«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Содержание

Земляная груша или топинамбур: польза и вред

«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Polza-vred.su > Продукты питания > Овощи > Земляная груша или топинамбур: польза и вред

Топинамбур, иными словами земляная груша или «солнечный корень», представляет собой высокий цветок, напоминающий подсолнух. В пищу используется корень этого растения, который внешне напоминает имбирь. По вкусу клубни топинамбура похожи на сладковатый картофель.

Это растение не является сельскохозяйственной культурой, но те, кто знает его полезные свойства, выращивают топинамбур на земельных участках.

Клубни этого растения употребляют сырыми, варят, жарят, из них готовят сладкие блюда и напитки, а также используют для профилактики и лечения некоторых заболеваний.

Состав клубней топинамбура

Топинамбур, польза и вред которого стали предметом изучения многих врачей-диетологов, поражает своим химическим составом. Несмотря на внешние и вкусовые сходства топинамбура с картофелем, он намного полезней привычного всем овоща.

Клубни земляной груши богаты всевозможными элементами, необходимыми для организма человека. Большую часть в составе топинамбура, как и любого другого овоща, занимает вода.

Клубни содержат углеводы, белки, незначительное количество жиров, полезную клетчатку, крахмал, моно и дисахариды, зольные вещества.

Велико в корнях топинамбура содержание витаминов, особенно витамина С. Употребив в пищу всего 200 грамм клубней этого овоща, человек может удовлетворить свою суточную потребность в этом витамине. Следует отметить, что средний вес одного корня составляет 150 грамм. Богат топинамбур и витаминами группы В. в его клубнях витаминов В1 и В2 в 3 раза больше, чем в свекле и моркови.

Всего 50 грамм «солнечного корня», употребленные в пищу, пополняют организм необходимым количеством такого важного микроэлемента, как кремний. По содержанию кальция и магния топинамбур также превосходит многие овощи. Кроме того, его клубни содержат и другие, необходимые для нормальной деятельности органов и систем человека, элементы, например, фосфор и железо.

Топинамбур называют природным аналогом инсулина, так как его клубни содержат большое количество инулина — растворимого полисахарида. Часть инулина, попадая в организм человека, расщепляется и превращается в молекулы фруктозы. Они способны вывести из крови вредные продукты распада веществ. Та часть инулина, которая осталась нерасщепленной, также очищает организм от холестерина и токсинов.

Полезные свойства топинамбура

  • 1. Топинамбур полезен для пищеварительной системы. Его клубни используют при лечении желудочных болезней, колита, гастрита, панкреатита, заболеваний двенадцатиперстной кишки, с их помощью успешно избавляются от запоров, поноса, горького вкуса во рту, тошноты, рвоты. Кроме того, земляная груша обладает желчегонным средством. Незаменим топинамбур и при дисбактериозе: регулярное употребление этих клубней способствует развитию в кишечнике полезной микрофлоры.
  • 2. Известен очищающий эффект этого овоща. Клубни топинамбура рекомендуется употреблять людям, проживающим в местности с плохой экологической обстановкой. «Солнечный корень» способен выводить из организма радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки, токсины.
  • 3. Благодаря мочегонному действию топинамбур может избавить от отеков сердечного и почечного происхождения. Его употребление полезно людям, имеющим камни в почках.
  • 4. Больным диабетом топинамбур полезен за счет рекордного содержания в нем инулина, который способствует снижению сахара в крови и регулирует работу поджелудочной железы.
  • 5. Клубни земляной груши хорошо понижают давление, поэтому их употребление рекомендовано при гипертонии, атеросклерозе, тахикардии.
  • 6. В весеннее и зимнее время топинамбур необходимо употреблять для укрепления иммунитета. Благодаря большому содержанию витамина С «солнечный корень» отлично справляется с этой задачей. Кроме того, этот овощ способствует хорошему усвоению организмом селена — сильнейшего природного антиоксиданта.
  • 7. Кремний, в достаточном количестве содержащийся в клубнях земляной груши, способствует лучшему усвоению кальция, а значит, приносит пользу костям, волосам, ногтям и зубам человека.
  • 8. Благодаря значительному содержанию калия употребление топинамбура способствует укреплению и защите важного органа человека — сердца. Кроме того, калий восстанавливает нормальный водно-солевой обмен в организме, препятствует отложению соли мочевой кислоты в суставах. Поэтому земляная груша рекомендована к применению при артрите, артрозе, остеохондрозе, подагре, остеопорозе.
  • 9. Лечебные свойства топинамбура применяются для профилактики онкологических заболеваний.
  • 10. Свежевыжатый сок топинамбура очень полезен детям. Он способствует улучшению аппетита, росту гемоглобина в крови, повышению иммунитета.
  • 11. Регулярное употребление корней земляной груши мужчинами способствует сохранению потенции до самой старости. Кроме того, топинамбур препятствует развитию аденомы простаты.
  • 12. Женщины могут ощутить на своей внешности полезные свойства топинамбура. Он применяется в косметологии благодаря своей способности разглаживать неглубокие морщины, снимать воспаление и раздражение кожи, предотвращать появление угревой сыпи и даже справляться с себореей. Это обеспечивается входящими в состав овоща такими элементами, как кремний, цинк, медь, сера.
  • 13. За счет большого содержания в клубнях топинамбура аргинина и фосфора, которые способствуют повышению физической силы и выносливости, его употребление рекомендовано людям, испытывающим частые физические и психоэмоциональные нагрузки. А магний, аминокислота триптофан и витамины группы В оказывают антидепрессантное воздействие на нервную систему человека. Регулярное употребление перед сном свежего сока топинамбура помогает справиться с бессонницей.
  • 14. Топинамбур широко применяется и в кулинарии. Его используют для приготовления супов, салатов, начинки для пирогов, варенья, компотов, запеканок. Высушенный и измельченный клубень земляной груши добавляют в домашнюю выпечку, чтобы она долго не черствела. Это происходит благодаря входящей в состав овоща фруктозе, которая способна длительное время удерживать влагу в выпеченных хлебобулочных изделиях.

