Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

Содержание

Как приготовить идеальный венский штрудель: 6 советов и 3 рецепта

Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

Венский штрудель — легендарный десерт, который ни одно десятилетие будоражит сердца и желудки истинных сладкоежек. Нежнейшее слоеное тесто, которое буквально тает во рту, гармонично сочетается с сочной начинкой. За послевкусие отвечает утонченный ванильный пломбир или сливочный крем. 

Штрудель — самый популярный десерт в Австрии. Впервые мир увидел это блюдо в далеком 1696 году. Увы, автор так и остался неизвестным. В переводе “штрудель” означает “вихрь” или “водоворот”, что вовсе не случайно. Слоеное тесто переплетается с начинкой и гарантирует настоящее наслаждение. 

Делимся секретами приготовления идеального венского штруделя. Позвольте себе немного гастрономического блаженства!

Приготовьте правильное тесто

Мука и вода составляют основу теста для штруделя. Иногда в список ингредиентов еще попадает жир и яйцо. Жир смягчает тесто и делает его гораздо более эластичным. Как правило, жир — это масло. В рецептах вы можете встретить разные варианты жира для штруделя. Мы советуем добавлять в десерт оливковое масло, так как оно поможет сохранить необходимую нежность и воздушность. 

Если ваша начинка будет сочной — к примеру, свежая вишня, советуем добавить в тесто яйца. Они сделают его плотнее. В тесто также можно добавить немного кислоты: лимонного сока или уксуса — кислота сделает тесто более рассыпчатым. 

Хорошенько раскатайте тесто

Тесто для штруделя должно быть очень тонким, почти прозрачным. Это залог нежной и воздушной выпечки. Раскатывайте тесто на присыпанной мукой рабочей поверхности, иначе оно будет прилипать и рваться. 

Прежде чем раскатывать тесто, убедитесь, что его консистенция соответствует 3 параметрам: эластичность, гладкость и шелковистость. Только в этом случае вам удастся раскатать его правильно. Если тесто не соответствует этим признакам, следует отрегулировать количество ингредиентов. 

Добавьте секретные ингредиенты

В Австрии в штрудель в обязательном порядке добавляют 2 секретных ингредиента. Они делают вкус этого десерта особенно изысканным и незабываемым. Речь идет о роме и грецких орехах. 

Как правило, их смешивают с начинкой. Ром здорово пропитывает тесто и добавляет ему “влажности”. Орехи превносят в рецепт изюминку, но перед добавлением их следует хорошенько растолочь. 

Обмакните яблоки в сметану перед добавлением в тесто

Штрудель можно готовить из разнообразных фруктов и ягод. Иногда в роли начинки выступают даже овощи. Однако фирменным рецептом все же остается яблочный штрудель. 

Чтобы яблоки не получились слишком жесткими, перед добавлением в тесто их необходимо обмакнуть в сметану или взбитые сливки. При запекании они пропитают яблоки и подарят им мягкость.  

Используйте оливковое масло

Когда тесто хорошенько раскатано, а начинка готова, можно приступать к формированию рулета. Аккуратно заверните начинку в тесто и выложите на противень, застеленный пергаментом для запекания. Прежде чем поместить штрудель в духовку, не забудьте смазать тесто, чтобы получилась аппетитная хрустящая корочка. Для этих целей лучше использовать оливковое масло, а не яйцо. 

Не забудьте про топинг

Бывает, что венский штрудель подают без какого-либо топинга, тем самым лишая себя ярких гастрономических эмоций.

Чтобы наслаждение от венского штруделя было полным, обязательно украсьте его сливочным кремом, взбитыми сливками или мороженым.

Последний вариант будет особенно гармоничен, если вы последуете традициям и подадите штрудель к столу в теплом виде. Рецепторы оценят чередование теплого и холодного. 

Классные рецепты

Делимся вкусными рецептами венского штруделя, которые раз и навсегда заставят вас полюбить этот восхитительный десерт. 

Яблочный штрудель

Яблочный штрудель — это классический вариант знаменитого десерта. Вас порадует сладкий вкус яблок с легкой кислинкой в сочетании с нежным слоеным тестом. Такая выпечка украсит домашнее чаепитие и поможет создать уютную атмосферу за столом.  

Штрудель с вишней и миндалем

Вишня — еше один популярный вариант начинки для штруделя. Ее притягательная кислинка радует вкусовые рецепторы и позволяет в полной мере насладиться легендарным рецептом. Чтобы вкус штруделя стал еще изысканее, добавьте в список ингредиентов миндаль. Делимся рецептом.

Сливовый штрудель

Штрудель можно приготовить из любых фруктов и ягод. Правда некоторые из них имеют преимущество, так как раскрывают себя в штруделе во всей красе. Слива входит в их число. Побалуйте себя и домашних сливовым штруделем.  

Источник фото для тизера: Hipwee

Источник: https://kitchenmag.ru/posts/12042-kak-prigotovit-idealnyj-venskij-shtrudel-6-sovetov-i-3-recepta

Яблочный штрудель – простой | Мир домохозяйки

Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

Яблочный штрудель — легкий в приготовлении, ароматный и вкусный  – хорошая альтернатива шарлотке — простой рецепт

Здравствуйте, друзья! Не поверите, но я никогда не готовила яблочный штрудель сама. Вот потому нашла в интернете именно простой рецепт штруделя, для начинающих, так сказать. Не была уверена, что получится, но снимала на случай, если мне понравится, то и с вами поделюсь.

Часто бывает, что пробую новые рецепты, снимаю, трачу время, а потом все в топку, не понравилось или не получилось предполагаемого результата. Обидно. Но с яблочным штруделем так не произошло. Так что, если вы, как и я, раньше не пробовали его готовить, но хотите попробовать, делюсь опытом.

