Сказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки

Сыроедческий тыквенный суп

Сказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки
fresh_and_freshПосле этого супчика я поняла, что тыква это что-то уникальное. Делается за мгновение, как и все сыроедческие супы, полезно еще больше, чем вкусно.

Говорят, солнечный цвет в еде очень нужен нам зимой, чтоб пополнять запасы солнечной энергии 🙂

Я раньше не знала, какая вкусная и полезная это штучка – свежая тыква. 

Витамины А, В, С и PP и витамин К, который редко встречается в овощах, но так полезен для крови. Тыква помогает очищать организм, связывая и выводя шлаки. Богатый набор микроэлементов, необходимых для организма… 

Мне очень жаль тех, кто ее варит, сильно уменьшая все это богатство термообработкой. Мы же будем умнее и сейчас вернем эту солнечную красотку на заслуженное почетное место на нашем столе.

===================================== Нам потребуется (на 2 порции или 3 маленькие):~ 300 грамм солнечной красивой мякоти тыквы~ 1 болгарский перец~ 1 стебель сельдерея~ 4 ст.ложки тыквенных семечек~ 1 ч.ложка карри~ вода – 250 мл (1 чашка)~ 1 зубчик чеснока~ 1/4 ч.

ложки кайенского перца (будтье осторожнее, этот перец всегда разный по остроте! ориентируйтесь на ваш сыроедческий тонкий вкус)~ соль, ~ зелень для украшения~ свежемолотый перец для украшения (можно растолочь горошинки ступкой)==================================== 

Готовится, как и все самое вкусное в сыроедении, 3-4 минуты.

Все, кроме зелени и молотого перца уложить в блендер. Отложить для украшения также небольшой кусочек болгарского перца. Вы можете измельчать суп подольше, тогда он будет кремовым и нежным.

А можно оставить мелкозернистую структуру ( как у манной каши, если еще помните такое), тогда он станет по-настоящему тыквенно-сочным 🙂

С водой – решайте сами. На мой вкус, он должен быть погуще.

Добавляйте воду по вкусу, ориентируйтесь на 1 чашечку 250 мл.

Разливаем суп по тарелкам и делаем его еще красочнее. Сначала – рубленную зелень по краям, потом мелкопорезанный красный перец. Острый молотый перчик посыпьте сверху.

Супчик и правда радует глаз и создает солнечное настроение. Попробуйте! Здоровья вам 🙂

fresh_and_freshПервый год сыроедения богат на приятные сюрпризы. Но многим начинающим приходится трудно в холодное время года. Как согреться зимой?

Пить имбирный чай с медом, чтоб не мерзнуть, меня научили в Гималаях, где нормальная температура в домах – 15 С. Если выпивать 2 чашечки с утра, то уже на третий день вы почувствуете аюрведическое чудо – организм начинает вырабатывать тепло больше, чем обычно.  Этот рецепт и вам точно поможет, теперь вы больше не будете мерзнуть 🙂

Когда я столкнулась с первым сыроедческим холодом, вспомнила про этот старый добрый рецепт имбирного чая. Проблема с согреванием была решена за два дня.

 Имбирный чай улучшает кровообращение, защищает от простуды, укрепляет иммунитет. Имбирь очень сильный чистильщик – выводит токсины, эффект очищения чувствуется сильнее, если выпивать чашечку с утра на голодный желудок. 

=======================================
Нам потребуется (делаем по паре чашек на двоих)

~ имбирь – корень длинной примерно 4 см,~ лимон – 1/4-1/2,~ апельсин – несколько долек (для тех, кто любит необычности)~ вода – 1 литр~ мед или сыроедческий подсластитель – по вкусу.

=======================================

(!!! ) А вот сейчас, любимые сыроедики, чтоб случалось волшебство, мы скипятим (!) воду. Только не надо возмущаться, я знаю, как  на первом году людям свойственен максимализм:)

Я старательно пробовала все виды настаивания на воде 45 С, но они не согреют так, как имбирь, заваренный кипятком. Я и так адаптировала индийский рецепт, убрав 5-минутное кипячение.Так что решайте сами, на что вы готовы пойти, чтоб согреться. А если вы позволяете себе пить чай, то в этом рецепте вас вообще ничего не должно напрягать :)) 

Если заваривание вас очень сильно смущает, можно настоять в течении ночи в термосе при 42-45 С. Эффект согревания будет поменьше, но энзимы и витамины организм скажет большое спасибо 🙂

========================================

Имбирь натираем на крупной терке. Лучше положить это все в большой френч-пресс или уменьшите все пропорционально, если он маленький. Можно взять большой чайник. Заливаем горячей водой.

