Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

В конце 70-х годов торт “Птичье молоко” вдруг в одночасье стал самым популярным тортом в СССР. С самого утра у ресторана “Прага” собирались десятки людей, которые желали его купить. В те годы рецепт держали в строжайшем секрете, но сегодня каждый может приготовить тот самый легендарный торт “Птичье молоко”, который сегодня вряд ли можно найти в магазинах.

Содержание

История создания

Свет увидел торт “Птичье молоко” благодаря легендарному кондитеру ресторана “Прага” – Владимиру Гуральнику. Он совершил буквально переворот в мире кулинарии, потому что начал использовать агар-агар, а его в этой сфере ранее никто не применял. Сегодня агар-агар очень широко распространен в кулинарии, например, новомодная молекулярная кухня невозможна без использования агар-агара.

История торта начинается с того, что чехословацкие конфеты “Птасье млечко” попробовал министр пищевой промышленности и дал указание приготовить что-то похожее, но по новому рецепту. Именно тогда придумали конфеты “Птичье молоко” на желатине.

Эти конфеты послужили прообразом для знаменитого торта. Над этим тортом Гуральник со своей командой трудился несколько месяцев. Владимир хотел, чтобы тесто было не обычным бисквитным, а совершенно новым.

Тогда они и создали тесто, чем-то похожее на тесто для кексов.

История названия

Довольно оригинальное название получил торт “Птичье молоко”. Торт по ГОСТу назвали так в честь конфет, которые послужили основой для его приготовления. А конфеты так назвали в честь чехословацких конфет “Птасье млечко”. По древней легенде, птичье молоко – это самое настоящее чудо, самое большое богатство. Это именно то, чем кормили своих птенцов райские птицы.

Рецепт торта “Птичье молоко” по ГОСТу рекомендует начать процедуру с приготовления коржей. Есть несколько вариантов коржей для этого блюда.

Классический корж для торта придумал сам Гуральник. Сегодня его используют все реже и реже, однако не забыли совсем. Классический корж очень напоминает тесто для кекса и готовится практически по тому же рецепту. Для торта “Птичье молоко” необходимо приготовить две прослойки теста. Для одной прослойки понадобится (на форму диаметром более 26 см):

  • 100 грамм сахара;
  • 100 грамм подтаявшего сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 150 грамм просеянной муки;
  • ванилин по вкусу.

Для того чтобы приготовить корж, необходимо:

  1. Взбить подтаявшее сливочное масло с сахаром. Для того чтобы масло хорошенько подтаяло и стало мягким, его необходимо вытащить их холодильника за 2 часа до готовки. Если у вас нет двух часов, то можно порезать масло очень маленькими кусочками и оставить на доске на 10 минут. За это время оно успеет слегка подтаять. Масло с сахаром взбивать миксером на средней скорости.
  2. Добавить в массу ванилин и яйца, взбивать до готовности.
  3. Всыпать просеянную муку, взбивать минуты 2-3, а дальше месить ложкой до готовности.

Тесто готово! Теперь необходимо выложить его ложкой в разъемную форму для выпечки и поставить в разогретую до 230 градусов духовку. Выпекать минут 8-10.

Рецепт торта “Птичье молоко” по ГОСТу

После того как вы приготовили коржи, можно приступать к приготовлению самого торта “Птичье молоко”. Торт по ГОСТу готовится около 2 часов. Для того чтобы сделать суфле, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 яичных белка;
  • 4 грамма агар-агара, замоченного в 150 мл воды;
  • 450 грамм сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 200 грамм масла;
  • 150 грамм сгущеного молока (можно использовать и вареное);
  • ванилин по вкусу.

Крайне нелегко в первый же раз правильно приготовить суфле, ведь множество подводных камней имеет торт “Птичье молоко”. Классический рецепт по ГОСТу предусматривает замачивание агар-агара, а затем его нагревание до определенной температуры. Для приготовления суфле необходимо:

  1. Взбить сливочное масло и сгущенку, добавить ванилин.
  2. Воду с агар-агаром необходимо оставить на несколько часов. Затем в кастрюльке с толстым дном довести агар-агар с водой до кипения, постоянно тщательно размешивать лопаткой. Кипятить необходимо минуту, затем всыпать весь сахар и начать размешивать. На среднем огне довести сахар с водой и агаром до кипения, как только масса увеличится в два раза, убрать с огня. Если за лопаткой тянется нитка, то сироп готов.
  3. Оставить сироп на 10-15 минут.
  4. Взбить белки в глубокой миске, всыпать лимонную кислоту и взбивать еще 5 минут.
  5. Тонкой струйкой влить в миску сироп, постоянно взбивая. После добавления всего сиропа масса должна в несколько раз увеличиться в объеме. Взбивать суфле нужно до очень плотного состояния.
  6. В суфле добавить взбитое сливочное масло и сгущенку (шаг 1), взбивать несколько минут.

Затем в разъемную форму для торта положите один корж. Вылейте половину суфле, сверху положите еще один корж, вылейте вторую половину суфле. Поставьте застывать на несколько часов в холодильник “Птичье молоко”. Торт по ГОСТу готов!

Рецепт с желатином

Торт “Птичье молоко” по ГОСТу с желатином сегодня более популярен, так как найти агар-агар довольно трудно. Но с желатином торт совсем не похож на тот, который когда-то готовили в ресторане “Прага”. Он, скорее, будет напоминать конфеты.

Для того чтобы приготовить торт с желатином, можно воспользоваться рецептом для агара, но заменить его 20 граммами желатина. Его также стоит замочить на несколько часов в 150 мл воды.

Стоит учитывать, что торт с желатином застывает на несколько часов дольше, чем с агар-агаром.

Рецепт с водкой

Торт “Птичье молоко” по ГОСТу с водкой не особо популярен сегодня, однако он получается очень вкусным.

