Вкусняшки для маняшки: пищевой гороскоп малыша

Содержание

Полезные сладости для детей

Вкусняшки для маняшки: пищевой гороскоп малыша

Невозможно представить современный мир без сладостей, существуют тысячи разновидностей каждого вида. Взять, к примеру, шоколад – он бывает молочным, горьким, с разными добавками: орешками, сухофруктами, мармеладом и др.

Однако многие из них содержат в себе множество вредных веществ, которые оказывают не самое лучшее влияние на наш организм. Многих проблем можно избежать, если сладости для детей готовить самостоятельно из полезных продуктов.

Обзор самых известных вкусняшек

Современный рынок лакомств представлен в огромном ассортименте.

Всевозможные конфеты, зефирки, шоколадные батончики, печенье, а также всякие новые вкусняшки, привезенные из Китая, – все они выглядят такими аппетитными, что даже взрослые не устоят, не говоря уже о малых детках.

Вот, пожалуй, самые любимые сладости детей: шоколадные батончики от Snickers, Twix, Kinder, мармеладные змейки и мишки от Fruittella и еще множество других. К сожалению, в составе большинства из них присутствуют вредные вещества.

Например, в карамельках содержится жженый сахар, ароматизаторы и красители. Карамельные конфетки являются самым опасным лакомством для детей, потому что они прилипают к зубкам и застревают в них, и если ребенок не смог тщательно почистить ротовую полость, то развитие глубокого кариеса ему гарантировано.

Какие сладости можно детям?

Наш организм весьма восприимчив ко всем добавкам химического происхождения, а детский – особенно. Вот почему очень важно кормить ребенка только натуральными продуктами, содержащими полезные вещества. Однако не все маленькие проказники кушают овощи и витаминные салатики, практически все дети любят сладкое. Если и ваш малыш относится к их числу, то предложите ему натуральные лакомства.

Вот список самых полезных и в то же время вкусных угощений, которыми щедро делится сама природа.

  1. Сухофрукты – это целый кладезь витаминов, которые так необходимы детям. Чернослив содержит витамины группы B (B1, B3, B5) и такие минеральные элементы, как натрий, магний, калий и железо. А курага и изюм богаты калием (K) и бета-каротином – эти вещества участвуют практически во всех процессах, связанных с обменом веществ в организме.
  2. Зефир и мармелад – эти угощения любят не только малыши, но и взрослые. Если в составе нет красителей и отсутствуют добавки группы E, то смело можно давать детям фруктовые или ягодные мармеладки.
  3. Халва – это лакомство, пришедшее к нам с Востока. Оно готовится из орехов или семечек подсолнуха, также добавляется белый сахар в больших пропорциях. По этой причине рекомендуется ограничить детей в употреблении халвы.
  4. Самые-самые полезные и незаменимые сладости – это, конечно же, фрукты! Яблоки, груши, персики и цитрусовые в свежем виде гораздо полезнее, поэтому не спешите готовить из них соки. В ежедневном рационе малыша обязательно должны присутствовать спелые дары лета и осени. Если ваш ребенок отказывается от них, то попробуйте разрезать плоды на красивые ломтики, украсить глазурью и подать такое ассорти на его любимой тарелке.

В советские годы любимым напитком многих детишек была газированная вода.

Помните, ее продавали в маленьких вагончиках? В ней практически не было искусственных красителей, ее готовили особым способом из обычной воды и фруктовых сиропов.

Современные же напитки содержат очень много вредных красителей, поэтому детей лучше поить натуральным сладким питьем. В пятерку самых полезных входят следующие напитки:

  • Компот – его можно сварить из любых фруктов или сухофруктов, причем он и без сахара получается очень насыщенным и сладким.
  • Морс – варить из ягод, можно из замороженных.
  • Сок – готовится из самых разных фруктов, рекомендуется маленьким детям разбавлять свежевыжатый напиток небольшим количеством теплой воды.
  • Какао любят все малыши, а если сварить его на свежем цельном молоке, то пользы для детского организма будет еще больше. В какао-порошке очень много минеральных элементов: фосфора, калия и железа.
  • Кисель очень полезен для детей с разными заболеваниями, он как бы обволакивает детский желудок и предотвращает возникновение проблем со слизистой.

Следующие питьевые сладости для детей также весьма полезны: настойки из шиповника, травяные чаи с мятой или мелиссой и кисломолочные напитки.

Вредные сладости

Не секрет, что многое из того, что продается в супермаркетах, обычно содержит огромное количество химических добавок. По этой причине родителям следует очень тщательно читать состав любого детского продукта перед его покупкой. К самым вредным сладостям можно отнести следующие:

  • Леденцы (типа “Чупа-чупсов”) оказывают самый разрушительный эффект на детские зубки, поэтому такие конфеты лучше заменить натуральными мармеладками.
  • Шипучки – обычно они очень яркого цвета, детям нравится их “взрывной” эффект, который на самом деле действует как реагент на лед – разъедает и разрушает слизистую и желудок.
  • Шоколадно-вафельные конфеты содержат вместо питательных веществ такие продукты, как соя, маргарин, пальмовое масло, сахар и красители, которые нарушают обмен веществ в организме ребенка.
  • Газированные напитки, все без исключения, содержат огромное количество сахаров и заменителей. Попадая в детский организм, они могут вызвать такие заболевания, как сахарный диабет и нарушения гормональной функции поджелудочной железы.

