Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

Содержание

Изумительная творожная пасха — 8 лучших рецептов

Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

На пасхальном столе обязательно должна стоять творожная пасха. Предлагаем варианты приготовления пасхи на любой вкус. Изумительная творожная пасха получается по любому из этих рецептов. Отличие — в нюансах и украшении.

Главный компонент любой пасхи — это протертый творог, который смешивается со сливочным маслом, сливками или сметаной, яйцами (или только желтками) и сахаром. Кроме того, в творожную пасху можно положить цукаты, изюм, сироп от варенья, лимонную цедру, ваниль.

1. Идеальная творожная пасха

Рецепт идеальной творожной пасхи. Получается очень нежно и вкусно!

Сегодня мы поделимся с вами рецептом идеальной творожной пасхи, вкус которой очень порадует вас и ваших близких. Делается очень просто.

Ингредиенты для приготовления творожной пасхи:

  • творог — 800 г
  • сахар — 2 стакана
  • сливочное масло — 100 г
  • 0.5 стакана сметаны
  • 0.5 стакана очищенного и измельченного миндаля
  • 0.5 стакана изюма
  • яйца — 5 штук
  • соль — 0.5 чайной ложки

Приготовление идеальной творожной пасхи:

  1. Протереть творог через сито (лучше 2 раза), затем смешать со сметаной.
  2. Сливочное масло растираем с сахаром, постепенно добавляя яйца. Сахар нужно полностью растворить в этой смеси. Готовую массу смешиваем с творогом, добавляем заранее промытый и высушенный изюм, а затем и миндаль.
  3. Готовую основу укладываем в специальную форму, которую потом нужно придавить каким-то грузом. Все это отправляем в холодильник как минимум на сутки.
  4. Когда пасха настоится, выкладываем ее на тарелку. По желанию украшаем сметаной с сахаром, орешками, цукатами или изюмом.

2. Цветочная пасха

Удивительно красивая и вкусная!

Ингредиенты на 10 порций цветочной пасхи:

  • творог жирностью не менее 18% – 1 кг
  • сыр маскарпоне – 250 г
  • желтки – 5-6 штук
  • сахар – 1 стакан
  • ванильный сахар – 3 чайных ложки
  • сливки жирностью 33-35% — 250 мл
  • нить шафрана – ¼ чайной ложки
  • смесь очищенных от орехов без кожицы (миндаль, макадамия, фисташки, кедровые) – 2/3 стакана
  • цитрусовые цукаты – 1/3 стакана
  • смесь сушеной вишни, клубники и клюквы – 1/3 стакана
  • коньяк для замачивания сухофруктов

Засахаренные цветы:

  • любые съедобные цветы -1 горсть
  • сахарная пудра
  • белок – 1 штука

Приготовление творожной пасхи с заварным кремом:

  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, укладываем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Получившуюся конструкцию ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и ½ стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем около 1 часа.
  5. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности.
  6. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу выстилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху плёнкой, кладем сверху гнет и ставим в холодильник на 48 часов.
  8. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.

Засахаренные цветы – один из старинных и самых симпатичных способов украшения блюд, сделанное своими руками:

  1. При необходимости цветы аккуратно промываем, тщательно просушиваем. Бутоны слегка расправляем, чтобы между лепестками образовалось свободное пространство. На рабочую поверхность, выстланную бумажными салфетками, устанавливаем металлическую решетку.
  2. Белок слегка взбиваем вилкой – 5-7 движений, для того, чтобы белок стал более жидким. Берем тонкую синтетическую кисточку (3-4 номер), окунаем ее не слишком глубоко и наносим белок на края лепестков тонким слоем. Даем подсохнуть 2-3 минуты (если необходимо нанести больше сахара, смазываем еще одним слоем белка). Обмазанные места обсыпаем через ситечко сахарной пудрой. Таким же образом подготавливаем остальные бутоны и лепестки.
  3. Готовые цветы выкладываем на решетку или доску на небольшом расстоянии друг от друга. После того, как все цветы будут выложены на решетку, ещё раз присыпаем их пудрой через ситечко.
  4. Даем цветам полежать от 2 до 24 часов и используем их для украшения.

Примечания:

  1. Сыр маскарпоне можно заменить очень жирной сметаной. Желтки можно уварить на водяной бане с 200-250 г сгущенного молока. В этом случае сахар добавлять не нужно. Чтобы пасха не прокисла как можно дольше, не добавляйте изюм и орехи с кожицей.
  2. Если вы собираетесь потом съесть засахаренные цветы, выбирайте те, происхождение которых вам известно. Лучше всего – растущие в собственном саду. Съедобными или условно-съедобными считаются многие цветы. Но чаще всего для десертов используют: розы (бутоны и лепестки), шиповник, фиалки, жасмин, орхидеи (некоторые виды), настурции, анютины глазки.

3. Пасха без яиц с сухофруктами

Ингредиенты:

  • 700 грамм творога
  • 250 грамм сахарной пудры
  • 200 миллилитров сметаны
  • 250 грамм сливочного масла
  • Щепотка-две ванили
  • 250 грамм сухофруктов (курага-чернослив-изюм)

Приготовление пасхи:

  1. Перетереть жирный домашний творог сквозь мелкое сито или блендер.
  2. Подготовить сухофрукты, запарив их и просушив, мелко нарезать.
  3. В творог добавить пудру, ни в коем случае не песок, так как он не растворится в холодной массе.
  4. Добавить ваниль, сметану и взбить миксером до однородной консистенции.
  5. Добавить сухофрукты и выложить в форму, которая предварительно была застелена двумя слоями марли. Поставить на ночь под гнет в холодильник.