Не обязательно кипятком, можно 90-95 С.

Теперь оставляем чай настояться. Достаточно 5 минут. Но чем дольше он постоит, тем будет насыщеннее вкус. Можно еще помять ложкой мякоть.

Разливайте по чашкам через ситечко – нам не нужны обваренные кусочки имбиря.

Важно! Сначала постарайтесь, чтоб чай был охлажден до тех самых живительных 42С. Ведь сейчас мы добавим туда сок из лимона и апельсина, богатые витамином С и энзимами! И мед (а кто-то сироп агавы, виноградный сахар и т.д.)

Конечно, несыроеды могут спокойно положить нарезанный лимон и апельсин перед тем, как заливать кипяток. Но лучше сделать волшебный чай витаминным по-максимуму. Все же зима, и нам сейчас так нужны силы 🙂

Чашечка такого чая с утра – это божественное начало дня) Убедитесь и давайте больше не будем мерзнуть!

Page 3

fresh_and_fresh

Зимой и весной нам особенно нужно подумать о двух вещах: где брать витамины, в то время, когда натуральные продукты их уже не сохраняют и как питаться, чтоб не чувствовать голода на слишком “легком” сыроедческом фруктово-овощном рационе. 

Свежие проростки могут решить сразу обе задачи. А теперь попробуем сделать это интересным и вкусным способом 🙂

.

Берем яркую разноцветную чечевицу – здесь сорта “белуга”, желтая, красная и зеленая. 

Замачиваем на ночь в большом количестве воды – в воду из семян перейдет все ненужное. Затем сливаем ее, а семечки оставляем прорастать в банке, покрытой марлей. Промываем не меньше 2-х раз в день.

Через два дня семена будут выглядеть примерно так – это уже не просто сухая чечевица, а живые ростки, набравшие силу и наполнившиеся запасом минеральных веществ и энергии.

Готовим соус из зелени. Укроп и петрушку мелко режем, добавляем травы, чеснок, соль, перец. 

Добавляем воду и измельчаем в блендере. Не до однородной массы, пусть останется мелкопорезанная трава. 

Теперь смешиваем проростки с зеленым соусом. К блюду подойдут свежие овощи, например огурцы или помидоры. Будет очень вкусно, если помидоры добавить в соус во время взбивания.

Украсьте тмином или макомПриятного аппетита! И не забудьте, что по сравнению с сухой и даже недолго вымоченной чечевицей количество витаминов в проростках вырастает в десятки и сотни раз.

К примеру – рост витамина С – около 600 раз! Укрепляйте здоровье перед весенним авитаминозом!

Page 4

fresh_and_freshЛюбой нормальный итальянец начнет просить у вас рецепт: спагетти из цуккини, сделанное профи (а вы им сейчас станете), превосходит по вкусу любые мучные макароны.

Да и вообще, это настоящий праздник для тех, кто скучает по итальянской кухне.

Сегодня мы, наконец, узнаем, как это легко и быстро – сделать сыроедческое спагетти.  По-моему, этот живой вкус превосходит любые мучные макароны.

 Сейчас мы создадим один из базовых вариантов, а с такими умениями уже откроются все возможности открыть итальянскую пасту  заново, каждый раз с новыми нотками…

Сыроедное спагетти с соусом песто========================= На 2 порции (в скобках варианты замены):1 средняя или 2 маленькие цуккини (кабачки или редис-дайкон)Несколько помидор и цветной перец (ориентируйтесь на глаз, хватит примерно 1/4). Постарайтесь найти желтый или оранжевый – чем ярче будут цвета, тем больше солнца в вашем блюде, как я уже писала, зимой нам очень так полезна эта солнечная энергия в цвете 🙂

Соус:

~ 1/2 чашки грецкого ореха (миндаль, кедровый, фундук, бразильский или смесь тоже хорошо)~ 1 пучок базилика (Кинза. Можно добавить петрушки, укропа, но кинза или базилик желательны для пряности!)~ 1-2 зубчика чеснока  ~ 2 ст.ложки оливкового масла (масло грецкого ореха, кунжутное и т.д. Только не льняное и не дешевое подсолнечное – иначе вкус будет на любителя)~ 2 ст.ложки сока лимона, а лучше лайма~ вода – около 1,2 чашки, приготовьте, но добавлять будем все равно на глаз :)~ соль, свежемолотый перец, орегано или смесь сухих трав (прованские, итальянская или по вашему вкусу)                                                Самый простой способ сделать соус – бросить все ингредиенты в комбайн. Но давайте сделаем вкус более изысканным и приготовим все по-отдельности, времени это прибавит разве что пару минут, а результат совсем другой.Шаг 1. Кидаем орешки в комбайн (именно комбайн, не блендер! С орехами может справиться очень сильный блендер типа Витамикса или Блендтека и им подобных). Измельчаем, но крупная зернистость орехов дожна сохраниться.

Шаг 2. Достаем орешки, укладываем зелень, масло, пряности и лимонный сок в комбайн. Если плохо смешивается – пленсните водички из нашей полвины чашки.

Во время смешивания несколько раз остановите процессор, счистите зелень со стенок, чтоб лучше перемешалась.

Вот, что обычно получается через 2 минуты смешивания – ароматная и очень вкусная свежая смесь – это и есть соус-песто:

Шаг 3. Сначала добавляем в эту зеленую смесь орехи. Затем туда же аккуратно вмешиваем мелко порезанные яркие перцы и помидоры. То, что у вас сейчас получилось (на фото внизу) уже само по себе шикарное вкуснейшее блюдо.

Но мы не расслабляемся и не поддаемся соблазну его съесть, разве что ложечку!

Шаг 4. Чтоб соус-песто стал похож на соус, просто добавляем воды. Должно хватить остатка от половинки чашки, но контролируйте также на глаз – смесь не должна остаться слишком густой, консистенция нужна такая, чтоб жидкость смогла пропитать спагетти.

Совет: на это стадии аккуратно проверьте еще раз – достаточно ли в блюде остроты, соли, лимонного сока или чеснока – потом паста из цуккини ее забирает в себя, если хотите вкус поярче, то добавьте немного специй.

Шаг 5. Чтоб сделать спагетти из цуккини можно воспользоваться обычной теркой, лучше – теркой для корейской моркови, а самое лучшее – купить вот такой нож для корейской моркови. Они сейчас есть во многих крупных магазинах, этот я покупала в Метро за 200 рублей. Советую выбрать тот, где ножики почаще и полоски будут потоньше.

Очищаем цуккини и просто нарезаем макароны. Когда дойдете до семян – поймете сами, подойдет ли эта часть. Инода она совсем плотная, тогда продолжайте резать 😉

Шаг 6. Смешиваем спагетти с соусом в просторной салатнице, чтоб пасте не было тесно :))) Делаем это аккуратно, двумя вилками – не сразу получится, и не знаю, лучше ли это для блюда, но со стороны вы будете выглядить настоящим профи, а это в итальянской кухне главное!

Получившуюся смесь оставляем пропитываться – минимум на 10 минут! В чем прелесть этого блюда – можно оставить и на пару часов (убрать в холдильник), они станут только вкуснее.

Теперь кулинары-любители выкладывают блюдо в тарелку и наслаждаются свежим, нежным, тонким и пряным вкусом живой пасты в соусе песто с разноцветными овощами…

А профессионалы не останавливаются и продолжают доводить блюдо теперь уже до эстетического совершенства!