Однако не стоит категорически запрещать есть вашему малышу сладости, потому что именно благодаря сахарам наш организм обеспечивается необходимыми углеводами. Они нужны для роста, формирования нервных клеток, а еще они являются мощными антидепрессантами. Ребенок, не получающий достаточное количество сладкого, становится плаксивым, раздражительным или агрессивным.

Домашнее угощение: разновидности

Каждая заботливая мама просто обязана уметь готовить домашние сладости для детей, да так, чтобы они получались и вкусными, и полезными! Не секрет, что дети часто отказываются кушать блюда, успевшие стать обыденными, вот почему мамочкам приходится творчески подходить к готовке. Для того чтобы разнообразить повседневное меню вашего ребенка, используйте следующий список вкусняшек, которые можно приготовить дома. Итак, самые простые в приготовлении лакомства:

  • мороженое (можно готовить как из фруктов, так и из молочных продуктов);
  • заливные желе;
  • шоколадные кусочки с сухофруктами;
  • пастила (из яблок);
  • натуральный мармелад.

Ниже вы найдете оригинальные рецепты сладостей для детей, которые можно приготовить самостоятельно из натуральных и полезных продуктов.

Натуральный мармелад – кладезь витаминов

Каждый день миллионы матерей по всему миру сталкиваются с множеством вопросов, связанных с воспитанием малышей. Какие сладости можно детям? Именно эта тема является камнем преткновения между молодыми мамочками.

Одни считают, что детей нужно баловать и разрешать есть все, что душе угодно, однако большинство придерживается другой точки зрения. Они уверены в том, что малыши заслуживают того, чтобы есть качественные продукты, в числе последних должны присутствовать и полезные сладости для детей.

Вот рецепт необычных мармеладок, которые точно понравятся даже самому избалованному карапузу!

Необходимые ингредиенты: желатин – 20 г, апельсиновый сок – 0,5 стакана, цедра лимона – 50 г, сахар – 300 г, вода.

Шаг 1. Приготовить желе (желатин залить соком и оставить на 10 мин.).

Шаг 2. На медленном огне сварить сироп: в сахар добавить 5 ст. л. воды и варить до полного его растворения, затем добавить цедру цитрусовых.

Шаг 3. В готовый сироп влить желатиновую массу, хорошенько размешать до однородности. Вылить в формочки и дать остыть.

Такие мармеладки можно кушать хоть каждый день, ведь в них полно витамина C (за счет добавления цитрусовых).

Домашний шоколад: самый простой рецепт

Самое любимое лакомство взрослых и детей – это шоколад. Как его приготовить дома, чтобы было не только вкусно, но и полезно? Делимся самым простым рецептом. Итак, для приготовления понадобятся самые обычные продукты: сливочное масло – 50 г, какао-порошок – 5-6 ст. л., молоко – 200 мл, сахар – 2 ст. л., и можно еще щепотку корицы.

Шаг 1. Растопить масло в кастрюле, поочередно добавлять какао, сахар и молоко.

Шаг 2. Варить на медленном огне, постоянно помешивая. Довести до кипения.

Шаг 3. Разлить в формочки, дать остыть. Готовые кусочки можно выложить на блюдце и подать к чаю.

Шоколадные сладости для детей, фото которых вы видите выше, можно приготовить и для взрослых.

Варианты шоколадных батончиков

С шоколадом можно экспериментировать бесконечно, из него всегда получаются потрясающе вкусные лакомства. Следующие идеи помогут разнообразить ваш choco-десерт.

  • Во время готовки добавьте в шоколадную массу кусочки орешков и сухофруктов, лучшее сочетание получается с цукатами и изюмом.
  • Готовую смесь из какао, молока и сахара можно вылить в формочки от набора шоколадных конфет. Когда они остынут, у них будет весьма красивый и аппетитный вид.
  • В домашнее лакомство можно добавить чуточку острого перца. Помните, что настоящий шоколад готовили люди племени майя? Они варили его с красным перцем, такой напиток считался “огненным даром богов”.

Источник: http://fb.ru/article/296076/poleznyie-sladosti-dlya-detey

Сладости ребенку. Полезные для пищеварения

Вкусняшки для маняшки: пищевой гороскоп малыша

Как следует из названия, во всех сладостях основную часть состава составляет сахар. Следовательно, сладости ребенку не полезны. Это лакомство, десерт. Сладости не должны быть основным элементом питания ребенка. Какие сладости ребенку будут менее вредны? Давайте разбираться вместе.

Полезные для пищеварения Низкокалорийные Гипоаллергенные

Среди сладостей можно выделить группу, которая готовится на основе фруктового пюре с добавлением сахара, пектина, агара или желатина. В некоторые добавляют ещё яичный белок. В этих сладостях полезными составляющими являются пектин, агар, желатин и богатое пектином фруктовое пюре.

К этой группе сладостей относят зефир, мармелад, пастилу. Эти сладости ребенку диетологи разрешают давать в детских садах и школах.

Эти сладости благоприятно влияют на пищеварение, отличаются нежной консистенцией. Их можно употреблять, как лакомство в небольших количествах детям с двух лет и детям с заболеваниями органов пищеварения (после консультации доктора).

Они наиболее низкокалорийны по сравнению с остальными.