4. Царская пасха

Ингредиенты для приготовления царской пасхи:

  • Творог жирностью 18 % — 1 килограмм, творог должен быть однородным и плотным
  • 400 грамм сливочного масла
  • 400 грамм сахарной пудры
  • 5-6 яичных желтков
  • 300 грамм сливок (30 %)
  • 100 грамм изюма
  • 100 грамм цукатов
  • 100 грамм засахаренной вишни
  • 100 грамм обжаренных орехов миндаля или кешью
  • 50 грамм шоколада без добавок
  • 2 грамма ванилина
  • Для украшения нужны изюм, цукаты и сахарная пудра

Приготовление царской пасхи:

  1. Творог отцедить в марле в течение суток, поставив под пресс и в холодильник. Дважды протереть через сито.
  2. Цукаты и сухофрукты запарить и обсушить, немного измельчить.
  3. Сливочное мягкое масло растереть с пудрой, добавить желтки по одному и хорошо перемешать. Соединить эту массу с творогом, ванилью, сухофруктами, орехами и размешать.
  4. Сливки взбить и аккуратно ввести в творожную массу. Добавить шоколад.
  5. Пасочницу выстелить марлей, чтобы не было складок, и выложить массу туда. Поставить под гнет приблизительно на сутки.

5. Творожная пасха «Царская» — 2 вариант

Ингредиенты на 8 порций творожной пасхи «Царская»:

  • творог — 800 г,
  • сливки 30% жирности — 150 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйца — 4 шт.
  • сахарная пудра — 200 г,
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика
  • сушеная вишня — 100 г,
  • очищенные грецкие орехи — 100 г

Как готовится творожная пасха «Царская»:

  1. Творог протереть через сито и перемешать с мягким сливочным маслом.
  2. Яйца взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
  3. Добавить сливки и на горячей водяной бане довести до кипения.
  4. Дать остыть, соединить с творогом с маслом.
  5. Орехи порубить и вместе с вишней добавить к творожной массе.
  6. Перемешать и переложить в пасочницу, выстланную влажной марлей.
  7. Краями марли накрыть массу сверху и поставить под гнет.
  8. Оставить в холодном месте на 24 часа. Затем перевернуть на тарелку, украсить и подать на стол.

Константин Виноградов

6. Пасха с апельсином

Ингредиенты на 8 порций пасхи с апельсином:

  • творог — 800 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сливки 33% жирности — 150 мл,
  • яйца — 3 шт.,
  • сахарная пудра — 200 г,
  • апельсиновые цукаты — 100 г,
  • цедра — с 2 апельсинов

Как готовится творожная паста с апельсином:

  1. Творог дважды протереть через частое сито. Добавить мягкое сливочное масло, сливки и тщательно перемешать.
  2. Яйца взбить миксером с сахарной пудрой, поставить на горячую водяную баню и при помешивании нагреть до получения густой массы однородной консистенции. Дать остыть и соединить с творожной массой.
  3. Цукаты измельчить и вместе с мелко нарезанной цедрой добавить к получившемуся творожному «крему».
  4. Пасочницу выстелить влажной марлей, сложенной вдвое, переложить в нее приготовленную массу, накрыть свободными концами марли и поместить под гнет на 24 ч.
  5. Перед подачей можно украсить дольками апельсина.

Константин Виноградов

7. Полосатая творожная пасха

Ингредиенты на 6 порций полосатой творожной пасты:

  • горький шоколад — 200 г,
  • сливки — 500 мл,
  • грецкие орехи — 200 г,
  • творог — 700 г,
  • сливочное масло — 100 г,
  • сахарная пудра — 4 ст. л.

Как готовится полосатая творожная паста:

  1. Шоколад растопить на водяной бане, добавить половину сливок, перемешать.
  2. Грецкие орехи порубить ножом.
  3. Оставшиеся сливки взбить в крепкую пену.
  4. Творог протереть через сито и разделить на 2 части. В одну часть творога добавить взбитые, сливки, сливочное масло, сахарную пудру, орехи. Во вторую — шоколад. Перемешать.
  5. Пасочницу выстелить марлей (или полотняной салфеткой) и выложить слоями светлую и темную творожную массу. Сверху положить легкий пресс и поставить на 6-8ч в холодильник.
  6. Перед подачей перевернуть на тарелку и украсить.

Валентина Билунова/Burda Media

8. Вареная творожная пасха

Ингредиенты на 8 порций вареной творожной пасты:

  • творог — 1 кг,
  • сметана 30% жирности — 300 г,
  • сливочное масло — 150 г,
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 200 г,
  • ванильный сахар — 1/2 пакетика,
  • мелкий изюм — 100 г

Как готовится вареная творожная пасха:

  1. Творог 2 раза протереть через частое сито. Добавить сметану и растопленное сливочное масло, перемешать до получения массы однородной консистенции.
  2. Яйца взбить с обычным и ванильным сахаром. Соединить с творожной массой, подмешать изюм.
  3. Емкость с получившейся массой поместить на горячую водяную баню и держать, помешивая, 30 мин. Дать остыть, выложить в выстланную марлей пасочницу, верх накрыть концами марли и поставить в холод под гнет на 24 ч.
  4. Перед подачей опрокинуть на блюдо, марлю снять, пасху украсить по желанию.

