Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме

Содержание

Как можно отрегулировать уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме

Способность поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови жизненно-необходимое условие, так как для организма она используется в качестве главного, а иногда и единственного источника энергии. Работа мозга при концентрации глюкозы в крови ниже 3 ммоль/л и выше 30 ммоль/л нарушается, человек теряет сознание, впадает в коматозное состояние.

Регуляция уровня сахара в крови зависит от баланса между поступлением глюкозы из пищи и работы эндокринной системы по ее утилизации и образованию. Снижает уровень сахара инсулин, а повышают глюкагон, катехоламины, кортикостероиды, половые гормоны и гормоны щитовидной железы.

Изменение равновесия гормональной системы или неправильное питание приводят к обменным заболеваниям, при которых развиваются сосудистые, неврологические, почечные, печеночные и пищеварительные патологии.

Как организм поддерживает стабильный уровень глюкозы?

Управление гликемией (содержанием глюкозы в крови) зависит от нескольких физиологических процессов. Повышение происходит после приема пищи, так как в желудке и кишечнике всасываются в кровь низкомолекулярные углеводы, к которым относятся моносахариды. Таким образом глюкоза и фруктоза могут сразу же повысить уровень сахара после употребления в пищу.

Для сложных углеводов нужно действие фермента амилазы, которая расщепляет их до молоекул глюкозы. Дисахариды – лактоза (из молочных продуктов) и сахароза (все продукты с сахаром) расщепляются быстро, а полисахариды (крахмал, целлюлоза, пектин) медленнее.

Уровень гликемии регулируется также образованием молекул глюкозы из аминокислот и глицерина, а также молочной кислоты. Такие процессы происходят в печени и частично в корковом слое почек. Избыточное количество глюкозы превращается в жир или гликоген для аккумуляции энергии.

При недостаточном уровне глюкозы организм начинает использовать запасы гликогена и жира из депо в печени, мышцах и жировой ткани.

Снижение уровня глюкозы происходит при повышении температуры, физических нагрузках, стрессах. Это также может быть связано с большими дозами инсулина или других сахароснижающих лекарственны препаратов, слишком строгой диетой, голоданием.

Повышенный уровень глюкозы в крови называется гипергликемией и возникает чаще всего при недостатке инсулина, а также если нарушена связь между ним и рецепторами в тканях мышц, печени или жировой. При поступлении пищи, содержащей углеводы, в норме происходит выброс инсулина для ее усвоения – транспортировки молекул глюкозы внутрь клеток для переработки.

При сахарном диабете это не происходит, и глюкоза остается циркулировать в крови, вызывая симптомы типичные для диабета: повышенную жажду, обильное мочеиспускание, повышенный аппетит, зуд кожи, слабость. Установлено, что кроме сахарного диабета повышение уровня глюкозы в крови может быть при таких состояниях:

  1. Повышенная функция щитовидной железы – тиреотоксикоз.
  2. Болезни надпочечников и гипофиза.
  3. Вирусные инфекции.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Аутоиммунные болезни.
  6. Патологии печени и почек.

Кроме заболеваний гипергликемию вызывают курение, прием кофеинсодержащих напитков, энергетиков, мочегонных препаратов, гормонов (эстрогена, преднизолона, тироксина).

Измерить количество глюкозы в крови можно глюкометром в домашних условиях или в лаборатории. Обычно для этого рекомендуется сдать кровь после 8 -часового перерыва в приемах пищи. Проводят также исследование на толерантность к глюкозе для выявления скрытого диабета.

Как повысить уровень сахара?

Каждый больной сахарным диабетом должен знать, как ему можно отрегулировать уровень сахара в крови при его снижении, так как такое состояние может быть опасно для жизни, особенно если в это время он находится за рулем автомобиля или управляет какими-либо механизмами на производстве.

Гипогликемией страдают больные не только сахарным диабетом, но и при заболеваниях гипофиза, недостаточности выработки гормонов надпочечниками, гипотиреозе, патологиях гипоталамуса, врожденных аномалиях образования ферментов.

При длительном голодании происходит истощение запасов гликогена, что может привести к низкому сахару в крови. Это может происходить при строгих диетах, длительных религиозных постах, при высоких нарезках у профессиональных спортсменов, при беременности.

Низкий уровень сахара в крови может быть при приеме пищи с высоким гликемическим индексом. Такие состояния характерны для людей, у которых инсулин вырабатывается в повышенном количестве. После приема пищи через час развивается резкая слабость при диабете, желание съесть сладости, выпить кофе или другие тонизирующие напитки.

При сахарном диабете на фоне приема таблеток для понижения уровня глюкозы в крови, а особенно при инсулинотерапии спровоцировать гипогликемию могут:

  • Кратковременная физическая нагрузка.
  • Тяжелый физический труд.
  • Прием алкоголя или наркотических средств.
  • Дополнительный прием препаратов, содержащих липоевую кислоту, пентоксифиллин, тетрациклин, ацетилсалициловую кислоту, цитостатиков и бета-блокаторов.

Для того, чтобы повысить уровень сахара подходят таблетки глюкозы, обычный сахар, сладкий сок, мед или варенье. После того, как приступ прошел, нужно измерить уровень сахара еще через 15-20 минут, чтобы избежать его повторения. В тяжелых случаях вводится внутримышечно Глюкагон.

Снижение сахара в крови с помощью питания

Если гипогликемию можно сразу же снимать, приняв простые углеводы, то при повышенном сахаре в крови нужно изменить весь образ жизни, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы. В первую очередь изменения должны быть в питании. Правильно построенный рацион дает возможность не допустить резких перепадов сахара, что снижает риск осложнений диабета.

Если больной диабетом придерживается диеты, то ему можно постепенно снизить дозу препаратов для снижения сахара, нормализовать вес, обеспечить хорошее самочувствие и поддерживать активность и трудоспособность на долгие годы.