В них очень мало белка, следовательно на них меньше вероятность аллергии. Среди этой группы сладостей можно найти гипоаллергенные, те что можно детям, склонным к аллергии. Аллергикам нужны продукты с самым простым составом, без ароматизаторов, красителей, орехов и прочих добавок.

Пастила

Пастила — лакомство известное на Руси с 14 века.

Обязательными её компонентами являются

  • Взбитое яблочное пюре из кислых, зеленых сортов яблок типа антоновка или из кислых ягод — брусника, рябина, смородина.
  • Мёд или сахар.
  • Взбитый яичный белок (может добавляться, а может не добавляться).

В магазинной пастиле, как правило, в составе есть сахар или патока, а не мед. Кроме этого, в пастилу, изготавливаемую промышленном способом могут добавлять пектин, агар-агар, желатин или крахмал — с целью загущения.

Кроме этого, в составе могут быть красители и ароматизаторы натуральные или идентичные натуральным.

Из всех этих компонентов делают смесь, которую наносят тонким слоем на ткань, растянутую на специальных рамках или на пергаментную бумагу, затем, просушивают в печи или электросушилке. Затем, наслаивают просушенные слои друг на друга или скручивают пастилу в рулетики.

Калорийность пастилы около 325 килокалорий — это чуть больше чем у мармелада, и в полтора раза меньше, чем у шоколада. углеводов около 80 г на 100 г пастилы. белков изменяется, в зависимости от того, есть ли в составе пастилы яичный белок от 0,5 г до 1 г на 100 г продукта.

В продаже есть готовая пастила без сахара, в которой значительно снижено содержание углеводов (13 г на 100 г продукта) и калорийность (52 килокалории на 100 г).

В пастиле, как и в мармеладе, есть пектин, что полезно для микрофлоры и перистальтики кишечника. Способствует выведению токсинов из организма.

Получить с пастилой какие либо полезные витамины или минералы невозможно, если только их туда специально не добавил производитель. Тогда это указывается на упаковке.

Пастилу разрешается давать детям не раньше двух лет.

Зефир

Зефир — яблочное или фруктовое пюре, взбитое с сахаром и яичным белком, к готовой смеси добавляют пектин, агар-агар или желатин в качестве загустителя. По составу зефир похож на пастилу, особенно ту, что изготавливается промышленным способом и содержит яичный белок и желеобразователь (пектин, агар-агар, или желатин).

Зефир от пастилы отличается способом приготовления, зефир в процессе приготовления не раскладывают тонкими слоями, Его постоянно взбивают в процессе приготовления на всех этапах, чтобы смесь получилась воздушная, формируют из смеси зефиринки и сушат при комнатной температуре.

Калорийность зефира примерно, как у пастилы 326 килокалорий на 100 г. Состав тоже очень похож. Зефир содержит пектин, поэтому относится к сладостям относительно полезным для организма.

Зефир можно детям с двух лет.

На сайте есть отдельные статьи о шоколаде, мармеладе, конфетах.

Высококалорийные Богатые белком и жирами

Следующая группа сладостей состоит из орехов или семечек, сахара или мёда, в некоторых присутствуют мука, крахмал, фруктовый сок. Орехи — безусловно полезная составляющая в этих сладостях. В них ценный белок, очень полезные жиры, магний. Про пользу орехов можно почитать здесь.

Но эти сладости относятся к высокоаллергенным. К тому же они очень калорийны. Эти сладости ребенку можно с 3х лет. Аллергикам от них лучше воздержаться.

Сюда относятся козинаки, чурчхела, халва, грильяж, щербет, нуга.

Чурчхела

Чурчхела — восточная сладость, состоящая из орехов, виноградного или гранатового, яблочного, абрикосового сока и муки. Кроме этого, в составе могут оказаться красители, ароматизаторы, сахар.

Чурчхела более калорийная сладость, чем мармелад, зефир, пастила и лукум.

В ней есть орехи, поэтому она богата полезными белками и жирами, но за счет орехов эта сладость становится гораздо более аллергенной.

Состав чурчхелы зависит от состава входящих в неё орехов, поэтому отличается значительным разнообразием. Разрешается детям с трех лет.

Нуга

Нуга — восточная сладость, состоящая из сахара или меда и жаренных орехов.

Кроме этих обязательных ингредиентов, в нуге могут присутствовать яичный белок (белая нуга), какао, шоколад (темная нуга), иногда в нугу добавляют ваниль, корицу, сухофрукты, ванилин.

Калорийность нуги около 400 килокалорий. Нуга содержит ценные белки и жиры, но основной компонент в ней, всё равно, — углеводы. Нугу можно детям не раньше 3х лет.

Козинаки

Козинаки — восточное лакомство, которое первоначально готовилось только из меда и грецких орехов.

Сейчас козинаки готовят из сахарного сиропа и любых видов орехов, а также семян подсолнуха и кунжута. Первоначальный состав козинак был значительно полезнее современного.

Козинаки — одна из самых высококалорийных сладостей. Калорийность козинак — 530 килокалорий. Козинаки можно детям с 3х лет.

Халва

Халва — восточная сладость, которая готовится из орехов или семечек (подсолнуха, кунжута),и сахара, с добавлением пенообразователя — вещества, придающего халве слоистую структуру (корень солодки, корень алтея или яичный белок). С халвой ребенок может получить много магния, кальция, калия.

