Турецкая пицца Пиде: легкий рецепт от Асмик Гаспарян

Пиде: рецепт из солнечной Турции

Турецкая пицца Пиде: легкий рецепт от Асмик Гаспарян

В мире есть такие блюда, пройти мимо которых практически не представляется возможным. Вот, к примеру, вы уже дегустировали турецкие пиде? Если нет, то совершенно зря. Можно говорить о том, что вы пропустили многое.

Турецкие открытые пироги – великолепное национальное блюдо, пользующееся огромной популярностью и среди «туземного» населения, и весьма полюбившееся туристам, приезжающим в эту страну.

Пиде можно отыскать практически в любом городе Турции, но особенно хорошо идет данное яство на всевозможных курортах.

Турецкие открытые пироги

Пиде – аналог пиццы, лепешки из дрожжевого теста, по формам напоминающие длинные лодочки, а внутри – вкуснейшая начинка, которая также может варьироваться. Сочность и сытность данного блюда напрямую зависит от различного состава начинок.

Их по традиции приготавливают из фарша с некоторыми овощами, порубленного мяса кур, говядины, баранины, бывают варианты и с сыром + шпинат, бывают просто, например, с двумя-тремя сортами сыров. На самом деле существует много видов пиде. Рецепт приготовления блюда достаточно прост. Многие его даже именуют турецким фаст-фудом.

Но настоящее пиде в Турции готовят в печи на дровах, а пробовать его лучше горячим, чтобы не остыло.

Национальная гордость, турецкое яство пиде, рецепт которого будет приведен чуть ниже, представляет собою по виду некую серединку между открытым пирожком и пиццей. Форма, как было уже сказано, напоминает лодочку.

Плывет она с мясным фаршем внутри, чрезвычайно сочная по причине насыщенности ее овощами: луком, петрушкой, помидорчиками, зеленями. А сырок придает ее внутренности пикантный вкус и приятный запах. Кстати, в Турции имеется несколько разновидностей сытных лепешек: лахмаджун, гезлеме, пиде.

Последний вариант отличается шириной листа теста и формой выпечки (пиде – лодочка).

Готовят его практически моментально, а вкус-то, вкус: чрезвычайно впечатляет и вынуждает скушать очередную порцию, хоть целую лодку! Пиде вполне реально приготовить и с сыром + говядина, с овощами и сыром, с говядиной и сыром, с суджуком и сыром, с курочкой – как вам уже придется по душе.

Еще вполне хорошо добавлять туда же, в начинку, резаные оливки, если есть желание – лимончика. Такое блюдо как палочка-выручалочка, когда гости на порог: сделал парочку лодок, порезал салатику, поставил к столу вино (желательно, белое), и больше ни о чем не нужно беспокоиться. Все будет сытно, аппетитно, да и блюдо нарядно по-праздничному смотрится.

Изготовление турецкого пиде включает замес теста, который должен быть произведен заранее. Этому этапу выполнения рецепта следует уделить наиболее пристальное внимание, так как дрожжевое тесто должно взойти, и на момент выпекания блюда быть в полной боевой готовности. Важны и внутренности пиде – начинки – которые могут отличаться вашим выбором овощей, мяса, сыра.

После того как эти два пункта готовы, тесто можно уже раскатывать и придать ему вид лодочки, а затем – наполнить смесью мяса и овощей, к примеру. И только после всех подготовительных процедур выпекать.

Но тут уже процесс идет очень быстро, главное – чтобы не пригорело, так как готовить положено в печи, на дровишках. В общем-то, форма может делаться по вашему усмотрению, но чаще всего она напоминает по внешнему виду именно лодку.

Пиде предпочтительнее есть горячим, так как держать его длительное время открытым не рекомендуют: яство пропитывается и становится «мокрым».

Ингредиенты (тесто)

Необходимо взять пакетик пекарских дрожжей (граммов 25), 1,5 стакана муки, две небольших ложечки сахара, одну – соли, чуть более стакана (сколько возьмет тесто) теплой воды, несколько больших ложек оливкового масла.

Ингредиенты (начинка – мясо)

Пиде с мясом потребует граммов 300 фарша: куриный, говяжий в основном используется. Также необходимы: головка лучка, коровьего масла граммов 50, пару помидоров, несколько ложек масла оливок, перец болгарский, сыра твердого – граммов 200, полстакана пасты томатной, пол лимона, специи по вкусу.