Кроме общих рекомендаций по питанию нужно выработать собственную систему, так как возможна индивидуальная чувствительность к отдельным группам продуктов, поэтому оптимальным вариантом является ведение пищевого дневника и выбор подходящих продуктов, ориентируясь на показания глюкометра.

Правилами составления диетического питания при сахарном диабете являются:

  1. Общее количество углеводов должно быть равномерно распределено в течении дня на 3-4 приема, при этом еще 1-2 приема должно быть безуглеводными.
  2. Все продукты, которые содержат сахар в чистом виде, или легко превращаются в глюкозу должны быть полностью исключены.
  3. Нужно обязательно включать в меню продукты с растительной клетчаткой, нежирные белковые продукты и растительные жиры.
  4. Жидкости должно быть около 1,5 литра в день, не включая первые блюда и напитки.
  5. Соль ограничивается до 6 г.
  6. Не рекомендуются навары из мяса, рыбы, грибов, а также все жареные блюда и жирные сорта мяса, молочных продуктов.

Для того, чтобы не вызывать подъем глюкозы нужно отказаться навсегда от любого сахара: свекольного, тростникового, коричневого, конфет, зефира, вафель, печенья, тортов и пирожных. Также под запретом находятся мучные изделия из белой муки. Сладости для диабетиков могут быть разрешены только в минимальных количествах на сахарозаменителях.

Каши из риса, манки, картофель и макаронные изделия исключаются, а остальные можно есть не больше одного раза за день. Фрукты и соки из них также ограничиваются, при этом виноград и бананы, финики и инжир не используются в питании, как и все фруктовые соки промышленного изготовления, а некислые сорта можно не более 100 г в день.

Овощи нужно стараться есть свежими или отварными, не измельчая в пюре. Преимуществами для диабетиков обладают некрахмалистые: кабачки, капуста, огурцы, зеленый болгарский перец, помидоры, молодой горошек и стручковая фасоль, грибы и баклажаны. Такие продукты как морковь, свекла и тыква могут использоваться, но не больше одного раза за день.

В качестве источника белка подходят нежирные сорта рыбы и морепродукты, реже можно включать в меню мясо, а все виды консервов, копченостей, полуфабрикатов и мясных деликатесов нужно резко уменьшить.

Эти же меры предосторожности нужно соблюдать при употреблении готовых соусов, маринадов и всех приправ в пакетах – так как в них может входить сахар. Такие продукты, как быстрорастворимые супы, каши, чипсы и снеки, а также фастфуд не включаются ни в один из рационов здорового питания.

Молочные продукты разрешаются средней жирности, сливки и сметана не должны содержать выше 15%, а творог  9% жира. Можно пить кисломолочные напитки, желательно домашнего приготовления без добавок сахара или фруктов. Разрешается включать в диетическое питание нежирные сорта твердого или мягкого сыра, кроме плавленых сыров.

Особую пользу приносят больным диабетом такие продукты:

  • Черника.
  • Топинамбур.
  • Цикорий.
  • Корица и имбирь.
  • Овсяные, гречневые отруби, клетчатка.
  • Семена льна.
  • Фасоль.
  • Грецкие орехи.

Контроль за уровнем сахара

Для того, чтобы поддерживать сахар в границах, которые для каждого больного устанавливаются индивидуально (в зависимости от течения диабета), нужен постоянный контроль за ним в течение дня. При приеме препаратов в таблетках, а особенно при инсулинотерапии рекомендуется измерение утром, через два часа после обеда, перед сном, а при нестабильной гликемии чаще.

Компенсация сахарного диабета помогает нормализовать обменные процессы и снижает риск осложнений диабета, сосудистых патологий – инфарктов, инсультов, гипертонических кризов, поражения почек и нервной системы.

Для того, чтобы ее достичь, нужно придерживаться рекомендаций по питанию и приему медикаментов, а также ежедневно не менее 30 минут заниматься физическими упражнениями в соответствии с уровнем подготовки и тяжестью состояния. Для диабетиков рекомендуются обязательные пешие прогулки, дыхательная гимнастика при диабете, плавание, йога.

Также необходимо уделять внимание профилактике стресса. Для этого можно использовать:
  1. Аутогенные тренировки.
  2. Медитации.
  3. Массаж, рефлексотерапию.
  4. Ароматерапию.
  5. Прием успокаивающих трав: ромашка, мелисса, мята, пустырник, валериана.
  6. Нормализовать сон, который не должен быть меньше 8 часов.

Для многих людей увлечения и хобби помогают переключить фокус внимания с негативных переживаний и направить энергию в позитивное русло.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/kak-mozhno-otregulirovat-uroven-sahara-v-krovi.html

Чем можно снизить уровень сахара в крови

Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме

Сахарный диабет — заболевание, требующее постоянного и четкого контроля. Прежде всего, контроль необходимо осуществлять за количеством сахара, которое содержится в крови больного. Если не держать этот показатель в норме, то возможны опасные осложнения — слепота, сердечный приступ, ампутация рук или ног, даже летальных исход.

К счастью, есть много способов, как снизить сахар в крови. Многие способы являются приятными и полезными для общего укрепления организма.

Правильное и сбалансированное питание

Очень важно для поддержания должного уровня глюкозы в крови правильно питаться.

Исключить из рациона необходимо:

  • Продукты, содержащие сахар и углеводы;
  • Жирную и жареную пищу;
  • Блюда, приготовленные на животных жирах;
  • Манную крупу;
  • Белый хлеб;
  • Цельное и сгущенное молоко, сметану, майонез, сливки, сыры;
  • Мясо гуся или утки, любое жирное мясо;
  • Сливочное масло;
  • Колбасы и сосиски;
  • Мороженое и шоколад;

Понижение сахара в крови, рекомендуемые продукты для постоянного питания:

  • Хлеб с отрубями или черный хлеб грубого помола;
  • Бобовые;
  • Картофель отварной или запеченный в мундире;
  • Овощи;
  • Рыбные и овощные супы;
  • Обезжиренное молоко (не более 17%);
  • Мясо кролика, курицы (без кожицы), телятина;
  • Любые сорта белой рыбы (без кожицы);

Также в меню необходимо включать растительную пищу, которая обладает ярким выраженным антидиабетическим действием. К такой относится, например, лук и чеснок, петрушка, сельдерей, свекла и морковь, капуста, огурцы и помидоры, кабачки, баклажаны, тыква и шпинат, спаржа, бобы, продукты из овса, арбуз, соя и продукты из нее.

