 4 ст. ложе кипяченой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0.5 ч. ложка корицы

Как готовить печеные яблоки на Маковея

  1. Противень застелить фольгой. Яблоки вымыть и высушить бумажным полотенцем. Затем вырезать ножом сердцевину, оставив донце. Срезать кожуру с верхней части яблока, оставив низ в кожуре.
  2. В посудине смешать сахар с корицей и обмакнуть в эту смесь мякотью каждое яблоко. Выложить в углубление каждого яблока по 1 чайной ложки меда.
  3. Налить на противень воды, выложить туда яблоки. Поставить яблоки в духовку, разогретую до 200 градусов. Печь яблоки на Медовый спас около 25-30 минут.

Медовый пирог на Маковея

Что нам понадобится:

  • 150 г меда
  • 1 яйцо
  • 80 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 120 мл молока
  • 260 г муки
  • 1 ч. ложка соды
  • 1 ч. ложка корицы

Как готовить пирог на Маковея:

  1. Положить кастрюлю сливочное масло и мед. Поставить на огонь, растапливая таким образом масло. Снять с огня.
  2. В кастрюлю добавить яйцо и перемешать. Туда же налить молоко и перемешать. Постепенно высыпать в смесь муку и помешиваем ее. Добавить чайную ложку без горки пищевой соды, погашенной уксусом или лимонным соком. Досыпать корицу и хорошенько все перемешать.
  3. Форму для выпечки смазать маслом или застелить пергаментной бумагой. Затем поставить ее в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 40-45 минут. Верхушку остывшего медового пирога на праздник Маковея можно посыпать сахарной пудрой.

Источник: hochu.ua

Источник: https://saywomens.ru/chto-gotovit-na-medovyj-spas/

В преддверии медового спаса: 5 традиционных рецептов медовых пряников

Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

Пряники – одно из старейших медовых лакомств, однако сейчас их почти не встретишь на праздничном столе. В преддверии Медового Спаса мы собрали пять рецептов пряной выпечки.

Пряники всегда были на Руси известным и любимым лакомством. Пекли их обычно к Рождеству или Пасхе, к свадьбам или именинам. На протяжении веков это лакомство не только служило украшением стола, но и играло важную роль в обрядах.

Справка. Пряник – от прилагательного «пряный» (др.-русск. пьпьрянъ), которое образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы. (Словарь Фасмера)

Пряники невозможно представить без мёда – вкусного и полезного продукта. Благодаря ему выпечка имеет почти волшебные свойства: долго не черствеет и сохраняет приятный аромат. В тесто добавляют корицу, гвоздику, имбирь, кардамон, душистый перец –  всё в молотом виде. 

На современном праздничном столе редко встретишь пряники. А ведь они несложны в приготовлении и не требуют больших затрат. Мы собрали пять рецептов известных русских пряников и публикуем их рецепты к Медовому спасу, который в этом году выпадает на 14 августа.

Пряник первый – Тульский

История тульского пряника насчитывает более 300 лет. Первое упоминание о нём в письменныхисточниках относится к 1685 году. Но учёные считают, что пряники начали делать в Туле задолго до этого.

Классический тульский пряник  АиФ

Ингредиенты: 250 г муки, 1 яйцо, 75 г сахара, 75 г мёда, 1 ст. ложка сливочного масла, 1/2 ч. ложки соды, 1 ч. ложка пряностей, 3 ст. ложки воды, 150—200 г густого варенья или джема, 1 яйцо для смазки, 4 ст. ложки сахара для сиропа.

Способ приготовления

Сахар, яйцо, соду, корицу и мёд перемешайте, добавьте сливочное масло. Снова перемешайте и поставьте на кипящую водяную баню на 10-15 мин. Периодически помешивайте. Добавьте в эту массу один стакан просеянной муки. Перемешайте и остудите. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см, разрежьте на прямоугольники или сделайте круглые лепёшки.

Посередине положите густое варенье и размажьте его почти до краев лепешки.  Края смажьте яйцом, сверху накройте второй лепешкой.  Чтобы варенье не вытекало, прижмите края лепёшек.  Выпекайте 10—12 мин при температуре 240—250°С.  Готовые пряники покройте глазурью. Для этого сахар и воду смешивайте, доводите до кипения и смажьте ещё горячий пряник.