Ингредиенты для суфле:

  • обезжиренный творог – 250 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • ваниль – по вкусу;
  • Тертая цедра 1-го лимона;
  • вишневая водка – 30 мл;
  • сахар – 80 г;
  • свежая вишня – 20 шт.;

Для того чтобы приготовить суфле, необходимо:

  1. Взбить обезжиренный творог, яичные желтки, ваниль.
  2. Всыпать тертую цедру лимона, а также налить вишневую водку. Все тщательно перемешать.
  3. Взбить яичные белки в другой чашке, добавить сахар. Белки с сахаром по чуть-чуть добавлять в творожную массу, тщательно взбивать.
  4. Отчистить вишю от косточек. Можно разрезать вишенки пополам.
  5. Разъемную форму залить полученным суфле, добавить вишенки. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 25 минут.

Есть и такой необычный рецепт торта “Птичье молоко”. Торт по ГОСТу готов! При подаче на стол суфле можно сверху полить вишневым или шоколадным сиропом.

Торт “Птичье молоко” (ГОСТ СССР) изначально был классическим тортом белого цвета. Сегодня же и кондитеры, и домохозяйки стараются изменять рецепты и привносить что-то новое. Например, стало модным готовить “Птичье молоко” из трех прослоек вместо двух или одной.

Для этого используют три разных цвета суфле. Приготовленное по классическому рецепту суфле раскладывают по трем чашкам, в каждый добавляют гелевый пищевой краситель.

Торт получается очень интересным на вид, а вкус почти не меняется, разве что теста становится чуть-чуть больше.

Как украсить

Шоколадной глазурью чаще всего украшали торт “Птичье молоко” по ГОСТу. Советский общепит не знал ни мастики, ни марципана, ни маршмеллоу. Зато сегодня продуктовые и кондитерские магазины предлагают огромное количество украшений для кондитерских изделий. Поэтому даже домашний торт сможет выглядеть, как ресторанный.

  • Украшение шоколадной глазурью и маршмеллоу. Разогреть 190 мл сливок и сахара в кастрюльке до полного растворения сахара. Снять с огня, добавить кусочки темного или молочного шоколада, а затем размешивать, пока шоколад не превратится в жидкую массу. Добавить 30-40 грамм сливочного масла, размешивать еще несколько минут. Оставить глазурь на 5 минут для остывания, залить торт глазурью. Поставить в холодильник на 15 минут, сверху посыпать маленькими зефирками маршмеллоу. Убрать в холодильник до полного застывания.
  • Украшение торта мастикой. Мастика сегодня довольно широко используется в кондитерском деле. Ведь из нее можно слепить все, что угодно! 1 кг белой мастики может стоить порядка 300-400 рублей. Для покрытия торта диаметром 26-28 см тонким слоем (ее нужно раскатывать довольно тонко, чтобы она не портила вкус торта) понадобится около 400-700 грамм. Мастику можно покрасить гелевым красителем, а можно купить уже цветную. Торты с таким покрытием обычно украшают съедобным блестками и посыпками. Для того чтобы их приклеить, нужно использовать специальный кондитерский клей.

При украшении торта важно проявить фантазию. Вдохновиться можно картинками из кулинарных журналов, книг и т. п.

Источник: http://fb.ru/article/223790/ptiche-moloko-tort-po-gostu-retsept-sostav-i-osobennosti-prigotovleniya

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу: вкусно, как в детстве!

Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Моя мама раньше работала кондитером и часто готовила торт «Птичье молоко» по ГОСТу дома. Вот недавно она меня опять порадовала этой сладостью — божественно вкусной, как в детстве. В этом варианте «Птичьего молока» все сбалансировано: мягкий бисквит, нежнейшее суфле, торт сладкий, но не приторный.

Каждый кусочек приносит уйму удовольствия и наслаждения. Знаете, я пробовала множество вариантов тортов «Птичьего молока», но самый лучший для меня тот, который сделан по ГОСТу. Мама мне раскрыла секреты приготовления классического торта «Птичье молоко» в домашних условиях. И я теперь хочу поделиться его рецептом с вами!

Ингредиенты:

  • ванилин — 1 пакетик;
  • разрыхлитель — 4 грамма;
  • яйца — 5-6 штук;
  • мука — 140 грамм;
  • масло — 80 грамм;
  • сахарный песок — 100 грамм.

Для крем-суфле:

  • сливочное масло — 135 грамм;
  • сахарный песок — 200 грамм;
  • кипяченая вода — 100 грамм;
  • быстрорастворимый желатин — 15 грамм;
  • лимонная кислота — 0,25 чайной ложки;
  • сгущенка — 200 грамм.

Для глазурной помадки:

  • сахарный песок — 25 грамм;
  • сливки или молоко — 140 грамм;
  • сливочное масло — 25 грамм;
  • черный шоколад — 120 грамм.

Торт «Птичье молоко» по ГОСТу. Пошаговый рецепт

  1. Отделяем белки от желтков. Если у вас крупные отборные яйца, то их понадобиться 5 штук, если средние и меньше — 6 штук. Белки отправляем в холодильник, они будут использоваться для крема.
  2. Желтки соединяем с сахарным песком, ванилином и взбиваем блендером до светлой пышной пены.

  3. После добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать на высокой скорости. Только масло должно быть хорошо мягким. У вас получится нежная кремовая масса.
  4. Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. Высыпаем к яично-масляной массе и лопаткой размешиваем до однородности.

  5. Перекладываем тесто с помощью лопатки или ложки в форму, застеленную пергаментом, и разравниваем его. У меня форма диаметром 23 сантиметра.
  6. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 17-20 минут.
  7. Готовый корж оставляем до полного остывания: он должен простоять не менее 4 часов.