Противопоказания к употреблению топинамбура

Вред, оказываемый топинамбуром, незначителен, но следует ознакомиться с противопоказаниями к его употреблению.

  • 1. Очень редко встречается непереносимость этого овоща. Если вы никогда не пробовали топинамбур, начинайте с небольшого количества. При положительной реакции организма земляную грушу можно применять в лечебных, а также профилактических целях.
  • 2. Иногда корни топинамбура способны вызвать дискомфорт в кишечнике, избыточное газообразование. Людям, страдающим метеоризмом, не стоит употреблять в пищу земляную грушу в сыром виде. Топинамбур в вареном, печеном, тушеном виде в сочетании с тмином или кориандром, наоборот, препятствует газообразованию.

Оценить статью: (54 4,69 из 5)
Загрузка…

Елена Богданова

Автор статьи

Диетолог, кандидат наук, стаж работы 9 лет. Пишу статьи про правильное питание и здоровый образ жизни

Источник: http://polza-vred.su/zemlyanaya-grusha-ili-topinambur-polza-i-vred/

Топинамбур

«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

  • Полезные и лечебные свойства топинамбура
  • Топинамбур в кулинарии
  • Топинамбур для красоты лица и тела

Топинамбур, земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень – все это названия одного и того же корнеплода.

Удивительные свойства этого невзрачного на вид и неприхотливого растения просто поражают своим многообразием и всесторонним действием на организм человека. Его клубни и листья станут спасением при многих болезнях.

Оно годится для омоложения лица, дает организму большое количество всяческих полезных веществ, небывалый заряд энергии.

Родом топинамбур из Северной Америки, древнее племя индейцев, которое проживало много веков назад в Чили, раскрыло его удивительные исцеляющие свойства. Они дошли и до наших дней.

Топинамбур внешне похож на подсолнечник, поэтому еще одно его название – подсолнечник клубненосный. Он достигает высоты в два метра и даже больше, имеет прямой стебель, желтые цветы, листья, внешне похожие на подсолнечник.

На концах подземных побегов этого растения имеются клубни, различные по форме, цвету и размеру, напоминающие картофель. Растение преимущественно размножается клубнями, а не семенами.

Земляная груша начинает цвести только поздней осенью, созревает в октябре-ноябре, когда появляются заморозки.

Стоит отметить, что если на вашем огороде или даче растет топинамбур, вы вполне можете оставить часть урожая на зиму, не выкапывая его из земли. Этот корнеплод не боится заморозков, весной можно выкапывать клубни и употреблять их в пищу, получая ценные витамины и полезные вещества, которых так не хватает в это время года.

Среди особенностей топинамбура можно отметить:

  • он совсем не требует ухода, растет сам по себе на любой почве;
  • ему не страшны никакие вредители и сорняки;
  • хорошо себя чувствует и на солнце, и в тени;
  • не накапливает нитратов ни в зеленой массе, ни в клубнях;
  • по вкусу напоминает спаржу и цветную капусту, по калорийности – картофель.

Полезные и лечебные свойства топинамбура

Топинамбур – своеобразный оздоровительный коктейль, в составе которого есть множество полезных для организма веществ. Он содержит пектины, целый ряд минеральных солей – калий, кремний, цинк, железо.

Одарила его природа белками, аминокислотами, большим количеством витаминов, среди них — витамины группы B и C.

Есть в нем инулин, который способствует обогащению организма человека фруктозой, необходимой больным сахарным диабетом.

Поделимся секретом, для профилактики каких болезней рекомендуют употреблять в пищу топинамбур. Он поможет:

  • при сахарном диабете;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • защитит организм от вирусных инфекций;
  • избавит от головной боли при высоком давлении;
  • выведет токсины из организма;
  • способствует повышению гемоглобина в крови.

Содержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу.

Надо включать ее в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2-3 клубня три раза в день, лучше – за 10 минут до еды, это принесет большой эффект.

Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.