Глазурь готовится непосредственно перед окончанием выпечки пряника.

Пряник второй – Покровский

История покровского пряника началась почти двести лет назад. Традиционно в него добавляется много пряностей – гвоздики, корицы, кардамона. Современный вариант покровского пряника готовится  со сгущёнкой и грецкими орехами.

Пряники готовить – одно удовольствие  АиФ

Ингредиенты: 1 стакан сахара, 125 г мягкого маргарина, 1 ч. ложка соды (не гашёной), 1 ст. ложка молотой корицы, 3 ст. ложки мёда, 4 ст. ложки сахара (для глазури), 2 ст. ложки воды (для глазури), варенье/повидло/ сгущёнка – по вкусу, 2 яйца, 1,5 стакана муки. 

Способ приготовления 

Перемешайте яйца, сахар, маргарин, корицу, мёд, соду. Поставите на 10 минут на водяную баню. Всыпьте муку так, чтобы получилось не очень крутое эластичное тесто. Раскатайте два коржа толщиной около 5 мм.

На один из коржей намажьте начинку, сверху положите второй корж. Если в качестве начинки используете сгущёнку, добавите молотый грецкий орех. Края коржей защипните вилкой. Выложите на противень, смазанный маргарином. Выпекайте 20 минут при 200 градусах.

Поверхность готового покровского пряника покройте глазурью.  

Пряник третий – Архангельский 

Пряники в виде зверюшек считаются символом Поморья и популярны в Архангельской области. Их называют козули. Эти пряники имеют художественное значение и относятся к декоративно-прикладному искусству.

Особенностью выпечки является добавление «жжёнки» – карамелизированного сахарного сиропа. Козули часто богато расписаны белковой массой.

Архангельская козуля в виде птички  АиФ

Ингредиенты: 1 стакан мёда, 2 стакана сахара, 2 стакана воды, 100 г сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы, 1 кг ржаной муки.

Способ приготовления

Смешайте мёд, сахар и воду. Вскипятите их до бурого цвета. Когда смесь остынет до 70 градусов, положите сливочное масло, корицу и гвоздику. Туда же замешайте муку. На 1 час поставьте в холод. Скатайте жгуты из теста и слепите из них различные фигурки. Выпекайте при 210-220 градусах в течение 10 минут, пока козули не зарумянятся.

В старину остывшие козули разрисовывали красками: белый цвет даёт взбитый белок с сахаром, зеленый – капелька зеленки в белок, розовый – капелька малинового варенья, а жёлтый – жёлток с сахаром.

Пряник четвёртый – Уральский

Пряники появились на Урале с переселенцами из Архангельской губернии. Здесь козули также украшают глазурью разных цветов: белой, розовой и голубой. На Урале изготовляются и выпекаются козули в форме северных оленей, котов, ангелов, ёлочек и домиков. Готовые пряничные фигурки вешали на рождественскую ёлку.

Разноцветные козули и пряничный домик

Ингредиенты: 3 стакана муки, 250 г мёда, 5 ст. ложек сахара,1/2 стакана воды, 1 ст. ложка маргарина, 1 яйцо, 1/2  ч. ложки соды, 4 ст. ложки сахара (для сиропа), 5 ст. ложек воды (для сиропа). 

Способ приготовления

Мёд, воду и сахар вскипятите, всыпьте просеянную муку и размешайте до получения однородной массы. В центре сделайте углубление, положите яйцо, маргарин и щепотку соды.

Тесто раскатайте колбасками, нарежьте кусочками, скатайте в муке шариками и положите на смазанный жиром лист. Выпекайте в не очень горячей духовке. Сироп варите как для варенья, пока он не будет тянуться ниточкой.

Готовые пряники полейте этим сиропом. 

Пряник пятый – Городецкий

Городецкий пряник — разновидность русского печатного пряника. В старину выпекался в городе Городце и ближайших селениях. Известен со второй половины XVIII века.

