Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи

Как приготовить чак-чак: домашний рецепт казанского музея

Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи

Музей Чак-Чака в Казани — вот такое притягательное даже своим названием, «вкусное» и очень уютное местечко есть в главном городе Татарстана.

Основан он был относительно недавно: в 2014 году супружеской парой. История возникновения его не совсем обычна. Дмитрий Полосин и Равшан Сулейманова, любящие не только путешествовать сами, но и принимать гостей у себя, решили создать музей, в котором бы рассказывалось об истории, традициях и обычаях проживающего в этой стране татарского народа.

Идем в гости

Здание, в котором располагается выставка, само по себе является архитектурным памятником 19 века. Когда-то этот дом принадлежал купцу 2 гильдии Бигаеву. В нём он проживал вместе со своей семьёй. Первый этаж был выстроен из камня, а над ним возвышались ещё два деревянных этажа.

Известно, что комнаты в доме были пятиметровой высоты. А вы знаете, чем отличается татарская изба от русской? Оказывается, что татары вели довольно скрытый образ жизни, и вход в дом у них был со двора.

А еще по татарскому обычаю, обязательно в здании было два входа: для мужчин и для женщин, так как женщинам категорически запрещалось общаться с мужчинами.

Такие вот традиции. Как же тогда создавались семьи, как знакомились будущие муж и жена? Как происходила свадьба?

Приятное знакомство

Вот об этом, о татарской свадьбе, попутно затрагивая и другие интересные темы, нам очень интересно и подробно рассказала милая девушка-экскурсовод, одетая в традиционную национальную одежду и богато украшенный головной убор.

Создание домашней, дружелюбной атмосферы началось ещё у входа, где с нами приветливо поздоровались на татарском языке. Такое слово удивительное, переводится как-то «иссямисез», а потом как самым дорогим, желанным гостям предложили снять обувь и помыть руки.

«Здесь вам всё покажут, расскажут и угостят вкусно,» — именно это мы услышали, входя в помещение музея. Все сразу заулыбались, разулись и прошли в комнаты.

Здесь можно было рассаживаться на лавках, а можно и на сундуках. Нам даже посоветовали это сделать, так как в народе существовала такая примета: кто на сундуке посидит, тот, в скором времени, разбогатеет. Ведь в сундуках, чаще всего, хранили ценные вещи.

Вокруг очень чисто и уютно. На стенах развешаны украшения, национальные костюмы

и… лапти.

Кстати, знаете, что означает такое настенное украшение как пара лаптей? Есть два варианта объяснения. Лапти — такой своеобразный символ бедности. И значит разбогатевшие люди повесили их на видном месте, чтобы они всегда напоминали о том, что надо работать, чтобы опять не пришлось возвращаться к лаптям. А ещё лапти — старинный оберег дома!

Вообще, большинство вещей в музее подлинные. Устроители и сотрудники специально разыскивали их по деревням или у старейших жителей города.

Здесь, например, стоит сундук весьма почтенного возраста — ему более 120 лет! И еще множество всякой старинной утвари.

Подробнее об изготовлении медовой сладости

Я всегда думала, что на Востоке девушки очень рано выходят замуж, но, оказалось, что я ошибалась. Девушки выходили замуж в 18-19, а юноши брали жену в свой дом только после 23 лет. Хотя, как всегда и везде, бывали исключения.

И, как я уже писала выше, по законам татарского народа женщинам запрещалось общаться с мужчинами. Даже свадебное застолье проходило раздельно: в мужской половине и отдельно в женской.

Основным сладким свадебным блюдом на столе всегда считался чак- чак. Кстати, если говорить правильно, то по-татарски звучит это слово щак-щак. Это небольшие кусочки теста, обжаренные в масле и залитые сиропом, в состав которого входят сахар и мёд.

Чак-чак был не каждодневным угощением. Его готовили по большим праздникам, только если гостей ожидалось не менее 150 человек. Например, на свадьбу. Собирались женщины и делали это сладкое блюдо по семейному рецепту. Конечно, у каждой хозяйки были свои тайны и секреты приготовления.

Лучший и вкуснейший чак-чак получится, если приготовить его по классической рецептуре. Для этого берется 3 яйца и смешиваются с 10-ю ложками муки. Именно в такой нехитрой пропорции замешивали тесто на чак-чак и затем тонко его раскатывали.

Кстати, скалка в доме использовалась не только на кухне, но и в воспитательных целях тоже. Даже пословица такая есть: если в руках татарки скалка, то это не значит, что обязательно будут пирожки. Ну, вообще-то, это не только в Казани. 

Источник: http://otpusk-zdorovo.ru/kazan-muzej-chak-chaka/

Музей чак-чака в Казани — фото отзыв и информация для посетителей

Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи

Самое яркое впечатление от Казани у моих детей, несомненно, чак-чак.  При упоминании этой  традиционной татарской сладости дети начинают облизываться: «Вкусно и с медом.