Этот корнеплод стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчегонную деятельность. Помогает в лечении язвы желудка, гастрита, дуоденита, применяется при заболеваниях двенадцатиперстной кишки, при панкреатите, энтерите, изжоге, при запорах и поносах – нормализует кал.

Топинамбур способен снимать тошноту, останавливать рвоту, он избавит от изжоги, уберет горький привкус во рту. Если назначенные врачом лекарственные средства комбинировать с употреблением топинамбура, то выздоровление быстрее наступает, устранить недуг можно на неделю раньше. Полезен он беременным женщинам, так как обогащает организм веществами, необходимыми и для мамы, и для ребенка.

Если на вашем столе, среди других продуктов, постоянно будет земляная груша, вы укрепите свой иммунитет. Ведь корнеплод препятствует проникновению в организм паразитов и болезнетворных микробов, бактерий и вирусов. Людям, которые живут в мегаполисах с плохой экологией, рекомендуют постоянно употреблять в пищу топинамбур. Он постепенно выводит из организма соли тяжелых металлов.

Очень полезен сок, выжатый из топинамбура. Он способствует снижению кислотности желудочного сока, его принимают при головной боли, для лечения небольших ран и язв, ему поддаются болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, полиартриты. Сок советуют употреблять за 15 минут до еды по полстакана (50 грамм) — 3 раза в день.

Противопоказания

Особых противопоказаний для употребления топинамбура нет. Разве что его индивидуальная непереносимость некоторыми людьми. В сыром виде топинамбур иногда может вызывать метеоризм. Других противопоказаний нет. Но все хорошо в меру, переусердствовать с его применением тоже не стоит.

Топинамбур в кулинарии

На вкус клубни топинамбура приятные, сочные, они внесут в ваше меню определенное разнообразие. Земляную грушу можно жарить, тушить, отваривать, выпаривать, сушить.

Самый здоровый способ, при котором сохраняются все полезные вещества топинамбура — употреблять его в пищу в сыром виде. Хороший вариант — добавлять в разнообразные салаты.

Его также можно отварить предварительно в молоке либо в воде, а затем уже готовить блюда.

С топинамбуром выпекают очень вкусный и полезный хлеб, добавляя в муку 5% порошка или 20% пюре из топинамбура. Такой хлеб может не черстветь 4 дня, он содержит аминокислоты, инулин, что благотворно влияет на поджелудочную железу.

Расскажем, как приготовить порошок и пюре. Клубни хорошо помыть, порезать на тонкие ломтики (можно с помощью кухонного комбайна). Подсушить их в духовке при температуре не выше 60 градусов (чтобы витамины не пропали).

Высушенные ломтики также можно есть – они довольно вкусные. Их следует размельчить скалкой, а затем – в кофемолке. Порошок сложить в сухие банки. Его можно добавлять в разные блюда, к кофе – он придает напитку особый вкус.

Пюре из топинамбура лучше готовить на паровой бане: налить в кастрюлю воды, на нее поставить дуршлаг, в который положить неочищенные, но помытые клубни топинамбура. Они готовятся 20-25 минут до мягкого состояния. Затем их надо очистить и пропустить через мясорубку. Стоит отметить, что топинамбур намного полезнее картофеля по содержанию железа, витаминов группы В и аскорбиновой кислоты.

Сварить топинамбур можно и по-другому. Например, очистить его, залить подсоленной водой, прибавить к нему немного уксуса – для сохранения белого цвета корнеплода. Когда продукт будет готов, вынуть его из воды, добавить масла либо сметаны.

Можно отваривать земляную грушу в молоке, порезав ее предварительно кубиками. Когда кубики будут готовы, молоко слить в другую посуду, довести до кипения, положить в кастрюльку сливочное масло, всыпать пассированную муку, добавить по вкусу соль, варить до густоты.

Этим соусом полить готовый топинамбур, посыпать зеленью.

Советуем сделать и такой вкусный салатик: взять 4 клубня земляной груши, 1 банку консервированной кукурузы, два яйца. Порезать кубиками яйца и очищенный топинамбур (его можно натереть на терке), добавить кукурузу. Заправить салат подсолнечным или оливковым маслом, зеленью, посолить по вкусу.

И еще один полезный овощной салат к утреннему меню: натрите на терке очищенные клубни топинамбура и морковь, смешайте их, посолите, поперчите, заправьте уксусом и подсолнечным маслом. Приятного вам аппетита!

Как правильно выбирать топинамбур

Прежде всего, если вы покупаете топинамбур на рынке или в магазине, рассмотрите внимательно его кожицу. На ее поверхности должны быть шероховатости и неровности, мелкие волоски, клубни — твердые. Если они мягкие и вялые, то вам не подойдут. Сморщенная кожа и проступающие по ней пятна – это некачественная земляная груша.

Как хранить

Топинамбур отличается тонкой кожицей, которая легко повреждается. Поэтому у вас не получится его долго хранить – он высохнет или загниет. Чтобы продлить срок хранения топинамбура, его можно помещать в бумажные пищевые пакеты и класть в холодильник – месяц он у вас будет свежим и невредимым. Заморозка – это тоже хороший способ для хранения топинамбура.