Городецкие пряники были различных размеров, зачастую весьма внушительные: Владимир Иванович Даль писал, что их вес доходил до пуда (16,38 кг – прим. ред.).

Известно, что городецкие пряники широко пользовались спросом Нижегородской ярмарке.

Процесс создания городецкого пряника  АиФ

Ингредиенты: 1 стакан муки, 1/4 ч. ложки соды, 1/2 стакана мёда, 1/4 стакана сахара (лучше коричневого, но не обязательно), 1 яйцо, 1/2 ст. л. сливочного масла, 1/2 ч. ложки корицы и гвоздики, 1/4 стакана мелко нарубленных грецких орехов.

Способ приготовления

Мёд с сахаром растопите, немного остудите, добавьте в муку и хорошенько перемешайте. Охладите тесто. Яйцо разотрите, вмешайте в тесто вместе с растопленным горячим маслом, добавьте специи, орехи. Соду растворите в 1/2 ч.

ложке воды, добавьте в тесто (муки может уйти немного больше – добейтесь такой консистенции, чтобы тесто не было слишком густым, но его было удобно формовать). Сформируйте пряники.

Выпекать в духовке при 200 градусах около 15 минут.

Совет. Из оставшегося теста можно сделать небольшие пряники-фигурки. Или просто раскатать «колбаски» и закрутить их спиральками.

aif.ru

Источник: https://my-fly.ru/blog/43436049489

6 лучших рецептов медовых пряников

Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

Пряники – любимый многими традиционный десерт русской кухни, в котором сочетаются сладость пирожных и сытость хлеба. По некоторым источникам появились они на Руси еще в IX веке. И каких только за это время не придумано рецептов. Но, как известно, настоящий пряник без меда не приготовить.

Главными продуктами, которые использовались для приготовления пряников, были мед и ржаная мука. меда в этой смеси достигало половины. Да и назывались медовые пряники в те времена по-другому – медовый хлеб. Много позже, уже в XII веке, их стали называть «медовые пряники», потому что в них стали добавлять разные пряности, отчего их вкус изменился.

Пряники медовые, ароматные, печатные, мягкие, заварные, на пару, на кефире, воздушные, с глазурью и без, со специями и добавками стали главным украшением в домашнем чаепитии и на праздничном столе.

Приготовить такую вкусную выпечку из доступных и недорогих продуктов, которые всегда найдутся в холодильнике, можно легко и быстро. И это сможет сделать даже самый неопытный кулинар в домашних условиях.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления вкусных и ароматных медовых пряников.

Классический рецепт приготовления медовых пряников

Для приготовления домашних медовых пряников по классическому рецепту потребуется:

  • Мед любого сорта – 250 г
  • Мука – 450 г
  • Сахарный песок – 75 г
  • Сливочное масло (или маргарин) – 1 столовая ложка
  • Пищевая сода – ½ чайной ложки (или разрыхлитель – 2 чайные ложки)
  • Специи (ванилин, корица, гвоздика) – добавить по вкусу на выбор
  • Яйцо – 1 шт.

На небольшом огне подогреваем мед, масло, сахар, пряности, постоянно помешивая. Отставляем, даем остыть. В чашку с мукой и разрыхлителем добавляем яйцо и теплую медовую массу. Все хорошо перемешиваем, выставляем на холод часа на два (если торопитесь, можно и на один час).

Затем тесто раскатываем толщиной, примерно, в палец и вырезаем пряники нужной формы. Выпекаем 8-10 минут на среднем огне на смазанном маслом и слегка посыпанном мукой противне. Готовые пряники можно украсить любой глазурью.

Медовые пряники на кефире

Нежные медовые пряники по этому простому рецепту может приготовить даже начинающий кулинар.

Основные ингредиенты:

  • Кефир (простокваша) – 300 мл
  • Яйца – 2 шт. (1 белок и 2 желтка для теста и 1 белок для помадки)
  • Маргарин (или масло) – 100 г
  • Сахарный песок – 1 стакан для теста и 2/3 стакана – для помадки
  • Мед – 1 ст. л.
  • Мука – 2,5 стакана

Первым делом нужно отделить желток от белка (белок нам понадобиться для помадки), оставшийся желток и еще одно яйцо взбить с сахаром. В эту смесь выливаем весь кефир, добавляем мед, растопленный маргарин, погашенную в уксусе соду (1 ч.л.) и соль. Туда же добавляем просеянную муку и все перемешиваем.