  8. Желатин заливаем холодной кипяченой водой, оставляем набухать.
  9. Готовим классический крем для этого торта: миксером взбиваем размягченное сливочное масло до белой пышности.
  10. Не прекращая взбивать, добавляем сгущенное молоко. Когда будет красивая, пышная, однородная масса — крем готов.

  11. От масляного крема откладываем около 2х столовых ложек для украшения.
  12. Набухший желатин перекладываем в сотейник, добавляем 100 грамм сахара, перемешиваем, ставим на маленький огонь и, постоянно помешивая, нагреваем жидкость до 60 градусов. Снимаем с огня.

    В случае, если у вас нет градусника, нужную температуру воды определить можно следующим образом — будет только появляться чуть заметный пар, или на ощупь вода будет горячей, но терпимый: то есть, вы сможете подержать палец. Сахар в этом сиропе должен раствориться.

  13. Достаем белки из холодильника и взбиваем их миксером на высокой скорости до пышной пены, добавляем лимонную кислоту: вы сразу увидите, как они начнут уплотняться.
  14. Не переставая взбивать, медленно всыпаем сахар (100 грамм), а после тонкой струей вливаем растворенный желатин. Вы заметите, как пена начнет становиться желейной и пышной.

  15. Уменьшаем скорость миксера до средней и небольшими порциями вводим масляный крем, взбиваем до однородности.
  16. Остывший бисквит разрезаем вдоль по высоте на 2 части.
  17. Одну половинку коржа выкладываем в разъемную форму, в которой выпекали, сверху выливаем половину крема, разравниваем лопаткой, накрываем вторым бисквитом и поливаем оставшимся суфле.

    Верх крема разравниваем лопаткой. Еще небольшой совет от меня: коржи выкладывайте срезом вверх.

  18. Ставим форму в холодильник постоять 2 часа, до полного застывания торта.
  19. Когда торт «Птичье молоко» застынет, готовим глазурь — соединяем сливки, сахарный песок, ставим на плиту, подогреваем, постоянно помешивая, до растворения сахара.

    Вливаем горячую молочную смесь в измельченный шоколад и размешиваем до однородности. У вас должна получиться эластичная блестящая шоколадная масса. Добавляем масло и опять все перемешиваем. Шоколадную глазурь нужно слегка остудить (не полностью) перед нанесением на торт. Потому что при остывании она становится гуще.

  20. Тонким ножом аккуратно проходимся по внутреннему краю формы, отделяя торт. Достаем его и переносим на блюдо.
  21. Поливаем чуть теплой глазурью и разравниваем лопаткой или ножом. Он должен еще час простоять в холодильнике, до застывания.
  22. Украшаем «Птичье молоко» сливочным кремом (который мы отложили ранее) с помощью кондитерского мешка.

Нежнейший торт «Птичье молоко», приготовленный по ГОСТу — готов! Откусываешь немножко, а он так и тает во рту, оставляя восхитительное послевкусие! Такой десерт понравится всем, будьте уверены!

Источник

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ И ЧИТАЙТЕ ПЕРВЫМИ НАШИ ВКУСНЫЕ И ИНТЕРЕСНЫЕ ПОСТЫ В Pinterest

Источник: https://jemchyjinka.ru/2017/03/10/tort-ptiche-moloko-po-gostu-vkusno-pryam-kak-v-detstve/

Торт птичье молоко с агаром

Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

торт птичье молоко с агаром

Такое воздушное сладкое облачко, нежное таящее во рту наслаждение окутано шоколадной глазурью. Вы столько раз просили меня приготовить торт Птичье молоко на агаре и вот он сегодня перед вами. Воздушный, легкий, сладкий, нежный… сколько всего можно сказать, это приятное теплое воспоминание из детства, которое сегодня легко воплотить еще в лучшем свете

Торт Птичье молоко с агаром получается еще более нежной консистенции чем на желатине, рецепт я давала раньше. Количество сахара я конечно уменьшила по сравнению с ГОСТ, поскольку торт получается очень сладкий.

Но больше уменьшать количество сахара я бы не советовала, теряем количество суфле и торт получается невысоким и более плотным.

Агар ищите в интернет магазинах для кондитеров, я покупала на amazon , если агар не удается найти, уверяю, на желатине получается не хуже.

торт птичье молоко с агаром

Приготовление торта Птичье молоко с агаром не занимает много времени, этим меня этот торт больше всего подкупает, плюс муж, да и вся семья его обожает, плюс ингредиенты очень доступны. Сначала готовим тонкий бисквит, пропитываем его, а дальше быстренько варим сироп и вливаем его во взбитые белки.

Я добавляю масло и сгущенку, на мой взгляд этот вариант наиболее удачен по вкусу. Не устаю напоминать, что масло используем качественное 82% жирности, с приятным сливочным вкусом,  этот вот вкус будет потом ощутим в суфле. Глазурь я готовлю с добавлением сливок, что делает ее более блестящей и не позволяет ей твердеть после застывания.

В общем, сейчас все подробно расскажу и покажу

торт птичье молоко на агаре

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
  • масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
  • мука — 140 г
  • разрыхлитель — 1/3 ч.л.

Для пропитки:

  • сливки — 100 мл
  • сгущенка — 1 ст.л
  • ликер (Baylis или Kahlua ) — 2 ст.л

Для суфле:

  • Соленое сливочное масло  (комнатной температуры, используем качественное масло) — 220 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Вода — 140 г
  • Агар-агар* — 5 г
  • Сахар — 380 г
  • Белки яичные — 3 шт.
  • Лимонная кислота — 1/4 ч.л

Для глазури:

  • Шоколад — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сливки (30-33 %) — 80 мл

*Агар-агар можно найти в интернет магазине для кондитеров, если не удается купить агар, не расстраивайтесь, торт можно приготовить с желатином, рецепт с пошаговыми фото я писала тут

Приготовим бисквит:

  1. Для бисквита 2 яйца взбиваем  со 100 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта. Частями добавляем 100 г мягкого сливочного масла
  2. Далее 140 г муки смешиваем с 1/3 ч. л разрыхлителя.