Топинамбур для красоты лица и тела

Широко применяют земляную грушу и в косметологии. Она помогает избавиться даже от глубоких морщин – стоит лишь уделить себе внимание и сделать на 10-15 минут маску для лица и шеи из натертого топинамбура.

Старайтесь делать ее регулярно, на протяжении месяца – 2-3 раза в неделю. Таким образом, к вашей коже возвратится упругость, она станет гладкой, ровного цвета.

Если кожа сухая, в маску можно добавить оливковое или льняное масло.

Высушенные листья топинамбура широко используют для ванн. Отвар советуют готовить так: 300-500 грамм хорошо высушенных и измельченных листьев и стеблей заливают водой в 5-литровую кастрюлю.

Поставить ее на огонь и довести до кипения, пусть два часа настоится, затем этот отвар можно использовать для ванной, предварительно процедив его через дуршлаг. Вода становится темного цвета, как в море. Достаточно полежать в такой ванне 15 минут. Нельзя принимать процедуру, если у вас повышенное давление.

Пектин, таким образом, выводит соли из организма, вы становитесь свежее, чувствуете себя бодрым.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/ovoshhi/topinambur.html

Топинамбур — полезные свойства и противопоказания земляной груши

«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

28 мая 2017 751 просмотров

О топинамбуре не слышал только ленивый. Летом можно встретить целые заросли растения. И лишь немногие задумываются о том, что их можно использовать в пищу и для лечения. Как и для чего? Предлагаем сегодня выяснить.

Что такое земляная груша?

Земляная груша или топинамбур – растение, очень схожее на своего родственника — подсолнечник. Особенно это заметно в период цветения. Корень, который используют в пищу, внешне напоминает корень имбиря. А по вкусу они напоминают сладковатый картофель. Стебель может достигать трех метров в высоту.

Именно из-за красивых желтых цветов и съедобных клубней топинамбур прозвали «солнечным корнем». Еще одно его название – «иерусалимский артишок». Ранее его активно выращивали, но сейчас незаслуженно позабыли. Клубни могут иметь цвет от белого до фиолетового. Они использовались людьми на протяжении тысячи лет, однако сейчас растение считается чуть ли не сорняком в наших краях.

Такую точку зрения нужно обязательно пересмотреть. Французы просто обожают включать в свой рацион этот продукт, а ученые кричат о его особенном составе. Из-за абсолютной неприхотливости топинамбура, его очень легко вырастить в саду. И тогда ежегодно можно пользоваться этим даром природы на протяжении 40 лет.

Уникальный состав, калорийность

Солнечный корень известен прежде всего своим высоким содержанием инулина, что очень важно для диабетиков.

Помимо этого полисахарида, есть и другие элементы: витамины группы В, железо, калий, магний, витамин С, натрий, кальций, марганец, кремний, цинк, жирные кислоты, пектиновые вещества, восемь аминокислот, клетчатка, витамин А, фосфор, витамин Е, алюминий, крахмал, витамин РР, сахара и др.

После такого разнообразного состава, который в некоторых случаях обгоняет даже морковь, свеклу и картофель, язык не поворачивается назвать топинамбур «сорняком». Важно отметить, что на 100 г продукта идет лишь 61 ккал. Большую часть занимает вода, белков – 2,1 г, жиров — 0,1 г, углеводов – 12,8 г.

Какие имеет полезные свойства

Тем, кто старается придерживаться здорового образа жизни, обязательно нужно обратить внимание на данное растение. Оно важно для поддержания организма и является продуктом здорового питания. Из-за насыщенного состава земляная груша несет в себе большое количество полезных свойств:

  • является профилактикой заболеваний сосудов и сердца;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • нормализует артериальное давление;
  • используется для лечения анемии;
  • избавляет от дисбактериоза и приводит в норму микрофлору кишечника;
  • благотворно влияет на состояние печени;
  • помогает снизить массу тела;
  • понижает количество холестерина в крови;
  • применяется для лечения язв, гастритов, изжоги;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • способствует выделению желчи и регенерации клеток кожи;
  • используется для уничтожения гельминтов и паразитов;
  • повышает устойчивость ЖКТ к инфекциям и вирусам;
  • поддерживает здоровье почек и мочевого пузыря, предупреждает образование камней в мочевыводящих путях и развитие цистита;
  • способствует очищению крови;
  • противостоит развитию онкологических заболеваний;
  • помогает при бессоннице и стрессах;
  • ускоряет заживление ожогов и ран;
  • используется для лечения болезней суставов;
  • полезен при запорах или диарее;
  • останавливает рвоту и убирает тошноту;
  • понижает кислотность желудка;
  • улучшает работу поджелудочной железы.

Стоит отметить, что солнечный корень – экологически чистый продукт. Он не обладает способностью всасывать из окружающей среды пестициды, химикаты и другие вредные вещества. Все части растения используются в народной медицине, а в косметологии существуют рецепты масок для лица. Они помогают избавиться от морщин и заметно омолаживают кожу при систематическом нанесении.