Константин Виноградов

Какие еще пасхальные блюда можно найти на нашем сайте? Вот несколько:

Приятного аппетита!

Источник

Источник: http://easytasty.ru/izumitelnaya-tvorozhnaya-pasxa.html

Царская творожная Пасха: 3 пошаговых рецепта с фото без выпечки и запеченной Пасхи

Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

Здравствуйте!

Вот скоро наступит светлый праздник это Пасха. И не помешало бы подготовиться к нему. Например, определится что готовить. Как принято, первое что приходит в голову это куличи, творожная пасха и пасхальные яйца.

В предыдущих статьях я рассказывал, как просто и вкусно приготовить куличи и какие существуют способы покраски пасхальных яиц. Будем создавать произведение искусства, а точнее нам предстоит главная миссия. Приготовить царскую творожную пасху.

По истине простое блюдо.

Список рецептов Пасхи в статье:

  1. Заварная
  2. Классическая без выпечки
  3. Запечённая
  4. рецепт

Пасха это ещё повод порадовать себя чем нибудь вкусненьким. Мы продолжаем пасхальную неделю. И сегодня у нас классика в пасхальной кулинарии — творожная пасха.

Пошаговый рецепт с фото заварной пасхи

Сегодня будем готовить не совсем классическую. Как обычно готовиться? Всё смешивается и прессуется в формочку или пасочницу. А поговорим мы с Вами о заварной. Будем нагревать смесь. Другими словами приготовим царскую Пасху.

А теперь давайте посмотрим, что нам понадобится:

  • Творог — 500 грамм
  • Сливочное масло, сахар и сметанки — по 100 грамм
  • Куриные яйца — 2 штуки
  • Перышки миндаля — количество по желанию
  • Лимонная цедра — совсем немножко
  • Ванильный сахар — 1/2 чайной ложки

Для формирования:

Вот так выглядит пасочница. Она может быть сделать из разных материалов: пластмасса, дерево и металл. Но самый доступный и дешевый вариант из пластмассы. По краям есть заклёпки. Расслабляя их, Вы без труда сможете извлечь приготовленное изделие.

Начинаем процесс приготовления:

1. Начнём с главного ингредиента. Творог нужно пропустить через сито. Можно использовать блендер. На нужно, чтобы он был мелкой мелкой крошечкой.

Нам нужен максимально сухой и рассыпчатый творог. Если Вы приобрели водянистый, желательно хорошенько его отжать. Можете положить его в сито и сверху что то тяжелое. И под весом лишняя влага уйдёт. Можно с помощью марли, но здесь уже зависит от вашей физической силы. Делаете, как Вам удобно.

Можете пропустить его аж два раза. Лучше использовать домашний продукт. И чем он будет жирнее, тем вкуснее. В данном случаи у нас практически обезжиренный, но мы будем добавлять сметану.

Вот мы пропустили дважды. Смотрите какой мелкодисперсный получился. Конечно первый раз протирать сложновато, но на второй уже полегче. Пока откладываем его в сторону.

2. Теперь займемся жидкой часть. Берем небольшую кастрюльку. В ней же в будущем мы будем нагревать полученную смесь. Выкладываем сливочное масло, сахар и аккуратно взбиваем.

3. Дальше разбиваем яйца в кастрюльку. Сначала одно и взбиваем миксером. И сюда же добавляем второе. Опять перемешиваем.

4. Теперь высыпаем творог. Делаем аккуратно, а то у него есть свойство рассыпаться по сторонам. И добавляем сметану. Всё тщательно перемешиваем. Можно даже миксером до однородной массы.

5. Теперь отправляем кастрюльку на плиту и включаем средний огонь. Будем её нагревать. Нам нужно, чтобы вся смесь нагрелась, но не закипела.

Главное во время нагревания часто помешивать, чтобы ко дну ничего не прилипло. Чтобы белки не свернулись и не образовали корочку.

Со временем массу будет становиться пожиже, потому что масло расплавиться. Но потом мы её остудим и она загустеет обратно. Так что не пугайтесь, если всё начнёт превращаться в жидкость. Просто продолжаем помешивать и как закипит, снимаем с плиты. Определить можно по первому пузырьку. Как начнёт булькать, сразу же убираем с огня.

Остужаем приготовленную творожную массу

6. Нужно будет соорудить не большую конструкцию. Просто напросто нужно взять больше кастрюлю. Налить в неё холодную воду. И уже в неё ставим маленькую. Если она достает до дна, то положите между ними тряпочку. Это делается для того, что она постепенно остывал. При этом Вы продолжаете помешивать.

7. Вот сейчас добавляем ванильный сахар. Опять перемешиваем. Как остынет до комнатной температуры, можете добавить дополнительные ингредиенты. Такие, как курага, изюм и т.д, но предварительно замочив их в кипятке. Чтобы стали мягкими.

В нашем случае мы используем орехи миндаля. Их измельчить до мелкой крошки. Чтобы они были мягкими, нужно замочить в холодной воде. Кидаем измельченный орех в творожную массу.