Снизят высокий уровень сахара в крови продукты, которые кислые на вкус. К ним относится вишня и абрикос, смородины и брусника, хурма, лимон, грейпфрут. Крайне полезен раствор квашеной капусты. Нельзя отказывать себе в обезжиренном твороге и простокваше.

Не связанные с едой способы

Резко количество сахара в крови снизит пребывание в холоде, физические нагрузки или голодание. То есть, чтобы вернуть уровень сахара в норму можно, например, принять контрастный душ или прогулять по морозу.

Если через полчаса после приема пищи дать организму небольшую физическую нагрузку, это также будет способствовать снижению уровня глюкозы. Если кушать меньше, то уровень сахара значительно сократится. Обратите внимание, что повышение уровня сахара в крови требует совсем других способов.

Фитотерапия или лечение травами

Лечение травами не является доминирующим при сахарном диабете. Но оно очень помогает облегчить это состояние и постоянно поддерживать уровень глюкозы на должном показателе. Увеличение сахара в крови вызовут одни травы и продукты, а его уменьшение — другие. Все зависит от конкретно поставленной цели.

Например, снизит сахар в крови черемуха обыкновенная. Используются ее сухие плоды, из которых делается отвар. Одну столовую ложку сухих плодов необходимо засыпать в стакан воды. Жидкость поставить на огонь и варить три минуты после закипания. Потом настаивать несколько часов. Курс лечения принесет плоды, если продлится месяц. Через некоторое время курс повторить.

Снизить уровень глюкозы и такой сбор. Необходимо взять по две части сухих листьев черники, соломы овсяной и стручков фасоли, часть льняного семени. Все измельчить и заварить 600 мл кипятка. На медленном огне варить двадцать минут. Принимать по три столовых ложки три раза в день перед едой.

Высокое содержание сахар в крови или низкое, этот показатель поможет нормализовать обычная корица. Эту пряность просто необходимо включить в питание, добавлять при приготовлении блюд.

Она способствует медленному всасыванию углеводов. Это помогает организму поддерживать уровень сахара в норме.

Кроме того, корица содержит вещество, которое усиливает действие инсулина, а также значительно снижает нагрузку на поджелудочную железу.

При диабете второго типа рекомендуется каждый день съедать по 7−8 корзинок одуванчика лекарственного. Кушать одуванчик рекомендуется два-три раза в день.

Большое количество инулина и фруктозы содержит земляная груша (корни растения топинамбур).

Употребление приятных на вкус корней приведет обменные процессы в норму, выведет из организма шлаков и токсинов. Чтобы снизить уровень сахара корни можно употреблять в сыром виде (1−2 в течение дня). Также можно готовить настой. Для этого клубни залить литром воды и варить 15 минут (если клубни сухие, то варить 50 минут).

Полезна в этом деле также будет лесная ягода черника. В ее листьях есть гликозид миртиллин. Он снижает уровень сахара в крови и регулирует деятельность поджелудочной железы, как это сделал бы инсулин. Заварить надо сухие листья черники и пить по стакану три раза в день. Очень полезен этот настой также при легкой форме диабета.

Порой низкий сахар в крови вызывает побочные эффекты: портится настроение, ухудшается самочувствие, человек находится на грани обморока. Быстро справиться с такими осложнениями также помогут травы.

Например, галега лекарственная показана при инсулиннезависимом диабете. Чтобы приготовить отвар надо взять столовую ложку измельченной сухой травы, добавить теплую воду и оставить настаиваться в термосе в течение трех часов.

Уже через несколько часов уровень сахара нормализуется. Эффект сохраняется до десяти часов кряду.

Шелковица — также прекрасное средство в достижении снижения уровня глюкозы. Надо взять равные части листьев белой шелковицы, стручки фасоли, листья черники и кукурузные рыльца. Залить стаканом воды столовую ложку смеси. Несколько минут прокипятить и настаивать в течение часа. Принимать после еды.

Правильное питание, физическая активность и лекарственные травы помогут людям, больным диабетом, всегда хорошо себя чувствовать, быть полными сил и только положительных эмоций.опубликовано econet.ru

Источник: https://econet.ru/articles/67349-chem-mozhno-snizit-uroven-sahara-v-krovi

Сахар в крови

Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме

Уровень сахара в крови является одной из основных характеристик физиологических процессов в организме. Показатели зависят от содержания глюкозы в крови, что в простонародье и называется сахаром. Глюкоза представляет собой источник энергии, необходимой для любой жизненной деятельности.

Механизм выработки таковой сложен и многогранен, но коротко его можно представить следующим образом:

  • при расщеплении съеденного в пищеварительном тракте глюкоза поступает в кровь;
  • поджелудочная железа в ответ на это вырабатывает инсулин, именно он снижает уровень сахара в крови;
  • под воздействием инсулина возрастает проницаемость клеточных мембран, куда и исчерпывается глюкоза;
  • избыток глюкозы преобразовывается в гликоген или в триглицериды для аккумулирования энергии.

Что определяет содержание сахара в крови?

Глюкоза представляет собой первоочередный источник энергии для клеточного метаболизма, а некоторые клетки (как то нейроны или эритроциты) абсолютнейшим образом зависят от уровня сахара в крови, а потому организм для отменного функционирования нуждается в стабильной гликемии (содержании глюкозы в крови).

К более высоким отметкам уровень глюкозы поднимается после приема пищи, когда происходит поглощение легкоусвояемых углеводов или расщепление полисахаридов.  При употреблении сложных углеводов или крахмалистых продуктов глюкоза поступает в кровь медленнее, чем при употреблении сладкой калорийной пищи и чистого сахара.