Халву можно детям с 3х лет.

Грильяж

Грильяж — сладость из жареных орехов с сахаром, имеет сходство с халвой, калорийность 482 килокалории. Можно детям с 3х лет.

Щербет

Щербет — восточная сладость, представляющая собой сахарную помадку с орехами.
Калорийность его 417 килокалорий. Щербет можно детям с 3х лет.

Лукум

Лукум — занимает промежуточное положение между двумя группами сладостей. Он может быть ближе по составу к первой или второй группе сладостей.

Лукум — восточная сладость, которую делают из крахмала, патоки и сахара с добавлением орехов или фруктовых соков. Могут добавляться красители и ароматизаторы.

В этой сладости нет пектина, агара или желатина, как обязательного компонента (хотя иногда производители их добавляют).

Поэтому, благотворного влияния на пищеварение, микрофлору кишечника и прочее сладость не оказывает — это просто вкусное лакомство, которое при чрезмерном употреблении может привести к кариесу, ожирению и т.д.

Детский лукум можно с двух лет. Лукум с добавлением орехов можно детям с трех лет.

Чак-чак

Чак чак — восточная сладость из муки, яиц, меда. Разрешается детям с двух лет. Его скорее можно отнести к мучным изделиям, чем к сладостям.

Состав сладостей таблица

ГорькийШоколад (72%)МармеладПастилаЗефирЛукумЧурчхелаНугаЧакЧакХалваКозинакиЩербетГрильяж
ккал539290-320324326320-350410404363509530417482
Белки,г6,20,10,50,80,857,18,612,211,67,311
Жиры,г35,40,10,71510,61,929,828,714,726
Углеводы,г48,279,48079,579,46,372,277,950,65466,263
Крахмал,г5,64,93,657,54,112,111,8
Вода,г0,81818171823,97,40,9
Клетчатка,г7,41,20,817,50,33,6
Калий,мг363455461210311827473,2227
Натрий,мг89116275331634135,58
Кальций,мг454212512323082414,446
Фосфор,мг17011112165579,840266,9108
Магний,мг13327673214,430326,549
ВитаминРР,мг3,00,30,20,150,482,56,50,62,2
ВитаминВ2,мг0,070,010,020,030,150,060,20,020,03
ВитаминА,мкг209,420605
ВитаминВ1,мг0,030,010,010,130,10,080,03

Список сладостей можно продолжать бесконечно.

Чтобы сладости ребенку не принесли вреда нужно

  • Не покупать сладости ребенку на развес. На сладкой среде, особенно с желатином или агаром, хорошо растут вредные микробы. Сладости должны быть упакованы в герметичную упаковку и не иметь контакта с воздухом. Мне доводилось наблюдать случаи пищевой токсикоинфекции у полакомившихся чурчхелой и рахат-лукумом с уличных прилавков. Вся грязь с рук продавцов, с дыхательных путей интересующихся прохожих и просто с улицы собирается на этих сладостях.
  • Обязательно нужно читать состав на упаковке.
  • Обязательно проверять срок годности продукта.
  • Ограничивать количество сладостей 20-30 г в сутки.
  • Давать их только на десерт после еды.

Надеюсь сладости ребенку будут в радость. Желаю приятного аппетита!

Источник: http://mamadoktor.ru/38-28/sladosti_rebenku.html

Десерты для детей: полезные сладости, которые можно давать малышам до года

Вкусняшки для маняшки: пищевой гороскоп малыша

Конечно, первое, что приходит в голову, – это попотчевать кроху сладостями или вкусным детским десертом, ведь всем известно, как дети любят сладкое. Но можно ли детям сладкое, тем более в таком нежном возрасте?

Если разобраться, это желание взрослых продиктовано скорее потребностью порадоваться самим, глядя на ребенка, чем его реальными запросами в этом возрасте. Дело в том, что период введения прикорма – это сложный и достаточно длительный процесс перестройки детского организма при переходе от молочного питания к новой пище.

Данный этап считается критическим в жизни каждого малыша.

Это связано с тем, что пищеварительная, иммунная и другие системы организма ребенка, принимающие участие в адаптации к новому виду продукта, еще очень незрелые, микрофлора кишечника нежная и ранимая, и малейшие нарушения в питании могут нанести значительный вред маленькому человеку.

задача родителей в первый год жизни крохи – познакомить его с основными продуктами (овощи, крупы, мясо, фрукты, желток, молочные продукты, рыба), придерживаясь схемы введения прикорма, которая разработана с учетом физиологической готовности ребенка принять и усвоить новую пищу. Введение продуктов и блюд, которые не соответствуют физиологическим возможностям малыша, может привести к срыву адаптации и спровоцировать развитие аллергических реакций, расстройств пищеварения, дисбиоза кишечника и других нежелательных проблем.

По этой причине не следует торопиться давать ребенку сладкое как минимум до 10 месяцев, пока не введены основные продукты прикорма.

Можно ли ребенку сахар?

Десерт для детей как «сладкая точка» в завершение обеда вводится в меню малыша только на втором году жизни. Если родители все же решили побаловать своего маленького гурмана раньше, им следует выбирать правильные «вкусности», которые подходят младенцу по возрасту и не нанесут вреда его здоровью.