8. И нам понадобиться немножко лимонной цедры. С помощью мелкой терки сдираем верхний слой кожуры лимона. И высыпаем её в кастрюльку. Перемешиваем и в холодильник, но не на долго. Просто чтобы немножко подзагустело.

9. Прошло буквально 15 минут. Дальше нам понадобиться пасочница.

Вместе неё можно использовать обычное сито. Через дырочки у нас будет стекать лишняя сыворотка. Накрываем сито марлей. А сверху тарелку, а на тарелку груз небольшой.

Но мы берем пасочницу. Смачиваем марлю в воде, она должна быть мокрой. Чтобы не прилипала к творогу. её нужно максимально ровно разгладить. Мы же хотим, чтобы всё было красиво. И загружаем полученную массу. Нужно наполнить её до самого верха.

10. И когда весь творог погружен, закрываем верх марлей.  Просто подворачиваем концы.

11. Теперь выкладываем форму в кастрюлю для большей устойчивости. Сверху ставим тарелку и на неё небольшой груз. Эту конструкцию нужно запихнуть в холодильники или в любое прохладное место. 12 часов достаточно.

12. Вот прошла ночь. Может доставать наше изделие. В кастрюле накопилось много жидкости, которая стекала с творожной массы. Пришло время извлекать.

Марлю отгибаем. Дно немножко выравниваем для более устойчивости. Ставим широким краем на тарелку. И расслабляем заклёпки и поднимаем пасочницу.

Аккуратно снимаем марлю. Подравниваем края.

13. И украшаем разноцветной посыпкой. Можете красить пищевыми красителями. Продаются специальные карандаши. Они у меня стоят в стакане с теплой водой, чтобы они стали пожиже.

Заварная творожная пасха готова. Смотрите, какая красотище. Одновременно хочется и съесть и не разрушать произведение искусства.

Классический творожная пасха без выпечки

И так, теперь давайте разберем ещё один простой рецепт. Она готовиться чуточку быстрее вышеописанной пасхи. Поэтому Вы можете приготовить не прилагая больших усилий очень вкусное изделие.

Ниже будут представлены фото, которые наглядно покажут, что готовить очень просто и буквально за несколько шагов. Для начала посмотрим, какие продукты на понадобятся.

Этапы приготовления:

1. Для пасочки берем жирный творог. Его нужно перетереть через сито, чтобы не было комочков. Подготовим миску. На неё кладём сито. И с помощью ложки начинаем продавливать через сито. Как и выше было описано, можно пропустить два раза, чтобы получился творог более нежным и воздушным.

Просто выкладываем по немножку, чтобы было полегче продавливать. Таким образом пропускаем весь творог.

2. Вот мы закончили перетирать. Теперь добавляем следующий ингредиент: выкладываем сливочное масло. И начинаем вымешивать до однородной массы. Это самый главный момент. На каждом шаге мы будет тщательно до однородного состояния перемешивать.

Только вытащите заранее масло, чтобы оно растаяло до комнатной температуры. Так легче юудет перемешивать.

3. Добавляем сметану. Повторяем процедуру, как и со сливочным маслом.

4. Высыпаем ванильный и простой сахар. Вымешиваем не спеша, чтобы не разбросать ингредиенты. Масса готова.

5. Теперь берем ещё одну мисочку. И выкладываем 1/3 творожной массы в неё.

6. И в эту мисочку будем выкладывать сухофрукты. Их нужно предварительно замочить в горячей воде на 20 минут. И туда же добавляем пол чайной ложки какао. Всё перемешиваем.

7. Всё у нас готов к формированию. Приступаем.

Формируем изделие

8. Теперь берём формочку. Выше можете посмотреть, как она выглядит. Кладём острым концом на тарелочку. И внутри укрываем марлечкой.

9. Начинаем выкладывать творожную массу. Первый слой из белой. Постепенно переносим в формочку, при этом утрамбовываем. Слой будет состоять из одной столовой ложки, как показано на рисунке ниже.

10. Второй слой из темной массы. И так чередуем белое, темное, белое, темное. Слои получается высотой в 1 сантиметр примерно. А сверху закрываем всё белой массой.

11. Вот мы заполнили формочку. Теперь закрываем верх краями марли.

12. Сверху устанавливаем гнёт. Другими словами, небольшую тарелочку. И ставим в холодильник на 10-12 часов.

13. Время прошло. Вытаскиваем из холодильника нашу формочку. За эти 12 часов два раз сливалась сыворотка. Даже сейчас есть небольшое количество сыворотки на тарелке. Дальше убираем сверху марлю. Переворачиваем и устанавливаем на плоскую тарелочку. Теперь снимаем саму форму. Она снимается достаточно легко, просто расслабив по бокам заклёпки.

И осторожно снимаем марлю без резких движений, плавно.

14. Теперь готово. Можете украсить цветной крошкой или пищевыми красителями. Как легко и просто мы создали произведение искусства.

Готовим запеченную

Ещё один вариант творожной Пасхи, Здесь будем выпекать в духовке. В этот раз я буду краток, так как рецепт простой. Такой процесс требует дополнительных ингредиентов. Давай рассмотрим список.