Ингредиенты (начинка – сыр)

Пиде с сыром потребует практически тех же ингредиентов для своей начинки, но вместо мясного фарша будем использовать сыр (желательно, несколько разновидностей).

Можно взять граммов 150 моцареллы и граммов 150 твердого швейцарского, к примеру. Важно, чтобы вес фарша был заменен на такое же количество сыра.

А овощи можно оставить те же, или добавить, к примеру, оливки, или – на любителя – резанный маринованный каперс с дольками лимона (главное – не перекислить).

Приготовление теста

  1. Размешиваем дрожжи в теплой жидкости, добавляем на данном этапе соль, масло оливок и сахар. Все перемешиваем.
  2. Просеиваем муку, смешиваем ее с составом из пункта первого, замешиваем тесто. Не пугайтесь, если оно получилось излишне липким – это нормально.
  3. В тепло убираем тесто на полчаса (т-ра не выше 40 градусов).

Приготовление начинки

  1. Мелко нарезаем луковицу. Обжариваем ее до золотого на сковородке пару минуток.
  2. Высыпаем фарш и вводим специи немного позже, перед готовностью (минут через 10-ть). Жарим четверть часа примерно.
  3. Овощи остальные нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем.
  4. Поджаренный фарш смешиваем с зеленью.

Приготовление пиде

Теперь осталось разогреть духовку (или печь), чтобы приготовить сами пиде. Рецепт в дальнейшем исполнении очень простой.

Из теста формируем довольно большие лодочки и заполняем их начинкой (не забудьте промазать маслом оливок). Вначале – фарш, затем – овощи. Сверху – тертый сыр.

Отправляем в духовку до румяностей, а перед подачей на стол посыпаем рубленой зеленью. Приятного всем аппетита!

Источник: http://fb.ru/article/264993/pide-retsept-iz-solnechnoy-turtsii

Рецепт пиде с фото: турецкая пицца в виде лодочки с сыром, яйцом, с мясом или фаршем, пошаговое приготовление в домашних условиях

Турецкая пицца Пиде: легкий рецепт от Асмик Гаспарян

Рецепты » Вкуснейшая турецкая пицца с различной начинкой: рецепты пиде с фото

Замечательным представителем турецкой национальной кухни является открытая лепешка на дрожжевом тесте — пиде или турецкая пицца.

Ее можно смело отнести к части исторического наследия народа.

Никто не может назвать время ее появления. Нет в Турции такого дома, где бы не пекли пиде.

  • Описание с фото
  • Ингредиенты
  • Дополнительные
  • Как приготовить турецкую пиццу в домашних условиях?
  • Рецепт дрожжевого теста
  • С фаршем
  • С сыром и яйцами
  • Техника исполнения
  • Как и с чем подают?

Описание с фото

Пиде — открытая дрожжевая лепешка оригинальной формы. Вытянутый овал в виде лодочки окаймляют бортики.

Устраивают бортики не для красоты, а для того, чтобы сохранить начинку сочной. Размеры лепешки определяются пекарем.

Для праздничного застолья пиде готовят крупными и нарезают поперек на порции. В дорогу, для повседневного употребления готовят некрупные «лодочки».

Внешним видом пиде отдаленно напоминает пиццу или расстегай, да и любой другой мясной или сырный открытый пирог. Но не стоит думать, что, попробовав нечто схожее по технологии изготовления, вы познакомитесь с пиде!

Блюда национальной кухни нет смысла сравнивать. Они имеют свой неповторимый вкус. И чтобы добиться максимального успеха — нужно учитывать кулинарные традиции народа.

Возьмите на заметку еще несколько рецептов вкусных блюд: гювеч, кюфта, лахмаджун.

Ингредиенты

  1. Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей.

    Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.

  2. Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные.

    Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают.

    Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.

  3. Соль и перец. Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы.

    Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу.

    Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.

  4. Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины.

    Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.

  5. Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат.

    Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.

    Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.

Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.

Дополнительные

  1. Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни.

    Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.

    В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются.

    Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол.

  2. Яйца. Народная кухня рациональна и экономична.