    Добавляем муку к яйцам и взбиваем миксером на минимальной скорости

  3. После этого я переложила тесто в кольцо и выпекла корж диаметром 18 см, который потом разрезала. Также можно начертить круги диаметром 18 см разровнять тесто по кругам и выпечь сразу два коржа.

    Выпекаем корж  для торта Птичье молоко в течении 10-15 минут в разогретой до 180ºС (360F) духовке 

  4. Даем остыть и вынимаем с формы на решетку. После полного остывания нам нужно будет  разрезать его на две части 

Готовим пропитку

  1. Смешайте 100 мл сливок со 1 ст. л сгущенного молока, добавьте 2 ст.л ликера и хорошо перемешайте
  2. Полностью остывший бисквит разрежьте пополам. Важно ! Подготовьте форму, поскольку с суфле на агаре нам придется работать быстро.

    Бока формы проложите ацетатной плёнкой, или сделайте стенки из плотного файла из канцелярского магазина. На дно формы диаметром 20 см (я использую кольцо, дно кольца затянула пленкой) укладываем первый корж и пропитываем его. Корж должен быть немного меньше диаметра формы

  1. Для суфле разделите 3 яйца на желтки и белки.

    Мы используем только белки, напоминаю, в белки не должен попасть желток или вода. Выливаем белки в чашу миксера и пока оставляем на столе. Далее берем 220 г мягкого качественного масла и взбиваем со 100 г сгущенного молока и оставляем при комнатной температуре.

    Если вы используете не соленое сливочное масло, добавляем щепотку соли в крем, таким образом, суфле будет иметь более яркий вкус

  2. В сотейник с высокими стенками наливаем 140 г воды и высыпаем в воду 5 г агар-агара. Ставим на небольшой огонь, подогреваем пока агар раствориться.

    Высыпаем 380 г сахара и начинаем варить сироп

  3.  Пока сироп вариться и достигает нужной температуры взбиваем 3 белка с 1/4 ч.л лимонной кислоты в пену
  4. Сироп нам нужно сварить до 110° С, поэтому тут не обойтись без кулинарного термометра.

    Если его нет, ориентируемся на «тонкую нить», если мы вынимаем лопатку из сиропа, с неё должна стекать ровная неразрывная нить сиропа. Это признак, что мы достигли нужной температуры и консистенции.

    На приготовление сиропа уйдет 10-12 минут поэтому, во время этого можно спокойно успеть взбить белки в пену

  5. Когда сироп достиг нужной температуры, включаем миксер и взбиваем наши белки тонкой струйкой вливая сироп. Сироп лучше вливать во стенкам чаши, следите чтобы он не попадал на венчик миксера. Взбиваем меренгу, пока масса не увеличится в объеме.

    В отличии от торта Птичье молоко, который мы готовили на желатине, тут ни в коем случае нельзя чтобы масса остывала, ведь агар застывает при комнатной температуре

  6. У нас получится пышный плотный крем, добавляем в него сразу наше подготовленное сливочное масло со сгущенкой и слегка взбиваем.

    Крем станет немного более жидким, это нормально

  7. Крем застывает быстро, поэтому мы сразу же выливаем половину нашего крема на подготовленный корж и осторожно накрываем вторым коржом, пропитываем корж
  8. Выливаем вторую часть крема на второй корж и разравниваем поверхность, насколько это возможно.

     После чего торт нужно оставить на 3-4 часа для застывания в холодильнике

  9. Чтобы приготовить глазурь для торта птичье молоко, 150 г  шоколада и 40 г масла растапливаем на водяной бане
  10. Добавляем 80 мл сливок и размешиваем до однородной блестящей глазури, снимаем с водяной бани и даем немного остыть
  11. Торт освобождаем от формы. Если вы использовали пленку то проблем возникнуть не должно. Если заливали суфле просто в разъемную форму, прогрейте стенки феном или оберните теплым полотенцем, так суфле легко отойдет от стенок. Далее заливаем торт Птичье молоко глазурью
  12. Торт Птичье молоко с агаром готов. Украшаем тортик по желанию, я традиционно уже украшаю веночком из ягод

    торт птичье молоко на агаре

Торт птичье молоко с агаром

  • яйца — 2 шт
  • сахар — 100 г
  • ванильный экстракт (или ван. сахар) — 1 ч.л
  • масло сливочное (комнатной температуры 80-85% жирности) — 100 г
  • мука — 140 г
  • разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  • сливки — 100 мл
  • сгущенка — 1 ст.л
  • ликер (Baylis или Kahlua ) — 2 ст.л
  • Соленое сливочное масло (комнатной температуры, используем качественное масло) — 220 г
  • Молоко сгущенное — 100 г
  • Вода — 140 г
  • Агар-агар* — 5 г
  • Сахар — 380 г
  • Белки яичные — 3 шт.
  • Лимонная кислота — ¼ ч.л
  • Шоколад — 150 г
  • Масло сливочное — 40 г
  • Сливки (30-33 %) — 80 мл
  1. Для бисквита 2 яйца взбиваем со 100 г сахара и 1 ч.л ванильного экстракта. Частями добавляем 100 г мягкого сливочного масла
  2. Далее 140 г муки смешиваем с ⅓ ч. л разрыхлителя.

    Добавляем муку к яйцам и взбиваем миксером на минимальной скорости

  3. После этого я переложила тесто в кольцо и выпекла корж диаметром 18 см, который потом разрезала. Также можно начертить круги диаметром 18 см разровнять тесто по кругам и выпечь сразу два коржа.