Здесь главное не переборщить с мукой. Чтобы пряники не получились тяжелыми и тугими, тесто не должно быть очень крутым.

Раскатываем тесто в пласт и вырезаем пряники разной формы. Выпекаем на смазанном противне (или кладем заготовки на пергамент) минут 20-25 (температура, примерно, 180 градусов).

Пока пряники пекутся, готовим помадку. Для этого взбиваем сахар с белком до образования белой массы, которая не должна быть густой, чтобы ей легко было смазывать поверхность наших пряников.

Минут через 20 пряники нужно достать из духовки, смазать помадкой и еще минут на 10 поставить в духовку, немного снизив температуру.

Заварные медовые пряники

Заварные медовые пряники благодаря такому способу приготовления получаются мягкими и долго остаются нежными и вкусными, поэтому готовить их можно впрок на несколько дней.

Для приготовления заварных медовых пряников нам понадобится:

  • Мука – 1,5 стакана
  • Мед натуральный – ½ стакана
  • Сливочное масло – 1 пачка
  • Яйцо– 1 шт.
  • Ром – 1 столовая ложка
  • Сметана – 30-40 г
  • Специи и приправы – корица (можно добавить мускатный орех, кардамон, гвоздику)

Нагреваем в посуде масло и мед, примерно, до 75 градусов, постепенно добавляем ½ количества муки, пряности и быстро все вымешиваем. Масса должна получиться плотной, и ее нужно охладить. В остывшую массу нужно добавить остальные продукты и хорошо вымешать до однородного пластичного состояния.

Тесто раскатываем, вырезаем пряники и выпекаем 10-15 минут при температуре 200 градусов. При желании пряники можно украсить глазурью.

Источник: https://BeHoneyBee.ru/recepty/vypechka/medovye-pryaniki.html

Что приготовить на медовый спас. Рецепты блюд с медом

Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

> Что приготовить > Рецепты блюд. Что приготовить > Что приготовить на медовый спас. Рецепты блюд с медом

Медовый Спас – отличный повод для того, чтобы побаловать себя что-нибудь сладеньким, вкусненьким, и полезным.

Что можно приготовить из меда? Источник: http: utszn-nao.ru

По традиции на медовый спас готовят медовые пряники, блины с маком и медом.

Традиции, конечно, никто не отменяет, но Relax предлагает Вам разнообразить меню даже в этот праздник, ведь добавляя мед в разные блюда, можно получить непередаваемый вкус, попробовать что-то новое для себя.

Многие украинцы придерживаются поста, который как раз и начинается в день Медового спаса — 14 августа, но если Вы не поститесь — эта статья именно для Вас!

Журналисты Relax.com.ua  подобрали несколько рецептов, которые можно приготовить на медовый спас:

Куриные крылышки в меду

Источник фото: baby-cook.ru

Ингредиенты:

  • Куриные крылышки (по желанию можно взять  бедрышки, окорочка, голень),
  • Мед — 3-5 ст.л.,
  • Соевый соус — 7-10 ст.л.,
  • Приправа Карри 1-2 ст.л.
  • Лимонный сок из половины лимона
  • Зелень: укроп и петрушка

Приготовление:

1. Растопить мед, если он не жидкий, но лучше изначально взять жидкий.

2.  Смешать соевый соус с с медом, добавить приправу и лимонный сок, все ингредиенты тщательно перемешать.

3. Крылышки помыть и очистить от перышек, если они есть. Затем полить крылышки приготовленным маринадом из меда и приправ.

4. Замаринованные крылышки поставить в холодильник на пять часов.

5. По истечению пяти часов вынуть крылышки из маринада, обжарить их с обеих сторон.

6. За пять минут до полной готовности крылышек вылить на сковороду оставшийся маринад, так чтобы он покрыкрыл крылышки.

7. Еще немного поджарить куриные крылышки и снимать с огня.