Применение (сироп, сок, порошок, корень)

Снова отмечая большое количество инулина в растении, иерусалимский артишок используется как заменитель сахара. Для этого из него варится сироп. Он не повышает уровень сахара в крови, используется при приготовлении постных блюд.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств, у сиропа есть свои особенности. Например, он выводит лишнюю жидкость из организма, а значит – снижает отечность. Улучшает жировой и углеводный обмен.

Он способствует похудению, а потому разрешен при диетическом типе питания. Из всех натуральных подсластителей у него самый низкий гликемический индекс.

Состоит сироп всего лишь из сока растения, воды и лимонной кислоты.

Сок топинамбура также обладает многими лечебными способностями. Следует отметить, что он помогает улучшить зрение. Используется при артрите и подагре. его ценность в улучшении метаболизма и подержании здоровья сердечно-сосудистой системы. Он максимально безвредный, обладает легкой сладостью и является профилактикой для целого ряда болезней.

Порошок земляной груши тоже обладает высокой биологической активностью. Средняя рекомендуемая доза в день – 2,5 г. Такой продукт незаменим при чистке организма от токсинов, он продлевает жизнь клеткам. При регулярном приеме улучшается работа ЖКТ, а растение помогает быстрее достигнуть чувства насыщения. А еще используется для лечения вегето-сосудистых нарушений.

Корень растения используется чаще всего. Его часто рекомендуют врачи гипертоникам. Как уже было отмечено, он используется не только в оздоровительных целях, но и в косметических, кулинарных.

Из клубня готовят пюре, добавляют в десерты, салаты, пекут хлеб. Он пригоден как для жарки, так и для варки, тушения, сушки, запекания. Из обжаренного корня делают кофе, по аналогии с цикорием.

Добавляется в чай или квас.

В нетрадиционной медицине на основе корня иерусалимского артишока готовят отвар, настои, компрессы, настойки, ванны. Однако, наиболее полезным считается употребление сырого продукта. Он быстро теряет свои свойства на воздухе, потому хранить его долго нельзя. Но находясь в земле, все полезные элементы прекрасно сохраняются.

Противопоказания к применению

Строгих противопоказаний или ярко выраженного вреда солнечный корень за собой не несет. Единственное, о чем стоит беспокоиться – индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция. Если есть склонность к метеоризму, то употребление следует свести до минимума. Злоупотребление тоже приводит к повышенному газообразованию. Это касается употребления клубней и листьев.

Продукты из топинамбура (за исключением спиртовых настоек) разрешены при беременности. Они благотворно влияют как на состояние матери, так и на процесс развития ее плода. Ребенку до 1,5 лет лучше не вводить в рацион растение.

Как вырастить, правила выбора и хранения

Земляная груша – морозостойкое и засухоустойчивое растение. Оно прекрасно себя чувствует как в тени, так и на солнце. Размножается в основном клубнями, а не семенами.

Практически не требует ухода, не подвергается вредителями. На одном месте может расти до 30-40 лет, лучший урожай дает в свои первые 4 года.

Единственная забота, которую может потребовать – это убрать мелкие сорняки и произвести полив в особенно засушливый период.

Если растение выращивать негде, его можно поискать на рынке. Важно обратить внимание на кожицу: на ней должны присутствовать шероховатости, неровности. Наличие мелких волосков тоже приемлемо. Сам по себе клубень должен быть твердым. Обнаруженные на корнях пятна, морщинки или мягкая и вялая консистенция – главные признаки плохого продукта.

В свежем виде растение очень недолго сохраняется. Если держать его в герметичных пищевых пакетах в холодильнике, то храниться может не дольше месяца. Для более долгого хранения лучше его заморозить. А вот сушеный продукт можно использовать до следующего урожая.

Интересные факты

  1. Клубни растения приобретают сладость весной, когда переживают зиму. Зимой или осенью они обычно пресноватые;
  2. Французская высокая кухня уже более 50 лет включает в себя блюда из земляной груши;
  3. Порой корни приобретают привкус подсолнечного масла, а в сыром виде напоминают капустную кочерыжку.

    Кто-то отмечает вкус спаржи или цветной капусты;

  4. Некоторые дачники разводят топинамбур в качестве декоративного растения;
  5. Свое название растение получило от племени бразильских индейцев – тупинамбус;
  6. На основе корня можно приготовить множество блюд и даже компот;
  7. На территории Чернобыля высаживали растение с целью эксперимента. Выяснилось, что он не накопил в себе тяжелые металлы, а значит — пригоден в пищу;
  8. Существует более 300 сортов и гибридов солнечного корня;
  9. Цветы растения используются в пчеловодстве, чтобы продлить срок сбора меда. А верхнюю часть растения (стебли и листья) часто отдают на корм скоту;
  10. Самое высокое содержание инулина зафиксировано в растениях, выращиваемых на Украине и в Аргентине.