Понижение уровня сахара в крови происходит вследствие катаболизма – при повышении температуры, стрессе, физической нагрузке.

К прочим разновидностям регуляции уровня сахара в крови относят глюконеогенез и гликогенолиз.

Глюконеогенез – процесс образования в печени и корковом веществе почек молекул глюкозы из молекул других органических соединений (как то свободные аминокислоты, молочная кислота, глицерин).

Гликогенолиз – состоящий из нескольких метаболических цепей процесс образования глюкозы из накопленного в печени и скелетных мышцах гликогена.

В регулирование метаболизма глюкозы вовлечены такие гормоны как инсулин, глюкагон, адреналин, глюкокортикоиды и стероиды.

Как и зачем происходит измерение сахара в крови?

Определение сахара в крови чаще всего является неотъемлемым элементом диагностики такого заболевания как сахарный диабет, в ходе которого концентрация глюкозы может повышаться или понижаться при неадекватно подобранной диете, инсулинотерапии, физических нагрузках. Это соответственно развивается в состояние гипергликемии или гипогликемии, что ухудшает самочувствие больного вплоть до бессознательного состояния, судорог и комы.

На сегодняшний день в клинической практике применяются два способа определения уровня сахара в крови:

  • измерение концентрации глюкозы натощак (после 8-часового голодания), то есть измерение гликемии;
  • трехкратное измерение концентрации глюкозы с получасовым интервалом после углеводной нагрузки, которое называется тестом на толерантность к глюкозе.

Тест на толерантность к глюкозе или глюкозотолерантный тест заключается в измерении у пациента уровня глюкозы крови натощак, затем после того, как он выпьет стакан теплой воды с растворенной глюкозой (75 граммов сахара). Измерения повторяются спустя каждые полчаса (не более!) для составления сравнительного графика восприятия глюкозы.

Глюкозотолерантный тест требует следующих условий проведения:

  • пациенту рекомендовано в течение как минимум трех дней до пробы соблюдение обычного режима питания и физических нагрузок;
  • исследование проводится утром натощак после ночного голодания в течение 10-14 часов (в это же время нельзя курить и принимать алкоголь);
  • во время проведения пробы пациент должен лежать или сидеть, находиться в состоянии покоя;
  • тест не рекомендуется проводить после и во время переохлаждения, стрессовых воздействий, истощающих заболеваний, после операций и родов,при воспалительных процессах,алкогольном циррозе печени, гепатитах, во время менструаций, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с нарушением всасывания глюкозы;
  • перед проведением теста необходимо исключить лечебные процедуры и прием некоторых лекарств (адреналин, глюкокортикоиды, пероральные контрацептивы, кофеина, мочегонные тиазидного ряда,психотропные средства и антидепрессанты);
  • ложнопозитивные результаты могут быть объяснены гипокалиемией, дисфункцей печени, эндокринопатиями.

На ряду с клиническими процедурами популярность сегодня обретает и использование портативного глюкометра, с помощью которого пациент самостоятельно может мониторить концентрацию сахара в крови.

Измерение уровня сахара в домашних условиях

Лицам, страдающим сахарным диабетом, рекомендуется ведение дневника наблюдений, куда вносилась бы регулярная информация о профиле глюкозы, то есть фиксация зависимости между уровнем сахара в крови/моче и приемами пищи, физической нагрузкой и прочими факторами. Такие измерения необходимо проводить перед приемом пищи или спустя два часа после вечерней трапезы.

Профиль глюкозы обычно составляется в условиях медицинского стационара, где распорядок дня и режим легче соблюдаем.

Однако признано, что более достоверные сведенья собираются именно в домашних условиях, где показатели соответствуют обыденному жизненному ритму больного.

Для процедуры используются специальные тест-полоски и глюкометр. Тем самым становится возможным постоянный контроль содержания сахара в крови.

Самоконтроль уровня глюкозы крови не нужен при стабильном течении инсулинонезависимого сахарного диабета в пожилом возрасте, а также при нарушении зрения или подвижности рук. Самоконтроль уровня глюкозы крови показан:

  • пациентам с инсулинозависимой формой диабета;
  • пациентам, принимающим пероральные сахароснижающие препараты;
  • при беременности на фоне сахарного диабета;
  • при ожирении на фоне сахарного диабета;
  • при нестабильном течении сахарного диабета;
  • при повторяющихся эпизодах гипогликемии и кетоацидоза;
  • при значительном изменении почечного порога (для сравнения содержания глюкозы в крови и моче).

Современные приборы-глюкомеры созданы для работы с небольшим объемом крови. Они автоматически отсчитывают время измерения, часто оснащены опцией предупреждения об ошибках при использовании, дополнительно проводят электронный контроль качества процедуры измерения.

Зависимо от типа глюкомера определение уровня сахара в крови может потребовать разный объем крови, например, одной капли на тест-полоске может быть достаточно. В приборах последнего поколения используется принцип капиллярности – тест-полоска вставлена непосредственно в глюкомер, а при соприкосновении ее с каплей крови в прибор всасывается необходимое количество крови.

Для правильной работы прибора такого типа достаточно всего 0,3-3 мкл крови, что с высокой точностью определяется самими прибором.

Особого внимания требуют тест полоски, их важно хранить и использовать определенным образом. Для их хранения обычно используется специальный тубус, герметичное закрывание которого обеспечивает низкую влажность среды еще спустя 3-4 месяца после вскрытия. Потому важно следить за сроком годности тест-полосок, в противном случае вероятность получения искаженных данных возрастает.

Норма сахара в крови

Достоверными могут считаться лишь результаты анализа крови на сахар, полученные в соответствии со всеми ранее указанными правилами. Для здорового человека нормой является показатель 3,5-5,5 ммоль/л.

Концентрация глюкозы в крови человека менее 3 ммоль/л или более 30 ммоль/л приводит к бессознательному состоянию, судорогам и коме.