    Выпекаем корж для торта Птичье молоко в течении 10-15 минут в разогретой до 180ºС (360F) духовке

  4. Даем остыть и вынимаем с формы на решетку. После полного остывания нам нужно будет разрезать его на две части
  1. Смешайте 100 мл сливок со 1 ст. л сгущенного молока, добавьте 2 ст.л ликера и хорошо перемешайте
  2. Полностью остывший бисквит разрежьте пополам.

    Важно ! Подготовьте форму, поскольку с суфле на агаре нам прийдется работать быстро. Бока формы проложите ацетатной плёнкой, или сделайте стенки из плотного файла из канцелярского магазина. На дно формы диаметром 20 см (я использую кольцо, дно кольца затянула пленкой) укладываем первый корж и пропитываем его.

    Корж должен быть немного меньше диаметра формы

  1. Для суфле разделите 3 яйца на желтки и белки. Мы используем только белки, напоминаю, в белки не должен попасть желток или вода. Выливаем белки в чашу миксера и пока оставляем на столе. Далее берем 220 г мягкого качественного масла и взбиваем со 100 г сгущенного молока и оставляем при комнатной температуре.

    Если вы используете не соленое сливочное масло, добавляем щепотку соли в крем, таким образом, суфле будет иметь более яркий вкус

  2. В сотейник с высокими стенками наливаем 140 г воды и высыпаем в воду 5 г агар-агара. Ставим на небольшой огонь, подогреваем пока агар раствориться.

    Высыпаем 380 г сахара и начинаем варить сироп. Сироп нам нужно сварить до 110° С, поэтому тут не обойтись без кулинарного термометра. Если его нет, ориентируемся на «тонкую нить», если мы вынимаем лопатку из сиропа, с неё должна стекать ровная неразрывная нить сиропа. Это признак, что мы достигли нужной температуры и консистенции.

    На приготовление сиропа уйдет 10-12 минут поэтому, во время этого можно спокойно успеть взбить белки в пену

  3. Пока сироп достигает нужной температуры взбиваем 3 белка с ¼ ч.л лимонной кислоты в пену
  4. Когда сироп достиг нужной температуры, включаем миксер и взбиваем наши белки тонкой струйкой вливая сироп.

    Сироп лучше вливать во стенкам чаши, следите чтобы он не попадал на венчик миксера. Взбиваем меренгу, пока масса не увеличится в объеме.

    В отличии от торта Птичье молоко, который мы готовили на желатине, тут ни в коем случае нельзя чтобы масса остывала, ведь агар застывает при комнатной температуре

  5. У нас получится пышный плотный крем, добавляем в него сразу наше подготовленное сливочное масло со сгущенкой и слегка взбиваем.

    Крем станет немного более жидким, это нормально

  6. Крем застывает быстро, поэтому мы сразу же выливаем половину нашего крема на подготовленный корж и осторожно накрываем вторым коржом, пропитываем его
  7. Выливаем вторую часть крема на второй корж и разравниваем поверхность, насколько это возможно. После чего торт нужно оставить на 3-4 часа для застывания в холодильнике
  8. Чтобы приготовить глазурь для торта птичье молоко, 150 г шоколада и 40 г масла растапливаем на водяной бане
  9. Добавляем 80 мл сливок и размешиваем до однородной блестящей глазури, снимаем с водяной бани и даем немного остыть
  10. Торт освобождаем от формы. Если вы использовали пленку то проблем возникнуть не должно. Если заливали суфле просто в разъемную форму, прогрейте стенки феном или оберните теплым полотенцем, так суфле легко отойдет от стенок. Далее заливаем торт Птичье молоко глазурью
  11. Торт Птичье молоко с агаром готов. Украшаем тортик по желанию

P.S Я надеюсь вам понравится этот рецепт) Буду благодарна если отметите меня  «по рецепту @vika_momstory«   и добавите хештэг #mom_story в инстаграм . Я всегда очень рада видеть фото ваших шедевров!

птичье молоко на агаре

SaveSave

SaveSave

SaveSave

Источник: http://mom-story.com/2017/11/tort-ptiche-moloko-na-agare/index.html

Торт птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по госту

Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Для коржа понадобится:

  • 6 яичных желтков;
  • 100 гр. сахара;
  • разрыхлитель или пищевая сода — 1 чайная ложка;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм муки.

В суфле необходимо:

  • 6 яичных белков;
  • 120 мл воды; 380 гр. сахара;
  • 150 гр. сливочного масла;
  • 10 гр. агар-агар или 20 гр. желатина;
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 50 гр. сгущенного молока.

В состав глазури входит:

  • 75 грамм сливочного масла;
  • 100 грамм горького чёрного шоколада;
  • 20 грамм сахарной пудры.

Историческая справка

Торт «Птичье молоко» является одним из популярных десертов постсоветского пространства, он был венцом стола в Новогоднюю ночь с начала 60-х годов двадцатого века. Стоять по нескольку часов в очереди ради этого шедевра было нормой, а явиться с ним в гости считалось признаком самого высокого расположения.

https://www.youtube.com/watch?v=1RG_Ils4KQU

Началось все с указа «Сделать что-то подобное, но по оригинальному рецепту», от министра пищевой промышленности СССР, когда тот попробовал «Птасье млечко» — чехословацкие конфеты. В итоге получилась интерпретация в виде торта-суфле, автором которого был Владимир Гуральник — кондитер легендарного ресторана «Прага».

Экспериментировать творцу пришлось 6 месяцев, но результат себя оправдал, поскольку его оригинальный рецепт «торт Птичье молоко» получил свидетельство на разрешение производства в любой фабрике. Параллельно с этим государство наградило Владимира премией в одну тысячу рублей, а в те времена эта сумма была большим вознаграждением.

Примечательно то, что идентичных аналогов в мире нет, но существует несколько похожих десертов с применением манки, лимона и желатина. Существует даже сыроедический торт без выпечки.