Продукты, которые будем использовать:

  • Творог и мука — по 1 килограмму
  • Куриное яйцо — 3 штуки
  • Сахар — 1,5 килограмма
  • Соль — щепотка
  • Сода гашенная уксусом — 1/2 чайной ложки
  • Ваниль — 2 штуки
  • Сливочное масло — 250 грамм
  • Изюм — 300 грамм
  • Мармелад — 200 грамм

Начинаем (краткий обзор):

1. Смешиваем все ингредиенты. Изюм можете замочить в горячей воде, но смотрите не передержите. Буквально 10-15 минут. И он станет более мягким.

Только сливочное масло либо предварительно вытащите, чтобы оно растаяло до комнатной температурой. Либо растопите на маленьком огне.

У вас должна получится вот такая смесь творожная.Получилось густое тесто.

2. Теперь выкладываем в бумажные формочки. Это специальные пасхальные. Их можно купить в магазине.

Всегда формочки заполняются на 2/3, так как при выпекании оно поднимается за счёт соды. Не забывайте, а то получатся не красивыми. Смотрите фото ниже, как пример.

3. Отправляем в уже разогретую духовку до 160-200 градусов. Хочу подметить один момент. В рецепте указано большое количество сахар. Не пугайтесь ему. Получиться очень вкусно.

Как определить, когда готово?

Как говорится внешность бывает обманчива. Даже если сверху образовалась корочка, то внутри пасха может быть ещё сырой. Готовность определяется очень простым бабушкиным способом. Берёт обычную спичку и протыкаете. Если кончик сырой, то значит ещё не готово. Нужно будет дополнительно поддержать  в духовке.

Небольшой совет. Если вы видите, что сверху образовалась корочка, а Пасха ещё не готова. А вы не хотите, чтобы сверху подгорело. Можете накрыть сверху фольгой или смочить пергамент растительным маслом и так же сверху накрыть.

Как приготовиться, вытаскиваем из духовки. Посмотрите, какая красивая и аппетитная получилась.

Сверху вы можете покрыть глазурью, смешанную с взбитым яичным белком. И посыпать цветной крошкой. В магазине уже продается готовая глазурь.

Или взбить яичный белок с сахаром. Это самый простой способ.

приготовления царской творожной пасхи

Предлагаю посмотреть рецепт. Автор очень подробно объясняет каждый шаг. Если Вам не хочется читать.

Дорогой читатель! Вот мы разобрали несколько способов приготовления творожной пасхи. Пошагово с фото рассмотрели каждый момент. Получились очень вкусными, красивыми, аппетитными и ароматными.

Источник: https://firstcook.ru/carskaya-tvorozhnaya-pasxa.html

Творожная пасха Царская

Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

В преддверие светлого и великого праздника Пасхи, я решила поделиться с вами рецептами приготовления вкусной пасхи из творога.

Эту пасху за свои особые вкусовые качества, потому, что в ней много сухофруктов, цукатов, орешков, заслуженно называют — Творожная пасха Царская.

Правильно приготовленная пасха из творога станет настоящим украшение праздничного пасхального стола и порадует свои неповторимым вкусом ваших домочадцев и гостей.

Полезные советы — приготовление пасхи

  1. Творожную пасху надо готовить в такой формочке, из которой беспрепятственно будет стекать лишняя жидкость.

  2. Есть специальные разъемные формы, но если у вас такой нет, то можно приготовить творожную пасху в обычном цветочном горшке с дырочкой, стаканчике для сметаны или йогурта (предварительно просверлив в донышке отверстие).

  3. Чтобы пасху можно было легко вынуть из такой импровизированной формы,  формочку надо заслать марлей, перед тем, как будете выкладывать творожную массу.
  4. Формочку с пасхой надо будет поместить над небольшой мисочкой с водой, в которую будет стекать излишняя жидкость.

  5. Лучше всего готовить творожную пасху, в субботу вечерком, перед самым праздником и держать в холодильнике не больше суток, так она будет вкуснее и свежее.

А теперь приступим от слов к делу, предлагаю вашему вниманию лучшие рецепты творожной царской пасхи.

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог хорошего качества — 500 грамм;
  • Сливки — 1 стакан; Сахар песок — 1 стакан;
  • Желтки — 3 штуки;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Изюм — 2 столовые ложки;
  • Цукаты — 150 грамм;
  • Ванилин, миндаль, кардамон.

Все продукты для приготовления пасхи, должны быть свежими и хорошего качества! Так как яйца кладутся в пасху сырыми, то обязательно надо покупать их только свежими и качественными.

Масло перед приготовлением надо размягчить, для этого вынимаем его из холодильника, за два часа до готовки.