Ням!» Не удивительно, что будучи с детьми в Казани мы заглянули в музей чак-чака. К тому же он совсем не похож на обычный ручками-не-трогательный музей, где уживаются в одной точке пространства «познавательно» и «скучно».

В музее чак-чака в самом деле познавательно, но совсем не скучно, а гостеприимно, интерактивно и вкусно.

Музей чак чака адрес: г.Казань, ул.Парижской Коммуны, 18.
GPS-координаты: 55.7821, 49.11245.
Как добраться: ближайшая станция метро пл.Тукая, от нее идти 8-10 минут. Рядом с музеем также есть автобусная остановка ул.Габдуллы Тукая, от которой идти 3-5 минут.

Музей Чак-Чака находится в старинном купеческом доме в Старо-Татарской слободе. Чтобы максимально прочувствовать дух Казани, советую поселиться в лучшем отеле исторического района — Татарская Усадьба.
Табличка у входа в музей приглашает заглянуть в гости:

«Музей чак-чака в Казани — это место, в котором за чашкой чая Вы окунетесь в историю и быт татарского народа, узнаете много интересного о традициях и обычаях татар, историю возникновения и секреты приготовления национального блюда чак-чак»

Уже хочется зайти в музей, правда?

Внутренний дворик, где можно подождать начало экскурсии.

Цены на билеты в музей чак-чака в Казани следующие: в будничные дни — 350 рублей для взрослого и 300 рублей для ребенка до 14 лет. В выходные и праздничные дни — 400 рублей для взрослого и 350 рублей для ребенка до 14 лет.

Мелочи цепляют глаз.

Двусмысленный декор

Музей чак чака в Казани — это воссозданная обстановка зажиточного татарского дома двухсотлетней давности. Эффект «как будто в гости зашел» есть, особенно после просьбы снять обувь при входе и помыть руки 🙂

В этой уютной комнате проводится сама экскурсия, рассказывается о старинных обычаях и культуре татар.

Про музей чак чака отзывы исключительно положительные, а как иначе, если после интереснейших историй для всех посетителей устраивается чаепитие в светлой и просторной горнице)

Будет ли экскурсия интересна детям? С какого возраста? Раушания, со-организатор музея, отвечает на этот вопрос так:

«У нас интересно бывает даже годовалым детям… А если вести речь действительно о понимании того, что мы говорим, то лет с шести»

Подтверждаю, двухгодовалый посетитель с интересом наползался и наигрался на ковре, а после и полакомился чак-чаком. А вот пятилетки уже внимательно слушали и задавали вопросы.

(Хочу тут  в скобках заметить, что в путешествиях с детьми стоит ставить акцент не на слово «дети»,  а на словосочетание «с детьми». В том смысле, что удобно и даже необходимо включать в маршрут интересные детям места, экскурсии и квесты, однако смотреть все через призму детских ограничений и возможностей не стоит.

Дети встраиваются в семью, а не становятся во главе. А значит, если вы хотите посетить какой-нибудь музей, а ребенку  пока не по возрасту понять экспозицию и/или экскурсию, то не стоит отказываться от визита. Любое место ребенок оценит на своем уровне.

И здесь, в музее чак-чака, пока родители и подросшие дети слушают экскурсию, малыш будет рядом ползать, сидеть, играть … Быть рядом, а это многого стоит).

Кто-то знает ответ на заданный вопрос, а кто-то явно нет

Однако в музее чак-чака могут предложить и специальную программу для детей:

«Когда к нам приходит целая группа детей, то мы идем по программе для детей. Если же группа смешанная, то по основной программе. Вообще, надо заметить, что у нас все экскурсии индивидуальны, мы всегда стараемся подстроиться под знания и интересы наших гостей»

Охотно верим! Экскурсия не похожа на экскурсию, скорее на познавательный разговор. С интерактивом, как сейчас модно говорить. Хотите узнать как раньше татарки стирали белье? Пожалуйста! Честно говоря, даже при одном взгляде утомительный процесс, слава современным технологиям =)

Девочки в татарской традиции помогают на кухне лет с трех, когда уже умеют что-то осознанно делать руками. Радует, что в музее чак-чака можно все трогать руками, детям раздолье и огромный интерес!

Следующий шаг для музея — это мастер-классы с изготовлением настоящего чак-чака.

Чтобы посетить мастер-класс по приготовлению чак-чака, необходимо записаться заранее. В будничный день билет для взрослого на мастер-класс стоит 700 рублей, для ребенка до 14 лет — 600 рублей. В выходные и праздничные дни стряпать чак-чак вы научитесь за 800 рублей, а ваш ребенок за 700 рублей.