Яблочный штрудель – ингредиенты

Для теста

  • Мука – 150 – 200 граммов
  • Масло растительное – 2 столовых ложки
  • Яйцо – 1 штука
  • Вода теплая – 50-70 мл
  • Соль – 1/4 чайной ложки

Для начинки

  • Яблоки – 3-4 штуки
  • Масло сливочное – 50 граммов (на все)
  • Корица, сахар – по вкусу
  • Лимонный сок – примерно из половинки лимона
  • Сухари панировочные
  • Яйцо или желток + молоко – для смазывания штруделя

Яблочный штрудель – простой рецепт

Просеять в миску 150 граммов муки, добавить соль, вбить яйцо, влить теплую воду (50 мл) и 1 столовую ложку растительного масла. Замесить тесто.

Я специально написала меньшее количество муки и воды, чтобы добавить, в случае необходимости. А смотреть нужно по тесту. Тесто должно быть мягким, немного жирным и не липнуть к рукам.

Далее тесто нужно скатать в колобок, полить оставшимся растительным маслом, накрыть миску полотенцем и дать постоять минут тридцать.

В это время готовим начинку. Яблоки очистить и нарезать небольшими тонкими ломтиками. Полить соком лимона, закрыть пленкой и оставить в холодильнике.

Яблочный штрудель — раскатка и выпечка

Чтобы свернуть рулет из тонкого теста, можно использовать чистое кухонное полотенце. Разложите полотенце на доске, хорошо присыпьте мукой и раскатайте тонкое тесто.

Если тесто слишком жирное, добавьте немного муки, чтобы оно стало сухим. Но совсем немного, не нужно забивать тесто мукой, оно должно быть мягким!

Раскатайте на полотенце прямоугольник и смажьте всю поверхность теста мягким сливочным маслом и присыпьте панировочными сухарями, там, где будут яблоки. Разложите яблоки тонким слоем, оставив 10 сантиметров с одного края. Как у меня на фото.

Яблоки присыпьте сахаром и корицей. Можно добавить еще изюм, если любите. На яблоки положите нарезанное небольшими кусочками сливочное масло.

Затем аккуратно, помогая полотенцем, скатайте рулет, начиная со стороны начинки и заканчивая пустым краем.

Также аккуратно, переложите рулет на смазанный сливочным маслом противень. У меня он не поместился, пришлось положить по диагонали.

Смазать рулет взбитым яйцом или смесью желтка с молоком, как вам больше нравится. Выпекать примерно 35 минут при температуре 220-200 градусов. В конце следите, чтобы не сгорел, и убавьте температуру или время при необходимости.

Чтобы яблоки при выпечке не растекались, я немного защипила края, но из-за того, что тесто очень тонкое, рулет кое-где все-таки прорвался. Но это не страшно!

Яблочный штрудель по этому простому рецепту получился вкусным и сочным, тесто очень тонкое и хрупкое. Готовый штрудель пришлось сразу разрезать пополам, так как получился слишком длинным.

Заверните его в пекарскую бумагу, накройте полотенцем и дайте так остыть и пропитаться. При подаче можно присыпать сахарной пудрой. Хранить яблочный штрудель лучше в закрытом контейнере, чтобы не высыхал.

Признаюсь, пока снимала, не смогла удержаться, чтобы не слопать один кусочек еще горячим. И только сконцентрировав всю силу воли, не дала себе съесть второй. Очень вкусно!

На второй день яблочный штрудель можно есть холодным, а можно немного подогреть, вкусно и так, и так, я проверила!

Мои поправки к данному рецепту:

Если помните, после замешивания мы полили тесто растительным маслом. Наверное, потом можно было просто тесто перебить и сразу раскатывать. Но я добавила еще немного муки, чтобы тесто вобрало все масло из миски.

Думаю, этого делать не стоило, так сразу после выпечки, когда разрезала штрудель, он мне показался слишком жирным. Хотя, после остывания, этого не ощущалось.

Если еще раз буду использовать данный рецепт, то сделаю два рулета поменьше.

Источник: http://mir-domohozyaiki.ru/yablochnyj-shtrudel-prostoj-retsept/

Венский штрудель с яблоками и рецепт вытяжного теста

Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

Венский штрудель (нем. Strudel – воронкообразный вихрь, смерч, скрученность) готовят из вытяжного теста.

Правильно приготовленное тесто очень легко растягивается. Считается, что через правильно растянутое тесто можно читать книгу.

Начинка штруделя может быть сладкой (с яблоками, вишней и др.) или соленой. Сладкий штрудель традиционно подают горячим с шариком мороженого.

рецепта:

Состав (на 2 штруделя):

Вытяжное тесто:

  • 300 г муки
  • 150 мл теплой воды
  • 30 мл растительного масла
  • 0,5 ч. ложки соли

Начинка с яблоками:

  • 1 кг яблок (лучше кислых)
  • 150 г изюма
  • 140 г сахара
  • 100 г орехов (у меня фундук)
  • 100 г сухарей
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ч. ложка без горки корицы

А также:

  • 100 г растопленного сливочного масла для смазывания теста

Вытяжное тесто для штруделя

  1. Приготовим вытяжное тесто. Соединить в миске муку (предварительно просеять) и соль, перемешать. В центре сделать ямку, в которую влить подсолнечное масло и теплую воду. Замесить тесто. Оно должно получиться мягкое и не липнуть к рукам.

    Замешиваем тесто

  2. Смазать тесто растительным маслом, обернуть в пленку и убрать в теплое место на 1 час. В это время можно заняться начинкой для венского штруделя.

    Оставляем на 1 час

  3. Через час застелить стол хлопчатобумажной тканью, присыпать ее мукой. Тесто разделить на две части и скатать каждую часть в шар. Положить одну часть на ткань и раскатать края.

    Раскатываем края теста

  4. Далее раскатать от центра к краям. Толщина пласта – 2-3 мм.

    Раскатываем от центра к краям

  5. Теперь подсунуть под тесто руки (тыльной стороной ладони).

    Подсовываем руки

  6. Помогая себе кулаками и предплечьем, вытягивать тесто. Растягивать как можно тоньше. В идеале до толщины папиросной бумаги.