Для эффектно оформленного блюда можно воспользоваться кольцевой формочкой для салата (похоже на круглую баночку без дна), рекомедную диаметр 7-8 см. Она есть в хороших магазинах с посудой, стоит около 300 рублей и выглядит примерно так:

  Форма укладывается на тарелку, внутрь аккуратно укладываем спагетти, слегка утрамбовываем, сверху можно выложить украшения из перцев и зелени, посыпать орехами, маком, кунжутом.
  Но вообще-то ее можно легко заменить. Берем примерно вот такую баночку (чем меньше будет скос у стенок, тем красивее): 

  слегка утрамбовываем туда спагетти, закрываем тарелкой, переворачиваем, чтоб тарелка оказалась снизу и аккуратно стаскиваем баночку вверх, оставляя спагетти на тарелке, стараясь сделать это как можно аккуратнее, не нарушив формы. Обычно это получается легко, блюдо на фото внизу делалось именно так 🙂 У вас получится аккуратный и яркий цилиндр из макарон, который прекрасно держит форму (если, конечно, вы не забыли оставить их пропитаться как следует в соусе).Тарелку можно украсить каплями бальзамического уксуса, очень красиво будет, если дополнить листами зелени, семенами или черной солью. Или, если у вас сохранилось немного соуса, можно развести его водой до жидкого состояния и залить дно тарелки.
     Совет: если вы найдете подходящую пластиковую банку, отрежьте у нее дно, она не раз еще вам пригодится, когда захотите впечатлить гостей изысканным видом сыроедческих блюд 🙂      

     Когда вы создадите свою первую порцию спагетти, то поймете, что в следующий раз повторить блюдо вы сможете меньше, чем за 10 минут. Это одно из самых вкусных и простых угощений, которое можно создать перед самым приходом гостей 🙂 Надеюсь, вы останетесь довольны, приятного аппетита и здоровья вам! 🙂

Page 5

Источник: https://fresh-and-fresh.livejournal.com/3767.html

Сыроедческие блюда из тыквы – лучшие рецепты

Сказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки

В сказке о Золушке добрая фея сделала из оранжевого овоща карету, а каждый славянин с детства запоминает ароматную сладкую кашу с героиней нашей статьи.

Сыроедческие блюда из тыквы – тема сегодняшнего рассказа, и это ещё раз подчёркивает разнообразие данной системы питания, ведь вам не придётся сильно урезать свой рацион.

Вы сможете использовать почти все дары природы, но по-другому: без тепловой обработки и в новых сочетаниях — с большинством сырых фруктов, овощей, орехов и зелени.

Блюда из тыквы в традиционной кухне почти всегда предполагают варку, тушение или выпечку. Для сыроеда они никак не подходят. Как же быть последователю сыроедения, если он хочет кушать тыкву? А ведь включать её в сырое меню очень даже стоит!

Чем полезна тыква

Тыква обогащает рацион различными витаминами — антиоксидантами, группы В и даже D. В ней немало полезных микроэлементов, среди которых магний, железо и кальций, есть белки и достаточное содержание клетчатки.

Особое преимущество тыквы и в том, что она отлично хранится всю зиму.

  1. Отдельного восторга заслуживают тыквенные семечки, которые богаты растительными  маслами и белками. Эти семечки используют против диареи и гельминтов, для лечения половой сферы и красоты кожи.
  2. Масло тыквенных семечек и вовсе предел совершенства! Жирные кислоты омега-3,6 и 9 содержатся в нём в такой же гармонии, как и в оливковом и арахисовом масле. Именно поэтому это очень ценное масло даже для традиционной диеты.

Ниже мы собрали для вас разноплановые сыроедческие блюда из тыквы, чтобы вы могли опробовать богатые сочетания ингредиентов. Заметьте, что в каждом рецепте важный момент – это измельчение продуктов. Набор необходимых приспособлений перечислен в статье «Салаты для сыроедов» (https://tvoi-povarenok.ru/tematicheskie-recepty).

Нам нужны

  • Тыква и цветная капуста – в равных количествах;
  • Сок лимона и масло тыквенных семечек – в равных количествах, или по вкусу.

Приготовление

  1. Овощи моем и обсушиваем. Тыкву чистим от кожуры.
  2. Режем цветную капусту мелким кубиком.
  3. Тыкву трём на крупной тёрке или тонкой соломкой на тёрке «Бёрнер».
  4. Выдавливаем сок лимона и смешиваем с маслом.
  5. Перемешиваем ингредиенты и заправку.

Совет ПоварёнкаДобавив к салату капусту брокколи и твёрдые яблоки, сыроед получает совершенно новое блюдо. Особенно интересно порезать яблоки тонкой соломкой или очень мелким кубиком.

И не забудьте сбрызнуть их лимонным соком сразу после нарезания, чтобы уберечь от потемнения.