Приготовление пасхи:

  1. Творог хорошенько протираем через сито. Сливочное масло растираем в мисочке с сахаром. Если есть возможность, то сахар лучше смолоть в пудру.
  2. Яйца вымоем, отделим желтки от белков. Нам понадобятся только желтки, а белки вы можете использовать для другой выпечки или приготовить глазурь на куличи.
  3. К растертому сливочному маслу добавим желтки и хорошо растираем массу, чтобы она получилась у нас однородной и пышной.
  4. Далее добавим ванилин, кардамон (просеиваем через ситечко). Если кардамона нет, готовим без него.
  5. Яично — масляную массу еще раз хорошо перемешаем и добавим к ней творожную массу — все хорошенько вымешиваем.
  6. Затем добавим в массу цукаты, изюм, орешки и все перемешаем, чтобы все ингредиенты распределились равномерно по творожной массе.
  7. Изюм за несколько часов, надо хорошо вымыть, а еще лучше распарить и обсушить в бумажном полотенце.
  8. Миндаль также надо подготовить заранее, слегка его обжариваем и рубим ножом на кусочки средней величины. Миндаль можно заменить любыми другими орешками, например, грецкими.
  9. Сливки (обязательно охлажденные) взбиваем миксером и аккуратно добавляем в творожную массу. Перемешиваем, при этом очень аккуратно сверху вниз.
  10. Марлю смачиваем в холодной воде и отжимаем. Застилаем марлей форму для пасхи. Аккуратно распределим марлю по углам формы, чтобы наша пасха получилась красивой.
  11. В подготовленную форму выкладываем творожную массу. Заворачиваем сверху концы марли и сверху ставим тарелку. Убираем все в холодильник на 12 часов.
  12. Утром разбираем форму и вынимаем пасху из нее, снимаем марлю. Украшаем цукатами, орешками, изюмом и конфетами.

Творожная пасха готова!

Пасха творожная Царская заварная

Ингредиенты для приготовления:

  • Свежий творог — 500 грамм; Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Миндаль, изюм — по 50 грамм;
  • Сахар — 150 грамм.
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творожок через сито, перекладываем его в кастрюлю и добавляем размягченное сливочное масло. Хорошо растираем масло с творогом.
  2. В творожную массу добавим сметану и яйца — все хорошенько перемешаем.
  3. Поставим кастрюльку с творожной массой на небольшой огонь и нагреем, при постоянном помешивании деревянной лопаточкой до закипания. Как только масса закипит, сразу же снимаем кастрюлю с плиты и быстренько охлаждаем. Для этой цели можно использовать кубики льда.
  4. Выложить лед в кастрюлю побольше, налить воды и поставить творожную массу охлаждаться. Во время охлаждения добавим в теплую массу сахар, так он растворится лучше.
  5. Как только наша творожная масса остыла, добавим ванилин, изюм, промытый и высушенный, а также обжаренный и рубленый миндаль. Все хорошенько перемешаем и выложим в форму для пасхи. Форму надо предварительно заслать марлей, как описывалось в предыдущем рецепте.
  6. Форму с пасхой ставим под гнет и убираем в холодильник на 12 часов.
  7. По истечении этого времени творожную заварную пасху аккуратно вынимаем из формы на красивое блюдо и украшаем по своему вкусу конфетами, курагой, цукатами и орешками.

Пасха Царская заварная с курагой и орехами

Ингредиенты для приготовления:

  • Творог — 500 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Сметана — 200 грамм;
  • Сливочное масло — 100 грамм;
  • Сахар — 150 грамм;
  • Изюм — 70 грамм;
  • Курага — 70 грамм;
  • Миндаль или другие орехи — 50 грамм;
  • Ванилин — 1 пакетик.

Приготовление пасхи:

  1. Протираем творог, и перекладываем в кастрюлю.
  2. Добавляем в творожок сметанку и сливочное масло (размягченное) — все хорошо перемешиваем до однородной массы или взбиваем миксером.
  3. В творожную массу добавим ванилин и сахар — еще раз все перемешаем.
  4. Поставим кастрюльку с творожной массой на очень маленький огонь и нагреем, как только масса начнет закипать, вбиваем яйца. Яйца нужно вбивать по одному, очень тщательно перемешивая массу, после каждого добавленного яйца.
  5. Как только все яйца вбиты и перемешаны, сразу снимаем кастрюлю с огня на плите и охлаждаем творожную массу. Для этого ставим кастрюлю в холодную воду.
  6. В охлажденную массу добавляем хорошо вымытые и обсушенные курагу и изюм. Орехи обжарим,  порубим и тоже добавим в творожную массу — все  хорошенько перемешиваем.
  7. Форму выстилаем марлей и выкладываем приготовленную нами творожную массу.  Аккуратно завернем концы марли и ставим сверху гнет.

Убираем пасху в холодильник на 12 часов, затем вынимаем из формы и украшаем по своему вкусу цукатами и орешками.

Предлагаю посмотреть видео: Пасха творожная «Царская»

Творожная пасха готова.

Надеемся, наши рецепты творожной царской пасхи вам понравились и пришлись по душе.

Желаем Вам добрых и светлых праздников!

Загрузка…

Источник: https://ibeauty-health.com/zdorovoe_pitanie/kniga_o_vkusnoj_i_zdorovoj_pishe/tvorozhnaya-pasxa-carskaya.html

Творожная пасха Царская — 5 пошаговых рецептов приготовления

Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

Приветствую всех друзей и гостей моего блога! Кто заглянул на эту страницу, очевидно, уже готовится к главному христианскому празднику. Так же, как куличи и крашенные яйца, творожная пасха Царская — одно из традиционных блюд пасхального праздничного стола.

Пасха в 2018 году будет ранней и приходится на 8 апреля. Традиционно верующие с вечера субботы идут в церковь на всенощную службу и встречают начало христова воскресенья в храме с песнопениями. Приготовленные заранее крашенные яйца и другие пасхальные блюда батюшка освящает молитвой и святой водой.