Солнечному топинамбуру необходимо срочно реабилитироваться в наших краях. Иностранцы во всю используют его из-за уникальных свойств и особого вкуса, так чем же мы хуже? Стоит только полистать французские рецепты – и сразу захочется приготовить что-то особенное из этого растения. Ну а диабетикам это – настоящий подарок природы.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/topinambur.html

Топинамбур в рационе ребенка: польза и вред

«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Топинамбур – травянистое многолетнее растение из рода подсолнечника, получившее столь необычное для славян наименование от названия племени индейцев «топинамба» на американском континенте. Именно они первыми культивировали это дикорастущее растение несколько столетий назад.

Кроме основного названия, растение имеет еще несколько:

  • земляная груша,
  • иерусалимский артишок,
  • клубненосный подсолнечник,
  • солнечный корень.

С территории Северной Америки топинамбур завезли в XVI веке во Францию, вскоре он распространился по странам Европы, где в настоящее время его считают сорняком. На территории России он стал известным с XVII века в качестве целебного растения, а не овоща.

Земляную грушу выращивают в:

  • Австралии,
  • США,
  • Украине,
  • Грузии,
  • России,
  • Японии,
  • Молдове.

Уже выведено свыше 300 сортов этого полезного растения.

Топинамбур – растение неприхотливое, не требующее особого ухода. Надземная часть его вырастает до 2 м высотой, а в земле находятся клубни, похожие внешне на картофель или на имбирь. Корнеплод покрыт тонкой коричневой кожурой. Его вес колеблется от 80 до 300 г (в среднем около 100-120 г).

В сыром виде по вкусу овощ напоминает кочерыжку капусты, а жареные клубни схожи со сладким картофелем. Но по составу топинамбур значительно полезнее любимой многими картошки.

Состав земляной груши

По внешнему виду клубни топинамбура напоминают картофель.

Именно состав клубней топинамбура и объясняет интерес к родственнику подсолнуха, делает его ценным овощем.

Как и в других овощах, в земляной груше много воды – 77,5 %. В 100 г корнеплода содержится:

  • 0,1 г жиров;
  • 2,1 г белков;
  • 12,8 г углеводов;
  • целлюлозы 1,9 %;
  • пищевых волокон 3,5 %.

Калорийность 100 г топинамбура равна 61 ккал.

В состав клубня входят:

  1. Белки, представленные аминокислотами: изолейцин, аргинин, валин, гистидин, лизин, метионин, лейцин, триптофан, фенилаланин.
  2. Витамины: бета-каротин, А, С, РР, Е, витамины группы В (В2, В1, В6, В9). Например, витаминов группы В, важных для обеспечения работы ЦНС, почти в 3 раза больше, чем в моркови, свекле.
  3. Ассортимент микроэлементов в топинамбуре тоже очень богат:

По содержанию железа корнеплод выигрывает в сравнении с картофелем, свеклой, морковью, репой. Употребление одного только клубня обеспечит организм суточной нормой кремния. Солнечный корень способствует усвоению необходимого организму селена, хотя сами клубни его не содержат.

Польза

Растущему, не полностью сформированному детскому организму необходимы белки в качестве строительного материала для тканей и органов. А вещества, содержащиеся в топинамбуре, улучшают функцию многих органов и укрепляют организм в целом, повышают сопротивляемость инфекциям.

Влияние на организм топинамбура многогранно:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения:
  • противовоспалительный эффект и нормализация кислотности в желудке важны при лечении у детей гастритов, колитов;
  • улучшение аппетита;
  • устранение изжоги, тошноты и рвоты;
  • нормализация стула при запорах;
  • оказание желчегонного эффекта;
  • устранение вздутия живота (метеоризма);
  • улучшение микроциркуляции в слизистых оболочках и повышение местного иммунитета приводит к ускоренному заживлению язв в пищеварительных органах.
  1. Создание необходимых условий для развития полезных микроорганизмов и подавление патологической микрофлоры в кишечнике при дисбактериозе. Нормальный баланс кишечной микрофлоры – залог здоровья ребенка.
  2. Солнечный корень оказывает и противопаразитарное действие, защищая ребенка от лямблий и описторхий (кошачьей двуустки – разновидности паразитов).
  3. Земляная груша, являясь прекрасным антиоксидантом, очищает организм от шлаков, радионуклидов. Особенно полезна она для детей, проживающих в регионах с неблагоприятной экологией.
  4. Мочегонный эффект от употребления клубней помогает избавиться от отеков, появляющихся при заболеваниях почек и сердца. В моче при этом исчезает осадок солей. Полезным будет и обеспечение калием и магнием при лечении детей с сердечно-сосудистой патологией.
  5. При употреблении корнеплода у детей улучшается синтез гемоглобина, что немаловажно при лечении анемии и при угрозе ее развития.
  6. Гипотензивное действие этого овоща может быть полезным для подростков, страдающих вегетососудистой дистонией с тахикардией (учащением сердцебиений).
  7. В весенне-осенний период топинамбур поможет детям справиться с сезонным недостатком витаминов.
  8. Доказанные онкопротекторные свойства столь полезного овоща при его регулярном употреблении предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  9. Важным продуктом в рационе является топинамбур для детей, страдающих сахарным диабетом. Содержащийся в земляной груше полисахарид инулин не случайно считают растительным аналогом гормона поджелудочной железы инсулина. Инулин хорошо снижает уровень сахара в крови больных диабетом.