Опасно! К сожалению, в категорию детских десертов часто попадают продукты, содержащие сахар и другие рафинированные продукты, гидрогенизированные жиры, вредные пищевые добавки. Знакомство с такими «вкусностями» лучше отложить на более позднее время.

Десерты для детей: основные правила

Отметим следующие требования к детским десертам:

  • Кулинарные изыски для самых маленьких должны содержать уже знакомые малышу продукты, в противном случае десерт может вызвать у него аллергию или проблемы с ЖКТ.
  • Десерты для детей должны быть легкими для усвоения, состоящими из небольшого количества ингредиентов, чтобы не перегружать незрелую ферментативную систему ребенка.
  • Идеальны десерты для детей без сахара, которые не приводят к развитию у ребенка пищевой аллергии, кариеса, появлению лишнего веса, нарушениям работы пищеварительной системы.
  • В приготовлении десертов для детей до 1 года не рекомендуется использовать такие добавки, как мед, желатин, какао, специи и пряности из-за их высокой аллергенности. В качестве загустителя для десертов «годовичкам» допускается применение манной крупы.

Меню сладостей по месяцам

  • 6 месяцев: на десерт крохе можно давать фруктовые и фруктово-ягодные пюре.
  • 7 месяцев: детское печенье, пресные галеты, сушки без добавок (не более 15 г в день, т.е. давать одну сушку или одно печенье).
  • 8 месяцев: фруктово-молочные пюре и соки.
  • 10–11 месяцев: муссы из ягод и фруктов
  • 12 месяцев: суфле, пудинги (из круп, творога, фруктов и яиц), кисели.

Совет! В состав любого суфле или пудинга обязательно входит взбитый яичный белок, который обладает высокой аллергенностью.

Поэтому предпочтительней использовать для приготовления пудингов и суфле менее аллергенные перепелиные яйца и включать эти блюда в рацион малыша только при хорошей переносимости яичного белка.

Мамам малышей-аллергиков вообще стоит отложить знакомство младенца с десертами для детей, содержащими фрукты и ягоды яркой окраски (красной, оранжевой), яйца, цельное коровье молоко, до 1–1,5 лет.

Итак, сбалансированное питание обеспечит малыша всем необходимым для полноценного роста и развития, а слишком большое разнообразие в продуктах даст только лишнее напряжение маленькому организму. Наберитесь терпения, и через некоторое время вы сможете попотчевать свое любимое чадо разнообразными и вкусными блюдами без вреда для его здоровья.

Печеное яблоко

Состав:
1 яблоко.

Способ приготовления:
Яблоко хорошо помыть в проточной воде, разрезать пополам, положить в форму для запекания и накрыть ее крышкой. Выпекать 15–20 минут при температуре 180°С. Для детей до 1 года предпочтительнее готовить печеные яблоки в пароварке в течение 20 минут.

Мусс из свежих или замороженных ягод

Летом мусс готовят из свежих ягод, а зимой – из замороженных (можно использовать красную и черную смородину, клюкву). Замороженные ягоды следует подвергать быстрому размораживанию непосредственно перед употреблением, так как в размороженном виде они теряют яркую окраску, свежий вид и присущий им вкус.

Состав на 2 порции: 1/2 стакана ягод; 1 ст. ложка манной крупы; 1 ч. ложка сахара;

1 стакан воды.

Способ приготовления:
Ягоды перебрать, промыть, сполоснуть холодной кипяченой водой, размять ложкой. Ягодный жмых залить горячей водой и кипятить 5–7 минут.

Затем процедить и протереть сквозь сито, засыпать манную крупу и варить фруктовую манную кашу до готовности. Готовую кашу слегка охладить, влить ягодный сок и взбить до получения густой пено-образной массы так, чтобы ее объем увеличился в 2 раза.

Готовый мусс разлить в формочки и поставить охлаждаться в холодильник.

Суфле из яблок и моркови

Состав: 1 морковь; 1/2 яблока; 1/4 яйца; 1 ч. ложка манной крупы; 1/2 ст. ложки сливочного масла;

1 ст. ложка молока.

Способ приготовления:
Морковь почистить, мелко нарезать и тушить до мягкости 7–10 минут в 1/4 стакана молока, разведенного водой (1 ст. ложка молока на 3 ст. ложки кипяченой воды).

Взбить смесь блендером и поставить на огонь, насыпать манку, довести до кипения, затем снять с огня и дать смеси остыть. В это время взбить белок и разделить его на 2 части. Добавить в морковное пюре желток, перемешать, затем вылить взбитый белок.

Потереть на терке яблоко и смешать его с оставшимся взбитым белком. Смазать форму маслом и выложить в нее слоями морковь и яблоки. Готовить смесь в пароварке 25–30 минут.

Можно также приготовить суфле на водяной бане, для этого форму со смесью ставят в кастрюлю с кипящей водой так, чтобы вода закрывала ее примерно на 2/3. Готовить суфле следует при слабом кипении под крышкой 25–30 минут.

Творожно-банановое суфле

Состав на 2 порции: 50 г творога; 1 банан;

немного лимонного сока.

Способ приготовления:
Банан измельчить в блендере до однородной консистенции, слегка сбрызнуть банановую массу лимонным соком, чтобы она не потемнела. Затем добавить творог и еще раз взбить.

Банановый десерт с печеньем

Состав: 100 г детского йогурта без добавок; 1 детское печенье;

1/2 спелого банана.