Тем не менее, даже на стандартной экскурсии есть возможность все узнать в теории, по крайней мере рецептом вкуснейшего домашнего чак-чака девушки-экскурсоводы делятся с удовольствием, ну а мы передаем его вам!

Яйца, мука, мед, масло… Ингредиенты самые обычные! Но приготовить чак-чак не так-то просто

Рецепт домашнего чак-чака

Для приготовления чак-чака вам понадобятся: 3 яйца, 10-15 столовых ложек муки, масло подсолнечное, стакан меда, стакан сахара.

1. Сначала необходимо замесить тесто. Для этого яйца взбиваются, после чего в них добавляется мука. Тесто по консистенции должно быть не слишком жидким, но и не слишком густым.

2. От готового теста отрывается маленькие кусочки, которые тут же скатываются в шарики и бросаются в кипящее масло. Можно и даже лучше жарить и на сливочном масле, но получается очень жирно, конечно, и гораздо дороже. А в старину татары жарили чак-чак на животном жире.

3. Для приготовления сиропа в кастрюле вместе смешиваются сахар и мед. Затем кастрюля ставится на огонь (лучше на водяной бане во избежание пригара) и полученная сладкая масса должна начать «таять».

Сахар должен раствориться полностью, но до кипения сироп доводить нельзя. По словам сотрудников музея (а уж они знают толк в чак-чаке поверьте моему аппетиту :)), сироп необходимо убрать с огня, как только явственно запахло медом.

Полученным сиропом заливается горка выпеченных ранее шариков.

Вот и все! Вроде ничего сложного, но у каждой хозяйки чак-чак получается по-своему.

Чаепитие с татарскими сладостями — финальный аккорд часовой экскурсии.

Я спросила Раушанию, можно ли сделать чак-чак по рецепту «с бумажки», не имея возможности получить ценный опыт поколений? Увы, ответ получила такой:

«По мне так это практически невозможно. Правда, у нас были люди, которые утверждали, что у них с первого раза прекрасный чак-чак получился. Трудно судить, мы ведь его не пробовали да и на вкус и цвет, как говорится.

Для чак-чака нужно приготовить правильное тесто. И ни одна мастерица не даст вам точной рецептуры, потому что ее нет. Каждый раз это немного разные пропорции, ведь много что влияет: яйцо яйцу рознь, влажность воздуха, какая мука и так далее.

Как говорит моя бабушка, главное — душа и руки»

Без сомнения, эта часть экскурсии запомнилась детям больше всего!

Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз в блогах прочитать! А если уж вы собрались приехать в Казань, то музей чак-чака посетить стоит, потому что очень колоритная и атмосферная экскурсия получается, формат подачи материала невероятно захватывающий!

Полезные ссылки и советы:

  • На экскурсию и мастер-классы необходимо заранее записываться по телефону +7 (843) 239-22-31. Если вы планируете посещение музея во время школьных каникул или длинных выходных, то лучше бронировать время месяца за два. Сотрудники музея стараются оставить несколько мест для случайно зашедших гостей, но не всегда получается;
  • Посещение музея отлично дополняется прогулкой по Старо-Татарской слободе;
  • Для посещения этого душевного района города удобнее всего поселиться в замечательном отеле под названием Татарская Усадьба.
  • А сам чак-чак можно как купить в самом музее, так и в супермаркетах «Бахетле». В музее стоимость подороже, чем в других местах — 350 рублей за пакетик, но и мы и все присутствующие гости во время чаепития отметили, что чак-чак здесь совершенно неповторимый и невероятно вкусный, лучшего никто не пробовал. Так что из музея все вышли с нагруженными пакетами чак-чака) Там же есть замечательные сувениры и открытки-раскраски, которые я так люблю с Мишуткой отправлять из разных городов России.
  • Неподалеку на улице Шигабутдина Марджани, есть кафе-столовая с национальной татарской кухней. (Мы там и пообедали после экскурсии. Ведь маленькая тарелочка татарских сладостей на чаепитии  в музее лишь раззадорила аппетит);
  • Музей чак чака в Казани официальный сайт – ссылка

Музей чак чака на карте с достопримечательностями Казани

Музей чак чака в Казани, адрес которого я уже отметила выше (ул.Парижской Коммуны, 18), находится в историческом центре. Буквально в трех кварталах от пешеходной улицы Баумана. Я отметила музей на карте достопримечательностей Казани желтой меткой с картинкой чайничка.

/ уже проало: 8, средняя оценка 5,00 из 5
Загрузка…

Источник: http://altermama.ru/russia/muzey-chak-chaka.html

Национальная татарская кухня и где ее лучше пробовать

Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи

Приехать в столицу Татарстана и не попробовать национальную татарскую кухню?

Нет, это не годится!

Что представляет из себя национальная татарская кухня?

Всю татарскую кухню можно разделить на следующие типы блюд:

– Горячие блюда.