Кроме того, инулин способствует очищению крови от недоокисленных продуктов обмена, токсинов, продуктов распада – он их успешно выводит. Полезен овощ и при наследственной предрасположенности ребенка к диабету – топинамбур употребляется и с профилактической целью.

  1. В лечебных целях используют и наземную часть растения. Из стеблей и листьев можно приготовить отвар или настой. Их применяют в качестве заживляющего средства при лечении ран и ожогов.

Возможен ли вред от топинамбура?

Топинамбур разрешен к употреблению детям, страдающим сахарным диабетом, поскольку помогает снизить уровень сахара в крови.

Не следует пренебрегать противопоказаниями по возрасту ребенка и вводить топинамбур в рацион детям до года.

Топинамбур так же, как и любой продукт, может вызывать индивидуальную непереносимость.  Поэтому вводить овощ в рацион ребенка следует с небольшого количества (малышам с 0,5 ч. л.), отслеживая внимательно реакцию детского организма на протяжении двух дней.

О непереносимости продукта свидетельствуют:

  • высыпания на кожных покровах;
  • появление шероховатости кожи на лице;
  • нарушение стула.

В этом случае давать земляную грушу ребенку не стоит. Попытку введения овоща в питание можно повторить в старшем возрасте. При отсутствии реакции дозу овоща увеличивают постепенно.

Топинамбур может вызывать у ребенка повышенное газообразование, вздутие живота. При значительно выраженных этих явлениях следует посоветоваться с педиатром. Если необходимый эффект от солнечного корня превышает неудобства в виде метеоризма, то овощ давать ребенку продолжают, а с вздутием кишечника справляются дополнительными мерами.

Разумеется, следует избегать излишеств в дозировании земляной груши. Лучше комбинировать топинамбур с другими овощами.

Как выбирать топинамбур

Оптимальный вариант – это самостоятельное выращивание этого неприхотливого растения: не требуя особого ухода, оно приносит богатый урожай полезных плодов. Жаль только, что длительному хранению клубни не подлежат. Тонкая кожура не обеспечивает надежной защиты овощам, и они быстро вянут.

  • Качественная земляная груша с шероховатой поверхностью и наростами не должна быть мягкой на ощупь или сморщенной на вид.
  • Вялые корнеплоды могут быть уже загнившими внутри.
  • Клубень должен иметь равномерную окраску без выделяющихся пятен.

Правила хранения топинамбура

Выкопанные клубни не нужно тщательно очищать от почвы и тем более мыть – это сократит сроки хранения корнеплода, а они и так короткие. Топинамбур хранится в холодильнике или погребе всего лишь месяц, а вымытые и очищенные клубни – только 2-3 суток.

При самостоятельном выращивании овоща часть урожая можно оставить зимовать в земле – есть морозоустойчивые сорта топинамбура. Выкопанные весной, клубни солнечного корня обеспечат всю семью витаминами в период сезонного гиповитаминоза.

Когда и как давать топинамбур ребенку

Сладковатый, сочный корнеплод белого цвета покрыт сверху тонкой коричневой кожурой. Тщательно помытые и очищенные от кожуры клубни можно употреблять сырыми, а можно их варить, готовить на пару, жарить, сушить, мариновать.

Так как топинамбур может вызвать усиленное газообразование, а малыши и так часто страдают от колик и метеоризма, то лучше начинать вводить в детское питание термически обработанный топинамбур после достижения ребенком годовалого возраста.

Наибольшую пользу приносит овощ при употреблении в сыром виде: можно его просто грызть или добавлять в салаты. Но салаты давать детям можно с 2-3 лет.

Для сочетания в салатах с земляной грушей прекрасно подходят:

Заправлять салат для большей пользы лучше растительным маслом, но можно и сметаной. А добавив в салат специи в виде тмина, укропа, кориандра, петрушки, можно не только улучшить вкусовые качества блюда, но и уменьшить газообразование – единственный недостаток иерусалимского артишока.

Из топинамбура можно готовить суп, запеканку, добавлять его в овощные пюре, рагу, в оладьи и котлеты. В сухом виде его добавляют в выпечку.  

Из клубней можно готовить, используя соковыжималку, полезный свежеотжатый сок.

  • В аптеке можно приобрести сироп из топинамбура, который может заменить ребенку сахар в чае, компоте, каше. После совета с педиатром его можно применять для детей до года. Так как температура приготовления сиропа равна 55 °С, то полезные свойства овоща практически не теряются.
  • Масло топинамбура также продается в аптеках. Добавляя его в различные блюда, можно предупредить и лечить многие заболевания. Масло нормализует содержание сахара в крови, способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на работу мозга.

Резюме для родителей

Топинамбур можно использовать как самостоятельное блюдо либо добавлять его в супы или салаты.