Способ приготовления:
Банан очищают от кожуры, режут на мелкие кусочки, смешивают с йогуртом и посыпают сверху натертым печеньем.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5450/deserty-dlya-detey-poleznye-sladosti-kotorye-mozhno-davat-malysham-do-goda

Готовим для детей: семь натуральных сладостей своими руками. Кулинарные статьи и лайфхаки

Вкусняшки для маняшки: пищевой гороскоп малыша

Дети готовы есть сладости всегда и везде. Но большинство из них сложно назвать здоровой пищей. И все же любимые лакомства могут быть полезными, если это натуральные сладости, сделанные своими руками.

Самый вкусный шоколад

Попасть на шоколадную фабрику, подобно Дракоше из советского мультика, — заветная мечта многих малышей. Хотя настоящий шоколад вполне можно сделать дома. Нам понадобится 60 г тертого какао. Готовый какао-порошок для рецепта натурального шоколада не подойдет — вкус будет слишком плоским.

Тертое какао крошим на кусочки, смешиваем с 60 г какао-масла и, постоянно помешивая, растворяем на слабом огне. Вводим 80 г сахарной пудры и, не доводя до кипения, снимаем с плиты. Остужаем шоколадную массу, выливаем в широкую прямоугольную форму и убираем в холодильник.

Для самых капризных добавьте в шоколадку ягоды, орехи или сухофрукты.

Уроки сладкой лепки

Восторги гарантированно вызовут конфеты из натурального горького шоколада. Обжариваем на сухой сковороде 300 г арахиса. Смешиваем его со 100 г песочного печенья и измельчаем в блендере в крошку. Соединяем 2 ст. л. сливочного масла с 4 ст. л.

меда и, не доводя массу до кипения, заливаем ею орехи с печеньем. На слабом огне растапливаем 250 г горького шоколада.

Влажными руками формируем из ореховой начинки аккуратные шарики, окунаем их в шоколад и выкладываем на блюдо с фольгой, после чего отправляем натуральные конфеты для детей в холодильник на ночь. Будьте уверены, растаять это лакомство не успеет.

Фруктовое заливное

Фруктовое желе — польза в чистом виде, ведь состоит оно из натуральных ингредиентов. Ставим на водяную баню 100 мл меда, добавляем 400 мл воды, 100 г сахара, щепотку ванили и доводим смесь до кипения. Вводим пакетик заранее замоченного желатина и кипятим смесь 2 минуты. Очищаем от кожуры и семян 2 груши и нарезаем их дольками.

Нарезаем четвертинками по 150 г абрикосов, крупного винограда и клубники. Такое же количество мякоти дыни режем кубиками. Для рецепта натурального желе хороши любые фрукты. Так что смело добавляйте все, что любят ваши дети. Раскладываем начинку по креманкам, заливаем медовым сиропом и даем застыть. Такое угощение идеально подойдет для детских праздников.

Чтобы сделать желе цветным, вместо воды или напополам с водой можно добавить любимый сок. 

Любимые сливы

Натуральный мармелад не может не понравиться малышам. Заливаем 20 г желатина 100 мл свежевыжатого сливового сока и оставляем его набухать. Варим сироп из 2 стаканов сахара и 100 мл воды с добавлением цедры лимона и апельсина.

Постоянно помешивая смесь, варим ее 5 минут, затем снимаем с огня, процеживаем и добавляем желатин с соком. Далее по рецепту мармеладу из натурального сока нужно дать застыть. Его можно разлить в эластичные ячейки из-под коробки конфет — так они приобретут интересную форму и легко отделятся.

Домашние жевательные мармеладки ни за что не сравнятся с магазинными. К тому же они намного полезнее!

Абрикосы на снегу

Успехом у сладкоежек пользуется и натуральное фруктовое мороженое. Рецепт его приготовления прост. Очищаем 1 кг персиков от кожуры и косточек, пюрируем их блендером. Взбиваем 7 яичных желтков с 200 г сахара, пока масса не приобретет белый цвет.

Нагреваем литр сливок на медленном огне, вводим яичную смесь и, непрерывно помешивая, варим до загустения. Снимаем ее с плиты, остужаем, вливаем персиковое пюре и взбиваем миксером до однородности.

По рецепту натуральное мороженое нужно убрать в морозильную камеру на 3–4 часа, при этом каждый час его необходимо пробивать миксером. Подавать можно с вафлями и веточкой мяты. 

Молочное удовольствие

Натуральный йогурт — чемпион среди полезных лакомств. В отделах детского питания его можно приобрести без труда. Но натуральный йогурт в домашних условиях намного вкуснее. Доводим до кипения литр молока, варим его 5 минут и остужаем до 40 °C. Растворяем 1 пакет закваски (ее можно приобрести в аптеке) в 3–4 ст. л.

молока и выливаем его обратно. Если у вас нет йогуртницы, ее заменит термос. Наполняем его молоком и оставляем сквашиваться на 7–8 часов. Готовый йогурт можно подсластить медом или джемом, добавить фрукты или ягоды, посыпать сахарной пудрой или тертым шоколадом. Словом, фантазируйте с добавками и радуйте любимых сластен.

Тягучее яблочко

Пастила из яблок — еще один интересный рецепт натуральных сладостей. Очищаем ½ кг яблок, заливаем их 2 стаканами воды и томим на огне 30 минут, пока фрукты не разварятся. Остужаем массу, всыпаем 300 г сахара и взбиваем ее блендером.