    Вытягиваем тесто

  7. Уложить тесто на ткань.

    Кладем на ткань

    Правильность толщины можно проверить, подсунув под вытяжное тесто листок с текстом. Если текст можно прочитать, значит оно растянуто хорошо.

    Вытяжное тесто готово

Начинка с яблоками для венского штруделя

  1. 100 г сухарей измельчить в блендере (я сделала сухари из тостового хлеба, убедившись, что в составе нет яиц). На сковороде растопить 50 г сливочного масла и обжарить измельченные сухари до золотистого цвета.

    Обжариваем сухари

  • Фундук обжарить, очистить и измельчить в блендере.

    Измельчаем фундук

  • Изюм залить кипятком. Через две минуты воду слить.

    Запариваем изюм

  • Сахар смешать с корицей.

    Соединяем корицу с сахаром

  • Почищенные яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевинки и нарезать мякоть тоненькими пластинками. (Чтобы яблоки не темнели, их можно сбрызнуть соком лимона.)

    Режем яблоки

    1. Растопить 50 г сливочного масла и смазать им тесто.

      Смазываем тесто маслом

    2. Половину сухарей, яблок, изюма, орехов, смеси сахара и корицы посыпать равномерно на тесто, не доходя до краев.

      Выкладываем начинку

    3. Теперь завернуть тесто с одной стороны.

      Подворачиваем край теста

    4. Взять ткань за края, поднять, и штрудель сам начнет заворачиваться.

      Сворачиваем штрудель с помощью ткани

    5. Защипнуть края и перенести штрудель с яблоками с помощью ткани на противень, выстеленный пергаментом. Смазать все стороны рулета растопленным сливочным маслом.

      Перекладываем на противень

    1. Соединить вместе сахар с корицей, яблоки, изюм, сухари и орехи.

      Смешиваем продукты для начинки

    2. Смазать раскатанное вытяжное тесто растопленным маслом (50 г).
    3. Яблочную начинку выложить горкой на тесто, отступив от края.

      Выкладываем на тесто

    4. Завернуть край теста на начинку.

      Подворачиваем край

    5. Поднять край ткани и свернуть рулет.

      Сворачиваем рулетом

    6. Защипнуть края, смазать растопленным маслом и перенести на противень.
    1. Выпекать штрудель из вытяжного теста в предварительно разогретой до 180 ºС духовке примерно 35 минут до золотистого цвета.

      Выпекаем штрудель в духовке

    2. Готовый штрудель с яблоками присыпать сверху сахарной пудрой.

      Посыпаем сахарной пудрой

    Венский штрудель готов! Традиционно его подают горячим, но в холодном виде он не менее вкусен.

    Приятного аппетита!

    автор рецепта

    Рецептов: 18

    Источник: http://VegetarianRecept.ru/vypechka/sladkaya-vypechka/venskij-shtrudel-s-yablokami.html

    Рецепты штруделя из слоеного теста: самый вкусный штрудель с яблоками и вишней, традиционный рецепт настоящего венского штруделя от Юлии Высоцкой и ленивого штруделя с правилами подачи и видео-подсказками по приготовлению

    Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

    Австрийская кухня подарила нам такое лакомство, как штрудель. Дословно слово штрудель переводиться как вихрь, а кушанье представляет собой закрученный пирог, имеющий начинку, которая может быть какой угодно. В этой статье собраны самые вкусные рецепты скрученных пирогов с разными начинками. Давайте приготовим такое лакомство вместе?

    Набор продуктов для приготовления штруделя

    Главное, в приготовлении штруделя – это тесто. Если оно правильно приготовлено, то способно растянуться в тонюсенький пласт, что и является залогом успеха данного блюда. Для его приготовления необходим следующий набор продуктов:

    • мука – она должна быть высшего сорта, поскольку замес не со всякой мукой можно растянуть достаточно тонко;
    • вода – желательно для теста использовать теплую воду;
    • яйца – делают тесто более плотным по консистенции;
    • масло – придает готовому блюду хрустящую, румяную корочку.

    Что касается начинок, то сдерживать себя не стоит, поскольку завернуть в тонкое тесто можно что угодно. Классическим вариантом считаются яблоки и вишни, но ничем не хуже выходит завернутый пирог с маком, капустой, мясом и другими не менее вкусными начинками.

    Принципы приготовления штруделя

    Освоить принципы приготовления штруделя достаточно легко. После соединения ингредиентов тесто долго вымешивается, а после его оставляют для расстоя под пленкой. Когда тесто расстоится, для этого требуется 30–50 мин, его раскатывают и растягивают. Это самый главный процесс, цель которого растянуть пласт как можно тоньше, не порвав его при этом.

    Для раскатывания удобно использовать полотно изо льна. Его припыливают мукой, и на нем раскатывают, растягивая тесто на весу.

    Еще один секрет вкусного штруделя. Из нашей отечественной муки довольно тяжело раскатать тонкий пласт для штруделя, но наши хозяйки модернизировали рецепт под условия нашей страны.

    Они вывели масло из основных составляющих, входящих в тесто, и стали применять его в конце процесса растягивания.

    Для сладких начинок тонко раскатанное тесто смазывается сливочным маслом, при использовании овощей или мяса можно применять растительное масло.

    Рецепт самого вкусного теста для штруделя

    Залог вкусного штруделя – тонко раскатанное тесто. Именно таким оно получится, если приготовить его по этому рецепту. Готовим:

    • Мука – 0,5 кг.
    • Вода – 300 мл, она должна быть сильно теплой, приблизительно 45–50°С.
    • Растительное масло – 90 мл.
    • Щепотка соли.

    Делается тесто так:

    1. Муку просеять.
    2. Присоединить соль и подсолнечное масло.
    3. В последнюю очередь влить воду. Сделать замес теста.
    4. Дать ему расстояться и можно приступать к формированию пирога.