    При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой.

    Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.

  3. Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.

Рецепт дрожжевого теста

Берем следующие компоненты:

  • муки просеянной пшеничной — 500 граммов;
  • дрожжей сухих – 6-7 граммов;
  • соли — 0,5 чайной ложки;
  • кефира или воды – около стакана.

Пошаговое приготовление теста описано ниже.

  1. В просторную миску помещаем муку, соль, дрожжи. Перемешиваем.
  2. В смесь мелкими порциями приливаем кефир или воду комнатной температуры.
  3. Вначале приготовления теста пользуемся ложкой, а затем обминаем колобок руками. Тесто должно быть пластичным.
  4. Оставляем дрожжевое тесто для созревания на 30-40 минут.

С фаршем

Чтобы сделать вкусную мясную начинку, нам потребуется:

  • фарша говяжьего — 500 — 600 граммов;
  • крупная луковица – 1 штука;
  • чеснока — 6 или 8 зубчиков;
  • соль — половина чайной ложки;
  • масла растительного — 100 граммов;
  • перец — по вкусу.

Как сделать фарш для турецкой пиццы, читайте далее.

  1. Мелко нарезаем лук и чеснок.
  2. Ставим на огонь сковороду, наливаем в нее растительное масло. На сковороду с горячим маслом высыпаем измельченный лук, а затем, когда он слегка обжарится – и чеснок.
  3. Когда овощи будут готовы, добавляем к ним фарш, соль и перец. Перемешиваем и продолжаем жарить еще минут 10 при постоянном перемешивании.
  4. Готовый фарш перекладываем в тесто и формируем лодочку.

Как делают пиде с фаршем, смотрите видео:

С сыром и яйцами

Для сырно-яичного пиде нужны всего два компонента:

  • сыра — 0,5 килограмма;
  • яйцо куриное – 1 штука.

Способ приготовления начинки очень прост.

  1. В просторную миску помещается сыр.
  2. Его можно размять руками или натереть на крупной терке.
  3. Яйцо взбивается в однородную массу. Смешивать их не нужно.

Приготовление турецкой пиццы показано на видео:

Техника исполнения

  • Тесто делим на 2 равные части.
  • Cтол присыпаем мукой и раскатываем лепешку шириной сантиметров 15 — 20 и длинной 35-40 сантиметров.
  • На середину лепешки аккуратно и равномерно укладываем половину начинки.
  • По длинным краям лепешки устраиваем бортики и защипываем их или прижимаем пальцами на коротких краях, так, чтобы получилось подобие лодочки.
  • Пиде с сыром смазываем яйцом,с мясным фаршем — украшаем колечками и дольками томатов и перцев по вкусу. Укладываем на противень с промасленной бумагой и отправляем в нагретую духовку на полчаса. Температурный режим – 180-220 градусов.
  • Готовую выпечку разрезают поперек на порции, в нашем случае пополам.

Рецепт рассчитан на 4 порции.

Время приготовления — 1 час 20 минут — 1 час 40 минут.

Приготовление не требует никаких особых навыков и под силу любому желающему.

Пиде — блюдо универсальное. Его можно предложить к чаю, как самостоятельное угощенье, часть праздничного меню.

На основе турецких лепешек из дрожжевого теста можно придумать множество авторских рецептов. Даже если турецкий колорит сохранить не удастся, выпечка вас обязательно порадует. Также такие блюда, как имам баялды, губадия, ачма, бабгануш или баклажаны по- турецки.

Источник: https://turk-in.ru/recepty/turetskaya-pitstsa-pide.html

Турецкая пицца – кулинарный рецепт вкусной пиццы

Турецкая пицца Пиде: легкий рецепт от Асмик Гаспарян

«Готовь дома» подготовил замечательный рецепт — турецкая пицца. У кого была возможность попробовать турецкие блюда, наверное уже знают, что большее количество этих блюд очень вкусные и необычные.

Многих любителей вкусных блюд, турецкая кухня уже давно пропитала целиком. От вторых блюд до десертов: турецкая пахлава, маринование мяса и многое другое… Это просто фантастика!:)

Одно из значимых и культовых блюд является турецкая-пицца. Самое интересное, что эта пицца имеет очень необычную форму — она выполняется в форме лодочки. Есть также особенность, которая свойственна приготовлению именно турецкой пицце, а конкретно теста, благодаря чему оно становится хрустящим. Об этом конечно Вы и узнаете в этом рецепте.