Пошаговое приготовление торта в домашних условиях

1. Замочить агар-агар в холодной воде на 2-4 часа.

  1. Отделенные белки от желтков убрать в холодильник, они будут использованы для суфле.
  2. В подготовленную глубокую тару всыпать 100 грамм сахара и вместе с отделенными желтками и взбивать около трех минут.
  3. Потом добавляем всю, по рецептуре, муку, разрыхлитель и размягченное сливочное масло.
  4. Перемешать ингредиенты до однородной консистенции, но взбивать не более одной минуты для того чтобы тесто не утратило свою пышность.

Подготовить форму можно двумя способами: немного смазать маслом или уложить пергаментную бумагу. Данная процедура необходима для того, чтобы корж не пригорел, а после выпекания хорошо отделился от формы.

Переместить тесто в форму, выровнять ровным слоем и отправить на 15 минут в раскаленную до 200 градусов жарочную печь. Не стоит открывать духовку, поскольку бисквитный корж осядет. Испеченный бисквит нужно охладить, вынуть из формы и разделить на два коржа.

Теперь займемся суфле, тем самым «птичьим молоком».

  1. В глубокую миску влить сгущенку и размягченное масло, взбить до пышной массы и отставить в сторонку.
  2. На малый огонь плиты поставить кастрюлю с агаром в воде и перемешивать до полного растворения.
  3. Как только агар начнет закипать, всыпаем сахар и начинаем тщательно перемешивать до тех пор, пока сахар не растворится и не закипит.
  4. В момент закипания добавляем в смесь лимонную кислоту и прогреваем до 110 градусов, после чего выключаем плиту.
  5. Сразу после приготовления сиропа достать из холодильника яичные белки и в очень большой таре взбивать до образования пышной белоснежной консистенции.
  6. Тонкой струйкой влить туда теплый сироп, при этом процесс взбивания не прекращать, а наоборот добавить максимальную мощность миксера.
  7. После того, как объем белковой массы увеличится в несколько раз, а ее структура станет более плотной, силу вращения машины сбавляем, но продолжаем взбивать еще две минуты, имитируя движением миксера знак бесконечности.
  8. Не переставая перемешивать, столовой ложкой добавляем ранее приготовленную массу из сливочного масла и сгущенки. В момент взбивания масса начнет немного оседать — это нормально.

Настало время собрать детали торта воедино. Дно разъемной формы присыпать сахарной пудрой, после укладываем один корж, сверху половину массы суфле, затем еще корж и оставшуюся массу.

Сделать гладкую поверхность ложкой и отправить в холодильник, чтобы суфле полностью застыло. Как правило, на это уходит 20-40 минут, но для полной уверенности необходимо оставить на час.

Тем временем готовим глазурь:

  1. Выкладываем в маленькую кастрюлю имеющийся шоколад, размягченное сливочное масло и сахарную пудру.
  2. Поставить на водяную баню и нагревать, помешивая до растворения. Температуры в 40-50 градусов будет достаточно, поскольку глазурь ни в коем случае не должна закипеть, так как изменится консистенция из жидко образной в пластилино-образную.

Уже застывшую поверхность торта поливаем глазурью и оставляем в холодильнике до полного застывания шоколадной глазури. Готовый шедевр аккуратно освобождаем от формы и горячим ножом разрезаем на порционные кусочки.

По желанию можно украсить торт ягодами, белковым кремом или просто присыпать шоколадной стружкой. Классический торт «Птичье молоко» готов — можно наслаждаться чаепитием в приятной компании.

Источник: https://postrecept.ru/torty/ptiche-moloko/tort-ptiche-moloko-recept-s-foto-poshagovo-v.html

Классический рецепт по ГОСТу торта «Птичье Молоко»

Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Всем нам еще с самого раннего детства известен вкус сладостей под названием «Птичье молоко». И каждый хоть раз в жизни задавался вопросом, почему эти нежнейшие конфеты и торты называются именно так.

Как известно, никакие птицы молока не дают. Но легенда о «птичьем молоке» пришла к нам из далеких времен, когда молодые девушки отправляли в пустыню своих надоедливых ухажеров за невероятно вкусным молоком райских птиц.

В конечном итоге «женихи» так и не возвращались из этого похода, так как не могли добыть несуществующего и даже умирали от жажды и истощения.

Именно из-за того, что такой десерт невероятно вкусный, кондитеры и нарекли конфеты и торты названием «Птичье молоко».

Сегодня эти сладости можно раздобыть где угодно, но также можно приготовить торт птичье молоко домашних условиях и угостить своих домочадцев и гостей, что в их глазах воздвигнет вас на пьедестал кондитерского мастерства! Поэтому рассмотрим сегодня простой рецепт торта «Птичье молоко» с фото пошагово, который будет максимально удобен для начинающих, а также посмотрим видео, где подробно разъясняется, как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях. По указанному количеству ингредиентов у меня получился торт весом более 2 килограммов.

  • Время приготовления: 6 часов.
  • Количество порций: 14-18.
  • Кухонная техника и утварь: 3 глубоких посуды (миски или кастрюли), миксер, нож, форма для выпекания (разъёмная), 2 кастрюли, бумага для выпекания, лопаточка.

Ингредиенты

  • мука – 210 г;
  • агар-агар – 6 г;
  • сахар – 600 г;
  • масло сливочное – 500 г;
  • сгущённое молоко – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • яичный белок – 3 шт. (90 г);
  • вода – 240 мл;
  • шоколад – 150 г;
  • ванилин – 1,5 шепотки;
  • лимонная кислота – 1 ч. л. без горки.

Один из вариантов приготовления – это торт «Птичье молоко» на агар-агаре. Именно благодаря этому ингредиенту торт получается таким нежным, легким и в то же время достаточно упругим. Для заливки я использую черный шоколад, причем как в чистом виде, так и добавляя его в глазурь или ганаш.