    Штрудель из слоеного теста: пошаговый рецепт

    Если вы боитесь, что с тестом для штруделя «не сложится», тогда в качестве альтернативы можно использовать уже готовое слоеное тесто. А для приготовления приведем рецепт с классической начинкой из яблок. Для пирога из слоеного теста понадобится:

    • тесто слоеное – 2 листа;
    • яблочки – 3 шт;
    • сахарный песок – 4 ст л;
    • сливочное масло – 50 г;
    • корица (порошок) – 0,5 ч л;
    • панировочные сухари – 40 г;
    • грецкие орехи – 100 г;
    • одно яйцо;
    • мука – для раскатывания теста.

    Поскольку тесто у нас уже готово, займемся начинкой:

    1. Яблочки помыть, очистить от кожицы и сердцевины. Нарезать небольшими кусочками.
    2. Посыпать нарезанные яблочки сахарным песком и корицей. Перемешать. Оставить на некоторое время, дабы они пустили сок.
    3. Смешать отдельно панировочные сухари и перемолотые грецкие орехи.
    4. Раскатать слоеное тесто. Обильно намазать его растопленным маслом.
    5. На 3/4 части теста первоначально выложить смесь сухарей с орехами, поверх — сочные яблоки.
    6. тесто с начинкой в рулет.
    7. Поверх смазать взбитым яйцом.
    8. Для лучшей выпечки и красивого внешнего вида сделать поперечные надрезы на рулетах.
    9. Запекать штрудель 45 мин в духовом шкафу при 200°С.

    Яблочный штрудель: рецепт с пошаговыми фото

    Дабы испечь классический штрудель с самостоятельным приготовлением теста, нужно приготовить следующие составляющие для теста:

    • 100 мл – воды;
    • 450 г – муки;
    • Одно яйцо;
    • Сахар – 3 ст л;
    • Сливочное масло – 50 г, для смазывания теста.

    Для начинки:

    • Яблоки – 2–3 шт;
    • Сахара – 1/2 или 3/4 ст, в зависимости от сорта яблок, чем они кислей — тем больше сахара;
    • Корицы в порошке – 1 ч л;
    • Панировочных сухарей – 3-4 ст л;
    • Лимонного сока – 1 ст л.

    Приступаем к замесу:

    1. В муку вбить яйцо, посолить, присоединить сахар, влить теплую воду.
    2. Сделать замес теста.
    3. Оно должно быть достаточно мягким. Оставить его расстояться.

    Тем временем, пока тесто отдыхает, займемся начинкой:

    1. Яблоки почистить, порезать кубиком. Добавить к ним сок лимона.
    2. Смешать сахар с порошком корицы.
    3. Засыпать сахар с корицей к яблокам. Перемешать.

    Теперь приступаем к самому важному этапу работы – сборке штруделя:

    1. Большое чистое полотенце посыпать мукой. Выложить на него отдохнувшее тесто.
    2. Раскатать его качалкой до максимально возможной тонкости.
    3. После растянуть руками до прозрачности.
    4. Растопить сливочное масло.
    5. Смазать им растянутое тесто.
    6. Поверх посыпать панировочными сухарями.
    7. Выложить начинку.
    8. Поскольку тесто очень тонкое, то рулет нужно скручивать, используя полотенце, на котором раскатывали.
    9. Края штруделя защипнуть.
    10. Выложить готовый рулет на противень.
    11. Смазать поверху сливочным маслом.
    12. Отправить выпекаться на 40 мин при 200°С.
    13. Готовый штрудель разрезать на порционные кусочки и подавать с чаем.

    Рецепт штруделя из слоеного теста с вишней

    Штрудель может быть не только с яблочной начинкой, незабываемый вкус ему может придать начинка из вишни. А готовится вишневый штрудель так.

    Первоначально подготовим начинку, ведь слоеное тесто у нас уже готово.

    1. Взять 0,5 кг вишен, достать из них косточки и поставить на дуршлаг, дабы излишки сока стекли.
    2. Можно поверх посыпать 1/3 ст сахара. Сок, который вытекает из вишни, можно будет использовать как соус к штруделю.
    3. На 0,5 кг вишен будет достаточно 250 г слоеного теста, которое раскатать в 1,5 мм.
    4. Смазать тесто маслом и посыпать панировочными сухарями.
    5. Выложить вишни. Теперь есть два варианта «развития событий»:— если вы любите тесто, пропитанное соком вишни, то посыпьте начинку сахаром и заверните в рулет;

      — если предпочитаете хрустящую корочку, то вместе с сахаром посыпьте вишню 1–2 ст л крахмала, он загустит сок, выделяющийся при приготовлении, и помимо вишни в штруделе будет присутствовать вишневое желе.

    6. Переложить штрудель на противень, смазанный маслом. Поверх тесто проткнуть вилкой в нескольких местах.
    7. Выпекать 30–40 мин при 200°С. Подавать можно как горячим, так и холодным.

    Ленивый яблочный штрудель на скорую руку

    Когда хочется изысканного блюда, но стоять подолгу у плиты не охота, придет на выручку ленивый рецепт штруделя. Для его приготовления понадобится:

    • 2 армянских лаваша;
    • 2 ст л жирных сливок;
    • 3 яблока;
    • 4 ст л сахарного песка;
    • 0,5 ч л корицы — по желанию.

    Готовится ленивый штрудель так:

    1. Развернуть лаваш и положить один лист на другой.
    2. Яблоки очистить и натереть на крупной терке, смешать с сахаром.
    3. Лаваши смазать 1 ст л сливок.
    4. Выложить начинку из яблок.
    5. Скрутить в тугой рулет, поверх намазать оставшимися сливками.
    6. Запекать такой штрудель в духовке 10–15 мин при 200°С.

    Приготовить вкусный ленивый штрудель из лаваша можно не только из яблок. На видео представлен рецепт ленивого штруделя с маком, который по вкусу ничем не уступает оригиналу.