У здоровых, не страдающих диабетом людей, к развитию таких процессов ничего не располагает, поскольку не получая сахаров с пищей организм естественным образом запускает гликогенолиз и начинает питаться запасами гликогена из печени, затем из мышц, а в крайнем случае из жировых отложений. Ниже определенного уровня у здорового человека сахар в крови падает лишь при истощении и длительном голодании. Симптоматика в данном случае будет в себя включать голод, слабость и торможение нервной системы.

Повышенный сахар в крови

Гипергликемия или повышенный сахар в крови диагностируется при показателях более 7 ммоль/л. В этом случае назначается повторный анализ в другой день, и если он совпадет с первым, диагностируется сахарный диабет.

Отклонением от нормы является и возрастание уровня глюкозы 5,6-7 ммоль/л, однако в этом случае назначается анализ на толерантность к глюкозе.

Повышение уровня глюкозы более 11 ммоль/л указывает на сахарный диабет без необходимости сдавать кровь повторно.

Человеку с диагнозом диабет, помимо приема корректирующих препаратов, необходимо соблюдать определенный режим питания и распорядок дня, где будет отведено достаточно времени на отдых и физические нагрузки.

Для того понижения уровня сахара в крови, необходимо дозировать количество углеводов в рационе, а пищу принимать в одни и те же часы, 5-6 раз в сутки, без переедания.

Исключить из рациона необходимо продукты, в избытке содержащие быстро всасывающиеся углеводы – сахар в чистом виде, конфеты, варенье, кондитерские изделия, а также изюм, виноград, инжир. При всем этом необходимо отдавать предпочтение хлебобулочным изделиям с низким  содержанием углеводов – белково-пшеничный и белково-отрубной хлеб.

Пониженный сахар в крови

Гипогликемией или понижением сахара в крови принято считать отметку ниже 3,3-3,5 ммоль/л. Состояние не является критичным для здорового человека, однако нуждается в корректировке у больного сахарным диабетом. Причины возникновения данного состояния включают в себя:

  • обезвоживание;
  • нерациональное питание со злоупотреблением рафинированными углеводами и дефицитом клетчатки, витаминов, минералов;
  • лечение сахарного диабета инсулином, передозировка пероральных сахароснижающих препаратов;
  • внутривенное введение физраствора капельницей;
  • недостаточный или поздний прием пищи;
  • необычная физическая нагрузка;
  • болезни;
  • менструация у женщин;
  • злоупотребление алкоголем;
  • гормональная недостаточность.

Как поддерживать нормальный уровень сахара в крови?

Основой нормализации уровня сахара в крови является правильное питание, поскольку глюкоза вырабатывается именно из продуктов питания, поступающих в наш организм. Рекомендуется усвоить несколько простых советов для здорового человека, желающего поддержать норму метаболических процессов:

  • лосось, макрель и сардины благодаря высокому содержанию в них жирных кислот благотворно влияет на обменные процессы;
  • яблоки, лук, помидоры, зеленые овощи и ягоды, богатые кверцетином из группы витаминов P, при регулярном употреблении на 20% снижают риск развития диабета;
  • черный шоколад является отличным источником глюкозы, при этом повышает чувствительность к инсулину и предотвращает развитие несахарного диабета.
  • клетчатка в количестве 25-40 граммов, содержащаяся в овощах и зерновых, способствует поддержанию уровня сахара в норме, избегая скачков;
  • говядина, помимо белков, железа и витамина В, богата также линолиевой кислотой, которая корректирует метаболизм сахара крови.

Разумные физические нагрузки являются не менее важными, чем правильное питание. Физическая активность позволяет расходовать запасы гликогена, и таким образом сахар, поступающий с очередным приемом пищи, откладывается в разумном количестве.

Источник: https://www.eurolab.ua/diabetes/2565/2569/48358/

Медицинские советы: как поддерживать в норме уровень сахара в крови?

Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме

Познакомьтесь с рекомендациями, которыми пользуются врачи для контроля за своим здоровьем. С помощью этих простых советов вы тоже сможете сбалансировать уровень сахара в крови!

Готовьте еду дома

Нет ничего лучше, чем поесть аппетитной домашней еды после долгого дня в офисе. Ваш желудок будет вам благодарен, к тому же ваш уровень сахара останется куда более стабильным. Медики нередко стараются питаться дома именно по этой причине.

Семейный ужин за столом, без отвлекающих факторов вроде телевизора или телефона, имеет огромное значение.

Исследователи установили, что люди, которые стараются питаться дома, сталкиваются с диабетом на тринадцать процентов реже, чем те, кто часто питается в заведениях или употребляет полуфабрикаты.

Тренируйтесь минимум по полчаса несколько раз в неделю

Нет ничего удивительного в том, что контроль уровня сахара в крови является одной из множества причин, по которым тренировки имеют такое большое значение. Аэробные упражнения вроде пробежки помогают снизить уровень сахара, потому что вы расходуете энергию и избавляетесь от избытков глюкозы.

Это особенно полезно для людей, страдающих от диабета. Анаэробные упражнения медленно расходуют глюкозу, и ее уровень снижается лишь через несколько часов.

Поэтому в тренировках следует сочетать вспышки активности на высокой интенсивности и интервалы с силовыми упражнениями, к примеру, выпадами и приседаниями.

Не начинайте утро с крахмалистых продуктов

Никому не хочется начинать свой день с резкого скачка глюкозы в крови, способного привести к упадку сил в дальнейшем. Утром в теле возрастает уровень гормонов, что способствует пробуждению. Когда гормонов так много, уровень сахара в крови растет стремительно.

Это может быть проблемой для диабетиков, потому что чувствительность к инсулину не адаптируется к повышению глюкозы достаточно. Если вы съедите что-то крахмалистое, уровень сахара в вашей крови вырастет слишком сильно.

Куда лучше начинать день с низкоуглеводного завтрака, например с порции греческого йогурта или сваренного вкрутую яйца с протеиновым коктейлем. Такие продукты помогают ощутить сытость, но не вызывают скачков глюкозы.