Ингредиенты

  • Сельдерей – 100 г;
  • Тыква – 200 г;
  • Для заправки смесь апельсинового сока и растительного масла — в равных количествах или по вкусу.

Как приготовить

  1. Овощи моем и чистим от кожуры.
  2. Трём оба ингредиента одинаково: крупная тёрка или соломкой на «Бёрнере».
  3. Компоненты заправки взбалтываем вилкой в отдельной ёмкости.
  4. Перемешиваем овощи и добавляем заправку.

Этот салат – прекрасный базовый рецепт для зимы, чтобы почаще использовать вкусные овощи, незаслуженно подзабытые в традиционной кулинарии.

В салат из тыквы с сельдереем сыроед может добавить следующие вкусные ингредиенты:

  • аналогично измельчённую капусту кольраби или репу – по 100 г;
  • тыквенные семечки или грецкие орехи, вымоченные в воде комнатной температуры не менее 1 часа – от 1 ст.л.;
  • крупно рванную пекинскую капусту (100 г);
  • мелко рубленый лук (50 г), добавив в заправку мёд (в 2 раза меньше, чем масла).

Спагетти из тыквы для сыроеда

  1. Нарезаем тыкву длинными тонкими полосками, похожими на спагетти.
  2. Перед подачей посыпаем паприкой и сбрызгиваем растительным маслом.
  3. Украшаем мелко рубленной зеленью петрушки.

Сыроедческий живой соус

К любому рецепту спагетти, будь они из кабачка, тыквы, моркови, кольраби или корня сельдерея, можно приготовить «живой» томатный соус.

Для этого смешаем в блендере следующие компоненты:

  • Помидоры свежие, порезанные – 2 стакана;
  • Помидоры сушёные – 1 стакан;
  • Чеснок — 3-5 средних долек;
  • Зелень базилика – до ¾ стакана;
  • Сок 1-го лимона;
  • Финики – 4 шт.

Каша из тыквы «Почти, как в детстве»

В данном случае «почти» делает рецепт наиболее здоровым, ведь в нём сохраняется вся польза сырых овощей и фруктов, чего не скажешь о варёных блюдах.

Молоко из семечек тыквы

Это особый рецепт для тех сыроедов, которые считают необходимым кушать кожуру и семечки овощей и фруктов, чтобы по максимуму использовать полезные свойства даров природы.

ВАЖНО!
Учтите, что для измельчения твёрдой кожуры желательно иметь профессиональный блендер или мощный кухонный комбайн. Тогда легко получать очень стойкую нежную консистенцию в разнообразных напитках, среди которых и тыквенное молоко.

Приготовить молоко просто

  1. Разрезаем тыкву пополам и достаём семечки с волосистой мякотью.
  2. Эту массу, с семечками в кожуре, перекручиваем до гомогенности в блендере, периодически добавляя немного воды.

  3. Можно добавлять и кусочки тыквы – с кожурой или без.
  4. Наша цель – жидкость с консистенцией кефира.
  5. Процеживаем готовую жидкость через сито.
  6. Ещё раз взбиваем жидкую часть в блендере – до 40 секунд.

Выпивая такое молоко на завтрак, добавляем в него немного мёда.

Совет Поварёнка
Из пастообразной части, которая остаётся в сите, можно сделать весьма эффективное антипаразитарное средство. Добавляя немного мёда, даём эту массу детям и взрослым как дополнительную помощь в период борьбы с гельминтами.

Этот же жмых может послужить полезной и вкусной кашкой для укрепления мужского здоровья и женщинам, желающих надолго сохранить  молодость кожи.

  1. Добавляем банан, мёд, взбиваем в блендере — и вкусная каша готова!
  2. Для любителей несладких вкусов удачными добавками к каше из тыквенного жмыха станут зелень, корень сельдерея, специи и травы.

Пирог из тыквы для сыроеда

Количества ингредиентов предполагают праздничную трапезу для 5-6 человек.

Готовим тесто

  1. Перемалываем в блендере все грецкие орехи и половину фиников. Цель – гомогенная пластичная масса.
  2. Утрамбовываем массу ровным слоем в форму для выпекания. Не забываем создавать бортики!