    Лучшие начинки для штруделя из слоеного теста

    Как уже было замечено, штрудель можно приготовить с любыми начинками, при этом он может выступать не только десертом, но и вкуснейшей закуской или основным блюдом. Предлагаем приготовить три вкуснейшие начинки для штруделя.

    Творожная

    Для ее приготовления понадобятся:

    • 400 г творога;
    • желток одного яйца;
    • 1/2 ст сахара;
    • 1/3 ст изюма.

    Изюм залить горячей водой. Когда он набухнет, воду слить. Все ингредиенты смешать и можно использовать как начинку для штруделя.

    От жирности творога зависит консистенция начинки в готовом блюде.

    Грибная

    Такой штрудель можно подавать как закуску. Гости по достоинству оценят такой пирог. Для грибной начинки понадобится:

    • 600 г – шампиньонов;
    • 4 шт – яиц;
    • 2 луковицы;
    • 100 г – твердого сыра;
    • зелень — по желанию.
    1. Яйца отварить.
    2. Грибы и лук порезать, обжарить на сковороде.
    3. Когда они остынут, натереть в начинку вареные яйца на крупной терке и добавить нарезанный небольшими кубиками твердый сыр.
    4. Посолить, поперчить и начинка готова.

    Мясная

    Штрудель с мясом может выступать самостоятельным основным блюдом. Особо по душе он придется сильной половине человечества. Для мясной начинки нужно подготовить:

    • 400 г — мясного фарша;
    • 2 луковицы;
    • 1 зубчик чеснока;
    • 0,5 булочки;
    • Одно яйцо;
    • 0,5 ст л горчицы для пикантности вкуса.

    Если хотите, чтобы начинка была сочной, то следует брать свиной фарш. Из куриного фарша начинка получится более плотной и хорошо будет держаться внутри пирога.

    1. Булочку необходимо замочить в воде или молоке.
    2. После — вместе с луком пропустить на мясорубку.
    3. Присоединить фарш, чеснок, выдавленный через пресс, горчицу.
    4. Посолить, добавить перец, перемешать. Начинка готова к применению.

    Как приготовить самый вкусный штрудель: советы кулинаров

    1. Чем тоньше будет раскатано тесто для штруделя, тем вкуснее он получится.
    2. Только расстоянное тесто может растягиваться максимально.
    3. Завернутый пирог выкладывается на смазанный маслом противень вниз швом.
    4. Используйте полотенце или ткань для раскатывания теста и сворачивания пирога в рулет.

    5. Если в начинке много жидкости, загустить ее можно мукой или крахмалом.
    6. Использование панировочных сухарей помогает сохранить хрустящий слой теста, поскольку они впитывают в себя выделенную жидкость.
    7. Тесто получается нежнее, если его вместо сливочного масла смазать оливковым.

    8. Секрет вкусной начинки – 1–2 ст л рома, который придает яблокам особый аромат.

    Как правильно подать штрудель?

    Штрудель универсален, и подавать к столу его можно как горячим, так и холодным. Отличной считается пара: яблочный штрудель + натуральный свежезаваренный кофе. Но классическая подача (как в ресторане) должна быть следующей:

    • На большую тарелку положить порционный кусочек горячего яблочного штруделя.
    • Рядом выложить шарик холодного мороженого.

    Такое сочетание считается идеальным, только скушать нужно десерт как можно быстрее, поскольку мороженое быстро растает возле горячего штруделя.

    Гурманы употребляют яблочный штрудель под правильно приготовленный глинтвейн.

    -рецепты штруделя из слоеного теста

    Источник: https://qulady.ru/recepty-shtrudelya-iz-sloenogo-testa-samyj-vkusnyj-shtrudel-s-yablokami-i-vishnej-tradicionnyj-recept-nastoyashhego-venskogo-shtrudelya-ot-yulii-vysockoj-i-lenivogo-shtrudelya-s-pravilami-podachi-i.html

    Вкуснейший яблочный штрудель: венский рецепт

    Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

    Традиционный процесс приготовления венского штруделя настолько завораживающий, что его показывают туристам и гостям Вены. Рецепт не скрывают, потому что повторений он не имеет. В добрых и искусных руках венский штрудель с яблоками получится безупречным, тающим и ароматным, но неподражаемым и эксклюзивным. Всё зависит и от настроения и от эмоций, и от любви к кухне.

    Идея шоу заключается в том, что на глазах у изумлённой публики, обычное тесто превращается в лист такой тонкий, что через него, кажется, могут проникать солнечные лучи. Такое мастерство достойно фото и аплодисментов.

    Можно удивляться увиденному и трепетать от восторга, рассказывая дома, как это завораживает. А можно запомнить несложный рецепт и повторить на своей родной кухне венское настроение, удивив гостей новым блюдом.

    Рецепт яблочного штруделя

    Штрудель имеет много видов. Тесто к его приготовлению иногда берут в магазине. Слоёное, бездрожжевое и раскатывают самостоятельно до возможной тонкости.

    Но наши рецепты отличаются идеальностью. По шагам и с вниманием здесь описывается рецепт, из которого вы создаёте собственный шедевр, от первой горстки муки, до выключенной духовки и чудного запаха запеченных яблок.

    Ингредиенты для приготовления :

    • Яйца куриные – 2 желтка;
    • Сливочное масло – 2 ст.ложки;
    • Мука пшеничная высший сорт – 250гр;
    • Соль – по вкусу (щепотка).

    Начинка для слоеного десерта:

    • Корица – 1ч ложка;
    • Яблоки – 2-4 яблока (зависит от размера плода);
    • Лимон – 1 лимон для выжимки сока;
    • Хлебные крошки(сухари для панировки без приправы) – 100 гр;
    • Миндаль (или другой орех) – 70-80гр;
    • Масло сливочное – 100гр;
    • Сахарная пудра – 2 ст. ложки;
    • Сметана – 120-150 гр;
    • Изюм (белый и чёрный) – 100 гр;
    • Сахарный песок – 100гр.