Здесь главное место займут супы и бульоны. Супы можно разделить на мясные, молочные и постные.В первую очередь стоит попробовать суп-лапшу (как мясную, так и грибную). Лапша по-татарски – “токмач”, и готовится тесто для лапши особым образом: только яйцо, соль и мука. И нарезается тонко-тонко.

Праздничным блюдом у татар считаются пельмени, которые традиционно подавались молодому зятю и его дружкам.

Сейчас далеко не все казанцы лепят татарские пельмени дома – хорошие пельмени ручной работы можно купить в “Бэхетле” (супермаркет национальной еды), если соберетесь купить домой пельмени – то обратите внимание на мелкие из них – часто под названием “пельмени для жениха” (татарские пельмени традиционно мелкие, прямо-таки сказать ювелирные, с тонким слоем теста). Но, конечно же, самые лучшие пельмени те, что приготовлены дома.

– Вторые блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=S4DtGAjRg20

На второе чаще всего подают отварное мясо, нарезанное небольшими плоскими кусками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. Во многих казанских кафе это блюдо называет “мясо по-казански”. Обязательно попробуйте, сытно, безумно вкусно и как правило очень нежное и мягкое мясо.

Если же суп готовили на курином бульоне, то и на второе будет курица, порезанная небольшими кусками. Одним из любимых гарниров является картошка.

Еще одно безумно вкусное блюдо – азу по-татарски. Это как правило говядина или баранина, тушеная с овощами. Подается  с картошкой. Особенную пикантность этому блюду придает соленый огурчик, который входит в обязательную часть этого рецепта.

– Выпечка сытная (несладкая)

В татарской кухне очень много выпечки, причем, со сладкой и несладкой начинкой.

Обязательно стоит попробовать “эчпочмак” (треугольник): пирожок треугольной формы с начинкой из картошкки, лука и мяса. Приехать в Казань и не попробовать эчпочмак – ну просто нельзя!

Элеш – пирожок круглой формы с мясной (или говядина, или курица) начинкой и картошкой. Часто подается вместе с горячим бульоном. И,попробовав элеш с бульоном, вы точно испытаете гастрономическое удовольствие! Элеши бывают небольших размеров, на одного человека (кстати их оченоь удобно брать с собой в поездку, в дорогу – очень сытно, мы сами часто так делаем).

А также бывает “зур бэлеш” – большой элеш. Это огромный пышный круглый пирог. Его удобнее заказывать на целую компанию, чтобы вместе наслаждаться этим чудом кулинарии. Здесь уже начинка может быть разной: чаще всего мясо – баранина, говядина, курица и др. – с картошкой или же крупяными кашами)

“Кыстыбый” – “блинчик” из картофеля (жареная лепешка с начинкой из картофельного пюре или пшеной каши) – одно из наиболее древних и любимых татарских блюд.

“Перемяч” – это тоже мясной пирожок круглой формы (только с фаршем и без картошки/каш). В старину его делали с начинкой из мелко нарезанного мяса, жарили в масле в казанах (котлах) и подавали к завтраку с крепким бульоном.

– Сладкая выпечка

В первую очередь стоит упомянуть “чак-чак” (чем-то напоминает русский “муравейник” – “кусочки” теста, обжаренные в масле и перемазанные медом).

Еще есть “баурсак” – напоминает собой чак-чак, но различается по вкусу и состоит из больших кусочков теста. Это традиционное свадебное блюдо.

К слову, научиться делать чак-чак можно на нашем мастер-классе: от теста до готового блюда.

Очень вкусна “губадия” – пирог с начинкой из риса, изюма и корта (вид творога).

Интересен “талкыш кэлеве” (птичьи гнезда) – небольшие конусы из жженого сахара (очень вкусно и очень трудоемко!).

Также распространены сметанники (похоже на ватрушку с творогом, но готовится чисто на сметане), различные фруктовые пироги – с яблоками, например.

Татлы – замечательные рулетики из пастилы с сухофруктами (курага, чернослив) и сливочным кремом. “Татлы” – в переводе означает “сладкий, вкусный”.

– И напоследок – чем же все это запивать?

Ответ прост: татары всегда встречали гостей чаем. Для татарского народа чаепитие – это целая традиция. В доме всегда кипел самовар, а с гостем было принято пить не одну, не две, а порядка пятнадцати-двадцати чашек чая! Чай заваривали на травах, часто добавляли в чай сухофрукты – курагу. А с чаем вприкуску еще ели финики.

К слову, и сейчас эти традиции живы – и во время прогулки-экскурсии по Старо-татарской слободе мы вам предложим заглянуть в старинный татарский дом, где все так же, как и 100 с лишним лет назад, пьют чай и ведут особенные разговоры… А также знаем хитрые места, где делают мастер-классы по татарскому чаю.