Готовим начинку

  1. Перемалываем в блендере всю тыкву, вторую половину фиников и хурму, добавив в середине процесса имбирь и корицу.
  2. Выкладываем кремовую начинку на тесто, аккуратно разгладив по всей площадь.

Ставим собранный пирог в холодильник — на 3 часа.

Вот и подошла к концу статья о сыроедческих блюдах из тыквы. Мы постарались предложить вам разные рецепты, которые будут уместны и на завтрак в будний день, и в меню праздничного вечера.

Не забывайте о тыкве при составлении гармоничного меню, черпайте из неё многогранную пользу и будьте здоровы в любое время года!

Распечатка будет доступна через

59 секунд

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/syroedcheskie-blyuda-iz-tykvy.html

Карета для Золушки или 5 рецептов тыквенных блюд – Organicwoman

Сказочная кулинария: французский тыквенный суп от Золушки

С чем у вас ассоциируется тыква? С американским праздником Хэллоуином, каретой для Золушки или осенью?  По-моему, все варианты хороши. Начало сентября — отличный повод заглянуть в ближайший магазин в поисках оранжевого плода не дожидаясь специальных дат и праздников.

  Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе вас могут угостить тыквенным шнапсом и кофе, в Америке – пирогом с корицей, в Армении – пловом с тыквой, кизилом или чечевицей. А в Индии из тыквы делают потрясающую халву и карри. В России любят тыквенную кашу и варенье, в Италии – равиоли с тыквой, в Англии – крем-супы. В общем, тыква популярна и любима везде.

В мире существует 22 сорта тыквы.

Самые популярные у нас (по крайней мере, их я точно вижу в местном гастрономе) – это тыква сквош (она же – баттернат; грушевидной формы, светло-оранжевого или кремового цвета), миндальная и россиянка (обе большие, круглые и насыщенного оранжевого цвета), тыква спагетти (с виду напоминает дыню, а ее мякоть распадается на волокна, напоминающие спагетти),  волжская (похожа на большой серый шар).

  Еще один повод купить оранжевую «карету» — это те витамины и полезные вещества, которые в ней есть.

  В тыкве содержится железо и пектиновые вещества (выводят из организма токсины и понижают уровень холестерина), витамины D (ускоряет рост, улучшает настроение), А и Е (витамины красоты – борются с морщинами), К (увеличивает свертываемость крови), Т (редкий витамин, который помогает усваивать тяжелую пищу и препятствует ожирению), каротин (необходим тем, у кого проблемы со зрением). Плюс, клетчатка, витамины C, В1, В2, В5, В6, РР.

Каждая хозяйка готовит тыкву по-своему. Чаще всего из нее готовлю крем-суп или  кашу.  Год назад в Минске во время командировки я зашла в местное кафе: очень хотелось есть. И на обед я заказала нежный тыквенный крем-суп.  Может я была слишком голодная, может, суп произвел сильное впечатление, но после той поездки он стал моим любимым блюдом.

Я всегда добавляю в него мускатный орех и корицу (они придают блюду пикантные нотки) и измельченные грецкие орехи. Кстати, суп можно подавать, украсив тыквенными семечками (которые помимо эстетики пополнят запасы цинка в организме).  Пшенная каша с тыквой – еще одно вкусное и диетическое блюдо. Дело в том, что я росла довольно упрямым ребенком и до сих пор недолюбливаю каши.

И манную, и овсяную, и гречневую. Заставить меня съесть хотя бы ложку — непосильный труд. Но золотую рассыпчатую пшенку всегда ем с удовольствием. Это настоящий лайфхак для тех родителей, чьи дети капризничают за завтраком. Тыква (а также специи, мед и кокосовое молоко) превращают обычную кашу в настоящий десерт для гурманов, который можно есть на завтрак, обед и ужин.

Еще одно мое любимое тыквенное блюдо, которое я могу есть в каких угодно количествах – овощной салат с тыквенным маслом. Его  можно найти в специализированных магазинах, в бакалее на рынке или гипермаркетах. Стоит оно  от 300 рублей, имеет насыщенный темно-зеленый оттенок и весьма пикантный вкус.

Это как раз тот ингредиент, пара капель которого может сделать любое блюдо необычным, начиная от банальной отварной картошки и заканчивая супом.