    Как приготовить оригинальный десерт?

    Рецепт советует для первого шага взять пищевую плёнку, растительное масло и пол стакана тёплой воды.  В муку добавляем соль, пару желтков, растопленное масло, разбавляем водой и всё перемешиваем до такой степени, чтобы получилось упругое, тугое тесто.

    Когда под вашими пальцами образуется хороший комок, знайте – венский десерт взял своё начало под вашими заботливыми руками.  Скрутите его хорошенько, смажьте сверху растительным маслом и завернув в плёнку, оставьте на час в прохладном (не ледяном) месте.

    Пока тесто «спеет», освобождаем яблоки от кожуры, нарезаем тонкие ломтики и поливаем их соком лимона. Добавляем к яблоку пропаренный изюм.

    На раскаленную сковородку выкладываем столовую ложку сливочного масла (можно немного больше). Пока масло не начало дымить, высыпаем миндальную крошку (или разломанный в крошку грецкий орех, арахис, фундук) и смешиваем с хлебными крошками

    Так у нас получаются готовые продукты, которые требует венский десерт. Они нужны  для того, чтобы завершить несколько дальнейших этапов, которые хранит рецепт.

    Возвращаемся к тесту штруделя. Полежавший комок нужно отбить, как следует.

    Посыпьте поверхность стола мукой, но смотрите, чтобы при ваших действиях не стояла пыль до потолка: муки следует сыпать совсем немного, словно пудру.

    Теперь вы можете со всей силы швырять тесто в стол, кидая его так, как будто хотите, чтобы из него получился самый тонкий блин с первого удара. Так венский штрудель получится нежнее нежного.

    Когда устанете, отвлекитесь тем, что нужно растопить сливочное масло, которое у вас осталось согласно  рецепту. Если вы хотите именно тот штрудель, рецепт которого хранится в самой Вене, то должны внимательно отнестись к тесту. Это важный момент в приготовлении.

    Тесто на венский штрудель должно получиться очень – очень тонким. Таким, как только вы способны раскатать. Чтобы был ясен весь замысел тонкого теста, расскажем вам небольшую историю.  Штрудель стал традиционным блюдом, благодаря одному повару ресторана, который работал только с теми помощниками, которые умели раскатать тесто так, чтобы через него можно было прочесть газетные строки.

    Но при этом тесто для штруделя не должно порваться. Ещё момент – утолщенными остаются края, для удобного захвата тонкого листа, а всё остальное становится тонким и прозрачным.

    Когда вы посчитаете, что ваше тесто уже готово, выложите его на кухонное чистое полотенце. Иногда легче управляться с материалом, если полотенце толстое, влажное (не мокрое) и тёплое. Аккуратно обрезаем края, чтобы они не вылезли за пределы скатерти.

    Далее рецепт велит лист теста смазать сметаной, присыпать сахаром, распределить по всему листу приготовленную начинку из изюма, яблок и присыпть сверху корицей. Теперь аккуратно сворачиваем с помощью полотенца. По – другому транспортировать это «полено» у вас не получится, поскольку  тесто не выдержит, и начинка порвёт тонкие слои наружу.

    Выкладываем штрудель на противень, предварительно смазываем его маслом. За тем смазываем маслом и штрудель из яблок. Готовится блюдо примерно 45 минут, до золотой хрустящей корочки.

    Возможные начинки

    Начинку вы можете подобрать самостоятельно и импровизировать хоть каждый день, но о тонком тесте не забывайте никогда – это основное правило, которое содержит рецепт Венского штруделя.

    Вот несколько примеров начинки, для начинающих кулинаров:

    • Из груши и чёрного изюма;
    • Из корицы, грецкого ореха, белого изюма и мёда;
    • Из банана и фундука с клубникой;
    • Из клюквы и корицы с сахарной пудрой;
    • Из лимона и апельсина.

    Если вы научитесь управляться с тестом, то любая ваша фантазия будет превращаться в реальность, удивляя ваших родных и близких новыми и новыми оттенками вкуса любимого десерта. Ведь главное здесь – искренняя любовь, а рецепт создаётся во время процесса. И, может что когда-нибудь и ваш рецепт Венского штруделя станет самым лучшим из всех, что когда – либо видел этот мир.

    -рецепт приготовления венского штруделя

    Источник: http://VseDeserti.ru/pirozhnye/vkusnejshij-yablochnyj-shtrudel-venskij-recept/

    Венский яблочный штрудель

    Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

    Традиционный яблочный штрудель (Apfelstrudel), безусловно, самый известный десерт венской кухни. Его знают и любят вот уже пять веков, а может, и дольше – первое письменное упоминание штруделя датируется 16 веком.

    Штрудель принято подавать теплым, с ягодным или ванильным соусом или взбитыми сливками.

    Тонкая хрустящая корочка, посыпанная белоснежной сахарной пудрой, много сочной ароматной начинки и нежный сливочный соус – ну кто ж тут останется равнодушным? 

    Готовить штрудель не сложнее, чем большинство тортов, пирогов или рулетов, самое главное – тонко растянуть тесто. Вот из-за теста многие хозяйки и не берутся за эту выпечку, опасаясь трудностей, непонятностей и возможных неудач.

    На самом деле, тут нет никаких сложностей, тесто растягивается как будто по волшебству, само собой, под собственным весом. Только немного аккуратности надо, и время на растягивание, ну, а замешивается тесто практически как пельменное.

    Продукты на два штруделя длиной около 40 см каждый.

    • Мука – 250 гр.;
    • Вода – 120 мл. (полстакана);
    • Желток – 1 шт.;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Лимонный сок – 1 ст. л.;
    • Соль – щепотка;
    • Хлеб белый или батон – примерно треть батона;
    • Сливочное масло – 4 ст. л.;
    • Сахар – 2 ст. л.;
    • Яблоки кисло-сладкие – 1 кг. – 1,2 кг.;
    • Изюм, лучше светлый – 100 гр. (полстакана);
    • Лимон – цедра с половины лимона;
    • Сахар коричневый – по вкусу, в зависимости от сладости яблок (прим. треть-четверть стакана). Можно заменить  обычным сахаром.
    • Корица – 1 ч.л.;
    • Сливочное масло для смазывания штруделя – 4 ст.л.;
    • Сахарная пудра для посыпки готового штруделя.