Клиническими исследованиями доказано разностороннее благоприятное влияние топинамбура на развивающийся организм ребенка: овощ очищает его естественным путем, повышает иммунитет, обогащает микроэлементами и витаминами.

К тому же земляная груша практически не имеет противопоказаний. Следует только соблюсти рекомендации в отношении возрастных ограничений, дозировки и правил хранения овоща.

Познавательное видео о топинамбуре:

Что приготовить из топинамбура:

Источник: https://babyfoodtips.ru/20204344-topinambur-v-racione-rebenka-polza-i-vred/

Удивительные целебные свойства топинамбура

«Солнечный корень»: правила употребления топинамбура

Топинамбур (земляная груша, иерусалимский артишок, солнечный корень) – вкусный и полезный овощ. Клубни топинамбура насыщены витаминами и минералами, обладают полезными свойствами и особенно рекомендованы для питания при диабете. Из топинамбура готовят салаты, супы и другие блюда. Ниже – 2 простых и вкусных рецепта из топинамбура

Топинамбур (Земляная груша) происходит из Северной Америки, где индейцы издавна использовали растение в пищу. Путешественник и первооткрыватель Самюэль де Шамплайн (Samuel de Champlain) переслал топинамбур во Францию в 1605 году.

Именно во Франциисолнечный корень (так его называли индейцы) получил название топинамбур, под которым он попал и в Россию в 18 веке.

 Земляная груша довольно быстро распространилась по Европе в качестве овощной, кормовой и даже промышленной культуры.

В Англии топинамбур приобрел странное название иерусалимский артишок (Jerusalem artichoke). Во время военного голода, когда было сложно добыть даже картофель, топинамбур, наряду с репой и брюквой, помог европейцам выживать.

Забытый за недавние “сытые” годы, топинамбур сейчас переживает второй период расцвета, в первую очередь во Франции.

Любопытно, что способствуют этому знаменитые шеф-повара, которые распространяют рецепты салатов, супов, гарниров и даже десертов изземляной груши.

 Свойства:

Клубни топинамбура содержат около 77% углевода инулина, который при хранении превращается во фруктозу, что делает корнеплод довольно сладким на вкус. Топинамбур рекомендуется принимать как добавку к питанию страдающим сахарным диабетом 2 типа для стабилизации уровня сахара в крови.

 Топинамбур – отличный источник диетической клетчатки и железа, в нем содержится в высоком количестве калий и другие полезные вещества: антиоксиданты, витамины, незаменимые аминокислоты.

Высокое содержание клетчатки в топинамбуре и инулинспособствует вырабатыванию газов в желудке, поэтому склонным к метеоризму людям лучшеупотреблять топинамбур в умеренных количествах.

 Состав:

В мерном стакане (250 мл) нарезанного сырого топинамбура (ок. 150 г) содержится:
(Данные USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20)

Калорийность (Ккал) – 110

Белки, всего (г) – 3

Жиры, всего (г) – 0,015

Углеводы, всего (г) – 26

Клетчатка (г) – 2,4

Калий (мг) – 645

Кальций (мг) – 21

Железо (мг) – 5,1

Витамин А (МЕ) – 30

Магний (мг) – 25

Фосфор (мг) – 116

Витамин С (мг) – 6

Витамин В9 (фолиевая кислота) (мкг) – 19,5

Ниацин (никотиновая кислота) (мг) – 1,85

Медь (мг) – 0,21

Витамин В1 (тиамин) (мг) – 0,3

Приготовление :

Сырой топинамбур имеет сладковатый вкус и немного напоминает орехи. Сырые клубни топинамбура используют в свежих салатах и даже десертах. Земляную грушу можно также варить, жарить, парить, запекать и сушить. В целом, приготовление топинамбура очень похоже на приготовление картофеля.

В процессе тепловой обработки топинамбур приобретает более насыщенный вкус, отчасти напоминающий грибы. Топинамбур можно сушить и перетирать в муку, которая даже после долгого хранения не теряет своих полезных свойств. Клубни топинамбураможно использовать в солениях и маринадах.

В Германии из топинамбура готовят пиво.

Перед самым употреблением промойте топинамбур в раковине, наполненной водой, чтобы удалить остатки грунта. Счищать кожуру с клубней топинамбура не нужно: как и у других овощей, в кожице топинамбура содержится много полезного. Аккуратно срежьте оставшиеся корни, верхний и нижний кончики клубня, а также все “шишечки” и поврежденные места.

 

Рецепт

Клубни топинамбура порежьте на кружочки ок. 3 мм шириной, красный лук (или шалот) тоже порежьте на кружочки. Быстро обжарьте топинамбур с луком в сковороде вок до полуготовности на хорошем растительном масле (оливковом, арахисовом, рапсовом).

В последнюю минуту выдавите в салат зубчик чеснока через пресс и добавьте любимые специи. Выключите газ. Сбрызните салат лимоном, можете добавить в салат из топинамбура любимую зелень.

Подавайте салат из топинамбура теплым в качестве закуски или овощного гарнира.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.