Ешьте блюда, в которых много клетчатки

Богатая клетчаткой пища замедляет процесс усвоения сахара и не позволяет уровню глюкозы резко повышаться. К тому же это обеспечивает вам ощущение сытости на долгое время. Если вы едите продукты с максимальным содержанием клетчатки, вы защищаете свой организм, так что это будет прекрасным решением. К тому же постарайтесь пить побольше воды.

Не запрещайте себе любимые бутерброды

Если вам хочется съесть тост, пусть даже и не с цельнозерновым хлебом, вы вполне можете это себе позволить, потому что уровень глюкозы в крови не вырастет слишком резко. Главное — ешьте в меру.

Ученые установили, что у поджаренного в тостере белого хлеба гликемический индекс ниже, чем у свежего. Употребление такого хлеба безопаснее из-за сниженного количества углеводов. Даже если вы ограничиваете углеводы, вы можете съедать один ломтик хлеба.

Впрочем, стоит отметить, что цельнозерновая выпечка все равно будет лучшим решением для диабетиков.

Найдите занятие, которое помогает вам моментально расслабиться

Стресс – это неизбежный побочный эффект современной жизни в высоком темпе, которую ведет большинство людей. Если вы не позволяете себе расслабляться, уровень сахара в крови может вырасти из-за повышенного количества гормонов стресса в организме.

В самые напряженные моменты ваш организм будет воспроизводить больше глюкозы, чтобы компенсировать скачок гормонов. Это очень опасно для диабетиков, у которых проблемы с инсулином.

Постарайтесь контролировать уровень стресса с помощью медитации или успокаивающей музыки, которые помогут сразу же снизить напряжение.

Воспользуйтесь услугами диетолога, чтобы продумать свой рацион

Опытный диетолог поможет вам определиться, почему тот или иной продукт будет правильным или опасным выбором для вас. Поверьте, советы диетолога нужны не только тем, кто страдает от проблем с гормонами. Чем больше информации о питании вы получаете, тем лучше вы сможете контролировать свой уровень сахара.

Измеряйте уровень сахара в крови за час до сна

Врачи рекомендуют ежедневно измерять уровень глюкозы за час перед сном. Вечернее время чаще всего становится моментом, когда уровень сахара в крови максимально снижается.

Если вы замечаете, что показатели несколько ниже нормы, у вас есть шанс вмешаться, до того как ваше здоровье пострадает. Вы можете принять глюкозу в таблетках или выпить стакан сока.

Дайте организму двадцать-тридцать минут и перепроверьте уровень сахара, чтобы убедиться, что показатели стали нормальными.

Ищите новые рецепты с долей скептицизма

Если вы любите готовить, вы наверняка постоянно ищете новые рецепты, чтобы разнообразить свое питание.

Не стоит поддаваться уверениям в пользе того или иного блюда, внимательно анализируйте ингредиенты, до того как потратите свое время и деньги.

Если вы читаете рецепт и думаете, что он крайне полезный, но потом понимаете, что он может быть опасен, не стоит готовить такую еду. Избегайте блюд, которые могут привести к скачку сахара в крови.

Замените фруктовый сок на цельные фрукты

Получите любимый вкус апельсинов без вредного добавленного сахара — просто съешьте апельсин целиком. Когда вы съедаете один фрукт, вы получаете куда меньше сахара, чем когда выпиваете сок.

К тому же вы получаете большое количество клетчатки. Это означает, что сахар усваивается значительно медленнее.

В папайе, грейпфруте, арбузе и других фруктах значительно меньше углеводов и сахара, чем в соке.

Изучайте меню ресторанов заранее

Отправляться в заведения может быть непросто, ведь вы не всегда знаете, какова питательная ценность блюд и какие в них ингредиенты. Многие рестораны указывают количество калорий в меню, но нужно знать и другие показатели.

Специалисты рекомендуют изучать меню еще до того, как вы отправитесь в ресторан. Будьте подготовлены, чтобы знать, что именно вы едите, какое количество в блюдах углеводов и жира.

Это поможет вам избежать серьезных проблем со здоровьем.

Проверяйте уровень сахара перед едой

Если вы хотите провести проверку уровня глюкозы в крови, делайте это перед приемом пищи. В таком случае вы получите хорошее представление о том, на каком уровне глюкоза находится в вашем организме в обычное время.

Ешьте каждые два-три часа

Постарайтесь питаться небольшими порциями и регулярно перекусывать, чтобы уровень метаболизма не снижался. Это позволит вам лучше контролировать уровень глюкозы в вашем организме и создает четкий график, которого проще придерживаться.

Откажитесь от вредных продуктов

То, что вы едите, напрямую воздействует на уровень глюкозы. Показатели сахара в крови могут многое рассказать о вашем питании. Специалисты рекомендуют отказаться от сладостей и переработанных продуктов.

Выбирайте качественные цельные продукты. Если вы покупаете газированную воду и мороженое, вы нанесете себе вред.

Если вы вообще не будете заглядывать в такие отделы магазина, вам будет куда проще устоять перед соблазном.

Обдумайте покупку качественного глюкометра

Если вы хотите эффективно контролировать уровень сахара, вы можете приобрести монитор глюкозы, который не требует прокалывания пальца. Это небольшой сенсор, который будет информировать вас о вашем состоянии круглые сутки.

Источник: http://fb.ru/post/diseases-and-conditions/2018/2/8/22463

Какая норма содержания сахара в крови

Уровень сахара в крови: как правильно держать его в норме

Организм человека – сложная система взаимодействия работы органов и систем, проявляющаяся протеканием ряда жизненно важных процессов. Глюкоза – главная составляющая часть этой системы, которая обеспечивает клетки и ткани энергией.

Существуют патологические состояния, при которых процесс регуляции цифр сахара в крови человека нарушается. Это вызывает развитие заболеваний.

Далее рассмотрено, какой должна быть норма сахара в крови, что может привести к изменению этих показателей и каковы симптомы изменений у взрослого человека и ребенка.