    Стакан объемом 250 мл.

    Примечание. Из этого количества продуктов получится два штруделя, длиной примерно 40-45 см, в зависимости от толщины рулета.

    Тесто

    Если есть весы – муку лучше взвесить. В мой мерный стакан объемом 250 мл.  входит 140 гр. муки (без горки и не приминать), я положила, соответственно, 1 ¾ стакана.

    Из всех компонентов замешиваю тесто – можно вымесить руками, можно с помощью техники. Я делаю в комбайне, насадкой-крюками для теста.

    Все ингредиенты складываю в чашу, и включаю на 10 минут. Довольно быстро получается «колобок», и оставшееся время он крутится-мнется в комбайне – так и надо, для того чтоб тесто приобрело эластичность и упругость.

    Можно вымешивать руками, тогда мните его до полного «неприлипания». Тесто получается средней плотности, легко проминается пальцами, на ощупь – как мочка уха. Мне еще встречалось выражение «мягкое, как грудь молодой девушки».

    Готовое тесто надо хорошо смазать растительным маслом, завернуть в пищевую пленку и отложить в сторону, отдохнуть – на час, или больше. За это время клейковина муки набухнет, тесто станет прочнее и его будет проще раскатать-растянуть тоненько.

    Можно вообще заранее приготовить тесто, с вечера, например, и на ночь в холодильник убрать – а утром достать и печь, только пусть перед раскатыванием отогреется часок.

    Крошки для начинки

    Хлеб или батон раскрошите руками или натрите на терке. Крошек понадобится примерно 2/3 стакана. В сковородке распускаю сливочное масло, и, помешивая, жарю крошки с сахаром – как стали душистые, румяные да хрустящие, готово. Пусть остывают.

    Начинка

    Изюм хорошо промойте и переберите, чтобы убрать веточки/хвостики, если хотите – можно его на полчаса-час замочить в коньяке. При выпечке алкоголь выпарится, а букет останется и усилит и без того волшебный аромат свежеиспеченного штруделя. С лимона теркой снимите цедру – желтый слой кожуры, и немного разомните-разотрите со столовой ложкой сахара, так получится ароматнее.

    Яблоки чищу, режу на четвертинки и убираю серединку с семечками. Если яблоки крупные, четвертинки разрезаю еще пополам, и теперь уже шинкую пластинками толщиной примерно 3 мм.

    Соедините яблоки, изюм, лимонную цедру с сахаром, корицу и коричневый сахар. Количество сахара зависит от сладости яблок, да еще изюм сладкий –  пробуйте, и добавляйте по вкусу. Я люблю, чтоб с небольшой кислинкой было.

    Ну, вот он, ответственный и самый увлекательный этап. Если вы разделите тесто пополам, будет два штруделя. Если раскатаете целиком весь кусок – будет один, свернутый подковкой. В мою духовку входит только второй вариант.

    Итак, на столе разложите большое кухонное полотенце или скатерть, посыпьте мукой и рукой эту муку разровняйте-разгладьте немного. Сначала скалкой тесто раскатывайте, старайтесь прямоугольную форму придать.

    Когда большой прямоугольник получится, скалку в сторону, и подсовывайте под тесто руки – и тыльной стороной кистей, навесу, растягивайте. Можно взять за края, потянуть – под собственным весом тесто хорошо тянется.

    Само тянется, никаких особых приемов, только плавность движений и  аккуратность, чтоб не проткнуть ногтем дыру.

    Когда пласт теста станет большим, на весу тянуть будет неудобно. Разложите его снова на скатерти и тяните дальше – ладошки под него тихонько подсуньте, и нежно поглаживайте, с нижней стороны, от средины к краю.

    Чем тоньше тесто, тем оно легче растягивается. Наконец, тесто стало тонким, как калька или папиросная бумага, и через него отчетливо виден рисунок на полотенце. Ура, получилось! Края обычно более толстые, их обрежьте ножом или ножницами.

    Включите духовку заранее, чтобы разогрелась – печь будем при 190-200 градусах.

    Можно выкладывать начинку. Сначала хлебные крошки – они впитают сок яблок и не дадут размокнуть штруделю. Выкладывайте их на половину или 2/3 площади теста – как минимум треть нужно оставить свободной, для того, чтобы обернуть рулет. Этот свободный край теста, без начинки, обильно смажьте растопленным сливочным маслом.

    На сухарики – яблочную начинку, более-менее равномерно, с боков по 2-3 см. оставьте свободными.

    Заверните на яблоки боковые края.

    Теперь, приподнимая край полотенца, движением «от себя» скатайте плотный рулет. При помощи все того же полотенца (не руками, тесто может порваться!) переложите-перекатите штрудель на противень, край теста должен оказаться снизу.

    Смажьте штрудель растопленным маслом и выпекайте до золотисто-румяного цвета, примерно 40 минут. Во время выпечки один-два раза смажьте его маслом, и еще раз – сразу, как достанете из духовки. Посыпьте сахарной пудрой.

     Подавайте теплым, с шариком пломбира, взбитыми сливками или ванильным соусом.

    Приятного аппетита!

    Источник: https://www.u-mama.ru/read/home/yummi/pies/5395.html

    Венский штрудель с яблоками классический рецепт

    Венский яблочный штрудель: самый простой и экономный рецепт

    Яблочный штрудель — не что иное, как рулет из тонкого теста с яблоками. Для разнообразия можно добавить к яблокам ягоды смородины, и вкус заиграет по-новому! Хотя, честно сказать, завернуть в это тонкое нежное тесто можно все, что угодно (даже мелко натертый адыгейский сыр с зеленью) — будет вкусно.