Где попробовать татарскую кухню?

Бюджетные варианты:

Кафе “Дом чая” на пешеходной улице Баумана, дом 64.

Кафе известно с советских времен и до сих пор держит свою марку одного из самых вкусных мест в Казани. Готовят очень вкусно, многие казанцы там едят в обеденный перерыв. Здесь смело берем всю выпечку, элеш с бульоном, кыстыбый. Здесь же готовят один из вкуснейших чак-чаков.

В кафе два этажа. На первом этаже залы самообслуживания. В чем их плюс – вы сразу видите, как выглядит то или иное блюдо. На втором этаже есть два зала, в одном обслуживают официанты, в другом – самообслуживание. 

Кафе “Медина” – очень атмосферное и при этом недорогое место. 

Расположено в Старо-татарской слободе (ул.Марджани 16 и ул.Татарстан 7). То кафе, что на ул.Марджани 16 – находится на первом этаже старинного татарского дома (см.фото). Внутри по стенам развешены различные тюбетейки, обслуживают девушки в национальной одежде. 

Кухня больше даже восточная, чем татарская, но татарские блюда тоже есть. Так что смело можно заглядывать и наслаждаться хорошим халяль-кафе.

Кафе “Алан Аш” – это сеть кафе. Если вы увидели это название – то можете смело в него заходить. Недорого, вкусно, обязательно есть национальные блюда. 

Самые вкусные из “Алан Ашей”:  

в Старо-татарской слободе (Марджани 8), , в галерее кухонь народов мира (Бутлерова 43/Муштари 11)

в развлекательном комплексе “Туган Авылым” (ст.м.Суконная слобода, рядом Кукольный театр, ул.Туфана Миннуллина 14/56) – не путать с рестораном, вход на углу улиц Туфана Минуллина и Петербургской, где самовар (на фото само здание, самовар поставили недавно)

в галерее кухонь народов мира (Бутлерова 43/Муштари 11). Этот адрес вам пригодится, если будете искать точку питания в районе улиц Бутлерова, Муштари, Лядского садика, Ульянова-Ленина. Красивые края, обязательно в них погуляйте! Насладитесь тихой Казанью XIX века и увидите много нераскрученных достопримечательностей. Подробнее об этих уголках старой Казани можно прочитать здесь.

Неплохой “Алан Аш” на вокзале Казань-2.

Кафе “Чак-чак” – семейное кафе на ул.Баумана 7/10

Еще одно уютное и недорогое место с национальной кухней на пешеходной улице Баумана. Оно находится ближе к Кремлю. По секрету вам скажу, что многие экскурсоводы сюда между несколькими экскурсиями забегают кушать. Наравне с Домом Чая это любимое место горожан.

Кафе ориентировано на семьи с детьми. Здесь есть детский уголок, по стенам – веселые пчелки, на телевизорах – мультики. И тут большой выбор не только национальной выпечки, но еще и пирожных!

Кафе “Гранат” – секретное вкусное место, адрес – Спартаковская 2Б. 

Это, пожалуй, потаенное место. По секрету: сотрудники “Загадок Казани” тут часто обедают. 🙂 Вообще место любимо горожанами, которые неподалеку работают в многочисленных офисных центрах. Кафе со стандартом халяль, здесь обслуживают девушки в национальных одеждах. Но здесь готовят безумно вкусное мясо по-казански! Большие порции, недорого и вкусно, много национальных блюд. 

Места немного подороже, но еще не ресторанный чек

Здесь уже можно посидеть подольше, расслабиться, обслуживание ведут официанты.

Ресторан “Биляр” – это сеть ресторанов национальной кухни. Адреса в центре: на улице Вишневского 15, Бутлерова 31, Большая Красная 68, Островского 61. Уже ресторанное обслуживание, появляются более сложные блюда (например, из  баранины), в бюджетных кафе их практически нет. Но чек еще не такой высокий, как в варинтах ниже (рубрика рестораны).

К слову, Биляр – это название одного из городов Волжской Булгарии (первого средневекового государства в нашем крае) и когда-то этот город называли Великим, и был он намного больше столицы Булгарии – Болгара. Сохранилось древнее городище Биляра, чудесная гора, на которой бьет святой ключ, а рядом – усадьба Арбузовых. При желании в настоящем Биляре тоже можно побывать. Подробности здесь. 

“Галерея кухонь народов мира” – улица Бутлерова 43/Муштари 11. Очень уютное место. В бюджетном варианте мы упоминали “Алан Аш” в этой галерее, но здесь есть и много других ресторанов. 

Этот адрес вам пригодится, если будете искать точку питания в районе улиц Бутлерова, Муштари, Лядского садика, Ульянова-Ленина. Красивые края, обязательно в них погуляйте! Насладитесь тихой Казанью XIX века и увидите много нераскрученных достопримечательностей. Подробнее об этих уголках старой Казани можно прочитать здесь.