8. Готовые крылышки посыпать нарезаной свежей зеленью: петрушкой и укропом

Используя мед в этом блюде, Вы придадите курочке хрустящую корочку и непередаваемый аромат. Подавать крылышки в меде лучше с вареным картофелем , рисом или  салатом со свежих овощей.

Рыба в медовом соусе

Источник фото: xfilespress-com

Ингредиенты: 

  • целый карп или любая другая нежирная рыба — 1 кг,
  • мед — 6 ст. л.
  • лук порей — 2 шт.
  • изюм — 200 г
  • подсолнечное масло — 50 г
  • молотый перец, соль, кориандр, мускатный орех и немного сливочного масла.
  • Форма для запекания — по размерам рыбы

Приготовление

1. Очистите рыбу от чешуи и и внутренностей, промойте ее и просушите полотенцем. Затем натираем рыбу как внутри так и снаружи специями.

2. Приготовьте медовый соус: нарежьте мелко лук порей, обжарьте его на сковороде до золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, добавите на сковороду мед, изюм и сливочное масло.

3. Помешивайте будущий соус, пока масло и мед не растворяться. После этого выключите огонь, и отставьте соус, он должен настояться.

4. Разогрейте духовку до 200 градусов, пока она греется займитесь рыбой. Поскольку у вас целая «тушка», нужно вы рыбе сделать косые надрезы, следите за тем, чтобы рыба оставалась «целой».

5. Возьмите форму для запекания и выложите на нее пару ложек соуса, поверх соуса уложите рыбу, и полейте ее оставшимся соусом. Форму накройте фольгой и поставьте ее в разогретую духовку на 40 минут.

6. По истечению сорока минут сбавьте температуру в духовке до 170 градусов и запекайте рыбу еще час.

7. Не стоит оставлять рыбу без присмотра, пару раз заглядывайте в духовку. Как только увидите, что она почти готова, снимите сверху фольгу, и подождите, пока на рыбе образуется хрустящая корочка.

8. Как только Вы увидите хрустящую корочку на рыбе, вынимайте ее и дав настояться пол часа, подавайте на стол.

Медовое печенье

Источник фото: obzhora.net

Ингредиенты:

  • сливочное масло — 75 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • сметана — 125 г;
  • мука — 350 г;
  • сахар — 150 г;
  • сода — 1/2 ч.л

Приготовление

1. Возьмите кастрюлю с толстым дном, растопите в ней сливочное масло, мед и сахар. Снимите кастрюлю с огня и добавьте в образовавшуюся жидкость сметану.

2. Смешайте муку с содой, и добавьте ее в сметано-масляную смесь. Размешивайте ингредиенты быстро.

3. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным.

4. Разделите тесто на кусочки размером с грецкий орех. Из этих кусочков теста скатайте шарики, слегка придавите их ладонью.

5. Смажьте противень маслом и припудрите его мукой. На смазанный и припудренный противень выложите приплюснутые кругляшки из теста.

6. Разогрейте духовку до 100 градусов. Выпекайте будущее печенье  в духовке 15 минут до образования коричневой корочки.

Салат из моркови, соевого соуса меда и чеснока

Источник фото: povar.ru

Ингредиенты:

  • морковь — 2 шт (крупные)
  • соевый соус  — 1-2 ст. л.
  • жидкий мед — 11,5 ст. л.
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • оливковое масло — 1 ст. л .
  • вода — 1-2 ст. л.

Приготовление:

1. Очищенные один  зубчик чеснока и морковь натрите на крупной терке, затем обжарьте на оливковом масле в течении двух-трех минут.

2. Добавьте к чесноку и моркови немного соевого соуса и меда, добавите потом добавить немного соевого соуса и меда, еще один зубчик чеснока (выдавите его через чеснокодавку), перемешаете все ингредиенты и накройте сковороду крышкой. Пусть поджариться еще минуты три.

3. По истечению трех минут попробуйте содержимое сковороды, и по необходимости добавьте еще чуть-чуть соевого соуса, меда, чеснока, плюс 1-2 ст. л. воды. Накройте сковороду крышкой и тушите на маленьком огне до полной готовности.