    Но  сегодня мы отдадим должное классике — приготовим вкуснейший венский штрудель с яблочной начинкой, такой подают в австрийских кафе с шариком мороженого. Приступайте к десерту немедленно — пока мороженое не растаяло, а штрудель не остыл!

    Венский штрудель, классический рецепт:

    Ингредиенты на два штруделя

    Для теста:

    • Мука пшеничная — 300 г.
    • Теплая вода — 170 мл.
    • Растительное масло — 50 мл. для замеса теста + еще 1 ст. ложка для покрытия коржа
    • Соль — 0,5 ч. ложки

    Для начинки:

    • Яблоки  — 2 шт ( крупных или 4 мелких)
    • Изюм — 160 гр.
    • Грецкие орехи — 100 гр. (можно взять фундук или миндаль)
    • Сахар — 4 ст. ложки (количество сахара изменяете по своему желанию)
    • Корица — 1 ч. ложка
    • Цедра апельсина (по желанию)
    • Крепкий чай для замачивания изюма -0,5 стакана
    • Ягоды смородины — 2 ст. ложки с горкой (по желанию)

    Как приготовить классический яблочный штрудель:

    Рецепт приготовления вкуснейшего штруделя с тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой прост, а пошаговые фото, надеюсь, убедят вас в этом еще больше.

    Изюм замочите в крепком чае. Будет лишним говорить, что изюм предварительно нужно вымыть в проточной воде.

    Вместо крепкого чая можно использовать бренди, коньяк или другой алкогольный напиток с терпким вкусом. Вино — не подойдет.

    Муку просеиваем горкой в миску, делаем в ней углубление для воды. Я просеиваю 300 грамм муки.

    В углубление наливаем воду (170 мл) комнатной температуры и растительное масло (50 мл). Добавляем 0,5 ч. ложки соли.

    Начинаем замешивать тесто: сначала вилкой, потом — руками. Как только кусочки теста образуют комок, выложите его на силиконовый коврик или стол, продолжайте вымешивать 8-10 минут.

    Можно не готовить тесто для штруделя самостоятельно, а использовать готовое слоеное тесто, тонкий армянский лаваш или тесто фило.

    Если тесто прилипает к рукам, можно добавить немного муки. Но обычно этого не требуется, так как, тесто податливое, эластичное, мягкое. Приятное в работе!

    Готовое тесто оборачиваем пленкой и оставляем на столе на 30 минут.

    Яблоки нужно почистить, разрезать, удалить сердцевинку.

    Выбирайте кислые сорта яблок для штруделя — при выпечке они приобретут «тот самый» правильный вкус, который и должна иметь начинка этого десерта. Кроме этого, яблоки сладких сортов часто превращаются в кашу при высоких температурах, которая здесь будет неуместна.

    Снять с одного апельсина цедру с помощью мелкой терки.

    Яблоки нарезаем тонкими ломтиками. Используйте для этого острый нож или специальный комбайн. Крупные кусочки яблок могут порвать нежное тесто, поэтому чем тоньше их нарежете — тем лучше.

    Орехи измельчите в блендере в крупную крошку или измельчите ножом.

    Разделите тесто на две части. Одну накройте пищевой пленкой, а вторую раскатайте максимально тонко ( 0,2 см). У вас должен получиться прямоугольник размером приблизительно 50 * 30 см.

    Затем возьмите в руки корж теста и растягивайте от центра к краям ( чтобы не задеть тесто ногтями, лучше растягивать тыльной стороной ладони). Тесто начнет растягиваться, истончаясь все больше и больше. В итоге вытяжное тесто будет просвечивать! Если положить его на  полотенце, мы сможем увидеть рисунок на полотенце сквозь корж теста.

    Выкладываем тесто на полотенце или силиконовый коврик.

    Толстые края теста срезаем ножом.

    Количество начинки и теста можно изменять на свой вкус, самое главное — не делайте штрудель очень длинным и толстым. Если хочется потратить все тесто, то лучше сделать два штруделя или потратить на разнообразные слойки, например, с курагой, черносливом, просто сахарной пудрой.

    Смазываем с помощью кондитерской  кисти поверхность коржа растительным маслом. Выкладываем начинку: отжатый  изюм, яблоки, мелко нарубленные орехи, присыпаем сахаром и корицей. В этот раз я решила добавить еще немного ягод смородины ( 1 ст. ложку в каждый штрудель).

    Когда будете выкладывать начинку на штрудель, отступите от каждого края по 5 см, а сверху и снизу по 10 см.

    Начинка для штруделя не должна быть слишком влажной, поэтому, присыпьте яблоки мукой, если они очень сочные.

    Затем начинайте скатывать тесто в рулет, стараясь сделать это как можно плотнее. Защипните края штруделя и аккуратно переложите на противень. Если вы используете  силиконовый коврик, можно сразу положить его на противень и собирать рулет на нем, затем сразу на противне отправить в духовку. Штрудель должен запекаться швом вниз.

    Перед тем как отправить венский штрудель в духовку, нужно смазать его крепким чаем.

    Штрудель с яблоками выпекается в духовом шкафу 20-25 минут при температуре 180 С. Готовность можно определить по румяной корочке.

    Подавать венский штрудель можно с мороженым и свежими ягодами.

    Споры о происхождении штруделя смысла не имеют. Этот прекрасный десерт готовили на всей территории Австрийской империи до самого ее развала. И, бесспорно, венский штрудель — одно из лучших наследий этой великой империи.

    Любите выпечку с яблоками? Предлагаю вам взять на заметку рецепт яблочного пирога с корицей, думаю, вам он обязательно понравится! Это новый видеорецепт на нашем канале Пирогеево в You Tube, приглашаю вас посмотреть и оценить его:
    Приятного аппетита!

    Источник: http://pirogeevo.ru/pirogi/rulety/yablochnyj-shtrudel.html

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.