Коржи

  1. Прежде всего дадим начало подготовке некоторых ингредиентов, так как для того, чтобы сделать торт «Птичье молоко», для них нужна определенная температура. Итак, в кастрюлю или стакан с водой всыпаем агар-агар, перемешиваем и отставляем так постоять несколько часов. Достаем масло из холодильника, чтобы оно постепенно таяло при комнатной температуре.

  2. Непосредственное приготовление торта «Птичье молоко» по рецептам с пошаговым фото начинаем с коржей, поэтому нужно разобрать, как правильно подготовить и испечь коржи, а также сколько времени для этого потребуется. Берем 150 г масла и 150 г сахара, начинаем взбивать миксером до посветления массы, после чего по одному вводим яйца, не переставая взбивать до загустения.

  3. Добавляем муку и вымешиваем тесто.
  4. На бумаге для выпекания обводим 2 круга с наружной стороны разъемной формы, при желании можно вырезать эти круги. Все тесто выкладывайте и распределяйте по каждому кругу, выстеленному на противень, слегка отступив от края бумаги.

  5. Выпекайте коржи около 10 минут каждый при температуре 230 ºС, после чего дайте коржам остыть прямо на бумаге.

Суфле

  1. Отделите белки от желтков, после чего отставьте белки в холодильник. Желтки можете использовать для иных целей.
  2. Выложите в посуду 300 г масла и сгущенное молоко, взбейте, добавьте ванилин, еще раз взбейте до пышной массы и уберите в холодильник.

  3. Воду с агар-агаром ставим на огонь, доводим до кипения, после чего, помешивая, вводим 450 г сахара и на среднем огне растворяем сахар, не переставая помешивать, чтобы тот не пригорел. Как только сироп начнет активно кипеть, выключите огонь. Проверить его готовность можно путем вынимания лопаточки из сиропа. Если за ней тянется тонкая «ниточка» – сироп готов.

    Даем сиропу остывать, но не ниже 80 ºС, так как он очень быстро начинает густеть.

  4. Достаем белки из холодильника и взбиваем до густой пены. Вводим лимонную кислоту и еще раз взбиваем.
  5. Во взбитые белки вводим тонкой струей сироп с агар-агаром для классического рецепта торта «Птичье молоко» и взбиваем – получим густую и увеличившуюся в объеме массу.

  6. Теперь для получения суфле для торта «Птичье молоко» в эту массу вводим взбитые сгущённое молоко с маслом и взбиваем все миксером на низкой скорости.

Сборка торта

  1. Расстилаем на стол бумагу для выпекания, кладем на нее один из коржей и разъемную форму. На корж начинаем выкладывать половину от общего количества суфле, выравниваем.
  2. Сверху кладем второй корж, слегка прижав его и далее выкладываем оставшееся суфле, а поверхность разравниваем.

  3. Поставьте то, что получилось, в холодильник на 3,5-4 часа.
  4. По истечении указанного времени для застывания суфле приступаем к подготовке глазури для торта «Птичье молоко». Для этого растапливаем шоколад с оставшимся количеством масла.

    Заливаем равномерно на поверхность суфле и даем застыть, после чего раскрываем форму и снимаем с торта.

Как украсить такой торт

Традиционно «Птичье молоко» покрывают сверху растопленным шоколадом. А как и чем украсить торт «Птичье молоко», вы можете придумать сами согласно поводу, к которому он будет подаваться, или настроению.

При помощи взбитого воздушного крема для торта «Птичье молоко» с различными пищевыми красителями и кондитерского рукава можно создать на поверхности торта любой рисунок или оставить поздравительную надпись. Также можно соорудить композицию из фруктов или орехов.

Как подавать такой торт

Торт подается к столу на десерт, предварительно разрезается на необходимое количество кусочков, которые потом выкладываются на тарелки гостям.

Чтобы максимально аккуратно разрезать торт-суфле, необходимо перед каждым разрезом нагревать острый нож в горячей воде, разрез проводить одним сплошным движением, после чего хорошо вытирать нож и повторять процедуру таким же образом для следующих разрезов.

Запивают торт чаем по вкусу, кофе или же другим желаемым напитком к десерту.

рецепт классического торта «Птичье молоко»

Я предоставила вам описание, как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, а также можете пересмотреть видео с рецептом пошагового приготовления, представленное ниже.

Полезные советы

  • Если коржи получились немного больше желаемого размера, подрежьте и подровняйте их сразу горячими до необходимого диаметра при помощи ножа или той же формы для выпекания.
  • Если суфле тяжело разравнивается, смочите лопаточку, которой ровняете, в горячей воде.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Помимо классического торта «Птичье молоко», рецепт с фото которого мы сегодня подробно рассмотрели, можно также приготовить торт «Птичье молоко» с манкой и лимоном. Если у вас возникли какие-то сложности с добычей агар-агара – не отчаивайтесь, а узнайте, как сделать —Торт «Птичье молоко» с желатином—. Возможно, в этом рецепте вы найдете для себя выход из положения.

Для заливки торта можно использовать чистый растопленный шоколад, шоколадную глазурь из шоколада и сливочного масла или ганаш. А помимо кексовых коржей, многие также используют бисквитные. Количество добавляемого сахара также можно варьировать по вкусу, я в данном рецепте уже уменьшила его граммов на 100, так как он получается очень сладким со всем количеством.

Источник: https://www.izyskon.com/recepty-tortov/klassicheskij-ptiche-moloko.html

Как приготовить классический торт Птичье Молоко по ГОСТу

Торт «Птичье молоко»: домашний рецепт по ГОСТу

Кухонная техника и утварь: венчик, небольшая кастрюля, силиконовая лопатка, миска, миксер, пергаментная бумага, форма для сборки торта, пищевая пленка.