Хотелось добавить, что такую пиццу можно делать с овощной, мясной или сырной начинкой. Выбирать Вам!:)

Ингредиенты для приготовления турецкой пиццы «Пиде»

Начинка:

  • Фарш говяжий — 400 грамм
  • Сладкий болгарский перец — 1 штука
  • Помидоры — 2 штука
  • Петрушка — немного
  • Зеленый лук — немного
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Паприка сушеная — ½ столовой ложки
  • Сахар — ? столовой ложки
  • Сыр — по желанию

Тесто:

  • Мука — 350-400 грамм
  • Яйца -1 штука
  • Вода — 300 мл.
  • Дрожжи — ½ пакетика
  • Сахар
  • Соль — 1 щепотка (для теста)
  • Сливочное масло
  • Растительное масло

Как приготовить турецкую пиццу «Пиде»

  1. Мелко нарезать лук.
  2. Разогреть растительное масло на сковородке, выложить фарш в разогретое растительное масло и жарить ориентировочно 5-7 минут.
    Фарш должен весь потемнеть, а жидкость практически испарится.
  3. Добавить лук и пожарить до прозрачности. Это займет 2-3 минуты.
  4. Пока лук жарится, мелко нарезать болгарский перец.

  5. Сделать небольшие надрезы на помидорах, поместить в сосуд и залить кипятком. Через минуту изъять помидоры из сосуда и снять кожуру, она с легкостью отойдет.
    Затем помидоры мелко нарезать и сделать пюре при помощи блендера.
  6. К фаршу в сковороду добавить подготовленные помидоры.

    Важный совет: Помидоры обычно кислые и чтобы каким-то образом сбалансировать кислоту помидоров, необходимо добавить немного сахара. Будет достаточно одной столовой ложки сахара.

  7. Добавить сладкий, мелко порезанный перец и 2 мелко порезанных зубчика чеснока.

    Хорошо всё перемешать и дать немного времени (примерно 5 минут), чтобы перец немного размягчился. Можно даже накрыть крышкой.

  8. В самом конце приготовления добавить паприку, соль, перец и еще что-нибудь по желанию. Хорошо перемешать.
    Затем снять сковороду с огня и отставить в сторону, чтобы всё остыло.
  9. Пока всё остывает, можно заняться тестом.

    Первым делом нужно активировать дрожжи: в теплой воде растворить немного сахара и соль, добавить туда дрожжи.

    Благодаря сахару дрожжи будут хорошо пузыриться.

  10. Вбиваем в жидкость 1 яйцо, перемешиваем.
  11. Просеиваем муку, начиная замешивать тесто постепенно добавляя муку.
    Не забывайте правило: добавить муку в жидкое, еще не готовое тесто можно, а вот воду к уже готовому тесту не получится.
  12. Оставить тесто подниматься в течении часа, предварительно накрыв влажным полотенцем. Как вариант, можно просто смазать подготовленное тесто для пиццы небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и накрыть сухим полотенцем.
  13. Когда тесто поднимется, его необходимо еще раз вымесить и разделить на 5-6 равных частей. Именно столько пиде получится из всего объема теста.
  14. Каждый кусок теста раскатать в длинный овальчик.
  15. В средину выложить начинку и аккуратно подкатать края теста, а концы лодочки защипить.
    На этом этапе можно использовать сыр, а можно и не использовать. В любом случае пицца будет очень вкусной.
  16. Нагреть духовку необходимо до максимума — от 250 и больше градусов.
    Выпекаться будет где-то 10 минут. Когда подрумянятся бока, турецкая пицца будет готова!
  17. Особый шарм турецкой пиццы — смазывания готовой турецкой пиццы растительным или растопленным сливочным маслом.

Ну а если, Вы планируете полакомится пиццей или вкусными суши http://www.pizzahit.by пребывая в Белоруссии, советуем Вам сделать доставку пиццы и суши на дом на сайте pizzahit.by.

Источник: https://gotov-doma.com/vypechka/tureckaya-picca/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.