Что такое глюкоза и каковы ее функции

Глюкоза (сахар) – простой углевод, который поступает в организм человека с пищей. Он необходим для того, чтобы жизнедеятельность человека протекала в полной мере.

Большинство людей, не разбирающихся в тонкостях физиологии, считают, что глюкоза только вызывает набор патологической массы тела, однако это не так.

Медицина подтверждает, что сахар является незаменимым веществом, обеспечивающим клетки энергией.

После того как пища поступила в организм, сложные углеводы (сахариды) расщепляются до простых углеводов (например, до фруктозы и галактозы). Сахар поступает в кровеносное русло и разносится по организму.

Часть используется для энергетических потребностей, а остальное количество откладывается в клетках мышц и жировой ткани про запас. После того как процесс переваривания пищи закончен, начинаются обратные реакции, во время которых липиды и гликоген превращаются в глюкозу. Таким образом, у человека постоянно удерживается норма сахара в крови.

Основные функции глюкозы:

  • принимает участие в обмене веществ;
  • поддерживает способность организма работать на должном уровне;
  • обеспечивает энергией клетки и ткани головного мозга, что необходимо для поддержки хорошей памяти, внимания, когнитивных функций;
  • стимулирует функциональность сердечной мышцы;
  • обеспечивает быстрое насыщение;
  • поддерживает психоэмоциональное состояние, устраняет негативное влияние стрессовых ситуаций;
  • участвует в регенеративных процессах мышечного аппарата;
  • помогает печени инактивировать токсические и ядовитые вещества.

Процесс поступления глюкозы в клетки организма

Кроме положительного действия, глюкоза может оказывать и отрицательное влияние на работу органов и систем организма. Это связывают с патологическими длительными изменениями количества сахара в крови.

К отрицательному влиянию относят:

  • набор патологической массы тела;
  • возникновение проблем с кровообращением;
  • перегрузка поджелудочной железы;
  • аллергические проявления;
  • увеличение показателей холестерина в крови;
  • изменение состояния сердечной мышцы;
  • повышение артериального давления;
  • изменение состояния глазного дна.

Важно! Считается, что в норме у здорового человека поступление сахара должно компенсироваться в полной мере его энергетическими затратами.

Нормальные показатели сахара в крови не зависят от пола, могут немного изменяться в зависимости от возрастной группы. Для взрослого человека уровень в 3,33-5,55 ммоль/л считается оптимальным.

Для детей цифры немного ниже. Здоровым считается малыш дошкольного возраста, если его уровень сахара не превышает 5 ммоль/л, но при этом он не должен опускаться и быть меньше 3,2 ммоль/л. Допустимая норма сахара в крови до года – не меньше 2,8 ммоль/л, не выше 4,4 ммоль/л.

Существует состояние, именующееся предиабетом. Это период, во время которого диагностируется предрасположенность к сахарному диабету. В это время цифры сахара в крови выше нормы, но еще не достаточны для того, чтобы поставить диагноз «сладкой болезни». Далее в таблице указана характерная для предиабета гликемия по возрасту (ммоль/л).

Возрастная категорияДопустимый минимумДопустимый максимум
Новорожденные и груднички4,54,9
Дошкольный возраст5,15,5
От 5 лет и старше, взрослые5,66

Норма сахара в крови из вены немного иная, поэтому лучше, чтобы результаты анализов расшифровывал квалифицированный специалист. Люди пугаются при виде высоких цифр и самостоятельно ставят себе неоправданные диагнозы.

Важно! Норма сахара в венозной крови должна быть не более 6 ммоль/л. Это считается нормой для здорового взрослого человека и малыша с 5-летнего возраста.

Патологическим состоянием, при котором ставят диагноз сахарного диабета, считаются цифры выше 7,1 ммоль/л. Уровень гликемии между этим показателем и допустимой нормой может свидетельствовать о развитии предиабета.

Венозная кровь – биологический материал для диагностики состояния организма

Диагностика уровня глюкозы

Нормальный сахар или изменение его цифр определяют при помощи лабораторных исследований. Существует несколько способов, каждый из которых имеет свои показатели.

Клинический анализ

Этот метод обследования не покажет цифру сахарида, но он подтвердит или опровергнет наличие патологического состояния. При помощи клинического анализа можно оценить показатели кровеносных клеток, состояние свертываемости крови, уровень насыщения организма кислородом и железом.

Кровь на сахар

Признаки низкого сахара в крови

Для диагностики берут капиллярную кровь из пальца. Результат готов уже на следующий день после забора материала. Какой должен быть сахар в крови при этом анализе, описано выше. Верные данные получают только в случае правильной подготовки пациента к обследованию:

  • отказ от пищи за 8 часов до диагностики;
  • нельзя в день забора материала пить чай, кофе, соки (допускается только вода);
  • нельзя чистить зубы и использовать жевательную резинку перед сдачей анализа;
  • за 24 часа отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств (после консультации с врачом).

Биохимия

С помощью этого анализа определяют уровень глюкозы в венозной крови. Проводится в следующих случаях:

  • ежегодные профилактические осмотры;
  • патологический вес;
  • эндокринные заболевания;
  • симптомы гипер- или гипогликемии;
  • наблюдение за больными с целью определения эффективности проводимой терапии.

Важно! Какая норма сахара в крови из вены, рассмотрено выше. Как правило, она отличается на 8-10% от уровня капиллярной гликемии.

Этот метод диагностики используют для подтверждения предиабета или сахарного диабета 2-го типа. Его делают и беременным во второй половине вынашивания ребенка.

Подробнее о норме сахара при беременности можно узнать в этой статье.

Существуют состояния, при которых клетки организма теряют свою чувствительность к инсулину (гормону поджелудочной железы, необходимому для правильного распределения глюкозы в организме). Результатом становится энергетический голод и повышение показаний сахара в крови.

Метод диагностики заключается в том, что у обследуемого проводят забор крови из вены или пальца, далее дают выпить сладкий раствор на основе глюкозы. Через определенное количество времени вновь берут материал. Оценивают, сколько сахара было до момента употребления препарата и после него.