Застилаем противень пергаментной бумагой, смазываем ее маслом, заливаем яблочное пюре и разравниваем в слой не толще 1 см. Сушить пастилу предстоит в течение 2 дней в духовке при температуре 50 °C. Периодически ее нужно будет вынимать и остужать.

Готовую пастилу разрезаем пополам, скатываем в трубочки и разрезаем на рулетики. Для тех, кто любит послаще, можно припорошить их сахарной пудрой.

Источник: https://www.edimdoma.ru/jivem_doma/posts/19053-gotovim-dlya-detey-sem-naturalnyh-sladostey-svoimi-rukami

Сладости в детском питании: какие можно, а какие – нет?

Вкусняшки для маняшки: пищевой гороскоп малыша

Конфеты, торты, пирожные – сладости, которые привносят в будничную жизнь праздник и удовольствие. Десертные блюда поражают разнообразием, невероятно аппетитным видом и не оставляют равнодушными ни взрослых, ни детей. Но есть ли польза от сладких блюд и нужно ли давать сладости в детском возрасте?

Depositphotos.com. sumners.

Углеводы – источники энергии

В составе сладких продуктов обязательно присутствуют углеводы. Пищевую ценность представляют сахароза (основной источник – белый сахар), фруктоза и глюкоза.

Они участвуют в обменных процессах, которые завершаются образованием энергии, необходимой для нормального функционирования всех органов и систем.

Эта энергия помогает справляться с физическими и эмоциональными нагрузками и успешно противостоять болезням.

Сбалансированное питание опирается на принцип – сколько организм получил углеводов, столько и израсходовал. Излишки не выводятся. Они превращаются в жирные кислоты, которые «складируются» в виде жировых депо, впоследствии вызывая проблемы со здоровьем. Эти процессы особенно опасны для растущего организма.

Первые сладости

Знакомство со сладким у новорожденного начинается с приема грудного молока. В мамином молоке содержится лактоза – углевод, который легко расщепляется в желудочно-кишечном тракте. Лактоза способствует росту нормальной микрофлоры кишечника и активному усвоению железа и кальция.

При смешанном или искусственном вскармливании рацион малыша включает молочные смеси для детского питания. Они содержат строго регламентированное количество углеводов, приближенных по составу к грудному молоку. Это молочный сахар (лактоза) и декстринмальтоза – углевод природного происхождения, способствующий росту бифидобактерий в пищеварительном тракте.

Со временем объем грудного молока уменьшается за счет введения прикорма в виде каш, овощных и фруктовых пюре, соков и киселей. На смену лактозе приходят другие углеводы – фруктоза и глюкоза.

  • Фруктоза входит в состав семечковых фруктов и ягод (яблоки, груши, крыжовник, смородина, виноград кишмиш, арбузы) и меда. Она широко используется в пищевой промышленности.
  • Что касается глюкозы, ее растительными источниками являются косточковые фрукты – сливы, абрикосы, алыча, персики.

Углеводы природного происхождения отличаются небольшой сладостью. При этом их количества в рационе ребенка вполне достаточно для восполнения энергетических затрат.

Желая сделать фруктовое пюре или кисель «вкуснее», взрослые зачастую добавляют в него сахар.

Мнимое улучшение вкусового качества блюд и напитков заставляет с высокой нагрузкой работать поджелудочную железу малыша, запуская механизм опасных преобразований сахара в организме.

Обратная сторона медали

Излишние сладости в детском питании, к сожалению, не редкость. Малыш получает их в качестве бонуса за хорошее поведение, съеденную порцию каши, собранные игрушки.

Гости и родные не приходят с пустыми руками. Чем побаловать сластену? Конечно, кондитерскими изделиями.

Отсутствие контроля со стороны взрослых и доступность сладостей позволяют ребенку употреблять их в любое время и в неограниченном количестве.

На превышающие норму углеводы организм ответит закономерной реакцией:

  1. Повышение уровня сахара в крови заставит поджелудочную железу работать в усиленном режиме. Ее инсулярный аппарат начнет интенсивно вырабатывать гормон инсулин.
  2. Часть сахара преобразуется в энергию, необходимую для двигательной активности и нормального функционирования всех органов.
  3. Избыток глюкозы под воздействием инсулина примет участие в сложных биохимических реакциях и превратится в жирные кислоты.
  4. Они начнут откладываться «про запас» во внутренних органах и подкожной жировой клетчатке.

Постоянно пополняющиеся запасы жировой ткани сделают из непоседы малоактивного ребенка с избыточным весом, а точнее, с ожирением.

Грустную цепочку изменений в организме можно продлить – заболевания сердца и сосудов, поджелудочной железы, сахарный диабет.

Не нужно игнорировать и нарушения в психоэмоциональной сфере. Полный ребенок подвергается насмешкам со стороны ровесников, из-за плохого физического развития его не берут участвовать в активных играх, соревнованиях и эстафетах. Результат – чувство подавленности, развитие комплекса неполноценности и тяжелая социальная адаптация в коллективе.