Тыквенный крем-суп

Мякоть тыквы – 1 кг

Картофель – 3 шт

Лук репчатый – 1 шт

Масло оливковое- 2 ст. л.

Чеснок: 2 зубчика

Овощной бульон – 500 мл

Соль, перец, мускатный орех, корица – по вкусу

Тертый имбирь – щепотка

Сливки – 100 мл

Морковь – 1 шт.

Мякоть тыквы, лук, морковь и картофель нарезать кубиками. Положить все это в сотейник,  добавить чеснок, обжарить на оливковом масле 5-10 минут до мягкости.

Овощной бульон довести до кипения. Положить туда овощи и тертый имбирь.  Готовить 10 минут, а затем все пюрировать блендером. Добавить сливки, специи и хорошо перемешать. Готовить еще 10 минут на среднем огне.

Подавать со свежим багетом и тыквенными семечками. Для красоты можно добавить пару капель тыквенного масла.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная крупа: 1 стакан

Молоко: 110 мл

Кокосовое молоко: 140 мл

Мед: 1 ст. л.

Мускатный орех: щепотка

Корица: щепотка

Коричневый сахар: 3 ст. л

Сливочное масло – по вкусу

Мякоть тыквы: 200-300 г

Мякоть тыквы трем на крупной терке. (Покупая тыкву, обратите внимание на ее сорт, так как многое зависит от мякоти.

Промойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семена и если мякоть очень  твердая (бывает даже, что даже кожура чистится с трудом), то нарежьте плод на крупные куски и слегка потомите ее в духовке или мультиварке 10 минут, пока она не станет достаточно мягкой для того, чтобы ее очистить и натереть). Промываем пшенную крупу и кладем в кастрюлю или мультиварку. Заливаем ее молоком. Добавляем сахар и мякоть тыквы. Перемешиваем.

За 10 минут до готовности добавляем специи, мед и сливочное масло.

Нежный тыквенный пирог

Мякоть тыквы – 2 стакана

Манная крупа – 1,5 стакана

Кефир – 1 стакан

Сахар – 0,5 стакана

Сода –щепотка

Тыквенный сок – 100 г

Сахар коричневый– 6 ст. л.

Лимонный сок – 1 ст. л.

Корица, кардамон, мускатный орех-по щепотке

Тыкву натереть на крупной терке, отжать. Смешать с манной крупой, сахаром, содой, солью, кефиром и замесить тесто. Добавить корицу и мускатный орех. Переложить в форму для запекания и готовить 40-45 минут на 180  градусах.

В это же время готовим простой сироп: смешиваем коричневый сахар, лимонный сок, специи и тыквенный сок. Доводим смесь до кипения, а затем поливаем этим готовый пирог. Даем блюду пропитаться 30-40 минут и подаем к столу.

Варенье из тыквы

Тыква – 1 кг

Апельсин – 2 шт

Мускатный орех, корица – по щепотке

Грецкие орехи – 1 ст. л.

Сахар – 800 г

Очистите тыкву и апельсины от кожуры  (цедру снимите тонкой стружкой-ее можно добавить в варенье), семян и нарежьте на кусочки. Посыпьте все сахаром и оставьте на 8 часов. Затем все (вместе с выделившимся соком) переложите  в кастрюлю, добавьте специи, цедру и доведите до кипения. Снимите пенку. Остудите варенье, а затем снова доведите до кипения и готовьте до готовности.

Салат из овощей с тыквенным маслом

Микс листьев салата -1 упаковка / 150 г

Моцарелла/фета –по вкусу

Овощи (томаты, огурцы, болгарский перец)

Авокадо —  1 шт.

Семена кунжута -1 ч.л.

Тыквенное масло – 2-3 ст.л.

Приправа «Прованские травы» -по вкусу

Нарвите листья салата. Порежьте ваши любимые овощи. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и порежьте кубиками. Раскрошите фету (или нарежьте моцареллу). Заправьте все парой столовых ложек тыквенного масла.  Я обычно также вместо соли и перца добавляю пряную приправу «Прованские травы», которую можно заменить щепоткой сушеного базилика, орегано и шалфея.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram    

Источник: https://organicwoman.ru/kareta-dlya-zolushki-ili-5-receptov-tykve/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.