Норма и патология результатов теста ниже в таблице.

Расшифровка результатов глюкозотолерантного теста

Гликозилированный гемоглобин

Нормы сахара в крови у взрослых и детей могут исчисляться не только в ммоль/л, но и в процентах. Это касается диагностики гликозилированного гемоглобина. Показатель используется для того, чтоб оценить среднюю гликемию обследуемого за последний квартал.

Важно! Метод необходим для уточнения эффективности проводимого лечения. Каждому процентному показателю соответствует определенный уровень гликемии.

Существует ряд состояний, при которых повышенный показатель гликемии не говорит о том, что человек чем-то болен. Это так называемое физиологическое повышение показателей. Оно считается временным процессом и вызывается действием ряда внутренних и внешних факторов:

  • чрезмерной физической активностью;
  • стрессовыми ситуациями;
  • приемом прохладного душа;
  • курением;
  • применением гормональных препаратов;
  • предменструальным состоянием;
  • приемом пищи.

Подробнее о норме сахара в крови после еды можно прочитать в этой статье.

Все население должно раз в год проходить профилактические осмотры (диспансеризацию). Именно в этот момент и нужно сдать анализы, чтобы удостовериться в отсутствии патологических состояний.

Если человек имеет сахарный диабет, здесь дело обстоит иначе. Больные приобретают глюкометр для индивидуального использования в домашних условиях. Этот аппарат позволяет измерять уровень гликемии посредством нанесения капли крови на специальную тестовую полоску, обработанную химическими реактивами.

Первое время больной должен часто проводить измерения. Как правило, это делают до и после приемов пищи, перед занятиями спортом и после них, при ощущении сильного голода и в ночное время.
Глюкометр – портативный прибор, позволяющий держать показатели гликемии под контролем

Важно! Позже диабетики проводят измерения по личным ощущениям. Но даже в состоянии компенсации желательно проверять показатели не реже 3-х раз в неделю.

Симптомы изменения уровня глюкозы

Критическое увеличение или снижение сахара в крови считается патологией, которую необходимо лечить.

Гипогликемия

Это снижение показателей ниже допустимого порога. Может развиваться медленно, что сопровождается рядом специфических признаков, или быстро, протекая в виде гипогликемической комы.

Возникает на фоне следующих состояний:

  • значительное обезвоживание;
  • повышенное содержание углеводов в поступаемой пище;
  • передозировка инсулина или таблетированных сахароснижающих препаратов;
  • чрезмерная физическая активность;
  • период менструации у женщин;
  • дефицит гомонов коры надпочечников;
  • наличие инсулиномы;
  • массивная инфузионная терапия.

Больные жалуются на потливость, ощущение неравномерного сердцебиения, мышечную дрожь, повышение артериального давления. Появляется патологическое ощущение голода, возбужденность, диспепсические проявления.

Поражение нервной системы проявляется нарушением ориентации в пространстве и времени, цефалгией, головокружением, изменением чувствительности кожных покровов. Отмечаются эпилептические припадки, сонливость, которая переходит в коматозное состояние (при отсутствии своевременного медицинского вмешательства).

Симптомы гипогликемического состояния необходимо дифференцировать с другими патологиями

Про гипогликемию говорят, если уровень сахара у представителей мужского пола опускается до 2,8 ммоль/л, а у женщин – до 2,3 ммоль/л.

Подробнее о норме сахара в крови у женщин можно прочитать в этой статье.

Характеризуется высоким уровнем гликемии, цифры которого определяют степень тяжести патологического состояния. Легкая степень развивается при показателях не выше 8,3 ммоль/л, для средней тяжести характерны цифры в 10,5 ммоль/л.

Тяжелая гипергликемия возникает при уровне сахара выше 11 ммоль/л. Если глюкоза выходит за пределы 16 ммоль/л, можно говорить о состоянии прекомы. Выше 32 ммоль/л развивается кетоацидотическая, а при 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.

Этиологическими факторами гипергликемии могут быть:

  • сахарный диабет;
  • булимия;
  • длительный прием медикаментов (гормоны, мочегонные, антидепрессанты, цитостатики);
  • стресс.

Проявлениями гипергликемии является повышенное количество выделяемой мочи, чрезмерная жажда и сухость слизистых оболочек, снижение массы тела. Больные жалуются на кожный зуд, высыпания, снижение остроты зрения.

Способы коррекции уровня глюкозы

Если очевидно, что у человека показатели сахара резко снизились, достаточно перекусить что-то, имеющее быстрые углеводы в составе. Это может быть сдоба, рафинад, шоколад, сладкий чай, мед или варенье.

После улучшения самочувствия лучше обратиться к специалисту за консультацией для проведения дополнительных обследований. При отсутствии проблем со стороны эндокринной системы стоит задуматься о психосоматике.

В последнее время много стрессовых ситуаций, отрицательно влияющих на здоровье человека, в частности на состояние гликемии. Это проявляется тем, что в крови у здорового человека резко уменьшается уровень глюкозы.

Важно! Для коррекции назначаются седативные препараты и транквилизаторы.

Врач – квалифицированный специалист, который определит причину изменений показателей гликемии

Высокие цифры глюкозы также требуют коррекции. Для этого используют следующие методы:

  • частые дробные приемы пищи;
  • отказ от фаст-фуда, жирной, жареной, копченой пищи;
  • физическая активность должна присутствовать, но в меру;
  • не допускать ощущения голода, для этого иметь под рукой легкий перекус (например, какой-то фрукт, галетное печенье, кефир);
  • достаточное поступление жидкости в организм;
  • регулярный контроль показателей сахара (в условиях дома или амбулатории);
  • уменьшение влияние стресса.

Соблюдение рекомендаций позволит поддерживать показатели глюкозы в допустимых рамках, что особенно важно при наличии патологических состояний. Такими мероприятиями можно достигнуть компенсации заболеваний и предупредить развитие осложнений.

Источник: http://diabetiko.ru/raznoe/kakaya-norma-soderzhaniya-sahara-krovi

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.