Кафе “Сказка” – казалось бы странно перечислить в этом сегменте детское кафе, но оно действительно того заслуживает. Адрес – Баумана 58.

Кафе известно с советских времен своей особенной атмосферой.

Если вы пришли с детьми – обязательно загляните! Если вы серьезный взрослый человек – загляните тем более и окунитесь в детство! Потолки и стены кафе расписаны сюжетами из разных сказок, а меню тоже сказочное.

Хотите сказочного продолжения – приходите на экскурсию “Сказки старой Казани” для детей и их родителей. 
Рестораны татарской кухни

Ресторан “Дом татаской кулинарии” – самый известный с советских времен ресторан национальной кухни. Адрес – ул. Баумана 31 (прямо напротив “Дома чая”.

, не обращайте внимания на нумерацию дома – по нечетной стороне улицы меньше домов) . Здесь уже ресторанное обслуживание и атмосфера. Пожалуй, самый пафосный ресторан татарской кухни.

Из наших гостей, кто там бывал, все особенно вспоминают зур бэлиш из этого ресторана.

Ресторан “Татарская усадьба” – расположен в старинной татарской усадьбе на берегу озера Кабан. Деревянный дом, дровяная печь по булгарским технологиям, на которой готовят, высокие ворота, Старо-татарская слобода – все как положено. 

Ресторан в развлекательном комплексе “Туган Авылым” (родная деревня в переводе с татарского), недалеко от театра кукол  – ул.Туфана Миннуллина 14/56 Туган авылым выглядит как настоящая татарская деревня – деревянные домики, даже мельница есть, в каждом домике притаились небольшие музейчики, здесь же находится памятник Эчпочмаку. А ресторан тоже выполнен в национальных традициях.

Ресторан Катык – проспект Амирхана 31Б

Этот ресторан расположен в Ново-Савиновском районе. Также славен хорошей татарской кухней. К слову, “катык” – это название национального молочного напитка (напоминает русскую ряженку).

Что из национальной кухни вести домой и где это купить?

Во-первых, проще всего довезти “чак-чак”: он не портится и хорошо транспортируется. “Чак-чак” в Казани продается повсюду: в любой сувенирной лавке и продуктовом магазине. Очень вкусный “чак-чак” у 3-го хлебзавода, Дома чая, фирмы “Тэмле” и “ТД Салатов”.

Советуем также заглянуть в гипермаркет “Бэхетле” (есть около ж/д вокзала в ЦУМе, на Парке Горького, Советской площади, в МЕГЕ, недалеко от нового вокзала Восстания-Пассажирская – переходите дорогу  по улице Декабристов, на проспекте Амирхана – словом, очень много где!). Сеть родилась в Казани – сейчас магазины есть в Москве, Нижнем Новгороде и других городах.

В “Бэхетле” продается и сувенирный “чак-чак” в очень красивых упаковках, и можно также купить все виды национальной выпечки. Здесь же легко приобрести десерт “татлы”, “талкыш калеве” (в красных коробочках, обычно там же где торты), кызылык – конскую колбасу. Если ехать недалеко – можно купить татарских пельменей ручной работы. Если купите “талкыш” – везите очень аккуратно, они хрупкие.

К слову, есть удобные киоски Бэхетле на станциях метро Кремлевская, Проспект Победы, Авиастроительная. 

Также в Казани есть сеть кулинарий “Катык” – там тоже встречается национальная кухня (можно купить с собой). Эта сеть кулинарий расположена как правило в жилых уголках Казани.

Как же все это успеть?

Для туристических групп при составлении программы мы обычно закладываем время для посещения торгового центра “Бэхетле”, чтобы купить продуктов и сувениров в поезд.

А в процессе экскурсионной программы наши туристы обязательно успевают познакомиться с основными национальными татарскими блюдами! Сразу после вокзала или аэропорта мы привезем вас во вкусное и уютное место и, как и положено по старинному татарскому обычаю, встретим гостей чаем и национальными вкусностями! Благо нам есть чем гордиться – особенной и гостеприимной татарской кухней!

А что еще можно сделать – помимо гастрономического знакомства – для погружения в татарский национальный колорит – вы можете прочитать здесь. 

Источник: http://xn--80aaaamhrfhdrb6b.xn--p1ai/advises/nacionalnaya-tatarskaya-kuhnya-i-gde-ee-luchshe-probovat

Чайные традиции народов Сибири

Татарский чак-чак: восточное чаепитие для большой семьи

Первое упоминание о чайной церемонии датируется 2737 годом до нашей эры.

Легенда гласит, что китайский император случайно обнаружил свойства чая, когда листки с дерева упали в чашку с горячей водой.