Православные, кто соблюдал великий пост в течение 40 дней перед Пасхой, и питался только постными блюдами с удовольствием разговляются освященными кушаньями. Пост не считается обязательным у православных. Но на праздник все стараются кроме покраски яиц обязательно испечь куличи, или покупают готовые. В магазинах в эти дни изобилие разнообразной выпечки.

Однако, основное пасхальное кушанье не купишь в магазине. Его нужно постараться сделать самостоятельно. Мы уже разбирали несколько рецептов творожных пасок. Это блюдо и является главным украшением стола. А пасха Царская считается особенно изысканной, праздничной. Сегодня поговорим именно о ней.

Светлый православный праздник мы все встречаем в приподнятом настроении. И думаем о том, какие же особенно аппетитные блюда приготовить, чтобы праздничный стол порадовал наших гостей и родных.

Рецепт Царской заварной пасхи из творога со сливками

С приближением праздника православные готовят куличи, пасхи и крашенные яйца. В Светлое Воскресенье всё это несут в церковь для освящения. И по возвращении из храма все садятся за стол и разговляются этими освящёнными продуктами после великого поста.

Если миряне не соблюдали пост, то им ничуть не запрещено приготовить и отведать вкусные пасхальные угощения.

Сегодня разберём как готовится пасха Царская из домашнего творога и жирных сливок. Сделаю я её в специальной пасочнице, формочке высотой 17 см. Если формы нет, используйте обычный дуршлаг.

Что нам понадобится:

Приготовление:

Так как десерт будет до суток выстаиваться в холодильнике, я сухофрукты только промываю горячей водой. Но если вы привыкли заливать их кипятком, сделайте так. Это не принципиально.

Творог у меня жирный и крупными хлопьями. Он немножко даже суховат.

Магазинный творог следует хорошенько отжать через марлечку, потому что в нём полно воды.

Можно измельчить его в блендере. Главное, чтобы творожная масса стала мягкая и нежная. Я протираю творог сквозь ситечко небольшими порциями. Добавляю мягкое сливочное масло.

В отдельной посуде взбиваю яйца и добавляю к ним ванилин и сливки. Подсыпаю сахар. Всё это размешиваю используя простой венчик. Теперь эту смесь ставлю на плиту и на маленьком огне довожу до закипания.

Необходимо постоянно перемешивать, чтобы заварилось, но не приварилось ко дну.

Как только появляются первые пузырьки, снимаю с огня и пусть остывает.

Сухофрукты промываю и обсушиваю на салфетке. Орехи измельчаю в ступке. Цукаты нарезаю на маленькие кусочки. Соединяю эту красоту с творогом и остывшей заваренной массой.

Собранную пасочницу ставлю на тарелочку. Выстилаю двумя слоями мокрой марли, чтобы края свисали наружу.

Когда будете выстилать форму марлей, старайтесь, чтобы складки были по уголкам.

Заполняю творожной массой и накрываю краями марли. И поверх кладу подходящую по размеру крышечку или блюдце.

Сверху ставлю, в качестве гнёта, банку с водой и убираю это сооружение в холодное место. Необходимо периодически сливать сыворотку, которая будет выдавливаться в тарелку. Через сутки достаю конструкцию и разбираю форму.

Ставлю пасочку на красивую тарелочку и осторожно снимаю марлю. Вот такая прелесть получилась. Все рисунки и буквы отпечатались очень хорошо.

Украшайте как вашей фантазии угодно — ягодами, цветной кондитерской посыпкой или шоколадной крошкой. Всё будет красиво и вкусно.

о том, как приготовить сырую творожную пасху

В ролике от канала «Просто и вкусно» показано как готовиться пасха Царская без варки. Так как ни варить ни заваривать мы ничего не будем, этот рецепт исключает добавление яиц. Но, если вы не опасаетесь кушать продукт с сырыми яйцами, можно добавить 2 яйца при смешивании ингредиентов.

Состав:

  • 0,5 кг. творога,
  • ½ ст. сахара,
  • 1 пакетик ванильного сахара,
  • ½ ст. сметаны (20-25%),
  • 100 гр. Сливочного масла,
  • ½ ст. изюма,
  • ½ ст. цукатов,
  • цедра с половинки лимона.

В ролике показано приготовление большой порции и используется 1кг. творога. Я написала пропорции на полкило творога, потому, что в пасочницу как раз входит такой объём творожной массы. Делайте так, как считаете нужным.

Царская вареная с цукатами и изюмом

Для приготовления этой пасхи мы используем самый жирный творог. И сладостей насколько возможно много. Я взяла традиционные курагу, изюм и ещё от себя добавила цукаты из ананаса. Вы можете добавить другие, по своему вкусу. Сметану можно заменить сливками.

Что понадобится:

  • Творог жирный — 500 гр.
  • Сметана не менее 20% жирности — 120 мл.
  • Масло сливочное — 100 гр.
  • Сахар — 100 гр.
  • Сахар ванильный — 1 пакетик
  • Яйца — 2 шт.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Изюм — 80 гр.
  • Курага — 80 гр.
  • Сушеные ананасы — 80 гр.
  • Соль — щепотка.

Приготовление:

Оговорюсь сразу, что все продукты я достала из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Мой домашний творог очень жирный и крупный. Необходимо перетереть его сквозь металлическое сито.