Нежный и воздушный десерт, состоящий из тающего во рту суфле, легкой кексовой прослойки и залитый шоколадной глазурью – это описание кулинарного шедевра Птичье молоко.

Существует множество вариантов приготовления вкусного торта Птичье молоко, разнообразные рецепты которого с пошаговым фото можно найти в интернете. Но самый верный рецепт классического торта, с названием Птичье молоко – тот, который готовится по ГОСТу.

Немного истории

Перед тем, как сделать настоящий торт Птичье молоко, хочу вам немного о нем рассказать. Первое знакомство советского народа с этим лакомством началось в 70-е годы с конфет, которые производила кондитерская фабрика г. Владивостока. В то же время в одном из московских ресторанов под названием «Прага» работал тогда еще мало кому известный повар-кондитер Владимир Гуральник.

А известность он получил в 1974 году: именно тогда свет увидел торт, который мы знаем под названием Птичье молоко. На решение вопроса, как приготовить нежный и тающий на губах торт, у него ушло полгода. Легкость и воздушность суфле для популярного торта Птичье молоко придает агар-агар. Десерт быстро приобрел популярность и в 1980 году он был запатентован.

Приготовить классический торт Птичье молоко из московского ресторана можно в обычных домашних условиях, по рецепту, который мы с Вами и разберем. Терпение и точное следование рецепту – главные условия для того, чтобы получился торт, именуемый Птичье молоко с агар-агаром.

Приготовление коржей

Нам потребуется: 

  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Ванильный сахар – ½ч. л.
  • Куриное яйцо – 4 шт.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука пшеничная – 280 гр.
  1. Берем мягкое масло, нагретое до комнатной температуры. Миксером, включенным на среднюю скорость, перемешиваем его с сахаром.
  2. Не переставая взбивать, добавляем ванильный сахар и яйца.
  3. Мешаем, чтобы сахар полностью растворился. Масса должна приобрести белый цвет.
  4. Кладем муку и перемешиваем еще раз. Наше тесто готово.
  5. Делим его на две одинаковые части.
  6. На пергаменте чертим круг по размеру форми кладем на него одну половину теста.
  7. Отправляем его в разогретую до 220-230° духовку на 10 минут.
  8. Достаем и оставляем остывать, не снимая с бумаги. То же самое проделываем и со второй половиной теста.

Крем-суфле для торта

Необходимые продукты: 

  • Белки – 2 шт.
  • Сахар – 460 гр.
  • Сгущенное молоко – 100 гр.
  • Масло сливочное – 200 гр.
  • Агар-агар – 2 ч.л.
  • Лимонная кислота – ½ ч.л.
  • Сахар ванильный – ½ ч.л.
  • Вода – 140 мл.

Важно! Чтобы белки хорошо взбились, в них не должно быть желтка!

  1. Берем размоченный агар-агар и на маленьком огне варим около минуты, чтобы он растворился полностью. Не снимая с огня, добавляем сахар. Варим сироп, постоянно помешивая.
  2. Он будет считаться готовым, если при вынимании ложки за ней будет тянуться тоненькая ниточка. Снимаем с огня и отставляем, чтобы он охладился до 70-80°
  3. Сгущенное молоко, масло и ванильный сахар смешиваем и доводим до белого пышного состояния с помощью миксера, включенного на среднюю скорость.
  4. Достаем охлажденные белки. Миксером, включенным на максимальную скорость, превращаем их в устойчивую пену. В процессе взбивания добавляем лимонную кислоту. Белки быстрее взобьются, если в них добавить небольшую щепотку соли.
  5. Переключаем миксер на среднюю скорость и вливаем маленькой струйкой в белки готовый сироп с агар-агаром. При этом масса должна увеличиться в объеме.
  6. Добавляем масляную часть крема и перемешиваем еще раз.

Собираем торт

  1. Форму вместе с бортиками застилаем пищевой пленкой.
  2. Отделяем коржи от бумаги.
  3. Кладем в форму один корж.
  4. Заливаем суфле и второй корж кладем сверху.
  5. Прижимаем сверху и отправляем самый вкусный торт с названием Птичье молоко, согласно рецепту, на три часа в холодильник.

Глазурь для торта

Нам потребуется: 

  1. Ломаем на маленькие кусочки шоколад и кладем в небольшую миску. На водяной бане доводим его до растопленного состояния. Сливочное масло соединяем с растопленным шоколадом и снимаем с огня.
  2. Достаем из холодильника торт. Снимаем форму и пленку. Заливаем его сверху глазурью.
  3. Даем застыть глазури. Наш торт готов!

Как украсить готовый торт

Мы разобрались, как приготовить вкусный и нежный легендарный торт, название которому Птичье молоко, в домашних условиях. Осталось его украсить.

Для этого можно использовать кокосовую стружку, дробленые орешки. Можно украсить узорами, растопив белый шоколад. Или, как в оригинале, нарисовать птичку.

Теперь вы знаете, как испечь торт Птичье молоко. Осталось разделить его на 12-14 частей. Приятного Вам чаепития!

Торт Птичье молоко видео-рецепт

Торт под названием Птичье молоко несложно приготовить, используя рецепт с фотографиями, где все пошагово расписано. Быстрее понять, как торт Птичье молоко можно легко и просто сделать в домашних условиях, Вам поможет просмотр видео:

Это был классический рецепт торта под названием Птичье молоко с фото. На нашем сайте Вы можете найти и другие, более упрощенные варианты, такие как Торт Птичье Молоко с желатином и Торт Птичье Молоко с манкой и лимоном.

Жду Ваших комментариев с отзывами, предложениями и пожеланиями!

Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/legkaja-vypechka/torty/ptichye-moloko/klassicheskij-7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.