С тех пор чайная культура распространилась по всему миру и приобрела новые особенности в каждой из стран. Вот как чайные традиции сохраняются представителями разных народов Сибири.

Чаепитие в бурятской юрте у чугунного котла

У эвенков: «Чай с дарами природы»

Мария Бодоуловна Бадмаева:

— Национальную кухню эвенков можно назвать одним из древнейших образцов кулинарного искусства народов Севера, которые умели полноценно и рационально использовать ресурсы родной природы.

Чай пьют в первую очередь по приходу на новое место и перед началом любого дела. На сегодняшний день забайкальские эвенки имеют возможность приобретать у русских развесной гранулированный чай, который в целях экономии употребляют слабо заваренным. Летом в заварку добавляют чабрец, листья смородины, плоды шиповника и брусники.

Во время чаепития, если вы больше не хотите чая, нужно перевернуть чашку вверх дном, иначе хозяйка бесконечно будет наливать вам чай. Употреблялся чай плиточный. Его пили без сахара перед едой по нескольку чашек.

Северные эвенки (тундровые группы илимских эвенков) и забайкальские пили и пьют чай с солью. Зимой в местах, где не было свежей воды, ломали лед, и у входа в каждый чум всегда стоял чуман с кусками льда.

При перекочевках и на охоте пользовались и снегом, натапливая его в котле или чайнике.

Оленье молоко обычно лили с чаем и заливали им мучную кашу, размятые ягоды. Если же молока было много, восточные эвенки ставили в котел с кипящей водой посуду с молоком и варили последнее до загустения. Загустевшее молоко ели с хлебом. Некоторые эвенки сбивали молоко в бутылке для получения масла.

Ритуальным блюдом являлся сэвэн, тэкэмин. Его делали из вареного и мелко накрошенного медвежьего мяса, смешанного с прокипяченным жиром, и ели не больше 2—3 ложек.

Таким же способом некоторые группы эвенков готовили свадебное блюдо из мяса копытных животных. Для угощения брали самые лакомые куски и части.

Кроме мясных блюд эвенки к угощению старались добыть и рыбу, которую подавали в вареном виде.

Весной эвенки собирали березовый сок, а летом выкапывали корни зонтичных растений, оскабливали, высушивали, толкли до муки и заваривали с водой в виде кашицы. Ели ягоды — голубицу, чернику, морошку и др., запивая чаем; если же было достаточно молока, лакомились мэнин — размятой голубицей, залитой оленьим молоком.

Первые кедровые орехи ели вместе со скорлупой. Иногда их пекли в золе и толкли, а затем заливали кипятком до образования кашицы.

Пресные лепешки эвенки умели стряпать еще до прихода русских. Готовят их следующим образом.

Крутое тесто (мука, вода, растительное масло или маргарин, соль, сахар, сода) формируют в виде круглой лепешки толщиной 2—3 см, обжаривают на сковороде или горячем камне.

Чтобы лепешки лучше пропеклись, их в нескольких местах прокалывают сверху ножом или палочкой. Затем, поставив лепешку на ребро и подперев ее палочкой, допекают у костра до получения хрустящей коричневой корочки.

У бурят: «Дому друг тот, кто выпил в нем чай»

Лилия Борисовна Цыденова, заместитель директора по научной работе Кяхтинского краеведческого музея имени В.А.Обручева:

— Традиции чаепития у бурят сохранились и по сей день. Большое значение имеют жесты, способы приготовления, а главное — нравственное состояние души человека, подающего чай, его помыслы. Традиция приготовления и подачи чая тесно связана с религиозными обрядами буддистов.

У бурят, как и у каждого народа, своя традиция чаепития, и она связана с кочевым образом жизни. После первого санбайна («здравствуйте») и перед последним баяртэ («до свидания») почетного гостя, путника, друга и брата щедро поят чаем в бурятской семье. «Дому друг тот, кто выпил в нем чай», — утверждает пословица гостеприимного бурята.

По одному из рецептов — зутараан сай — чай варят из зеленых листьев чая, молока, поджаренной муки, а также масла и соли.

Для народов-кочевников такой способ заваривания чая был просто незаменим, обеспечивал большой приток энергии в организм, а калорийность помогала согреться. Такой чай был отличной заменой еде. Чай становился вкуснее, если его долго размешивали.

По особым случаям бурятские женщины варили чай в котле, размешивая и переливая из половника в котел, по легенде, тысячу раз, тонкой струйкой вливая обратно.

В старину чай пили из пиалы (аяга) и наливали почти до краев. Многие пожилые бурятки сохраняют обряд — первую чашку свежего чая преподносят бурхану. Затем угощают чаем огонь, а в третью очередь —  духов, хозяев земли. Для этого, выйдя на улицу и побрызгав чаем во все стороны, просят благополучия не себе, а всему живому на земле.