Это нужно для того, чтобы он стал нежный и воздушный.

Можно пропустить через мясорубку или перебить блендером. Делайте как удобнее.

К измельченному творогу добавляю соль, лимонную цедру, обычный и ванильный сахар. Мягкое масло и сметану следует вмешать туда же. Растирающими движениями всё это добро перемешивается.

Далее возьмём миксер и взобьём эту смесь в воздушную и нежную творожную массу. Которую выложим в кастрюльку с толстым дном. Пасха Царская у нас варёная, поэтому мы сейчас её и будем варить на небольшом огне.

Смесь в кастрюльке нагреваем не прекращая помешивать. Доводим почти до кипения, но кипятить ни в коем случае нельзя!

Кто боится переварить, поместите кастрюльку на водяную баню. Времени потребуется побольше, но зато блюдо не пригорит и не переварится.

Масса при нагревании становится жидкой. Минут через 10 появляются первые пузырьки. И тут мы кастрюльку сразу снимаем с огня и опускаем в миску с холодной водой, чтобы быстрее остыла.

Когда смесь остыла, её нужно убрать в холодильник. Через 2 часа достаём загустевшую массу и всыпаем в неё промытые и порезанные курагу, изюм и цукаты.

Форму выстилаем влажной марлей и заполняем творожной массой. Сверху ставим гнёт и всю конструкцию на сутки в холодное место. Периодически сливаем скопившуюся в тарелке сыворотку.

На завтра готовое кушанье достаём, ставим на блюдо, форму разбираем и марлю снимаем.  Осталось украсить мармеладом, кондитерской посыпкой или так, как вам подскажет фантазия.

Заварная со сливками и миндалем в пасочнице

Пасха Царская предполагает наличие продуктов жирных и сладких. Много такого угощения не съешь, но можно немножко побаловать себя после Великого Поста. Её отличает нежный сливочный вкус и ванильный аромат.

Заваривать мы будем не всю творожную массу, а только сливочный крем.

Поэтому кто не любит сырой творог, возьмите выше полностью варёный рецепт. И ещё для этого десерта я беру много изюма, миндальных орехов и других сухофруктов. Иногда добавляю замороженные ягоды.

Что понадобится:

Как приготовить:

  1. Сразу заливаю все сухофрукты кипятком и оставляю запариваться.
  2. Творог дважды протираю сквозь металлическое ситечко. Небольшими порциями.
  3. В отдельной посуде взбиваю желтки яиц, добавляя сахарную пудру.
  4. К этой смеси прибавляю и сливки и ванилин. Всё как следует вымешиваю. Можно воспользоваться блендером.
  5. Теперь эту смесь ставлю на кастрюльку с кипящей водой. И на водяной бане держу, помешивая, пока не начнут образовываться маленькие пузырьки. Прогрелось достаточно. Снимаю и остужаю.
  6. Пока остывает сливочный крем, промываю сухофрукты и обсушиваю на салфетке. При желании можно их измельчить ножом.
  7. Яично-сливочная масса уже остудилась. Смешиваю её с творогом и добавляю туда растаявшее масло. Размешиваю очень старательно, чтобы не было никаких комочков.
  8. На этом этапе вводим изюм и цукаты. Миндальные орешки можно потолочь в ступке, а можно добавить целые или половинки. 
  9. Устанавливаю пасочницу на тарелку, выстилаю марлей и заполняю доверху творожной смесью. Накрываю краями марли и под гнет до следующего дня.

Не забываем периодически сливать сыворотку, которая скапливается в тарелке.

Это настоящий королевский десерт. На вкус — просто объеденье! Обязательно угостите им всех гостей.

Рецепт приготовления десерта из домашнего творога

Этот видео рецепт от канала «Вкусный Уголок». Мне он понравился тем, что очень подробно показано как просто сделать из кефира домашний творог. И ещё здесь мы видим как удобно упаковать творожную массу в дуршлаг.

Всех поздравляю с наступающим Христовым Воскресеньем! Надеюсь, что какой-то из этих способов изготовления основного праздничного блюда окажется вам полезным.

Если вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей, чтобы сохранить их на своей страничке!

Источник: http://recepty-kulinara.ru/pasxa-carskaya-poshagovye-recepty.html

Творожная Пасха с изюмом, орехами или цукатами: рецепт

Творожная пасха по-царски с фруктами и орехами: пошаговый рецепт

  Вика Лепинг 26.04.2016

Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как готовится творожная Пасха, рецепт которой очень прост и невероятно вкусен. На самом деле, я уже выкладывала его год назад, но сейчас решила немного обновить и дополнить, заодно и напомнить вам, как приготовить Пасху из творога! Праздничные блюда всегда очень вкусны и долгожданны.

Творожная Пасха или Паска – волшебно вкусный десерт, который едят на чудный праздник Пасха, что наступит очень скоро, а именно в это воскресение. По этому случаю выкладываю рецепт Пасхи из творога пораньше, чтобы вы успели подготовиться и купить все ингредиенты. Я, честно сказать, совсем забыла, что праздник будет уже в эти выходные, а он еще и совпал с 1 мая, что вообще повергло меня в шок

Источник: https://rightfood.net/menyu/cold-appetizers/tvorozhnaya-paska/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.