Таблица пищевой ценности популярных лакомств

НаименованиеКкалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Бриошь41271858
Варенье222159
Кекс33461157
Кулич479112752
Молочный шоколад56493851
Мороженое24051426
Печенье4097882
Печенье сливочное40612778
Слойка с джемом40851861
Сахар-песок392100

Кариес – болезнь сладкоежек

Несбалансированное питание с избыточным содержанием сахара приводит к кариесу зубов. Изречение: «Не ешь сладкое – кариес будет», – не теряет своей актуальности вот уже несколько поколений. Проверенное на практике, оно подкреплено научными доказательствами.

Дело в том, что сахар, попадая в ротовую полость, создает отличную среду обитания для населяющих ее микроорганизмов. Их продукты жизнедеятельности разрушают тонкую зубную эмаль.

Мнение, что кариес молочных зубов не представляет проблему для растущего ребенка, ошибочно. «Все равно выпадут, а вырастут здоровые и красивые».

Действительно, временные зубы к 6-7 годам начнут постепенно заменяться постоянными, но вряд ли здоровыми. Воспаление тканей вокруг зуба вследствие кариеса приводит к развитию инфекционных воспалительных процессов зачатков новых зубов.

После прорезывания существует большая вероятность появления кариеса и на их поверхности.

Культура питания в детском возрасте

При всех отрицательных свойствах сладких продуктов исключить их из рациона ребенка было бы ошибкой.

Недостаток углеводов вызывает нарушение обмена веществ, работы сердечной мышцы, ухудшает запоминание важной информации, создает трудности в обучении.

Найти золотую середину поможет культура питания, которая прививается в раннем возрасте. Прежде всего родители на собственном примере должны продемонстрировать правила питания относительно сладкой пищи.

Не возводя сладости в ранг праздничных и поощрительных продуктов, их можно смело давать ребенку, следуя возрастным рекомендациям. Прием пищи вместе с родителями за общим столом приучит непоседу к ассортименту продуктов, традиционных для семьи.

Отсутствие сладких перекусов у взрослых станет примером для подрастающего малыша. А устоявшиеся полдники с домашней сдобой, мармеладом, пастилой или зефиром порадуют ребенка сладкими, но полезными продуктами.

Не следует оставлять на видном месте вазочки с конфетами. Перед соблазном трудно устоять. Лучше заменить их яркими фруктами, приносящими несомненную пользу.

Потребность в сахаре у детей

С учетом возрастных особенностей, физической и умственной активности, обмена веществ и потребности в сахаре педиатры рекомендуют следующие суточные нормы для детей:

  • на первом году жизни – до 30 г;
  • в возрасте 2-3 лет – 35 г;
  • от 3 до 6 лет – 40 г;
  • в 7-10 лет – до 50 г.

На первом году жизни организм ребенка получает сахар с молоком матери, прикормом и с соками. Необходимости в его дополнительном введении нет.

С годовалого возраста в рацион ребенка можно вводить сладости домашнего приготовления. Джемы, муссы из ягод и фруктов, варенье и повидло внесут в рацион полезное разнообразие. Из кондитерских изделий следует выбрать специальное печенье для детского питания.

С трехлетнего возраста малышу можно давать торт – любимое лакомство праздничных столов, булочки и плюшки. Главное условие – отсутствие маргарина в их рецептуре. С этого времени начинают добавлять по 1-2 ч. л. меда в каши, мороженое, запеканки и пудинги.

В дошкольном возрасте ассортимент сладостей расширяется. В рацион входят пастила, зефир, мармелад. Выбор следует останавливать на продуктах, не содержащих искусственные красители и синтетические добавки. Можно давать ребенку детский молочный шоколад, известный повышенным содержанием калия и биофлавоноидов. Его состав обогащают кальцием и витаминами.

Большую пользу принесут сладости домашнего приготовления: цукаты из тыквы или дыни, запеченные яблоки с медом, абрикосовая пастила, морковные конфеты, козинаки из геркулесовой крупы, леденцы из фруктового сока, конфеты из сухофруктов.

Таблица возрастных норм сладостей

РазновидностьС какого возраста, лет
Сладкая домашняя выпечка1
Варенье1
Зефир1,5
Пастила1,5
Карамель2-3
Ирис2-3
Шоколад3
Мороженое3
Кондитерские изделия со сливочным кремом3
Натуральный мед3-5
Пахлава5
Конфеты шоколадные с начинкой5
Халва5
Козинаки5

Читайте, это интересно: Можно ли детям кукурузные палочки?

Натуральный мёд

Полезные качества меда трудно переоценить:

  • характеризуется высокой калорийностью (355 ккал на 100 г);
  • легко усваивается за счет глюкозы и фруктозы в своем составе;
  • содержит полный комплекс витаминов и микроэлементов, повышающих защитные силы организма;
  • обладает целебными свойствами – отхаркивающими, противомикробными и противовоспалительными.

Липовый, цветочный, гречишный, горчичный и вересковый мед, собранный с растений медоносов – лучшая альтернатива сахару.

Но этот ценный продукт занимает верхние позиции среди потенциальных аллергенов.

Вводить в рацион ребенка его нужно, начиная с небольших порций (0,5-1 ч. л.), применять нерегулярно и обязательно следить за состоянием кожи ребенка. При появлении аллергических высыпаний от продукта стоит немедленно отказаться.

Советуем почитать: Правила питания ребенка при сахарном диабете.

Источник: http://PitanieDetok.ru/mozhno/sladosti.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.