К чаю подавали молочные продукты и приготовленные из муки боовы. Сегодня вкусные, пышные боовы (жареные во фритюре кусочки теста) являются неотъемлемой частью праздничного стола у бурят.

Однако хозяйки часто готовят его и на обычный обеденный стол, чтобы порадовать своих родных ароматным лакомством.

Способов приготовления этого блюда существует великое множество, ведь в каждой семье они готовятся по-разному.

Рецепт боовы: яйца стереть с сахаром добела, влить стакан молока, добавить по чайной ложке соли и соды. Хорошо размешать. Измельчить маргарин, растопить и добавить в массу. Постепенно всыпать просеянную муку. Замесить крутое тесто. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной около 5 мм; сначала разрезать его на длинные полоски, сделав на прямоугольниках по 2—3 надреза.

Концы прямоугольников можно продеть через эти отверстия, а можно (мне так больше нравится) оставить прямоугольниками. Далее в небольшой кастрюльке или сковороде с толстым дном разогреть растительное масло. Масла должно быть столько, чтобы боовы не соприкасались с дном, то есть должны плавать. Жарим их до румяного золотисто-коричневого цвета и подаем к столу.

Приятного аппетита!

У семейских: «Щи да каша — пища наша»

Любовь Федоровна Пластинина, директор Центра старообрядцев:

— Чай семейские долго не пили. В народе даже поговорки ходили: «Кто пьет чай, тот отчаивается во спасении», «Кто пьет чай, тот от бога отчаян». Вместо чая заваривали иван-чай, курильский чай, листья брусники, чагу, сушеную морковь.

Однако со временем все-таки вошло в привычку пить чай.

Чаевничать с пустым столом не дело — к чаю подавали хворост, калачи, караваи, тарки со сладкой начинкой, ватрушки с творогом, сгибни с начинкой из масла и сахара, лепешки, начиненные ягодами, или сладкие пироги.

А вообще на семейском столе хозяин — хлеб. Его замешивали на опаре, а выпекали в русской печи. Немало и мясных блюд: жаренина, сало, студень, похлебки с мясом и многое другое. Кухня семейских примечательна тем, что в мясные блюда практически не добавляют приправ. Столы семейских всегда ломятся от разных угощений и заготовок, напитков.

Вечерком чай можно попить с пирожками или шанежками с черемухой.

У татар: «Чайный стол — душа семьи»

Равиль Мубаракшаевич Нуритдинов:

— Татарское чаепитие — это обсуждение общих вопросов, дел, соучастие и сближение. Это своеобразный ритуал приобщения к дому, акт доверия и единения. Представить татарское чаепитие в тишине и уединении невозможно, оно всегда экстравертивно.

Чэй яны — гаилэ яаны («Чайный стол — душа семьи»), говорят татары, подчеркивая тем самым не только свою любовь к чаю как к напитку, но и значимость его в застольном ритуале.

За чайным столом у татар обычно присутствуют национальные блюда: чак-чак, беляш с мясом, эчпочмак, котлама. Чай в основном из Азии: индийский, китайский и азербайджанский. Чай разливают в пиалки, чтобы быстро остыл и никто не обжегся.

По вкусу гости насыпают и наливают в чай молоко, сливки, сахар и корицу, могут класть лимон. Предметом сервировки чайного стола кроме чашек, индивидуальных тарелок, сахарницы, молочника, заварного чайника, чайных ложек является и самовар.

До блеска вычищенный, шумящий самовар с заварным чайником задает тон приятной беседе, хорошему настроению и всегда украшает стол — как в праздники, так и в будни.

При чаепитии нельзя громко разговаривать, тем более ругаться. Во время чайной церемонии играют на национальных инструментах — мандолине и курае. Поют старые народные песни — Сарман Буйлары, Огеделем, Умарзая, и даже танцуют.

У поляков: «Чай после сытного обеда»

Кристиан Фурманович, учитель польского языка:

— В Польше популярен кофе, но я предпочитаю чай. Знали бы вы, какие вкусности поляки подают к чаю! Обычно это яблочный пирог, приготовленный на дрожжевом тесте. Бывают пироги с черносливом и другими фруктами, которых в Польше действительно много.

Особое лакомство — клубника: если в сезон, то подается свежая, например со сливками, если зимой — то приходится доставать ягоду из морозилки. Тогда можно сделать коктейль или добавить ее в пирог. Также популярны к чаю различные булочки с маком, вареньем.

А кроме того, на столе у поляков всегда много разных блюд: это и бульон с лапшой, борщ обычный и постный, в котором есть ушки — пельмени с грибами (традиционное рождественское блюдо). Во время Пасхи нужно съесть журек — белый борщ.

На второе стоит попробовать котлеты отбивные с картофелем и тушеной капустой.

Источник: http://baikal-info.ru/chaynye-tradicii-narodov-sibiri

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.