Подавать это блюдо можно как закуску, или как гарнир к мясу или рыбе.

Надеемся, что предложенные рецепты блюд с медом помогут Вам в приготовлениях к Медовому спасу!

Relax.com.ua желает Вам приятного аппетита!

Наталия Новикова

Источник: https://relax.com.ua/what-to-cook/recipes/what-to-cook-on-honeymoon-saved-recipes-with-honey/

Первый Спас. Рецепты выпечки с маком | Домашние рецепты

Рецепт медовых пряников с маком: что приготовить к Медовому Спасу

Четырнадцатого августа начинается наиболее короткий из всех постов, предшествующий празднику Преображения Господня да празднику Успения Божьей Матери. Его называют Успенским постом. Это единственный пост, который посвящён Богородице. В народе же его частенько именуют Госпожинками.

Данное название было образовано от обращения «Госпожа», употребляемого в молитве к Пресвятой Богородице. Сей пост является самым лёгким и приятным, поскольку приходится он на конец лета – благодатную пору, когда собирается новый урожай и фруктов да овощей в изобилии.

Ещё этот пост зовут Спасовкой, ведь он связан с тремя радостными для христиан праздниками – тремя Спасами. Первый Спас празднуется четырнадцатого августа, а поскольку в сей день в церквях непременно совершается освящение мёда и воды, то его также довольно часто называют Медовым Спасом.

В былые времена, люди в этот праздник сами разговлялись мёдом нового сбора и угощали им своих соседей, родственников, неимущих. Обязательно к данному дню готовили из собранного на собственных огородах мака так называемое маковое молочко: семена мака запаривали кипяточком, давали постоять три или четыре часа, а затем растирали, перемешивали с мёдом и опять растирали.

Следует сказать, что на четырнадцатое августа приходится и день памяти Маккавеев – семи ветхозаветных мучеников. В такой день заведено подавать к столу кушанья с маком, то есть рулеты, пироги, булочки с маковой либо маково-медовой начинкой.

Домашний рецепт постного пирога с маково-медовой начинкой

Список продуктов:

  • 1,5кг муки пшеничной
  • 50гр дрожжей
  • 2ст тёпленькой водички
  • 1ст масла растительного
  • 10-12ст.л мака
  • 6ст.л мёда
  • 1ст.л сладкого чая
  • немного соли, молотого кориандра, ванилина

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления теста дрожжи разводятся в тёпленькой водичке. Затем туда засыпаются два стаканчика муки пшеничной. Всё размешивается и ставится в тёплое местечко (для брожения).
  2. Когда тесто поднимется, его надобно вымесить, а потом добавить к нему соль, масло растительное, кориандр, ванилин и ещё разочек вымесить да дать подняться.
  3. Чтобы приготовить начинку для постного пирога, мак нужно соединить с натуральным мёдом и варить полученную смесь, помешивая, пять-восемь минуточек, а после – охладить.
  4. Подошедшее во второй раз тесто раскатывается в пласт толщиной около одного сантиметра (немного теста необходимо отложить), края которого потом смазываются сладким чаем.
  5. Пласт теста перекладывается на противень. На нем нужно сформировать бортики, а тогда уже можно выкладывать на него маково-медовую начинку.
  6. .Поверх начинки из оставшегося теста делается решёточка. Дальше её поверхность смазывается сладким чаем и пирог с маково-медовой начинкой ставится в духовку выпекаться до готовности.

Домашний рецепт пирога с маком

Список продуктов:

Для теста:

  • 250гр маргарина
  • 3ст муки пшеничной
  • 0,5ст мака
  • 0,5ст песка сахарного
  • 0.5ч.л соды
  • 3 яйца

Для начинки:

  • 300гр сметаны или сливок
  • 0,5ст песка сахарного

Процесс приготовления:

  1. Маргарин надобно порубить с мукой, а затем добавить яйца, взбитые с сахарным песком, соду, погашенную уксусом, да муку.
  2. Замешивается тесто и делится на две части (первая – приблизительно 3/4 общего объёма, а вторая – 1/4 объёма).
  3. Тот кусок теста, который поменьше, необходимо положить в морозилочку, а в тот, что побольше, следует добавить мак.
  4. В смазанной форме для выпечки нужно распределить большую часть приготовленного теста и поставить в духовку выпекаться при ста восьмидесяти градусах на двадцать-тридцать минуток.
  5. Пока корж из большей части теста будет выпекаться, надо сделать крем, взбив хорошенько сметану с сахарным песочком.
  6. Выпеченный корж, не доставая его из формы, требуется намазать сметанным кремом, а сверху на слой крема натереть на крупной тёрке вынутую из морозилки меньшую часть теста.
  7. Пирог с маком ставится в духовку выпекаться ещё на пять минуточек.

Домашний рецепт маковиков

Список продуктов:

  • 1,5ст мака
  • 1,5ст пшеничной муки
  • 1ст песка сахарного
  • 3ст.л сливок или сметаны
  • 2ст.л сливочного масла
  • 1/4ч.л соды
  • 3 яйца

Процесс приготовления:

  1. Желтки тщательнейшим образом растираются с сахарным песком (до растворения сахара). Потом к ним добавляются сметана, масло сливочное, а дальше всё взбивается до образования однородной массы.
  2. После в эту массу добавляется мука, смешанная с содой.
  3. Вымешивается тесто и ставится на тридцать-сорок минуток в прохладное местечко.
  4. Далее сделанное тесто раскатывается скалкой в квадратный пласт, толщина которого примерно один сантиметр.
  5. Затем пласт теста нарезается на полосочки шириною пять-шесть сантиметров. Длина же полосок должна соответствовать длине того противня, где будут выпекаться изделия.
  6. Из обрезков теста скатываются длинненькие тоненькие жгутики и укладываются в виде бортика на края полосок теста, которые перед этим надобно смазать взбитым яйцом.
  7. На каждую из полосочек выкладывается мак, заранее растёртый с сахарным песком и перемешанный с тремя взбитыми в пену белками, и разравнивается.
  8. Выпекать маковики следует при температуре двести двадцать-двести тридцать градусов.
  9. Готовым маковики нужно дать остыть и лишь тогда можно порезать их на квадратики.

Домашний рецепт маковника

Список продуктов:

  • 350гр молока
  • 300гр муки пшеничной
  • 200гр сахара-песка
  • 150гр молотого мака
  • 2гр цедры лимонной
  • 1гр ванилина
  • 1 яйцо
  • сода
  • немного пудры сахарной и повидла
  • некоторое количество какого-либо повидла для смазывания коржей

Процесс приготовления:

  1. В глубокой посудине перемешиваются мак, сахарный песок, ванилин да лимонная цедра.
  2. Потом туда вбивается яйцо, вливается молоко и засыпается пшеничная мука, смешанная с содой.
  3. Замешивается тесто.
  4. Приготовленным тестом заполняется смазанная жиром и посыпанная мукой форма и ставится в духовку.
  5. Выпеченный остывший маковник разрезается вдоль на два коржа.
  6. Затем один корж смазывается сверху каким-либо повидлом. На него укладывается второй корж.
  7. Поверхность второго коржа необходимо сахарной пудрой посыпать.

Домашний рецепт маковых коржиков

Список продуктов:

  • 3ст муки
  • 1ст песка сахарного
  • 1ст сметаны
  • 1ст мака
  • 0,5ч.л соды
  • 2 яйца
  • немного масла сливочного

Процесс приготовления:

  1. Мука, смешанная с содой, просеивается. Потом в ней делается углубление, в которое надо положить мак, сахар, масло сливочное, сметану и вбить яйца.
  2. Далее всё следует перемешать при помощи ножа, а затем руками замесить эластичное тесто.
  3. Приготовленное тесто ставится на тридцать-сорок минуточек на холод. После этого его нужно раскатать в пласт, имеющий толщину один сантиметр.
  4. Из раскатанного теста вырезаются кружочки и укладываются на смазанный противень.
  5. Выпекаются такие маковые коржики при температуре двести тридцать-двести сорок градусов.

Источник: http://domashniy-recepti.ru/book/pervyj-spas-recepty-vypechki-s-makom/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.